5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●やさしく解説☆興信所、探偵社、データ調査業社●

1 :ポイント1. 1/30:04/04/14 10:11 ID:V90Cxj1g
初めて興信所、探偵社、データ調査業社を利用する人のために、30の重要ポイントを挙げる。

電話帳の「興信・探偵」欄を見ると「優良な興信所を紹介します。」という広告を掲載している協会が多いが、
これらは、興信所が適当な協会名を名乗って、自作自演で自社を紹介しているということである。1例を挙げると、

 日本調査機構 0120−783−513
=日本調査協会 0120−467−466

=アル・ディテクティブ・オフィス ( all detective office ) http://www.alldetectiveoffice.com/
                  0120−655−063 03−5909−5215

=AAA東京都民調査 http://www.spy.co.jp 0120−696−373(去年の電話帳では「とみん調査関東」)
           http://web.archive.org/web/20030208105538/www.spy.co.jp/

=パーソナルデータバンク http://www.zzz.ne.jp 0120−646−003
             http://web.archive.org/web/20030619145307/http://www.zzz.ne.jp/
             http://b-sta.net/sys/img/personal_pic1.jpg
             渋谷区代々木2−10−8 出雲ビル8階(事務所)、4階(応接室)
                新宿駅南口2分 甲州街道沿い 1階が55分プリントのビル
             新宿区西新宿3−1−2 廣川ビル4階
                新宿駅南口5分 同じく甲州街道沿い

2 :ポイント2. 2/30:04/04/14 10:11 ID:V90Cxj1g
調査料金だけ取って調査などするつもりはなく、顧客が訴えることができないように、
電話帳、雑誌広告、ホームページ、契約書に、虚偽の住所を記載している、または住所を記載していない興信所が多い。

友人宅、知人宅の住所で、電話だけ引かせてもらい、本当の住所に転送しているのである。
通常は、電話番号にかけると、「トゥルルルル、トゥルルルル」という呼び出し音が鳴るだけだが、
転送電話だと「プップップップッ」という転送音がしてから、「トゥルルルル、トゥルルルル」という呼び出し音が鳴る。

よって、相談や契約は、喫茶店ではなく、事務所で行うべきである。

虚偽の住所を記載している興信所ならば、
「今日は、相談室は1日中予約が入っているんですよ。」
「調査で外出していることが多いので、喫茶店の方がありがたいです。」
「調査してる相手が、どなりこんで来たことがあったので、むやみに住所を教えられません。」
などという言い訳をするはずなので、そんな興信所とは契約しないことである。

3 :ポイント3. 3/30:04/04/14 10:12 ID:V90Cxj1g
住所がレンタルオフィスの興信所も多い。
例えば、東京23区電話帳の「興信・探偵」欄を見ると、下記の住所を記載している興信所が5つもあるが、
このレンタルオフィスは、ブース内に机、椅子、電話、ノート型パソコンがあるだけである。

新宿区西新宿1−18−8(新宿スカイビル6階) 新宿駅南口1分

阿川総合調査事務所 0120−033−884 03−5909−5309
安住探偵事務所 0120−133−503 03−5909−5540
アル・ディテクティブ・オフィス http://www.alldetectiveoffice.com/ 0120−655−063
エイブルサーチ http://www.able-search.com/ 0120−378−126 03−5339−0257
日本調査機構 0120−783−513

このレンタルオフィス(オフィスエムアイ新宿)の詳細
http://www.birukyo.or.jp/kushitu/09_tokyo/04_shinjyuku.html
http://www.office104.net/office104/tokyo/shinjuku.html
http://www.mimaze.co.jp

(株)エムアイメイズ(オフィスエムアイ新宿の管理会社)
http://www.officemi.jp/ 「FACILITY」をクリックすると、実際の部屋の画像が見られる。

4 :ポイント4. 4/30:04/04/14 10:12 ID:V90Cxj1g
NTTの営業所や図書館に行けば、全国の電話帳が閲覧できる。または、下記でも検索できる。

インターネットタウンページ(iタウンページ)
http://itp.ne.jp/

「店舗・企業名」欄に興信所名を入力し、地域欄に都道府県名を入力すると、住所、電話番号が表示される。
興信所名を指定しない場合は、「業種名」に「興信・探偵」と入力し、地域欄に都道府県名を入力する。

5 :ポイント5. 5/30:04/04/14 10:13 ID:V90Cxj1g
電話帳に大きく広告を掲載しているから優良興信所というわけではない。
全国の電話帳に1ページ全体の広告を掲載している興信所もあるが、
1ページ広告代は45万なので、毎月、新築の家が買えるほどの広告費がかかっているはずである。
芸能人の写真をイメージキャラクターとして広告に掲載すれば、さらに費用が上積みされる。


テレビで取り上げられたから優良興信所というわけではない。テレビ局は、視聴率さえ上がればいいのである。
幹部が強盗殺人で逮捕された興信所があるが、その興信所は、現在でも頻繁にテレビに出演している。
参考サイト http://www1.odn.ne.jp/tops/koushinjo/010301.htm


顧問弁護士がいるから優良興信所というわけではない。暴力団だって顧問弁護士がいるし、
東京だけでも約4000人の弁護士がいるので、いい弁護士もいれば、悪い弁護士もいるのである。


社員に警察OBがいるから優良興信所というわけではない。
警察OBがいたところで、警察の国家権力が使えるわけではないし、
定年退職した人も、不祥事を起こして懲戒免職になった人も、同じ「警察OB」なのである。


警察庁が監督官庁の、 社団法人 日本調査業協会 http://www.nittyokyo.or.jp/
に加盟しているから優良興信所というわけではない。協会は、顧客と興信所でトラブルが起こった際に調停役になるだけで
その興信所に調査料金を返金させたり、 再調査させたりする強制力はない。


有限会社、株式会社と名乗っている興信所は、下記で本当に会社登記しているか調べてみるとよい。
商法第18条により、会社登記していないのに会社と名乗った場合、20万円以下の過料に処される。
各地方法務局 http://houmukyoku.moj.go.jp/homu/static/kakukyoku_index.html
帝国データバンク http://www.tdb.co.jp/

6 :ポイント6. 6/30:04/04/14 10:13 ID:V90Cxj1g
掲示板がある興信所サイト
http://www.tanteiguide.jp/cgi-bin/search/tantei/ca_s_t.cgi?com=3



ホームページの掲示板で無料で相談にのっているから優良興信所というわけではない。
親切な会社だと思わせるために、自作自演で自社の掲示板に相談、返信を書き込んでいる興信所もあるらしい。

●悪徳悪質詐欺の興信所、探偵社、データ調査業社●
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1069912685/l50 から引用。


>801 :タケ :04/03/29 18:16 ID:/WoMwJJr
>>751
>おれ、その46社のなかの探偵社で半年弱働いてたけど、優良な会社じゃないよ。
>だって、掲示板に主任が適当な相談書いて、次に日に同じ主任が返事のレスしてんだから。
>ようするに、自作自演。

7 :ポイント7. 7/30:04/04/14 10:43 ID:V90Cxj1g
●悪徳悪質詐欺の興信所、探偵社、データ調査業社●
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1069912685/l50 から引用。


>804 :タケ :04/03/29 19:58 ID:/WoMwJJr
>>751
>全部見てみたけど、興信所じゃない会社も混ざってたぞ。
>今も掲示板がある興信所だけ書き抜いた。

>1.オハラ調査事務所 http://www.tantei.co.jp/index2.htm
>2.島本調査事務所 http://www.h4.dion.ne.jp/~s.p.i/
>3.帝京興信所 http://www12.ocn.ne.jp/~teikyo/
>4.ライフ リサーチ http://life.on.arena.ne.jp/
>5.IKC調査事務所 http://www.ikc.ne.jp/tantei/
>6.関西デルタ・リサーチ http://homepage3.nifty.com/k-delta/
>7.中央リサーチ http://www.cr-jp.com
>8.長山愛子調査事務所 http://www.nagayama-aiko.com/index.html
>9.ホーム探偵社 http://www5b.biglobe.ne.jp/~tantei/
>10.スタ−探偵事務所 http://www.aa.alpha-net.ne.jp/starsin/
>11.ガルエージェンシー阪南 http://www.galu-hannan.com/
>12.ガルエージェンシー大宮 http://www.galu-oomiya.com
>13.スプラッシュ http://www.c-splash.com/
>14.アンダーティカーズ http://undertakerz.fc2web.com/
>15.DMS総合調査室 http://www.free-spatial.com/frame.html
>16.アドバンテージ探偵事務所 http://elk.on.arena.ne.jp/advantage/
>17.忍調査事務所 http://www12.ocn.ne.jp/~tantei/
>18.アクセル http://ren-ai.fem.jp/index.html
>19.相上調査事務所 http://aigami.com/
>20.FIVE-S探偵社 http://five-s.net/
>21.近藤探偵事務所 http://www9.ocn.ne.jp/~koon/
>22.シークレットリサーチ http://www5f.biglobe.ne.jp/~secret/

8 :ポイント8. 8/30:04/04/14 10:43 ID:V90Cxj1g
取り上げられてもいないのに、ホームページに適当な新聞名やテレビ番組名を記載している興信所もあるらしい。

http://web.archive.org/web/20030407230529/http://members.tripod.co.jp/drmnet/merits/
http://ta5645.hp.infoseek.co.jp/merits/
代表者の氏名、口座番号 http://web.archive.org/web/20021212142634/geocities.com/voide69/shozaichi.htm

>総合探偵社
>○○○○○○○○
>調査力・工作力はアメリカ・ロスアンゼルスタイムズ紙に掲載。
>業界最低費用でお受けしています。



●悪徳悪質詐欺の興信所、探偵社、データ調査業社●
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1069912685/l50 から引用。


>425 :  :04/01/28 00:20 ID:Jq6EjYjx
>>416
>○○○○○○エージェンシーも○○○○女性探偵社も同じとこ。おまけに探偵○○○も同じ。
>住所もポストだけのレンタルで、おまけに調査なんてやったことない。
>たまにひっかかった仕事もみんな糞みたいな下請け。
>HPには出てもいないテレビ番組を書いてるみたいだけどみんなの笑いもの(^^)
http://www.
http://www.
http://www.

9 :ポイント9. 9/30:04/04/14 10:43 ID:V90Cxj1g
ホームページの文面を、全て他の興信所から盗用している興信所もある。
著作権法119条により、著作権を侵害した者は、3年以下の懲役又は300万円以下の罰金に処される。

○○○○調査のホームページ http://www.spy.co.jp
              http://web.archive.org/web/20030208105538/www.spy.co.jp/

「ご依頼者の入口」欄は、下記サイトから文面を盗用して、つなぎ合わせている。
     http://web.archive.org/web/20030326004525/http://web-chosa.com/
     http://web.archive.org/web/20030409014337/www.arc110.com/aisatu.htm
     http://web.archive.org/web/20030202061353/www.arc110.com/jiturei.htm
     http://web.archive.org/web/20030411195321/www.h2.dion.ne.jp/~marutyo/pointo.htm
     http://web.archive.org/web/20021224071815/www.tazima.jp/tajimainnfomation1.htm

「よくあるご質問」欄は、下記サイトから文面を盗用して、つなぎ合わせている。
     http://web.archive.org/web/20021010112317/web-chosa.com/docs/faq/index.html
     http://web.archive.org/web/20030218230154/www.tanteilink.com/s_situmon.html

「無料相談から調査の流れ」欄は、下記サイトから文面を盗用して、つなぎ合わせている。
     http://web.archive.org/web/20030401204338/www.galu-agency.co.jp/nagare.html
     http://web.archive.org/web/20030401130408/www.akai-web.com/l_m/flow.html
     http://web.archive.org/web/20030210092227/www.family-r.co.jp/system.html

「当社のご案内」欄は、下記サイトから文面を盗用して、つなぎ合わせている。
     http://web.archive.org/web/20020804024340/www.prostaff.gr.jp/annai.htm
     http://web.archive.org/web/20030308040227/tandr.co.jp/hokuto/gaiyou.htm


この興信所は、電柱にチラシを貼付している。下記サイトの June 24 2000 を参照。
軽犯罪法第1条により、みだりに他人の家屋その他の工作物にはり札をした場合、拘留又は科料に処される。
http://www.fsinet.or.jp/~shinya_c/2000/main2012.html

