5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

駅員の不快な接客態度について書き込むスレッド

1 :利用客:04/04/10 04:00 ID:2StY5PbC
駅員の不快な接客態度について書き込むスレッド


最近、駅で定期券を購入したのですが、
その時の駅員の口の利き方がなっていなかったので
スレッドを作成しました。重複スレがあったらすみません。

東京に隣接する埼玉県の西武線・某新○沢駅でのことです。
「なんとか駅ねー」「はい、○○円」
「学生証(学生証よこせ)」みたいな感じの喋り方で、
字面だけだとわかりにくいのですが、鉄道利用客に対する
根本的な態度が、無礼なのです。私は、学生ですが、
親世代にも、基本的に、無礼な態度のようです。
年度始めは、直接駅員から定期を購入しなければならないのですが、
いつも、不愉快な気持ちになります。
ペコペコしろとは言いませんが、人間として、他者に対する最低限の
礼節が欠けている気がします。
西武鉄道は、駅員の、乗客に対する態度をしっかり
指導してほしいですね。


2 :名無しさん:04/04/10 04:07 ID:wG8hh2uZ
>>1
激しく同意。奴等には、乗客様が神様だという認識が欠如している。
乗客様は、神様ということを徹底的に教え込むしかない。
酔っ払いのお客様とか相手にしていたりして、そのような無礼な態度が基本型に
なってしまっているのかもしれないが、元々、無礼な性格なのかとも思える位、
感じが悪い場合が多い。
普通に定期券を購入しているお客様に対する態度は、もっとなんとかならないのか
と思う。

3 :=:04/04/10 05:08 ID:IxpXXp/0
駅員たちは、女性や子供、大人しそうな男性には、居丈高な態度をとりがちだが、
怖そうなオッサンには低姿勢ということが多い。根が生来、卑怯で粗野だから仕方ない。
そういう性格は矯正しにくいもんだし、いちいち気にするほどのものでもないのでは。
駅員=粗野、卑怯 と思っていれば良いわけだし。
もし、接客態度が良い駅員が多い駅と悪い駅員が多い駅が近くに二つあったとしたら、
当然、後者を利用するけどね。


4 : :04/04/10 10:09 ID:RacMT+VU
3はマゾですか?

5 :名無しさん:04/04/10 14:24 ID:Rg+8hiqX
こちらには何の落ち度もないのに、自動改札機が反応してしまった時
詫びのひとつもなく「通っていいよ」みたいな態度は、やめて

6 :ムカつく:04/04/10 16:22 ID:YNzC7Yw/
愛知県豊田市の名鉄豊田線豊田市駅の電話の対応ワルー。氏ね

7 :こう食う口内炎:04/04/10 20:50 ID:Owptn2sf
>>1
そういう時は、胸の名札を見るなりなんなりして
その担当者の名前を把握し、出来事を詳細に書き記した実名入りの手紙を書いて
(プリンター使用のほうが差出人を特定されにくくてよい)
会社の本社総務部総務課へ(実際、そういう部署は存在する)送ってやるといい。
実際に会社側が対策のために重い腰を上げるにはインパクトが必要だから、
手紙の文面は少々誇張気味に書いたほうがいいだろう。
きっと何らかの効果があると思われる。
それでも効果がなかったら、よその売り場を探すことだね。

8 : :04/04/10 21:11 ID:PRsiqJWQ
自分は無記名で手紙を出すってのは駅員に非があるとしても無礼だよね。

9 :こう食う口内炎:04/04/11 01:26 ID:lyflY1xa
>>8
こう言う奴が出てくると思ってはいたが、
よく考えてもみろよ、
前述の手紙によって、問題の駅員に対して会社側から何らかの警告なり、
処分なりが行われたとすると
駅員は投稿主を特定しようとするとも限らんだろう?
1が定期券を買おうとしたときの状況や
駅員の記憶の程度によってはばれてしまう可能性もあるんだぜ。
なんてったって、購入申込書には個人情報が書いてあるんだからな。
すると、駅員の性格いかんによっては
報復行為が行われる可能性も否定できないだろう?
だから身の安全を図る上で、
極力身元がばれないようにしておけということで名前は出すなといっているのだ。

サービスの悪さを指摘する文書になんでわざわざ名前など書かねばならんのだ?
無礼だとか言うのはおかどちがいだろ。


10 :( ・∀・)さん:04/04/11 01:29 ID:/i15BBHG
昔、大宮に一匹いたなムカツク駅員

11 : :04/04/11 01:50 ID:Dwf5n3W9
あのー、駅員といえば、都内某私鉄で駆け込み乗車(完了)を待ってから
ドア閉めてくれるやさしい駅員しか思い出せないんだけどー。
そんなムカツクのいた??(いっぱい、いるみたいね)^^;


12 :ブラクラ:04/04/11 02:00 ID:uO+ahIWu
本社はどこの誰が文句を言ってた、なんてことを駅員には伝えないと思うぞ。
と言うかこちらの名前を書こうが書くまいが本社から注意されれば駅員の性格次第でばれるだろ。
9の言うことは無意味なような気がする。

初めからこちらの名前を書けば、まともな会社ならどう対応したか返事が必ず来るだろう。
それで駅員に報復されたら、もう一度本社なり生活センターなりに言えばいいんじゃないのか。

13 :ブラクラ:04/04/11 02:03 ID:uO+ahIWu
駆け込み乗車なんて待つ必要なし。
車内で待っている客とダイヤを優先してピシャリと閉めるべし。
もちろんケガしないように。

14 :      :04/04/11 09:57 ID:lyflY1xa
>>12 本社はどこの誰が文句を言ってた、なんてことを駅員には伝えないと思うぞ。

                   何でそう言い切れるんだろうね?


>>12 それで駅員に報復されたら、もう一度本社なり生活センターなりに言えばいいんじゃないのか。

            最初の報復で命を落としでもしたら、もう二度と本社に言うことなどできなくなるだろ?

15 : :04/04/11 15:43 ID:ical5ocZ




             /ヽ       /ヽ
            /  ヽ      /  ヽ
  ______ /     ヽ__/     ヽ
  | ____ /           :::::::::::::::\
  | |       /\       /  :::::::::::::::|
  | |    プッ.|  ●      ●    ::::::::::::::|   俺のことか?
  | | ( ´,_ゝ`)|             :::::::::::::|
  | |       |   (__人__丿  .....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ      .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄       :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |            :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___       ::::::::::::::::::::::::|






16 :名無し:04/04/11 16:21 ID:jnjfSsTF
知人の体験談。
某都内JR赤○駅にて。ここは結構大きな乗り換え駅です。
彼女はその日、「さいたま新都心」駅まで用事があったのですが、
遅刻ギリギリで焦っていました。
さいたま新都心へ行く電車は二系統あって、そのどちらが早く着くかを駅員に
聞いたのですが、焦っていたため
「さいたま副都心駅へはどちらが先に着きますか?」と聞いてしまったのです。
駅員曰く「ハァ?そんな駅ないよ。(むっすり)」
彼女「(え?そんなはず…)さいたま副都心です…。
    京浜東北線と高崎線両方にありますよね?」
駅員「ないって言ってるでしょ、そんな駅」

訳の分からないまま、来た電車に取りあえず彼女は飛び乗り、ギリギリで間に合いました。
新宿副都心とごっちゃになってしまったらしいのですが、
それにしても、この駅員の対応はないんじゃないかと思います。
JRの駅員なら、彼女がさいたま新都心と意味していることぐらい、分かるはずでしょ?
赤○から15分くらいなんだから。聞いていた私の方が頭に来ました。

17 :.:04/04/11 20:18 ID:XLt5ZqE/
>>14クレーム主の個人情報を駅員に伝えたとして、本社側に何のメリットがある?

18 :七視:04/04/11 21:27 ID:lyflY1xa
>>17
いや、メリットとかいう問題じゃなくってさ…

19 ::04/04/12 01:08 ID:uhf+qpS2
名○で悪いのはバスだろ?春日○のバス運転手マジアホだよ?
今度ぶっ殺○!


20 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/12 07:12 ID:I0OyX6TU
鉄道業の内勤やってるけど、お客さんからのクレームは、ちゃんと現業に流してる。
他の会社は知らないけど、クレームの内容を流すだけで、個人情報は流していない。意味がないから。
クレームも記名されてないと、処理の優先度が低くなるのは事実。こちらも人数減らされて、暇じゃないので。
もちろん礼儀のなってない、現業が一番悪いんだけど。

21 :a:04/04/12 20:58 ID:ojRyfjkb
※動画URL: http://www.bcast.co.jp/cgi-bin/yahoo/news.asx?cid=20040412-00000123-fnn-soci-movie-001&media=wm300k


22 :ブラクラ:04/04/13 01:05 ID:C9pmNXps
鉄道業ってのはまずつぶれないからいい職業だよな。

23 :ii:04/04/13 22:18 ID:To9KN77l
ii

24 :ブラクラ:04/04/14 01:21 ID:a8IPQfgW
客商売は俺には無理だ。

25 ::04/04/14 05:21 ID:FgigAHQ4
>>24
さようでございますか。

26 :福岡地下鉄:04/04/14 09:53 ID:m7/0OybZ
地方ネタでスマソ。福岡市営地下鉄では、一番後ろの車両には乗れない。
制服を着た駅員や運転手などが集団で乗ってきて、大声で喋りまくる。
一度、天神から乗り込んできた連中が、あまりに騒がしいので注意したら、
帽子に赤線が入った、えらそうな男が、ものすごい顔をしてにらみつけた。
車内ポスターでは、マナー向上運動などといって、乗客にああしろ、
こうしろという小学生の絵をはり出したりしている。
福岡の悲哀を感じる瞬間。

27 :あーあ:04/04/15 21:29 ID:ZOs/AwY6
鉄道業ってのはまずつぶれないことはない。

28 :あふぉか:04/04/16 16:37 ID:Uja7LsFu
>>3
駅員に限らず、普通の人間誰しもそうだ。
事実、オイラもオマエもそうだろうが。

29 :あーねむい:04/04/16 18:17 ID:bmZ3fFPj
自動改札に切符を飲まれたから友人改札へ行ったら
「なくしたのか?あ〜ん?」って言われたな。
ついでに、その駅員この前茶髪に胸ぐら捕まれてた、ざまーみそ漬け、カッパの屁!とくらあ!

30 :アリバン:04/04/17 03:09 ID:WK4NGObS
駅員は客をナメてますね

31 :だめぽ:04/04/17 03:53 ID:geDqSKEn
尊大な駅員は投書などでクレームをつけるべきです。
JRもクレームをいれる窓口はあるはずでしょう。
たぶん知っているのは客だけで経営陣はしらないはず。
そもそも駅員レベルはどうでもいい社員だからしかたが無い。

32 : :04/04/18 15:35 ID:J5AVeGVN
名古屋駅J○バスのキップ売り場のヤシ態度わるすぎ
大分前だけど頭にきたのでカキコ
前にいた人達にもすごい態度だった。ダルーって感じで


33 : :04/04/18 15:37 ID:J5AVeGVN
高速バスキップ売り場か

34 : :04/04/18 15:46 ID:29i2POIZ
本当に態度の悪い駅員が多いよね。何様だよ?

35 :…。:04/04/18 15:54 ID:z+pi27Co
>>31 一番"需要"のありそうな所には客センあるが…
ttp://www.jreast.co.jp/info/main.html#consult
ttps://voice.jreast.co.jp/user_input.asp

客センにとっても駅員は身内のようなもの。庇いたくなるのかも。

36 :ホンマふざけてるし:04/04/18 23:53 ID:WFc6sCMy
駅員ってなんであんなに偉そうなんだっていつも思う!!
特に京○駅の近○…(−−〆)
こないだ駅員に質問していたおばさんが駅員に「そこじゃま」って言われて無視されてたし(-_-メ)
うちも、時刻表くださいって言ったら無言で渡された(怒)
JRはすっごい礼儀正しい人が多いのに…(>_<)


37 :乗客:04/04/19 02:16 ID:uvOmS+we
昨夜の京浜東北が人身事故で遅延したせいで乗り換え電車に乗り損ね、
止むなくタクシーを使わなくてはならなくなった客に対する蒲○駅の駅員の態度はあんまりだったなぁ。
で、昨日は代替便も出してないから賠償金とか丸儲け?
全員の要求なんて聞いてらんないのはわかるけどねぇ。

38 :匿名希望:04/04/19 04:22 ID:CcfF3xcf
鉄道業は潰れないが鉄道会社は潰れる可能性があるよ。
経営陣が変わると組合の力が低下して大規模なリストラと賃金削減が始まる。
車掌を減らしてワンマン運転とか駅員を減らして自動改札導入などは多くの退職者
でささえられてる。
つまり鉄道業も一般の会社とそんなには変わらないって事です。
あと9割の頑張ってる駅員が1割の馬鹿な駅員の為に同列に扱われてるのは悲しいなぁ・・・

39 :私は犯罪者らしいです:04/04/19 05:13 ID:zpSxwFtt
切符落としちゃって、しょうがないから出るときもう一度払おうと思って、
「○○駅からの切符落としちゃったんですけど、おいくらですか?」と聞いたら、
「いくらの切符だったか覚えていますか?」と逆に聞かれた。
たまたま乗った区間だったこともあり覚えていなかったので、そう言ったら、
「本当にその区間だったの?本当のこと言ってください」と言われた。
もっと遠くから乗ってたのにウソついてるんじゃないか、と。
こっちも切れ気味に「疑ってるんですか」と聞いたら、
はっきり「疑ってます」だそうです。これには驚いた。
客どころか、完全に犯罪者扱いですた。
その区間しか乗っていないものは乗っていないし、
値段覚えていないことは覚えていないんだから、こちらとしてもどうしようもない。
後に列が出来始めたて、最後に「じゃあもうそれで良いですよ。○○円です」としょうがねぇなって感じで言われた。

「そんなに欲しけりゃ全部やるよ」と財布に入ってた小銭全部顔にぶつけてやろうかと思った。
500玉混ざっててもったいないから思いとどまったけどw

JR武蔵野線新秋津駅駅員。JR武蔵野線新秋津駅駅員。
この屈辱絶対絶対忘れない。


>9割の頑張ってる駅員が1割の馬鹿な駅員の為に同列に扱われてるのは悲しいなぁ・・・
残念だけど、接客業ってのはそういうモノですよ。
彼等が接「客」だと思っているかどうか分かりませんが。

40 :琲那:04/04/19 11:52 ID:ul1c6Rq5
琲那も切符なくしてヤな思いさせられた!!
>>39と同じケースで。
近鉄難波駅の駅員。
当時三重の上野に住んでた琲那は大阪に遊びに行ったのですが、
上本町で一回おりてまた乗った時に落としました。
必死に自分が三重人である事を説明して納得させました。

琲那からいわせれば「●●駅の▲▲改札から★★円で切符を買って乗りました。」
って完璧に答えられる人の方が逆に怪しいと思う。



41 :琲那:04/04/19 11:53 ID:ul1c6Rq5
↑「●●駅の▲▲改札から★★円で切符を買って乗りました。」
って完璧に答えられる人が気悪くしたらゴメンNE.
☆彡

42 :奈々氏:04/04/20 08:00 ID:pZJJdCe/
>>41
漏れの女友達もメールに ”彡” いれるけど ”彡”に意味あるのでつか?



