5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NECソフトの裏事情

1 :F:04/03/29 20:06 ID:EscFneI/
消えてたので。。

2 :飯泉政直:04/03/29 20:06 ID:fD0meB9G
飯 泉 政直(い いずみ まさなお)TBS・砂の器VTR編集
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1079865201/

【まとめサイト】
九十九式のまとめ 事件のあらまし
http://members.jcom.home.ne.jp/type99/logs/2004_03_01_index.html#107946079574064268

変態エロ浮気チャットのログ(HTML化されている)
http://www.2log.net/home/tofuya/archives/blog333.html

キンタマフラッシュ
http://2.csx.jp/~moto.h/swf/kintana.swf

砂の器スタッフリスト&Googleのキャッシュ(nao痕跡あり) 
http://www.tbs.co.jp/utsuwa/staff/02.html
http://www.google.co.jp/search?q=cache:HcciREshuIgJ:www.tbs.co.jp/utsuwa/staff/02.html+%E9%A3%AF%E6%B3%89%E6%94%BF%E7%9B%B4&hl=ja&ie=UTF-8




3 :F:04/03/29 20:07 ID:EscFneI/
前スレ
【V字】NECソフトの裏事情【復活】
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1059404173/ (2003.07.28〜2003.12.31)

過去スレ
NECソフトの裏事情
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1042992438/ (2003.01.07〜2003.07.02)


4 :F:04/03/29 20:07 ID:EscFneI/
兄弟スレ:
NECの裏事情27
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1078955191/ (2004.03.11〜)
NECネクサ2【OSをドライビングフォースに】
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1067527663/ (2003.10.31〜)
NECフィールディングだゴルァ Rev6
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1077209370/ (2004.02.20〜)
NECトーキン4
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1075892930/ (2004.02.04〜2004.02.16) (dat落ち)
NECエレクトロニクス 再工事3回目
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1075752886/ (2004.02.03〜2004.02.03) (dat落ち)
【NESIC】NECシステム建設ってどうよ【NESIC】
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1078564175/ (2004.03.06〜2004.03.07) (dat落ち)
エルピーダメモリ【Elpida Memory】

http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1067138122/ (2003.10.26〜2004.03.24) (dat落ち)


5 :F:04/03/29 20:08 ID:EscFneI/
さあ、みんなで盛り上がろう。


6 :噂のCH:04/03/29 21:46 ID:X6uk1Swo
名古屋放送だっけ?CB○の放送局システムをソフトハウスに発注したは
良いけど、アホばっかりで、全然駄目だったって本当?

7 :...:04/03/29 21:55 ID:2tFAw2g1
新斜長って天下り? プロパー斜長が出る日なんてこないのかな?

8 :親会社:04/03/29 22:25 ID:OheSt+2y
単金ばかり高くて、責任は親会社になすりつけ
余った利益は福利厚生へ。

いい会社ですね。


9 :とある担当:04/03/29 22:36 ID:YgN1q1aW
(つД`)議事録書き疲れたよー
査閲通す主任さん。定時に帰らないで。

グループ内の議事録ならともかく、
複数グループ関係してるからさ、
で、怒られるのはうちなわけで。。。

10 :てんぷれ:04/03/30 01:12 ID:DewHxz+A
“2ちゃんねる”に書き込んでいるみなさんへ

あるきっかけで、この掲示板のことを知り、読んでみたのだが、大変
がっかりした。一言で言えば、君たち恥かしくないのか、ということ
である。社員を装って、好きなことを書きなぐっているのかもしれな
いが、万一NESの社員であるとすればこれほど残念なことはない。
私は人事とは何も関係がない一社員に過ぎないが、君たちは入社する
際に大勢の志望者の中から選んでいただいたのである。君たちが社員
になっている影には、何人もの残念な結果に終わった者たちがいるの
であり、それらの者に申し訳ないと思わなければならない、自分が選
んでいただけたことに感謝すべきだろう。会社のために必死になって
働くのが当然である。



11 :てんぷれ:04/03/30 01:13 ID:DewHxz+A
今の制度や給与に不満があるものがいるようだが、それならば正々堂々
と上司に訴えればよい。こんなところで不満を述べていても絶対に解
決はしない。
今は不満足かもしれないが、会社のためを思い、一生懸命働けば必ず
成果となって現われると私は思う。むしろ著しい成果を挙げているも
のは、無欲に会社のためを思い、自分の仕事に徹底的に打ち込むこと
で成功したのである。
とにかく、あることないこと、大して分かってもいないことをさも分
かったように書くことが許せない。でたらめを書かれて傷ついている
人がいてもなんとも思わないのか?

私は二度とこんなことは言わない。もちろんこの書き込みに対してま
ぜっかえしたり、皮肉を述べるものもいるだろう。だが私はそんなも
のをいちいち気にはしない。心あるものは、これを読んで二度とでた
らめを書いたりしないと信じている。
この掲示板は発言が少なかったりすれば無くなるということだが、2
度とこのようなスレッドを作ることがないようにして欲しい。



12 : :04/03/30 01:22 ID:4AX6EW5w
>>11


 前スレのこの発言でこの会社のレベルがわかったね(藁

13 :age:04/03/30 21:11 ID:aUu8jF2a
ヴァルウェイパークで複数のリンクが同時に開けないのがむちゃくちゃ
ストレス溜まるんですが、なんかいい方法ないですか?

あと時々すぐにセッションが切れてログインしなけりゃならないことが
あるのですが、廃ドラが糞ってことがアピールしたいんですか?

