5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民主は死んだ!自由は死んだ!in香港

1 :日出づる処の名無し:04/04/28 18:33 ID:qM2UsDBH
欧米では大ニュース

全面直接選挙、当面禁止=中国全人代が決定−香港
香港憲法は、もう紙クズなのか?

2 :日出づる処の名無し:04/04/28 18:35 ID:qF1H5Gqx
最近の中国は調子に乗りすぎ。

3 :日出づる処の名無し:04/04/28 18:35 ID:W0hozLUw
3

4 :日出づる処の名無し:04/04/28 18:37 ID:S46U2hF4
アメリカに不当な攻撃を受けた仲間として、我々はイラクと友好を築き、
軍事力で世界征服を画策する悪の帝国アメリカを共に倒し、
真の世界平和を確立すべきだ。

5 :日出づる処の名無し:04/04/28 18:37 ID:jRSbHy6v
>>1
とりあえず>欧米では大ニュースのソースを貼ってくれ。

6 :日出づる処の名無し:04/04/28 18:43 ID:qM2UsDBH
China rules out Hong Kong elections
http://uk.news.yahoo.com/040426/325/es087.html

7 :日出づる処の名無し:04/04/28 18:50 ID:qM2UsDBH
写真及び詳細(ロイター)
China rules out direct elections in Hong Kong in 2007/08
http://www.reuters.com/newsArticle.jhtml?type=topNews&storyID=4938436

8 :日出づる処の名無し:04/04/28 20:36 ID:4o4VtbCi
やはり香港も中国に飲み込まれてしまいますたか。
馬鹿なやつらだ pu

9 :暗崎行路 ◆iq9DOH8BDs :04/04/28 20:44 ID:ivkoU/P1
まぁこれで台湾国民は更に独立志向を高めるだろうから
日本にとっては悪くはないかも…と思ってみる。

10 :日出づる処の名無し:04/04/29 04:58 ID:mNsOZFoA
香港長官選出、普通選挙は認めず 全人代常務委が決定
--------------------------------------------------------------------------------
http://www.asahi.com/international/update/0426/011.html

 中国の全国人民代表大会(全人代=国会に相当)の常務委員会は26日、07年
の香港行政長官選挙と、08年の香港立法会(議会)選挙の方法について、香港の
民主派が求めていた普通選挙は導入しないことを決めた。中国政府に近い董建華(
トン・チエンホワ)長官に対する住民の批判が強まるなか、直接選挙をすれば民主
派に主導権を握られかねないという危機感から、董長官と中国側の思惑が一致した。
民主派や米国などからは「一国二制度」のもとでの香港の自治に矛盾する、という
批判が出ている。

 全人代常務委の決定によると、行政長官選挙について「普通選挙を実施しない」
と明記。民主派が全議席を直接選挙とするよう求めている立法会選挙でも「全議員
の普通選挙は実施しない」とした。さらに「業界団体と直接選挙で選出された議員
が各半数を占める比率は変更しない」と、今の制度の枠組みを続けることにした。


11 :日出づる処の名無し:04/04/29 04:58 ID:mNsOZFoA

 同時に、こうした枠組みのなかで「段階的にゆっくりと選挙制度の改正を行うこ
とができる」とし、香港側の自主的な修正の余地も残した。全人代側は、董長官が
提出した「選挙方法の変更の必要の有無に関する報告」をもとに審議し、その内容
を大筋で認めた形だ。

 国営新華社通信によると、呉邦国(ウー・パンクオ)全人代常務委員長は今回の
決定について「一国二制度のもとで香港社会の利益を守り、民主制度が段階的に健
全に発展するよう保証するものだ」と演説した。

 一方、香港の民主派の楊森・民主党主席は「これでは北京による香港の直接支配
だ。全人代は、香港住民に議論の余地さえ与えなかった。こんな決定を受け入れる
ことはできない」と反発している。

 香港では、昨年7月に中国政府への反体制活動を規制する立法に反対して50万
人がデモ行進し、同11月には区議会選挙で親中派与党が大敗した。最近の世論調
査でも約6割が普通選挙を支持しており、9月の立法会選挙では民主派がさらに議
席を増やしそうだ。