43 :_:04/04/20 09:36 ID:7jWTCWTL
全部無人駅、無人運転になんないかなぁ。
駅員なんて普段関わり無いし、たまに関わる時は必ず何かしら不愉快な思いさせられるだけだからね。

44 : :04/04/20 10:22 ID:UEF4gr9C
まああれだ、ここでも団塊世代の高給取り無能世代が癌。
後10年すれば少しはよくなるんでないの?少しは。

45 :自称鉄ヲタ:04/04/20 12:28 ID:fzSMo+hc
>>39-40
応対の仕方は別として、購入した事の事実の確認自体は問題ない。
係員が、乗車券類を購入した事実が確認出来ずかつ、申告した乗車駅も
認定できない場合は、列車の始発駅から徴収する事が出来る。
http://www.jreast.co.jp/ryokaku/02_hen/07_syo/03_setsu/04.html#268
http://www.jreast.co.jp/ryokaku/02_hen/07_syo/03_setsu/03.html

>>42
禿同。

>>43
既存の鉄道では、全駅無人駅はありえるが無人運転は無理だろうね。

46 : :04/04/20 15:32 ID:w0GxediO
苦情の手紙は、本社では遠すぎると思う。
その駅の駅長宛がいいと思う。


47 : :04/04/20 19:37 ID:xY+F4cMr
>>42
「流れ星」って言いたいんじゃないか?

48 :  :04/04/20 20:48 ID:TIaW8Vdi
>>47
流れ星を表しているとしても、あの部分に流れ星を入れるのは
どういう意味なのだろうか?

49 : :04/04/20 21:56 ID:JaFc8CIA
>>1
俺も思う。
同様に郵便職員もむかつく今日この頃。

50 : :04/04/21 00:19 ID:TG88YT+I
>>43
自動改札になったぶんだけ、多少はマシになった感じ。
JR京浜東北線の川口駅はDQNな駅員が多かった。
明らかに客に喧嘩売ってるとか思えないような態度だ。
ここでキレてた客はかなり多い。
ちなみに昭和60年に、ここの駅長は北浦和駅で飛び込み自殺をしました。
理由は知らないが、最悪な駅だった。今も変な駅員多いのかなあ。

51 : :04/04/21 00:23 ID:TG88YT+I
東京メトロの銀座一丁目駅にもいます。接客がダメな駅員が。
メガネかけた定年間近の風貌の駅員です。定期券売り場にいます。

52 :さげ:04/04/21 00:40 ID:2j4gBFlD
結局、全国各地いろんな路線にそれぞれ変なのがいるでFA?

53 :水没ステーション:04/04/21 01:57 ID:f4Lcq9ir
>>39&40
だから、名前皿せって。


54 :名無し:04/04/21 02:03 ID:PxdbjG8B
>>50
はげどー。自動改札機万歳!

東武伊勢崎線春○部駅にも、ケンカ売ってる(しかも女子高生相手に)
アフォ駅員がいました。もう20年近く前ですけど(ああ年が…)
定期を忘れた友人に「ハァ?ばっかじゃねーの、通れば?」だって。
接客業以前の口のきき方だね。

態度の悪い駅員って、もしかして運転手になりたかったのに
なれなくて、それで世をすねてるんでしょうか??
駅職員の全員が運転手になれるわけじゃないですものね。
素朴な疑問。

55 :  :04/04/21 08:28 ID:Mq9Wg92/
>>54
>態度の悪い駅員って、もしかして運転手になりたかったのに
>なれなくて、それで世をすねてるんでしょうか??
>駅職員の全員が運転手になれるわけじゃないですものね。
>素朴な疑問。
そう言うヤシは0ではないだろうけど、(あくまで聞いた話だが)
最初愛想良く接接客していても、毎日DQN・DQSな客を相手にして
いる内に、対応が悪くなる場合が多いそうな。

運転士(車掌)になるには、車内試験(運転士はプラス国家試験)に
受かる必要があるが、身体的理由(主に視力)でなれない場合もある
からねえ。

56 : :04/04/21 13:56 ID:sCadiFfo
東京に出張に逝っていたのですが、東京近郊の駅員、車掌さん、どの電鉄会社に関わらず、愛想あんましよくないね。
特に、東京駅のJR東海の駅員さんや、新幹線の車掌さん。乗換えとか聞いても、すごく面倒くさそうに返答するし。
でも、大阪帰ってきて、JR西日本の車掌さんに代わったら、えらく、親切に応対してくれて嬉しかった。
関西は、大阪神戸間を阪急、JR、阪神。大阪京都間を阪急、JR、京阪。大阪奈良間をJR、近鉄。大阪和歌山間をJR、南海が並走して完全に競争しています。
関東地区のように、独占状態ではなく、常に競争状態なので、便利で親切な感じが多いかな。

57 ::04/04/22 01:11 ID:mlzunDvh
関東は関西より人の数が多いからなぁ・・何を勘違いしてるのかお役所仕事みたいな姿勢の輩がゴロゴロ転がってるね。
接客態度だけとればコンビニより遥かに劣りますな。
ちなみに近鉄の京都駅駅員は上から下まで確かに酷い。イヤなら辞めりゃいいのに!てかどうせ儲かってないんだから乗り入れ自体を止めた方が良いと思う。
京都のイメージダウンだ。ん?今の府知事って誰だっけ?もらってんのかね?

58 :39:04/04/22 06:34 ID:BLQ0APbg
>>45
別に確認されたこと自体に腹立ててる訳じゃないんだけどね。


59 :消費者:04/04/22 15:26 ID:BcQAtDQZ
>9
俺はいつも苦情やクレームの手紙(メールも)には、住所、氏名、電話を
記入して出しているぞ。
駅には苦情は無かったけれど、ヨド○シカメラに出したときには店長から
直接謝罪の電話があった。
京○プラザホテルの時には、総支配人からお菓子の詰め合わせが送られてきた。
もちろん、その該当従業員からの嫌がらせなんて無かったよ。

明らかに理不尽だと思うことは、はっきりと嫌な奴の実名を挙げて、本社や
社長室などに直訴するべき!!
鉄道会社の駅員だって一応大企業の社員なんだから、報復なんてするわけ
ないじゃん!!
万が一、報復されたら、警察に訴えて慰謝料取ればいいだけの話。
泣き寝入りするのだけは止めようぜ!!

ちなみに私はクレーマーではありませんので、念のため・・・。

60 :傍観者:04/04/22 16:00 ID:zi+teZRM
前に京葉線舞浜駅でまだ乗り込んでる客いるのに扉閉めてたな、何人か扉に
挟まれそうになってたぞ
降車した時に階段付近を狙うアホはうざいし迷惑だが乗務員としては
異常な事だな。武蔵野線でした

61 :琲那:04/04/22 22:04 ID:ZJMVuiFN
>>42
意味ないです。
☆彡

62 :現役です:04/04/23 00:40 ID:BI+AF+qT
上記のようなクレームはまだまだ多いようですね。申し訳ございません。
何か嫌なめにあったら、各社お客様センターに言って下さい。
多少時間はかかりますが、必ずサービスが変わってきます。
だいたトラブルを起こす、クレームをもらう駅員は毎回決まってるので、
指導しても改善されない者は左遷されたり、リストラされたりします。

鉄道も競争激化旅、客の奪い合いで、接客サービスに重点を置くようになってきています。
現実にはこの流れについていけない年配者が沢山居ることも事実です。
恥ずかしながら敬語を使えない、サービス業としての意識を持てない人がいるんです。
30年以上不正を見つける事を仕事としてきた人にとっては辛いようです。(変わらないといけないとは本人たちも自覚してはいます)

私は他社の電車で通勤中に、車掌がガムを噛みながら乗務していたので、電話でサービスセンターにクレーム言いました。
同じ鉄道業に携わる人間として、一般の人に鉄道員として同じ評価をされるのが嫌だったので・・・

うちの会社は接客に非常に厳しく、接客マニュアルも存在します。
「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」「お気をつけていってらっしゃいませ」は必ず言うよう徹底されています。
言われたことの無い人は信じられないと思いますが、一日100回は言ってますよ。
おかげで、お客様に「いい接客するね。地元の○○鉄道とは大違いだよ。」とお褒めの言葉をいただくことも珍しくはないです。

今度機会があったら是非当社を利用してください。



63 :医者料くれくれクレーマー:04/04/23 03:28 ID:ny7cEiJk
>>59
レス遅杉

なんだかんだ言ってるけど、結局こいつも体(てい)のいいクレーマーじゃん。

64 :オレンジデイズ:04/04/23 12:52 ID:pxhbi3AB
「JR松山駅」で1993年12月、
向かい側の座席に足を置いていたくらいで、
駅員に「オラー!!!!お前はお父ちゃんの前でもこんな格好しとるんか!!!!」
と恫喝を受けました。

65 :_:04/04/23 15:10 ID:GJfAk9Qo
>>64
自分が悪い事しているのに、それをしかられて文句言うあふぉ?

66 :オレンジデイズ:04/04/23 15:17 ID:pxhbi3AB
>>65
お客様への口の利き方を考えろ!!!!!!

67 :25歳♀:04/04/23 16:59 ID:S/zowvoe
DQNな乗客の事をカキコ するスレ落ちたの?
隣のおやじ、尻を私に押しつけてくる〜こわいよぉ

68 : :04/04/23 17:53 ID:5F9n1bNV
>>64
客なら何をしても許されると思ってるのか?
親に代わって説教してもらったのだから感謝しる。

69 :がくせい:04/04/23 18:09 ID:5yjl2H8P
このまえ電車降りるときに「JRビル入場許可証」みたいのがおちてて
駅降りて駅員に渡したら無反応で受け取りやがった。
「ありがとう」くらいいえねえのかよ

70 ::04/04/23 18:56 ID:n03KyE2t
>>59

私は某ホテル(一応、一流と呼ばれているホテルです)に勤務して
いますが、そんなクレーマーっぽい・・というか、実名で社長室な
んかに送りつける馬鹿な客に対しては、報復の一つでもやったろか
なと思いますね。

こっちは、個人情報握ってますから、簡単ですよ。

71 :消費者:04/04/23 20:09 ID:9/DuS2Am
こっちも報復しようか?

72 :宇奈月:04/04/23 23:13 ID:uPwT45og
やってみな。

73 :阪急:04/04/23 23:16 ID:QEqmFzny
東急は非常にいいように思いますがどないでしょうか?

74 :自称鉄ヲタ:04/04/24 13:13 ID:khHJIZ5W
そうね、関東私鉄なら東急・小田急・京王は良いよねっ

75 :…。:04/04/24 21:38 ID:qFvu7Isz
数年前に、東横線都立大学の駅員が、乗客の顔面中央殴打して
前歯へし折ったことがあったが、あれは例外だよな。な。
なんたっていろいろ話題の目黒区だし。

76 :京王線:04/04/25 02:51 ID:CoEtlbud
JRの駅員はホント態度悪いが、京王線は寒心するくらいよい。
この違いはなんだ?やっぱ、JRは所詮、昔のお役人気質が抜けないんだろうね。
前スレにもあったが、切符落としたって言ったら、いくらの?なんて聞きやがった。
しかも、領収書もきらず、金巻き上げやがって・・・。
JR八王子駅の○本

77 :髪の毛が少ないおじさんより:04/04/25 11:22 ID:FMJctQT/
態度じゃないけど『茶髪』はやめてもらいたい。

78 :常磐線:04/04/25 14:33 ID:LatcCo+J
この前たまたま常磐線の特急に乗りました。2階の特急の改札口から入ったのですが
そのときの改札にいたジジイの態度が非常に非常に悪かった!!みな年配のくさい
ジジイばかりで、態度も悪く、非常に非常に不快なおもいをした!!上野駅での
苦情はどこに言えばいいのですか?駅長ですか?だれか通報先を教えてください。
たまたま出張で乗っただけなのに・・・。もう常磐線なんか乗るもんか!

79 :…。:04/04/25 14:48 ID:qR2Xxvfe
>>78
>>35か、↓へドゾ
http://itp.ne.jp/servlet/jp.ne.itp.sear.SCMCMDisp?id=TO0002030900006152&Media_cate=populer&dre=inf

常磐方面は、無理して電車使わなくても、高速バスもあるしね。

80 :?:04/04/25 22:41 ID:OqVVtXCB
京王って、イメージは良いけど、実際は大したこと無いようにかんぢる

81 ::04/04/26 13:29 ID:CqQbumlx
>>75
あったねー。
でも、今では嘘のようにいいよ。東急。

82 :nanasi:04/04/29 12:46 ID:lQApOAIF
age

83 :yokohama市民:04/04/29 14:17 ID:JshIeWMP
横浜市営地下鉄のセンター北にいる茶髪の糞駅員
俺の彼女に声を掛けているんじゃねーよ。色々と問題ありで
あざみ野の助役に言われたそうじゃねーか。チクッたの俺です。
俺はお前に会っていないが、今度俺の彼女に何かしたら
タダじゃ置かない。今度は実名で載せてやる。誰か、市営地下鉄の
社員さんよ警告してやってくれ。馬鹿だからPCも使ってなさそうだし。
その髪、染めて出直してこい!


