5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★どうすれば日本人が日本を好きになれるのか★

1 :日出づる処の名無し:04/04/06 19:32 ID:hvOlXBho
ただ「国を愛せ」「天皇を敬え」と言うだけでは
誰も日本の事を愛してくれない。
ならば、平和主義者から政治に関心のない人まで
たくさんの人が自分の生まれた国に
自然と誇りを持てるようになるにはどうしたらいいと思う?

2 :日出づる処の名無し:04/04/06 19:32 ID:RZmfT04S
外国が日本をチヤホヤする。

3 :日出づる処の名無し:04/04/06 19:36 ID:kts6PebO
精神力

4 :ライオン丸:04/04/06 19:41 ID:Y/TFol+n
円満な家庭に育つ。地域共同体が健全。自然に触れる。 以上。

5 :日出づる処の名無し:04/04/06 19:48 ID:1eV1BeCB
もう一回戦争やって勝つことだな

相手はアメリカ以外ならどこでもいいが、やはり中国か北朝鮮

6 :日出づる処の名無し:04/04/06 19:48 ID:JeaHxSkl
プロジェクトXを見せる。

7 :日出づる処の名無し:04/04/06 19:53 ID:L5XCzeZW
神社に参拝する。
仏壇に手を合わせる。
墓参りに行く。
両父母を敬う。

8 :日出づる処の名無し:04/04/06 19:56 ID:QKz2QC/P
羽織袴や巫女装束を着せる。

9 :日出づる処の名無し:04/04/06 20:12 ID:6P3rJtXT
っていうか最近の「韓流熱風」に浮かれるバカ日本人女どもを見ていて、
日本が嫌いになってきた。

あんな脳の足らないバカ女と一緒にされたくない。
「韓国の男すてき〜」ってホイホイ股開いてるのかと思うと反吐が出る。

10 :日出づる処の名無し:04/04/06 20:50 ID:hXZAsurI
>>9
韓流熱風なんて無いよ

11 :日出づる処の名無し:04/04/06 21:02 ID:9j4cn5+5
>>1お前は工作員かマスゴミにとってよほどちょろい相手かどちらかだな。

12 :(´・∀・`)ヘー:04/04/06 21:45 ID:rEoQ1TpZ
>>2
赤面鬱死言い得て妙

13 :日出づる処の名無し:04/04/06 23:15 ID:TJ2qvbiM
海外旅行に行く。

14 :日出づる処の名無し:04/04/06 23:43 ID:PWbf0pci
ジェンダーフリー教育を廃止し男は男らしく、
女は女らしくあれという社会風土を作り上げる。
結局は人の問題でしょうな。

15 :日出づる処の名無し:04/04/06 23:47 ID:bdTqyqF+
>>14
それは不可能なので他の方法を

16 :日出づる処の名無し:04/04/06 23:53 ID:P8RXHU+x
>>14
古っ!
日本から女性がいなくなるぞ。

17 :日出づる処の名無し:04/04/06 23:55 ID:8hQJu5uU
最高級大とろにぎりを食わせる。

18 :日出づる処の名無し:04/04/06 23:56 ID:iDrkMq8Y
平和主義者から政治に関心のない人間までが
ほんとに好きになるには精神的復興ってやつが必要で
それが成った状態の平和主義者ってのは今とは随分
違うんだろうな。

19 :日出づる処の名無し:04/04/06 23:58 ID:iDrkMq8Y
>>14
何が尊いか、何が美しいか、価値と美意識の問題でもあるから
案外つながってるかも・・

20 :日出づる処の名無し:04/04/06 23:58 ID:RZmfT04S
韓流熱風は日本にはないね。東南アジアとかでは知らんけど。

この前、韓国の俳優が日本に来てファンが殺到しかテレビで報道していたけど、映像に映るファンたちが「奇異」だった。全員おばさんで同じ顔していたんだ。

21 :日出づる処の名無し:04/04/07 00:03 ID:YkXz6a5l
半島のクローンおばちゃん?

22 :日出づる処の名無し:04/04/07 00:04 ID:0lBeZo6G
教育勅語復活

23 :日出づる処の名無し:04/04/07 00:19 ID:9qNm5NyO
>>1
20年も前なら手の打ちようもあったろうけど。

もう、さすがにダメでしょ。国を愛せないとか言う前に、
自分のメリット・インカム・ベネフィット以外の指標を持ってない方が「多数決の勝者」になってるし。

24 :日出づる処の名無し:04/04/07 00:22 ID:YkXz6a5l
そうでもないかもよ。
ここ20年、とくに後半10年でけっこう変わってきてるし。

25 :日出づる処の名無し:04/04/07 00:36 ID:lyI4Hc4W
>>24
いや、ほんとう!!ものすごい変化。特にワールドカップと北朝鮮問題
が焦点になった2002年からの2年で、日本人の意識は大きく変ってきた。
みんなそれに気付いていてないだけ。
俺は、去年まで5年間ヨーロッパに住んでいたので、日本に戻ってきて
本当にビックリした。
なんだか、普通の国に近づいているような気がする。

ま、でも、卒業式で国歌、国旗に敬意を払えない相変わらずの教師が
いて、驚いたけれどね。

26 :日出づる処の名無し:04/04/07 01:00 ID:fLRgANj/
心の底から愛する人を見つける。
家族だったら照れくさいのもあるだろうから恋人。

自分の大切な人、愛する人を生み育ててくれた御両親に感謝する。
そして、彼女と出会えるように生み育ててくれた自分の両親に感謝する。
彼女の優しい気持ちを育んでくれた地域の人々に感謝する。
彼女の豊かな心を築き上げてくれた日本の多様な文化、風土に感謝する。
人と人とが愛し合うという、ごく当たり前のことが出来る安定した社会を築き上げてくれた先人の皆様に感謝する。


27 :日出づる処の名無し:04/04/07 01:14 ID:z3rETFjy
>>20
成田に集まった数もなー3000人って言ったり5000人、7000人って言ったり・・。
同じ顔の女達・・・数がよくわからない・・・喜び組じゃん