 民主派は、6月4日の天安門事件15周年や7月1日の返還記念日にデモを計画
しており、香港政府や中国当局への抗議を強める構えを見せている。

    ◇

 〈香港の選挙制度〉 香港特別行政区トップの行政長官は、親中派が多い業界団
体や全人代代表ら住民による選挙を経ない800人の選挙委員会によって選挙され、
中国政府が任命する。

 議会にあたる立法会(定数60)は現在、24議席が直接選挙、6議席が選挙委
員会の指名、30議席が業界代表枠となっている。今年9月の選挙では選挙委の指
名議席が廃止され、直接選挙の議席枠が30に増える。 (04/26 21:19)

12 :日出づる処の名無し:04/04/29 05:03 ID:mNsOZFoA
中国外務省、内政干渉と反発
http://www.sankei.co.jp/news/040331/morning/31int001.htm
 香港の米総領事館も異例の声明を出し、高度の自治と法治による開かれた社会
が香港の安定と繁栄には緊要だと指摘、「米国は選挙制度改革と普通選挙を通じ
ての香港の民主化拡大を支持する」との立場を表明。声明は「住民の利益をもっ
と十分に代表する政府」を目指すよう求めている。

 中国外務省の孔泉報道官は三十日の定例記者会見で米国の姿勢に対し「香港は
中国の香港。内政干渉だ」と反論した。

 香港では先週末から断続的に抗議集会やデモが続いており、四月一日には大規
模なキャンドル集会も予定されている。


13 :日出づる処の名無し:04/04/29 05:07 ID:7yhtG5Hp
つか返還された瞬間から中国の一地方になって輝きを失ってしまった。
なにをいまさら

14 :日出づる処の名無し:04/04/29 05:48 ID:bR0itBIQ
返還後の香港の凋落っぷりは見てて哀れ

15 :日出づる処の名無し:04/04/29 06:37 ID:xQct2S6N
香港ドルが廃止され元に統一されるのは、いつごろになるやら

16 :日出づる処の名無し:04/04/29 06:45 ID:mNsOZFoA
>>15
香港製品や香港企業は、外国扱いなんだよね。
内政干渉とはまあ抜け抜けと。

17 :日出づる処の名無し:04/04/29 06:46 ID:mNsOZFoA
<米国務省>中国全人代の香港長官選認めずに「失望」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040427-00003022-mai-int
 米国務省のバウチャー報道官は26日、中国の全国人民代表大会
(全人代)常務委員会が07年の香港行政長官選挙などを実施しな
いと決めたことについて「我々は失望している」と表明、「普通選
挙と民主主義を求める香港住民の希望を正しく反映していない」と
批判した。定例記者会見で質問に答えた。(毎日新聞)
[4月27日9時59分更新]


18 :日出づる処の名無し:04/04/29 06:50 ID:jD5QzUNk
結局イギリス統治の方が一兆倍良かったということか。

19 :日出づる処の名無し:04/04/29 06:57 ID:p5Z8jdEB
>>4
湾岸戦争時でも友好国でしたよ。

20 :日出づる処の名無し:04/04/29 08:46 ID:QYY40JO1
台湾の総統選挙で連戦が負けたので、
中国も本音を隠す必要がなくなったんだよ。

もはや平和的な統一はありえない、これだけは言える。

21 :日出づる処の名無し:04/04/29 08:54 ID:HITkRYZC
さぁーて、中国株から撤収!撤収!!

22 :日出づる処の名無し:04/04/29 13:24 ID:sGoGKriw
香港も原っぱに戻るんだね。

23 :日出づる処の名無し:04/04/29 14:55 ID:zJwp1dRX
返還する先を間違えた、というか返還する対象はすでに存在しなかったんだから
英国の海外県となるか独立国となるかの選択をすればよかったのではないか。

24 :日出づる処の名無し:04/04/29 16:14 ID:vxFhg4W1
なぜか朝日が一面だったね。これ。

25 :日出づる処の名無し:04/04/29 16:28 ID:8dZVWsNC
>>23
イギリスが租借条約を結んだのは大清国なわけですしね。
その清国を継承しているのが中華民国。
たしか、中狂は継承していないはず。