14 : :04/03/30 21:20 ID:dL1PBCAo
NECソフト、来月からITSSに準拠した人事制度を導入

 NECソフトは04年度から、経済産業省がつくるITスキル基準(ITSS)に準拠した人事制度を導入する。
客観的な指標に基づく人材育成を実施することで、自社の競争力を強化するのが狙い。これまで採用し
てきた独自の人事制度をベースに、ITSS準拠の新たな制度を設定する。8職種7段階の能力レベルで
社員を評価していた従来の制度を見直して、ITSSのフレームワーク(枠組み)に沿って11職種7段階の
制度に変更する。

 新制度の職務要件はITSSを基本とするが、業種・業界ごとの細かなノウハウや知識など、ITSSが網
羅していない部分は独自に規定。実際に制度を運用する際には、ITSSにおいて各能力レベルに求めら
れる達成指標を自社の事業規模に合わせて変えるなど、“カスタマイズ”もする。

 新制度は4月から全社員に適用する。04年度は教育体系の拡充を図るなど、新制度運用のための基
盤整備にも力を入れていく。

ttp://www.nikkan.co.jp/hln/nkx01.html#KY30003

15 : :04/03/31 23:08 ID:bKE8XA4B
 なんか元気ないな
 オフショア赤字が効いてるのかな

16 : :04/04/01 00:20 ID:zf2oNaW7
Nの天下りポストを増やすために事業部ふやすなーーーーー。

17 : :04/04/01 23:30 ID:OsqTMXck
NESももうダメポ・・・・

18 : :04/04/02 03:51 ID:cuw+9bDk
事業部名とか変えちゃうと過去の失敗が見えにくくなるわけですが、
赤字プロジェクトを指揮した管理職どもは事業部名が変わって心機一転
同じメンツで新たな赤字プロジェクトの指揮ですか?

つうか赤字プロジェクトを指揮した管理職って左遷や降格になったりしてないん?
NESの「会社としての管理能力のなさ」ってのはアナリストから指摘されても
ほったらかしのまま、平社員の給与減らすことばっかり推進ですか?

19 : :04/04/02 11:44 ID:hJqM9eBG
ま、いいんじゃない。
Nに管理してもらっているようなものだし。
NESに会社としての管理能力がないのは昔からのことだし。

しっかし、周りの連中も結構辞めちゃったなー

20 :  :04/04/03 02:13 ID:sQ2Y6Gej
線無つーしんにあった
・「株主との約束」・・・
オレらが約束したんじゃない、経営層が現場も見ないで勝手に約束したんだ。

・ツライのはわかるが、文句ばっかでは先にすすめない。
不満噴出しまくってるのを認識してるけど、そんなん眼中にないんだ。


21 :あげ:04/04/03 12:21 ID:/DPh0VNO
社長の約束は社員全体の約束でもあるんだよ。
嫌なら辞めろ。


22 : :04/04/03 12:28 ID:Fcp42lyF
>>18
大赤字PJを指揮した管理職は見事に飛ばされてるでしょ。

23 : :04/04/03 16:25 ID:fG+iHTes
NECSTに抜かれる日も近いな

24 :あほrlo;んさrlo; :04/04/03 23:12 ID:FkhUYnpw
>>22
dんだ?スライドしただけでは?
ε≡Ξ⊂ ´⌒つ´∀`)つ


25 :元社員:04/04/04 09:26 ID:rjTTpLVf
家賃補助ってまだあんの?

26 :。。。:04/04/04 23:35 ID:8e5pwkK5
どうすか? みなさんとこの体制変更は?
オレは絶望。

27 : :04/04/04 23:51 ID:+FkftjSW
>>25
ありますよ。

28 : :04/04/05 21:24 ID:8qdEF4I+
>>23
> NECSTに抜かれる日も近いな

 株価でつか

29 :.......................................:04/04/07 22:55 ID:Ap/I5SMq
盛り上がらんね。

30 :akajipj:04/04/08 00:18 ID:IJODfl/p
新体制でも大赤字PJ変わらないどころか強化されているように思えるんだが

31 :パパになります:04/04/09 00:22 ID:RMKAEjRV
子供生まれると一時金か。
予定日は5月だよちくしょう(つД´)

32 : :04/04/09 23:16 ID:lCfsWcMP
>>31
子供か。おめでとう
元気な子が生まれるといいな

33 : :04/04/09 23:17 ID:1jF24Zi7
いつの間にか復活してまつね。最近どいつもこいつも
覇気がなくなってきたんである意味快適になってきました(´∀`)
このままゆっくりと消滅ってのも心地よさげ・・・

34 :age:04/04/10 00:39 ID:HipTH+iv
会社の中の話か?
確かに仕事の面白さ、やる気、モラル、みんななくなってきている気がする。
みんなはどうなのだろう?
ごく一部の評価されている社員は本当にやる気がでているんだろうか?
いっそつぶれてしまった方がいい気さえする。最近は。
もっとでかい不良プロジェクトがでてこないかなあ。会社を吹き飛ばすような。
どうせ給料はあがらないんだから、業績アップより、そっちの方が面白い。

>>31
まあ、将来性のない会社に勤める父親を持ってちょっと可哀想な気もする。
でも一応おめでとう。

35 : :04/04/10 01:51 ID:fiPhjcV5
>>34
> 確かに仕事の面白さ、やる気、モラル、みんななくなってきている気がする。

 この会社も静かに消えていくのでしょうね。合掌

36 :えぬあいえす:04/04/10 08:27 ID:i//yXNbz
>>35
そして漏れ社がNESに取って代わる日も近いと

37 : :04/04/10 09:45 ID:7zEptbOm
正直なところ物を創る楽しさはもう無くなったと思う。
自分や周囲の仕事を見ても、楽しい、楽しそうとは到底思えない。
そもそも物を創りだしていると思える仕事が無い。

NESだから、我々だからこの仕事をこなす事が出来るなんて
仕事やスキルはもう無くて、やってることは他社と同じ。
多少ネームバリューがあるだけの会社になった。

38 :.:04/04/10 16:31 ID:uR4W3Weq
>>37
ものづくりの楽しさを復活させるのにいい方法ないですかね?