84 :地空海川 d-210-236-95-176.d-cable.katch.ne.jp水石谷気:04/04/29 14:29 ID:qj8YsyFz
age

85 :名無し:04/04/29 16:14 ID:adq9WqLg
どっかのスレに随分昔に書いたけど、
有楽町駅から日比谷駅まで地下道歩いていけるんですが、都営三田線に日比谷線って
書いてあったんで間違えて改札抜けようとしたんです。当然ガシャーンと閉じこめ
られてしまうわけで、駅員に「日比谷線乗り場はどこですか」と聞いたら、
「あのね、学生さん(私OL)見て読めない?と え い み た せ ん って書いてある
でしょう。日比谷なんてどこにも書いてないの。わかる?」と言われました。
「わかりました。日比谷線乗り場はどういけばいいんですか」と再度聞いたの
ですが「だーかーらー、ここは都営三田線。日比谷じゃないって言ってんの。
日本語わからない?」と言われ、自力で探しました。本当にむかつきました。
その他、
北千住で間違えて改札をぬけられない定期を入れてしまったんです。(切符は持って
いた)やっぱりガシャーンとされてしまい、駅員に見せてと定期を奪い取られ、
「これじゃ、通れない。不足分40円払ってよ」と言われました。私は切符を見せ、
「これならば通れますよね」と言ったんですが「いいから早く40円払えよ。こんな
たかがしれてる金額ケチるんじゃないよ、お姉さん」と言われ、「切符渡します。
これで通れるでしょう」と言ったんですが、「早くしろよ!こっちは忙しいんだか
ら」と言われやむなく40円支払いました。今もいるかわかりませんが、ルミネに
直通の改札にいた背広姿の初老のおじさん2名です。

86 :yokohama市民:04/04/29 16:40 ID:JshIeWMP
これからは、男性も女性もそんな悪態ついた駅員に名前を聞きましょうね。
俺も自分が悪い態度取られたら、わざとネームプレートを直視し
「お名前は?」って聞くようにしている。そうすると大概は、ビビッて
対応を変えるけど開き直ったら、その場ではじっとこらえて各会社の
お客様センターに電話する。そして、謝罪が足りない場合、重過失が
あった場合は、後ほど上席の人間に電話をしてもらうように伝えて切る。

そのように1本1本電話を入れれば、態度は改善される可能性大。
それでも駄目なら、再度電話。怒ったら負けだからその際は冷静に。
上の人が悪いわけじゃないから。

87 :yokohama市民:04/04/29 16:45 ID:JshIeWMP
>>85

営団地下鉄も今は社名が変わったから態度も変わっていることに
期待。確かに営団の時は対応が悪いことも多かった。緑の制服を
見ていると腹立たしかった。サリンの映像でも時折映るが
まるで英雄だよね。亡くなった方には申し訳ないが、あの奥さん
自分だけが被害者のように言っているが、お客さんをスムーズに
誘導できなかったから死者も負傷者も出たんだろう。

あの奥さんと東名の飲酒での死亡事故の子供のお母さんは
似ているな。自分だけが被害者かのような態度。


88 :yokohama市民:04/04/29 16:48 ID:JshIeWMP
各駅員に告ぐ




サービス業だって意識が足りていません。自動改札だって
「ありがとうございました」って言えるのだから機械に負けているよ。
仕事を楽しんでやってくれ。ただ単に機械で人を運ぶ仕事と思ったら
これから、あなたたちの未来はないよ。小田急みたいにさ。



89 :S藤Y子:04/04/29 19:13 ID:eCApAu0V
3月下旬、2泊3日の東京巡りをして、たくさんの楽しい思い出を胸に、東京発「のぞみ」に飛び乗りました。
 空席が多かったので荷物を右の座席に置いて腰を下ろしました。
 
 その時、女性係員が検札に来ました。
 私の切符を見て、4千円余りを支払って下さいとの事でした。

 グリーン車でした。

 財布の中は2千円少々しか入っていませんでした。
 
 自由席を2両歩きましたが、全部満席。
 疲れが出て、それ以上空席を探す気になれません。

 出入り口のドア近くにバッグを置いて腰掛け、足は対面の壁にくっつけて疲れを癒しながら考えました。
 
 切符は、金券ショップの格安店3店を回って買った9300円のものです。
 車掌さんは横を通っても声をかけるでもなく、むなしい1時間50分でした。

 180円の切符を買っても「ありがとうございます」という言葉をかけてくれる私鉄の駅員さんがいるかと思えば、JRは1万円近い切符でも空席の案内もありません。

 二度とJR新幹線は利用したくありません。
 サービスは三流です。


90 :yokohama市民:04/04/29 19:57 ID:IEvriQBy
JR東海は社名変更するって言っていましたよ。
JR倒壊にね。

ビジネス客も多いし、何とかなるって思っている奴らばっかり。
だけどよ、よく考えてみろJR東海の社員!一生に一回しか乗れないで
楽しみにしている人だっているでしょ。ましては1万円って高額の場合もある。

前にも書いたがサービス業って意識が低いなあ。

サービスは3流って事はありません。4流です。

一流、子供達に尊敬される車掌さん運転士さんになってくれ。
全ての会社の社員に告げる

91 :yokohama市民:04/04/29 20:03 ID:IEvriQBy
>>83
の事だけはゆるさないからな。市営地下鉄!どうして茶髪を認めているんだ?
おかしいだろ。一回、センター北に見学に行ってほしいよ。

態度が悪くて茶髪。最低な会社だ

92 :  :04/04/29 21:19 ID:1pj4ytpX
>>89
まだ飽きずにそれコピペしているの?(w

93 :_:04/04/29 21:33 ID:MTHKxXnd
>>89
アホですか?
あなたの乗り方が三流ですね。
東京発なら並べば自由席必ず座れますよ。
自分の下調べが悪いのに何でもかんでもJRの責任にしている。


94 :名無しさん:04/04/29 21:42 ID:coKPDtYW
>>1
私も同意します。

不快な駅員を見たら、駅員の名札をみて、会社に直接報告しろという
意見もあるが、不快な駅員ばかりで、きりがない。会社全体の体質の
問題であろう。改装された駅の一角のお客に応対するだけで、ストレスが
あるとは考えにくいので、駅員は、元々、お客に対して適切な言葉遣いが
できない連中であると考えられる。

西    武    鉄    道    は、


駅員の言葉遣いや接客態度を徹底的に再教育する義務がある。

95 :yokohama市民:04/04/29 22:57 ID:BBYQ6wZI
西武鉄道ってそんなに悪いのですか?


96 :yokohama市民:04/04/29 23:30 ID:BBYQ6wZI
客観的に物を言うが、確かに鉄道業の社員は
態度が大きい事が多いぞ。競争がない場合もあるからだろうけど。

レールがあったって、あなた達はご飯を食べられないのよ。
わかる?お客さんに頭下げろとは言わんが、不快に思うような事はよせよな。

センター北の駅員、今度やったら都筑署行きだからな。


97 :名無しさん:04/04/29 23:42 ID:F+1okTLp
>>89
頭大丈夫か?切符に書かれてる内容
と列車の表示確かめるのが常識だと思うが。
財布の中には残り2千円て、帰りは?
あなたがDQN。

98 :  :04/04/29 23:46 ID:I4mnfHjK
>>97
よく嫁
帰りの列車に乗ったとこだ。

頭大丈夫か?

99 :_:04/04/30 00:19 ID:MxOcfEdL
>>yokohama市民

あんた必死杉。
ヒステリックな女みたいだ。
そんなんだと彼女駅員にもってかれるぞ。

100 :yokohama市民:04/04/30 08:24 ID:2sJNpaBh
MxOcfEdL
死ね

101 :yokohama市民:04/04/30 08:27 ID:2sJNpaBh
煽られたら、全て載せてるからな。

横浜市営地下鉄の改善を望む。



102 :…。:04/04/30 11:10 ID:8ebQ+LDS
>>86
態度悪い駅員は、名前知られるの恐れてネームプレート隠す罠。
それでも、クレームの際に時刻・場所・状況を詳しく説明すれば、
きちんとしたところなら対処してくれるが。

>>85
自動改札閉まったら突破しるわやめろなにをqあうぇsdrftgy

103 ::04/05/01 12:37 ID:PBW/9YPH
>>67
DQNな乗客の事をカキコ するスレは、↓にあるよ!
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1081203893/

104 :ローンズエイワ ◆2GIrOgxsJo :04/05/01 13:40 ID:Wrxzch57
諸悪の元凶、国鉄職員をぶん殴れ!
20年くらい前の右翼団体のポスターに書いてあった言葉です。
当時おおいに賛同しましたが、実行する腕力も度胸もありませんでした。
でもJRになってずいぶん態度よくなりましたよ。
私鉄はまだ横柄なところもあるみたいだけど。

105 :   :04/05/01 15:11 ID:qwmivvIV
京王態度いいか?
自分吉祥寺で切符落としたとき
漏れ「すいません・・・切符落としちゃったんですけど・・・・」
駅員「あ、じゃあ金払って下さい。」
せめて何駅から乗ったか聞け。事情も聞かずに金巻き上げるな。

106 : :04/05/01 19:25 ID:zNAwzejr
>>59

私はある時乗った電車の運転手(ワンマンカー)の
客に対する態度がひどかったので鉄道会社あてに
住所、氏名、電話番号を記入の上苦情を出した。
数日後鉄道会社から謝罪の電話があった。
運転手から事情聴取をしたらしく
事情聴取の結果も話してくれた。

107 :  :04/05/01 21:42 ID:cUZJenRf
>>105
気の毒だが、切符を無くしたのは利用者の責任だからねえ。

参考
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1081537222/45

108 :名無し:04/05/01 22:08 ID:Gz3gwtY6
>>106
事情聴取の結果は納得のいくものでしたか?
真剣に対応してくれましたか?

どこの会社もクレーム処理をきちんとすれば、
接客業のせの字もわかってないような人は消えると思ふ。

109 :正当防衛:04/05/02 03:19 ID:F5AcWNpY
小 田 急 新 宿 南 口

110 : :04/05/02 03:25 ID:ZVPZEZai
>>107
業界の人?>>45書いたのもあんた?
もしそうだとすれば、やっぱり接客業って何か分かってないと言わざるを得ない。
金払うことに文句があるわけじゃないんだよ、みんな。
接客の「せ」の字も知らないような不快な態度に対する書きこみなんだよ?

駅員やる前にどっかのスーパーとか小売り店で少なくとも2,3ヶ月研修して欲しい。

111 :ww:04/05/02 03:51 ID:++9SB+CO
むかついても、そこを使わざるを得ない状況が、彼らを思い知らせることができないんだな。。。

112 :改札口から社会が見える:04/05/02 04:47 ID:0wGlgUR3
 列車に乗るという行為が通学や通勤で毎日の事だから、あまりに
日常に溶け込みすぎて甘えが出ているんだよな。

 郵便局行って「ここで買った切手を50円分紛失しました」って言ったら
「じゃあ今回の郵送料から50円値引きします」とか「切手を再発行しましょう」とか
言ってくれるか?
 会社の経理課行って「今月もらったばかりの給料を落としました。再度出してください」
って出してくれるか?こういう事には文句ないのに切符なくした時は再度払うのを渋るの
はなぜだろう?
 今まで出てきたような接客では払ってくれるものも払わなくなるのは当然かも知れないが、
いくら丁寧に接客してみても、再度払うように言うと誰もが急に不機嫌になるよ。
 こっちも心苦しいから払わなくて済むよう切符の金額を誘導尋問したり、もう一度探して
もらったりしてるが、だいたい紛失する人に限って答えが支離滅裂。
 回数券やカード持ってるのに改札記録がなく、気がついたらここへくる列車に乗ってたとか。

113 :バスの運ちゃん撲滅委員会 会員001:04/05/02 04:58 ID:f2NjBWwy
電車の駅員&係員よりも、

バスの運ちゃんにムカっ腹が立つ、今日この頃…

114 : :04/05/02 05:17 ID:7TFhGP+f
 バスは一国一城の主という意識もあり、また勤務場所が移動する
自動車運転席で一人切りなので、組織の一員という意識が鉄道系
に比べて低いようであります。
 また大型貨物自動車運転手などからの転職組も多く、気質の
問題もあるのかもしれません。

115 : :04/05/02 08:31 ID:GgencTv1
1から読んだけど、相対的にあほないちゃもんつけてるだけのやつが多い。


116 : :04/05/02 15:58 ID:/RDXptsw
切符無くしたのが悪いのに偉そうだよね


117 :106:04/05/02 20:17 ID:toncr04U
>>108

事情聴取によれば運転手が怒鳴った客は不正乗車の常習犯で
不正乗車を咎めたら逆にからかわれたので
カッと来て客を怒鳴ったとのこと。
運転手も「他の客もたくさんいる中であのような態度をとって
申し訳ない」と言っていたらしい。
からかわれたからと1って怒鳴るのがよいことだとは思わないが
多少運転手に同情

118 :ふっ:04/05/02 21:18 ID:DTQL5+aM
>>111,>>110もだなw
避ける手段はいくらでもあるはず。
引っ越せばいいじゃん!
こっちが引き下がったみたいに思うかもしれないが
ストレス貯めながら金落とし続けるよりマシ。

自分の憂さ晴らしを他人に見せびらかしてどうする?
相手の言葉使いなどにもよるが、海外と比べりゃ非常に親切(藁
視野の狭い人は海外旅行へ行ってみることをお勧めする。
特に禁煙箇所での喫煙や携帯電話使用を注意されて逆ギレしてる奴(ぷ



119 :基地外駅員:04/05/02 21:34 ID:Ry4VaAwU
今日の16時45分頃、JR千葉駅で基地外駅員を発見した。
7・8番線の上りエスカレーターが止まったままチェーンで封鎖してあったんだ。
バランスの取り難い荷物を持ってた自分は、階段で一度ひっくり返ってしまった。
その時に階段を下りてきた駅員に「エスカレーターは故障したんですか、
それとも動くんですか」と聞いてみた。
そしたらその駅員、
こちらを見もせず返事もせず、エスカレーターのスイッチを操作しだした。
「聞こえてるんですか」…無言
「教えてくださいよ」…無言
その駅員は、こちらに一瞥もくれずに動き出したエスカレーターに乗っていった。
全く表情一つ変えずに。
普段なら駅長を呼び出してでも謝らせるところだが、
荷物を放って追いかける訳にもいかない。
未だに旧国鉄時代を髣髴とさせる基地外駅員を飼ってやがると思った次第。


120 :JRって最低:04/05/02 23:20 ID:mOtdTLG1
>>119
今からでも遅くないから、丁寧な状況説明のお手紙をJR千葉の駅長様まで
出してみたらどうでしょうか?
今日のことだから、エスカレーターのスイッチ操作した人だって
容易に特定できると思うのですが…。

私も、このスレ読んで、むかつくことがあったら冷静にご報告して差し上げようと
思いました。
まともな会社なら対応してくれると期待。

121 : :04/05/03 00:25 ID:+7NpDCqn
うーん、切符なくした人も悪いには悪いんだけどね、でも駅員の対応の悪さって
コミュニケーション能力足りない、口も態度も足りないということは言えるよね。
客のクレームがうざくてそういう態度しか取れないんなら、辞めちまいな、駅員さん。
119の駅員の態度ってその典型ジャン。

