5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地球物理学者の竹内均さん死去 83歳

1 :。゜゜(´O`。)゜ ゜。:04/04/20 22:16 ID:99L5EJCn
http://www.sankei.co.jp/news/040420/sha107.htm
タケキンさんの業績を偲びましょう。

2 :日出づる処の名無し:04/04/20 22:18 ID:ig/Epv7A
やったー2だーーーーーーー


3 :日出づる処の名無し:04/04/20 23:23 ID:QdeF+CtI
ついに逝ったか・・・

4 :「頭をよくする私の方法」より:04/04/20 23:33 ID:99L5EJCn
〈私が東大の研究室に通っていた頃は、早いときで七時半頃についていた。
学園紛争があった当時は、メインキャンパスを通り抜けて、根津にある研究室に通っていたのだが、
そのためにはいくつかの門を通ることになる。当時、時間によっては門が閉ざされることになった。
乱暴な学生が夜中に進入してよからぬことをしないとも限らないからである。私が学校に着く時間は
まだ開門の前である。門が閉ざされた最初の日のことであるが、私は門をたたいて守衛を呼んだ。
「私はここの教師だ。通してほしい」
そう言うと守衛のおじさんは目をぱちくりさせて
「東大の先生がこんなに朝早く来るんですか」と驚いていた。〉

5 :「頭をよくする私の方法」より:04/04/20 23:33 ID:99L5EJCn
〈大学紛争で思い出される話がもう一つある。
ある日、私の研究室のある建物が封鎖された。しかし学生たちが登校(?)してきたのは
朝の九時だった。もちろん私は朝の七時半に研究室に入っていたので、セッセと仕事に
打ち込んでいた。私の秘書が九時頃きて、学生たちに捕まった。そこで私のことが大いに
問題になったそうである。「タケキンを引っ張り出せ」という強硬意見も出た。
しかしネコの首に鈴をつけるネズミが出てこない。結局、「先生はしようがない」という
ところに落ち着いた。これは私の秘書から聞いた話である。
翌日、私は学生の代表を呼んで、こうお説教したものだ。
「建物の封鎖をやるならもっと真面目にやりなさい。私が七時半から来ているのに、
君たちが九時では遅過ぎるではないか」
この奇妙な説教を学生たちは神妙な面持ちで聞いていた。〉

6 :日出づる処の名無し:04/04/21 00:17 ID:jci0VcTi
ニュートン創刊号を買いました
ありがとん

7 :日出づる処の名無し:04/04/21 00:21 ID:FLh95Mpz
>>1
と言うか、現役時代、浪人時代、参考書は定番だったなぁ。合掌。

8 :日出づる処の名無し:04/04/21 01:01 ID:2feOeZWc
亡くなったのか・・・・・
ご冥福をお祈りします

9 :日出づる處の名無し:04/04/21 05:09 ID:JoxUG0X4
私が「地球は丸い」ということを知ったのは、この方の本がきっかけでした。
アイザック・アシモフの翻訳本でした。
すごく説明がわかりやすく、小学校2年以来の理科嫌いの私にも充分理解できるないようでした。

洋本は翻訳者で決まるといいますが、その通りでした。
感謝です。

御冥福をお祈りします。

10 :日出づる処の名無し:04/04/21 08:01 ID:Mxb2dpmg
先生は理系っぽくない。

11 :日出づる処の名無し:04/04/21 12:30 ID:iQ5mypkm
「ニュートン」の外国の地理の紹介記事が面白かった

12 : :04/04/21 13:58 ID:dQS+NE+B
松本零士の「無の黒船」っていう漫画にも、この人出てたなぁ・・・

合掌。

13 :日出づる処の名無し:04/04/21 19:16 ID:nvF9Kxbh
「日本沈没」に一緒に出た小松左京は「ブラックジャック」に出てたね。
「日本沈没」の出演は先生の奥さんが大反対して、それをなだめすかして
東京大学教授竹内均として出るのを条件にOKが出たらしい。

合掌

14 :日出づる処の名無し:04/04/21 19:17 ID:pRSa1Foj
竹内均さんのめがねのフレームは社長が友達だったパリー三木製

15 :日出づる処の名無し:04/04/21 23:11 ID:9JG7ccY4
ニュートンは教育社

16 :日出づる処の名無し:04/04/22 03:09 ID:O/g21Sed
松尾貴史がモノマネやってたよね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)