5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コスモ石油社長交代?

1 :岡ちゃん:04/03/25 23:49 ID:VCNGXZDg
何か来週交代するらしいよ。次は霞発電所で裏金流した木村か?暴力団に金流してる湯浅か?大阪で取引先に裏金流してる田村か?
裏情報を隠蔽してる森川か?談合有罪の保坂か?交際費私的流用の坂田か?何にも知らない古園か?誰選ぶんだろうね?

2 :どら:04/03/25 23:56 ID:iGlXvHsd
2!

3 :SM:04/03/26 10:19 ID:0viLWBbw
てゅぅか、「次は霞発電所で裏金流した木村か?暴力団に金流してる湯浅か?大阪で取引先に裏金流してる田村か?
裏情報を隠蔽してる森川か?談合有罪の保坂か?交際費私的流用の坂田か?」本当かよ!つぶれる・・・

4 :やす:04/03/26 19:34 ID:DkJhzj6Q
もっと裏情報教えてくれ!

5 :あぽ〜ん:04/03/27 19:43 ID:NdSKdpdo
裏金欲しい!

6 :ぽにぇ:04/03/27 21:42 ID:1cy8b4Pi
どうしようもない会社だな 出光よりヒドソウ。。

7 :まぁ:04/03/27 22:17 ID:L29S4pqi
何度も大火災を起こさない分、一般人の生活は安全

8 :実名攻撃大好きKITTY :04/03/28 21:50 ID:Yy4fOnvs
大事故を起こさないだけ効率がわるいということかな?

9 :ちえこ:04/03/29 09:37 ID:uiphdoMH
やっぱ2!湯浅さん素敵!愛人にして!(もういそうだけど・・・)

10 :んがー:04/03/29 20:51 ID:N5vky+2Q
明日か? 終わりだな。

11 :エミちゃん:04/03/30 14:46 ID:Q7ouP0fs
ほしゅ

12 :あげ:04/03/30 16:20 ID:ztGgAfxu
>>1
喪前、何者?
ttp://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20040330NTE2IEC0430032004.html

13 :   :04/03/30 21:05 ID:OCwlR3PH
四日市発電所でも裏金工作ってあったと
思ったのですが?

14 :キムたく:04/03/31 09:42 ID:T4UKXu5F
そうだよ!霞発電所は四日市の発電所だもん。金ばらまきまいて社長になりました。ヤッター!!

15 :   :04/03/31 20:25 ID:FFGYbiFC
霞って四日市のことだったのか
IPP発電所の裏金話は有名だよね

16 :教えて:04/04/01 17:25 ID:NMexROfU
裏金話は有名なの?どうして????
黒い奴ばかりで社員はやってられないね

17 :四日市の裏金は・・・:04/04/02 21:24 ID:hMsPJiSE
>16
何かの新聞記事にも掲載されてましたよ

18 :教えて:04/04/02 21:30 ID:46F/0g0L
そうなんだ。
裏金流した奴が
社長?

19 :アサヒ新聞:04/04/02 22:17 ID:hMsPJiSE
そうそうあった、あった。これの事でつね

三重  コスモ石油 発電所「補償金」6500万円(アサヒ新聞)

建設に際して自治会に補償金が支払われていたコスモ石油四日市霞発電所
=三重県四日市市霞1丁目で
 石油精製会社のコスモ石油(本社・東京)が三重県四日市市に建設し、03年に
操業開始した四日市霞発電所をめぐり、着工直後の01年、地元の三つの連合自治
会に、同社が合計で6500万円の補償金を支払っていたことが分かった。受け取
った連合自治会の中には、この事実を内部の役員らにすら秘密にしていたところも
あった。支払時に交わされた協定書は、支払い後は異議を唱えず、第三者に口外し
ないことなどを求めており、不透明な資金の動きが問題になりそうだ。

