5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松下電器の裏事情 Part14

1 :和親一致の精神:04/04/27 05:08 ID:RCY2TBcS
和親一致は既に当社信条に掲ぐる処 個々に如何なる優秀の人材を聚むるも
此の精神に欠くるあらば 所謂烏合の衆にして何等の力なし

過去スレ
08
09
10 http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1062209154/
11 http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1067124674/
12 http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1072446523/
13 http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1078553434/

何等の力なしの烏合の衆らよ「和親一致」汁
>>950は次スレ建てヨロ!

2 :烏合の一人:04/04/27 06:23 ID:uB96dMOS
ゆで卵です。

2get

3 :前スレより:04/04/27 06:46 ID:vE9/1LlK
980 名前:三○です[] 投稿日:04/04/26 00:45 ID:Lmo9IxZl
981 名前: [] 投稿日:04/04/26 00:52 ID:5ccw/6pM
982 名前:_[sage] 投稿日:04/04/26 01:08 ID:5hQgCpSX
983 名前: [sage] 投稿日:04/04/26 01:19 ID:EqC9CpCl
984 名前:_[] 投稿日:04/04/26 01:22 ID:A9Y7IiJ0
985 名前: [] 投稿日:04/04/26 01:27 ID:gC/8mAxg
986 名前: [] 投稿日:04/04/26 01:31 ID:mxxlYhmq
987 名前: [] 投稿日:04/04/26 01:42 ID:4++pvVDs
988 名前: [] 投稿日:04/04/26 01:44 ID:5ccw/6pM
989 名前:983[sage] 投稿日:04/04/26 01:57 ID:EqC9CpCl
990 名前:983[sage] 投稿日:04/04/26 02:13 ID:EqC9CpCl
991 名前: [sage] 投稿日:04/04/26 04:44 ID:+taRLhJY

995 名前:  [] 投稿日:04/04/26 21:33 ID:0h4P4MSF
どうでも良いが980〜991、就業時間中に2CHに
書き込み何てするなよ。しかも熱くなるなら仕事に
熱くなれ。


ほ〜、就業時間中ね(w


4 :名無しさん@SL-C860:04/04/27 09:32 ID:MCX7Nu8p
華麗に4


5 :MEW:04/04/27 19:34 ID:8TOce5Bi
電工の漏れが華麗に5ゲット

6 :_:04/04/27 21:38 ID:R9UzcAre
新入社員の漏れが激しく6(σ・∀・)σゲッツ!!

7 :m:04/04/27 21:48 ID:h+7FkGUa
PS○の続き話して。
結局電産の助けはないのか。

8 : :04/04/27 21:55 ID:kgd5cUIt
>>5
7時半に帰れるって良い会社でつね

9 :_:04/04/27 22:02 ID:tINfnA/3
>>7
本社の棚化副社長が監査役かなんかで介入してきているね。といっても単なるお目付役っぽいけど。でもこの人が介入してきているってことは事態は深刻なんだな、って感じる。そう思っていない人も多いみたいだけど。

10 : :04/04/27 22:18 ID:HV+0RhqG
相変わらずの口調でウンザリ・・・
しかも今回は東京から
いよいよ本社移転か マサカネ

11 :  :04/04/27 22:29 ID:O/pgS+jY
オレはPS○の所謂子会社のMに勤めているが何とかPS○には
黒字化して欲しい。親が赤字ではどうあがいても処遇は良くならない。
しかし何故MはPS○の連結なのか?プラズマの方が多く売っているぞ。

12 :m:04/04/27 22:33 ID:h+7FkGUa
PS○グループの全社員が電産に結集(転籍)されるってことないの?

13 :  :04/04/27 22:38 ID:O/pgS+jY
PS○の人間が全員 子会社に転籍はあるな。親はAV○

14 :_:04/04/27 22:48 ID:Xd+yo+sb
PS○はそもそも電産扱いだから、
名目上転籍にはならないと思うが。
(事実上異動はあるかも)

15 : :04/04/27 23:06 ID:KIj/kCpe
組合が出張費で500円の攻防をしているな。
まるで、2chの自作自演みたいだな。

16 :  :04/04/27 23:11 ID:O/pgS+jY
それより外勤手当てなくせ。手当て貰いながら何時も事務所にて
ほぼ定時退社しているやついるぞ。


17 :.:04/04/27 23:15 ID:5ppp3Rh6
本社研の奴らは生ぬるい!
だってさ
がんばらないとリストラかとばされるよ

18 :イイマです。:04/04/27 23:19 ID:qXNY33Ho
HESに出向しているんですが電工との関係はどうなるんですか?
電工の子会社になるんですか?

身分はどうなるのか不安です。

19 :門真アメマ:04/04/27 23:48 ID:ZN9nQhm2
なんていうか松下グループって分散的に大きくなりすぎたよね・・。
Panasonicって名のつく会社でも同じようなことやっているところたくさんあるし。
同じこととやっていることすら知らないのが問題。

20 :マネシタ電器:04/04/28 00:42 ID:fTfwQR5Q
自社発明。ちゃりんこ発電機のみ?
みぃんな他社開発のパクリ&上乗せじゃん。

21 :_:04/04/28 18:44 ID:BOUhA0wv
先ほど新しい役員体制を見ていたらPS○の亜気矢間君、取締役に昇進していることを発見。

やっぱりPS○、だめぽ...

22 :04/3月営業利益1954.92億円、05/3月見通し2800億円 :04/04/28 19:40 ID:Go2AeInL
2004年3月期(2003年4月1日-2004年3月31日)
              04年3月期実績    05年3月期見通し
営業利益 (百万円)     195,492         280,000


23 : :04/04/28 20:34 ID:BKpeFyc7
決算出たけど、今年のボーナスは何ヶ月分になるの?

24 :中ムラだが:04/04/28 21:29 ID:XzKy/Wmk
>>23
君のがんばり次第だ。(もしくはドメインのがんばり次第)
ところで、Part15に逝く前に書き込んでる人からリストラだからねー。
ボキを筆頭に。

25 : :04/04/28 21:43 ID:BKpeFyc7
>>24
ん?成果主義やドメイン別のボーナスは来年度からでしょう。
しっかりしてよー

26 : :04/04/28 21:49 ID:DHlgFgCs
赤字ドメインは人がいなくなるんじゃないか?

27 : :04/04/28 22:25 ID:t+1DbSxR
菅直人も年金未納の時期が合ったとの事。
組合は年金カンパなんかよりも先にする事あるだろう。

28 : :04/04/28 22:48 ID:BKpeFyc7
>>27
俺の100円が〜・・・(笑)

29 : :04/04/28 23:09 ID:Z2zr0gE+
WBSでもやってたけど今や神の領域だな
ますます繁栄する松下マンセー

30 : :04/04/29 00:31 ID:yRIyDqfw
うちの社長は時の人だったのか…。

31 :_:04/04/29 00:43 ID:OVho6ite
>>23
すげ〜きになる
そろそろ出てもいいよねぇ

32 ::04/04/29 01:47 ID:3+XsyUGQ
ぴーずかふぇ、
なんで、もらえるポイントが800なん?

あほでも分かると思うけど、800って12で割り切れないやんか?
(800=12*66+8)
つまり、ポイントを毎月の積み立てでもらおうとしている人は、
8ポイント(=800円)余ってしまう。

この800円を何に使えというわけ?
買いたくもないしゃいんず? 行きたくもないフィットネス? 用もないのに引っ越し?

