5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●〜黒猫〜エドガーアランポー●

1 :悩み多き学生:03/12/14 14:34 ID:QfvQ6Gtu
エドガーアランポーの書いた短編小説に「黒猫」という作品
がある。動物の好きな男がある黒猫に出会い「プルートー」と
名付ける。この上なくかわいがっていたわけだが
男は次第に酒に溺れ妻と動物達に当たるようになる
黒猫は男を避けようとするが逆上した男が黒猫の片目をくり貫く。
男は我に返り、猫も回復していったが、男を避ける猫に
再び逆上し、ついに男は猫を首吊りにして殺してしまった。
男は後悔の念に浸る。だが、再び「プルートー」に似た黒猫に出会う。
その猫プルートーと同様片目がなく、胸には謎の模様が・・
男は殺してしまったプルートーへの後悔を晴らすように
その黒猫をかわいがった。黒猫は男にまとわりつく・・
男は黒猫の悪夢にうなされる


2 :悩み多き学生:03/12/14 14:36 ID:QfvQ6Gtu
ある日男と妻が地下室へ向かおうとした時、黒猫が男の足にまと
わりつき、男は転びそうになる。
逆上した男は猫に斧を降り下ろした、が、それは妻に止められた
。逆上した男は今度はその斧で妻の頭をかち割り殺害した。
男は妻の死体を地下室の壁に塗りこんだ。それ以来あの黒猫
の姿は見当たらなくなった・・
警察が来て男の家を家宅捜索した。男は自信たっぷりであった
しかし、何ということだ!!壁の中から猫の鳴き声が!!
急いで警察は壁を壊した。中からは腐った妻の死体と
黒猫がでてきたのだ!!!
男は絞首台に送り込まれた。そう、あの黒猫によって
あの黒猫の胸に刻まれていた模様は絞首台であったのだ!!
というストーリー。これは犯罪者の心理を動物虐待から
例えたポーの小説
僕は怖い。自分がまるでこの男のようになりそうで怖い
僕の猫イジメは日々エスカレートしている気がする・・

3 : :03/12/14 15:16 ID:tDGOEc28
DVD!DVD!

4 :無駄age万歳 ◆D/c0HLMMtU :03/12/14 22:16 ID:TPPQ1g0L
アチキも読んだな…「変身」なんかゴチック・ホラーでありながら、幻想文学っぽかった…
個人的にはアシャー家の崩壊なんかが趣味っぽいけど

まあポーが「黒猫」で「殺人者は虐ヲタから入る」と云いたいのか、「虐ヲタは殺人者に成り得る」と述べたかったのか…はさておいても、当時のヨーロッパでは世紀末的な社会不安からシリアルキラーが出始めた時代だったし?
ドキュった輩が家畜を含む動物を虐待する事に関して、上流階級や知識階級側が嫌悪感を持ち始めた…つーのもあるだろーし
都市化に適応出来ない(ある意味では匿名性に適応した)、所謂「大衆」が種族として定着しちゃった時代でもあり…

てか、「小人閑居にして不善を成す」が社会現象化したっていう背景があるだろうなあ
今の価値観が成熟して無い変革期に似た物があったりして〜
※微妙にデムパ送信中

5 :ちょーうんこ&rlo;n-obA&lro;:03/12/15 01:04 ID:XQ7kn+wV
ディルも一応そーだったみたいな事を法廷」で言ってた気がするが動物を虐待する人って
必ずしも最初から虐待していた訳ではなく始めは可愛がってたみたいな事もあるんだよね。
それが ちょっとした きっかけで虐待に変わってしまうのはストレスがたまっているのか?
それとも単に幼稚だからかな?
>>1は受験生かな?
まず言わなくても分かっているだろうけど自分より弱いものに暴力という形で感情を爆発させるのは人としてダメだ。
「黒猫」に出てくる男は漏れは幼稚な人間だと思う。
短絡的で直情型で自分の思い通りならないことが許せない。
だが忘れてはならないのは動物はあくまで動物であり一己の生命体でありどんなに長い付き合いでも決して自分の思い通りにはならないという事だ。

6 ::03/12/15 01:07 ID:sxKmqFJe
そして一部の人間にとっては虫ケラと同じくらいの価値しかないことも知らなければナw
対等な生命と見るか、ゴキブリと同じ虫ケラの命と見るか、その相違は宇宙まで平行線だw

7 :ちょーうんこ&rlo;n-obA&lro;:03/12/15 01:16 ID:XQ7kn+wV
ディルを始め、ココに虐待文を書く人間はよく「可愛がってやったのに恩を仇で返すような事をされた、裏切られた、だから虐待した」
みたいな事を書くがそもそも、ソレは大間違いだ。
確かに動物た長く一緒に過ごすと互いに信頼関係が生まれた気がするし少なくてもこっちは愛情や友情を与えるわけだが
そもそもそんな感情が動物にあるかすら定かではない。
漏れは動物は人間の価値観で測ることはできないと思う。
なのに勝手に裏切られたと思って動物を虐待すれば、動物の方こそ仲良しだったのにいきなり傷つけられたと思うだろう。
漏れは何年も近所の野良猫に餌をあげていて今のような寒い季節には軒先に毛布入りのダンボールまで置いてやっているが、それで動物に見返りを求めては行けないと思う。
自分が勝手に餌をやっているのに、それで猫がいうこと聞かなかったからって虐待するようではまるでガキではないか。
虐待などという行為は恥じであり己の幼稚さをさらけ出しているだけだ。
動物に人間の都合や常識をおしつけてはいけない。
何をされたとしてもそれは人間の価値観ではどーであれ、動物の価値観ではなんでもない事なのかもしれない。

