5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【茶部台返し】廃れてしまった、麗しき風習

1 :日出づる処の名無し:04/05/07 18:46 ID:NRYuEiU6
色々あるんじゃあネエの?。

例えば、功績の有った部下を上司に目通りさせて
名前を覚えてもらうとか、、、。

復活させたい風習ってナイ?。

2 :日出づる処の名無し:04/05/07 18:46 ID:zEf9mkpJ
2

3 :日出づる処の名無し:04/05/07 18:47 ID:NRYuEiU6
時世の句とか、、、。

4 :日出づる処の名無し:04/05/07 18:48 ID:Ni2SJH9t
とりあえず、「ちゃぶだい」は「卓袱台」だぞ。

5 :日出づる処の名無し:04/05/07 18:50 ID:NRYuEiU6
テへ(w

6 :日出づる処の名無し:04/05/07 18:54 ID:RIkLP/FM
>功績の有った部下を上司に目通りさせて

何これ?

7 :日出づる処の名無し:04/05/07 19:14 ID:NRYuEiU6
よくあるじゃあない、
自分の部下が一番クビとか取ると、
自分の主君に目通りをさせて褒美貰う(部下が)。
良い部下(サムライ)を持つのは自分の誇りでも有る。
戦前まではそんな話を良く聞きましたが。
最近は部下の功績を盗んで、自分のものにするのが当たり前。
大学なんかが酷いと聞きますが、、、。

8 :日出づる処の名無し:04/05/07 19:18 ID:t2rXf2rt
切腹とか?

9 :KAMON  ◆9awzJSYC0I :04/05/07 19:27 ID:qi2veHJt
>>1
平安時代から続く「夜這い」の風習とか・・・。

>>3
辞世の句はいいですね!
私が死ぬ時は絶対詠みます。

10 :日出づる処の名無し:04/05/07 20:03 ID:ZpSFHb8g
「よばい」はもっと古いでしょ。

しかしなんだね、「夜這い」って当て字はすごいね。
こう、字面から滑稽さと悶々とした感じが滲み出ているというか。

11 :日出づる処の名無し:04/05/07 23:56 ID:XBzBJNeO
夜這いが風習と言えるなら、
 「きぬぎぬの別れ」
なんてどうでしょう?。
そんな風流な女が居ないか、、、。

12 :日出づる処の名無し:04/05/07 23:59 ID:0XTNlayQ
ちゃぶ台の歴史は浅いですが。。。

13 :日出づる処の名無し:04/05/08 00:15 ID:WRphkEA+
>>11
デリヘルかデートクラブでオールナイトコース頼めばなんとか
なるんじゃない?それって、遊女とのやりとりで出来た言葉だし。

14 :日出づる処の名無し:04/05/08 00:47 ID:8cM2yX75
>>13
そう言った店で見る「盛塩」も、
普通の店舗では見ませんね。

15 :14:04/05/08 00:49 ID:8cM2yX75
昔は客商売なら何処でもしていましたが。

16 :14:04/05/08 13:51 ID:yp3AI59P
昔ならしなかったことならたくさんあるが、
立話とか。
内のじっちゃんは街中で友達に会っても
絶対立話なんかしなかった、俺がしている所を見て、
「下品なことはヤメロ」っと、、。

17 :こむぎやき:04/05/08 14:14 ID:/43IjOkb
躾が悪いと『怒る』ヤシはいても、『叱る』事の出来る大人にとんとお目に
かかれなくなっちゃったなぁ、と感じる今日この頃。
カミナリおやじの復権キボーン。


18 :日出づる処の名無し:04/05/08 16:28 ID:ilBcMVP4
おら、野合でええw

19 :日出づる処の名無し:04/05/09 01:41 ID:Vq7kmGm7
打ち水 ってどうよ。
何処でもやっていたが、今はサッパリやらなくなった。

20 :KAMON  ◆9awzJSYC0I :04/05/09 15:21 ID:kXdlhhS6
>>19
やったとしてもホースでどばっと・・・だもんね。
どこも舗装道路になっちゃったもんで、水がしみこんでいかないからとか?

21 :日出づる処の名無し:04/05/09 16:15 ID:+CEGykO4
エアコンが普及したからだろ。

22 :日出づる処の名無し:04/05/09 18:04 ID:vuoUDu+Z
>>21
打ち水は道路の埃を鎮める為にする物ですよ。
ですから冬でもします。

23 :日出づる処の名無し:04/05/09 18:06 ID:8zy3rZVL
>22
そうか、俺の認識が間違ってた。

24 :日出づる処の名無し:04/05/09 18:09 ID:vuoUDu+Z
娘に初潮が来た時に、「お赤飯」
を炊くってのもしてませんか?。
ウチは娘が嫌がってやりませんでした。
男兄弟が居たもので。

25 :日出づる処の名無し:04/05/09 18:18 ID:F8umbTxT
子供の尻の穴にローソク突っ込むやつは?

26 :日出づる処の名無し:04/05/09 23:55 ID:29NH/rTU
>>24
そんなことしたら「セクハラ」って
訴えられちゃうYO!