122 : :04/05/03 00:38 ID:+7NpDCqn
駅員の態度も荘なんだけど、自動改札のトラブルって結構多い。
切符かって改札通ろうとしたとき、トラブってせっかく買った切符がぐちゃぐちゃになった事も何度かある。
改めて料金払えとか言うのはないけど、「折り目がついた切符は詰まる原因になる、扱いに気をつけろよ」
と暴言をはかれたことはある。

123 : :04/05/03 00:39 ID:iLbTNotT
 たぶん今までDQNにさんざんいじめられて接客恐怖症になった駅員だな。
 同情はするが、あとあとこうして2次災害を引き起こすからもっと割り切って
業務をこなすべきだな。

 >「エスカレーターは故障したんですか、それとも動くんですか」と聞いてみた。
 >「聞こえてるんですか」…無言
 >「教えてくださいよ」…無言
 駅業務をしていて正直このタイプのお客さんは、新人の頃に一番怖い
存在だった。貴方は単に疑問だったから聞いたのだと思うけど、止まってる
装置を「あぁ止まってるな」と納得せずに理由まで追求する人は、何か腹に
一物ある人が多いのも現実である。答え如何によっては「券売機の現金回収
をするという業務上の理由で券売機を止め、乗客に行列の苦痛を味あわせた」
「予告のないエスカレータ点検により、病んだ足を引きずって階段を利用させら
れた。予告があれば介助者を用意した」とか実際に言われた。
 また、貴方の場合は全くの偶然であろうけど、そのタイプの人は駅員が答えに
窮すると「聞こえてるんですか」「教えてくださいよ」などと追求してくるのも特徴で
ある。

 今回のエスカレータは多分(実際のところはどうか判らないが)車椅子を上げる
のに使用して、それが終わったのでチェーン外して運転再開しに来たのじゃない
かと思う。うちの会社ではチェーンに「車椅子搬送中。上に到着しだい通常運転
します。しばらくお待ちください」の案内板をぶら下げてある。これやればわかり
やすいのにな。

 もちろん今回の駅員の対応はほめられたものではありません。あまり感情的に
ならずに事実関係と自分の思う所を淡々としたためてグリーンカウンターあたりに
お出しになられては?その係員の今後の意識改革を願って・・・

124 :123:04/05/03 00:40 ID:iLbTNotT
>>123>>120へのレスでした


125 : :04/05/03 01:28 ID:+7NpDCqn
お客さんも直すべきところは直すべきなんだけど、駅員も鉄道会社も
態度とか口のきき方とか駅のシステム、特に乗り換えシステムは
ほんとに改善しろよな。
俺たちあくまで客なんだよ。普通の会社でそれやっていたらクビか
最悪法的に訴えられることもあるぞ。
駅員と思われる人の言い訳意見もあるけど、客なめるなって感じ。
客がシステムについてよくわからなかったり聞いてきたらきちんと答えるというのが
客商売だろうが。
あんたら六本木ヒルズ問題の一歩手前だよ。


126 : :04/05/03 01:33 ID:+7NpDCqn
俺たち鉄道を利用させてもらっているんじゃなくて、お金払って利用しているんだよ。
駅員、鉄道会社はお客に利用させてやっているんじゃなくて、お金もらって利用という商品を売っているんだよ。
そのことを忘れるな。

127 :異邦人:04/05/03 04:37 ID:J+/5s4N8
>>85
北千住がすべて悪い
あなたにー、とってわたしー、ただの通りすがりー、ちょっと振り向いてみただけの、北千住ー♪

128 : :04/05/03 04:48 ID:viwn3RBf
横浜駅で東横の乗り換えの時(今は自動改札?)
定期を見せて改札を通ろうとしたら
駅員「おーい!お前ちょっと定期を見せろ」と
   犯罪者扱い(おまいキセルだろっ)
俺 「俺の定期が問題なかったらどうするの?」
駅員「とりあえず見せてください」
見せたところ
俺  「なんか問題あります?」
駅員 「いやいいです」
俺   「はぁっお前客を疑ってごめんの一言もないんか
     ( ゚Д゚)ゴルァ!!」
駅員 「すぃません」(反省の色なし)

駅員の皆さんもっと社会勉強しましょうねーっ
お客様は神様ですと俺の先輩が言っていますよw


129 :あたしんち:04/05/03 12:09 ID:8cToL7zs
>>128
駅員の仕事は疑ってなんぼの商売です。ご理解を。

130 ::04/05/03 12:26 ID:EP4WSWr8
自分がやられて嫌なことを他人には納得しろってのは無茶な言い草。

131 : :04/05/03 14:34 ID:61J6KpIj
>>129
疑ってなんぼの職業?
いいでしょう。
でもさ、それだったら>>119の意見の中にあったようにちょっとした事務的返答、
コミュニケーションもきちっとしたらどうだ。
言葉の使い方も、馬鹿丁寧な言葉を遣えとはいわないが最低限他人と接する上での言葉使いはしなさいよ。
何かぶっきらぼうかふて腐れているのか判らないけどさ。


132 : :04/05/03 16:07 ID:61J6KpIj
>>120
>止まってる装置を「あぁ止まってるな」と納得せずに理由まで追求する人は、何か腹に
一物ある人が多いのも現実である。

とまっているのは見れば判るんだけどさ、何で止まっているのか聞かれたときには
事務的でも答えようぜ。見れば判るだろう的態度は止めようぜ。
>>119さんみたいに大荷物持って人で出来ればエスカレーター使いたい人もいるんだから。
止まっている原因なり理由なんて駅員がよく判っているんだろ。
答えないというなら、客への嫌がらせでとめていると勘ぐっちゃうよ。

133 :119です:04/05/03 16:15 ID:ksxlPsr0
常々駅員の対応に疑問を持っていたんで、やや辛口レスになってしまったかもしれない。
ただ、起こったことは事実だし、>>123さんの指摘する状況でもなかったですね。
ひとこと「済みませんでしたね」があれば、こちらも「どうも有り難う」と返せたんですよ。
電車が遅れた時の構内アナウンスなんかも、
ただマニュアル通りにこなしているとしか思えないケースが多々あります。
ひどい場合は平気で嘘付かれたこともあります「今アナウンスしましたよ」に対して、
「ホームにいたけどアナウンスなんか無かった」って言ったら聞こえない振りして黙っちゃった。
確かに、1日に何千何万の人達を相手にするのが大変なのは解ります。
大切なのは、気持ちだと思うんですけどね。

レスしてくれた皆さん、有難うございました。


134 :119、最後にひとつ:04/05/03 16:22 ID:ksxlPsr0
粘着と思われるかもしれませんが、最後にひとつ。
その駅員さん、自分が階段でひっくり返って座り込んでたのを見てたんですよね。
酔っ払いが絡んできたと思われたのかな(笑)

135 : :04/05/03 16:30 ID:61J6KpIj
事務的返答とか軽い謝罪的返答ってマニュアルに無いの?
そういのって変だね。
お店での客商売はスタンダードであるよ。そういうの。
気持ちからでも出てくるものかもしれないけど。

136 : :04/05/03 16:35 ID:61J6KpIj
なんかさ、客への対応一つ見ても、では他の安全に対する業務や運行・運営管理の業務は大丈夫なのか
ほんとに不安になってくるんだよね。

137 :>>132です:04/05/03 16:40 ID:61J6KpIj
レス元間違えてしまいました。>>123ですね。申し訳ないっす。

138 : :04/05/03 17:00 ID:v32cJykK
>>132

 >止まっている原因なり理由なんて駅員がよく判っているんだろ。
 点検や清掃なんかの場合で、いちいち駅員に周知が来ていない時
もある。そんな時に生返事すると間違ってて突っ込まれるし、止まってる
事実も知らないと言えば「駅員のクセに知らないとは」と怒られる。
 突発的な故障とか車椅子搬送で一時的に止めるときも、全改札口に
通告が来る訳でもありません。ましてや故障の原因なんて点検係員が
来てバラすまで知るよしもありません。

139 : :04/05/03 17:13 ID:61J6KpIj
>>138
その時よく判らないなら、「判りません」でいいと思う。
ただ「申し訳ありません」という言葉も付け加えて。
ただ、>>119さんの事例って完璧無視だよね。何で?
「今動きます」という言葉くらい言えないのかね。
仕事って忙しいのは判るんだけど、言葉足らずは良くないって言う事。
普通の会社でそれやっていたら訓戒だし、ましてやお店の客商売だったらビンタではり倒されるよ。

140 :138:04/05/03 18:14 ID:v32cJykK
 いや全く無視を弁護する意図はないし、漏れだったら貴方のおっしゃるように
すると思う。嫌味の一つも言われても、どうせその場限りだし。
 でも若い奴で親にも怒られた事がないのが増えてきて、現場でお客様に怒られたり
しているうちに「必要以上の事は言わないしゃべらない」という悪い自己防衛に走る
係員がぽつぽつ現れているのも事実。漏れは怒られるのも給料のうちだと思うのだが。

141 : :04/05/03 18:54 ID:61J6KpIj
>>140
少なくとも119さんの事例って必要な返答もしていない気がするな。
例えば、「申し訳ありません」「今動きます」ぐらいの返答は必要<極>最低限の返答であり、コミュニケーションだと思う。

142 ::04/05/03 19:07 ID:KaKmsksP
JR社員は逝ってしまってる奴が多い

143 :140:04/05/03 21:11 ID:v32cJykK
>>141
 それはその通りですね。その手の人間に何を言ってもいきなり逆切れされる
くらいで、何の解決にもなりません。また現場長を呼びつけても多分そいつの
トラブルは日常茶飯事で上も慣れきっているか、その場で穏便に済ませてしま
おうとするかもしれません。
 やはり氏名を確認し、お客様の声担当部署へ文書で送るのが良いでしょう。
 あまり感情的な文面だとこちらの人間性も疑われますから、あくまで事実関係
を淡々と。

 漏れが現場で一番驚いたのは、普段から問題職員だった定年間際の爺(職員
間でもコミュニケーション障害あり)が改札にいたとき、財布を拾ってきた婦人に
「電車の中?はい、中ね。権利放棄でいいね」と一方的につぶやいて事務室に
行ってしまった。改札業務もその婦人もほったらかして。
 業務連絡で立ち寄っただけだが一応制服を着ていたので、漏れが見かねて
拾った場所の聴取とか持ち主が見つかった時のお礼の権利をどうするか聞いた。
 婦人も「お礼はもともと不要のつもりだが、なんで一方的に決められなきゃい
けないのでしょ?」と憤慨していたが、すみませんね落とし主にはちゃんと届くよう
調査しますんで。ありがとうございましたと穏便に済んだ。

 全職員から見たら割合は少ないだろうが、職員の中には受診をおすすめしたい
ヤシも結構いるのは確か。

144 :ppp:04/05/03 22:27 ID:GQX3C05C
やはりJRは旧国鉄ということもあり、かつ潰れることのない大企業だから
現場は客を見下ろした態度になるよね。
正直俺はJRに就職したい。
仕事は楽だしね。(実情をしってるんで)。一応大企業だしね。
数字に追い立てられたり、残業もないし(不規則勤務だけど)
本当に羨ましい。
文句言ってる人たちはどう?

145 :c:04/05/03 23:16 ID:kKVxGRk1
はっきり言わせていただいて、お客様wの態度によるよ。
だって、こっちだって人間だもん。どんなにマニュアルがあろうと、
実際対応するのは人間だもん、今朝は朝一番からいわれのない苦情受けるし。
お客様も少しは駅員などを人間として見なしてよ。

146 :a:04/05/04 00:35 ID:ytBpmNJm
駅員が、ハナからお客に対してナメタ口調をすることも、
現に、ある。<<定期購入時等に。

147 :a:04/05/04 00:36 ID:ytBpmNJm
>>143
基本的に、大半の駅員の口調って、そんな感じだな。
>「電車の中?はい、中ね。権利放棄でいいね」

148 :  :04/05/04 01:20 ID:hHcWxAuz
>>119
まあ、場所があの『千葉支社』管内だからねえ(藁

149 ::04/05/04 02:01 ID:G36VtMbV
>145
いわれの無い苦情〜・・あのね、客商売って基本的にそんなんばっかりよ。


150 :  :04/05/04 02:12 ID:W6nDBiX3
>>145
貴方は、例えばデパートで買いたい商品を探していて店員に問い合わせた時、
「店内ほっつき歩いてよく探してみろよ。」とか「あっちにあるよ」とか言われたらどんな気持ちになる?
これと同じくらい態度悪いのいるんだよ、駅員って。

151 :   :04/05/04 02:15 ID:W6nDBiX3
俺、ホストやっているんだけど、ホストだったら職場内でリンチもんよ。

152 :   :04/05/04 02:39 ID:W6nDBiX3
駅員ってもしかしたら時給500円以下のバイトなんですか?
それだったら心情として判る。

153 :通りすがり:04/05/04 08:21 ID:Ns8h7XX2
>>148
まあ、場所があの『千葉支社』管内だからねえ

気になる。
良かったら、教えて。
動労千葉の評判は最悪だけど。

154 :c:04/05/04 17:28 ID:mQOh6vEK
>>150
はいはい、お客様偉い。
駅員下僕。

155 : :04/05/04 18:02 ID:kmOom2K0
yokohama市民とかいうヤツ、
オマエ回転寿司のスシローも嫌いじゃないか?ひょっとして。

156 :北野あやみ:04/05/04 18:03 ID:kmOom2K0
yokohama市民とかいうヤツ、
オマエ回転寿司のスシローも嫌いじゃないか?ひょっとして。

157 :   :04/05/04 18:05 ID:kmOom2K0
二重カキコスマソ。

158 :異邦人:04/05/04 18:18 ID:uEiAYaGO
回転寿司なんて貧乏人の食い物だろ。

159 : :04/05/04 18:29 ID:kmOom2K0
>158
おまえGW厨ケテーイ!

160 : :04/05/04 18:36 ID:kmOom2K0
>>158
喪前、向こう三年ROMってろ。

161 :         :04/05/04 18:37 ID:kmOom2K0
>>158
喪前、向こう三年ROMってろ。

162 : :04/05/04 18:40 ID:kmOom2K0
このスレ、ややこしい設定だな。
連続二重カキコハズカシイ!

163 :  :04/05/04 19:48 ID:W6nDBiX3
>>145

いわれの無い苦情だ?
>>39>>85の事例は客にとったらいわれの無いいちゃもんだよね。
というか、客にとって見たらお金も過剰にとられている訳だから、恐喝だよね。
犯罪だ!