会社としては、この800円が使われずに流れてしまうのを口を開けて待ってるとしか思えない。

べねふぃっと某なんてアウトソーシングを使う事なんて考えずに、80000円、現生でくれ。
一番簡単で分かりやすい方法と思うが。

33 ::04/04/29 02:26 ID:h2++fhbd
>>32

まったく、禿胴



34 : :04/04/29 02:29 ID:Rln3zIqG
>>32

社員5万人だと4000万だしな・・・。
次年度繰越も出来ないし・・・。

35 :くにお:04/04/29 11:55 ID:ce2DEy/P
また今年リストラするの?(国内外拠点整理800億円)
またかよ。

36 :P:04/04/29 12:56 ID:Nn3DYIsC
>>32
ちと間違ってるよ
積立は1000円単位だから
12ヶ月*60ポイント+80ポイント
てなわけで8000円余る
これを何に使うべきか

来年だと
12ヶ月*80ポイント+40ポイント
4000円余る

>>35
拠点整理は仕方ないと思うよ。
慢性的に駄目な事業は潰していかないと。
明日は我が身だな・・・

37 :くにお:04/04/29 13:05 ID:HfiSPnX7
拠点整理って具体的には?
抽象的過ぎてわかりません。

38 :=:04/04/29 14:47 ID:Ill6VVIA
綱領
産業人たるの本分に徹し 
社会生活の改善と向上を図り 
世界文化の進展に寄与せんことを期す

信条
向上発展は
各員の和親協力を得るに非ざれば得難し 
各員至誠を旨とし
一致団結社務に服すること

中村意訳
社員なんざ使い捨てだからせいぜい馬車馬のように働け

39 : :04/04/29 15:20 ID:X8k7hXqD
>>36
>>32であってる。
給与から天引きされる積立額は1000円単位だが、
上乗せできるポイントは1ポイント単位で可能。
※10ポイント単位で使用しろと言う記載はない。

ま、余ったポイントはSHAINS当たりでPCの消耗品でも買うか!?
今年だったら糟鮭とか。(そもそも売ってるかどうか分からんが。)

40 :_:04/04/29 15:52 ID:yWtQqQ02
今年800ポイント、
来年以降1000ポイント(不確定だが)だとしたら、
今年2万円分足らないのは、
福利厚生の外部委託準備などに掛かった経費やら、
ワケの分からん冊子作成費用、などなど、
差し引かれたか?

オレ的には家賃に充てたいが、
家賃に領収書もらうバカがどこにいる?

わざわざ福祉扱いのラインを守るのは、
収入扱いになると、厚生年金やら保険料やらに
反映するからだろうけど。
でも8万が与える影響より、素直に給料原資にし、
ワケの分からん福祉制度をやめて、
人事リストラした方が、メリットあるぞ。

41 : :04/04/29 16:21 ID:20snrYy4
絶好調なのに文句言ってる社員ばっかりだな

42 :P:04/04/29 17:37 ID:Nn3DYIsC
かつて民間最強といわれた福利厚生がなくなったからね・・・

43 : :04/04/29 18:13 ID:yRIyDqfw
>>41
会社は絶好調かもしれないけど、俺らに還元されるどころか搾られてるし

44 :P:04/04/29 19:36 ID:Nn3DYIsC
でもさ、営業利益率は同業他社と比べて最低ランクだろ
絶好調はいえないと思うけど・・・
絶不調って叩かれてるソニーより低いけど

45 :_:04/04/29 20:50 ID:Ill6VVIA
ところで諸兄ら、月の実残業時間はどのくらいよ?
職種も添えて申告キボン

46 :M:04/04/29 20:50 ID:wDQ7aKTZ
一度なくなった福利厚生は元に戻らない・・。

47 :P:04/04/29 21:00 ID:Nn3DYIsC
>>45
設計開発で、月60前後かな?
9時〜21時くらいで1日3時間残業で×20日
忙しいときは23時くらいまで働いてるよ。
たぶん設計の中では楽な部類だと思う。
その代わり将来不安だよ(ノД`)

48 : :04/04/29 21:38 ID:FI1KDeMK
>>41
会社の景気はいいが、社員の懐具合は悪くなる一方。

49 : :04/04/29 21:43 ID:FI1KDeMK
このスレは割合信用できるデータがそろっている。

一流企業の給料ランキング
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/employee/1057765149/

50 : :04/04/29 22:30 ID:yRIyDqfw
>>49
メーカーに就職した時点で負け組ってことか。
なんのかんの言っても銀行は勝ち組だな

51 : :04/04/29 23:08 ID:JSBUroYL
>>47
生活残業してんじゃねーぞ。
もっと効率良くやれや。
将来の不安だ?
生活残業で会社の金を持ち出すことで
自分の足元削ってるだけじゃねーか。

52 :P:04/04/29 23:12 ID:Nn3DYIsC
>>51
そんな煽りに乗るほど余裕ねぇよ(ノД`)
GW明けも仕事てんこ盛りだよ

53 : :04/04/29 23:13 ID:P14baOcc
松下電器、3年ぶり当期利益黒字に
松下電器産業が28日発表した04年3月期連結決算は、売上高が前年同期比
1.1%増の7兆4797億円、営業利益は同54.5%増の1954億円だった。
当期利益は421億円で、前年度の194億円の赤字から3年ぶりに黒字に
転換した。
ttp://www.asahi.com/business/update/0428/134.html

わずか1.1%の売り上げ増で、営業利益が54.5%増って・・・
よほどあこぎな商売やったのか、社員の福利厚生廃止やらリストラやらで
搾取した分によって見かけ上の黒字を演出しているのか。恐らく後者だな。

54 : :04/04/29 23:15 ID:JSBUroYL
>>52
忙しい忙しいって威張って言うなということ。
要領が悪い=恥ずかしい、ことだろ。

55 :P:04/04/29 23:17 ID:Nn3DYIsC
>>54
恥ずかしくていいよ(ノД`)
頑張れ俺

56 :_:04/04/29 23:56 ID:cP8mh4Yu
>55
忙しいところはほんとに忙しいんでしょう。
残業代もしっかりもらうべきでしょう。


57 : :04/04/30 00:35 ID:qqIAvBbO
> わずか1.1%の売り上げ増で、営業利益が54.5%増って・・・
> よほどあこぎな商売やったのか、社員の福利厚生廃止やらリストラやらで
> 搾取した分によって見かけ上の黒字を演出しているのか。恐らく後者だな。
合理化のリストラするだけで、営業利益が54.5%も上がるくらい今までお前等に
無駄金払ってたってことだ。搾取じゃなく、適正レベルに修正しただけなんだよ。
身の程わきまえずに文句言ってないで真面目に働けボケ

58 :_:04/04/30 00:48 ID:GiF3fFyv
>53
ちゃんと営業利益率の計算した?
多分30%くらい占めてる販管費を1%分削っただけに相当するよ。


59 :中ムラだが:04/04/30 01:05 ID:1fuFswyD
>>25
ごめん、本音が出ちゃった。今年は5.2ヶ月くらいでどう?
あと、Aのドメインには3万くらいつけるからさ。