10 :ポイント10. 10/30:04/04/14 10:44 ID:V90Cxj1g
自分達が、医者や弁護士と同じレベルのつもりでいる興信所もある。

月刊 起業塾による、○○○○○○○○○○○へのインタビュー
http://www.kigyojuku.co.jp/html/01.shtml から引用。

>今ここで言えるのは小売業や飲食業とは違い、
>医者とか弁護士の様に相手からお願いされる業務システムだと言う事です。」



●悪徳悪質詐欺の興信所、探偵社、データ調査業社●
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1069912685/l50 から引用。


>539 :mac55 :04/02/19 14:45 ID:YAWinT8S
>たしかに探偵社のサイト見ると「お客様」じゃなくて「依頼者」とか書いてあるね。
>調べてやるんだってことなんだろうね。それで商売になるんだからいいね。


>540 :  :04/02/19 14:58 ID:gFtB5uIk
>>539
>アフォか。依頼者じゃんか。>病院の患者をお客様という医者はいるのかボケ。


>541 :  :04/02/19 15:01 ID:hBHHW1ZR
>540が何気に良いこと言ったぞ。


>587 :  :04/02/23 15:33 ID:BLFqL13K
>ところで581よ、弁護士は依頼者をお客さんと呼んでるのか?
>普通は「依頼者の方」「ご依頼人様」だろ。
>お前の言う「お客さん」ってどうして呼んでいないのか、弁護士にも聞いてみろよ。

11 :ポイント11. 11/30:04/04/14 10:44 ID:V90Cxj1g
興信所というのは、自分が飲んだ喫茶店代まで顧客に払わせるらしい。
さすがは、「医者とか弁護士の様に相手からお願いされる業務」である。


●悪徳悪質詐欺の興信所、探偵社、データ調査業社●
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1069912685/l50 から引用。


>353 :クロ :04/01/20 20:35 ID:mdNjISEV
>興信所に頼もうかなと思って、電話帳にのってる大手2社の人と喫茶店で話したけど
>2社とも「喫茶店代は申し訳ありませんが、相談者の方にご負担頂きたいんですよ」って言われて
>2回ともおれが興信所の分も全額払った。それだったら事務所行って話せばよかった。


>361 :東京某社 :04/01/21 14:03 ID:4i5dYWkR
>>クロさん
>うちも契約前の相談でかかる喫茶店代は相談者の方に負担して頂いていますが、
>契約して頂いてからの喫茶店代は全額こちらでもちます。
>ほとんどの興信所がそうだと思いますよ。
>興信所によっては契約後も依頼者に喫茶店代を払わせるところもあるようですが...

12 :ポイント12. 12/30:04/04/14 10:45 ID:V90Cxj1g
□□探偵裏事情□□
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1067870294/l50 から引用。


>292 :お金返して :03/12/10 15:32 ID:qfCrL6ro
>総合探偵社○○○ってところで詐欺にあいました。
>着手金数十万取られて後は何も連絡なし、事務員が「担当者は調査中で〜・・・」の一点張り!
>携帯に連絡しても着信拒否。
>警察と弁護士に相談中です。



●悪徳悪質詐欺の興信所、探偵社、データ調査業社●
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1069912685/l50 から引用。


>357 :渡辺 :04/01/20 22:10 ID:m1TyBH7C
>最終的に騙されました。状況は悪くなるばかり。
>依頼料金700万円だけ返してくれれば良いのですが、なんか良い方法はありますでしょうか?


>358 :渡辺 :04/01/20 22:12 ID:m1TyBH7C
>○○○○○女性探偵社の○○○○、○○そして○○に騙されました。
>700万円の回収方法はありますでしょうか?

13 :ポイント13. 13/30:04/04/14 11:08 ID:V90Cxj1g
●悪徳悪質詐欺の興信所、探偵社、データ調査業社●
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1069912685/l50 から引用。


>691 :元依頼者 :04/03/13 18:47 ID:MjooCteD
>>689>>690
>半年前に○○○○○○○○リサーチに依頼した者だが、やめといた方がいいね……。
>具体的な依頼内容と出来事は、個人情報特定されるので言えないが。
>最初、メールで2回ぐらい相談した時点で、仕事中、携帯にいきなり「打ち合わせしましょう」と電話が来て、
>打ち合わせの席に行ったら、いきなり契約書を出されたよ。
>(しかも、打ち合わせ中は契約書を確認するヒマは与えられないw)
>それで、打ち合わせ後、作戦企画とやらが郵送で送られてきたが、企画内容がチャチ。
>方法がサスペンス劇場の探偵レベルで、打ち合わせの内容が企画に反映されてない。
>一応、中間報告書等の経緯を先方が郵送していたり、こちらからメールして、経過は把握することができたが、
>結局、当初の依頼が完遂されずに、中途半端な結果に終わった。
>なので、"依頼終了確認書"(依頼者が依頼の件が解決したときに送る書面)を出し渋っていたら、
>先方からそれとなく"追加調査料"を請求され、腹が立ったが、
>すでにン十万支払っていたので、確認書を出して調査を打ち切ってもらった。
>幸い、>>690氏のリンク先の人のように、「裕福」、「家族に言えない依頼」じゃなかったので、
>最悪の事態は避けられたが、頼まない方がいいのが漏れの結論。これで参考になったかどうかわからないが。


>692 :ほのお :04/03/14 00:29 ID:/DTjT9KM
>690,691さん、ありがとうございました。
>実は○○リサーチにメールで相談したところ、すぐに電話しろと何度も言われて、すこし怪しんでいたところでした。
>助かりました。重ねて御礼申します。○○エージェンシーのほうはどうなのだろう・・・やはり同じ穴の狢か。

14 :ポイント14. 14/30:04/04/14 11:09 ID:V90Cxj1g
●悪徳悪質詐欺の興信所、探偵社、データ調査業社●
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1069912685/l50 から引用。


>709 :かず :04/03/17 23:00 ID:nTyk/jh8
>○○○○調査室、○○エージェンシーはとんでもない詐欺でした
>他にも被害にあわれた方たくさんおられると思います
>こんな詐欺が犯罪にならないなんて
>どうしたら被害者を増やさないようにできるのでしょうか


>719 :気の弱い人間 :04/03/20 10:24 ID:VGnvIom/
>私も○○○○調査室の詐欺にあった者です
>300万も払っていい加減な報告書を渡され
>こんなんじゃあ何も分からないと言うと苦情処理担当にまわされてどうにもなりませんでした
>たったの300万円の詐欺ですが悔しくて眠れません

15 :ポイント15. 15/30:04/04/14 11:09 ID:V90Cxj1g
探偵・興信所・調査会社に対する意見、掲示板
http://www.angel-sos.com/keijiban/ から引用。


>多くのお金をとられた 投稿者:もうたくさん 投稿日:2003/02/20(Thu) 08:52 No.3
>電話帳に大きく掲載しているから安心と思いF調査に依頼をし、5日間の調査をお願いしましたが、
>合計200万円も調査料を請求されてしはらいました。
>そして報告書も再三請求し頂きましたが、調査を行ったのか行っていないのか解からないものでした。
>そのごに掲載の小さなところに依頼をしましたが、結果は白でしたが報告書には詳しく記載してあり納得しました。
>聞くところによると大きく掲載している会社は高い調査料を取られるそうですね。


>素人探偵 投稿者:あい 投稿日:2003/03/27(Thu) 10:04 No.5
>大手といわれるG探偵に依頼をしましたが、名前をしっていたので調査を頼みましたが
>調査結果は出ないし報告書はいいかげんだし、1日5時間で3日間調査をしてもらいましたが
>60万円も調査料金を取られてしまいました。


>納得できる報告書を 投稿者:yamada 投稿日:2003/06/18(Wed) 11:10 No.13
>主人の浮気調査を○○○○○調査?に調査を依頼しましたが、8時間で22万円を支払いましたが、
>結果は何も無かったと、曖昧な報告を電話でいただいただけで、
>依頼した時間の経緯など報告レポートはいただけませんでした。
>結果はでなくとも納得できる報告レポートはほしいです。こんな調査会社には二度と依頼したくありません。

16 :ポイント16. 16/30:04/04/14 11:10 ID:V90Cxj1g
探偵・興信所・調査会社に対する意見、掲示板
http://www.angel-sos.com/keijiban/ から引用。


>同じ会社? 投稿者:yamada 投稿日:2003/06/24(Tue) 14:17 No.15
>電話帳で大きく掲載している探偵、調査会社ですが○○○○○調査、○○○○調査、○○調査、
>○○、○○、○○○○○○は同じだと聞きましたが本当でしょうか?
>もともとは安い寝具を高く売りつける商売をやっていて調査業務に業種を変えて悪質な商法を行っているとききました。


>こんなのあり 投稿者:被害者 投稿日:2003/09/16(Tue) 19:10 No.31
>○○○○○調査室、○○○○調査事務所、○○○○○総合調査事務所、
>総合調査会社○○○○、探偵調査 ○○○○○○リサーチ、○○調査事務所は
>名前が違うだけで運営は同じところが行っている多重広告の調査会社であることがわかりました。
>窓口を多く多重に広告をだして依頼者が他社へ流れる事を防ぎ高い調査料金を取っているとの話である。
>調査会社は正義感を持て!


>正義感のない悪徳業者です... うわさくん。 - 2003/11/13(Thu) 19:07 No.49
>聞いたことあります。もともとは、年寄りに安いものをあげて布団を売りつける寝具販売の悪徳業者だったとか?
>だから倫理意識とかはゼロの会社で他の調査会社の何倍もの料金を取る上に
>調査も全く何もしなくて高かろう悪かろうのグループ会社ですよ。ちょー有名ですよ。

17 :ポイント17. 17/30:04/04/14 11:10 ID:V90Cxj1g
探偵業、データ調査業の業務を行うだけでなく、フランチャイズ代理店を募集する探偵社、データ調査業社が増えている。
「月収○○〜○○○万以上可能」などという誇大広告を掲載しているが、
実際には、数十万〜二百数十万の加盟金を払って開業しても、
ほとんどの代理店が1人も顧客を取れずに廃業しているようである。

研修はわずか2、3日だけの業者、開業の前に本社が経営する探偵学校に入学させる業者、
本部から宣伝用のチラシを買わせる業者、本部に毎月ロイヤリティーの支払いを要求する業者もある。



探偵業、データ調査業のフランチャイズ代理店募集媒体

月刊 起業塾 http://www.kigyojuku.co.jp 毎月7日発売

月刊 ビジネスチャンス http://www.bci.co.jp/ 毎月22日発売
            http://www.bci.co.jp/db_index.html

ビジネススタジアム http://b-sta.net/ 発売日は不定期
          http://b-sta.net/sys/company/c_0_list.php?k=all

e-募集ドットコム/ FC・代理店 http://www.e-boshuu.com/contents/boshuu/fc/fc/information/

18 :ポイント18. 18/30:04/04/14 11:11 ID:V90Cxj1g
●悪徳悪質詐欺の興信所、探偵社、データ調査業社●
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1069912685/l50 から引用。


>20 :リー :03/11/27 17:30 ID:cGXkC7fD
>2年前まで○○○○○○○○○○○に加盟してました。なんだかんだで70万以上とられました(泣)。
>1年加盟してましたが、情報料が高く依頼が一件もなかった・・・
>本業コース加盟金約100万(副業コースは50万)+年会費12万・・・
>この掲示板見るまで詐欺とは気が付かなかった!金返せ!今は自分で情報屋をしてます。


>24 :興信所の掲示板から抜粋 :03/11/27 17:33 ID:cGXkC7fD
>最近、従来の探偵調査の在り方を‘アナログ’と称し、
>データから個人情報などのデータを専門的(*またはデータのみ)に調査する
>’データ調査業’が大変増えてきたように感じます。
>いろんな週刊誌・月刊誌でもデータ調査業の開業を勧める記事・広告を目にします。
>「情報化時代のNEWビジネス!」と謳うと聞こえは良いのかもしれませんが、
>現実は業務内容・調査内容を本部に「丸投げ」すると言った内容です。
>聞こえが良いように「丸投げ」を「本部にアウトソーシングする」と謳っていますが(苦笑)
>例のごとくおいしい話の調査事例などが記載されていますが、
>現実はおおまかな相場よりも2〜3倍もの料金で依頼がそうそう獲れるものではありません。
>開業資金・加盟資金の元をとろうなど、頭を柔軟にしないと永遠に不可能では?と個人的には思いますが・・・・・
>調査依頼を全て本部への「丸投げ」で済ませ、尾行・撮影・その他、探偵の技術を必要としないのなら、
>加盟金さえ用意できれば誰にでも出来ることでしょう。
>そのような業者に‘アナログ’と称され、また一般からは同業者と見られるのは甚だ遺憾であります。