駅員とさ、暴力バーの奴らって根は同じような気がしねえ?
裏業界にいるからわかる所がある。
俺はホストだけど、俺の職場は一応明朗営業やっているから。
職場の従業員の掟とか戒めとか教育とかはすごい厳しいけどね。


164 ::04/05/04 21:40 ID:yMdfPNMZ
>>152
3倍以上いただいておれいますw

165 :異邦人:04/05/04 21:42 ID:uEiAYaGO
>>161-162
乙彼。

166 :国鉄マソはダメポ:04/05/05 02:43 ID:O8h2SP2i
東京在住だが、何と言ってもJR東が最悪だろ。駅員の態度が悪いだけではなく、
電車遅延も度々。過密ダイヤだから仕方ないが、電車が遅延しても平然と対応する
その企業体質に呆れる。
以前、深夜にJRが遅延し私鉄に接続できなかった際に、振替輸送に関し駅員に虚偽の
案内をされた。腹が立ったから再度駅に戻り責任者(助役)と話をしたが、
謝る訳でもなく平然と嘘をつき通す。結局、そいつの名刺をもらい、裏に一筆書かせて
翌日お客様窓口に送りつけてやった。
(一筆書かせたのはいいが、平仮名だらけでちょっと驚いた。)

Suicaの導入や新規事業への参入も結構だが、レベルの低すぎる現業社員を何とかしろ。

167 :|:04/05/05 02:49 ID:jRVLISNP
>>163
一応かYO!!www

168 : :04/05/05 04:16 ID:2aIVLBJr
>>145>>154

下僕云々の前に人間らしい態度と対応とれよ。
小学生だって他人に対してきちっとした受け答え対応できるんだからよ。

169 : :04/05/05 04:26 ID:2aIVLBJr
>>154
ふん、下僕になれるのかよ?
下僕になるつもりなら、最低限の人に対しての言葉を学べよ。
下僕というのも高級なんだよ。、あんたらは。

170 :JR四国の蛮行:04/05/05 04:42 ID:95Mt+cgi
切符をチェックしに車掌が回ってきて友達の番になった。
その時まだ友達は買ってなかったので「まだ買ってません」と言うと、その車掌聞こえなかったらしく聞き返してきた。
友達が「だから買ってません」と言うと、車掌「何?おじさん怒るよ!」と何故か怒り出した。
友達「はぁ?買ってないっていっただけでしょ!」と友達も少し切れ気味でいうと、
その車掌は「きみどこの学校?」と学校を聞いてきた。
 
四国は基地外多し

171 : :04/05/05 09:05 ID:GEBLYbE3
下僕、、公僕
言葉の意味はさておいて、
使う方…お世話になり、有難うございます。
施設方…ご利用いただき、有難うございます。
の気持ちがあれば、そんな問題も起きないと思うんだけどね。
でも、何処かでリミッターが振り切れちゃう。
何でそんなすれ違いが起きるんだろうか?

かく言うアタイも、時たま噴火する。

172 : :04/05/05 09:35 ID:FrNjTzAl
>166
でもさぁ、最近の遅延ってたいがい「線路に人が入った」なんてのが
原因じゃん。JRにしてみりゃ一握りのバカのせいで、何十何百の人
から苦情が寄せられるワケで、ハタで見ててかわいそうだと思う。

振替輸送でダマされたってのは同情するけど。

173 : :04/05/05 11:16 ID:2aIVLBJr
>>172

車掌が乗り遅れました、駅を開けるのが遅れました、というのも多いよな。

「振替輸送で騙された」っていうのって、大きな問題だぜ。

>>171

>>使う方…お世話になり、有難うございます。
乗客はみんなそういう気持ち持っているよ。

174 :七氏:04/05/05 16:16 ID:2aIVLBJr
怖い事いうようだけど、今はカメラ付携帯とか現場写真とか撮れてネットで
公開することなど造作も無いこと。
だからさ、>>145みたいに、「人間だから…」のような甘えた態度で無礼な
仕事してると目をつけられるよ。

175 :七氏:04/05/05 16:33 ID:2aIVLBJr
>>145
「いわれのない苦情」ってさ、駅員(いや、貴方だけが)がそう感じるだけで
利用者にとったらほんとに感じた、あるいは見たことかもしれない、それで苦情を
言っているのかもしれない。
駅員が気づいていなかったちょっとした不備を他から指摘された、そのことで感謝は
すれ、うざったく思ったり、腹立てることではないよね。
そのちょっとした不備が将来的に大問題を引き起こすかもしれない。

これを個人に例えるとさ、自分でも気づかない他人から見た自分。

176 :pil:04/05/05 16:37 ID:SxhU4s0q
JR東日本の関係者見てたら、良く聞けよ!!!

この間、宇都宮線・小山駅で仕事の関係で降りた帰りに
駅員に俺が調べた時間の電車が無くて「○○時の電車は有りますか?」
と聞いたら、その駅員がアゴで電光掲示板の方を指しやがった!

テメーらいつまでも公務員気分でいるんじゃねーぞ!ボケ!!
だから、観光でもそこにいかねーんだよ!!何も無くても
努力しやがれってんだ!田舎もんにいってもわかんねーか!?

177 :おへ:04/05/05 16:38 ID:v8mt+y+W
京浜急行の鉄道職員は激しくウンコなやつが多い。
同じ京急バスの運転手さんは、ここ最近激しく良くなっているというのに。

178 : 173です:04/05/05 16:49 ID:2aIVLBJr
2項目に付け加え、
利用させてもらって感謝したいという気持ちは基本的にありますが、
今の現状では感謝など出来ません。したくても出来ないんです。

>>176の事例、
駅員ってオシ(差別用語ですが、この場ではあえて使わせていただきます。)ですか?
そんなの下僕になれるわけ無いじゃん。

179 :国鉄マソはダメポ:04/05/05 18:22 ID:Yl0JWC33
「振替輸送でダマされた」166だが、詳細は下記のとおりだ。
金曜の終電一本前の電車に乗ったら、山手線が遅れており接続を取るため
20分ほど電車が遅れた。・・・少々ムカツク。
目的駅に着いたら「他社線の終電が接続待ちをしているから急げ」という
アナウンスがあり、ダッシュで他社線の改札に行ったら、とっくに他社線は
出発していた(定刻通り)。・・・半切れ
腹が立ったからJRの改札に戻り、交渉の末、振替乗車票(タクシー)をゲット。
タクシー乗り場は長蛇の列だったが、30分待ってやっとタクシーに乗車。運転手に
振替乗車票を見せたところ、駅長印がないから使用できないとのこと。運転手曰く、
JRはタクシー代を払いたくないから、わざわざ駅長印のない振替乗車票を渡し、
客またはタクシー運転手の泣き寝入りをねらっている。客も長時間並んでいるので
あきらめて自腹で払うし、タクシー会社が駅長印のない振替乗車票をJRに回して
も支払ってもらえないとのこと。・・・マジ切れ


180 :国鉄マソはダメポ :04/05/05 18:23 ID:Yl0JWC33
疲れていたのでそのまま家に帰ろうかとも思ったが、怒りが収まらず再度駅に戻り
責任者(助役)を呼び出し、一連の不手際の謝罪を求めるとともに振替乗車票の件を
糾したが、謝る訳でもなく、また「振替乗車票に駅長印がなくてもタクシーに乗れる」
と嘘をつき通す。白黒つけるためにそいつの名刺にその旨一筆書かせた上で、タクシー
乗り場に同行させ、タクシーの運転手に再度確認したところ、やはり無効とのこと。
往生際の悪いバカ助役はその場で運転手を恫喝し(駅ロータリーへの乗り入れの関係上
強い立場にあるらしい)、そのままタクシーに乗せられ帰宅した。
翌日、ターミナル駅にある形だけの「お客様カクンター」に行き、応対したジジイに
振替乗車票に駅長印が必要かどうか聞いたところ、あっさりと押印がないものは無効
であることを認めたので、バカ助役の名刺(一筆入り)を叩きつけて帰ってきた。
JRは勤務先の主要取引先の一つだから手加減してやったが、あまりの対応にビクリした。

181 ::04/05/05 19:22 ID:Ck1H6NJ0
>>152
いやいや、駅員の給料は決して悪くない。
同年代の公務員より確実に高給である。

ここで話題になっているのは、酔っ払いなど
悪質な乗客に必死になって対応している乗客
ではなく、定期売り場など比較的、楽な仕事
であるにも関わらず、言葉遣いや態度がなっていない
駅員たち。そういう鉄道会社は、幹部のほうの
社長や会長も、野卑な連中な場合が多いのか?

182 ::04/05/05 19:24 ID:Ck1H6NJ0
>酔っ払いなど
>悪質な乗客に必死になって対応している乗客
>ではなく、定期売り場など比較的、楽な仕事
>であるにも関わらず、言葉遣いや態度がなっていない
>駅員たち

は、柄の悪そうな乗客には低姿勢なくせに、
ごく普通の大人しそうな乗客のことは、
基本的に舐めている。

183 :^:04/05/05 19:25 ID:Ck1H6NJ0
>悪質な乗客に必死になって対応している乗客


○悪質な乗客に必死になって対応している駅員

スマソ

184 :賢者! ◆9Ce54OonTI :04/05/05 22:47 ID:NdsyZSxd
JR東は特に生意気 客が敬語でも駅員はタメ口 流石に殴るのはまずいから脅しくれてやる
のが一番

185 :JRの身内:04/05/06 02:03 ID:YF4E8DW9

あの〜、みなさん、現業社員は元々レベルの低い奴らが多いのってご存知?
アホ馬鹿ルーチンワカーだと思えばそんなに腹も立たないよ。
安月給の下働きだからさ、情けないけどこれが現実!

口の利き方一つ知らないからね。

186 :七氏:04/05/06 03:27 ID:Dv36Zs+7
>>185
それにしても最低限の言葉は発しなよ。
例えば、176なんて「もう発車しました」ぐらいのこといえるだろう。
ルーチンワークでもどれ程の労力だというんだよ。
仕事だけでなく日常生活でも口の利き方知らないんじゃないか、そんなものでは。


187 :元鉄道関係者:04/05/06 08:29 ID:EVeW06/2
肝心なところを人員削減しすぎ、乗降の多い駅で構内踏み切りのある駅では列車監視員を削り取り返しのつかない事故で犠牲者が?!

あと名鉄のスジ屋を殴りたいよ。最終電車が全車指定の特急・急行で、規模の小さい普通のみの停車駅は通過は、そこで住んでいる客に対して嫌がらせだよ。
普通電車が最終が常識だよ。平日と休日の始発と最終は一緒にしないとね。時刻を案内する駅員に言っても変わらないから余計に腹立つよ。


188 :イアン・トルコ:04/05/06 09:20 ID:/RfAODfe
>最終電車が全車指定の特急・急行

これは驚きだね。
素人が考えても。

189 :イアン・トルコ:04/05/06 09:27 ID:/RfAODfe
国鉄時代の話しだが。
九州の国鉄職員は酷かったね。
中学生で一人旅していたんだけど、当時訪れた駅の入場券集めていたんだわ。
自動販売機の切符は月日がたつと字が消えるので、できれば硬券がほしい。
窓口があると「硬券の入場券はありませんか?」と聞くのだが、西鹿児島の
駅員はいきなり「何枚!」と怒鳴りつけやがった。
いくら厨房とは言え、客を怒鳴りつける商売がどこにあるんだ。
他の駅も「硬券はなかー!」といった対応。

旅行は好きだが、九州へは20年行っておりません。

池袋でも酷い目に遭ったのだが、後ほど。

190 :ふむ:04/05/06 10:10 ID:ruNNItn9
去年、御殿場アウトレットに行った。
その最寄の駅があるだろ?(名前ど忘れ)

帰りの送迎バスが駅に着くのに遅れて、
電車を逃すと40分ぐらい待たなきゃいかん。
皆、走って急いで券を買ったんだが、
『なんでバスの到着が遅いんだ!いつもいつも!』と怒鳴られた。

いまいち意味不明だったが、客に怒鳴ってぼやかなくても。。。

191 :漏れなら:04/05/06 15:01 ID:4qQHIsuQ
>>190
漏れなら、駅員をこづきまわす

192 :名無し:04/05/06 16:27 ID:FI2zAUVs
いつも遅れがちな電車が、たまに早まることがある。
例えば10:00に駅に到着するのに、9:57には発車していたりする。
こっちはその時間にあわせて家をでたりするのだから、早くきたからって
早く出ないでほしい。
東武線さん。

193 :  :04/05/06 20:33 ID:zf1mO7y5
しかし、こういうのを毎日相手にしていると思うと、
駅員も大変だなあと言うか、客に対して殺伐となるのも
仕方ないと思えてしまうなあ(w
http://www.geocities.jp/fd8reke/meiwakugakusei.htm

194 :ある中:04/05/06 21:35 ID:vIDQleI5
>>193
みんなが言いたいのは、DQNはシカトで大人しそうな客に偉そうにするから腹立たしいんじゃない
まあ、別に駅員が客に殴り殺されても「ざまあみろ」くらいしか感じないし

195 :名無しさん:04/05/06 22:04 ID:+/aafza/
そんなオマイラにこんなのドゾー(・ω・)
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/801/1081225626/

まあ、こんな香具師もいるって事だ。

196 :七氏:04/05/06 22:14 ID:Dv36Zs+7
DQNな客っていうのはそんなにいないんじゃないの、
多くはきちんと乗ろうとしている人でしょう。
>>193のリンクを見たけど、それってテレビのニュース?
何か胡散臭いんだけどね。いかにもって感じじゃん。

この手のニュースっていかにもそういうDQNなのが多い、
あるいは茶飯事という感じだけど、俺は見たこと無いんだな実際の光景として。
タバコ関係は見ているけど。

197 :七氏:04/05/06 22:22 ID:Dv36Zs+7
>>193の人へ、
DQNな客に苦労して悩まされているから、他のそうでない客に殺伐とした
対応をするということですか?そしてそれはしょうがないという事ですか?