いやいや、みなさん、利益率5%くらい頼むよホントに。
90年代に資産食いつぶしてカツカツなんでつ。

60 :営業利益率25%:04/04/30 01:19 ID:OuA5B441
>>57
確かに、今までが「大甘」だったよな!
例)@主任クラスの転勤に伴う「借り上げ社宅」の月家賃が40万円(本人負
担8万強) こんなの許していた事もあった。某営業所・・・・・
例)A黒字の営業所に、旧家電の「使えない参事、副参事」を5、6人転勤さ
せたが、ライン営業課では使えないので開発営業課(年間売上げ300万円、
人件費のみで年間1億円以上)を新設。因みにPM4時過ぎよりマージャンの
メンバー集めしていた様だ・・・・・暇過ぎ・・・・・

今までの会社は社員に「甘過ぎ」、これからの会社は社員に「厳し過ぎ」、こ
れでバランスが取れているんだよ。
 

61 : :04/04/30 02:31 ID:u9OfjZVZ
もはや会社に頼るな、という時代だからな。
定年まで居ようなんて考えてる社員が多かったらダメなの。

62 : :04/04/30 03:20 ID:BazaWH0e
>>59
5ヶ月は絶対超えないだろ〜
4.2〜4.5じゃない?
>>61
でもやっぱ会社に対する忠誠心みたいなものがないとモチベーションも上がらないんじゃない?
安定した雇用がなければ会社に対して改善や創意工夫は出てこないって、勝ち組のトヨタやキヤノンの幹部も言ってるしさ。
正直ここ最近、会社や組織全体のことより自分さえよければ、っていうのが増えてるよ。
安定した雇用もなく、他業種と比較して安い給料、削られる福利厚生、
こういった環境下で、どういう風に組織に対する求心力を強めていくか、人事の腕の見せ所だね。

63 : :04/04/30 06:11 ID:qqIAvBbO
>こういった環境下で、どういう風に組織に対する求心力を強めていくか、人事の腕の見せ所だね。
忠誠心の無い奴は飛ばす。

64 : :04/04/30 07:28 ID:XF6sB+Bc
>>56
赤字商品の開発に深夜残業休出をしている香具師らがいるのは問題。
働いている社員が残業をつけるのは勤労者の当然の権利だが、
監督しているGM,TLの責任は問われるべきだ。

65 : :04/04/30 13:46 ID:D/xtiXYe
赤字商品の開発って、そりゃGM、TLじゃなくって、
経営陣の責任問題だろうが。

66 : :04/04/30 13:55 ID:2vrL6vcd
>>65
赤字を垂れ流していたGMがJBになってさらに巨大な赤字を生み出している。
首ではなくタイーホではなかろうか?
なぜ株主代表訴訟がおこらないのか不思議。



67 : :04/04/30 14:43 ID:udjcIxc0
>>62
だよな。だからリストラが痛かったのだよ。
退職者募り、できる人間は見切りつけて出てしまうし、
ダメなヤツほどより強固にしがみつこうとする。
それでもって、中途で補充だろ?
もう何をやってるんだか。
人事や上の舵取りが致命的に低レベルだと思うこのごろ。

68 :m:04/04/30 15:30 ID:ep99vD4e
リストラまだ続くの??

69 :n :04/04/30 16:12 ID:jTHjfDdP
リストラは企業が存続する限り永久に続きます。

ところでリストラの意味知ってる?

70 : :04/04/30 16:15 ID:BJf28TcB
>>69
リス虎だろ。
かわいいけど、怖いんだ、これが。

71 :破壊王:04/04/30 16:17 ID:NBlOxOKU
>>68
続くよ!
「電子部品」と「情報システム開発」部門中心に04年度リストラ費用800
億円を見込む。
電子部品・・・オンリーワンと呼べる製品が少ない(無い)、手を拡げ過ぎて
おり選択と集中の恰好のターゲット。
情報システム開発・・・弱小。

72 : :04/04/30 16:38 ID:Pm2DqEul
規模を縮小して無駄を省くって言うけど、
少し長いスパンでみれば、後ろ向きな話だよな。
それが尽きたとき、コンパクトになった松下に
一体なにが残るというのか。

73 : :04/04/30 16:54 ID:BJf28TcB
>>72


74 :k:04/04/30 17:36 ID:huqttltg
>71
本社部門内での再構築??

75 :中村:04/04/30 17:56 ID:CZkp2GlJ
私としても北代は可愛いがMACOは潰したい。国内の雇用の問題さえな
ければ山口松下をはじめとしてできるだけ早く閉鎖したいのが本音で
ある。誰か村山のような嫌われ役を買って出るものはいないか?副社
長にしてやるぞ。

76 : :04/04/30 18:07 ID:gcLxTa9q
>>73
代償として、人材は離れるがな。

77 :MACOのG4:04/04/30 20:18 ID:3OH2Fddk
>>75
俺、社長になりたいです。

78 : :04/04/30 21:25 ID:D/xtiXYe
社長になっても、2チャンで叩かれるばかりじゃなぁ。
おれは、現場で開発を続けたいな。

79 : :04/04/30 21:48 ID:qqIAvBbO
社長になっても2chはやめられないのかw

80 : :04/04/30 22:30 ID:D/xtiXYe
何言ってんの、社長が2ちゃんみてなくても、みんな叩いてるじゃん。

81 : :04/04/30 22:39 ID:OWQWr7Ic
リストラって役員の社用車には手つかずだよね?
まあ、社用車なんか廃止してもたかが知れてるかもしれないけど、
役員を筆頭に費用削減に励んでますっていう姿勢が見えないと
社員のモチベーション、下がる一方だよね。

82 : :04/04/30 22:51 ID:kpimrutQ
東洋経済見た?
松下特集だよ。松下最強みたいな書かれ方で最高だった。
寝てても繁栄が続くだろうよ。

83 :_:04/05/01 00:05 ID:OSLiWI4X
>>81
だな。
役員自身も経費削減を行わないとな。
芸者遊びなど、言語道断だ。

84 :開発に金をつぎ込むより広告費に金をつぎ込む姿は正解:04/05/01 00:25 ID:NYGUqJgD
>>82
東洋経済にしてもテレ東(WBS)にしても松下寄りだな。
アエラ編集長更迭事件にビビッているのかな?

85 : :04/05/01 01:46 ID:tweWj3H3
>>84
おい、アフォ言うなよ。冗談だと思うが。
マスコミ対策に金使うなんて愚策だろ。
どうせマスコミなんて、傾きゃ現体制がダメだと叩くし、
復調するとなればヨイショするからね。
これで来年また業績が悪けりゃ叩くに決まってる。
だから話半分に読むのがよろし。
だいたい、書いてる人間がどこまで理解してるか怪しい。
一度でもメーカーで働いた経験があればまだマシだが。
マスコミなんて所詮はそんなもの。

そんなマスコミに振り回されないよう、我々も成長すべき。
こんなのに騙されて鵜呑みにするバカ社員が多いとすると
嘆かわしいところだ。



86 : :04/05/01 02:53 ID:fp7S8BE+
84が何考えてるのか知らんが、「マスコミ対策」と「広告費」は違うだろう。
はっきり言って、これからの時代日本の高い人件費を使って、技術だけで
勝つことはできない。逆に、ブランド力さえあればデザインとアセンブリに
特化しても勝つことができる。広告費に金をつぎ込むのは正しい。
他社から買える技術の開発に金をつぎ込むのは愚の骨頂。