サッチャーがケ小平の恫喝に負けて返してしまったのが原因ですな。
まあ、中狂が約束を守ると思っていたこと自体が誤りだと気が付かなかったのか?香港住民。

さっさと逃げ出して、清国の頃の漁村にしてしまえよ。

26 :日出づる処の名無し:04/04/29 19:30 ID:C/y8L+7a
中共の膨張加速、とりあえず手の内にあった香港から。

世界中から人が集まり、食い物の種類が豊富な点を除いて、
香港には金融以外に何か世界に通用する強みってあるの。

27 :日出づる処の名無し:04/04/30 00:02 ID:jdmpy2ka
>>1
#香港憲法は、もう紙クズなのか

わかっていたコトだろ? 何を今さら。


28 :日出づる処の名無し:04/04/30 00:07 ID:jdmpy2ka
>>14
返還前から、アメリカから予約入れる時と、日本から予約入れる時では
ホテルのレート(料金)が、日本>米国と言う日本差別の地域だった。
すっぱ抜かれて戻す所もあったけど、返還されたら、逆に(w
おまけにサービス悪くなるわ、街自体の治安悪くなるわ。

船上レストランは、相変わらず団体ツアーのバカが有り難がっているけれど、
返還前から、随行の現地ガイドは絶対にそこで食わず、別の「うまいトコ」へ行く。

「あんなトコへ団体ツアーで行くやつぁバカ」と言われ続けていたが、今や
個人で行くヤツすらバカと言える変貌ぶり。


29 :日出づる処の名無し:04/04/30 01:00 ID:9uUfUSwI
おまえら、肝心のことが判ってないな!

中狂は、約束を絶対に守らない! ってことを。

そんな事は判りきっているはずなのに、今になって騙されたーってなによ。

香港返還直前に、アメリカ・カナダに逃げた香港人が多数居たことを思い出してくれよ。



30 :日出づる処の名無し:04/04/30 07:52 ID:fQVTJAPv
>>11
民主化、少し進行してるじゃん。

31 :日出づる処の名無し:04/04/30 08:12 ID:zd4I/q8f
>>26
映画とか


32 :日出づる処の名無し:04/04/30 10:12 ID:nzo3LX4S
>>29
中国本土へ乗り込んだ香港人も多いけどな
まあ今のところ、籍は香港のまま、資産は外国に移して、
広州に会社作って別荘買って住んでる奴が一番得してるかと。

33 :日出づる処の名無し:04/04/30 11:25 ID:YtZRXanq
最近アグネス・チャンって、
みょ〜に中国よりの発言してるよね。


34 :日出づる処の名無し:04/04/30 11:32 ID:XBW9LLp/
1月に香港に行ったときに足裏マッサージのおばちゃんが、
「あたしゃ中央政府なんて大嫌いだよ!うそばっかりつくからね!」と逝ってたのを思い出しまつ・・・。
ついでに言うと香港返還前にイギリスのパスポートを急いで取得した人たちは反中共ですよ。

35 :日出づる処の名無し:04/04/30 11:35 ID:MzJBsQm3
>>33
アグネス・チャンはうそっぽくて好きになれない。地球市民みたいな
言動をしといて、やっと自分の帰属先がはっきりしたと、香港が中
国に返還されるときに嬉し涙を流す。

36 :日出づる処の名無し:04/04/30 11:44 ID:/NAGcimF
>最近アグネス・チャンって、
>みょ〜に中国よりの発言してるよね。
うろ覚えだが、前に『日本にいるとバカになる…』とかって
言ってなかったか。それに、子連れ出勤で論争も起きたよな。


37 :日出づる処の名無し:04/04/30 11:49 ID:MUUXbJGj
日本政府がやることは香港住民を炊きつけることだな。
分裂の発火点になるかもしれん。

38 :日出づる処の名無し:04/04/30 11:50 ID:nzo3LX4S
子連れ出勤自体は悪いとは思わない。出来ない人の妬みかと。

39 :日出づる処の名無し:04/04/30 11:52 ID:nzo3LX4S
>>37
尖閣問題で反日と共に目を逸らさされる。
又はアホな日本人の行動がスクープになって・・・
と思ったら、今起きてたね。