それって単なる八つ当たりじゃん。殺伐の理由にならないよ。

198 : :04/05/06 22:43 ID:VfKxIfpZ
このスレも殺伐としているな。

199 :中部地方の田舎都市でも:04/05/06 23:16 ID:YSOY7slW
>>196
 ええなぁ高齢者しか住んでない過疎地の住人は。
 沿線に学校を持つ路線だと、ひどいもんだよ。
 朝より下校時のほうが学生が集中して乗客数に対する比率が高くなるから、
もう学生専用お座敷列車状態だよ。

200 :七氏:04/05/06 23:37 ID:Dv36Zs+7
>>199
埼玉県南部から東京都都心にかけての東武伊勢崎線及び東京メトロ日比谷線
沿線なんですけど、学校も沿線にいくつもありますが、そのような光景を見たことがありません。

201 :七氏:04/05/06 23:44 ID:Dv36Zs+7
というか、このスレでいわれている駅員の対応の悪さの理由にはならないでしょう。どっちみち。


202 :イアン・トルコ:04/05/07 01:00 ID:Zf7jSKpX
確かに田舎の電車のほうが怖いね。
地元高校生が我が物顔でさ。
○○工業高校前なんていう駅あったら、催眠スプレーでも用意しておきたいよ。

俺が乗る都内の電車で193の画像みたいな光景は見たことがない。

203 : :04/05/07 08:28 ID:BUoY1K2K
>>193
これテレビで見てたが、毎回迷惑高校生で紹介されるのって岡山県の
高校な気がする。私がたまたま見た限りそうだった。
都内とかのほうがドキュな高校生がいっぱいいるイメージだが、座り込む人って
1人ぐらいしか見ないところ、田舎の学生のほうがいきがってるとしか
思えない。
それとも、都内とかはいきがろうとしても、それ以上にそいつらをやっちまう
大人とかいるからできないのかな。
どっちにしろ、ウザイのはあんたたちなんだけど、と強気にでれるリポーターで
対決してもらいたい。

204 :  :04/05/07 09:53 ID:WeyC8jgt
>>201
オレは、駅員がそうなる気持ちは判るけどね。
いくら自分がきちんと仕事をしていても、毎日DQSな客を見ていたら
やる気をなくすだろうね。

>>203
鉄道板を見ていると、「東の千葉:西の岡山(姫路)」みたいな
感じで、DQN・DQS学生が多いと評判みたい。193の放送では、
東京の局制作のためか千葉(成田)が主に取り上げられていたよう
だけどね。

205 : :04/05/07 10:11 ID:0yPgpH5G
>>204
北海道の釧路の奥の原野を走る、1輌だけの電車の中でイキガリDOQ高校生がいた。
何に、いきがっているんだろ?ヒグマにかな?

206 :板橋○ティ:04/05/07 13:52 ID:LYTDq9Zn
>>205
ヒグマにいきがる高校生わろた。

あれは数年前、東部東上線の東部練馬駅付近に
板橋サ○ィができたときのこと。
オープン記念の映画上映会に誘ってくれた友達のすすめどおり
JR最強線の武蔵浦和駅からバスに乗ろうとした。
どのバスに乗ればいいのかちょっと迷ったので改札で聞いてみた。
その時のありがたいお答え↓
「あ?あっち。むこうだろうが」
「邪魔だよちょっともうどいて」
「ったく」
眼鏡・四角い顔・白髪交じりの50代といった駅員でした。
あとで友達に言ったら
「その人知ってる。よくお客さんに文句言ってる」
その駅の有名人らしかった。
今はたまたまサ○ィの近くに住んでいるからあの駅にはもう行ってないけど、
今もああなのだろうか。

207 : :04/05/07 19:36 ID:9hnF8rPz
 職場では偏屈者でだれも話しかけてくれない。家ではゴミ扱い。
 唯一自分の存在を再確認できる行為、それは改札でお客様に
毒づく事・・・悲しい奴だ。よくあの血の入れ替えの国鉄民営化で
生き残れたもんだ。案外と駅長や首席助役とは飲み友達で
仲が良かったりするのかもw
 グリーンカウンターに投書したれ。そういうヤシは放っておいても
(それこそ投書が来ても)なかなか治らないから。
 一度ホームのそば屋で意識改革させたらないとな。

208 :七氏:04/05/07 20:26 ID:ZntPfb4M
>>204
じゃあさ、辞めちまえば良いじゃん、そんな駅員。
結局仕事やる気無いんだろうが。
日ごろの八つ当たりで態度悪くされるとまともに正当に利用している
乗客たちは駅員の気持ち以上にいらいらするし、頭にくるんだよね。

余りさ、われたちが不幸とかひどい目にあっているとか勘違いしているなよ、駅員さんよ。

209 :204:04/05/07 23:33 ID:WeyC8jgt
>>208
失礼ですが、私を駅員と思っておられるのですか?
私は、駅員の気持ちも判ると書きましたが、私自身
駅員ではありませんが・・・(^^;

210 ::04/05/08 00:24 ID:ka4zfumr
ちゃんと目的地まで安全に行ければそれでいい。
駅員の態度なんてどうでもいいよ。
日本人は中流階級が増えすぎて、世界一サービスにどん欲な国民だから
接客業の方たちはホント大変だと思うよ。
駅員の方たちは、安全に運行することだけに注意を払ってれば問題無しだよ。

211 :q:04/05/08 01:57 ID:NEgCUFVd
>>210
でも客に攻撃的な態度は許せないよ

212 :名無し:04/05/08 02:17 ID:4jN/mrOt
>>185
たとえば、コンビニの店員みたいに、
相手の老若男女問わず、
マナーを常識的な範囲内で守っている乗客に対して、
機械的に、敬語を使い、物腰柔らかな態度を取る
ということを、定期売り場の係の駅員に、
徹底的に刷り込む指導とかは、なされるべきでは?


213 : :04/05/08 03:17 ID:hCc0V1nD
 5月ですね。5月なんですね。
 とりあえず、ひとまず早く罹っていた五月病は、5月を前にして完治しました。
 結構、やる気モリモリです。
 気づけば調子乗ってたりしますよ。
 なんだかよくわからないですけれど、チャットで褒められましたよ。
 私の書く感想が微妙に褒められましたよ。
 なにかいい雰囲気でしたよ。
 またなにかの陰謀の始まりなのでしょうか。
 絶対また諭吉さんが一人行方不明になったりする前触れですよ。
 紅い瞳は褒めて育てるというのは周知の事実ですけれど、
 紅い瞳はおだてて調子に乗らせてから潰すというのもまた定石なのですよ。
 でも、いいね (褒められるのは)
 そういう訳で、なぜ褒められたのかわからないけれど、紅い瞳は小躍りしています。
 深く褒められた理由を詮索せぬのが身のため、もとい華なのです。
 もっともっと褒めてやってくださいませ、これからも。
 皆様が頭ナデナデしてくれる限り、紅い瞳は走り続けられます。
 なんなら空だって飛んじゃいます。
 GoGo紅い瞳、とけしかけてやってくださいまし。

214 :七氏:04/05/08 03:30 ID:ewjEGdlQ
>>209様、
別にあなた自身に言ったのではなく、貴方の意見を拝見し、
その感想を駅員に対して言うようなつもりだったのですが。
>>210様、
前にも言ったが、それでも最低限の言葉は発してほしいね。
少なくとも>>176のような事例は仕事ばかりでなく人間としての
コミュニケーション能力を疑う。
あれでは仕事でも客と接する以外の職場の業務でも「ふん、ふん」というような
顎で指示しあうようないい加減な事をしているのか勘ぐってしまう。
本当に安全に運行できているのか?

215 :七氏:04/05/08 03:36 ID:ewjEGdlQ
少なくとも「顎で指示しあう」ことがまかり通る仕事って言うのは
駅員以外(これもちがうだろう)、この世に存在しません。


216 : :04/05/08 08:30 ID:A3YErBBo
“自分の業務以外知ったことではない”という態度が多いね。
少し前のこと
特急の自由席…並ぶ人多い。指定席…並ぶ人少ない。このような状況で、
指定席に並んで、自由席に入っていく人が結構居るんですね。
車掌さんに割り込み乗車じゃないかと指摘…「気が付かなかった」
車掌さんが車両の境目にいたことを指摘…「駅がアナウンスしてくれたら」
アナウンスしてくれるよう頼んで…「それは仕事じゃない」
さすがに、車掌を勤める資格が無いことを言ってあげました。
風貌からして定年に近い年齢だと思いますが、やっぱり、屑なんでしょうかね。

昨日のこと
俗にギャルと呼ばれるションベン垂れ女が結構大きい声で携帯してた。
通り掛った何人かの車掌さん、注意するか止めさせなよ。
車内放送と矛盾してるじゃないかよ〜


217 : :04/05/08 10:04 ID:dNuabICk
先日、電車のったら駅員(?)も乗ってた。
彼はつり革で吊り輪してた。
がら空きの車両とはいえ、ちょっと迷惑でした。

218 : :04/05/08 13:21 ID:ewjEGdlQ
 

219 ::04/05/08 17:29 ID:ka4zfumr
業務以外のことをやってもらおうと思ったら、チップ払えよ。
物腰柔らかい対応ってなんだよ?
日本人はずうずうしいにも程があるよ。
ただでさえこんなサービスの行き届いた国はないぞ。
甘ったれるのもいい加減にしたほうがいいよ。

220 :七氏:04/05/08 18:05 ID:ewjEGdlQ
>>219
チップを払うような馬鹿丁寧なサービスはいらない。
だが、その手前までの応対はきちんと出来ているのか?
貴方も鉄道を利用しているなら、ほんとに疑問に思わないか?
>>176で挙げられていた事例にこだわってしまうんだけど、
ほんとに言葉足らずが多い。そこで「一声」で簡単に答える
位も業務の範囲内だと思うが。

221 :ななし:04/05/08 21:44 ID:bTMxxpk2
>>215
>少なくとも「顎で指示しあう」ことがまかり通る仕事って言うのは
>駅員以外(これもちがうだろう)、この世に存在しません。
そういうのを見たことあるのは交通安全協会、郵便局・・・
まあ商売では無いのだろうが



222 :オレンジデイズ:04/05/08 22:23 ID:TAj0Bj5f
愛媛県松山市「JR松山駅」のジジイ。

223 :名無しでGO! :04/05/08 22:54 ID:LPLneT9D
車内での携帯電話使用については、うるさいくらいに注意するくせに
喫煙所以外の場所で喫煙禁止については、案内回数がぐっと減る。
さらに喫煙所以外での喫煙者に対して何も言わない駅員。

一番ひどいのが 某駅の駅舎内を 自転車に乗ったまま通過する奴らに対して
何も注意しない(実力行使しない)関東地方の太平洋リーグ加入のプロ野球球団持ってる
私鉄の某駅駅員だな。

家の最寄駅なんだが、何度も改札出たとたんや入る寸前に、その手の自転車に
ドツカレそうになったか数知れず。

224 :名無しさん:04/05/09 04:37 ID:IY3EUhJu
>>219
定期売りは、普通に業務だろー?w

225 :名無しさん:04/05/09 04:38 ID:IY3EUhJu
駅員より郵便局のほうが、まだ、
言葉遣いや態度という面では、
まともだ。

226 : :04/05/09 16:58 ID:clod5wCH
 最近はしつけとかモラルに類する事項を、本来教えたり注意すべき
立場の人が逃げの姿勢で他人に押し付けているようですね。

 学校は教育と集団生活の訓練の場(個々のしつけの場ではない)
 運輸事業者は文字通り安全に人物財貨を輸送する団体

 現に列車内などで起こる暴行事件は、正義感あるわずかの人が
マナー違反者に注意して逆切れする例が多いよな。つまり注意される
というケースが特殊な行為になってしまっており、また相手が逆上した
時に孤立無援になったからやられ放題なのだろう。

 駅員や乗務員が注意したとして、相手に「俺だって金払って乗ってんだぞ」
と言われたらオシマイだわな。法的権限もないし。そこで他の乗客が「俺も
払ってるが、何か?」と加勢してやれば相手もひるむと思う。
 一般乗客が注意するにしても、他の乗客が加勢すれば相手は引かざるを
得ないし、注意されるのが当たり前の状況を作り出せばあえてマナー違反を
しようというヤシも減るだろう。

 まぁ自分の子供の素行の悪さすら注意できない人間には、こんな事は無理
だろうが・・・んで、子供は親を見て育つ。自分の出来ない事を人のせいに
するガキどもを見てると、親はこのスレでさんざ悪態をついてる連中のような
ヤシなんだろうなと思う。

227 :七氏:04/05/09 19:19 ID:Emj3AQzk
>>226
問題が全然違うと思うけど。
ここではマナー的に問題の無い多くの客に対しての駅員の通常の対応が
なってないという事が問題になっているのではないですか?

228 :そのとおり:04/05/09 19:37 ID:jdW47U0E
>>227
さんせーい!