39 :.:04/04/10 16:35 ID:uR4W3Weq
結局人間が大切といいながら、いかに安くこき使うかしか考えてないからなあ。
中国人が安けりゃ、そっちの方がいいと。
いきなりNから天下ってきた奴が新社長。
そりゃ、スネの社員なんて工賃いくらの労働力にしか見えないだろうな。
ある程度分かっていたけど、子会社なんか入るべきじゃなかったな。
毎日憂鬱でしょうがない。仕事に、引いては自分に絶望して。

40 ::04/04/10 22:02 ID:wUxeMPm6
もし、会社変われるとしたなら、
どこに入りたいなと思います?

41 :pwss:04/04/10 22:28 ID:FtmBB0we
会社固有の問題ではなく、人のふんどしで相撲を取ることを
是とする社会システム・構造の問題だと思われ

真面目に物を作っていることを高く評価しない社会...


42 ::04/04/11 08:44 ID:pc2wSOGy
だなぁ。

そんな作業は外注に出せ、海外にやらせろ、って言われるけど
ユーザからの問い合わせを受けると、机上の話はできても
実際のところは誰かに聞かないと解決の糸口も
見つけられないしなぁ。

なんだかなあ、って思ふ今日この頃。

「そんな作業」をやらされる外注、海外要員、
そういうのは下に見てるんだろうなぁ。


43 : :04/04/11 17:00 ID:jlT/eR7x
技術職じゃなくて事務職なんだもの。いまの仕事って。
もう少ししたら新人に技術教えるのは協力会社の仕事になるよ。

44 :.:04/04/11 21:21 ID:DG1esTcw
人事が腐っているからもうだめでしょ。

45 : :04/04/11 23:01 ID:2mqFOk4/
がばっとリストラやったらよいと思われ。
結果漏れが首になったとしてもそれはそれで
しょうがない。要らない人間切り捨てないと
会議ばっかり増えてやばいよ・・・

46 :名前いれてちょ:04/04/12 19:57 ID:PkuqAqVh
リストラする方の人間が実は最も要らない人間なんだよな。

47 : :04/04/13 00:04 ID:u2Hp5/o+
そういえば藻前ら掲示板に出てる会社についての
アンケートやったか?漏れはけちょんけちょんに書いたんだが
きっと個人特定されて後々ねちねち言われるんだろうなぁ・・・
前にもそんなことがあったんでもうやけくそ(´д⊂

48 : :04/04/13 01:52 ID:opRU2aUa
>>43
もうとっくになってるよ

入って2,3年で技術を追うことが無駄で他人に仕事をやらせる方が評価される
ことに気付くから新人への引き継ぎにかこつけてオリエンテーションから仕事
全般のQ&Aまで教育は協力会社がやってる
やらせることが評価になり自分でやると「なに自分でやってんだよ馬鹿」となる
その新人も2,3年で手配師の手下となっていくことになる
ものをつくる会社からつくらせる会社になった
顧客折衝からリリース対応まで「誰にやらせるか」が仕事
上司を脅かす程技術力があって仕事できる奴は干される
上司より仕事ができてはいけない
仕事と責任は協力会社へ成果はNES(上司)へこれが評価のすべて
つくるからつくらせるになったことが会社の成長なんだとさ
戻ることはないかと・・・

49 : :04/04/13 03:31 ID:/3czdwES
仕事を右から左へ渡すのが仕事ならソフト会社である必要は無いしな。
まあそのうちNES抜きで仕事をしたほうが安いし早いぞという事になって、
きちんとノウハウを奪っていった協力会社がNESに取って代わるでしょう。

50 :.:04/04/13 07:33 ID:fxkIqMR4
>>49
まあNとしても有象無象の害虫に仕事を振って管理するのは面倒なので、
それを束ねるめんどくさい管理業務をやる子会社は残るんじゃないかな?
それがスネの唯一生き残る道かもね。

ところで公募ってずーーーーと同じ事業部・仕事が変わらず載っているよ
うな気がするけど、あれってよっぽど人気がないのか?
そもそも公募ってちゃんと機能しているのか?
公募で移動する人って年何人ぐらいいるのよ?
一応やっている、というアリバイ作りだけの形ばかりの公募制度なのか?
と疑問は膨らむ。

51 :pwss:04/04/13 18:39 ID:2UctfJGm
結局、建設業界ゼネコンで言うところの
「現場監督集団」を目指しているわけだな...

建設業界ゼネコンは歴史の中で淘汰されてきた
わけだから、次はソフト業界ゼネコンの番か?