40 :日出づる処の名無し:04/04/30 12:05 ID:/NAGcimF
>子連れ出勤自体は悪いとは思わない。出来ない人の妬みかと。
子連れ出勤自体よりも、むしろ発言が問題に火を付けたようでつが…。
http://www.pat.hi-ho.ne.jp/nobu-nisi/kokugo/agunesu_text.html

41 :日出づる処の名無し:04/04/30 12:38 ID:TB/nx5lf
>35

日本でのうのうと生活出来るし出るつもりも無いからさ。
今迄は中共擁護で問題なくとも今後は疑問。

42 :日出づる処の名無し:04/04/30 13:03 ID:/18/fgF8
>>37
うまく使えば、くさびを打ち込める。
いったん、ヒビが入りだすと。

43 :日出づる処の名無し:04/04/30 13:21 ID:MINmYGe+
>>38
なぜ、サラリーマンならぬサラリーウーマン全員、子連れ出勤・子連れ営業しないんだろうね?

44 :日出づる処の名無し:04/04/30 13:23 ID:MINmYGe+
>>26
名だたるコック・厨士たちもガンガン飛び出しちまったしね。

45 :日出づる処の名無し:04/04/30 15:08 ID:lvMpyewm
>>37
それ台湾がやってる。香港基本法が改悪されそうになったときの10万人デモに
政府が支持表明したりとか、シンクタンクが香港の民主派議員を呼んで一国二制度
についてのシンポジウム開いたりとか。

46 :日出づる処の名無し:04/04/30 15:10 ID:H2seJ3dZ
        ./;:::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、
       /;;;;;;;;'''''''''''''''V''''''''';
       |;;;;;;;;」        !
ア、ハッスル   |;;;;;;|   ━、 , ━ i  ハッスル
       | 、'||  <・> < ・> |
       '; ' |]     ' i,.  |
     .__ノi ::::::   ._`ー'゙ ..!__
     /     ゙t:::::::、'、v三ツ::;'    \
     |   .,,, 、ヽ,.:::::゙::::::::::::/ 、.,,,、  |
     |  | |    ':.、:::;;;;:/   | |  |
    (,っ))))|         3 |((((⊂)ミ
       ̄              ̄

47 :日出づる処の名無し:04/04/30 15:15 ID:qbQVswFY
やはり中国ってのはブラックホールだな。飲み込まれたら終わりだ。
正常な部分を破壊してじわじわと広がろうとする所なんかガン細胞にも似てるな。

48 :日出づる処の名無し:04/04/30 15:42 ID:swGemerF
>>47
征服されても支配されてもいつの間にかその征服者や支配者を中華化して
知らんうちに以前よりちょっぴり拡大してる中華思想マンセー

49 :マンセイ:04/04/30 16:48 ID:7OEAk2f6
10日くらい前だったかNHKでアグネスがユネスコの偉い人
になって東欧で幼児虐待が行われているからそれを問題化するなぞ言ってたが,

その前に文革やウイグル,チベットで殺された人の名誉回復をやるべきじゃ?
人の国にイチャモンつけるより自分の国を良く見ろよ.
なんでああいうヤツがでてくるかわからん.


50 :日出づる処の名無し:04/04/30 17:55 ID:nzo3LX4S
>>48
過去に広大な領土を持っていたモンゴル帝国時代とか清の時代とかの
戦時犯罪を追及してもいいかもね。日本も元寇があったし。

51 :日出づる処の名無し:04/04/30 18:44 ID:MINmYGe+
>>49
知らんのか? たかが一支那人じゃないんだ。
DAY's JAPANと言う「日本の月刊誌を廃刊に追い込んだ」ほどの脅迫がやれる「実父」の存在を。
裏社会とヌルヌルベチョベチョ。