229 : :04/05/09 19:56 ID:c1citOVw
>>224
だからぁ、商品である定期券は手に入ったんだろ?
なんでその上、その時の態度にまで注文つける訳?って事です。

他人が自分の思い通りの行動なんかとってくれる訳ないんですよ。
そう思えば、少々の事のは腹はたたないもんですよ。

230 :名無しさん:04/05/09 20:07 ID:Uc9FnRus
西武鉄道ホームページ

http://www.seibu-group.co.jp/railways/




231 :名無しさん:04/05/09 20:12 ID:Uc9FnRus
どうやら、物分りの悪いDQN駅員が、このスレに紛れ込んでいるようだなw
酔っ払いなどマナーの悪い乗客に、必死で応対している駅員ではなく、
定期売り場でマナーをきちんと守っている乗客に対し、ハナから口の聞き方、
態度が、みるからに感じ悪いのがいるが、どうしてなんだ?ということだよ。
たとえば、コンビニで、態度が悪い店員がいた場合、その店員が、
「商品である○○は手に入ったんだろ?
なんでその上、その時の態度にまで注文つける訳?」と逆切れしたら、
そんな店員、即刻、解雇されるでしょう?
なぜ、駅員の場合、そういうことがないの?っていうことだ。

232 :名無しさん:04/05/09 20:14 ID:Uc9FnRus
駅員にホテルの従業員のような接客まで要求はしていないが、
乗客に接するときに、乗客を不快にさせない最低限の口の利き方が、
できなんだ?ってことだよ。

233 :七氏:04/05/09 20:25 ID:Emj3AQzk
>>204>>229
では、客も駅員の思い通りの行動を必ずしも取れない事はあるな。
まあ、著しくマナーの悪い態度は問題外だけど。
わからないことがあれば聞きたいしさ、そういうことに対してウザッテエみたいな
対応するなよ。
少々の事には腹は立ちたくも無いんだけどさ、わざわざ腹を立たせる態度はとるなよな。



234 :七氏:04/05/09 20:46 ID:Emj3AQzk
>>229
正直、定期買うだけなら、駅員要らないな。
機械で自販してもらって、自動で継続してもらって。
お札で支払ったとき、「つり銭が無いからくずしてから来い、常識だろうが」
と言われ、わざわざくずしてからきたときに、財布から小銭を出しているとき、
「のったらのったらするなよ、早く払えよ。」といわれ、カチンときたのでちょっと舌打ちしたら、
「なんだ、てめえ」と毒づかれて、挙句の果て事務所から出てきて俺のところに来て
人の胸ぐらつかまえて、「けんか吹っかけているのか?買う気が無いなら来るなよ」と
脅された事がある。
まあ、人って言うのはちょっとした事で人の胸ぐらつかむんだな。
俺も舌打ちしたのは悪いけどさ。
でも機械だったらこんな事ないしな。東武鉄道さん。

235 :ふむむ。:04/05/09 20:47 ID:lwkZKMIq
近頃のクレームというのは商品に対してよりも、
その商品を売る人に対してのクレームが多いらしい。
確かに聞いていれば誰々の話し方がムカつくとか
聞き方が気に入らないとか
笑って対応しない人には必ずクレームが付く。
お客のマナーも悪いくせに、人の事ばっかり責め立てる。

今回の駅員さんの件は、駅員って大体無愛想だと思うけど、
一般の店に来るお客こそ店員さんに売ってもらって
教えてもらって有難うという気持ちはないんじゃないでしょうか。
売って当然、買ってやってるこの店使ってやってる。
聞けば当然笑って話す。あなた様のために。

236 : :04/05/09 20:47 ID:c1citOVw
>>231
そりゃ、直接そんな事言ったら、コンビニ店員だろうと駅員だろうと
ただじゃ済まないでしょうね。その定期券売場の駅員もそんな暴言を吐いたんですか?
暴言を吐いたコンビニ店員と、吐いてない駅員は比べられませんねぇw

237 :七氏:04/05/09 20:50 ID:Emj3AQzk
>>229
正直、定期買うだけなら、駅員要らないな。
機械で自販してもらって、自動で継続してもらって。

機械だったら少なくとも以下のようなやり取りは無くてすむな。

定期売り場での事。
お札で支払ったとき、「つり銭が無いからくずしてから来い、常識だろうが」
と言われ、わざわざくずしてからきたときに、財布から小銭を出しているとき、
「のったらのったらするなよ、早く払えよ。」といわれ、カチンときたのでちょっと舌打ちしたら、
「なんだ、てめえ」と毒づかれて、挙句の果て事務所から出てきて俺のところに来て
人の胸ぐらつかまえて、「けんか吹っかけているのか?買う気が無いなら来るなよ」と
脅された事がある。
まあ、人って言うのはちょっとした事で人の胸ぐらつかむんだな。
俺も舌打ちしたのは悪いけどさ。
でも機械だったらこんなやり取りないしな。東武鉄道さん。


238 :けつ毛:04/05/09 20:57 ID:XL7fCXLr
全ての切符をクレジットカードで買えるようにして欲しい。
JRには特急券などで機械があるが。


239 :七氏:04/05/09 21:04 ID:Emj3AQzk
>>235
駅員のほうこそ、乗せてやっている、定期を売ってやっているという態度ではないですか。

多くのマナー的に問題の無い客は、まあお金を払って利用しているという事です。
必要以上に感謝するつもりもないし、その必要もありません。
ただ、判らないことで駅員さんに聞き、きちっとした返答がかえってきたら、「どうも」とか「ありがとう」ぐらいは言う。
お店でもそういうことは心がけていますが。


240 :でしょ。:04/05/09 21:32 ID:lwkZKMIq
駅員みたいに特殊なサービスは昔から愛想はないじゃないですか。
最近のように路線も複雑じゃないし、あんまり聞くこともないしね。
現代が急ぎすぎててイライラしてる。
普通の人はある程度相手の対応を見て、結果「素直に」有難う
と言えるか言えないか相手を見るでしょ。
でも、最近は話しかけたすぐにケチをつけるじゃないですか。
って、駅員さんの話とは別の内容になってすいません。
駅員は今更「対応が悪い」わけじゃないくて
昔からですよね。かなり感じ悪い。

241 :駅員じゃないけどさ:04/05/09 21:44 ID:xGzKjEqn
 でもさ、多くの人が警察官に横柄な対応されてもその場では文句言わないでしょ?。
警察官は権力あるから。公務員こそ究極のパブリックサーバントなのに。

 「お客様は神様だ」等と寝ぼけたことをいう客に限って自らの主張だけを繰り返す。
 お客様以前に人間としてつきあうべきだと思うけど、日本人って違うよね。
レストランとかでも、ウェイターやウェイトレスに横柄なタイドで注文し、少々気に入らないと
大騒ぎ。もう基地害かっての。

 だけど駅員もとぼけたのが多いのは事実だよ、特にJRだけどよ。


242 :名無しさん:04/05/09 21:59 ID:oTU8vuDo
しなの鉄道。

243 :そうそう〜:04/05/09 22:01 ID:lwkZKMIq
いい事いうね〜。
近年は自分の主張をするお客が増えたから、
そう簡単には受け入れない店や店員に横暴な態度なんだよね。
だからジャスコみたいに使ったものまで返品交換いたします
なんてのが出てきちゃうんじゃない?
そうなると常識じゃないよね。
お客である自分たちも店員に失礼な事多いんじゃない?

244 :七氏:04/05/09 22:11 ID:Emj3AQzk
>>241
少なくとも俺は横柄な態度はとってはいませんが。
定期買うときも購入用紙とお金を差し出し、「お願いします」と言って
かえってこちらの方がやや丁寧にしました。
この「お願いします」という態度は定期売り場とか宝くじ売り場とか
映画のチケット売り場で自然にとっているものであります。

245 :あ〜:04/05/09 22:20 ID:lwkZKMIq
でもさ、胸ぐらつかまれた時に警察呼べばよかったのに。
大騒ぎするのもある意味抵抗じゃない?
世の中にはぐずな人は腐るほどいるのにそれを理由に
胸ぐらつかむなんて人間としておかしいしね。
もったいない。
私ならそこで上司呼べとか言うだろうな〜

246 :七氏:04/05/09 22:24 ID:Emj3AQzk
>>243
例えば、品物のあるなしについて聞いたとき、「あちらにあります」といわれ
案内されたときは「ありがとうございます」と言っています。
「申し訳ありませんが、今はきらしております」と返答されたら、「そうですか」
で済ませています。
お店でも多くの客はそういうものだと思いますが。

247 :あなたは:04/05/09 22:34 ID:lwkZKMIq
>>246そういう風に答えてても、
結構通常は何で無いのよ、とか
そこまで連れてけとか
最後には何であいつは笑わないんだ
といちいちケチをつける人が多いって事。
間違えて買った物を何週間か後に、しかも使っておいて
返品してくれっていうお客多いよ。
使ってるんだから返品出来るかよって思うでしょ?
最近は「なんで間違えて買ったって言ってるのに返品ができないんだ」
と怒る自分勝手が多いって話。

248 :sage:04/05/09 22:36 ID:wA6bY6Kq
test

249 :七氏:04/05/09 22:38 ID:Emj3AQzk
もちろんすぐ近くの交番に連絡して、ことの経緯を問題の駅員を交え、
すべて話しました。ところが、俺が「舌打ちを」をしてけんかを売った
と言う風になって、かえって悪者扱いをされました。
それで無理やりその場で和解させられて。

250 :つけたし:04/05/09 22:40 ID:lwkZKMIq
子供もそう。
例えば飴玉がレジに置いてあるとする。
それを見つけた子供はどうすると思う?
店員の目を盗んでもらっていくんだよ。
ご自由にどうぞって書いてないのに。
確かにサービス品ってわかるように置いてあるけど
もらっていいですか?と聞く大人も子供も少ないし、
「どうぞ〜」と声を掛けたが最後
奪い去るか、もらって当たり前の人間が多いんだよ。現実は。
ありがとうと言いなさいと言う大人も少ないしね。
だいたいそういう図々しい人間が店や店員にクレームをつけてくるんだよ。

ま、駅員は全般に態度が悪いからこのスレが成り立つんだろうけどね。

251 :現業:04/05/10 02:36 ID:Rf/NXjlH
>>250 
>ま、駅員は全般に態度が悪いからこのスレが成り立つんだろうけどね。

なんですか、まるで全国の駅員全員が悪者みたいじゃないですか。DQN駅員と一緒にしないでいただきたい。

252 : :04/05/10 03:00 ID:6Qkd/2nE
 駅員=態度悪い。DQN。絶対こっちを見下している。

 いわゆるクレーマーつう奴は、そういう目で見てるから
いくら良い駅員でも悪者にされちゃうんだよ。何かするぞ、
何か言うぞって構えてるから、ちょっとした言動をも鋭敏に
とらえて「キター!!」とばかりに徹底抗戦だよ。
 笑顔で対応すれば「何がおかしい!」ポーカーフェイスだと
「仏頂面だ!」じゃあどうせいと言うのだろ?

253 : :04/05/10 03:02 ID:6Qkd/2nE
>>227

 >>226は主に>>223へのレスですからね。

254 :千葉駅:04/05/10 04:05 ID:B6q6uWKL
電話すると「山田不動産でーす」って言うよ。
DQN集団。

255 :駅員じゃないけどさ:04/05/10 08:43 ID:k/XzD1EO
 >244
 七氏さんのことを多くのDQNと一緒にしたのではないのですが、
誤解を生んでしまったなら私の書き方が足りなかったね、
申し訳なかった。その点お詫びします。

 私が言いたかったのは、誰に限らずDQNが多いと言うこと。
対人関係でどういう態度をとるかでそいつに社会常識があるか否かを
私は判定しているので、七氏さんの定期券に関わったような駅員に
対しては断固糾弾する。

 そうではなく、自分ルールを主張し規則常識やモラルも無視して
己の満足だけのために行動する輩が残念ながら多いと思うわけよ、私は。
スーパーで、カート上の商品を入れるところに子供を、それも土足のまま乗せる親とか。
イオンみたいに「使った物でも返品受け付けます」などというのは、多くのDQN
主張が通ってしまった最たる物だと思うのね、残念ながら。

 「無理が通れば道理が引っ込む」

 >247が言うとおり「間違って買った」物だとしても本人に注意義務があるのは
当然だし、そこで「こういう訳で間違って買ってしまった、なんとかならないだろうか?」
位の物言いでくれば便宜も図ろうかと思うんだろうが、居丈高にさも「交換が当然」と
いう態度でくれば売った方だってカチンとくるだろうさ。

 もっとも売り手側の肩ばかり持つわけではないよ。私も先日某寿司屋で
大変不快な目にあった。もっともあれは店のせいではなく私を案内したDQN店員の
資質だろうけどな。あのような店員を置いておくと店が疑われる。しっかり教育し直して
使える人材にするべき。直らなかったらとクビにした方がいいな。

256 :駅員:04/05/10 13:28 ID:CR3leQz0
ハッキリ言って、道とか聞いてきて「ありがとう」も言わずに立ち去る奴たくさんいるぞ。
半分位の人は無言でうなずいて立ち去る、ひどい奴は説明の途中でも勝手に納得して無言で立ち去る。
(外人は必ず最後に笑顔でサンキューと言ってくれる)

確かに失礼な駅員もいるよ、だが「駅員」と「客」という関係の前にお互い人間なんだから、
最低限のマナーは身に付けて欲しいね。


257 :駅員:04/05/10 20:28 ID:g2CowjBi
最初から拝見したのですが、貴方達は本当の事言っているのですか。
本当に駅員が態度悪かったですか。
出鱈目か本当の事かは貴方達自身が自分の胸に聞いてください。
こういう匿名の場でも書き込んでいる責任というものを考えてください。
出鱈目でも本当の事でも。

258 : :04/05/10 21:42 ID:r4eYPxk6
 定期券係に胸倉つかまれて警察沙汰にしたのに
無理やり「舌打ちして喧嘩を売った事にされた」なんて
どっかにウソがあるよな。
 手を出したなら話は別だけど、舌打ちだけでなぁ・・・
それに仕事中の係員がわざわざ出てきて胸倉をなぁ・・・

 東武の定期券売り場って漏れは知らないけど、一人
勤務なんか?他の職員の前でそんな事して平気なんか?

259 :レッ:04/05/10 22:31 ID:7QOy8N+d
東京駅の駅員は醜いね。あれは人間クズ以下だな。

260 : :04/05/10 23:40 ID:iLaC8HAE
>>256は接客業には向いてないみたい。
飲食店やコンビニではまず勤まらない。
それと外国人を外人と呼ぶのはどうかな?これこそ失礼だ。

261 :  :04/05/10 23:46 ID:E5NTDAc9
今更気が付いたが

 『七氏=釣り師』

だったのね(鬱

262 :臨時:04/05/11 02:59 ID:VLdcIuhm
終電など電車の混雑などで遅れた場合、乗り継ぎの電車も混むので臨時をだせ!特に私鉄

263 :駅員:04/05/11 07:29 ID:XZ/MORGZ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040510-00000100-kyodo-soci
この話、別のニュースでは駅員が件の目撃女性の話をろくに聞かず、
返してしまったのがあったんだけど、ほんとかな。

264 :駅員(256):04/05/11 13:38 ID:4ziSCn6B
>>260
>外国人を外人と呼ぶのはどうかな?これこそ失礼だ
元来「外人」という言葉に差別的意識をもって使ってるひとなんてほとんどいない。
そんなの気にして指摘するあんたって人権団体ですか?
くだらね〜

というか趣旨を理解できてないね君は。
「人間なんだから、最低限のマナーは身に付けて欲しいね。」と言いたいのであって、
コンビにだの飲食店なんて全然関係ないんだよw


265 : :04/05/11 18:12 ID:o7ty1pl1
>>264
こんなので釣られるなんて2chには向いてないみたい。

266 :名無しさん:04/05/11 18:37 ID:kBiQL76t
>>241
いや、言うよ。
「どこ勤務の誰々さんですか?」という風にね。
偽警察官かもしれないし。

>>244のように、低姿勢で駅員に定期を購入しようとすると、
駅員の中の一部には、威圧的な態度で、口調もつっけんどん、
全体的の感じが無礼きわまりないというのがいる。
こちらが試しに、無愛想でつっけんどんな態度だと、
面白いことに、あまり高圧的にならない場合もある。

それが、どうしてなんだ?というのが、このスレッドの訴え
たいことでは?
なにやら、話をすりかえて、態度の悪い乗客がいるが、
そういうのは、どうなんだ?と喚いているのもいるが。
低姿勢で丁寧な言葉遣いで、定期購入を求めているのに、
なぜ、理不尽にどやしつけられたりしなくてはいけないんだ?
ということでは?