19 :ポイント19. 19/30:04/04/14 11:42 ID:V90Cxj1g
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1069912685/l50 から引用。


>112 :よくこのスレ立ててくれた :03/12/13 19:46 ID:SdYk358P
>俺、2年前に○○○○○○○○○○○の代理店に加盟して
>半年ぐらい頑張ったけど結局1人も客取れなかった。加盟金や広告料とか150万くらいの大損。
>説明会の人は優しそうな人で信用して加盟したんだが
>加盟したら手のひら返す如く「この業界はそんなに甘くありませんよ。」と言われた。
>しかし○○○○○が興信所やってて、架空の協会で自作自演してたとは知らなかった。


>237 :s.t :04/01/07 18:10 ID:iajUkkfo
>私も2年前に○○○○○の代理店になり、半年ほどチラシやタウン紙で宣伝していましたが、
>問い合わせの電話が15本ほどかかってきただけで、顧客は1人もとれませんでした。
>私はアントレプレナープログラムで加盟金は94万ですが、加盟してからのコース変更は不可です。
>年会費は12万ですが、年会費を払わないと自動的に登録抹消になります。
>研修は、3日間だけでした。顧客とのトラブルには、自社と顧客で解決するようにとのことでした。


>289 :おれも1人も客とれなくて廃業したよ :04/01/10 20:47 ID:9GYFLvLl
>○○○○○に資料請求したら、月100万以上稼げるとか書いてあったから、説明聞きに行っちまった。
>説明担当だった人は優しそうな人で「あまり代理店さんが増えすぎると、今の代理店さんに迷惑かかるんで、
>うちは、あんまり代理店さんを希望される人を慎重に選ばせてもらってるんですよ。」とか言われたから、
>思わず「なんとか私も加盟させて下さいよ。」とか言って加盟しちゃったよ。今考えると話術にのせられちゃったな。
>ほとんどの人がうまくいかないってわかってて大金の加盟金とるってことは、事実上の詐欺だよ。
>脱サラして商売始めようとしている人とか、興信所に頼む人はまとまった金を用意してるから、
>そういう人をターゲットにしてるんだろうな。

20 :ポイント20. 20/30:04/04/14 11:42 ID:V90Cxj1g
●悪徳悪質詐欺の興信所、探偵社、データ調査業社●
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1069912685/l50 から引用。


>418 :セミカルダン :04/01/26 20:28 ID:JwfW2RGu
>○○も○○○○○○も○○○○○も、本部は加盟金取ったらあとは知らん顔だ。
>本部が守銭奴なだけで、↓の加盟しちまった連中は悪くない。(悪質加盟店もあるかもしれんが)
>○○○○○○の加盟店リスト http://www.


>420 :名無し :04/01/26 23:51 ID:EWHA9AnC
http://www.
>一年経ったらごっそり入れ替わってそうだなw
>ところで○○○○○○はデータ調査を否定してなかったか?「そんな仕事は無い!」って・・・
>いつから政策変更したの?


>460 :  :04/02/04 23:21 ID:hOZ6M1KJ
>>○○○○○○
http://
>半年前、横浜行って探偵学校の説明受けた時はデータ調査は儲からないとか
>そんな仕事は殆ど無いとかデータ屋の事ボロクソ言ってたのにどういうこと?

21 :ポイント21. 21/30:04/04/14 11:42 ID:V90Cxj1g
●悪徳悪質詐欺の興信所、探偵社、データ調査業社●
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1069912685/l50 から引用。


>554 :  :04/02/21 07:03 ID:FkgLIxBQ
>あ〜・・・やっぱり詐欺だったんだ。100万も払っちゃったよ。鬱。
>言われた通りの商売方法でやってきたけど厳しいなと思ったんだよね。
>たった二日の研修で尾行までしろって言うんだもん。


>560 :554 :04/02/21 21:28 ID:ylwdTrwG
>>557
>>1にあるデータ屋です。
>契約後に○○○○が同じところだと気がつきました。


>>558
>ひたすらビラを撒けとw
>で、データのみでやっていくのは利率が悪いので現場に出る調査に持っていけとの話です。
>たった二日間の研修で主にやったことは尾行のみ。
>契約後の事なので研修を受けて失望したといったところでしょうか。

22 :ポイント22. 22/30:04/04/14 11:43 ID:V90Cxj1g
□□探偵裏事情□□
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1067870294/l50 から引用。


>349 :元○○ :03/12/30 13:34 ID:0DVvGo8q
>>346
>あのね・・探偵は、技術だけでは、食えないの。解かる?346さん?
>貴方みたいなずぶの素人では、わからないか(藁)
>肝心なのは、どうやって仕事を取るか?なんだよ。技術者なら五万といるよ!(藁)
>営業できないから食えない探偵社が悪さするのさ○○みたいに名(藁)!
>まともに食えてる探偵社なんかいないよ。特に○○のFCなんかは食えてるとこ200FC中5社くらい・・
>それも悪さして懲役覚悟でな・・本部は、悪さするなよ。なんて圧力かけてるけど
>知らないのは本部のTOPだけストーカーのお手伝い。泥棒の見張り役。とかそんなのばっかだよ。
>盗聴発見ではなく依頼がきたら仕掛けにいきますよ。そしてあるマスターなんていってんだから・・(藁)


>642 :子会 :04/03/12 17:18 ID:hLEWtvMm
>!ご注意下さい!!電話帳でたくさんの支社があるように見せかけた探偵社があります。
>って○○のチラシに書いてあったけどこれって○○じゃん。(藁)
>○○は、全部FCです。支社などありません。
>FC潰れたらあなたの努力が足りませんチラシをもっと本社から買って巻いてください。
>など何もしてあげなくてマージンだけ取る・・!ご注意を

23 :ポイント23. 23/30:04/04/14 11:43 ID:V90Cxj1g
探偵学校案内のあるサイト

探偵ガイド http://www.tanteiguide.jp/cgi-bin/search/tantei/ca_s_t.cgi?com=4
Best探偵ナビ http://www.best-net.jp/tantei/ichiran.php?id_guide=2&guide=1



□□探偵裏事情□□
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1067870294/l50 から引用。


>352 :○○です :03/12/30 18:25 ID:0DVvGo8q
>○○Dスクールは、営業方法も完璧に教えるよ。
>使えねーけど
>朝から晩までチラシまけぇ〜夜になってもチラシ撒きたりねえ〜から
>今からまけぇ〜晩飯食えばチラシ寿司ィ〜・・・・
>ああ・・俺は、何のために22万5千円も払って○○学校に通ったんだ〜・・
>明日もまた明後日も正月休みもねぇ〜チラシ撒き・・自殺でもしよう


>372 :現実は :04/01/07 19:04 ID:qSU6WqDN
>○○の探偵学校って肝心な事は、教えないのね・・・
>撮影方法だとか撮影機材の扱い方とか詳しく教えないし、
>チラシを一日三千枚配るとか無茶言うし、
>マスターコースは、金の無駄、面談者がマスターじゃなきゃ就職できないとか言うし、
>講師は、授業に遅れるし・・・

24 :ポイント24. 24/30:04/04/14 11:44 ID:V90Cxj1g
悪質興信所は、契約を交わす際に「追加料金は一切かかりません。」と約束しておきながら、
調査を始めたら、いろいろな理由をつけて、追加料金を要求してくる。

最初から、契約時の料金だけで調査する気はないのである。
顧客からすれば、途中で辞めるわけにはいかないので、追加料金を払って最後まで調査してもらうしかない。
それにつけこんでいるのだ。

別れさせ工作の場合は、何もしなくても自然に別れれば成功報酬まで取れるし、
浮気調査の場合は、「おまえが調査していることを相手にばらすぞ。」と逆に脅されることまである。

社団法人日本調査業協会や、消費者センターなどに、不良興信所名を尋ねても、
「他社さんの悪口は言えません。」「守秘義務があるので言えません。」などと言って、答えない。

インターネットで、悪質興信所を糾弾しているサイトを探しても、この1つしか見つからない。
ジェームズ小判(交番)がお届けする悪徳業者の実態
http://www.geocities.com/sos24jp/
http://web.archive.org/web/20021201160433/http://geocities.com/voide69/

警察も、詐欺事件は立証が難しいので、被害届を受理すらしようしない。
騙すつもりがなかったことを証明できなければ詐欺罪にはならず、民事事件とされてしまうのである。

弁護士も、詐欺だと立証できなければ、自分が誣告罪(ぶこくざい)として訴えられるので、引き受けたがらない。

民事訴訟を起こしても、裁判費用を差し引いたら逆にマイナスになることが多く、
事後認識だというのに「そんな会社に頼んだあなたも悪い」「騙される方にも責任がある」などと言う裁判官も存在する。

よって、悪徳業社が次々に出現し、やりたい放題になっている。

しかも、この業界は、条例も法律もない。大阪府のみ条例があるが、罰則は軽微である。

25 :ポイント25. 25/30:04/04/14 12:08 ID:V90Cxj1g
顧客ができる自衛策

ポイント2でも述べたが、相談や契約は、喫茶店ではなく、事務所で行うこと。
契約の際には、契約書、領収書、名刺は必ずもらうこと。名刺も作っていないような興信所とは、契約しないことである。

買収工作ならば、相手との会話を録音してもらうこと、
尾行調査、素行調査ならば、調査する日時を前もって連絡してもらうことを条件に契約するべきである。

調査料金だけ取って、調査しないつもりの興信所ならば、
「私が信用できないんですか。」
「依頼者の方が現場に行かれると、相手に気づかれることがあるので、調査日は教えられないんですよ。」
などと言うはずなので、そんな興信所とは契約しないことである。

相談、契約の際の会話や、途中経過の報告などは、全て録音しておくこと。



それでも騙されてしまったら、一応は、これらに相談してみる。

社団法人 日本調査業協会 http://nittyokyo.or.jp/
全国の消費生活センター一覧 http://www.kokusen.go.jp/map/index.html
各弁護士会一覧 http://www.nichibenren.or.jp/bengoshikai.html
各都道府県警察一覧 http://www.npa.go.jp/link/index.htm
各検察庁一覧 http://www.kensatsu.go.jp/kakuchou/index.htm

26 :ポイント26. 26/30:04/04/14 12:08 ID:V90Cxj1g
悪質興信所は、下記などに、契約書、領収書、名刺、ホームページ、調査報告書、録音テープなどをコピーして郵送し、
広告掲載を中止してもらうなどして、廃業に追い込むしかない。



タウンページNET http://tpnet.nttds.co.jp/
インターネットタウンページ(iタウンページ) http://itp.ne.jp/
タウンページセンター 0120−506−309 平日9〜20時 土曜・祝日9〜17時 日曜は休業

起業塾 http://www.kigyojuku.co.jp
ビジネスチャンス http://www.bci.co.jp/
ビジネススタジアム http://b-sta.net/
e-募集ドットコム http://www.e-boshuu.com/contents/boshuu/fc/fc/information/

各国税局一覧 http://www.nta.go.jp/category/link/link.htm

社団法人 日本広告審査機構(JARO) http://www.jaro.or.jp/

その興信所が入居しているビルのオーナー、不動産会社
その他の取引先

27 :ポイント27. 27/30:04/04/14 12:09 ID:V90Cxj1g
日本放送協会(NHK) http://www.nhk.or.jp/
日本テレビ(NTV) http://www.ntv.co.jp/
東京放送(TBS) http://www.tbs.co.jp/
フジテレビ http://www.fujitv.co.jp/index.html
テレビ朝日 http://www.tv-asahi.co.jp/
テレビ東京 http://www.tv-tokyo.co.jp/

朝日新聞 http://www.asahi.com/
読売新聞 http://www.yomiuri.co.jp/
毎日新聞 http://www.mainichi.co.jp/
日本経済新聞 http://www.nikkei.co.jp/
産経新聞 http://www.sankei.co.jp/