28 :日出づる処の名無し:04/04/07 03:18 ID:tzszUHKH
>>1

下のスレで紹介されたサイトを読みまくる。そして、ラストサムライを見る。
で、紹介されたフラッシュも全部見る。これで、心を動かされなかったら・・・

日本人ではない。

極東板お勧めのホームページ教えてください。
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1072194181/



29 :日出づる処の名無し:04/04/07 04:00 ID:poPfar+S
まずは自分を好きになること。

反日カキコ見てるとアイデンティティに深刻な危機を抱えてるようなのが多すぎ。
釣りに見える書き込みも、お前、八割がた本気だろって言いたくなるのもある。
まず自分を中心に据えて、それから家族や地域社会や国の中での自分の立場を考える。

30 :日出づる処の名無し:04/04/07 04:21 ID:I4ujZTtQ
>>29
そうだね。自分を好きでなければ家族も愛せない。家族を愛せなければ、
郷土も愛せない。そうなれば、国も愛せない。天皇も愛せない。

31 :日出づる処の名無し:04/04/07 04:35 ID:5P9yKXE0
>>16
ぁたしはそれがィィ。

32 :日出づる処の名無し:04/04/07 04:47 ID:VU3Vf5aT
>>16

こいつは、知障か?


  

33 :日出づる処の名無し:04/04/07 05:05 ID:cmyXvcmx
>>14
やっぱジェンダーフリーは百害有って一利無しだな。

34 :日出づる処の名無し:04/04/07 05:51 ID:qgiDKQ/6
これといって特別なことする必要ないと思うが

この板でしてるように本当の日本、過去の日本をそのまま知ればいい。
俺はそれで十分日本が好きになれたけど。

35 :日出づる処の名無し:04/04/07 12:33 ID:DJLoGeML
>>32
プッ

36 :日出づる処の名無し:04/04/07 13:01 ID:oEY9mzxz
留学支援政策を取る。
帰国子女には愛国者が多い。海外の実態を見聞してくると、自然に
この国に生まれたことに、感謝の念すら抱くようになる。

37 :日出づる処の名無し:04/04/07 13:29 ID:jxXJTggQ
僕は留学をきっかけに海外旅行大好きになりました。

38 :日出づる処の名無し:04/04/07 13:34 ID:fluv6PSL
アメリカ合衆国と対等になる

39 :日出づる処の名無し:04/04/07 13:41 ID:oEY9mzxz
>>36
に付け加えていうと、
基本的にどの国も自国マンセーだし、マスコミも自国寄り。(当然)

日本みたいに、テレビで半笑いで隣国をヨイショしたりするのは
異常。
アメリカだと、野球見に行っても、ゴスペル聴きに行っても
みんな一斉起立して、国家を斉唱する。
こういう実態をちゃんと見て来ると、この国の異常な部分が見えて
くると思ったわけです。

40 :日出づる処の名無し:04/04/07 13:48 ID:hPAGPuFg
その異常な日本に生まれたことに感謝の念を抱くってか

41 :ニーチェ:04/04/07 13:49 ID:NwjC5P91
戦艦大和を吊り上げる。アメリカより性能の高い戦闘機を自前で作り上げる。
要はまっとうな戦争で勝利すること。

42 :日出づる処の名無し:04/04/07 13:57 ID:oEY9mzxz
>>40
この素晴らしい国を蝕もうとする、外憂内患がある。それに
気付くには、内と外から見ると、よりよく分かる。

そゆこと!

43 :理事長:04/04/07 14:05 ID:zqwqAjIQ
日本人が持っているであろう見えない閉塞感
それは他国からの圧迫、生活の圧迫、そして島国としての圧迫だ
生半可な事じゃあ変わらない

圧迫を一つ一つ取り除くしかない
まずは腐ったアジア外交からだ。

44 :日出づる処の名無し:04/04/07 14:18 ID:7xwkEbVF
外国では、少しはチヤホヤされてるんだけどね。

45 :日出づる処の名無し:04/04/07 14:18 ID:BpKdUgKp
ちゃんと歴史を勉強すりゃイイだけの話だと思う。
検閲前の歴史の方ですよ。

他所の国と違って、改竄捏造なんかしなくても
「すげぇ国だな日本って」と思える歴史持ってるんだから。

46 :日出づる処の名無し:04/04/07 15:41 ID:UKCreJjc
>>45
これは正論だな。
他に文学、美術、芸能etc
素直にスゲーと思うよ。

47 :日出づる処の名無し:04/04/07 17:04 ID:L0tGjuGh
>>45以前は、
すべて一知半解のクソとアホと厨房野郎。

戦後の米軍の占領政策と東京裁判を調べろ。

その結論として、「日本国憲法の改正」に来る。

これをやれば、>>1は解決。

48 :日出づる処の名無し:04/04/07 17:19 ID:rBJSK7Da
過去の過ちに真正面から向き合い
きちんと清算することで
真に誇りの持てる国にすれば
自然とみんな日本を好きになりますよ

49 :日出づる処の名無し:04/04/07 17:22 ID:w5IClJlq
ぢゃ、先ずは再軍備の方向で。

対テロ関連で、東南アジア方面から自衛隊の引き合いが有ったよな・・・

50 :日出づる処の名無し:04/04/07 18:08 ID:BpKdUgKp
>>48
そうだね。やってもいないことを謝り、金を出し
周辺国にゴリ押しの旨味を教えてきた過ちを認め
冤罪を晴らし、彼等のやってきた言論弾圧と反日捏造教育を糾弾していけば
自然とみんな日本を好きになるよね。

51 :日出づる処の名無し:04/04/07 18:14 ID:cvpzYUmG
>>45
確かに
プロX級の話しは少し調べればボロボロ出てくる罠
文化も優れてるし、ヨーロッパ何かと違って進化サイクルが早くてどんどん進化してる