52 : :04/04/14 03:15 ID:8GWBX5C9
ゼネコンは箱物公共事業の過剰投資ぶりが目で見て明らかなので批判を受けて衰退した
しかし、ITゼネコンは箱物と違って公共事業の過剰投資が見えないので批判を受けない
のでこれからも続くと思われる
それだけに公共事業への依存度は高い
ただ政権交代が起こるとITゼネコンを取り巻く環境は一変するからそのとき淘汰されるだろう

53 :a:04/04/14 21:12 ID:W5l0fK7T
age

54 :。。。:04/04/15 23:04 ID:tZwse6uh

デジタルオフィスと称するものが、開発者のやる気をいかに削ぐかという
ことになぜ気がつかないのだろう・・・・・・・・?


55 : :04/04/16 00:00 ID:Ir4YXOLH
>>50
公募は途中で握りつぶされるんで
実質機能してないよ・・・公募の最初の
報告先が公募した人の上司だもん(´∀`)

56 ::04/04/17 00:17 ID:qfQCU0Qv
NESの人間関係ってどうなんでしょう?
いいですか?

57 : :04/04/17 04:29 ID:LylweZG8
>>56
イイですよ
技術もなく手配師業務になっているので自分達の地位を維持するには
人脈と人間関係が大事ですから(社内ではね)
協力会社とはビジネスライクな大人の時には子供染みた人間関係です

58 : :04/04/17 10:48 ID:cdjG7jMu
無茶なお願いをするときは"仲間"を強調。
お金の話をするときは"ビジネス"を強調。

ちょっと古い話だけど"さっぽろ雪まつり"に日程を合わせた
協力会社の北海道本社での会議ってのがあった。
でもその協力会社の人間は東京に出てきてる連中しか使ってない。
誰がどう見ても必要とは思えない会議のために
2週間も3週間も前から宿だの飛行機だの予約。
皆さん嬉々として。(笑)
主任以上PMまで御一行様でぞろぞろと行ってたけど、
会社の金使って旅行ってのは若い奴らに悪い影響与えるからよして欲しい。

59 :1:04/04/17 16:09 ID:hLNSfLiA
a

60 :.:04/04/18 18:07 ID:Mz6qUbyU
>>58
> 無茶なお願いをするときは"仲間"を強調。
> お金の話をするときは"ビジネス"を強調。
それあるねえ。
Nからの関係でもそうだな。
最近は金がなくなってきて、無理が利かなくなってきた感じ。
金の切れ目がとは上手く言ったものだ。

61 : :04/04/18 20:40 ID:Ca2KnQZW
外注削減でつね。
巡り巡って、ピラミッドの底辺(二次、三次発注か)が
貧乏くじを引く罠。

もっともソフト業界全般に言える話なんだな。

62 :。。:04/04/18 23:29 ID:Mz6qUbyU
>>61
ま、そうですね。ここだけの話じゃない。
どこから切るか、って外注切らずに正社員切って、関係ない外注助ける
馬鹿はいないわな。
そのための外注だし。


63 : :04/04/19 01:56 ID:7Lx3k2Al
>>61
>巡り巡って、ピラミッドの底辺(二次、三次発注か)が
>貧乏くじを引く罠。

まともで使える下請けは単金が安すぎて、もうずっと前から来てくれなくなった
来る下請けは、安い単金でも黒字になる使えない素人集団の名前も聞いたことない新参外注ばかり

一番貧乏くじを引いているのは我々だ罠
Nや客からは叩かれ、あてがわれた外注はいくら叩いても使えないし、逃げるだけ

>>62
使える外注切って、使えない外注助けてるから結局は馬鹿だ罠
会社がそこに気付かないから負け組みに向かってまっしぐら
外注はしたたか、ゴキブリみたいに生き残る


苦し紛れに安いから中国を使うって発想じゃ一生ダメだこりゃ

64 :あげ:04/04/19 21:55 ID:MoICuBFQ
10年後、20年後のこの会社がどうなっているのか良く分かりませんが、
今現在
・40歳以上、主任・・・絶望なので自殺する。
・〃     課長・・・とりあえず定年まで逃げ切る
・30〜40歳 主任・・・転職は自分の力量に相談
・30歳以下 担当・・・迷わず転職
ってのが正しいキャリアアップの道だと思うのですが、みなさんの意見
はいかがでしょう?

>>62
それはやや大雑把すぎて納得できないところがある。
それは全社的な傾向? 君のところの事業部だけ?

65 : :04/04/19 23:05 ID:PdrfuRJO
費用削れとかいってプロジェクトの予算ぼろぼろにして
問題PJ予備軍量産してる割にはどんな関係持つのかす
ら決まってない会社にぽんぽん何億も出資してるみたい
だけどその成果って一体出てるのだろうか・・・


66 :nec:04/04/20 00:24 ID:vFbginHh
NECSTってどう??


67 : :04/04/20 00:41 ID:2EB7I3Qe
売り上げで実績判断してるうちはダメだな。
判断材料は利益だろっての。

68 : :04/04/20 21:27 ID:/zK/JJj+
芯牙1階MCの無料ドリンク・ウマー

69 :あげ:04/04/21 01:01 ID:7YsWyRLp
盛り上がらんということは、結構いい会社ってことかな。このスレ。

70 : :04/04/21 01:05 ID:i5dFIlqW
闇雲に従順か転職するほど力が無い人しかいないってことさ。

71 :sage:04/04/21 01:41 ID:bPObYpDo
どうせここでウダウダ言ってるやつらって使えねー害虫だろ?
くだらねーこといってねーで働け。

72 : :04/04/21 01:50 ID:YjIycAMc
赤字でも給料もらえるんだからすごくイイ会社だよ
仕事はWord,Excelで書類作成と恫喝
わるい会社だなんていう人間は一人もいないだろう
唯一足りないものがあるとすれば技術力くらいか

73 :_:04/04/21 09:30 ID:xH484XNU
NECソフトて給料いいんでつか?