無能技術者はとことん削って、商品企画とデザイナーを強化するのが
これからの王道だと俺は思うね。

87 : :04/05/01 07:15 ID:ZE42O9o7
>>86
財○って、明らかに松下お抱えの評論家だな。
馬鹿っぽくて漏れは嫌いだ。

88 : :04/05/01 08:16 ID:FWW53nfU
>そんなマスコミに振り回されないよう、我々も成長すべき。
>こんなのに騙されて鵜呑みにするバカ社員が多いとすると
>嘆かわしいところだ。

アエラがちょっと批判的な記事を書いたら、抗議文(+圧力)を出す。
フォーブスがちょっとちょうちん記事を書いたら、すぐに舞い上がって
社内HPでデカデカと宣伝する。
マスコミに振り回され一喜一憂しているバカは中村な訳だが。
社員どころか社長御自ら一番のバカだったというのは、何とも嘆かわしい
限りだ。こんな小人物をいつまで社長に祭り上げておかねばならない
のか、松下は。

89 :中村:04/05/01 11:28 ID:faSsR7q3
将来はないよね。無駄を省くことはできても創造が出来ない会社だから。

90 : :04/05/01 11:49 ID:35Bn523x
>>89
一番の無駄はナカムだと

91 : :04/05/01 13:45 ID:KReVgIEw
>>88
ほんと、おめでたい人だと思うね、ナカムーは。

92 :ヴィエラの発表は鮎呼ぶらしいな:04/05/01 13:58 ID:O2cFx55O
おまいら特許訴訟対策は大丈夫か?

93 ::04/05/01 14:07 ID:YaJ54exR
特許って言えば、
裁判したらン億円もらえるような技術者って松下にいるのかな?

94 :ヴィエラの発表は鮎呼ぶらしいな:04/05/01 14:12 ID:O2cFx55O
ン億円は居ないんじゃないかな?
物性屋とかの凄い人っていないでしょ?

95 : :04/05/01 14:42 ID:JGfZ3s89
>>86

業界は違うがトヨタ的思考だな。
オレは嫌い。
技術の外部化も良いんだが、
技術が伴わない企業は商社と同類。
そうなったら電器メーカーとしては
終焉だと思う。

96 : :04/05/01 14:48 ID:QllMVNWV
素直に中村社長の功績を認めたら?
本屋は一昔前まではソニー本だらけだったけど、今や中村本だらけだよ。

97 : :04/05/01 14:53 ID:dx/QH2sa
経費削れば利益は改善されるだろう。そんなの当たり前。
真価が問われるのは今からだ

98 :なんか当たり前のことを偉そうに書いているな、スマソ:04/05/01 16:39 ID:NYGUqJgD
>>95
難しい選択だが、パーツをすべて資源として考えれば
世界で一番安い資源を購入する企業が成功するのは至極当然だ。
GEの如く商社として生き残るのが正しいか?それともあくまでメーカーとして生きていくのか?
それは松下の技術者次第だと思う。
要は世界一安い(もしくは唯一無二の)パーツでありソフトでありセットが作れるか否かだ。


99 :営業利益率30%:04/05/01 17:17 ID:9k5V+3hb
(ソニー板より拝借)
井深・盛田が育てて、大賀が引き継ぎ、
出井が瀕死の状態にして、久多良木が息の根を止める。

松下の場合
幸之助・荒太郎(>>>>>>>>>>>>>>>>>>>正治)が育てて、
俊彦が引き継ぎ、昭雄と洋一が瀕死の状態にして、邦夫が破壊し・・・・・
誰が創造するの?
※俊彦の時、既に余剰人員1万人位は居たようだ。

100 : :04/05/01 17:26 ID:BUApLAGI
>>96
>本屋は一昔前まではソニー本だらけだったけど、今や中村本だらけだよ。

反面教師として取り上げる出版社が増えたんだろう。悪名にしろ何にしろ、
知名度だけは上がったからな、中村は。

101 : :04/05/01 18:12 ID:DgjqMLQT
>>100
>反面教師として取り上げる出版社が増えたんだろう。
んなぁ〜こたぁないだろうが、所詮部外者、内部の声は聞こえんわ。

102 :所詮2ちゃんだけどね:04/05/01 18:23 ID:NYGUqJgD
>>99
2ちゃんらしいレスだな。
誰が創造するんじゃなくて自分が創造するんだよ。
もし出来なきゃ辞めりゃいいやん。こんな会社なんかよ。

103 :辞めて2年:04/05/01 19:30 ID:+SeVnKbT
2002年2月末日で特別ライフプラン支援制度を使って
転職したものです。

転職自体は、良かったと思ってます。
松下電器が悪いという訳ではなく、
いろんな状況が重なって、技術者としては、
やりたいことができなくなってましたので。

ただ、中にいるときは感じなかったのですが、
松下電器のネームバリューをきちんと活かすと、
プロジェクトのドライブがうまくいっている場合、
大きい仕事が、短期間で出来たなぁと、今更ながら思います。
中堅どころの会社に行くと、その構造をつくるところから
始めないといけないので、やりがいはあるがシンドイときも多いです。

今となっては、毎年もらう特許使用報奨金が唯一の繋がりです。

皆様、がんばって下さい。


104 : :04/05/01 21:54 ID:1JyRJBv9
できる人間はどんどん流れてしまう。。。
嫌なら辞めろ、というのが今後の松下だろうが、
そういう時代なのかねぇ?
就職したころが懐かしいものだよ。トホホ。。。

105 :  :04/05/01 22:10 ID:GORlVLM+
>>95
文系だろうが理系だろうが、メーカーに就職した人間って少なからず
「技術」に憧れと期待を持っていると思っていたが、どうもこのスレには
あきらめた人間が多いような…。

商社と同類っていうのはすごく悲しいが、ある意味で部品を売ってくれて
いるルートの方々は既に商社マン同然になってるみたいよ。

106 : :04/05/01 23:13 ID:rJxHetX8
>>105

商社じゃ悲しいよね。

107 : :04/05/01 23:14 ID:CtssoMfP
>>105
松下は、物を作る前に人を作るとか、販売の松下とかといって、技術軽視が社是だから当然の事。
ナカムも文系だ。

108 :挨拶:04/05/01 23:16 ID:QggaHagK
サービスマンの方新スレ立てたので遊びに来てください

カスタマーエンジニアの裏事情[奴隷]
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1083419044/

109 :_:04/05/01 23:54 ID:MRKY0b+J
松下の人事からやたらと会いませんか?とメールを貰うのだが。
どうなんですかね?ちなみに某メーカー系情報システム子会社
4年目。プログラムも書くし、マネージャもするし、みたいな
中途半端な仕事してます。

110 : :04/05/02 01:43 ID:ug+eOFSG
>>109
出入りの激しい会社になってしまいました。。。

111 : :04/05/02 01:44 ID:FmP3vrYA
>>>105

俺も技術系社員だが、今の現状を見ていると本当やる気がなくなる。
中村社長はブラックボックス経営うんぬんと言っているが
それは技術がしっかりしていないとブラックボックスではない。
技術社員のモチベーションをしっかり持たせ、ブラックボックス経営をするのが
社長であり、会社人事であり、なおかつそんな雰囲気作りをするのが組合だと重う。

と理想論を書きますた・・・。

112 :ww:04/05/02 02:08 ID:j2FVZwzX
合同朝会のせいだね。

113 : :04/05/02 03:35 ID:VVEjNA43
>>111

分かるよ。
オレね、この会社じゃ技術の人間は報われないことに気付いたよ。
元々販売重視の会社なのかもしれないけど、技術って発言権無さ杉。
くだらん営業に振り回されて、設変繰り返しバカバカしくなるよ。
技術の地位向上が急務だと思ってた矢先に、中村発言だわ。
この会社は営業・企画とか購買が花形なんだろうね。