日刊スポーツ http://www.nikkansports.com/
スポーツニッポン http://www.sponichi.co.jp/
スポーツ報知 http://www.yomiuri.co.jp/hochi/home.htm
サンケイスポーツ http://www.sanspo.com/upper.html
デイリースポーツ http://www.daily.co.jp/
東京スポーツ http://www.tokyo-sports.co.jp/hp/
夕刊フジ http://www.zakzak.co.jp/
日刊ゲンダイ http://gendai.net/

週刊文春 http://www.bunshun.co.jp/mag/shukanbunshun/index.htm
週刊新潮 http://www.shinchosha.co.jp/shukanshincho/index.html
噂の真相 http://www.uwashin.com/
FLASH http://www.kobunsha.com/top.html
FRIDAY http://www.kodansha.co.jp/

28 :ポイント28. 28/30:04/04/14 12:09 ID:V90Cxj1g
>探偵を免許制に、警察庁が検討

>2001年6月8日読売新聞より

>全国の探偵社や興信所など調査会社をめぐる事件やトラブブルが相次いでいることから、
>警察庁はこうした調査業を「免許制」とする法制化にむけ具体的な検討に乗り出した。
>法制化すれば、指導責任者を義務づけたり定期的な立ち入検査が可能になり、
>不祥事の際には免許の取り消しもできる。「暴力団でさえ容易に進出できる」
>と国会で質問が出るほどの業界の実態に対し、一定の歯止めをかけるのが狙いだ。

>警察庁の調べでは調査業者は1999年末現在で約3000社。今後も増える傾向にあるという。
>それに伴って、公共機関への苦情相談も急増。国民生活センターへの集計によると
>一昨年度は91年度の3倍以上となる816件、昨年度も800件を超えた。
>「解約に応じてくれない」などの契約上の問題が大半を占めるが、
>「調査内容が外部に漏れた」「家に盗聴器を仕掛けられた」なども少なくなかった。

>犯罪履歴情報をめぐる贈収賄事件など調査業者が刑事事件に関与するケースも続出している。

>警察庁は所管する社団法人「日本調査業協会」 http://nittyokyo.or.jp/ (東京都千代田区)
>を通じて業界の指導・監督を行ってきたが、協会の会員は全国の総業者数の13%にすぎず、
>「業界まかせでは限界がある」として法制化の検討へ乗り出した。

>法案の骨子は

>免許制にして、不祥事に応じて免許の取り消しや営業停止などの行政処分を科す
>指導責任者の資格を作り、事業所への配置を義務づける
>などで2年後の法制化をめざすという。

29 :ポイント29. 29/30:04/04/14 12:10 ID:V90Cxj1g
警察庁は、検討しただけのようである。
政治家も票になるわけではないので、法律を作ろうとはしない。

被害者数も被害金額も、おれおれ詐欺以上の大問題なのだ。
警察庁、政党、各都道府県知事は早急に法律、条例を作り、警察は被害届を受理して捜査しなければならない。



警察庁 http://www.npa.go.jp/

自由民主党 http://www.jimin.jp/
民主党 http://www.dpj.or.jp/
公明党 http://www.komei.or.jp/
社会民主党 http://www5.sdp.or.jp/
日本共産党 http://www.jcp.or.jp/

各都道府県庁一覧 http://www.afftis.or.jp/links/kenchou.htm

30 :ポイント30. 30/30:04/04/14 12:10 ID:V90Cxj1g
さしあたって、2003年5月に個人情報保護法案が成立、公布され、2005年4月1日から施行される。

5000人を超える個人情報を所有する営利・非営利の団体・個人を、
「個人情報取扱事業者」と定義し、義務や禁止事項を設けている。
これらに違反すると、罰金や懲役などの刑事罰が課せられる。

個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法案)
http://www5.cao.go.jp/seikatsu/kojin/houritsu/index.html
第四章 第一節 個人情報取扱事業者の義務(第十五条−第三十六条)
第六章 罰則(第五十六条−第五十九条)



主務大臣(監督官庁)は、データ調査業者は経済産業省、興信所は警察庁になるので、
不良業者は、逐一、告発してやればよい。

経済産業省 03−3501−1511 http://www.meti.go.jp/
〒100−8901 東京都千代田区霞が関1−3−1

警察庁 03−3581−0141 http://www.npa.go.jp/
〒100−8974 東京都千代田区霞が関2−1−2

31 : :04/04/14 12:14 ID:f+iAU19p
阿部うざいぞ

32 : :04/04/14 12:22 ID:f+iAU19p
こうなると1は業界全体に喧嘩売ってるとしか思えないよな。
誰かこの喧嘩買ってやってくれよ。

33 :a:04/04/14 13:59 ID:mwekvv+N
そういえばブラックリスト、イリーガルも掲示板があったな。

34 ::04/04/14 14:04 ID:mwekvv+N
ていうかこの業界では上記のような事はよくあることだ。
広告を打てるなんてまだましな探偵業者とも言える。
悪徳なところは広告すら出すことが出来ず、チラシや探偵ファ●流などで広告している会社すらある。

35 ::04/04/14 14:26 ID:mwekvv+N
探偵関係が3?4?もたってるじゃないか。

そんなに恨みがあるなら詐欺板に建てろよ。

探偵業界なんかそもそもマイナーなんだから、探偵スレッド一つでで十分だろ。

36 : :04/04/14 14:53 ID:f+iAU19p
ここ重複だから削除依頼しといてね。
よろしくエローイ人

37 :探偵:04/04/14 15:00 ID:50AGJI7y
そもそもみんな勘違いしているようです。探偵社とは必要悪と考えます。
探偵経営者は自覚してます。いくら優良探偵社であってもやっぱりやってることは
たいした事はない。浮気や人探しなんてくだらないでしょ!!
どーだっていいよ。
法制化だって別に今に始まったことではありません。
でも結局問題点が「どの調査を規制するのか」と言う事でした。
法制化になった場合、尾行する際、対象者に了承を得ないと問題となる、
とのことでした。浮気調査するのに「今から貴方の浮気を調べます」なんて
いちいちいえないでしょ?!
結局のところ難しいとの見解です。
最近は安易に探偵が経営できると考える人が多すぎ!!
大手を除いて中小の探偵社はます個人客だけでは経営が成り立ちません!
そんなに需要のある業種ではありません。
大手を叩いている探偵社のホームページが最近は多いけど
大手には一流の探偵がいるのも現状!
だって一流の探偵がもらう給料は1千万円代ですよ!
中小ではそんなお金捻出できんよ。
結局自分で開業しているような奴は大手でやっていけなかった奴がほとんど。
大手では成績悪い奴はくびだしね。
所詮、探偵は探偵。日陰者なのです。住所を隠したりしてもそれも
日常の事。ほとんどみんな学歴ないしー。
でもG○探偵事務所はみんな大学卒らしい・・・。
それってまれでしょ。
大学でてたらもっと違う職業に就くよー。
自分も高卒で、受け入れ先なくて探偵になったしさ。
まあ学歴ないやつの集まりだからそんなに高度なものを追求しても
無理、無理!

38 :t:04/04/14 15:28 ID:76vnJwkL
この業界は紹介や、評判とかは全く関係ない業界。
いかに客単価と利益率を上げるかが勝負。

この業界ほど非常識な営業をしているところは少ない。

また、まともに営業をしていると半年もしないうちに潰れる。

だから副業的に営業しているところも多数あり。

39 ::04/04/14 15:29 ID:76vnJwkL
探偵の平均学歴は中卒、高校中退です。

40 : :04/04/14 16:22 ID:Z2UZAfxa
>>39
しかもほとんどが、バイトです。


41 :8年目探偵:04/04/14 17:39 ID:xZPndVgg
オレは大卒で法学部出身だが、当たり前と思っていたよ。
大卒と言っても偏差値65程度の二流だからHPには記載していないがね・・。

42 ::04/04/14 17:40 ID:76vnJwkL
探偵の前職のほとんどが刑務所の労働者、又は暴力団員。

43 :41:04/04/14 17:42 ID:xZPndVgg
>>37
半分同意だな。中小でも一流の探偵はたくさんいるよ。
一流の探偵が詐欺大手探偵社にいつまでもいるわけがない。
それと1流が年収1千万円台では少ないよ。
オレは個人でやってるが毎年2000〜4000だよ。

44 :探偵:04/04/14 18:03 ID:50AGJI7y
確かに一流探偵はある時期にやめていくね。。自分がそう!
嘘の報告書ばかり書かされていい加減うんざり・・・。

>>41 さんは同業のようで・・・。
探偵業界ってやたらねたみが酷くない?あそこがもうかっていると聞くと
嫌がらせがすごい!!
だから儲かっているとか絶対に言わない。。。
一応日調協に加盟してるけどうんざり。。。
中小探偵のつらいとこだよ。
最近報告書の書けない探偵社が多いのにはびっくりだよ。
依頼者が前に頼んだとこの報告書もってくるんだけど
最悪!!
報告書と呼べるしろものじゃないしなー。

名前あげたいとこだけど!!



45 : :04/04/14 19:40 ID:0MgaL6nq
キチガイウザイよ。
●●された腹いせか?

46 :w:04/04/14 20:49 ID:76vnJwkL
アホだな。。。
大手探偵社で探偵なんか馬鹿。
だいたい調査なんかしてたら手間がかかるから調査しない。
大手の探偵社は営業と探偵が別れるか、営業兼探偵で、何もせず。

本当に調査なんかしてたらノルマを達成できない。

47 :k:04/04/15 00:11 ID:aTZJG3Sl
株式会社大和調査事務所という会社はさいたま市大宮区には存在しない。
吉敷町1−103の住所は株式会社藤原愛子調査室と同じな訳だが、こいつら
同じ一派なのは確実。ファミリー達もな。法務局で確認してみるとよく分かる。ここの従業員も
調査してみたが、上野のマンガ喫茶ゲラゲラで他社のインターネット広告に
対して不正クリックをしていた。東京都台東区上野2−6−12東洋ビル2階
。ビデオ映像で押さえた。余罪も証拠収集中。インターネット広告の被害に遭っている
全国の探偵社でこいつ等の息の根を止めよう。


48 :保安係:04/04/15 00:15 ID:KACkZ2qQ
>>47
それで今後のご予定は?どうするんですか?

49 ::04/04/15 00:43 ID:s9R+TllF
あんまりマイナーな探偵事務所の噂を言われても訳解らないんだけど。

50 :大和代表:04/04/15 00:49 ID:PQl4JKVy
>>47
おい、大和だけど喧嘩売っているのか!
名前名乗れ、誰を出してきてもいいぞ!!
今度、名前出したら承知しないから覚悟しとけ!