ただ、よくよく調べると欠点も多い
がっかりする場面も多い
私的に言うと、モノ造り
工業関係の学び舎では、韓国と台湾の方が体制・機材・ソフトウェアの面で進んでいる
学生の意識も高い(実際に行って感じた
それから学生の意識も高い
日本は人件費(異常なほど高い。しかも引き締めるべき部分も限界)も絡んで厳しい

世界的に見て、日本という国に生まれたことは最高に運がいいのは確かだがな


52 :日出づる処の名無し:04/04/07 23:34 ID:27+QyKsh
アメリカみたいな思想に馴染んでるなら、アメリカっぽいことをすればいい。
まず悪の枢軸に北朝鮮を挙げて、徹底的に滅ぼせばいい。

53 :日出づる処の名無し:04/04/07 23:45 ID:6UMCqAhs
国民が自分の国を無条件にマンセー!してる国は、外国からみれば憧れより侮蔑の
対象とされるヒドイ国が多いけどな
自己批判的な国のほうが、むしろ発展の可能性が大きい訳。 企業に例えるとトヨタ
みたいな国だな。 自分の国に慢心して国民が総得意になってる国は亡国だよw。


54 :19:04/04/07 23:57 ID:YkXz6a5l
>>33
亀レスだけれども、ジェンダーフリーの無茶な
思想押し付けや喧伝はウザイしキモイ。

たがしかし、年輩ドキュソにありがちな
女性を一段下に見る考えも腹が立つのは事実。

しかしこれは時代や思想の影響というよりも
「ドキュソはいつの時代も頭が悪いから」の1点に尽きる。

だからジェンダーフリー推進団体の言うような
過去の価値観の批判は、かなりずれている。

「古来から男尊女卑」だったなんていうウソを
いったい誰が流したのか?????

55 :日出づる処の名無し:04/04/08 00:02 ID:CAcM0ixi
朝鮮人は侵略者であると認識すべきだ。誤魔化してはいけない。

56 :日出づる処の名無し:04/04/08 00:04 ID:xutkqrwn
>>51
技術の飛び段、って知ってる?

意識が高いと特許パクる?

台湾と半島を同列に扱う?

人件費が「異常」に高い?

異常に高い「給与所得者」の生活を知ってる?

わかったような単語並べて、何一つ実態を掴んでいないな。
生産性を必要としない仕事に就いている?それともスネかじり?

みっともないな。

57 :日出づる処の名無し:04/04/08 00:05 ID:xutkqrwn
>>53
なるほど、例えば米国や英国などのことですね。  ふーん。

58 :日出づる処の名無し:04/04/08 00:08 ID:8Zx3fR7J
>>53
誇りを持ちつつ自己批判出来ればいいんだけどな。
日本人はこのバランス感覚がどうも弱い。
極端から極端に走る。



59 :日出づる処の名無し:04/04/08 00:21 ID:IFiILm20
>>56
何キレてんのこいつ?コワァ。。。

60 :日出づる処の名無し:04/04/08 02:32 ID:AlofDL9Z
>>59
っつか、オマエのレスが「単なるバカ」に見えるだけなんだが(嗤

61 : :04/04/08 03:54 ID:4RP5MvYy
結局さ、韓国とか在日の反日運動を影で操っているというか、糸引いてるのは
アメリカなんだろ?

なんで皆それにふれないんだ?

もちろん、キムチ、ギョーザは全員ぬっコロスとしても、アメリカに核をむけて、
反日工作止めさせないといけないいじゃないの?将来的には。
あと日本は世界に発信できる大メディアをもたないと、アメリカメディア
が世界にばら撒く反日キャンペーンに対抗できないじゃん。?

どうすんの?

62 :日出づる処の名無し:04/04/08 04:17 ID:hoe3Cv7F
アメリカの反日キャンペーンは事実だし、それに支那人も加担して
チャイナロビーと結びついて、悲惨極まりないのも事実だけど、案
外欧州じゃ無視されてるぞ。ああ、アメリカがまたやってるよって
なカンジで。(欧州は欧州で変な反日思想があるけど)

情報操作は基本的にアメはアメ内で、欧州は欧州で手一杯だよ。支
那は手一杯どころか溢れてるし、他所の途上国もそう。というか、
日本以外に「他所の情報だけを鵜呑みにする馬鹿」な国民性持った
国なんてないんだよ(泣。日本の外では誰も何も信じてない。

『日本人同士でしか成り立たない信頼関係』が存在する事実の裏に
ある弱点だから、「全て疑ってかかる世界の常識」の方が優れてい
るとは思わないけどね。

日本の外務省が常識的に機能すれば、事実を大きくハズれた反日キャ
ンペーンは(言論弾圧国以外なら)どうにかなると思うよ。
・・・まぁ、それが出来て無くて困ってるわけだが。

63 :51:04/04/08 08:11 ID:uVUn03WQ
>>59の名誉を守るために

>>56
>>59は俺じゃないよ
あと、あんたの言ってることがよく見えないんだが

64 :日出づる処の名無し:04/04/08 10:51 ID:eeh91zCg
もともと日本大好きですけど。

65 :日出づる処の名無し:04/04/08 15:34 ID:CDMVL2Qf
かなり前に余所の板からリンクされてたんだよな
ジャポニスムスレな。多分、6の辺りだったと思う
凄い新鮮で衝撃的だったね。過去ログも一気に読んだ
それ以来、この板の住人になった、と空気読まずに書き子

66 :日出づる処の名無し:04/04/17 02:35 ID:Xq3ysZG7
おれは、ここ最近加速度的に日本が嫌いになってきているよ。
3馬鹿騒ぎ以降、上昇角がピンと上がってゐる。


67 :右翼はひとでなし。 引き篭もりは右翼テロリスト:04/04/17 04:51 ID:wiVma075
「世間の恐ろしさを思わせる為」の脅迫電話や無言電話や嫌がらせFAXを
送りつけていた国士気取りのお前ら右翼団体構成員は最低な連中。

しかし、不思議なことに・・・ 
「自衛隊派兵反対」の政治発言を一切しないあと残りの2人の人質家族
には、牙を向けて実家の家族に寝かせないように嫌がらせ電話をしない
2chねらー、
週刊新潮、夕刊フジ、サンケイ新聞、安倍晋三の統一狂会、生長の家、
刀剣友の会、その他日本全国のヤクザ系右翼団体構成員ら


68 :日出づる処の名無し:04/04/17 04:53 ID:59GK3evU
>>67
高遠、今井両家に嫌がらせの電話やFAXを送った連中が
右翼団体の構成員だと何故分かるの?
君は公安関係者か?