114 :   :04/05/02 06:22 ID:mL6kXAK8
>>103
同じくその時、辞めた者ですが
外に出ると(転職先:小企業・・そういう所しか入れませんでした)
待遇がすごく良い会社
だったんだと懐かしんでいます。


115 :107:04/05/02 07:01 ID:EMjdalBp
>>113
課長(今は取締役か)島は宣伝畑出身。
もともと、技術系社員は数が多く中途でも大量採用する使い捨て人材。
必要になったら、他所から引き抜いてくればよく、いらなくなったらぽいっと捨てればいい。
松下は特に技術社員の待遇が悪いが理系の待遇が悪いのはメーカー全般(クソニーを除く)に言える事さ。

もともと、日本全体で理系は文系の手足となって働く奴隷として養成されているんだよ。
だから、奴隷の俺らは奴隷らしく、妙な希望や夢を持たない方がいい。
希望は危険だ。
行き過ぎた希望は破滅を招くからな。

賢い若者達はそれを知っているから、理系なんかいかない。
だから理系離れになるのさ。
誰だって、俺らみたいな奴隷になりたいとは思わないからな。


116 :107:04/05/02 07:10 ID:EMjdalBp
>>114
あの後、待遇が悪くなった。
君は松下の絶頂期しかしらないからそんな事をいうのさ。

君の愛した松下は、もう、地上のどこにもない。

117 : :04/05/02 13:02 ID:bGObiGB+
なんか、TVで電工が「Naisショールーム」とかやっている。
最後にはNationalのロゴが出るのだが、Naisは使っていいのか?

118 :s:04/05/02 14:32 ID:F3GMZENe
もうすぐ早期退職を打ち出す松下関係会社はどこだ!!

119 :自主自立:04/05/02 15:01 ID:tdZSYqZ6
当分早期退職は実施しない。
でも勤務地・職種転向は大いにありえる。
採用も日本に限らずグローバルになる。
つまりグローバルスタンダード。
そして1番世の中に役立つ企業になる。
全員契約社員と思わないといけない。
健康管理・能力向上は自己責任。
個人の生活に会社は干渉しない。
年齢も性別も学歴も既婚も未婚も関係ない。
年収5千万の平社員も実現するかも。

120 : :04/05/02 15:27 ID:PkpROfxT
>>116
絶頂期のことはどうであれ
大企業にいる方は
小企業の方より
一般的(あくまでも)に
待遇面で恵まれているのも事実。

121 : :04/05/02 16:45 ID:tNv9JIJC
また、騙されている若者がいるようだw
ちょろいやつ。

122 : :04/05/02 20:50 ID:UNW7qNJ1
モノ作りが軽視とか商社化してるとか、
外注派遣ばっかりとか言ってるけど、
その原因の9割は、社員の給料が高い
ことに起因するのです。
人件費に見合った利益を出そうと思えば、
通常の製造業では厳しいから、商社的な
ことでもやって見かけの利益を叩き出す
しかないのです。

123 : :04/05/02 20:54 ID:UNW7qNJ1
ソニーはこの問題をバクチ(IT博打)で解決しようとした。
さすがソニー、その博打は成功(SCE)した訳ですが、
いくら優秀でも博打は当たり外れがあるわけですから、
ここ最近はちょっと外れているわけです。

124 :test:04/05/02 20:55 ID:lCFlTtM1
z

125 ::04/05/02 21:50 ID:MdNL4Dnd
社員が増えただけ売り上げが上がってないということだな。

126 :松下以外でもやれるか?:04/05/02 22:18 ID:lCFlTtM1
在職中に転職活動をしてる。一つはレジュメを数社の人材登録会社に登録して、
ネットで公開してる。さすがに松下だけには公開しないよう設定してるけど。
たまに、企業からメールがある。休みの日に面談するようにしてる。
もう一つは、産業雇用安定センターを使う手もあるけど、これはお勧めできない。
センターに、松下から出向で参事クラスが行ってるし、登録する為には、松下にばれない
ようには出来ないらしいから。
みんなも、一度自分のレジュメを書いてみて、自分が他社に売り込むスキルとは何か?
客観的に確認してみたらいかがでしょうか?

127 ::04/05/02 22:33 ID:MdNL4Dnd
>128
誰でもやっている。
スカウト待つより自ら応募するべき。

128 : :04/05/03 04:05 ID:0Pk5+arK
>>127
未来にレスでつか?


129 :残念ですが。:04/05/03 09:25 ID:hlnM6KaZ
127:k様
あんたには、スカウトメールも来ないと思うよ。

130 ::04/05/03 10:35 ID:ns4DZaz/
松下電器産業採用で子会社に行く(転属)の場合給料って
電器産業より下がるのですか?

131 : :04/05/03 11:02 ID:qJ3WyM9Z
127=130?

そんな事やってるから子会社行かされるんだよ。

132 :130:04/05/03 11:06 ID:ns4DZaz/
>>131 127さんとは別です、電産に採用されても子会社に行かされる人
結構多いって聞いたので。給料とか待遇とかって変わるのですか?
新卒でもいきなり子会社ってありえるんですか?

133 :131:04/05/03 11:22 ID:qJ3WyM9Z
ってか、これからは電器産業社内でも分社が違えば
給料が違ってくる可能性があるわけで・・・・。

134 :130:04/05/03 11:44 ID:ns4DZaz/
>>133 そうなんですか・・運良く電産に入社できてもしょっぱなから
子会社の可能性も多いっていうのが気になって。
そういう人って自分の会社は電産ではなくてその子会社の所属に
なるんですよね?出向じゃないんですよね?

135 :_:04/05/03 11:45 ID:6Z2FL4qM
>128,129
なんだ、松下社員はさんざん文句いう割りにみな保守的なんだな。
離職率低いし、平均勤続年数が長いわけだ。

136 :131:04/05/03 12:53 ID:qJ3WyM9Z
間子(及び地方製造会社)、田地、テクノリサーチなんかは殆ど
子会社といいつつ電産社内にいるのと待遇は今までは違わなかった。
PAVCなどの社内分社と同じだと思うが・・・。

会社名は?会社にも寄ると思うが・・・。

137 :J:04/05/03 13:02 ID:WWyh/01t
どうして本社採用なのに新卒で子会社に行くことになるの?そうなったら電産の人間じゃないってこと?本社に戻ることはまず無いの?

138 ::04/05/03 15:15 ID:A6VNz9UZ
おまえ等、電産に寄生している時点で『負け組』だろ!!
       