以下省略・・・



20 :うし:04/04/04 01:07 ID:OnRipxy1
この御時世にリストラしながら、ボランティアができる企業なんだから素人な訳ないだろう。

21 :とら:04/04/04 01:48 ID:z1ZsmvI3
パプアニューギニアの捏造記事も、訳のわかんない釈明だけ。
誤まりの一言もないまま継続。
この厚顔無恥さ加減に敬意を表して座布団1枚。

22 :   :04/04/04 16:01 ID:hsnh4UoE
石油会社が、環境問題をテーマにCMするのは
偽善だな

23 :とら:04/04/04 17:00 ID:SqbSQKkt
Fニッポンのスポンサーもして頂いています。
レース会場でCO2の排出権も売って頂きました。
これってどういう意味なんでしょうか?
どなたか解説をお願い申し上げます。

まさか、消費者というか、世界を馬鹿にしているんではないですよねぇ。

24 :   :04/04/04 20:44 ID:hsnh4UoE
そもそも一般の消費者に
CO2排出権が理解されているか
という疑問
環境イメージは良さそうに見えるけど

25 :岡ちゃん:04/04/05 19:34 ID:uGONC+ma
暴力団からアルカリイオン水買って、スタンドの客に売って環境にいいのかな?

26 :シカ:04/04/06 21:19 ID:zS5++Vw2
ほぉ、あれはボーリョクダンから仕入れた物だったんでしか。

27 : :04/04/07 08:54 ID:TVOCh1IP
岡ちゃんさん その水おいしいの?

28 :        :04/04/08 15:46 ID:zLhW9+DZ
>>27
ダメだなー。
聞くなら、


「そっちの水はあーまいのー?」だろ


29 :YY:04/04/08 20:02 ID:uRvAYSU9
ぼくはさー いちどのんだらやめられなくなったよ
のめばのむほど かねもちになるんだもん


30 ::04/04/08 23:03 ID:EFmZdllQ
特約店(GSの運営会社)の質の悪さは業界一。いろんな意味で。

31 :ii:04/04/10 13:22 ID:EHUf8Xve
スレ違いで申し訳ないんですが、石油元売の中川物産株式会社ってどういう会社なのか
わかる方いませんか。最近業績を伸ばしているらしいのですが、まだHPもなくて情報を
収集できないんです。ちなみに株式は上場していません。


32 :とら:04/04/10 18:31 ID:xd5L0t3A
中川物産って、昭和カイ石油の代理店じゃあないんすか?
中京地区の、多分。

33 :9号地:04/04/10 20:37 ID:d7AdYuCR
中川物産は、業転業者の最大手(?)です
名古屋にでかいタンクをもっていますね

34 :nakagawa:04/04/10 22:13 ID:ceq9ltyo
韓国系の業転業者です。元売ではありません。
ただし、全元売と取引はしていますが。
需給バランス調整のための必要悪。

35 :kkk:04/04/10 23:54 ID:dKcqSwgO
>>34
全?

36 :nakagawa:04/04/11 21:01 ID:rRBFeGri
>>34
全。

37 :!!:04/04/11 21:15 ID:pTLqbR5D
質の悪い名古屋の業者と言えば債務超過のTコーポレーションだよな。
今度Y常務が4億円値引いてC石油販売と合併させるらしいね。
その会社にY常務が社長になる。
現Tコーポレーション社長Iは債務超過の責任を取るどころか
1千万円以上の退職金まで受け取るらしい。信じられない。
関係者は連結利益操作でお縄だな。
社員のボーナス削ってその金捻出するんだから立派な経営判断だよな。
おまけに自分の退職金も社員のボーナス削って出してもらう
ことにしてるらしいじゃん!!


38 ::04/04/14 18:53 ID:W5l0fK7T
もっと裏情報教えてくれ

39 ::04/04/17 11:09 ID:3ciO5sLM


40 :あげあげ:04/04/19 21:18 ID:JrHJQIO4
環境破壊会社の面白い情報はないの?
CMなんて最低だもんね!