52 :日出づる処の名無し:04/04/30 18:48 ID:swGemerF
>>50
戦時犯罪ってなに?政府変わってるじゃん。

53 :日出づる処の名無し:04/04/30 19:04 ID:fhePLE18
誰か教えてやれよ。半島に関わるとロクな事態にならないと。
昔から占いが好きな民族だ。法則は恐ろしいぞ。

54 :日出づる処の名無し:04/04/30 19:08 ID:nzo3LX4S
政府が変わっていても、正当な後継者と中共自身が認めているけど。
チベットやウィグルを併合した事も、この事で正当化しているみたいだし。

55 :日出づる処の名無し:04/04/30 19:26 ID:swGemerF
>>54
せいぜい清までの話じゃないの、それ。千年前の、当時の指導者層の子孫すら
どこに落ち込んでどんな身分になってるかわかったもんじゃない時代持ち出して責任もなんもねー。

言われる前に言っとくけど、もちろん日本にだって戦争責任なんかないよ。

56 :日出づる処の名無し:04/04/30 19:35 ID:1Rq5DzzB
日本が飲み込まれるのも時間の問題。
寧ろ遣唐使以前に戻るだけ。
中華から逃れることは出来ない。

57 :日出づる処の名無し:04/04/30 19:50 ID:swGemerF
>>56
そうだねえ、俺もそう思うわ。
でもとりあえず中国内部で、日本のが南北チョンより上って序列つけてもらえたら、
このうざったい状況も止むかも止むかも。
彼らには南北同士で軽蔑しあってていただきたい。世界の終わりまで。

58 :日出づる処の名無し:04/04/30 22:21 ID:Lk8lgg8L
日本も民主は死に体ですが。

59 :日出づる処の名無し:04/04/30 22:21 ID:Lk8lgg8L
ああ、自由党もしんでたっけ

60 :日出づる処の名無し:04/05/01 04:02 ID:e2Ff4c2S
>>57
「半島」と「日本」がせり合う状態が、中国にとって一番美味しい状態。
ハン厨の貴方と朝鮮人は、同レベルでイイカンジ?


61 :日出づる処の名無し:04/05/01 04:40 ID:VWxpA5db
>>60
なんだなんだ?ハン厨って?ハングル板の厨か?
いきなり認定されちゃったよ、大丈夫かあんた?
そんな気に入らん奴片っ端からカテゴライズして歩くの、大変じゃない?

62 :日出づる処の名無し:04/05/01 04:46 ID:e2Ff4c2S
>>61
アホはヒトマトメにして扱うよう心掛けております。

63 :日出づる処の名無し:04/05/01 04:52 ID:yUU39uIm
>>60
っちゅうかチャンもちょん並みということだろ。
人民は「領主さまにさからうなんてとんでもない」ということね。
中国人個人個人見てると地域差なく事大主義なのが良くわかる。

64 :ねこきゅー:04/05/01 04:55 ID:S6eHi6lk
ペキン政府えげつないな・・・

65 :日出づる処の名無し:04/05/01 04:57 ID:VWxpA5db
>>62
自分の見当違いについては恐れもしないってことか。すげえー。うは。

>>63
事大主義、決して悪いことじゃないよ。
ていうか日本人は事大主義批判できるほど独立志向かというと、そうではなかんべ。

66 :日出づる処の名無し:04/05/01 04:59 ID:VWxpA5db
>>64
なんたって大中華の頂点にあるのだからして、それ以外の辺土なぞどのように扱ってもよろしいのです。中華マンセー。

でも共産主義うざってえから中共死なねえかなあ。
やっぱ中国つーか漢族は王朝でないと。

67 :日出づる処の名無し:04/05/01 11:27 ID:R1VpDPxK
>>66
事実上、中共は王朝じゃないか?
名前が違うだけで昔と何も変わらない気がする。

68 :日出づる処の名無し:04/05/01 11:33 ID:TgJX+mEs
>>67
その通り。

毎回「看板」変えるだけ。

69 :日出づる処の名無し:04/05/01 11:34 ID:KnUcLMgw


70 :日出づる処の名無し:04/05/01 11:59 ID:uVYEfyG9
>>66
皇帝が世襲じゃないということだけ違う。あとは同じというか、海の外にまで領土欲を拡大
しているという意味では昔より悪くなってる。