27 :日出づる処の名無し:04/05/10 01:21 ID:4oU7ZDeq
正月関連は全滅に近いですな-。
書初めとか、
羽子板とか。
風習かどうか微妙ですが。

28 :日出づる処の名無し:04/05/10 01:35 ID:Nuah2SnK
>>27
10年くらい前までは凧揚げくらいはまだ見かけたけどね、
最近はめっきり見なくなった。
おもしろいのに。

29 :日出づる処の名無し:04/05/10 02:12 ID:NnPqU3yd
おれのオヤジの背中にはお灸の跡が有る。
「お灸をすえる」ってのもそのうち分からなくなるのかな…
今やったら児童虐待で通報されそうだ。

30 :(ノ`□´)ノ ⌒┻━┻:04/05/10 02:14 ID:NnPqU3yd
ちなみに「巨人の星」の中で一徹は1度しかちゃぶ台をひっくり返していない。

31 :日出づる処の名無し:04/05/10 05:16 ID:lGL95lea
ウチも爺ちゃんが生きていた頃は
祝日の日の丸掲揚、餅つき、凧揚げ、カルタ取り、門松
鯉のぼり、五月人形、菖蒲湯、柏餅、彼岸・お盆のおはぎ
七夕飾り・・・・などなど伝統的な習慣行事を普通にやってたなぁ

別に親父はサヨじゃ無いが何をするにもマンドクセな性格なんで何時の間にか消滅した
俺ら兄弟が成長してきたからってのもあるんだがな
ドサクサに紛れてちゃっかりお年玉の習慣も親戚連中と示し合わせて中止していた・・・

32 :日出づる処の名無し:04/05/10 05:19 ID:4oU7ZDeq
そうだったけ?。
でも明子(漢字合ってる?)ねえちゃんは
打ち水してたよね。
飛雄馬が帰って来た時柄杓オ持ってた事が有った。

33 :日出づる処の名無し:04/05/10 07:34 ID:yKmUWIIM
星一徹のちゃぶ台返しはアニメのエンディングで流してたから印象が強いんだよ。
あとこれは、飛雄馬をぶった時にちゃぶ台にふつかっただけで、
ひっくり返そうと思った訳ではないんだよ。

従って、「風習」ではない。少なくとも星家に関しては。

34 :日出づる処の名無し:04/05/10 16:08 ID:ls+dPUHm
前にトリビアでやってたような…。

35 :KAMON  ◆9awzJSYC0I :04/05/10 16:53 ID:UOtIFeQz
>>28
こっち(土浦)はやってる人を見かけるのですが、凧じゃなくて西洋風のカイトですね。
あれ、別に正月じゃなくてもできるしなあ・・・

>>29
うちは曾祖父が鍼師だったので、モグサがいっぱいあるんですよ。
この間の大掃除の時に、粉ミルクの缶に入ったやつを見つけてしまい、無理矢理やらされました。
最初は痛いけどだんだん気持ちよくなって・・・
・・・なんか嫌らしい言い方だな。

>>31
妹をお嫁に出したくないのでひな人形を出しっぱなしにしようと思うのですが、何か良い案はないですか?・・・なんつって。


36 :日出づる処の名無し:04/05/10 18:13 ID:tjo/0yDw
親父の代までは13参りに「小サ刀」を持って行った。
戦後は成人式(元服?)の代わりに持たせるように
我が家ではしていたらしい。
じいちゃんが俺の13参りに持たせろと、父に言ったら、
「いまさらそんな、、、。」と言うことで手ぶらだった。
母がこっそり言うには、借金の為に売り払ったらしい。

情けない親父の為にまた一つ伝統が消えて行く、、、。


37 :日出づる処の名無し:04/05/10 18:21 ID:tjo/0yDw
俺は一度卓袱台返しをした事が有る。
星一徹の気持ちがわかった。  が、
女房は実家に帰ってしまった。
翌日、頭を下げに四国へ飛んだ。(w

38 :日出づる処の名無し:04/05/10 18:24 ID:tjo/0yDw
親父のことは言えないな(反省)

39 :日出づる処の名無し:04/05/10 20:13 ID:BJwZq0hk
>35
土浦ですか…うちは阿見なんですが、滅多に見ないです。

40 :日出づる処の名無し:04/05/10 23:12 ID:yKmUWIIM
凧揚げって田舎でももうやらないのか。
場所がいるから都会ではやりにくいってのはわかるけど。

41 :日出づる処の名無し:04/05/11 02:44 ID:UjyzLF0h
電線だらけだから・・・でも子供は学校の運動場で休日にやったりするんじゃないの?
つーかここに書いてる人都会の人だけだから凧揚げ見ないんじゃないの?
近所の道路で将棋やってる子供とかは見かけるけど。

42 :日出づる処の名無し:04/05/11 03:09 ID:LOucYFkY
陰膳(かげぜん)っての、やらないでしょ?
漏れの婆さんは、爺さんが出張してる時も陰膳してたそうです。

なんか縁起わりーじゃん、とか言ったら、一家の一番偉い人つうか、大黒柱を
大事にするってことを子供に教えることが目的なんだとか。

学生になって、地方のヤシと話す機会ができてタマげたんだけど、一人だけ
親父が遠洋漁業って家のヤツが、「親父が出てる時は毎日やってた」って。

そいつは、いわゆる「ほぼ片親状態」な育ち方してるわけだけど、至って
マトモなわけで、人権屋弁護士風情が裁判でよく「片親育ちだからどーたら」って
ヤツが嘘八百だと気づかせて貰った「貴重な友人」でもあります。

43 :日出づる処の名無し:04/05/11 03:24 ID:UjyzLF0h
かげぜん 2 【陰▼膳】


戦争や旅などに出掛けた人の安全を祈って、留守宅の人が供える食膳。
「―を据える」




へえーへえーへえー

44 :日出づる処の名無し:04/05/11 16:51 ID:+1k1PtaG
何や蟹やの、祝い事が有ったときに、
「鯛の尾頭付き」を出す、ってのも無くなった。
家で手間隙掛けるより、イタ飯食いに外へ出るのか。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)