8 ::03/12/15 01:21 ID:sxKmqFJe
すごく大切な相手は、相手の立場にたってじっくり相手を理解する。
どーでもいい相手には、手っ取り早く自分と同じものを要求する。
猫が大事な人は、猫を理解するだろう。
猫がその実どーでもいい人は、自分と同じでないことを知った瞬間どーでも良くなる。それだけのお話。
猫がなんたるか?そんなものはどーでもいい。愛玩対象であるうちは可愛がってやるだけ。

9 :ちょーうんこ&rlo;n-obA&lro;:03/12/15 01:24 ID:XQ7kn+wV
「ぷっ」のように愛することを知らなければ愛されることも無い。
だが自分が愛したからといって動物にも自分を愛して欲しいと思うのは願ってはしまうが強制はできない。
そもそも自分が愛するという行為によって癒されるのだから見返りはもー十分にもらっているのだ。
それ以上は1与えたから10請求するようなものだ。
動物との付き合いとはそういうものだと漏れは思う。。

10 :h221252.kbn.ne.jp:03/12/15 01:31 ID:u5l1NXGs
理屈じゃねえんだよ。
シンナーの実害をいくらそれの研究者らが理論的にわかりやすく説いたところで中毒者はそれを吸いつづけるだろう。
人間が頑固になったり何かに取り憑かれるようにのは感情と欲求によってだ。
理論によってではない。
理屈でごまかしちゃ駄目だよ。
理屈を言わないのが馬鹿じゃないんだよ。
理屈を言わずに黙々やるのが本当は賢いんだよ。
それが人生だよ。
理屈を言ったり考えたりしているうちは人生は始まらないし。
終わりに向かわない。
永遠に。。。

11 : :03/12/15 02:04 ID:pUaaZdOK
理論と理屈を一緒くたにしてる時点でさなだむつは間違い

12 :h221252.kbn.ne.jp:03/12/15 02:32 ID:u5l1NXGs
>>11
そんなのは重要な間違いでもないよ。
それだけの間違いであって。
それ以上の間違いではない。。

13 :強猫TYPE-R ◆/w.tcrP1JE :03/12/15 02:39 ID:EPkTbN5h
>>8誘導

《卑怯者》( ´,_ゝ`)全角プッ《脳内妄想》
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/cat/1070889493/l50
警察に通報します。
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/cat/1070699427/l50


14 :h221252.kbn.ne.jp:03/12/15 02:42 ID:u5l1NXGs
>>13
死ね!ダサ男!

15 ::03/12/15 03:02 ID:sxKmqFJe
       lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / 夜  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l 強 ヽ
 l  更  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| / 猫  /
 |  か  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  ヒ |
 |  し   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl ッ |
 |  す  |       | l | ヽ,   ―   / | | l   キ  |
 |   ぎ  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |   │ |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、 _ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /     


16 : :03/12/15 03:49 ID:pUaaZdOK
>>12
重要とかそういう問題じゃないんだがね‥‥。
ようは、おまえに言葉に対する繊細な感覚がないということ。
日本語を使っていて、他人に自分の意志を伝えたいと思うのなら、
言葉の持つ微妙な違いというものに気を遣ってもいいのではないかね?
『間違い』と指摘されたことが、おまえにとって不本意なことならば、
何故自分の思うところが伝わらなかったのかを考えてみるべきではないか?
『理論』と『理屈』
同じような意味を持つ言葉ではあるが、一つ文字が違っている以上、
違う意味、それもおまえが思いも及ばない絶対的な違いを持っていると
いう可能性がある。
誤解されるのはおまえにとっても不本意なことだろう?
ならば、数千年の時を経て発達してきた言葉というものに対してもっと敬意を表して、
指摘された事柄にもっと聞く耳を持つべきだ。
そうすることによって、お互いに言葉の奥深さを知ることができるだろう。

17 :h221252.kbn.ne.jp:03/12/15 04:29 ID:u5l1NXGs
>>16
あたしは、あたしの考えが誤解されて受け取られたとは感じておりませんよ。
言葉に対する繊細な感覚?
そんなものあたしに在ると思いまして?
どっちでも良いから聞く耳持たないだけなんだけどなあ。。。(わら)
あと、あたしの感想としては、あなたに「言葉に対する繊細な感覚」とやらがあるように見えませんけどね。
聞く耳を持てと言うのならもっと「聞かせる口」を持てば?
あたしが国語力ないのは分かってるんだからもっと簡単に頼むよ。オッサン。







18 :クローム2:03/12/15 06:10 ID:gEGQQ1P+
大嫌い板にこういうスレもあった

エドガー・アラン・ポーの黒猫を考える
http://saki.2ch.net/cat/kako/982/982984266.html

このスレの冒頭に前半部分の抜粋が転記されてるがこれを読むと虐ヲタと殺人の関連性よりは
むしろアルコール摂取による人格変貌の危険性を書いただけのような気もしないでもない

注意:原文中に若干の虐待描写有

19 :強猫TYPE-R ◆/w.tcrP1JE :03/12/15 20:18 ID:EPkTbN5h
>>15
うんこ食い杉

105 名前: ぷ [sage] 投稿日: 03/12/07 19:07 ID:STBySy8N
悩んでるんじゃなくて啓蒙に来てるんだけどなw
ソタやんは変質者を理解してくれる変質者って意味で普通の変質者とは一線を画してるw
俺のうんこ食う趣味とかもカミングアウトして良さそうw
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/cat/1070044071/105


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)