51 ::04/04/15 02:03 ID:s9R+TllF
ヤマト調査事務所と言えば奈良県の事務所を思い出すけどな。


52 :教育研修委員会:04/04/15 02:05 ID:KACkZ2qQ
>>50
怖いですよぉ〜協会としてもそれは怖い言い方だと・・・

53 :株)川口総業直参調査部:04/04/15 03:18 ID:PQl4JKVy
>>51
奈良?総本部だぜ。
江戸川区にも事務所あるし遊びに来いよ。
>>52
われから教育しちゃる。

まとめ面倒みたるで。。。



54 :こう言っても、警察の面に水か 1/2:04/04/15 14:50 ID:s0LPoJv5
おおいた市民総合法律事務所
http://www.coara.or.jp/~shiminlo/slo930x.htm

被害にあった人たちが一様に経験するのが、警察の対応の冷たさだ。
被害にあった人は、まず最初に警察が何とかしてくれるだろうと信じ、警察に被害を訴え出る。
しかし警察はなかなか被害届を受け付けてはくれない。
ひととおり話は聞くが、結局は「民事不介入」などと言って、
裁判所や弁護士に相談するように勧めるのである。

詐欺をした相手の所在が被害者にははっきりと分からないような場合はなおさら素っ気なく、
最初から全く相手にしてもらえない。
司法書士などに頼んで被害届や告訴状をちゃんと書いて持って行っても、突き返されることが多い。
そういうわけで、多くの人々が警察の事件受付係を「事件不受理係」と呼んでいるのが現状だ。

これほどまでに警察が被害届、特に詐欺など知能犯の受理を嫌がる理由は何だろうか。
それは、知能犯の場合、裏付け捜査が大変で、犯人の自白も得られにくいので、
捜査に手間と時間がかかり、立件に成功する可能性が低いからである。

現在の警察は、徹底した点数主義だから、とにかく簡単に一件として解決できる事件はいくらでも扱うが、
複雑難解で一から証拠を拾っていかなければならないような事件は扱いたがらない。
しかも、事件として受理してしまえば何らかの結論を出さざるを得ないし、
告訴の場合は刑事訴訟法242条で、
「告訴又は告発を受けたときは、すみやかにこれを関する書類及び証拠物を検察官に送付しなければならない」
と規定されているので、一層プレッシャーは大きい。
だから複雑な知能犯については、被害届や告訴を受け付けないという態度を取るのである。

55 :こう言っても、警察の面に水か 2/2:04/04/15 14:51 ID:s0LPoJv5
おおいた市民総合法律事務所
http://www.coara.or.jp/~shiminlo/slo930x.htm

もちろん告訴は検察庁に対してもできる。しかし現在の検察庁は、
検事のなり手が少ないうえに退職者が多いので、検事の人数が少なく、
通常は警察の捜査の上塗りをするだけで、告訴事件を独自に捜査したりなど到底できる態勢ではない。
だから検察庁に告訴しても、結局警察に回されるのがオチである。

告訴をやっと受理してもらっても、複雑な事件になると、
警察は事情聴取で告訴人本人を呼び出した時に、あの手この手で取り下げるようにすすめる。
事件の長期滞留を嫌うからである。これは、狡猾な知能犯罪はやりたい放題であり、
世の中にはワルがのさばり、泣きを見る市民は一向に減らないだろう。

他方、警察が一番喜ぶ事件は、現行犯で捕まった窃盗犯人があちこちで盗みをしていて、
一挙に未済事件が多数解決するというような場合とか、単純な殺人、傷害事件のように
センセーショナルだけれど、簡単に一件落着できる事件である。
こういうことだから、警察の犯罪統計では犯罪が増えるかのように報道されているが、
この統計はあくまでも警察が取り上げた事件の数字であり、長期的に見ると凶悪犯は減っており、
増えているのは昔なら地域社会の中で解決し、犯罪にはならないですんてだような少年の万引や自転車泥棒ばかりなのだ。
ごくささいな一過性の少年の非行に、警察官が何人も張り付いて連日捜査をして一件として取り上げ、
肝心なワルは野放しにしているというのが現状である。

結局、警察は組織拡大と予算獲得のためには捜査をするが、
その目的に合わない事件は放置される運命にあるのだ。

10数年前に大分を騒がせた『中央勧銀事件』を覚えているだろうか。
会社の幹部は所在も分かっており、被害者が弁護団を選んで警察に告訴し、
民事裁判もしていたのだが、代表者が行方不明との理由で警察の捜査は進まず、
結局、公訴時効の7年経過直前になって不起訴処分となってしまった。
こんなことでは、幹部たちは味をしめて再び他の悪質商法で多数の被害者を出すに決まっている。

56 :藤沢探偵社:04/04/15 19:15 ID:2esLfwGn
 藤沢市 藤沢探偵社はぼったくり

57 ::04/04/15 20:57 ID:s9R+TllF
警察はノルマがある。
詐欺よりも強盗や窃盗などを取り締まった方がノルマが達成される。

58 : :04/04/16 16:49 ID:q0BuzEnn
キチガイうざい

59 :y:04/04/16 19:01 ID:vhfDtmyi
>55
>告訴をやっと受理してもらっても、複雑な事件になると、
>警察は事情聴取で告訴人本人を呼び出した時に、あの手この手で取り下げるようにすすめる。

↑この「あの手この手」って、具体的に何をされるの?

60 :w:04/04/16 20:16 ID:DbXfT+E3
蒙古のスレッドは無視しようよ。


61 :half:04/04/17 15:14 ID:XWAGBQC9
しかし、アル・ディテクティブ・オフィスは、よくこんなドメインが通用したな。
裏の業者でもあるのか?

アル・ディテクティブ・オフィス ( all detective office ) http://www.alldetectiveoffice.com/
                  0120−655−063 03−5909−5215

62 :caster:04/04/17 21:58 ID:XWAGBQC9
>61
確かにそんなドメインは初めて見たな。

63 : :04/04/17 22:11 ID:6Ab1Wxuh
>>61
誰でも取れるだろ?

つーか、61=62=阿部清和じゃん

64 :caster:04/04/17 22:19 ID:XWAGBQC9
>63
↓の1000は俺に取られたなw

●悪徳悪質詐欺の興信所、探偵社、データ調査業社●
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1069912685/l50

65 : :04/04/17 23:34 ID:6Ab1Wxuh
>>64
つーか、誰か取ると思って止めておいただけ

66 : :04/04/17 23:35 ID:6Ab1Wxuh
もしかして慌てて1000ゲトーしてたの?プププ

67 : :04/04/18 03:35 ID:G2j1n+nR
キチゲーウザ
まともな探偵スレ立てろよ

68 :ぺー:04/04/18 14:23 ID:LY6bRRe9
阿部清和って誰なの?

69 ::04/04/18 15:53 ID:4o7Pd6dl
>44
実名でなくてもいい。頭文字だけでも頼むよ。

70 : :04/04/18 16:56 ID:DQLKKnsQ
>>68
ヒント

横浜市
結婚相談所
詐欺

71 :akiyo:04/04/18 19:21 ID:sEJ5uMpg
(=^ー゜)ノ >ポイント29サンへ ☆彡

みんなで手分けして「早く法律か条例作ってくださぁ〜い〜!」ってメールしちゃった。(^ー^)v
自民党と民主党センセイはいっぱいいて大変だったけど。(^-^;
東京都の石原知事サン、長野県の田中康夫サン、千葉県の女性知事堂本サンだったらやってくれそう。
楽しみ☆アハッ☆☆☆o(^-^o)o(^-^)o(o^-^)o

首相官邸 ご意見募集 http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken.html
自民党 自民党に物申す! http://www.jimin.jp/jimin/main/mono.html
自民党 議員データ http://www.jimin.jp/jimin/50on/syu-a.html
民主党 民主党へのご意見メール info@dpj.or.jp
民主党 所属議員 http://www.dpj.or.jp/giin/
公明党 あなたの声を公明党に https://c.fresheye.com/p/access_page/enq/entry.asp?id=question&d=komeitou
社民党 社民党への一般的なご意見 soumu@sdp.or.jp
共産党 メール info@jcp.or.jp
警察庁 ご意見箱 http://www.npa.go.jp/goiken/index.htm
警視庁 ご意見・ご要望 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anket/anket1.htm
東京都 ご意見募集コーナー koe@metro.tokyo.jp
長野県 県民のこえホットライン governor@pref.nagano.jp
千葉県 知事室へようこそ governor@pref.chiba.jp

72 :akiyo:04/04/18 19:32 ID:sEJ5uMpg
(=^ー゜)ノ >ALL ☆彡

みんなも出してね。

よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)ね(^ー^)っ

73 : :04/04/18 22:14 ID:FeT+eSPe
>>71-72

2ちゃんはマルチ禁止って事すら知らないのか?
オマエが一番迷惑掛けてるぞ。


74 :  :04/04/19 03:05 ID:m6oC5bPr
新スレ、キボン

75 :拝啓 東京都の石原知事殿、長野県の田中知事殿:04/04/19 17:46 ID:gDL1Chz1
何十万、何百万の調査料金を取って何も調査しない、
または詐欺罪が成立しないように少しだけ調査して終わりにする詐欺師で溢れている興信所業界には、
莫大な興信所税と、悪質興信所廃業推進条例(仮称)を新設して叩き直してやって下さい。

銀行と違って、違法行為をしているこんな野郎どもに行政訴訟なんかできるわけがありませんからね。

76 : :04/04/19 20:01 ID:91SzIza1
阿部清和って誰なの?

77 ::04/04/20 00:14 ID:uR9qjAwe
何百万なんて甘いw
某大手探偵社は客をソープに沈めて数千万毟って逮捕された是w

78 ::04/04/20 00:16 ID:uR9qjAwe
探偵社の立場になって言ってやろう。
数十万程度、100万程度の金で実際に親切に丁寧調査をしたら人件費や諸々で全く利益が出ない。

調査料金をケチる客にも責任がある。

だいたい人を外注すれば大金がかかるのは覚悟すべきだ。

79 : :04/04/20 00:20 ID:OD8by+cX
確かに50万円程度で高いと言われるもんな。
こちとら真剣に調査してたら利益出ない罠。

80 ::04/04/20 00:20 ID:uR9qjAwe
このスレッドには書き込み禁止です。
ただでさえ書き込みの少ない探偵スレッド。
この1>>
の馬鹿の荒らしの制で探偵スレッドの乱立のため

81 :akiyo:04/04/20 10:09 ID:89X40ONT
(=^ー゜)ノ >ALL ☆彡

今週号の週刊大衆の211〜213ページに、
「インチキ探偵が仕掛ける悪ラツ調査のヤミ被害」って記事がありますよっ☆

都認可法人 TICS東京調査業協同組合
http://www.tokyo-tantei.com/ kujyou@tokyo-tantei.com
探偵社への苦情相談110番
03−3358−9251 平日10〜17時 土日祝休み

↑の人が「一部の悪い探偵のせいで探偵業界全体が悪くなってしまい、残念で仕方ありません。」
とかおしゃってるんですけど〜。。。
でも、言うだけじゃ何にもならないと思いません?(^-^;
協会名を名乗って自作自演で自社を紹介することは禁止〜!
契約書や広告にウソの住所を書くことは禁止〜!
取り上げられてないのに、ホームページにいいかげんな新聞名やテレビ番組名を書くことは禁止〜!
って法律か条例を早く作ってくださぁ〜い〜!」ってメールをみんなで出そうよっ☆

首相官邸 ご意見募集 http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken.html
自民党 自民党に物申す! http://www.jimin.jp/jimin/main/mono.html
自民党 議員データ http://www.jimin.jp/jimin/50on/syu-a.html
民主党 民主党へのご意見メール info@dpj.or.jp
民主党 所属議員 http://www.dpj.or.jp/giin/
公明党 あなたの声を公明党に https://c.fresheye.com/p/access_page/enq/entry.asp?id=question&d=komeitou
社民党 社民党への一般的なご意見 soumu@sdp.or.jp
共産党 メール info@jcp.or.jp
警察庁 ご意見箱 http://www.npa.go.jp/goiken/index.htm
警視庁 ご意見・ご要望 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anket/anket1.htm
東京都 ご意見募集コーナー koe@metro.tokyo.jp
長野県 県民のこえホットライン governor@pref.nagano.jp
千葉県 知事室へようこそ governor@pref.chiba.jp
各都道府県庁一覧 http://www.afftis.or.jp/links/kenchou.htm

82 :akiyo:04/04/20 10:14 ID:89X40ONT
(=^ー゜)ノ >ALL ☆彡

この前、メールした首相官邸から返事がきてました☆(^o^)

>小泉総理大臣あてにメールをお送りいただきありがとうございました。
>いただいたご意見等は、今後の政策立案や執務上の参考とさせていただきます。
>皆様から非常にたくさんのメールをいただいておりますが、
>内閣官房の職員がご意見等を整理し、総理大臣に報告します。あわせて警察庁へも送付します。
>今後とも、メールを送信される場合は官邸ホームページの「ご意見募集」からお願いします。

>内閣官房  官邸メール担当

大スキな小泉さんに期待☆☆☆(*^^*)

83 : :04/04/20 10:42 ID:U/+zsLSg
阿部清和ってキチガイなの?

84 :小杉:04/04/20 19:06 ID:Y05ZrCPl
>82 メールなんかやめて直接、元警察官僚の亀井静香ちゃんに頼みにいきなよ。
   広島の地元選挙区の若手企業経営者だったら誰でもあって話を聞いてくれるよ。
   警察庁に力のある人を使わなくちゃね。
   

85 :小杉:04/04/20 19:10 ID:Y05ZrCPl
ところでここって、グルエージェンシーとBOSS専用?