あげあげ

41 :  :04/04/20 00:04 ID:0sEiM8+4
いい意味でも悪い意味でも
目立ってない会社だから

42 :早く公表せよ:04/04/21 09:43 ID:BbMk0HZO
先週水曜日にコスモ石油のカード顧客の情報漏洩が
社内で明らかになった。流出顧客名簿に従って
謂れのない債権の取立てにカード会員は遭っている。
この事実を知りながら1週間も経過した現在まだ
営業担当役員、総務部長、広報室長は隠蔽工作に
奔走している。これ以上被害が拡大しない為にも
早期に情報漏洩の事実を会社は公表せよ。また
本事件の責任と隠蔽工作を行っている関係者の
処分を明確にせよ。

43 ::04/04/21 18:14 ID:yHWzare5
>>42
詳しいね〜〜すご〜い!
内部??関係者かな?

下記の事でしょ
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1082532215/l50

44 : :04/04/22 01:13 ID:88fYJYLp
【社会】コスモ石油、顧客情報流出か 最大220万人分の可能性[04/21]
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082545121/

45 :n:04/04/24 15:59 ID:8KoaNXGM
m

46 :名無しさん:04/04/25 22:16 ID:sHsvQOlF
500円商品券でも220万人だと11億円
ですね。それと
郵送料も・・・


47 :  :04/04/26 22:30 ID:AmUuILww
出光スレは落ちたようですな

48 :nanasi:04/04/29 11:35 ID:Pj1EcXUH
age

49 : :04/04/29 16:23 ID:LofQKGyv
別スレでは、カード情報の悪用請求が
起きていて盛り上がってるね

50 :nanasi:04/04/30 06:54 ID:E60JTBPQ
age

51 :名無しさん:04/04/30 12:50 ID:TeUQAr6P
元売りのカードでおすすめは
どれよ

52 :名無しさん:04/05/03 15:27 ID:SvVw75yT
age

53 :名無しさん:04/05/07 22:24 ID:9PknD/D5
age


54 :でにーず:04/05/10 01:32 ID:m50+8ZTS
八丁堀age

55 : :04/05/11 00:09 ID:WiefOS32
まだこのスレ落ちていなかったんだね
急に円安だけど石油業界はどうですかね
原油価格もWTI40ドルだし
価格転嫁できないと悲惨ですよね

56 :  :04/05/11 02:29 ID:vEkI7ti4
石化はようやく転嫁できるようになってきたからな。
問題は国産ナフサ。

57 :新大協和石油化学:04/05/12 02:59 ID:x0xzgRwN
一昔前のちく裏板並の迫力あるスレなので、age。

58 :o013233.ap.plala.or.jp:04/05/12 03:13 ID:pSPMHsf3
test

59 : :04/05/12 23:29 ID:mKVPGrlB
>>57
すこも?

60 :どう思う?:04/05/13 18:37 ID:3abyRUjy
この掲示板の42により、コスモカード顧客の情報漏洩の事件をマスコミの方々が
知ることになり、そのマスコミの力によりコスモは顧客情報漏洩の事件を
公表せざるを得なかった。結果、220万人に注意を喚起することが出来、
被害も最小限に抑えられた。しかし、42の書き込みが出た翌日、この内部告発を
弾圧するような文書が(後述)総務部より社員に配布された。
「企業倫理の遵守と情報管理の徹底について」である。
内容は情報の漏洩の事実が判明した場合、懲戒解雇は元より、刑事訴追もする
というもの。
本来この内部告発により公益及び会社の利益が守られた訳であり、内部告発の
重要性を考え、(外部の委員会、匿名の受付、内部告発者の保護)の原則に
基づき制度を作るのが当然と思われるが、総務部は内部告発を封じる反対の
動きをしている。(尤も内部告発を必要としない法令遵守の会社であることが
望ましいと思われるが)この総務部の動きをどう思うか?単なる42に
総務部長名が入っていることに対する腹いせか?次元が低い。