74 :_:04/04/21 21:23 ID:9v46y/zK
>>73
親会社が電機連合って事で、察しておくんなまし。

75 : :04/04/23 03:21 ID:jTtfNfgC
>>69

 もうおわってるんじゃないかい>この会社

 親会社の肩の力の抜けた馬鹿話するだけの知性もなく
寝糞の会社を良くしようという本音の若さ(馬鹿さ?)もない

 こういうのを死に体というんだろ

 中国開発でこれ以上トラブルを出さないよう気をつけような

76 : :04/04/23 18:46 ID:DNjCPhib
経営陣はどうせ腰掛で金ふんだくって一丁上がりの連中だからな。
在任期間中いかに社員に渡す金を減らして自分がふんだくるかしか考えてない。
現に10年後の会社なんか知ったことかと言わんばかりの施策ばかりじゃないか。

つまり社員も10年後にはこんなとこにはいねーよという気持ちで頑張れというこよ。
正直なところ放っておいてもそこそこ金は入ってくる仕組みなのよこの会社。
仕事そっちのけでいいから自分の市場価値を高めることに注力しなせえ。

77 ::04/04/23 22:37 ID:jn1PDsyR


78 : :04/04/24 00:17 ID:w63XUcDo
nyやエムエクースを入れている香具師は、誰だ?

79 :sage:04/04/24 01:35 ID:KNfbYqsq
NECから来る役員とかはやっぱ優秀だよ。
もちろんやる気もあるに決まっている。
あまり出鱈目を書くなよ。

80 :元社員:04/04/24 22:54 ID:3ze/devQ
>>37>>43と同じ考えでNES辞めた。
やっぱ事務系仕事は性に合わないんで。
ただ、俺、技術に固執しすぎているんかも
知れないけど。


81 :dlgkぽkz:04/04/24 22:55 ID:ojYV8igY
d、mふぉpdzぽ

82 :age:04/04/25 15:44 ID:E52ZUoH2
自称技術に固執というやつに限って技術がない罠。

83 :名無しさん:04/04/25 16:55 ID:muj/JpMz
使えないリーダーが多いぞ。
できもしないのに会議で出しゃばるな。Yリーダーよぉ


84 : :04/04/25 20:16 ID:c507Bq75
他人の技術がどうこう言えるようなやつぁNESにはほとんど居ません。

85 :_:04/04/26 00:00 ID:xOsQPTDZ
STで3件以上ハグが出て、品質見解資料書いてた
グループがいたのだが、内容が。
LRTで長時間運用したので、問題無し。
というものだった。

出荷判定は「合格」だったので、
最終的には、技術力よりも実績なのかなぁと。

ちょっと技術力が足りないうちのチームも、
なんとかプロジェクトこなせそうな前例を発見したので
気持ちが楽になりました。


86 ::04/04/26 12:37 ID:qG3ajXq3
技術の有無とは関係なく愚痴ばかり言ってる奴は要らないよな
話し聞くだけで疲れるし時間の無駄だ

87 :新卒:04/04/26 21:29 ID:las12Qcn
来年卒業予定の学生です(修士)地元の札幌で働きたいのですが
職種はITエンジニアで何処の会社にしようか迷ってます

NECソフト北海道が第一志望ですが札幌の他と比べてどうでしょうか?
(給与とか労働環境とか)
他はこんな求人がありました(札幌で)
HBA、EPSON、NRI、STV


88 : :04/04/26 23:23 ID:0q21E50q
>>87
北海道いいんじゃないすか。
ただあそこも東京事務所っていうのがあるので
SEになると東京に回される可能性大。
開発方面なら道内になるのかな。

他の会社はどれも畑違いだろ(w
しかもHBA(ってビジネスオートメーション?)以外は全然格上だし。


89 : :04/04/27 00:33 ID:YBfdxU7E
>>85
それはね。

判定するほうもあきらめてるんだよ。

90 :DNES:04/04/27 00:33 ID:oLb+BA0w
>>87
あくまでもDNESと比べてだが
HBA   下請けSE      給与安い 仕事きつい
EPSON デバイス開発    給与多少良い 仕事楽(同じ位)
NRI STV 仕事内容は知らん 給与格段に良い 仕事きつい

91 :nec:04/04/27 00:48 ID:AjVqQZw1
>87 88 90
お前等スレ違い
地方NESは別でやってくれ、孫会社に入社したいなんて
どうかしてるなw

92 :メーカ毎の受注額は献金額次第?:04/04/28 01:32 ID:03ZEjf4s
<電子自治体>国内ソフト産業の振興狙い 総務省構想

 総務省が27日発表した「電子自治体統合」構想は、「Webサービス」と
呼ばれるインターネットの次世代技術を駆使して、地方自治体間で異なる
情報システム同士を連携させる画期的な試みとなる。
Webサービスが広範囲に実施されるのは世界初。
同省は「利用・活用モデルは日本発の世界標準となる可能性がある」として、
国内ソフトウエア産業の振興につなげたい考えだ。

(省略されました・・全てを読むには↓を押してください)

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040428-00000086-mai-bus_all

93 ::04/04/28 09:45 ID:Gg0yg2xq
>>90
孫は業績下がったらすぐに子供に吸収だよ。
来年あたりか。





94 : :04/04/29 02:22 ID:p1YvbJ4P
>>91
孫って何だ?
お前は誰だ?(プゲラ

95 : :04/04/29 03:22 ID:a3SYMOdq
>>94
どうせ粘着害虫の知ったかぶりだろ
放置汁

それよかみんな給料どうだった?