日テレ 39.1歳 15.4年 1,452万
TBS  42.5 18.0 1,445
フジ 39.8 15.8 1,497
テレ朝 41.2 17.3 1,349
電通 40.2 16.7 1,436
−−−−−−−−−−−−−−−
みずほ 40.7 17.8 1,102
UFJ 37.8 15.1 1,029
三井住友38.5 15.2 1,172
三菱東京40.2 17.5 1,189
−−−−−−−−−−−−−−−
ソニー 38.7 14.7 887
リコー 40.6 18.1 875
キヤノン38.8 16.0 833
松下 41.3 19.9 718
−−−−−−−−−−−−−−−
ヤフー 31.7 1.8 689
SB 34.3 2.1 882
楽天 30.0 1.8 558
  (03年3月)

139 : :04/05/03 16:34 ID:100pgG2F
テレビ局は新規参入が難しい規制産業、行政によって誘導された独占だから利益があげられる。
銀行業もそう。だから、製造業みたいな自由市場で勝負している企業と単純に比較できない。
但し、規制産業は政治や行政の顔色を見ながら仕事をする人たちであって、役所には逆らえない。
その分給料は多め。
自由市場で勝負する人たちは、給料は企業の実力に帰結する。

140 : :04/05/03 16:36 ID:qJ3WyM9Z
>>137

電子部品、電池、テクノリサーチ等は社名に“株式会社”と言っても
社内分社と同等の扱いのはず。だから、電産の社内分社に移動になる可能性は
結構あると思う。子会社次第だと思うが・・・。

ところで子会社ってどこ?待遇だの電産に戻れるだのそれが明確にならないと
何とも言えないのだが・・・。

141 :J:04/05/03 16:57 ID:WWyh/01t
電子部品、電池、テクノリサーチの違いをおしえていただけませんか?

142 : :04/05/03 18:39 ID:100pgG2F
だから最近の若い社員は、中途半端な就職勝ち組だからダメやねん。
なんか、ここ読んでも未練タラタラだろ、昔みたいに「松下に入っただけでラッキー!」
みたいな奴じゃなくて、頑張ればソニーに行けてたかも・・・とか
auに応募しときゃ良かったとか、そういうつまんない迷いが出る
中途半端に優秀だからさぁ(w

143 : :04/05/03 20:09 ID:35USFFyO
>昔みたいに「松下に入っただけでラッキー!」みたいな奴

モロオレジャン(w
確かにどんな不条理でも受け入れてたな、オレの新人時代

・・・にしてもそれは上司対自分の話で、会社は自分を
守ってくれる(福利厚生等)という暗黙の潜在意識は
あったと思う。

144 : :04/05/03 20:42 ID:LiW9KKsM
>>141
社員なら自分で調べろ

145 : :04/05/03 20:49 ID:LiW9KKsM
電産採用で満足してる奴は素人
本社採用こそが真の勝ち組

146 :141:04/05/03 21:07 ID:WWyh/01t
社員じゃないですが社員になりたいです、HPで見れる範囲の事は見たんですが社員さんから見て三社の違いとかあったら教えてください。

147 : :04/05/03 21:40 ID:pBBhODal
>>146
ほう、奇特なというか、偉大な勇者だな。

148 : :04/05/03 21:57 ID:LThWW+Qi
淀川寮で満足してる奴は素人
青春寮こそが真の勝ち組

149 ::04/05/03 22:10 ID:4l4pNr55
>>148
準個室な上に、本社に行くのがすごく面倒な位置にあるのだが・・・
JRの駅から徒歩1分なのはたしかに勝ち組かもしれんが・・・

150 : :04/05/03 22:15 ID:x2TuVHwa
青春量というと壇○クンを思い出す。
あれほどの馬鹿を見たのは、後にも先にも彼だけだった。

151 : :04/05/03 22:20 ID:tXXVkdic
そういや、マラソン寮ってまだあんのかな。
6時とかに起きてマラソンしてシャワー浴びて導入研修に行ったっけ。。。

152 : :04/05/03 22:31 ID:bikrQ/U7
>>151
人事はホントに馬鹿でもできるし、出世も早いし、定年まで安閑と生きられるし、
人事こそ最高の勝ち組だよな。
奴隷の開発だの研究所だのの理系社員におどしを入れて、
社内をかっぽして歩けば、平人事社員ですら開発GMがへーこら敬語で話しかける始末。
そりゃ、部下の出世に横槍入れられたら、自分の組織が弱体化するからな。
ゴミというより糞みたいな連中だが、正直うらやましいな。
俺も、生まれ変わったら身長190cmになって絶対バレーボールやって人事になるつもりだ。
ウハウハ人生だよな。

153 ::04/05/03 22:56 ID:X76ALPw7
子会社出向でお薦めは松下電工(営業は除く)
はっきりいって、電産より給料高いよ。休みは多いし、のんびりしている。


154 : :04/05/03 22:57 ID:jLY2F6Xs
>>152
人事もいいが、オレは生まれ変わったら組合専従になって、
それから地方議員、上手くいけば国会議員になるな。
だって、人事課長といえども、書記長には頭が上がらないんだろ。
まあ、生まれ変わったときに今の組合が存在しているかは疑問だが。

155 :今日は17度:04/05/03 23:26 ID:OOdkywrO
>154
> 人事もいいが、オレは生まれ変わったら組合専従になって・・

専従の中で100万円/月の接待費を自由に出来る奴がいるそうだ。
それを経験してから地方議員になるのが良いぞ。
組合費で人脈つくっておける。

156 : :04/05/04 00:00 ID:ZeV87XGD
>>153
今までは電工のほうが電産より給料高いのは知ってるけど、
これからもそうなんだろうか?

157 : :04/05/04 00:03 ID:91RS4xWo
まぁならんでしょうな

158 : :04/05/04 00:50 ID:UBxtzehq
死んだら終わりや

アホチャウ?

159 : :04/05/04 00:50 ID:ZeV87XGD
ところでお前ら、生まれ変わるならもっとましなものに生まれ変われよ
松下幸之助とか本田総一郎とか

そういや、矢沢永吉がアー・ユー・ハッピー?っていう本の最後の方で
必死にメイド・イン・ジャパンをつくったトヨタ、ソニー、松下はすごいって
書いてたけど、今の松下にそのスピリッツはあるのか?

熱い思いが、人、そして組織にあるのか?

お前らはハッピーか?

ものをつくってるお前らがハッピーじゃないのに
そのものを使う人がハッピーになれると思うかい?

アー・ユー・ハッピー?

160 : :04/05/04 01:29 ID:V7epV2tR
よしんば会社がハッピーになっても、お客をハッピーにできても
自分はハッピーになれないと思ったらハッピーにはなれんさ。
俺も仕事以外のところに幸せ求めようかな。

161 :_:04/05/04 01:43 ID:kEowP/gq
電工は子会社といっても、NTTに対するドコモ、富士通に対するファナックのような存在です。
電工はトップシェアの商品が多く、販売網も強固なので、高利益、高給与体質です。
電産は競合メーカーも多く、国内空洞化分野の商品が多いので、リストラが不可欠で、低給与体質です。


162 :152:04/05/04 06:10 ID:Hu4cnfUQ
>>154
組合は人間関係がきつい。
俺はやっぱり人事だな。
休憩室でさぼりたくなったら、「社内巡視の札」をハクバンにさげておけばOK。
社内を肩を切って闊歩して、奴隷どもを睥睨してやる。



163 :152:04/05/04 06:40 ID:Hu4cnfUQ
>>160
仕事以外に幸せを求めるのは間違いだと思う。

仕事以外に「も」幸せを求めておくのが正しいと思う。


164 :今日は22度:04/05/04 08:09 ID:GKCSqlSH
>163
> 仕事以外に「も」幸せを求めておくのが正しいと思う。

その通りだね。
今は派遣社員と同じ心境なので就業時間外に幸せを
感じている。 
そうでない人には、見つけておくことを薦める。

165 : :04/05/04 08:23 ID:FNVHrxsC
>161
ぷっ。電工がドコモだって?

166 ::04/05/04 11:48 ID:65dmJ//a
電池とかって子会社ってあくまでも出向なの?いつかは本社に戻る人もいるの?


