5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福田官房長官辞任

1 :日出づる処の名無し:04/05/07 10:44 ID:8JJO2374
政治的意図があるにしても男らしい辞め方だと思った。某野党党首
と比べると…。

ソースはこれ。
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040507it02.htm

2 :日出づる処の名無し:04/05/07 10:47 ID:5Yi7LNZD
間違いなく福田自身の株は上がった。

3 :日出づる処の名無し:04/05/07 10:47 ID:YU7/70H2
   。 。
  / / ポーン!
( д)


4 :日出づる処の名無し:04/05/07 10:48 ID:1KOlAIZ7
>>1
内閣のポストを辞めるだけであって、議員辞職するわけでも、自民党内の役職から外れるわけでもあるまい。
某野党党首とやらは、辞めるべきポストには就いていないじゃないか。


5 :日出づる処の名無し:04/05/07 10:50 ID:8JJO2374
>>4

色々と思惑しての事だとは思う。巧いやり方だとも。ただ、一応自腹を切ってるわけ
だからそこは評価しても良いかと。まー、この考え自体彼の思惑通りなんだとは思う
けどね。

6 :日出づる処の名無し:04/05/07 10:53 ID:5Yi7LNZD
これで、民主は管では金輪際勝てない。管は大手を突きつけられた。
...いや、それ以上に、
対北、対中国の外交姿勢の態度表明という側面のほうが強いかも。
....小泉はやはり凄まじい政治家なのでは??
強運でかたずけられないっしょ?

7 :日出づる処の名無し:04/05/07 10:53 ID:aEMWHHIg
辞任という選択は、非常に良い一手だな。
これで「責任を感じないことも無い」と言う、馬鹿みたいなコメントでスルーした管直人は益々危うい立場に。
この流れのままで参院選挙に行ったら、自民はかなり有利になるかな。

さて。後任の長官は誰かな、と。

8 :日出づる処の名無し:04/05/07 11:04 ID:mbK/Urto
次誰にするんだろ?
それと、次福田は何やるんだろ?

何にせよあの皮肉屋で言いたい事言ってくれるところが好きだったのになあ。

9 :日出づる処の名無し:04/05/07 11:50 ID:hl7t5e76
参院選後に外務大臣なんて絶対やめてチョ

10 :日出づる処の名無し:04/05/07 12:51 ID:2gcuBUJe
カンさん、辞めてね。あの党は弱小化してください。
ま、対抗勢力が皆無というのも、なんだから、ちっとは存在してもよいよ。

11 :日出づる処の名無し:04/05/07 12:59 ID:ejYgnmC+
安倍幹事長「残念だ」、与党内でも驚き
 福田康夫官房長官が7日、突然辞意を表明したことに対し、与党内では驚きの声が広がった。
 自民党の安倍晋三幹事長は記者会見で「小泉内閣で大黒柱の役割を担っており、大変驚いた。
ぜひ続けて内閣を支えてほしいと思っていたが、大変残念だ」と述べた。
 同時に、辞意表明に先立って福田氏から電話があったことを紹介。安倍氏が「今後も国民年金
保険料未納問題の改善に当たることで責任を果たしてほしい」と慰留したのに対し、福田氏は「小泉
純一郎首相とも相談し、既に決断した。後はよろしく頼む。未納があったほかの閣僚と自分の辞任は
まったく別だ」と答えたという。
 自民党の堀内光雄総務会長は国会内で記者団に「年金法案をめぐる与野党合意をまとめた後で
辞任する態度はすがすがしい。政治家の在り方を示したと思う」と指摘。平沼赳夫前経済産業相は
都内の事務所で「引責辞任する気持ちは率直に理解する。ただ、いろいろと波及するだろう。未納の
閣僚が全員辞めたら大政局になる」と述べた。(共同)
http://www.nikkansports.com/ns/general/f-so-tp0-040507-0016.html

安倍とは、やはりライバルであり盟友なのだな…

12 :日出づる処の名無し:04/05/07 13:08 ID:HgjvTc33
次の官房長官ダレー


13 :日出づる処の名無し:04/05/07 13:11 ID:ADbDLVzq
>>12
http://homepage1.nifty.com/h-hosoda/