96 :oya:04/04/29 11:23 ID:OheSt+2y
>>94
地NESは孫だろうが。
給与も身分も。

上京して、親プロパに敬礼だぁあ。ゴルァ。
親プロパが出張で訪問したら最高級接待の準備しておけぇえ



97 : :04/04/29 19:47 ID:lbCkAd2I
>>96
可哀想に。Nプロパによっぽど煮え湯を飲まされてるんだね。


98 : :04/04/30 00:20 ID:/80QI8QV
>>96
> >>94
> 地NESは孫だろうが。

 せめて、外部発表してる財務諸表くらい読んでから発言汁
漏れ社がどれだけ歯架が多いかばれるじゃないか

99 : :04/04/30 01:45 ID:YUAkkVJU
>>96
バカジャネーノ ( ´,_ゝ`)プッ

100 :.:04/04/30 21:11 ID:OKbtUTqn
お前らオピニオンサーベイはちゃんと答えろよ。
スタッフの方針がいかに社員に支持されているのか、正統性を箔付ける
ために大切なんだからな。

101 :_:04/05/01 01:11 ID:EidxlTwL
決算は利益でたんだろ
棒茄子は期待していいのだろうか?

102 ::04/05/01 01:19 ID:sXEkHz0/
>>101
親の事業部に連動だろ。どうせ。
管理職は引き続きカット状態


103 :kana:04/05/01 12:32 ID:JYZNOVLy
教えてください!
NESさんからみたTISはどうですか?
現在、就活終盤です。

104 ::04/05/01 16:22 ID:sXEkHz0/
>>103
何、TISって


105 :kana:04/05/01 17:07 ID:JYZNOVLy
企業の名前です・・・。独立系の会社ですが、あまり知られてないようですね。
それに比べてNECソフトさんはしられていますよね。
SI業界で2位と聞きましたが、それって何のランキングなんでしょうか?


106 : :04/05/01 17:26 ID:xzoj5rNi
>>103
漏れも就職活動で訪問したことあるけど
会社入ってからTISの話は話題にもあがらんし、よくわからん。

ランキングはなんだろね?

107 :kana:04/05/01 17:39 ID:JYZNOVLy
返信ありがとうございます!!
社員さんですか?
学生からすると会社の内情なんてほとんどわかりません。
福利厚生がいいとは聞いた事があるんですが、本当なのかさえ分かりません。
あと1週間強で決めなければならず、かなり悩んでいます。






108 : :04/05/01 19:32 ID:G2sxuHZ+
家賃補助とか無くなるみたいだから福利厚生は今後悪いほうの
会社になるとおもうよ。

109 :kana:04/05/01 21:40 ID:JYZNOVLy
そうなんですか、、、、(><)
それは辛いですよね。
それって、親会社の影響もあるんですか?
独立系の会社と違ってメーカ系(?)の会社さんであるNECソフトさんは
安定しているのかと思いましたが、そんなことは無いんですね。

110 : :04/05/01 22:09 ID:Y1K3HREC
>>109
仕事の「やりがい」とか「充実感」とかを求めるなら×
「安定性」を求めるなら割といい方じゃないの?

ちなみに現在の印象ってだけで今後どうなるかはわからん。

111 :kana:04/05/01 22:23 ID:JYZNOVLy
やりがい・充実感ないんですか?
楽しそうに振りまいているのは人事の方だけですか。。。



112 :お返事:04/05/01 22:31 ID:X4DU9qiE
NECソフトの仕事は、ここ特に5年やりがい・充実感はない
あるのは、仕事の手配が主
ソフトを作りたい(自分の手で)人は、再検討しないとね

113 :kana:04/05/01 22:56 ID:JYZNOVLy
返信ありがとうございます!
仕事お手配って事は、下請けがソフト作りって事ですよね!?
SI業に力を入れているNESさんを研究してみます!

実際にOGさんに合ってきます!!


114 : :04/05/01 23:11 ID:SU2SrPOk
>>111
マモトな社会人は当然仕事タノシイって言うよw
実際はどうあれ、ね。
逆にこういう板での愚痴を真に受けるのもイクナイ
ようは自分でいろいろ調べて考えろってこった

115 :名無しさん:04/05/01 23:44 ID:MlCYUiG1
>>112
おれも最近特にやる気なし。もーがまんならん。
転職探してます。連休明けから面接開始かな?
ボーナスもらい逃げする予定。

116 : :04/05/02 03:13 ID:gnPKGvdE
>>113
書き込みを読む限り、女性のようだから女性だと思って書くけど
NESは女性にとって天国のような会社なのでお勧めします
手配師の仕事はこないです
仕事は主にソフト作りですが下請けと違い行き詰まるとすぐ
下心丸出しの男性社員がサポートしてくれます
仕事が多いと感じたらゴネれば減らしてもらえます
仕事に責任がないので書記など職場の女子達が集まって
勤務時間中おしゃべりしてても何も言われません

女のふりした男だったら勧められないね
本当に女だったら絶対お勧めの会社です

117 :続き:04/05/02 03:28 ID:gnPKGvdE
>>113
昼休みは会議室を女子達が占領し楽しく会食しております
年末は年賀状の作成に苦労することがありません
学生気分の延長で金がもらえると思って差し支えありません
結婚しても続けられます

メリットはいろいろとたくさんあります
デメリットはいい男と出会うチャンスがないことくらい
いい男と出会うなら合コンは仕事に関係のない別ルートで!