167 : :04/05/04 12:42 ID:49FMNLPX
子会社、子会社ってうるせえなぁ。
なんで本社に行きたがる?新入社員だったら、
やりたい仕事があって入社したんじゃないのか?
なんだかお前の書き込み見てるとやりたい仕事があって
松下に入ってきたんじゃなくて“松下本社に勤めてます”って言いたい為に
松下に入ってきたようにしか見えないんだが・・・。

168 : :04/05/04 12:55 ID:cmUIjgWm
>>167
だって
この会社じゃ、やりたい仕事できないじゃん。

169 ::04/05/04 13:13 ID:w7B3hzVZ
>168
当たってる。下からの意見ってなかなか通らんからね。

170 : :04/05/04 15:14 ID:sqxMKBTt
新しいウイルスが出てきたねぇw
ニュースになるくらいだから、松下内でも感染者続出するんじゃない???www
GIICとIT推進委員の皆さん、がんばって下さい。

171 :_:04/05/04 15:14 ID:64/ux0jD
>>167
 おれも同意。
 子会社云々騒いでいる奴はお願いだから入ってくるな。
 やりたい分野によって社内分社になるか関係会社になるかが決まるだけだ。
 給料は今まではみな同じだった。今後は分野(ドメイン)ごとにボーナスは変動する。
 子会社だから低いというわけではなく、あくまで利益率できまる。

 本社研に配属希望なら、「自分のものが世に出ない」「人間関係最悪」
「事業部からの風当たりが強い」「大して最先端でなく、事業部からの請負業務ばかり」
 この4つを苦にしないのであればどうぞご勝手に。
 
>>168,169
 少なくとも「分野の希望」は配属段階で聞くはずだ。
 希望が通らなかったのなら、君らのスキルが認められなかっただけだろう。
 能力あると思うならe-チャレでもすれば良い。

172 : :04/05/04 15:48 ID:fNMQTsOj
正直言って、本社研の奴が偉そうな事をレスするのが心底むかつくのは俺だけではあるまい。


173 :_:04/05/04 16:49 ID:W3Ge7Elb
本社、本社言ってるやつに忠告しとくが、松下に採用決まってもまず本社に配属は無いと思え。
そもそもメーカの本社というのは、経理や人事部門等間接部門が大半で、技術者は必要無い。
本社に従属している技術部門は事業部にもなれない中途半端な部署の集まりであって
決して松下の技術を支えているわけでは無い。



174 :会社が社員を守ってくれないので自己防衛は理解出来るが:04/05/04 17:22 ID:uB/TQeks
最前線の支店・営業所に勤務したい香具師が一人もいない時点で終わってるな。
社員の認識)
金使う部署(管理部門)>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>営業

こんな認識では営業利益率5%達成なんて厳しいな。


175 :171:04/05/04 17:22 ID:64/ux0jD
>>172

171に対して言っているのであれば、おれは本社研じゃないよ。
 知っている人は多いけど。

176 : :04/05/04 17:53 ID:JmgNM+nG
昔みたいに利益が出てた時代はよかったけど、ここ数年まともな利益が出てない状態で
ますます利益に直結しない本社研に対する風当たりはきつくなってるよね。。。
ドメインの研究所だと、結果の出ない人は工場とかの別部署にどんどん飛ばされてるけど
本社の場合はどこに行かされてるの?

177 : :04/05/04 18:41 ID:mDElBqWV
>176
事業部(マジレス)。東京なら旧通工、今ならPSSもあり。
かつては新人ローテーションという名目だったが、最近は長期派遣後いつのまにか移管(MSSCのときとかね)。
マジ使えないやつは輸出規制に引っかかるので本社研にて永久飼育。
数年前、所感等で怪獣やらの話ばかりする灯台卒手袋着用アニメ・特撮ヲタが
通工逝った時は「やばいだろ」と言ってたぐらい。どうなってるのかその後が知りたい・・・

178 ::04/05/04 19:11 ID:9rnKsqog
130さん。もっと文法勉強しましょうね。
135さん。それって、悪い事なの?
kさん、外部の方ですね?

179 :  :04/05/04 20:54 ID:Xde13WpB
電工の営業はある意味エグイ。昔の関西人の商法をある意味引き継いでいる。
電産は現在スーパー正直でCSRを考えた営業を心がけているが電工は
無法地帯。豊田商事の様に老人だまして健康器具をいまだに売りつけている。

180 : :04/05/04 23:13 ID:V7epV2tR
>>176
本社で使えないと思われた奴が事業部に飛ばされるって割には、本社にいる奴も使えない奴ばっかりだな。
偉そうな口叩くだけで仕事しないし責任も取らないクズばっかり。全員死ねよ。

「使えないと事業部逝き」ってところでもう間違ってるな。現場に派遣するのは本社で一番使える奴にしろ。
まあ、事業部で手腕を発揮できる奴が本社にいるのかどうか疑問だが…。

181 : :04/05/04 23:18 ID:d5s/qFL/
>>180
本社研から出たのはそれなりに仕事は出来る。
本社研の30代以降は無能。
40代以降は寄生虫。

182 : :04/05/04 23:24 ID:On1HMXH7
>>181
たかだか、社会に出て数年しか研究してない奴が一番出来るとしたら、
本社研は所詮その程度のものでしかないということ。
今の20代も数年後には無能と言われる罠

183 : :04/05/04 23:28 ID:V7epV2tR
つまり、本社は新人を寄生虫に改造する施設ってことでOK?藁

184 : :04/05/04 23:32 ID:Jp4ZZtLL
>180
どこをどう読んだらそういう解釈になるんだ?
177をもう一度読め

185 : :04/05/05 00:00 ID:0+IMcUe5
>>183
人を生きながらにして腐らせる所。
人間的にも仕事の能力としても。

186 : :04/05/05 01:26 ID:kjhIGHlA
>>184
本社研必死だな(藁

187 :P:04/05/05 02:23 ID:YiZFsi7H
それぞれ言い分はありますが
本社研は本社研で大変そうですよ
(もちろん事業部もしかり)

お互い文句ばっかり言ってないで
前向きに協力しあうことが
難しいけど一番大事だと思いますよ

人間的に腐ってしまっては
人生おもしろくないですよきっと


188 : :04/05/05 04:47 ID:kQ+b0tx4
>>187
前向きとか言ってもさー、
役に立たないもんは役に立たないわけじゃん?