86 :これって誇大広告?:04/04/21 20:04 ID:77l/1EM7
最近「完全成功報酬制」とか言ってる探偵社があるけど。
全ての調査で成功報酬制だったら人探し相談きたら即赤字にならないの?
行動調査でもよく読んでみると「何時間以内」だったら料金取らないって書いてあるけど、
これは「完全」ではないよな。成功報酬制でもないよな。
相手の行動が事前につかめなく、10時間追ったあと予約でいっぱいの飛行機に飛び乗った
としても完全成功報酬制だから料金発生しないのかな?
だとしたら、誰かに自分の尾行を頼んで思い切り逃げてやりたいな。どこまでついてくるか。
ばればれの尾行やそれでも追っかけてくる奴いたら警察に通報。
それで料金発生しないかな?


87 :akiyo:04/04/22 11:07 ID:67ataiir
(=^ー゜)ノ >ALL ☆彡

日本共産党サンからも返事がきてました☆(^o^)

>メールありがとうございました。ご要望は関係部局に報告します。

>*************
>日本共産党中央委員会メール室
>info@jcp.or.jp
>日本共産党中央委員会ホームページ
http://www.jcp.or.jp/
>「しんぶん赤旗」のお申し込みはこちらから
http://www.jcp.or.jp/service/ko-doku.html

88 :akiyo:04/04/22 11:07 ID:67ataiir
(=^ー゜)ノ >ALL ☆彡

民主党の枝野幸男サンからも返事がきてました☆(^o^)

>このたびは、メールをいただきましてありがとうございました。
>ご意見やご感想をいただくことは、
>政治における問題点を知り、解決策を探っていく上で、
>非常に参考になっております。

>今後とも、ご意見、ご感想がございましたら、
>お寄せいただければ幸いです。
>よろしくお願いいたします。


>衆議院議員 枝野幸男
>衆議院議員 枝野幸男事務所
>----------------------------------------------------------
>■■■┌─ 〒330-0846さいたま市大宮区大門町2-108-5永峰ビル2階
>■■■├─ HP:http://www.edano.gr.jp MAIL: omiya@edano.gr.jp
>■■■└─ メルマガ登録ページ: http://www.edano.gr.jp/opt.html
>----------------------------------------------------------

89 : :04/04/22 11:50 ID:y5UzMLDq
返信メールを真に受けてるよ。阿部ってめでたい奴だな。

90 :kkk:04/04/22 18:39 ID:LcyYYxHT
俺の弟も代議士の秘書をしているけど、
最近はメールの返信に忙しいらしい。
とりあえず返信だけはするけど、
代議士本人には内容は一切伝わらない上、
1回返信したらそれでおわり。
選挙を考えたら個人一人一人に対応してられないし、
陳情するならする方法を考えろ。
いちいちそんな返信メールあげるなあほう。

91 : :04/04/22 20:02 ID:w+dSDpca
確かにまじめに調査しても利益でないね。だから俺もかなーり貧乏。
アルバイトをしないと食ってけない。仕事がないからね。
普通、細かく丁寧な裁判用の報告書を書く場合、結構時間かかるよな。
俺が遅いだけかもしれんが。意外と報告書を書く時間って取られるよね。
はたから見れば調査だけやれば金もらえると思うけど、報告書書くのが一番厄介だ。
めんどくさいし、時間かかるし、ビデオ編集しなきゃならんしね。
でも1時間12000円〜15000円位の仕事が結構入ってくれば一人でやってる俺には
十分かな。入んないけどね。仕事まわしてくれー!

92 : :04/04/22 20:45 ID:Vv0jbhim
良すれですな。

93 :通りすがり:04/04/22 23:56 ID:JwXeZaUK
もうかる儲かるとFC募集する所には腹がたつよ、嘘つけだよな。

94 :今週号の週刊大衆(4月19日(月)発売号)から重要部分だけ引用☆:04/04/23 11:15 ID:ZBm/vWTB
211〜213ページ
費用ボッタクリ、恐喝は日常茶飯事! インチキ探偵が仕掛ける悪ラツ調査のヤミ被害

「なかでも、インチキ探偵による被害は続出しています。弱みにつけ込まれた被害者の中には、
調査費用などの名目でン百万円単位のカネを騙し取られたなど、
多くの事例が報告されています」(警察庁担当記者)

これら悪徳探偵社の多くは、社員の中に調査員は1人もおらず、営業部員のみというのも大きな特徴。
探偵社を名乗ってはいるが、ハナから調査する意志さえないというのだ。

「夫の素行調査を依頼した探偵から、申し込んでもいない追加調査費を請求された」
「電話帳を見て探偵社に調査を依頼。全額支払ったが、調査内容がいい加減。その後、連絡もとれない。」
さらには、突然、知らない探偵から、依頼者に報告しないからと口止め料を請求された」
など、苦情が後を絶たない。

某人物の素行調査依頼を受け、アルバイト学生を調査対象者の会社前に張りつかせ、
1時間ごとに会社正面玄関の写真を撮らせただけで、”異常なし”の報告書を作成。
それで、1週間の調査費用100万円を請求した同業者もいたと聞きました。

また、450万円の契約で対象者を尾行したが、報告書に添付された写真から別人と判明。
ところが、「その探偵は悪びれもせず”やり直します”と追加料金200万円を、
依頼者からふんだくったという話もあります」

ちなみに、警察庁の調べでは、全国の興信所数は01年末4200社、02年末4600社、
03年末5100社と増加の一途という。

「簡単に探偵になれるうえ、儲かるとなれば、砂糖にたかる蟻にように”にわか探偵”が世に出現します。
それでトラブルが増加しているんです(前出・警察庁担当記者)」

週刊大衆 編集部 03−5261−4827
4月26日(月)には、来週号になっちゃいますから、見たい人は書店に急いでネ!☆彡

95 :akiyo:04/04/23 11:16 ID:ZBm/vWTB
(=^ー゜)ノ >ALL ☆彡

だって、警察は、インチキ興信所が作った調査報告書がどんなにデタラメでも、
「それが詐欺だって言うんだったら、あなたが詐欺だという証拠を出さなきゃだめだよ。
うちが、その報告書に書いてあることが本当かウソかなんて、いちいち調べないよ。」
っていう姿勢なんだもの(汗)(゚ー゚; (・・;) (-。−;)



そうそう、自民党サンからも返信メールが来てたんですけど、間違えて削除しちゃった(´・ω・`)

96 : :04/04/23 14:57 ID:CwbxfqWm
>>95
馬鹿がまだなんかやってるわ。
あ、阿部清和か。

97 :akiyo:04/04/24 09:49 ID:7EFgXk2o
(=^ー゜)ノ >ALL ☆彡

大阪府からも返事が来ました〜☆(^o^)

>明代 様

>このたびは、「知事への提言広場」にご意見をいただきありがとうございました。
>ご意見は、関係部局並びに大阪府警察本部にも伝え、参考とさせていただきます。

今後とも、府政に対するご理解、ご協力をよろしくお願い申し上げます。


>**********************************************
>このメールに対する連絡・お問合せ等は、下記の提言広場
>管理担当までお願いします。
><E-mail:koho-g01@sbox.pref.osaka.jp>
>大阪府知事公室広報室府民情報課 広聴相談グループ
>電話:06-6941-0351(代) [内線] 5007、5008番
>**********************************************

98 :使い走り記者:04/04/25 10:34 ID:3pik3vHg
>27
噂の真相は休刊になったよ。

99 :ひとみの夫 小海敏朗:04/04/25 11:03 ID:M92LOsqF

俺は毎日よ〜「神輿を担がない奴は出て行ってくださ〜い!!」
って新入社員を怒鳴りつけて教育してるんだよ!!
俺は偉いからよ!!
俺の過去を知っている古株社員は全員辞めたし、正直ホッとしてるよ。。
「社長の座を狙います。」
みなさん応援してください。

100 :ご協力お願いします:04/04/26 10:03 ID:7mJ9fmK+
このスレッドには書き込み禁止です。
ただでさえ書き込みの少ない探偵スレッド。
この1>>
の馬鹿の荒らしの制で探偵スレッドの乱立のため


101 :いいえ、協力しませんよ:04/04/26 13:40 ID:eZh5hOs6
>80,100

>探偵スレッドの乱立のため
どこに乱立なんかしてんだよ。「馬鹿の荒らし」はお前だ(笑)

こういうスレッドがあると都合が悪いから、消したくて仕方ないんだろう。
80、100は悪徳興信所に間違いなねえな。

102 :さあ、書き込むか:04/04/26 14:03 ID:eZh5hOs6
ビジネスチャンスは、パーソナルデータバンクとオフィスエルの広告はまだ掲載しているが、
ガルエージェンシーの広告は掲載しなくなったな。
ビジネスチャンス http://www.bci.co.jp/

103 :今月号の起業塾の記事:04/04/26 14:08 ID:eZh5hOs6
6、7ページ 女性が活躍する仕事 パーソナルデータバンク

>「堅実なビジネスとしての調査業」をわかりやすく説明したガイドブックを無料プレゼント
>パーソナルデータバンク代理店事業部 0120−646−003

代理店3人の体験談によれば、1ヶ月の売り上げが155万円、28万8千円、144万5千円だとさ。

ふさけんじゃねえよ(笑)
起業塾は、表紙真裏と裏表紙という特等席にパーソナルデータバンクの広告を掲載しているし、
ホームページのトップでもパーソナルデータバンクを紹介しているし、
リンクページでも、パーソナルデータバンクを先頭にしてるぜ。
起業塾は、パーソナルデータバンクと癒着してるという噂だが、本当みたいだな。
起業塾 03−3479−1700 http://www.kigyojuku.co.jp

104 :本当かな?:04/04/26 15:07 ID:mTApovbj
今日テレビで大阪の西区にある探偵社の悪事が暴露されるらしい・・・
さぁ夕方のニュースを見よう!

105 : :04/04/26 17:41 ID:6BcqORJr
>>104
何チャンネルの何時からですか?


106 :104:04/04/26 17:59 ID:yem8KU7v
多分関西では4CHだと思うが。今日じゃなかったら明日だよ

107 :コピペ:04/04/26 18:36 ID:QU956rjY
今月の給料をみてこれから会社を続けるか辞めるか決める社員が10名以上いるらしい。

しかも辞めるなら10数名団結していっぺんに辞めるらしい。

どうやら同業の会社に流れるらしい。

みんな恨みを持って辞めるらしい。

わたなべさんは自分の手元に継続して金が入ってくれば社員なんか関係ないんでしょ?

でも、税務署やマスコミ対策は万全ですか?

敵が多すぎませんか?

しかも元身内の。

鞭だけで飴の見えない子飼さんの政策がそれを助長しています。

これを見ている他の社員、真剣に将来を考えたほうがいいんじゃないですか?


108 : :04/04/27 10:01 ID:bh2sL2We
>>101 >>102 >>103
誰も読まないような雑誌をこまめにチェックしてるバカは
阿部かライバル会社ぐらいだろう。
代理店集まらないのか?

109 :今日らしい:04/04/27 16:20 ID:UUZ6imOP
今日大阪西区の探偵社のことが暴露されるらしい・・・夕方ニュース関西では4CHのはず

110 : :04/04/27 17:38 ID:sF+VzBdg
私は市役所が雇った探偵に就寝中に鼻の穴の中に盗聴器を埋め込まれました
バッテリーレスなので5メーターぐらいしか電波が届きませんが
一生盗聴からのがれられません


111 :七誌:04/04/27 19:11 ID:Yh/6S7Li
111

112 :さげ:04/04/27 19:47 ID:4aZ/SVad
はと いちはr あさ せんとら
わかる人いる?