69 :ダメダコリァー ◆8rKRJPkXQ2 :04/04/17 07:03 ID:AnTky20J
>>1
まあ、日本人なら「さくら」でも聞いとくニダ。
最低でも、歴史上の人物を一人でもいいから注目して
調べるだけでも、日本人としての誇りが持てるんじゃ
ないかな。

俺なんて、朝鮮の偉人を調べてるんだが、
それでも多少は見つかりますし。

70 :日出づる処の名無し:04/04/17 07:23 ID:NJzkD0nK



さて、日本人種の未来についてだが、

現在の日本の国際結婚率が約5%だから、
新生児の約5%が異種との混血児と推測できる。
平均的に約30才で子供を出産したとすると、
30年で5%ずつ日本人の血が異種の血に占められていく訳だから、
このペースで行くと、約300年後には、日本人の血の半分は
異種の血で占められてしまい、現在の日本人とは

全 く 違 っ た 人 種 に な っ て し ま う !




71 :日出づる処の名無し:04/04/17 08:32 ID:B/6JDoKT
赤ん坊を海外で産んで外国籍を与えるのが流行ってるんだってさ。

72 :日出づる処の名無し:04/04/17 11:05 ID:Kg/xnKw4
尊敬できる親
尊敬できる先生
尊敬できる上司
尊敬できる政治家
尊敬できる友人
尊敬できる伴侶
以上がそろえばだれだって愛国者になれる

73 :日出づる処の名無し:04/04/17 23:34 ID:kQSKpx9t
>2
やはり日本を変えるには、歴史的に考えて、外圧(w が必要だと思う。
外からチヤホヤは、当たっていると思う。


74 :73:04/04/17 23:45 ID:kQSKpx9t
では、早速、外圧を(w

ソフトパワー
http://www.mainichi.co.jp/life/hobby/game/news/news/2003/12/05-5.html
アカデミー賞を受賞した宮崎駿監督の「千と千尋の神隠し」や、
世界65カ国で放送されている「ポケモン」に代表されるアニメ、
現代美術家の村上隆さんの「スーパーフラット」と評される絵画、米国でも
人気のテレビ番組「料理の鉄人」の森本正治シェフの作る和食、アジアで
圧倒的な人気を誇る歌手の安室奈美恵さん、さらにテレビゲームなどが
挙げられている。


等身大、柔軟性が魅力 自分の足元再評価必要
http://www.iwate-np.co.jp/2003kikaku/beikokutayori/5.htm
 先日のアカデミー賞は「ロスト・イン・トランスレーション」を含む
日本関連の映画が3本もノミネートされた。日本アニメのTシャツを着たり、
漫画を手にする若者たちがまちを歩き、すしや創作和食、日本酒は「サキ」
として人気だ。建築やファッションでもデザイン性が高く評価されている。
 日本研究が盛んなスタンフォード大は、学生の日本語を学ぶきっかけが
ビジネスから、漫画、音楽など文化への興味に大きく変化。見学した授業
の教材は、歌手森山直太朗の「さくら」だった。
 2年生のエリック・フォードさん(19)は「深く考えさせられるス
トーリーが多く、芸術性が高い日本のアニメが好き。字幕なしで理解
できるようになりたい」と話す。
 実際に米国の漫画市場は昨年、前年比75%以上の伸びを示し、
米国への日本酒輸出額はこの8年で3倍近くになった。この流れにのって
本県でも市場開拓を積極的に行う企業も出ている。
 酒造業・南部美人(二戸市)の久慈浩介製造部長は「米国向けの輸出は
倍増し、今後の最有力市場。日本酒の味わいをニューヨークなどのレスト
ランで評価してもらえて、大きな自信になっている」と渡米回数も増やし
ている。

75 :日出づる処の名無し:04/04/18 01:11 ID:Urv1zekY
>>67
なんの不思議もないだろうに。

ナニ見当はずれな妄想に浸ってるんだ?

76 :日出づる処の名無し:04/04/18 01:12 ID:Urv1zekY
>>71
支那畜の連中の常套手段ですな。

77 :日出づる処の名無し:04/04/24 14:25 ID:lEeaz0zi
■2004/04/24 (土) STOP!洗脳修学旅行 保護者の抗議はないのか?

京都市東山区の弥栄中の場合、旅行へ行くので韓国語の勉強をしてきたというのは
まだいい。だが、「生徒たちは入学以来、在日韓国・朝鮮人らへの民族差別問題など
を、人権教育を通じて学んでいる。今冬からは、大阪市・鶴橋地区のコリアタウンを訪
れたり、歴史を調べたりして、韓国への理解を深めてきた」という記事の内容を想像する
と、恐ろしいばかりだ。村山元総理が23日北九州で犯罪的な講演を行った。阪神大
震災で自衛隊の出動を遅らせ死者と被害を増やし、支那と韓国に外交カードを与え続
けた村山元総理の雛形がこれらの修学旅行から生み出される可能性がある。阻止へ向け、
関係者の真面目な対策が急務だ。

http://www4.diary.ne.jp/user/401628/


78 :日出づる処の名無し:04/04/24 17:03 ID:34PhbFSl
このような状況は日本だけ。あるいみ最も進んだ国でありイラクより心貧しき国になり。
__________________________________
ホームレス推定 36万7千人
(内訳:路上生活者7万5千人、車上生活者23万6千人、空家・廃屋生活者5万6千人)
ひきこもり 160万人
刑務所収容者数 8万2000人(現在収容率113%でパンク状態)
完全失業者 348万人
中絶    30万件/年間
失業予備者 455万人
生活保護世帯数 88万3千世帯述べ146万人
精神疾患・鬱病患者 387万人
自殺者 3万6500人
痴呆症者 269万人
自己破産 24万2000件/2003年
パラサイト・シングル 1000万人
フリーター 417万人 (476万人/2010年推定)
派遣・契約 511万人
パート 1196万人
15-29歳までの29.2%が失業状態
65歳以上人口(人口の19%)    2431万人 (男:1026万人・女性:1405万人)
14歳以下  (人口の14%)    1790万人
フリーターと正社員との生涯賃金格差 1億5000万円以上(終身計算)

