5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NTTドコモ東海 本人への確認無しで契約内容を変更

1 :匿名:04/02/24 23:35 ID:ruyOMJhN

NTTドコモ東海 本人への確認無しで契約内容を変更

− 個人情報の取り扱いに慎重さを欠く −

 NTTドコモモール西尾北店において、顧客の了解を得ていない契約内容の変更が行われ、
一部の顧客の情報が外部に漏れたのではないかと疑われている。

 愛知県西尾市のNTTドコモモール西尾北店で、NTTドコモ東海の携帯電話を同店で過去に入
手した顧客の契約内容が、本人の知らない間に変更されている、という事実が発覚した。顧
客が携帯電話を操作したところ、本来受けているサービスが利用できない状態になっており、
NTTドコモ東海の問合せセンターに確認をして初めてNTTドコモモール西尾北店にて解約手続
きが取られていることが判明したもの。

 本来、契約内容の変更等は個人情報を知り得るものでしか不可能であり、顧客情報の漏洩
も懸念される。万一内部の者による操作であるとするならば、個人情報の安易な取り扱いは
糾弾されてしかるべきもの。

 NTTドコモ東海側では、今回のトラブルを公にすること無く、当事者間での示談で済まそ
うとしたが、同社がホームページで公開しているプライバシー・ポリシーに抵触しており、
顧客情報を安易に取り扱う同社の姿勢は社会的批判を免れないものである。

 なお、今回のトラブルについて被害を受けた顧客は、事の顛末をインターネットで公開す
ることで同社の謝罪と考える旨通達したにもかかわらず、同社は今回のトラブルを隠ぺいし
ようとしたものであることを書き添える。


NTTドコモモール西尾北店 TEL 0563-**-****



2 :sage:04/02/24 23:45 ID:6sFiDAQj
BBは?

3 :◆eri.KyeH3Q :04/02/24 23:46 ID:Cd0EiY2H
(*゚∋゚)

4 :sagee:04/02/25 00:13 ID:+xzAQsqf
(*゚∋゚)
(*゚∋゚)
(*゚∋゚)(*゚∋゚)

(*゚∋゚)


5 : :04/02/25 00:46 ID:z0C2/Npd

ソースは??

6 :agemann:04/02/25 01:19 ID:ocyaYT5A
漏れは関東だけど勝手にオプションが解約されていた
前日まで使えた機能が使えないので問い合わせたらわかったよ


7 : :04/02/25 01:30 ID:+kxhIzPf
>>1
ようは1が店側と行き違いがあったってだけだろ?大げさだよ。
おまけに、何か隠したい事があるのかわからんが、書き方が漠然と
していて言いたい事がよーわからん。

ちなみに、東海のことはよーしらんけど、ドコモモールってのは直営店?

8 : :04/02/25 02:20 ID:s0H5st54
つーか、話が小さすぎてくだらん

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)