71 :日出づる処の名無し:04/05/01 12:18 ID:xWJqEmmn
>>67-68
クソスレの中を泳ぐゆんゆんな日々なんだが。
すごい。ひと言で言い当ててる。
これも、アワード認定。
アカ日新聞=朝鮮チラシ
と並ぶ名言集です。

72 :日出づる処の名無し:04/05/01 12:33 ID:1+heNwxe

_-へ____
    ____)       ・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・':; : λ_∧ ∩ 
   / \| ┝ .::.::.::.::.・・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・:。 :; :.:: :;。。;;; ^;;`;`ハ´)/  シナ人
  (   /_\       ・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・・'゚。.::。.::・''    /"
\  \|     .|    プシューッ
  \_ )   .|
     | シナキラー|
     |     .|


73 :日出づる処の名無し:04/05/01 14:44 ID:qAjRErLX
>1
結局そういうことをする国家で
全く信用できないと言うことを

もっと特にアメリカは知るべきなんだが

日本が疲弊している元凶を作った国が何をやっても
驚くほどのことは無いと思います。
DQNの本尊ですから

多分、戦略核を最初に使用する可能性が一番高い国ですな。

74 :日出づる処の名無し:04/05/01 17:49 ID:Rbc9gyf4
EUは人権についてはアメリカ以上にうるさい事を中共指導部は分かってるのかナー。

75 :日出づる処の名無し:04/05/01 18:03 ID:eK8Usw+6
幻想より生じた北京の観念は帝国主義と同様
http://www.roc-taiwan.or.jp/news/week/105.html
陳水扁はホントよくわかってるよ

76 :日出づる処の名無し:04/05/01 18:06 ID:nggG5Zvz
香港、しゅ〜りょ〜っ!

77 :日出づる処の名無し:04/05/01 18:12 ID:eK8Usw+6
北韓は事実上北京の施政下だがこのまま南下して南韓特有のあのナショナリズムに
ぶつかったらいったいどうなるか?
南韓の若い人は太陽政策の教育で南北統一を夢見るようになったらしいが
現実はかなり厳しい訳で・・・

78 :日出づる処の名無し:04/05/01 22:08 ID:9qxVJHmg
南北統一されたら、中国との国境線はそのままかな。
どさくさにまぎれて5キロぐらい入ってくる予感。

79 :日出づる処の名無し:04/05/02 11:35 ID:GpahYKbb
南北が統一したら、中華人民共和国の朝鮮自治区に成るんじゃない。

80 :日出づる処の名無し:04/05/02 15:38 ID:gNl8jSOG
日本が香港を政治的に利用しようとするのなら、
どういった手段を取れるのかな?
なるべく中国からの分離・独立を助長させるような方法論となるだろうけど。

81 :日出づる処の名無し:04/05/02 20:15 ID:CqKlu+bo
>>80
泉スポークスマン
「日本の蛮行は内政干渉であり先の大戦を思い起こさせる最上級の非難に値するものだ」

82 :日出づる処の名無し:04/05/02 21:45 ID:aPbzmxWj
>>81
日本が直接そういう策を取らなくても
ロシアあたりにそういう策を取らせるというやりかたもあるな。
例えばカラフトを香港人に売るとか。
かなり無理があるけど。

83 :日出づる処の名無し:04/05/03 10:46 ID:HTQLy4xd
ロシアの石油パイプラインが日本側のルートで決まりそうなのを見てると
ロシアの中国に対するウエイトはまだそれほど高まってない気がする。
けどカラフトを香港人に売るとかはちょっと無理かと。
ロシュコフ外務次官によると「日本とロシアは互いに関心が低い」
みたいな認識らしいし。

84 :日出づる処の名無し:04/05/03 21:00 ID:oHH7wa+I
>>83
事実だよなあ、冷戦時代ならともかく。
北方領土で騒ぐのも極右と極左くらいのもんだし。どっちもキワモン。

85 :日出づる処の名無し:04/05/06 17:13 ID:1w6LAsYC
>>84
騒いでるのはエセ右翼だものな。竹島はノーカウントの。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)