118 :えぬあいえす:04/05/02 03:46 ID:M98GGjTs
>>102
死す詐BUだもんな…
漏れ社の利益は吸い取られっぱなし…

119 : :04/05/02 03:51 ID:QFqPq/dp
>>116-117
わははw
あたってるw


120 :M:04/05/02 09:39 ID:CS56XONK
私が入社したときは
(まだ、本社がお寺の近く)
女性社員は必ず、朝早くきて
皆さんの机を拭いて、お茶をいれてくれました。

いい時代だった。

そうそう、リクルート学生諸君、
中国語は必須だよ。夜の会話ね。
あっ、間違うなよ、自分たちがくどくわけじゃないよ。
NESプロパーがくどいて、親会社のプロパーに進呈するためだよ。

121 :kana:04/05/02 10:48 ID:sKmFMYH/
そうなんですか☆
なんか、今までの書きこみとまたく違う状態に驚いています!!
ってことは、仕事を続けている女性が多いってことですかね^O^
NESさんは新入社員の男女差が無いので、なぞですが・・・




122 :お返事:04/05/02 11:43 ID:8XZTYVRr
どうも、女性だったみたいね・・・・

うん、男女差は無くなったね、お上のいいつけで
男女差が考えると
いいとこ:賃金、会社の扱い方
悪いとこ:女性に徹夜作業はさせず、男性だけみたいな性差別
    (随分減って、最近は徹夜させるみたい)

しかし、他の会社はしらんけど、女性が机を拭くなんて、年末の大掃除でも
見ない光景だ。
若い女性にとっては、いい傾向かもしれんが、
共有のPCなんかは誇りまみれが多いよな。
(声かけても無駄だから、気づいたら自分でやるようにしてる)
そういう意味の、職場の環境悪化は進んでいる。

また、会社は、悪いこと言いません。OGも会社のリクルータをやってる人は
いいことしか言いません。(他でもそうでしょ、リクルータは)

別のOGに聞かなきゃだめだよ

女性が会議室でお弁当食べてると、怖かったよ
欠席裁判とかされてるみたいで(被害妄想強すぎ)

123 : :04/05/02 13:30 ID:JNQvW7q1
TO: kanaちゃん(君?)

実際に自分の目で会社の実情を確かめる
いいチャンスがあるぞ。





















今度の土曜日に江戸川河川敷に来なさい(w

124 :名無しさん:04/05/02 14:56 ID:ayU8TS3T
>>123
みんないくの?
おいらは、遠すぎていけないよ。

125 :run:04/05/02 21:30 ID:u4RZ+OYO
NECソフト九州はどんな雰囲気の会社なんですか?


126 : :04/05/03 02:13 ID:iPP9WEAy
>>121
女は天国
男は地獄
な会社ということ

既婚、未婚問わず仕事を続ける女性は多い
共働きじゃないと子供ができたとたんに経済的に破綻してしまうし
中には都心にマンションを購入したいという理由で共働きという世帯もある
30代後半になっても結婚できず一人を決め込み仕事を続ける女性もいる

多いといっても数年前から増えたというだけで
90年代まではまだまだ寿退社が多かった
(多いとか少ないは私の主観であって根拠はありません)


変な目で見られるから入社しても
2ちゃんねらーということは
隠しといた方がイイよ

127 :kana:04/05/03 17:44 ID:xlQRqHCB
>>122
そうですよね。
OGさんに会っても多分会社のいいことしか言わないでしょうね・・・(><)
あと6日で最終決断をしないとです。。。
でも、去年の今頃からNECソフトさんに入りたいと思っていたので
前向きに考えたいと思っています!
お返事をいただいている方は入社何年目ぐらいなんですか?
女性の方はいないようですが・・・女性の方も活躍してるのでしょうか?
もしよろしかったら教えてください!!

>>123
今度の土曜日というのは5月8日ですか?
バーベキュー大会でも行われるんですかねえ^0^


128 :LEW:04/05/04 00:47 ID:J2t0A82p
そんなに悪い会社でないし、働きやすいよ。
良い会社の方だと思うよ。
女性でも前向きにしっかり頑張ってる人もいるしね。


129 :s:04/05/04 00:56 ID:N+vLlZph
NECシステクとバッティングしてないの?
特に携帯組み込みに関して。

130 :お返事:04/05/04 10:58 ID:ay761Mmg
>>127
女性、一杯活躍してるよ。けど、このご時世だから、活躍してない人もいるらしい。
会社的には、男性の同比率ぐらいで、女性にも頭が切れる人はいます。
ただし、上司(男性かも)は切れる女性の使い方は下手かもしれない。
会社的にも甘いかも・・・
若い人は、最近離職率が高いらしいから、古めの女性しか、活躍している率は
わかんないけどね。
(離職については、確かなことが言えない。社内にも公表されてない??)