267 :名無しさん:04/05/11 18:41 ID:kBiQL76t
無礼な態度の乗客になら、駅員もそれなりの応対をすればよいが、
通常の乗客に対しては、応対として最低限の条件を満たす応対を
すれ。そして、そういうマニュアルをつくって、定期売り場の係の
駅員たちは、暇あるときは、毎日、練習すれ。
無理して笑顔をつくる必要はないが、接客する際の基本的な言葉遣いと
態度を守れ。
ということだろうかね?

268 :名無しさん:04/05/11 18:44 ID:kBiQL76t
>>257
自分の体験談は、本当のことです。
多分、あなたは、礼儀正しい駅員なのだと思いますが、
中には、感じ悪い駅員がいることも、事実。

269 :名無しさん:04/05/11 18:44 ID:kBiQL76t
特に、定期売り場係の駅員だね。

270 :4:04/05/12 00:33 ID:rcex3PqJ
JR東日本は態度悪い!西日本は接客態度良いと思いますよ。

271 :駅員:04/05/12 05:35 ID:SxGzioHU
>>237
そもそも君がつり銭の必要が無いように払わなかったのが
原因なのではないのか。
常識ではないと思うが、ある程度気づかいというかマナーではあるね、
代金支払うとき、つり銭の必要が無いようお金を用意するのって。
それにその時本当に駅側にこまかいお金が無かったのだろう、
それでくずしてくるよう要求してきたのだろう、そういう指示というか
注意に対して、ふて腐れて舌打ちするというのは社会人のやる事じゃない。
駅員が怒るの無理ないだろう。

272 : :04/05/12 06:30 ID:zMHKpYES
>>271
くずしてくるようお願いするのは問題ないだろう。しかし、駅員から利用者に
対してのお願いの仕方に問題があるだろう。例えば
「申し訳ありませんが、本日はお客様が多く釣り銭を切らしておりますので、
 お手数ですがほかで両替をしてきていただけないでしょうか?」
という必要があるんじゃないのか?
まあ、237(七氏)が書いているやりとりが事実としたらの話だが・・・(w

273 :客ですが、なにか?:04/05/12 13:35 ID:UjSWO5nf
>>271
本気で言ってるのなら、こいつ面白いな。都合の悪いとこは見えていないらしい。

>>「のったらのったらするなよ、早く払えよ。」といわれ、カチンときたのでちょっと舌打ちしたら、
こんなこと言われれば誰でも頭にくる。スーパーで店員に言われたら腹立たないのか?

>>「なんだ、てめえ」と毒づかれて、挙句の果て事務所から出てきて俺のところに来て
>>人の胸ぐらつかまえて、「けんか吹っかけているのか?買う気が無いなら来るなよ」と
>>脅された事がある。
舌打ちはだめで、人の胸ぐらつかまえて文句言うのはOKなんですかね?

ちょっと、普通に考えたらこんなレス書きませんよ。っと釣られてみる


274 :竹内先生に黙祷:04/05/12 13:36 ID:FlVTgk6N
>271
>そもそも君がつり銭の必要が無いように払わなかったのが
>原因なのではないのか。

 これは少し違うと思うけどな・・・。

>常識ではないと思うが、ある程度気づかいというかマナーではあるね、
>代金支払うとき、つり銭の必要が無いようお金を用意するのって。

 そうかなあ・・?
ワンマンバスで1万円札を出されたわけじゃないだろう?。
仮に定期券ならば通学定期の一番安いのだって2千円前後はするやろ。
それに対して1万円で支払って何の問題もないと思うんだが。
定期券をその場で発券できる駅ならばその程度の釣り銭は当たり前やろ。

>272が言うとおり「お客様へのお願い」であって、決して「指示というか注意」
じゃないよな、これって。指示や注意は違法、不当、禁止行為等に対して
行われるものだと思うがね。


275 :駅員じゃないけどさ ◆vf8FLGCmI. :04/05/12 13:38 ID:FlVTgk6N
>274は私です

 そうか釣られたのか、しまったな・・・

276 :両面から見る:04/05/12 15:22 ID:+jwaHIPX
駅員でDQNだなと思った事…キップ失くした客に、ブツブツ文句垂れてた。まぁ、失くすほうが悪いんだが、
                  接客としてはなってないな。
                  後、尋ねると、もう露骨にイヤダなぁって表情浮かばせてる駅員いるんだよね。
                  サービスの基本は、まず相手に不快感を持たせないようにするのが大原則
                  のはずなんだが…

客でDQNだなと思った事…JRの窓口で、駅員が、「今日は何をお求めでしょうか?」と尋ねたので、客が定期券が
                 なんたらかんたら…と言った。その後、駅員が「左様でございますか、申し訳
                 ありませんが、今しばらくこちらでお待ち下さいますか?」と言ったら、客、「何?
                 優遇してくれるとかじゃないの? じゃあ、今僕が喋ったの、意味ないじゃん」と言って
                 クレーム…。あれはちと駅員が可哀相だった…。

277 ::04/05/12 20:45 ID:RSvbV9em
>>271
>>237の書き込みによると、小銭を支払う際に、
のったらくったらするなよと、悪態をつけられたので、
つい、舌打ちが出たのように書かれているようだが?
もし、真実だとしたら、その場合は、駅員のほうが、
明らかに柄が悪いんでは?


278 ::04/05/12 20:46 ID:RSvbV9em
>>271
普通の定期券売り場は、感じの悪い駅員が多いことは多いのだが、
釣銭ぐらいは、大概、フンダンにあるようだがねぇ・・・。
>>237の話が、本当だとしたらばだがね。


279 ::04/05/12 20:49 ID:RSvbV9em
東武鉄道ホームページ
http://www.tobu.co.jp/

280 :nanasi:04/05/13 13:04 ID:NdKH/4zZ
JR東日本は職員に対する暴行事件がダントツで多いだってね。
この前ニュースに出てたよ。
暴行が多いの分かる気がする

281 :国鉄清算事業団:04/05/13 13:44 ID:lGVm7zpt
7・8年ほど前、常磐線茨城県境某駅みどりの窓口で....
当時ネットで予約してみどりの窓口に行く奴が滅多にいない為操作判らず駅員を相手に。

俺「インターネットで航空券を予約したのですが」
駅員「あそ、じゃその紙に書いて」(本当にそのままの言い回し)
俺「・・・・・これでいいですか?」
駅員「・・・判らないな、これじゃ」
俺「予約番号XXXXですけど」(ブチ!)
駅員「無いね」
俺「ちょっと、良く見てくださいよ」(ブチブチ!)
駅員「無いから、これに書き直して」
俺「テメー誰に向かって口聞いているんだ!」と言って、窓にある穴の空いたアクリル版を拳で割り、駅員の胸座を掴む
駅員「すいません...」
俺「表出て来い!」

その後、駅長登場 事の一部始終を説明した所キオスクの叔母ちゃんやら野次馬が
「そのお兄ちゃんの言うとおりだよ」とその駅員の日頃の悪行を暴露
一週間後、その駅員の姿は見なくなり、その駅は非常に気持の良い駅になりました。


282 :a:04/05/13 14:14 ID:Qi9EC+UM
>>281
暴力を振るった時点でお前が負け

283 :温泉マン:04/05/13 15:49 ID:65Rh1W44
駅員ばかりが悪いとも限らないよ! この前北東北を旅して、とある温泉の有る駅に行ったけど、Sという駅長はすごかった。まともにキップを売れないんだからさ!
普通は俺達お客からみれば、あの悪名高き「みどりの窓口」にいる連中ってプロだよね、なのに全然手が動かないし、フリーズしてるんだもん。なんにもやる気のない
人でも駅長さんになれるのが凄いし、あんなおじさんにきっぷを売らせている会社自体も驚きです! なにもできないような老兵は、直ちに去るべし!!



284 :勉強不足:04/05/13 16:47 ID:Yt8l4rTL
モレは日本三大稲荷のひとつである「最上稲荷」(さいじょういなり)がある岡山に住んでいるのだが、
毎年大晦日から元旦にかけて稲荷に向けて臨時列車が出るんだわ。
構内放送で案内してるんだが今年は「モガミ稲荷は○番ホームです」っていってる駅員発見。
悲しくなりました。

285 :運賃が高い第三セクター:04/05/13 19:03 ID:VsC5ruRP
そういえば北総開発鉄道に乗車中、車掌が「次は'まつとびだい'です」とアナウンスしていた。
松飛台は'まつひだい'って呼ぶんだよ。バカ社員はいい加減クビにしろ。



286 :名無し線:04/05/13 20:20 ID:3xxmNEq+
前、「きらきらうえつ」に乗ってたら車掌が
「車窓」を「しゃまど」と言ってた。
駅員じゃなくてレチの話なのでsage

287 :名前いれてちょ・・・:04/05/14 03:32 ID:71wYZZvK
都電荒●線の車掌(比較的ワカメ)が横柄だった。

288 :馬鹿:04/05/14 04:20 ID:ZGdKjLBp
鉄道員にいちいち茶々いれる奴は大抵、無職か人には恥ずかしくて言えない会社にいるアホだろ?

289 :通りすがりのななしさん:04/05/14 13:26 ID:Qnmk4nr4
わたしも定期買う時に、ムッとすることが多い。
余剰人員クビにして窓口は全員若い女性にしたら良いのにと思う。
あと前にも書いてあったように、自動化だね。
定期を継続で買うのに、なぜ人を使う必要があるのか疑問だ。


290 :  :04/05/14 14:44 ID:tVWS6byp
ところで、七氏って名前を変えて登場しているみたいだね。

291 : :04/05/14 18:16 ID:o3M35mBR
 うちの会社にもよく投書があるけど、車掌を全て女性に汁!とか
窓口を全て女性に汁!ってよく来るよ。女性=ソフトなサビースって
イメージしてんだろうけど、そのテの投書は決まって50代以上の
男性から。あのね、日本はあなた方の全盛期とは違う国になって
しまったのだよ。いまどき女性の方が「ダメなもんはダメ!」って
きっぱり言うで。狭い関門を突破してきたようなデキる女性は特にね。

 >>289、男だろ絶対。


292 :田淵:04/05/14 20:27 ID:AjNYcPEr
あまりここの話、信用できねーな。
みんな作り話ウマイ!

293 : :04/05/14 20:42 ID:/tBjhsNE
>>287

レベルの低い釣りだな。

294 :119です:04/05/15 07:33 ID:rGXuePZR
釣師の方、お魚さんが多いようなので。
七氏さんは典型的な釣師さんでしょう、いくら2ちゃんでも馬鹿にしすぎでは。
>>257の駅員さん
私のレスは事実です。
ところで、本当に駅員さんなんですか?

このスレ最近荒れだしましたね、結構いい意見が多くて気に入ってたんですけど。
自分は今「基地外駅員」の名前を使ったことを反省してます。
確かにその時の駅員さんの態度に怒りを感じたことは確かですが、
不特定多数の人に発言する方法としては適切ではなかったですね。


295 :そんなの:04/05/15 14:37 ID:apqojKUa
>>294
いいんだよ、気にすんなって。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 14:42 ID:8kmO9qbB
JR博多駅の新幹線の本屋(キオスク)
店員のやる気が無い。閉店時間の5分前にはレジの電源を切って本は売れないとか
本を袋に入れさせると何かブツブツ言うしむかつく。

297 :名無しさん:04/05/15 15:07 ID:vcctHKrQ
>>281
駅員の中にも、親切な人もいることと思うが、
卑屈で不親切な人間は、こちらが低姿勢の時は横柄、
こちらがその態度に怒って、怒りを露にすると、
態度が柔らかめになることがある。
これは、低級人間のすべてに共通する性質だな。

298 :名無しさん:04/05/15 15:10 ID:vcctHKrQ
>>289
最近の新幹線の車掌は、比較的若い女性が多いけれど、
彼女たちの多くは、接客態度はプロだと言えると思う。
定期売り場の係の駅員も、笑みを絶やさずやれとまでは
言わないが、最低限の口の利き方は、やるべきだと思う。
会社の上層部も、定期的に現場監督でもやって、指導を
強化すべきだ。


299 :名無しさん:04/05/15 15:11 ID:vcctHKrQ
>>289
いちいち係の人間に学生証を見せるのも嫌なものだね。


300 :名無しさん:04/05/15 15:46 ID:Q/rWEiif
近○線はけっこう教育が行き届いてると思う。
優先座席でケータイを使ってる人が二人いたんだが、二人に丁寧に注意していた。
一人は若いヤンキーみたいな兄ちゃんだったが、きちんとすいませんって言って電源を切っていた。
丁寧に言うと、ちゃんと通じるもんなんですね
ほかの鉄道会社みたいなことは、○鉄線では見たことないです

301 :名、無し:04/05/15 16:57 ID:C8dGwVba
>>281
マジレスすると
みどりの窓口では、航空券の発券できない。
引換券(空港で航空券と取り替えるヤツ)は発券できるが。
だから基本的に航空券取るなら、みどりの窓口行くんじゃなくて、びゅうに行ったほうがイイぞ。

後、ネットでの航空券予約の情報は、みどりの窓口の機器では調べられん。
だから駅員がワカランのは、仕方ないんじゃないかと思うが…。
まぁ、態度の悪い駅員にムカッとした藻前の気持ち、ワカランじゃないが。

いや、俺も窓口で、予約した航空券取ろうとしたことがあってな。
俺の場合、駅員さんが事情説明してくれた。

302 :名前はまだ無い:04/05/15 18:50 ID:sBPxmd42
ネットで予約できるようになった初期の頃は、
係員「え〜、あれで予約入れちゃったんですか?」
と、なれてない香具師が多くて困ったそうだが、
今も変らないのか…

303 :業界関係者:04/05/15 21:08 ID:2r09KMrA
鉄道関係と言っても、直接お客様と接する部署ではないのですが、
旅客駅と間違えたお客様から、しばしば問合せの電話を頂きます。
残念なことに、私の部署でも受け答えのなっていない者が殆どですが、
せめて自分だけは、と思い、接客の勉強などもしております。
私とて、制服を脱げば乗客になることもあるわけですし…。

鉄道(特にJR系)と言うところは、親族や議員先生のコネクションで
入社できてしまうところなので、社会経験積んでいない者が
多いです。実際。

自分がお客様の立場に立ったことを考え、不快な言動を避けることは
当たり前のことですが、当たり前のことの出来ない者が、
この業界には何と多いことか…

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)