113 :MY:04/04/27 22:44 ID:oxmi12gn
ま〜い

114 :このスレッドの伏字の解答:04/04/28 13:58 ID:NN3HfonY
ポイント8の解答 メリッツリサーチ、プロスタッフ、アリスト、WEB
         http://www.aristo-ld.com/http://www.prostaff.gr.jp/http://www.tantei-web.com/

ポイント9の解答 東京都民

ポイント10の解答 パーソナルデータバンク

ポイント12の解答 デルタ、アーウィン、安藤麻子、鈴木、渡辺

ポイント13の解答 帝国シークレット、帝国、帝○

ポイント14の解答 藤原愛子、ガル、藤原愛○

ポイント15の解答 ファ??−

ポイント16の解答 ファミリー、アースト、大和、藤原。佐伯、日本ラーダー
          藤原愛子、佐伯幸子、ファミリー、アースト、日本ライダー、大和

ポイント17の解答 50〜500 http://b-sta.net/sys/img/personal_pic1.jpg

ポイント18の解答 パーソナルデータバンク

ポイント19の解答 パーソナルデータバンク、パーソナル、パーソナル、パーソナル

ポイント20の解答 ガル、オフィスエル、パーソナル、オフィスエル、オフィスエル、オフィスエル

ポイント21の解答 T民調査

ポイント22の解答 ガル、ガル、ガル、ガル、ガル、ガル

ポイント23の解答 ガル、ガル、ガル、ガル

115 : :04/04/29 10:37 ID:ZeaRZLbF
きも

116 :nanasi:04/04/29 11:27 ID:Pj1EcXUH
age

117 :((((゚Д゚;))))ガタガタブルブル :04/04/29 20:05 ID:f4jhusUv
今Yahooで上に出てきた全国規模で展開だかしている興信所の無料相談に電話してみた。
知りたかったのはこっちの依頼したい内容に対するだいたいの調査費用。

女オペレーターが出た。
用件を言うと担当のものに変わるからしばらく待ていう。
それからどこからうちの会社を知ったのか聞かれる。
別の女オペレーターに飛ばされた。

簡単に依頼内容とどのくらいお金がかかのか教えてほしいというと
依頼内容をもっと教えろいってきた。
これで金額がわかるのならと調査に関係ないことまで散々しゃべらされて、
いざこっちが知りたい見積もり金額を聞いたら、会って相談しないと金額は出せない。という。

それならそれを早くいえよというと、
簡単に金額を出すのは詐欺会社でうちはきちんとしたところだから電話で相談は受けないとか(なんで電話で無料相談してんだよ
文句があるなら自分でやれとか口悪く言われる始末。

3件電話したがどれも同じ対応だった。
なんで違う会社なのに同じマニュアル対応なんだ?
相談しても返事が返ってこないんじゃ無料電話相談の意味ないじゃないか。
とりあえず会って話そうなんて、詐欺師の手口と一緒で((((゚Д゚;))))ガタガタブルブル ですよ奥さん。
そしてマニュアル通りの女オペも116じゃないんだから、信用しろって無理だろう。

118 :nanasi:04/04/30 06:59 ID:fQm8XKEQ
age

119 :hanasi:04/04/30 18:31 ID:10DmCqho
>117
15と16を見てみな。

120 :^o^:04/04/30 19:48 ID:MJGqxd83
>>117
最寄の駅まで来てもらって、話するだけなら、別にガタブルすることもない。
金額高ければそこで断れば問題なし。ただし庶民感覚ではメッチャ高いことだけは保証する。

121 :hanasi:04/04/30 20:00 ID:10DmCqho
>103
>今月号の起業塾の記事
>6、7ページ 女性が活躍する仕事 パーソナルデータバンク
>
>>「堅実なビジネスとしての調査業」をわかりやすく説明したガイドブックを無料プレゼント
>>パーソナルデータバンク代理店事業部 0120−646−003


今、冷やかしで電話してみたら、留守電メーセージになってて、5月5日まで休業だってさ。
女の声はカワイイな。

122 :学校:04/05/01 00:52 ID:Du8EpGK1
古関ですがなにか問題でも??

123 :エミ:04/05/01 13:25 ID:eRG8VcxW
>明代

削除した興信所が多いわね。
今度削除したらここに会社名を書いてやるわ。

124 : :04/05/01 23:31 ID:a4szVxQs
>121
原宿警察はまだ捜査続けてるぞ

125 : :04/05/02 00:41 ID:cFz1XGeD
>>124
阿部○和キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━( )━(゚ )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!

126 : :04/05/02 14:14 ID:njjBH9hg
>124
何の捜査?

127 : :04/05/02 14:36 ID:njjBH9hg
↓これのこと?↓

>9 :ポイント9. 9/30 :04/04/14 10:43 ID:V90Cxj1g
>ホームページの文面を、全て他の興信所から盗用している興信所もある。
>著作権法119条により、著作権を侵害した者は、3年以下の懲役又は300万円以下の罰金に処される。


>この興信所は、電柱にチラシを貼付している。下記サイトの June 24 2000 を参照。
>軽犯罪法第1条により、みだりに他人の家屋その他の工作物にはり札をした場合、拘留又は科料に処される。

128 :a:04/05/02 14:53 ID:YiRxFQDQ
トミンの興信所のやつもさっさと法的手段を執って、1>>
の嵐をなんとかしろよ。

マジでうざいぞ。

こういう馬鹿嵐が興信所業界の悪評を巻き上げて、信頼を失わせているのはおまえの会社の責任でもあるぞ。

129 ::04/05/02 16:15 ID:njjBH9hg
っていうか、いっつも思うんだけどさ、
32・67・80・100・128は何を以って、1を荒らしと言ってるんだ?
今までの興信所、探偵社スレッドで、こんなに役に立つスレッドは初めてだと思うが。

130 :  :04/05/02 18:09 ID:ZStBKT55
荒らしは自分のことを荒らしとは言わねえわなw

ただ1のようなストーカーでメシを食ってるのが
この業界の馬鹿げたところだから仕方ねえ


131 :  :04/05/02 19:27 ID:ZStBKT55
あとどうせなら弱小のクソじゃなく
本当に悪どい所を弾圧しろよ

132 :::04/05/02 19:48 ID:MThgL2Y2
>131

15、16に大手が書かれてるじゃん。
パーソナルデータバンクだって、これだけの広告費がかけられるんだから弱小じゃないぜ。

133 :   :04/05/02 20:16 ID:ZStBKT55
なんか必死だなw
同業者か?

134 :  :04/05/02 21:09 ID:ZStBKT55
どうせ探偵なんてバカばっかで
893と弁護士のお抱えしかいなんだろ
大卒なんてどれだけいんだよw
早く法制化されて全部潰れちまえ

135 : :04/05/02 21:18 ID:jMu5kLR5
阿部バレバレなんだからもうその位にしとけ。

136 :名無し:04/05/03 02:27 ID:sC0XZnoa
結局探偵ってきちんとしてるところはないのかな・・・一体どうなんですか?やっぱり世の中金ですか。

137 :a:04/05/03 08:47 ID:Dk+xG8rw
よく法制化されるというが、そんなことをしてまで参入する馬鹿がいるか?
この業界ま大昔から食えないのに。

138 : :04/05/03 21:48 ID:7fnuSEFI
>a
意味不明ね。

139 :タイソン:04/05/04 12:36 ID:0xeXxkpR
>1 :ポイント1. 1/30 :04/04/14 10:11 ID:V90Cxj1g
>初めて興信所、探偵社、データ調査業社を利用する人のために、30の重要ポイントを挙げる。
>
>電話帳の「興信・探偵」欄を見ると「優良な興信所を紹介します。」という広告を掲載している協会が多いが、
>これらは、興信所が適当な協会名を名乗って、自作自演で自社を紹介しているということである。1例を挙げると、
>
> 日本調査機構 0120−783−513
>=日本調査協会 0120−467−466

ほかにはどの興信所がいいんですかって聞いてやればいいじゃん。
シドロモドロになるんじゃねーのw

140 : :04/05/04 21:10 ID:pOSn3TTu
このスレはホント無駄だね

141 :カーメット:04/05/04 21:32 ID:T7BN9/1D
探偵事務所開いてます
料金を詳しく見たい人は下記のサイトにどうぞ
依頼内容は素行調査・失くし物調査・家庭教師(小学1年〜中学3年限定)
等をやっています
依頼方法も下記のサイトに詳しく書いてあります
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kametto/tantei01.htm

142 : :04/05/05 00:27 ID:QDsNUEAL
>>141
ネタだろ。
探偵とは言えませんがな。

143 : :04/05/05 08:29 ID:WyWzlPp2
また、掲示板に書かれた!!

144 : :04/05/05 11:29 ID:UUAqA5cB
阿部清和に告ぐ。
各サイトの掲示板に宣伝を書き込むのは止めろ。
本気にさすなヴォケ。

145 :疲れるな:04/05/05 13:53 ID:WyWzlPp2
>>141
これはネタじゃねえな。マジで関●相模探偵事務所なんぞ開設したのか?ネットのみで
住所も電話もかいてないぞ。
大方、どっかの探偵学校卒業して独立できると思ったおのぼりさんだろ(笑)
てめーみたいなのが湧いてきてこの業界をもっとおかしくしてることに気づかんのか?
電調一つもできない奴がふざけんじゃねー!

146 : :04/05/05 14:01 ID:xicr9fZf
>141
基地害でしょ?あんた?
牡丹とか言う、はみ出し馬鹿女探偵?とつるんで何が出来るの?
番号調査5000円って・・・依頼しようかな〜(・∀・)

147 :唐獅子牡丹:04/05/05 18:18 ID:yVHsZSsx
馬鹿を承知のこの稼業♪

>>146
悪口言うのは簡単だね。
ところでお前に何が出来るの?誹謗中傷だけは一人前か!

堅気の匿名小僧は所詮程度が知れている。せいぜいショボイ人生送れ。
相手が女だから、脅しのメールか電話でもしてみれば?
アソコは、元女性警察官の集まりらしいけど。
でも女にはめっぽう強いんだろ?匿名の146の一流?探偵くんは?

sage





148 :<<任|侠>>:04/05/05 18:22 ID:yVHsZSsx
>>146

侮辱罪と名誉毀損、業務妨害で告訴するってさ!
助けてやろうか?

149 : :04/05/06 13:46 ID:jYu9F7Lc
ベンチャー板にパーソナルのスレが立ってるな

150 : :04/05/06 19:12 ID:MJc9hhzJ
きちがいだな。

151 :age:04/05/07 12:25 ID:3aJ7ioD7
age

152 :現役:04/05/07 13:39 ID:VEUR6YQM
4月末にニュースになったのはどこの会社?


153 :   :04/05/07 21:23 ID:qLVzaNMR
うっきぃ

154 : :04/05/07 23:33 ID:GRADn4+c
>>152
しらねえ厨房は消えろ。

155 : :04/05/08 13:48 ID:YjsgyiPV
↑なぜそんな物言いしかできないんだ?

156 :アゲハ:04/05/08 18:39 ID:GwcIq2I5
>123
おまえか?
うちの掲示板にカキコしてくる厨房は。


157 : :04/05/08 19:35 ID:Ogk/HSdY
ダメなスレ

158 : :04/05/09 13:28 ID:0YNWkvX6
157、140みたいな悪徳興信所は
このスレ潰そうと必死だな

159 : :04/05/09 14:31 ID:boi7eqAw
阿部ウザイageるな

160 : :04/05/10 14:12 ID:gHOxOzNi
パーソナルデータバンクってどうよ?
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/venture/1084088490/l50

161 : :04/05/10 17:33 ID:Z/HdFCNO
アパートの隣の部屋に住み込んで、24時間監視とか、
コードレスホンとかの電波の盗聴をやってもらうと、
一ヶ月当たりいくらぐらいかかるのでしょうか?

162 : :04/05/11 09:36 ID:VQ/Hr52y
仕事ないのか?

163 : :04/05/11 14:47 ID:94MF39vP
>>148
助けて下さい m(_ _)m <ペコリ

164 :  :04/05/11 15:58 ID:ELXc1QMu
調査会社は日調協から選ぶべきです。
でも役職についている会社は要注意だよ。
クレームが入ってももみ消します。

165 :_/ ̄|○ il||li:04/05/12 01:50 ID:KPMxirV/
初恋の人の現在を知りたいのだが。
予想はしていたが調査料って高いのね…。
びんぼの漏れにはとても…。

10マソくらいかかるんでしょ?

今どこにいて、結婚はしてるのか…どんな生活をしてるのか…
勝ち組にいるのか真ん中か以外に巻け組にいるのか…。

激しく知りたい。
何か方法はないものか…。
ぁゃιくない方法で…。


166 :age:04/05/12 02:05 ID:KPMxirV/
age

167 :馬鹿詐欺:04/05/12 04:02 ID:6g6+LNR/
初恋だったら住民票をとれば?