61 :企業倫理の遵守と情報”管理”の徹底について:04/05/13 18:58 ID:3abyRUjy

                         2004年4月22日
各位
                          コスモ石油 総務部

      企業倫理の遵守と情報管理の徹底について

ご承知のように、当社グループは「コスモ石油グループ企業倫理規定」を定め、
企業活動において社会の一員として公正かつ誠実に行動し、高い倫理観をもっ
て日常の業務に取り組む旨宣言をしています。役員、社員(派遣社員、パート、
アルバイト含む)は、「企業行動指針」に則り、法令遵守は勿論のこと、社会全
般との良好で節度ある関係を構築していく責務があります。
 しかし、誠に遺憾ながら、最近、業務上の重要な情報の一部が外部に流出し、
インターネット上の悪質なサイトに、明らかに会社関係者と思わしき人間が、流出
した情報の掲載や会社や役員、社員を揶揄、誹謗するような書き込みをするなど、
由々しき事態が発生しています。こうした行為は、倫理観の欠如と云うほかはなく、
かつ「就業規則」、「情報管理規定」、「企業倫理規定」などの規定に違背し、懲戒
の対象となります。
 当社グループに在籍するすべての方々は、今一度、前述のとおり「企業倫理規定」の
趣旨を再認識し、高い倫理観をもって行動され、併せて業務上知り得た情報の
管理の徹底を図られますよう、お願いいたします。
なお、情報の漏洩などの事実が判明した場合は、当該対象者に対し、懲戒は
元より、刑事訴追も考慮することを申し添えます。

62 :  :04/05/13 19:05 ID:1WixZTrk
ご時世はコンプライアンスのために「密告」もやむを得ず、
の風潮であるのにここの意識は低いんだな。
「企業倫理」とは何か、を履き違えているんだね。

63 :懲戒とは:04/05/13 19:20 ID:3abyRUjy
当たり前ですが従業員は労働契約に基づく付随義務として信義則上、
使用者の利益をことさら害するような行為を避けるべき責務を負い、
使用者の業務上の秘密を漏らさない義務を負う。したがって従業員が
この守秘義務に違反した場合、懲戒処分の対象になり違反の程度に
よっては解雇もあり得る。
しかし、企業が違法行為や不正行為を密かに行っていて従業員が
社内で是正努力をしても改善されない場合にやむなく監督官庁や
公に知らせる手段によって内部告発を行う場合には正当行為として
守秘義務違反は問わないと判例にある。
仮に内部告発が企業の利益に反することになったとしても会社の
利益より公益を優先させる見地から、その内容に真実性があれば
正当行為として就業規則違反としての責任を問うことは出来ない。

名誉毀損は別として日本国憲法19条、21条により考え方及び
表現の自由は保障されている。

労働基準法18条2
解雇は客観的に合理的な理由を欠き、社会通念上相当であると
認められない場合はその権利を濫用したものとして、無効と
する。


64 :やれやれ:04/05/13 22:07 ID:KVg4Njde
>こうした行為は、倫理観の欠如と云うほかはなく、
>かつ「就業規則」、「情報管理規定」、「企業倫理規定」などの規定に違背し、懲戒
>の対象となります。

逆に事実を隠すことが、企業倫理規定に該当するのかね、この会社は・・・



65 :にゃ:04/05/14 16:12 ID:Q48WUOlk
はぁ?

66 : :04/05/14 21:15 ID:AJxkiYkQ
コスモ社員がんばれヨ

67 :クレ板住人:04/05/15 00:04 ID:4FthrJi3
このスレを見て決心がつきました。

…コスモザカード解約します。さようなら

68 :カードホルダー:04/05/15 13:53 ID:3GzRq/jh
ひどい会社だな

69 :まみ:04/05/15 21:19 ID:elfz1s7B
完全に客をなめてるな

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)