5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ2ちゃんねらーは言葉が汚いの?

1 :日出づる処の名無し:04/03/22 21:23 ID:a5IObCSd
なぜ?

2 :日出づる処の名無し:04/03/22 21:24 ID:Th+RyFRc
氏んでおしまいなさいませ

3 :_| ̄|○バーヤ上葉 ◆giKoK4gH6I :04/03/22 21:28 ID:MKoAZEfj
終了

4 :名スレの予感君(ごくとう) ◆593GOKUTOU :04/03/22 21:30 ID:4/vaZt7N
>>1
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧η∧   <  嘆かわしいスレッドをお立てになるのはお止め下さいませ!コゾウ・・・じゃなかったお若いの!
  (,,・Д・)     \__________
 ミ__ノ


5 :日出づる処の名無し:04/03/22 21:33 ID:a5IObCSd
m(__)m申し訳ございません。でした。
終了

6 :日出づる処の名無し:04/03/22 21:41 ID:6y5FLDtZ
>>1
俺からしたら、なぜ2chは匿名掲示板なのに、これほどルールに厳しいのかが

疑問だね。社会的地位も環境も見識も千差万別なはずなのに、非常に厳しい世界

だと思うけどね。



7 :(´・∀・`)ヘー:04/03/22 21:44 ID:ft6S7VVv
>>5
光速でおじゃりまするな

8 :日出づる処の名無し:04/03/22 21:48 ID:z9hXjCoB
何と比べて汚いのかな?
実生活?

2chでのやりとりは言葉が汚く見えるけども、
独特の用法によって成り立っているため
実はそれほど汚いものでもないよ。

>>6
自由にすればするほど、自治が行き届いて
マターリとした雰囲気になるのは、
ネットゲームなんかでも日本の不思議の1つ。
制限がきついほど、殺伐とする。


9 :日出づる処の名無し:04/03/22 21:55 ID:Ln6836Y0
普段礼儀正しい人間ほど、こういう場所では言葉遣いが汚くなる傾向があるそうだ。

10 :日出づる処の名無し:04/03/22 22:08 ID:g5Csgd+A
>>1
まづこなたの心見はててとおぼすほどに


11 :日出づる処の名無し:04/03/22 22:17 ID:6y5FLDtZ
>>9
それは日本のネットに特有な現象なのかな?やっぱ武士道が効いているのか?

俺の感じからしたら、奇抜なことをやるのはエネルギーが要るからそれなりの
礼儀というかわきまえで書き込みをした方が疲れないから、秩序が形成されるのだ
と思うけど、それにしてもまじめすぎる所が多くて「もうちょい力抜けよ」と思うことが
多いなあ。

12 :日出づる処の名無し:04/03/22 22:24 ID:Gj0I/mSp
本を読む人が減ったという現在において、
言葉遊びの面白さとか、
文字だけの世界で空気を読むとか、
符丁だけで会話するとか、
むしろ、すごく正しい日本語の使い方だと思うけど。

13 :日出づる処の名無し:04/03/22 22:33 ID:Aot//zfI
>>11
何でもかんでも武士道絡めるな

14 :日出づる処の名無し:04/03/22 22:44 ID:z9hXjCoB
最近多いので武士道ネタは鼻につくのかもしれないが、
あながち間違ってもいないかもよ?

というのは、これもまたネットゲームの話で悪いのだが
総じてなんでもありで、相手プレイヤーを殺すこともアリな
社会(仮想だが)のほうが、自治がきいて秩序だっている。
(初心者が怖がるという理由から賛否あるけどね)
また、死に際には価値を求め、各々価値あるクライマックスを
作りたがるような傾向もあるね。

15 :日出づる処の名無し:04/03/22 23:10 ID:2ai9pTeD
>>1
なにゆえ、キサマの言葉遣いは「幼い」のだ?

16 :日出づる処の名無し:04/03/23 01:52 ID:jAUOOFYl
匿名にしてはそれなりに秩序はあると思うがね

2chは言葉遣い以前にあまりにも本音剥き出しで書き込むから
初心者は普通引くだろうけどね
実生活じゃ有り得ないことだし

17 :日出づる処の名無し:04/03/25 00:28 ID:QU/yw+F8
>>16
2ちゃんねらーは『蛇足』が標準。そして2ちゃんの煽りは世界一。
けっこういい事や正しいこと言ってるのにヒール扱いになるのはやむ終えない。

18 :日出づる処の名無し:04/03/25 00:31 ID:Kx9GOZi1
国民党が沿岸部、共産党が内陸部、民進党が台湾を
それぞれ支配してくれると助かるんだがなぁ。

19 :日出づる処の名無し:04/03/25 00:34 ID:2Q8umJ5q
2chねらーは言葉が汚いで、 何故、その理由に
右翼団体構成員やフジ産経グループが大喜びしそうな「武士道」なる
右翼言葉が飛び出るかねw


20 :日出づる処の名無し:04/03/25 00:39 ID:Uiix0yM5
>>19みたいに日本語が不自由な香具師がたくさんいるのも2ch

21 :日出づる処の名無し:04/03/25 00:39 ID:9fiB0TBe
>>18
誤爆ハケーン

22 :日出づる処の名無し:04/03/25 01:01 ID:CKX3ydHY
匿名性のある掲示板ではありますが、それ相応の自浄作用があるのは
なかなか珍しいとおもいますがどうなのでしょうか

ちなみに私は、チャットや掲示板に書き込むときに敬語になる癖があるようです。
まぁ、関係無い話でしたね。

23 :日出づる処の名無し:04/03/25 09:49 ID:2d1ap8XD
>>18
まるで台湾が中国の一部であるかのように、中国の党と台湾の党を同列に
扱うのはおやめいただけませんことかしら?
そもそも民進党は政権与党を担当しているだけで、支配者じゃありませんことよ。

>>1
このぐらい丁寧ならよろしかったでございましょうかしら。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)