今週の土曜日は、バーベーキューか、いいね、確か現地は火は使用厳禁なので
バーベーキューは無理。
一応全社のイベントなんで、あなたの場合仁慈に問い合せしな。
3000人のバーベキューかいいね、肉はどれぐらいいるのかな

一言、入社して自分の肌で感じるのが一番よ、若い人の再就職はやりやすいから

>>126
最近、新木場では2ちゃんねらーって変な目なの??
新木場の雰囲気、なかなか伝わってこないのよ

131 ::04/05/04 17:17 ID:WpZjUCUI
>>127
親会社に給与体系をすべてコントロールされて
いるので儲かっても実弾には反映できない会社です。

BQ大会ならまだかわいいもんですよ。
いつぞやのTDLに比べれば。長野からバスまででたもんな

132 ::04/05/04 20:14 ID:Vu40YJ0m
 

133 ::04/05/05 11:52 ID:uEnLW2Oq
キヲスクの新商売ですw

店外にある公衆電話の電源コードをお客の足に引っかかり易いように
しておきます。
で、引っかかってコンセントを壊したヤツがいたら「器物損壊」で
速攻警察を呼びます。その際、お客が怪我をしていても無視します。
駅に来る人は急いでいる人が大半ですから、みんな弁償してくれます。

キヲスクさんも色んなことを考えますねwww

134 ::04/05/05 14:39 ID:PPEdkhd2
NECのグループ会社って全てNECの受注会社ですか?
下請け?

135 :名前いれてちょ:04/05/05 15:07 ID:hRROYqXj
>>134
ゴミ捨て場です。

136 : :04/05/05 15:58 ID:CZzcuLdW
ゴミ=使えない管理職

137 :M:04/05/05 16:16 ID:3YbaQ+ay
>>134
接待費消化会社です。
なぜ中国に力をいれているか
よぉおおく考えてみよう


138 :n:04/05/05 16:20 ID:AnMvbrwX
NEC本体がまかなえない所をマジメにやってる会社もあるのではないですか?
NECグループ会社(東証一部上場)に応募しようと思っているのですが・・・。

139 :M:04/05/05 20:15 ID:3YbaQ+ay
>>138
あるわけない。
 間違いない
本体にはいれない君は3流大学の学部卒だな。
 まちがいない。

140 ::04/05/05 20:24 ID:+9DtVK/v
>>139
某国立大学部卒ですが何か。

141 : :04/05/05 20:56 ID:ZqIrfS4T
国立と言っても旧帝以外は三流扱いだよ。
そうならランク下げて地域NESあたりが妥当。


142 :3:04/05/05 20:58 ID:+9DtVK/v
三流でもNECに新卒でたくさん入社しているだろ。

143 : :04/05/05 21:14 ID:r1XqO6Gk
入った後で惨めな思いするより、身の丈にあった会社に入った方が
余計な悩みを抱えず、いいんじゃないの。

144 : :04/05/05 21:24 ID:C1/tqMyn
やんなきゃならない事がある
やらなきゃいけない事も判ってる

でも、ツマンネ、なんか飽きたな
まぁ、俺が自己改革できないだけなんだが

145 ::04/05/05 22:01 ID:3YbaQ+ay
>>140
親会社は灯大と協大以外は出世できまへん。


146 :はぐれメタルK:04/05/05 22:30 ID:X0DyGXVk
NECグループ内で激しく業績悪い会社ってどこですか?
すでに清算したとこもある??

147 :明日:04/05/07 11:26 ID:gVSDwAzr
高価な景品目指してがんばりましょうね。
一応、炭火は禁止だよ。

148 :お返事:04/05/07 21:45 ID:QbGSmtYR
あ、明日ですね、江戸川河川敷のイベントは、
涼しいらしいから、張り切りすぎて、怪我しないように

筋肉痛は月曜以降に起こすようにして、後、飲みすぎ注意

149 ::04/05/08 01:00 ID:VnEvlm+M
>>147
害虫会社諸君、差し入れ、応援よろしく

150 :s:04/05/08 23:30 ID:0rL4vhE2
age

151 :ぽにょ〜ん:04/05/09 00:48 ID:zBcmmxZs
3松でやめます田
今は、ナイスな自営業ライフを送ってい松
退職金結構もらえたよ

152 :_:04/05/09 13:33 ID:hl+8nICc
>>151
何年勤めました?
私は3年で辞めましたが、退職金は6マソでした。

153 :部外者:04/05/09 21:17 ID:Ip6RsDnB
地域ってなにやってるの?
中流以下?
天下り先?
旅行先?

154 ::04/05/09 21:35 ID:UvB4Z/jA
>>153
左遷先と旅行先


155 : :04/05/09 21:55 ID:P2MbIfth
新卒にとって、尊敬すべき上司と思ってる人が
実は本体落ちこぼれだったりするわけか

…地域NESに限った話じゃないか

156 : :04/05/09 22:29 ID:bRbDyd4y
新入社員にしてみると早くも上司と仲良くなってる支社の人達は
結構ウラヤマーな存在なんですが。
昨日も挨拶に行ってる人いたし。

157 :ぽにょ〜ん:04/05/09 22:31 ID:zBcmmxZs
勤めた年数はあなたとあまり変わりませんが、
退職年金とか合わせると、
30〜40マンくらいもらわなかった?


158 : :04/05/11 07:45 ID:bxN9XG7n
age

159 : :04/05/12 21:55 ID:U7os0B7+
新ビルが着々とできてるが昼飯時どうなるんだろ・・・

160 :@@:04/05/12 21:56 ID:KtGTHIYh
ferrari.james-bond.007@docomo.ne.jp

161 : :04/05/15 14:54 ID:0zl87/Qg
おええ

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)