14 :日出づる処の名無し:04/05/07 14:17 ID:izmLfiVl
実は小泉と相談して2人の間に密約があったのでは。
次回改造内閣で外務大臣のヤクソクを取り付けて(tbs



15 :日出づる処の名無し:04/05/07 14:47 ID:ejYgnmC+
民主党の菅代表、自らの辞任は否定
--------------------------------------------------------------------------------
福田長官の辞任について、民主党の菅代表は7日午前、国会内で記者団に、「官房長官として、この間の
ことについて判断し、辞任を決断したと思う」としたうえで、自らの進退については「年金法案の議論が渦中なの
で、国民にとってプラスになる改革につなげるように努力したい」と述べ、辞任する考えはないことを明らかにした。
また、同日午後の党代議士会で菅氏は「私自身の問題で多くの国民の皆さんの不信感を高めたことに、まず
はおわび申し上げたい」と陳謝。「国民にとって最もいい年金制度に一歩も二歩も近づくため、何をなすべきかを
考え、その中で責任を果たしていきたい」と述べるにとどめた。
http://www.asahi.com/politics/update/0507/010.html

相変わらず、いさぎよくねぇなぁ…

16 :日出づる処の名無し:04/05/07 16:06 ID:GjzhhUMk
今日発売の文春に、社会保険庁からの個人情報リークで、福田氏の
未納入機関がすでに発表した期間の倍もあるという記事が出ている。このまま
居座れば、本会議も大きく混乱するし、他の議員の支払い状況も開示せざるを
得なくなれば、下手をすれば、参議院選挙大敗→政界再編というシナリオも浮上。
こうなれば、宿敵小沢氏の思う壺となる。福田としては与野党合意を機会に
幕引きを狙った。男らしい・潔いという風評もでて、自身の次のチャンスの芽を
膨らませたと見る。

17 :福田乙:04/05/07 17:03 ID:O/E4i8WJ
      ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_    
    ,i':r"    + `ミ;;,    
    彡        ミ;;;i   
    彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;!      
     ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,   皆さん、またお会いしましょう  
    ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'    フフフ
    `,|  / "ii" ヽ  |ノ    
     't ←―→ )/イ       
       ヽ、  _,/ λ、       
    _,,ノ|、  ̄//// \、      
_,,..r''''"   | \`'/  /    ̄`''ー
      |  /\  /
      |/)::::/\/
      | ,r":::ヽ /  
      |i´:::::::::| /    


18 :日出づる処の名無し:04/05/07 19:36 ID:w2WQxR+D
775 名前: 名無しさん@4周年 投稿日: 04/05/07 13:48 ID:AV6IQ1Ve
>>708
菅は自ら未納閣僚に対しては、辞職すべきだと攻撃してきたんだよ。
ところが、菅自身に未納があったことが発覚。
そこで、素直に謝れば、まだ良かったのだが、責任を行政に押し付けた。

ところが、当時の年金の最高責任者は、菅直人厚生大臣であることが発覚。
それで、世間の失笑を買い、民主党の内部も素直に菅が謝罪する事を期待したのだが、
菅はタイミングよく外遊に出かけてしまい、説明する機会も失った。

挙句の果てに、党内の批判が高まったことを受け、外遊を切り上げた。
そのために、サパテロスペイン首相に会えないという、失態まで犯した。

おまけに、菅は失地回復するために、党首として頑張ると、
党首引責辞任拒否をした直後に、先に福田が引責辞任。

以上のような経緯があるので、今菅が辞めても、
後手後手に回った印象は拭えないんだよ。



19 :日出づる処の名無し:04/05/07 21:47 ID:fuRN7Lke
TBSラジオ アクセス
2004年5月7日(金)のテーマ
「年金未払い問題で国民不信を増幅してしまった」と
福田官房長官が突然の辞任。
あなたは、この辞任劇に納得してますか?

A 納得している
B 納得していない
C  -

投票される方は、こちらへどうぞ。
http://www.tbs.co.jp/ac/bt/index.htm


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)