79 :日出づる処の名無し:04/04/25 04:18 ID:HUQXa6Gd
>>78
逆の意味だが、井の中の蛙だなオイ。

80 :日出づる処の名無し:04/04/25 14:11 ID:Q32OhOyq
>78
>パラサイト・シングル 1000万人
>フリーター 417万人 (476万人/2010年推定)
>派遣・契約 511万人
>パート 1196万人

この4つはそれだけ日本が豊かだってことだ。
パラサイト:それだけ、親に経済的余裕があるってこと
フリーター、派遣、パート:それだけ、日本の賃金が高いってこと。
じゃなかったら、この人たちは、飢えているよ。


81 :日出づる処の名無し:04/04/25 21:32 ID:a6rN4eLw
>>78
識字率とか乳児死亡率、「ビッグマックレート(世界の国で、ビッグマックが幾らするか、
それは現地の平均給料の何分の一か)」・コンビニ普及率とかが入って無いな。

82 :日出づる処の名無し:04/04/25 22:51 ID:F1oUQ/CU
ひきこもりは、オレの憧れのライフスタイル。

83 :日出づる処の名無し:04/04/26 06:04 ID:XAybt1tp
30歳まで一度も国を意識したことなんかなかったけれど 夫の仕事で
海外を転々とするようになって日本が大好きになりました。
昨夏、久しぶりに帰国して新幹線に乗りました。
「浜松付近で大雨のため前の列車が徐行運転をしています。そのため
名古屋到着が3分遅れます。乗客の皆様には大変ご迷惑を・・・」
このアナウンスで泣いたのは私だけだったでしょうね。

84 :日出づる処の名無し:04/04/26 06:52 ID:ATGvFQJb
>>83
これを貴方は異常とは思わないんですね?

85 :日出づる処の名無し:04/04/26 07:37 ID:m1NC/cRx
>>80
だからといって楽観視する問題ではないだろう・・・
なんでこう、問題を直視しない連中で溢れてるんだろうなぁ
美化するばかりが能ではないだろうに

86 :日出づる処の名無し:04/04/26 10:28 ID:XAybt1tp
>>84
他国のダイヤをスケールにすればそれは異常だと言えるでしょう。
異常に正確だ、ということです。
この日も結局遅れを挽回し名古屋到着は定刻だったし。
こんな国、他にない。

87 :日出づる処の名無し:04/04/27 00:17 ID:W0WxoSYg
>>86
ひとつ言わせて貰うと>>84みたいな受け取り方をする阿呆にまで、
真面目なレス返すこたぁないよ。あなた、真面目すぎ。

88 :日出づる処の名無し:04/04/27 10:10 ID:0PXCzCC7
>>87
ありがとうございます。
真面目以外に取柄がないものですから。

89 :日出づる処の名無し:04/04/27 11:02 ID:0Vsz1eq0
息子の友達に、パラオの国旗の逸話やトルコの話、ポーランドの話をしたら
『日本ってカッコいいんですね。知らなかった。すげー』ですと。
やっぱりそういうところから話をしていくべきだと思いましたね。


90 :日出づる処の名無し:04/04/27 11:11 ID:qbAhBqlv
年金払ってもらえる金が8万。
生活保護を申請してもらえる金が10万。
どっちが得だろう。

91 : (@_@;):04/04/27 18:49 ID:fsD9cFcV
>>90
 生活保護だと普及率70パーセント未満のものの所有を原則許されませんが?

92 :日出づる処の名無し:04/04/28 00:58 ID:DfHee7CS
>>91
ただ・・・・「所有していると見た」係官(大抵一人での業務)が、帰りがけに見たことを一瞬に
自発的に忘れてしまうことが、一部保護者集団相手だと、しょっちゅう起きるんだそうです。

93 :日出づる処の名無し:04/05/02 02:57 ID:nea36w7c
>>1

第5回公開憲法フォーラム 「国会議員に問う!−憲法改正の焦点と戦略−
シンポジウム 《自民党》
 平沼 赳夫氏(衆議院議員/前経済産業大臣)
 葉梨 康弘氏(衆議院議員)
《民主党》
 西岡 武夫氏(参議院議員/元文部大臣) 
 松原 仁氏(衆議院議員) 
司会/櫻井よしこ氏(ジャーナリスト)

日 時 平成16年5月3日(月・祝日) 午後1時〜3時 (予定)
会 場 銀座ブロッサム(中央会館)ホール
 〒104-0061 東京都中央区銀座2-15-6/TEL.(03)3542-8585
最寄りの交通機関
 営団地下鉄有楽町線新富町駅1番出口(中央区役所方面から)徒歩1分
 営団地下鉄日比谷線東銀座駅3・5番出口(歌舞伎座方面から)徒歩8分
 都営地下鉄浅草線東銀座駅3・5番出口 (歌舞伎座方面から)徒歩8分
 ⇒ 会場の地図はこちら
主 催 「21世紀の日本と憲法」有識者懇談会(民間憲法臨調)
参加費  1000円
http://www5e.biglobe.ne.jp/~kenporin/katudou/160503.htm

http://www5e.biglobe.ne.jp/~kenporin/



94 :日出づる処の名無し:04/05/02 10:41 ID:QZMbyWHG
子供の頃は反抗期も有るから自分の所属している所が
不快に感じたりするし、隣りの芝生は青く見えやすいから
海外に何度か出てみて大人になったら
自然に日本のよい部分に気が付くと思う