168 :っv:04/05/12 11:30 ID:KPMxirV/
>>167
怪しまれない?
あと取ってどうすれば…。



169 : :04/05/12 13:17 ID:vNmrwokd
http://t-tantei.cside.com/

ここって以前探偵スレで詐欺という事で大きな話題を振りまいた
cside.comのドメインだぞ。
もしかしてここも詐欺?

170 :参考過去ログ:04/05/12 13:18 ID:vNmrwokd
130 名前:いりーがるねぇ・・・[] 投稿日:04/02/11 22:37 ID:DKYm/hzP
この人ははてなにもかかれてますがサイトをぱくったあげく削除しました。

日本調査業連合で検索。同じシーサイド使ってる別サイト発見。
http://www.ceek.jp/search.cgi?q=http%3A%2F%2Fbiz.cside.com%2Fi%2F&hl=ja

告発内容の掲示板。
http://www.hatena.ne.jp/iwashi?mode=detail&iid=2839
それによるとどうもはてなのIDを持ってるらしい。http://www.hatena.ne.jp/user?userid=37961
なんというか本当にpが好きみたいだよ。

検索結果の中から下記サイト発見。
http://ice.prohosting.com/puhahaha/
puを使ってるところ、掲示板(何でもOK 朝鮮の法に触れる発言は付加
という以前のシーサイドと同じような掲示板へのリンク
ホームページビルダーの同じbbsというgifを使ってるところから
コイツのサイトだと判定していいだろうな。

そしてそのサイトからリンクされていたのをクリックすると
またこれが堺の電話番号記載、大阪ときました。
http://abc.cside.ne.jp/serch-shiraru/
お気軽にご相談ください。
とあったので電話番号を控えておいて個人情報をゲト。
あとこの人は尻売り厨。だれか購入してみれ。あえてキャッシュは出さないけど
探してみれば分かるよ
http://abc.cside.ne.jp/serch-shiraru/mailshiri.html
果たしてこの人は業者でつか?それとも贋物?


171 :参考過去ログ2:04/05/12 13:18 ID:vNmrwokd
132 名前: [] 投稿日:04/02/11 22:58 ID:sUaKtcHW
>>130

詐欺集団cside=ハングマン(今村智也)=日本セキュリティーサービス(カリスマ探偵岡田哲也)
上記イコールについて、以下の流れより判断可能。


465 名前: [sage] 投稿日:04/02/05 19:00 ID:G6QAEc6K
http://hangman.sakusess.com/

そういや、ここ詐欺だよ。住所は和泉郵便局のもの。
元今村探偵事務所だって。
社名がハングマンってアフォか。

466 名前:465[sage] 投稿日:04/02/05 19:02 ID:G6QAEc6K
ハングマンの社長は台湾人なのか?
写真はここのものを使ってます
http://web.mit.edu/buildings/statacenter/tsmc.htm

172 :参考過去ログ3:04/05/12 13:19 ID:vNmrwokd
133 名前:続き[sage] 投稿日:04/02/11 22:59 ID:sUaKtcHW
470 名前:今村智也氏ね[] 投稿日:04/02/06 14:22 ID:W0HWcXko
>>465
そこって昔2ちゃんの探偵スレで話題になった
カリスマ探偵のサイトに似てるね。

↓もう閉鎖してたから調べてみた。
http://web.archive.org/web/20020718100933/http://nihon-ss.com/

472 名前:470[] 投稿日:04/02/06 14:31 ID:W0HWcXko
更に調べてみた。

http://web.archive.org/web/20021205104822/biz.cside.com/easy-detctive/kiyaku.html
↑ハングマンが過去に運営してた詐欺サイトのiモード版 代表今村智也
http://web.archive.org/web/20020210124030/http://nihon-ss.com/kiyaku.html
↑昔2ちゃんで話題になったカリスマ名探偵岡田哲也のサイト

この2つのページはあまりにも似てる。絶対に同一人物だ。
現在はhttp://hangman.sakusess.com/ にて詐欺続行中。
みんな注意してくれ。

173 :参考過去ログ4:04/05/12 13:19 ID:vNmrwokd
137 名前: [sage] 投稿日:04/02/12 00:11 ID:dcEZrXWf
>>136
日本セキュリティーサービスが第一調査からパクッてるって事じゃなく、
日本セキュリティーサービス=詐欺集団cside=ハングマン(今村智也)が問題でしょ?

でも第一調査からパクッてるならそれはそれで問題だな。


143 名前:_[ ] 投稿日:04/02/12 01:08 ID:YDxGWxrI
http://web.archive.org/web/20030609015419/http://abc.cside.ne.jp/hikkoshi/
今村智也で検索したらヒットしたがこのメアドでググると尻売りと分かるYO!

174 :この興信所は要注意!part1:04/05/13 15:04 ID:CrbG2lgl
この興信所は、ホームページに出てもいないテレビ番組名を書いてるみたいね。

 アリスト女性探偵社 http://www.aristo-ld.com/ 03−5468−7677
=プロスタッフエージェンシー http://www.prostaff.gr.jp/ 0120−26−1403
=探偵WEB http://www.tantei-web.com/
 東京都渋谷区渋谷2−7−14 03−5468−7677


>http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1069912685/l50
>
>
>416 :310 :04/01/26 19:11 ID:uuhk8KkN
>14のプロスタッフエージェンシーって、このまえ白石美穂の番組でやってた
>アリスト女性探偵社http://www.aristo-ld.com/ と同じみたいだけど、ここの評判はどうなの?
>
>
>425 :  :04/01/28 00:20 ID:Jq6EjYjx
>>416
>プロスタッフエージェンシーもアリスト女性探偵社も同じとこ。おまけに探偵WEBも同じ。
>住所もポストだけのレンタルで、おまけに調査なんてやったことない。
>たまにひっかかった仕事もみんな糞みたいな下請け。
>HPには出てもいないテレビ番組を書いてるみたいだけどみんなの笑いもの(^^)
>http://www.aristo-ld.com/
>http://www.prostaff.gr.jp/
>http://www.tantei-web.com/
>
>
>432 : :04/01/28 15:55 ID:CGoGze88
>>430
>だってガルデクティブスクールの出身だも〜ん(^^)
>プロスタッフ・アリスト・探偵WEB

175 :この興信所は要注意!part2:04/05/13 15:06 ID:CrbG2lgl
この興信所は、無差別にダイレクトメールを送りつけてるみたいね。それで文句言われてれば世話ないわ。

オハラ調査事務所 http://www.tantei.co.jp/
東京都新宿区西新宿4−32−4 ハイネスロフティ6階 03−3374−0021


http://fmie.cside7.com/diary/diar9907.html (7月5日)
>なんだよここは。
>テレビ番組の「あなたに逢いたい」で調査をしていますって言われても知らないものは知らない。
>そんな番組見て無いし。今後御入用のなき場合にはメールくださいってのも腹立つ。(出してない)


http://web.archive.org/web/20030503042312/http://www2.tky.3web.ne.jp/~dab/mail/13.html
>ちょっと昔に貰ったDM。
>さすがは探偵さん、個人情報の入手は御手のものってことか?
>俺みたいなマイナーな頁の管理者をつきとめたんだから、腕前は折り紙つきでしょう、広い意味で。
>でも、それをホイホイと利用しちゃえって姿勢は、ちょっと違う気が・・・・。


http://www.mediawars.ne.jp/~ghost/dm/dm30.htm
>>当社は純然たる調査会社で、「人は情に舞い、情に人は踊る」をモットーとして、
>>テレビ**「******」を始めとして、新聞・ラジオ・雑誌等に幅広い活躍で実績を上げ、
>>マスコミから絶賛を受けてまいりました。
>いや、それなら何でここまでして客引きすんの?それが最大の疑問です。
>HPを覗いてみました。うーん、やたらと写真とロゴが多い。字が細かくて読みにくい。


http://catcat.boo.jp/tsure/1999_06.htm (6月7日)
>私のメールアドレスは公開なので,どこからメールが来てもおかしくはないのですが,
>いったいどこから拾ってきたのやら。さすが探偵(笑)

176 ::04/05/13 15:27 ID:SmRcJyen
詐欺じゃない探偵社があったら教えてくれよ。

177 :y:04/05/13 15:46 ID:SmRcJyen
おはらって新宿にあるの?
度田舎にあると思ってた。

178 :教えて:04/05/14 15:36 ID:rBs23Jrr
>http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1069912685/l50
>
>電話帳に「優良興信所を紹介します」という広告を載せて、自社を紹介する興信所はこの3つが有名ですね。
>
>日本興信探偵業協会(神奈川)0120−551−705 0120−775−730 0120−552−646
>358さんがおっしゃるとおりです。
>
>日本調査協会(東京)0120−467−466
>1さんがおっしゃるとおりです。
>
>日本探偵紹介センター(東京)0120−25−6981
>ここは悪い噂を聞いたことはありません。自作自演をしていても、上の2社と違って普通に仕事しているようです。

↑の0120−25−6981に電話してみたら
日本調査センターって会社を紹介されたんですけど、そこは大丈夫な会社ですか?
やっぱり自作自演してる会社なんかやめた方がいいですか?

179 : :04/05/14 16:06 ID:KVHoVUh2
このスレの書き込みは基地外の阿部清和(横浜市・・・)が全部書き込んでいるらしい。


180 : :04/05/14 20:36 ID:rBs23Jrr
↑お前何でそんなこと知ってんの?
お前のダチか?

181 :ぼったくり:04/05/14 20:38 ID:t/xq3LfY
今日、浮気調査のそーだんにいってきたけど6時間3万円だって!!
経費込み・機材込み・報告書込み ぜーんぶこみこみだから他社より安いし報告書を渡した後の後払いです。
ってーいわれたー。でも今日ほかのホームページみたら1じかん千円っていうとこあったから
やっぱり嘘発覚っていうかんじですね。
ちょっと高いよっていったらご自宅でよく検討してくださいって〜!
検討するまでもなしなし!!
普通時給1千円としても6時間経費?とかいれても1万円くらいですむでしょう。
探偵ってどーしてそんなにがめついんでしょう??

182 :bakasagishi:04/05/14 20:44 ID:y2v7SbeL
激しくくそすれ。
イリーガルの金子がBBsで奥平にけんか売っているのをハッケーン

183 :a:04/05/14 22:24 ID:y2v7SbeL
ぼったくり?
あふぉか?
探偵に数千万恐喝されるなんてざらだぞw
時給にしたら数百万か?w

184 : :04/05/15 00:02 ID:XYdDheJD
>>180
2ちゃんちく裏板では有名な話だす

185 :依頼者:04/05/15 05:27 ID:UdldftEu
探偵社に浮気調査を依頼したのですが、経費など全て込みで1日10万でした。これは相場と比べてどーなのですか?詳しい方おられましたらよろしくお願いしますm(_ _)m

186 ::04/05/15 07:30 ID:CVxDv5fO
>>185

丸一日なら安い。

187 :t:04/05/15 10:44 ID:5frahanZ
丸一日ならやすいな。
2人付きならやすい。
ただやすくても高くても仕事をしないところが多いんだよな。
どうせまじめに仕事してもリピーターにならないし。

188 :s:04/05/15 18:19 ID:s0LPoJv5
>181
>今日、浮気調査のそーだんにいってきたけど6時間3万円だって!!
>経費込み・機材込み・報告書込み ぜーんぶこみこみだから他社より安いし報告書を渡した後の後払いです。ってーいわれたー。
>でも今日ほかのホームページみたら1じかん千円っていうとこあったからやっぱり嘘発覚っていうかんじですね。

>185
>探偵社に浮気調査を依頼したのですが、経費など全て込みで1日10万でした。これは相場と比べてどーなのですか?

両方とも安すぎて気味悪いよ。
基本料金が2、3時間10〜15万で、それ以降は1時間で1万〜1万5千程度が普通。
181に言っておくが、1時間千円なんて会社は問答無用で詐欺確定だよ。

189 :依頼者:04/05/15 18:28 ID:UdldftEu
1日6時間ですが、話し聞いてると相場くらいのようなので安心しました(≧▽≦)

190 :痰無下:04/05/15 18:44 ID:bHKjybQc
阿部さまのおかげで興信所業界のことが多少分かって参考になりました。
ありがとうございます。

191 ::04/05/15 19:48 ID:5frahanZ
相場だからといって安心ではないのがこの業界。

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)