95 :日出づる処の名無し:04/05/02 13:46 ID:F4wIEJes
最近1のような意見をよく聞くが、
日本が嫌いな日本人なんて極一部の特殊なケースを除いてほとんどいないのでは?
(マスコミはややそのレアケースの比率が高いようだが)
変に愛国心教育なんかして、某国のようになった日本って見たくないしキモい。


96 :日出づる処の名無し:04/05/02 19:18 ID:Sxej2aQk
日本を離れていた時に、ふと日本の良さに気付いた<漏れ

97 :日出づる処の名無し:04/05/03 11:12 ID:BPFAAWNe
マジでかくよ。先ずね、自分の家とか地域の歴史を観光業者の目線でもいいから
勉強してみ。そしたら気付くよ。プライベートライアンの最初の場面でお墓に向かって、
自分の人生の報告をするライアンの気持ち。昔、何で鶴田工事は特攻隊映画を
何回も撮るんだろうと思ったけど、ありゃ、ライアンの気分だったんだね。右も左も
関係なく、基本って奴が分かるよ。馬鹿には、頭良くても足元が無いんだな。

98 :日出づる処の名無し:04/05/03 20:16 ID:0Msplfek
「進歩派」の人たちが、権力叩くのも、
日本に対する愛ゆえの怒りによるものなら、
それなりに理解できると思うんだけどね。

そういう傾向のマスコミやら、市民団体やらって、
権力を叩いて非難することが目的になっちゃってるから、
その卑しい根性しか感じられないし、共感もできない。
個人的な快感を得る為に、嫌がらせしてるようにしか思えない。

連中は、きっと日本を、
金持ちで強欲で権力志向が強くて冷酷なクソジジイだとでも思ってんだろな。
俺に見えるのは、可愛らしい子供だが。

国ってのは、大きくなるほど幼くなって、
昔に遡るほど年をとるんだよ。
だから、国の「今」は、
常に、真っ白な子供だわな。

この子を、どういう方向に導いていくのか、
本当に愛があれば、真剣になれると思うんだが。
誰かが「間違った」ことをすれば、
「俺の可愛い日本に、なんてことしやがんだ」って気持ちにもなるだろ。

・・・というわけで、
萌え国主義の出番だわな。w

99 :日出づる処の名無し:04/05/03 20:36 ID:vFwtSwtz
>>98
そうそう。特に
>権力を叩いて非難することが目的
の為に捏造・歪曲と言う手段を使っちゃうしね。

100 :日出づる処の名無し:04/05/04 04:37 ID:U/+sXBfL
学校の先生が正しい歴史を教える。
あと俺はこの本の購読を勧める。
「日本よ、もう謝るな」山本峰章著 元就出版社
表紙の赤い本ね。

101 :日出づる処の名無し:04/05/04 05:21 ID:kOYwK8UR
>の為に捏造・歪曲と言う手段を使っちゃうしね。
集団で嫌がらせや脅迫もするよな、奴らは。

102 :日出づる処の名無し:04/05/04 08:04 ID:YOVzSMYO
>>98
萌え国主義いいな。
日本=ょぅじょの図式を浸透させるべし。

一見馬鹿馬鹿しいようで、非常に的を得ているよ。

103 :日出づる処の名無し:04/05/04 16:59 ID:jUoMtRRN
>>102
そうするとメディアワークス 電撃大王の「よつばと!」がベストセラーになってもおかしくないが…
タカラの「リカヴィネ」はベストセラーだな(w

104 :日出づる処の名無し:04/05/04 17:07 ID:jUoMtRRN
>>102
やべぇ。そう思ってもう一度読んでみたら本当にそう見えてきた…l||li _| ̄|○ il||l
どーしてくれるんだ(w

105 :日出づる処の名無し:04/05/04 17:22 ID:FkUFJg1l
朝日新聞を取らなくなること
禁煙と同じぐらい健康にいい 生活の質が数段アップする


106 :名無し:04/05/04 17:25 ID:qFYIc+Ly
愛国心=日本民族の連帯心 愛国心は教育によって作られる。
教育=国旗掲揚、国歌斉唱、祝日行事、民族の歴史教育
米国では小学生から高校生まで毎日教室で国旗に忠誠を誓っている。
日本人は祝日の国旗掲揚から始めよう。

日本国旗掲揚会 http://business2.plala.or.jp/kokki/


107 :日出づる処の名無し:04/05/05 00:11 ID:657fQo3g
ttp://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1081567225/l50

国とはなにか?愛国心とはなにか?[其のニ]

1 :国とは広辞苑で国家、国土とある :04/04/10 12:20 ID:KDiC6Nuv
近代の国家 は「国民国家」と言って国家が、
国民の共同体(生活や文化を含めた相続財産)を守るために存在しています。
そして、国家とは国民が代々血税で購った公共財です。
「公」とは共同体と共同体の間を指す概念であり公共の機関である国家とは
異なる共同体に属す人々、属さない人々のコミュニケーションを調停するシステムです。
共同性、公共生については>>2-5辺りに。
よく、国家を家族の延長とか共同体と捕らえる人がいますが、それは間違いです。

   家族・恋人→共同体→社会

   家→郷里→国土

   立法\
   司法―→国家
   行政/           [この様に捕らえるのが正しい]

          さて、愛国心とは何でしょうか?


108 :日出づる処の名無し:04/05/05 00:17 ID:657fQo3g
 愛国心ということでは、欧米では、それは国旗に投影されていますよね。
それはとても重大な問題で、例えば、フランスの国旗は自由・平等・博愛っていう理念を表していますね。
アメリカの場合も13州から50州になったっていう、その独立の経緯を、
つまり、歴史を表しているわけですよね。
ドイツの場合にも、ドイツは連邦国家ですから、あとイギリスも同じでユニオンジャックもそうですよね。
そもそも歴史も伝統も若干、あるいは、大いに異なる人間たちが、
手を携えて国を作ることにしたという、ある種の契約を表している、
はっきりとした理念を表しているわけです。
 ところが、日の丸って変でしょ、日の丸のような国旗は全世界にあまり例がないです。
つまり、何の理念も表していません、何の歴史も表していません。
せいぜい日出るところ、あるいは、海が近い国なので日の出がきれいだとかですね。
つまり、単にですね、地政学的な問題を表現しているに過ぎない。
その社会、つまり、我々の社会がどういう社会なのかという自意識を表現していないんですね。
そうすると、例えば、日の丸に忠誠を誓うっていうのと、
三色旗に忠誠を誓うというのでは当然意味が違ってくる。

109 :日出づる処の名無し:04/05/05 00:41 ID:IdiDxkvg




       簡単にいってしまえば、好きになれないと言う人を叩き出せばいい。
       好きに「なってもらう」と言うほど卑下と自虐に走ることもあるまい?

110 :日出づる処の名無し:04/05/05 12:15 ID:IB1JFrzU
>>98
萌え国
まさしく、801の姐さんたちが語っているのと同じですね。

彼女ら曰く、日本は魔性の国なのだそうなw




111 :日出づる処の名無し:04/05/05 15:54 ID:e053TBx4
フランスの国旗は自由・平等・博愛っていう理念を表していますね。
◆各色の意味、所以、由来を、キミは説明し、他者を納得させられますか?
 できないでしょう? そういうのを「馬鹿の妄想」と言うんです。

ドイツの場合にも、ドイツは連邦国家ですから、
◇「ですから」の意味を書きなさい。次に「ですから」の後を書きなさい。

あとイギリスも同じでユニオンジャックもそうですよね。
◇何が「そう」なのか、書きなさい。

◇二つは「厳命」しました。出来ないなら二度とネットに接続しないこと。

 それから、期限は本日一杯。厳守しなさい。                以上。


112 :111:04/05/05 15:54 ID:e053TBx4
>>111
言うまでもありませんが、>>108 ! オマエへのレスです。

113 :日出づる処の名無し:04/05/05 16:49 ID:4lfWOdw6
サピオを読むべき。

114 :日出づる処の名無し:04/05/05 17:44 ID:siokGb1H
朝日新聞を廃刊にする
売国政治家の行状をすべて公開して公職の場から追放する
日教組・全教祖に属する教員はすべて免職にする
歴史教科書から捏造を取り除き、正当な国史を教育するようにする
まだまだあるけど...

115 :日出づる処の名無し:04/05/05 17:47 ID:s018Zp2k
こーいう事って、アタマで考える前に、
カラダが覚えとか無ければならない事があるんじゃない?

だから右に行っても、左に行っても
バランスがワリーヤシしか誕生しないんじゃん。

116 :パトリオットレフト:04/05/08 09:43 ID:lcOw61/4
円満な家庭環境に育つこと。
それ以外にない。

そして、日本人としての目覚めには、一定期間以上の在外生活を送ること。
外国での生活は、否応なく自分の国籍を実感させられる。
もちろん、その「外国」は、極東三馬鹿国以外が望ましいが。

117 :正義の見方:04/05/10 11:41 ID:jjnrOsdy
自分の生まれた国を好きになる必要はないんだ。生まれた国が嫌いな人は
その国の国民ではないからだ。世界中回ってみても自分の国を嫌いな人は
いないよ。嫌いならその国から出て行けばいいのです。別に好きになる必要
はないのです。自分の両親を嫌いなら家出すればいいんだ。無理して好きに
なる努力することはないんだ。生まれ故郷を愛する、両親を愛するのは自然
なことで努力することではないんだ。動物だってそうですよ。それがわからな
いのは動物以下ということです。

118 :日出づる処の名無し:04/05/10 19:10 ID:3yFTRQX/
とにかく反日の在日(在日ほとんどになるが)を日本から追い出せ!

119 :日出づる処の名無し:04/05/11 00:23 ID:n/eNlwHo
>>116
実際、韓国に行って「チョッパリ」呼ばわりされた事で、自分の中の
愛国心に火が付いた、なんて日本人は少なく無い気がする。

120 :日出づる処の名無し:04/05/11 00:30 ID:gNEnHthE
ネットウヨクが人種差別や愛国心等を強制するかのような発言をしなければ
もっと日本人が日本を好きになれるよ。

121 :日出づる処の名無し:04/05/11 00:34 ID:/cClplIN
「政府」のことを「国」と呼ぶのを止めればいい。
冗談ではなく政府はマスコミに自主規制を呼びかけて欲しいよ・・・

122 :日出づる処の名無し:04/05/11 00:47 ID:rnkaOjJU
1のバカ野郎!

おまえが日本を好きになるかどうかではなく、
おまえが他の日本人から好かれる日本に、貢献してるかどうかだ!

123 : ◆I8NA0FaViA :04/05/11 00:55 ID:llIYXKUB
>>120
>ネットウヨクが人種差別や愛国心等を強制するかのような発言をしなければ
それはむしろ、中国や韓国の“ネチズン”に言うべき事だろうが。
何が「滅日」「チョッパリ」じゃボケ、と言いたくなるわ。

124 :日出づる処の名無し:04/05/11 01:16 ID:HYNqwa8A

答えてください 朝日工作員サン 逃げないで

清水 建宇 は カツラ ですか?
清水 建宇 は カツラ ですか?
清水 建宇 は カツラ ですか?


125 :日出づる処の名無し:04/05/11 01:27 ID:JOzBVWIP
>>108
コピペにマジレスも何だが。

日の丸は古代の太陽信仰から来ている。
太陽は、万物を照らし、生命力の源となり、大自然を動かす原動力だ。
自由だ?平等だ?博愛だ?
13州から50州なった?w
笑かすんじゃねえ。


126 :日出づる処の名無し:04/05/11 01:34 ID:K9yXIHJj
抽象的なことよりも視覚的な影響のほうが大きいと思う。例えば「日本」と聞いて
まず思い浮かぶのは富士山だったり京都の寺だったり田舎の田園風景だったり
するわけで、大和魂云々は後付けの説明と言えば言い過ぎだけど、実はそれほど
愛国心の裏づけにはなってないんじゃないだろか。精神的な教育だけで忠誠心が
得られるのなら独裁者が競って巨大建造物を建てたり、宗教が荘厳な教会や
寺院を建てる必要もないわけだし。

というわけで、結論としては醜い日本の景観をなんとかしてほしいわけだよ。
都市も田舎も醜すぎる。財産権を無制限に認めるのをやめて強制収容による
区画整備を強化したり、歴史的建造物が遠くからもよく見えるように建物の高さを
制限をしたり、商店が勝手に看板を出すのを禁止すれば、もうちょっとまともな
街並みになるし、美しい日本を守り次代に引き継いでいこうという気概が
生まれるんじゃないだろか。

127 :日出づる処の名無し:04/05/11 01:55 ID:eUHzMVGv
>>126
@醜い景観→低い民度
A低い民度→醜い景観

よく思うんだけどどっちだろうね?

128 :日出づる処の名無し:04/05/11 02:33 ID:ltRo3D1D
>>127
民度で景観が良くなるのなら苦労はせんわな。土地を強制収容して区画整備したり
道路を拡張したり、建築規制で建物のサイズやデザインを揃えたり、上下水道を
整備したりといった作業は個人個人の心掛けではどうしようもないレイヤーの話でしょ。

129 :名無しかましてよかですか?:04/05/11 02:39 ID:RFURwFBX
>>128
ということは民度でなくて官僚の素養・能力の問題ということでしょうか?

130 :日出づる処の名無し:04/05/11 03:10 ID:ltRo3D1D
>>129
土地の強制収容や建築規制は財産権の制限になるから官僚ではどうしようもない。
そうなると法律を作れる政治家の問題になるけど、その政治家を選ぶのは国民。
あれ、じゃやっぱり民度の問題ってことかな?でも選挙民が自主的に財産権を制限
するにはよほど強力な洗脳が必要になるような。戦前の日本ですら後藤新平の東京
改造は失敗してるぐらいだし。

そういえば大規模な都市改造はどこもだいたい帝政期とか独裁政権時に行われて
るんだよね。民主主義自体が都市計画の障害ってことかな。
まあそこまで極端に考えなくても、今日本で行われている容積率UPと収容補償費
の大サービスで地道に改善していくしかないのかね。つまらん結論だな。
あとは「一票の格差」を是正して資源配分を都市優先にするとか。うーん、段々
話がそれていくような、、、

131 :/:04/05/11 03:12 ID:wm6HHsBl
日本人拉致はすでに韓国が、
日韓の国交回復のときに外交カードとして
使っていた! この事実は曲げられない!!

http://propellant.fc2web.com/chosen-takeshima/chosen-04.html
http://propellant.fc2web.com/chosen-takeshima/chosen-06.html

マンガ、竹島の真実。

韓国側が日本との協議なしに引いた李承晩ライン。
その自称”平和線”ラインに出漁した日本人を射殺、拉致、抑留、
拿捕された日本の船328隻、日本人の抑留3929人、

日本政府は、彼らを帰してもらうために、在日朝鮮人の犯罪者を
仮釈放して、在留特別許可を与えた。その犯罪在日朝鮮人の数、472人。

韓国は国際法上認められていない、自称”平和線”によって拿捕された
日本の船員の帰国を日韓基本条約の外交カードに使ったのだ。

日本人の船員を人質にとった。

↑見事に、歴史の裏が、見え隠れしてきたな。
すでに韓国が、北朝鮮の拉致と同じことを、日韓の国交回復のときに
やってたんだよ。さすがは、泥棒民族。

国交回復に犯罪者釈放って、これがゆるされるのか?
よくもまあ、日本人をだましてきたな、全部バラしてやるよ。

北朝鮮の日本人拉致も、日朝国交回復を有利に進めるための最初から計算した
ワナなのさ。そのうち、日本の刑務所にいる在日朝鮮人を釈放しろと
言い出すぞ!

132 :日出づる処の名無し:04/05/11 03:50 ID:H6Eu+9Uv
誇張も捏造もしていない
ありのままの日本の歴史を知れば自然と好きになるんじゃないかな。
そして、日本をもっと萌え萌えのよい国にしたいですね。


133 :日出づる処の名無し:04/05/11 13:49 ID:/1sPmVuP
萌え萌えはやだ

134 :日出づる処の名無し:04/05/11 16:44 ID:DFWS7g07
>というわけで、結論としては醜い日本の景観をなんとかしてほしいわけだよ。
>都市も田舎も醜すぎる。財産権を無制限に認めるのをやめて強制収容による
>区画整備を強化したり、歴史的建造物が遠くからもよく見えるように建物の高さを
>制限をしたり、商店が勝手に看板を出すのを禁止すれば、もうちょっとまともな
>街並みになるし、美しい日本を守り次代に引き継いでいこうという気概が
>生まれるんじゃないだろか。

同意、醜い街に電柱と電線が空を埋め尽くす町に住みたくない。
そう思うのは自然だろ?
経済発展だってこれ以上望めないんだし
せめて自分の国や街が美しくあってほしいと思うことは自然のことだ。

それとも又どうせ戦争や地震で街など破壊されるので
そんなことを気にするのはいけないことなのかな (泣


135 :日出づる処の名無し:04/05/12 12:22 ID:hVUTz1qg
sage

136 :日出づる処の名無し:04/05/12 14:35 ID:5KSaQwl+
>>134
>それとも又どうせ戦争や地震で街など破壊されるので
勝手に「戦争」を付け加えないように。

まぁ共同溝などを作って、一元化するというのはあるけどね。
ただやはり、こういった「景観工事」を提案すると、真っ先に
反対が上がるのが『税金のムダ使いは許さない!』と主張する
「市民団体」や、それぞれの土地を持つ住居者たちなんだよ…。

137 :日出づる処の名無し:04/05/13 12:23 ID:wIPvMPGw
sage

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)