本社研が全部そうだと言ってるわけじゃなくて、
イケてる技術については前向きになれるけど、
ダメな技術を持ちかけられても、前向きになんてなれないと思うですよ。

>>180
本社研のダメな部分を見て見ぬふりをできるやつ = 本社研で使えるヤツ
な可能性もあるわけだから、
本社で一番使えるとされている奴を事業部に寄越すのは、ちょっとヤバいかもよ。

189 : :04/05/05 07:16 ID:uWyl5sO7
>>188
禿同
がんばって、ダメになっているとしか。
特に、1000(以下略)


190 : :04/05/05 10:24 ID:j4Udk6uX
どこの会社も組織も一緒だね。
下流には多くの人がいて、自分の守備範囲は狭い。
上流は少数で、守備範囲が広い。

下流の不満は上流に向かう。基本的には皆同じ論調。
「上流の奴は、何もわかっていない」と。

これは、当たり前なのがわかっていない。
下流は、狭い守備範囲だけを守っているので、その領域には
詳しいが、上流からみると、そこはほんの一部。

そこで、下流でも優秀な人は理解していて、「ここは任せとけ」というが、
一般人は「あいつら何もわかってない」という。

上流、下流に関わらず優秀な人材は必要であるし、
上流が偉いという考え方は変である。

まぁ、下流の一般人が大勢いるから、どの組織でも
上流叩きがあるってことだろ。虚しい・悲しい議論だね。

191 : :04/05/05 10:45 ID:aCuBCR8W
しかしまあ下流はリストラあるけど、上流はほとんどないから文句言ってるんじゃないの?
本社→事業部っていう異動はあるけど、逆はほとんどないからね
事業部でダメだと子会社行きとか他社との合弁会社行きだしさ

でもほんと研究部門と開発部門って仲良くないよね
研究部門は開発部門のことを「何も理論的なことがわかってない」って馬鹿にしてるし
開発部門は研究部門のことを「あいつら理論ばっかり、何も売りや利益上げてないくせに」って言ってるし
シナジー効果なんて何も生まれてません・・・

192 : :04/05/05 10:49 ID:Kv9GB67x
下流ね。

193 : :04/05/05 10:56 ID:OcNah04Q
一般人か。

194 :激怒:04/05/05 11:26 ID:OcNah04Q
下流は、狭い守備範囲だけを守っているか。

195 : :04/05/05 13:06 ID:k7glhaSn
>191
内部対立ほど虚しいものはないね。
そのパワーを外に向けてほしいね。


196 ::04/05/05 13:30 ID:pOR/an4G
しかしまあ下流はリストラあるけどか。

197 ::04/05/05 13:42 ID:JkUr/I/W
PLS って?どう?

198 ::04/05/05 13:56 ID:Dlb9TOwf
下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流
下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流
下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流
下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流
下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流
下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流
下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流
下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流
下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流
下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流
下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流
下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流
下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流
下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流
下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流
下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流
下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流
下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流下流

199 :PSS:04/05/05 18:18 ID:P9rb0SKT
PSSに転職活動して、内定もらいました。33歳で給料340,000ちょっとのオファーなのですが、これって少なくないですか?

200 :_:04/05/05 18:23 ID:tLyemThq
>199
そんなもんでは?
 ちなみにわたしは昨年度28歳技師本給29万ちょうどでした。
 職責加給たして30万5千円。毎年だいたい1万あがるかあがらんかくらいだから。
 職責加給足して34万ちょいならやや低め。

 給料目的ならソニンに行くことを勧める。
 実態は定かでないが、少なくとも松下より上。

201 :__:04/05/05 19:37 ID:+9DtVK/v
>199
A社員?B社員?首都圏勤務?


202 :_:04/05/05 19:39 ID:NZxMLh9H
>>199

私、34歳ですが、職責加給含めて34万ちょいですよ。
そんな少なくないと思いますよ。

でもなんで今の時期にPSSなんかに。
リストラだ、電工とのコラボだ、と不安定極まりないのに。

203 ::04/05/05 20:27 ID:/lczJaxa
電池も同じくらいじゃない?

204 :ARISTRIST:04/05/05 20:29 ID:jBEfFKm3
電工って、負け組なんですか?


205 :_:04/05/05 21:08 ID:fyKbqNGz
昨年末の発表前までは勝ち組、発表以降は負け組
あと、電工はウザイ

何年か前に枚方の研修所に電工の奴が来てて、ウザかった。
毎朝、社歌斉唱があるじゃん。いきなり、見ず知らずの俺に言うわけよ。
「電工の社歌が松下本来の社歌である。松下の本家は電工で・・」
こちらは、大人だから適当に返事していたんだけど、休憩中も
「君らの社章は本来のものではない。本物の社章は電工社員が着けているもんだ。」
「歴史的には電工は兄で電産は弟分にあたる。」
「創業商品のソケットは電工が引き継いでいる。」
などなど、熱く語るわけよ。あのときの彼は元気だろうか?
今回の発表を聞いて、彼の顔が頭に浮かびました・・・


206 : :04/05/05 21:11 ID:GubPmKu9
>>205
> などなど、熱く語るわけよ。あのときの彼は元気だろうか?
その手の奴は大抵、すぐに会社に失望して転職しているものだが。


207 :入社2年目:04/05/05 21:51 ID:fRRo+a1G
>>191
ウチの会社も全く同じだ…
研究所の人が偉そうにしてるのが、開発側の人からみて気に食わないみたいです。
能力はどっちの方が上なんてことないのにね。
私はいま研究所にいますが、開発側の人の力はスゴイと感じます。
逆に研究所の人は世間知らずで無能だなと感じます。
研究所って会社の利益とか無関係だって雰囲気があるよね。

事業部→研究所という人事が頻繁に行われれば、その会社は伸びると思うんですけどね。
人事は本社側だから、そういうことはやらないでしょうけど。


208 :P:04/05/05 22:20 ID:YiZFsi7H
>>195
烈しく同意です
個々のモチベーション(プラス,マイナス双方含め)は
かなり高いのに
もったいないですよね

209 : :04/05/05 22:48 ID:pjnzJk2X
>>208
リストラされて去っていった友を思い出すたびにへらへらした本社研の奴に対する憎しみが湧いてくる。
奴の方がはるかに優秀で成果もあげていたのに。

210 :P505:04/05/05 22:54 ID:X0DyGXVk
>209
肩たたきってあるの?

211 :今日は17度:04/05/05 23:02 ID:sTVpIRzm
>199
ああ、この板をよく読んでおくべきだった。
○SSは経営貢献度14番目のベッタだ。
舵取りが人の心を蝕んで崩壊寸前なんだよ。
奴らに立ち直らせる力は無い。
だれもついて来ないからな。

212 :奈々氏:04/05/06 01:21 ID:mWUvQADi
こんばんわ、貴社に内定を頂いた学生です。
来年度からは寮に入ることを希望しているのですが、
俺の尻の穴に貴方の野太いちんぽぶち込んでくれませんでしょうか?
どのような住み心地なのか?特に部屋は相部屋なのかを教えて欲しいです。
よろしくお願いいたします。

213 :212:04/05/06 01:23 ID:mWUvQADi
す、すみません!
3行目に他スレに使おうと思ってた文章が入ってしまいました
3行目だけ無視して読んでください
誤爆すみませんでした!m(_ _)m

214 : :04/05/06 01:36 ID:aMYWdWq0
寮でそんな事をせんでも、都会なら、そんな場所、いくらでもあるだろうに・・・。


215 : :04/05/06 01:47 ID:qWE/08NJ
>>212
わしの部屋に来んか?
大阪の某寮におるで。
本社系やからよろしく!


216 : :04/05/06 02:18 ID:fzdcpHk8
>215
ウホッ(AA略

ところで、松下グループ(100%出資です。今のところ)の社員である私は、
このスレは参加可能なのでしょうか?
だめなら、おとなしくROMってます。


217 : :04/05/06 06:42 ID:3mhcznmu
>>190
研究所の方が下流を担当している場合に、
> 下流の一般人が大勢いるから
研究所に対して文句が出るような状況になってる。

いい加減わかれよ。

218 : :04/05/06 06:48 ID:ZXnNV8TA
本社研リストラしろ。


219 : :04/05/06 07:33 ID:gVKAFwhB
>212-213
車スレで見たな、そのネタ
ツマンネー

220 : :04/05/06 22:42 ID:Y2s9RGhV
つうか本社研、ガンガレっ!おれは応援してるぞ、と言ってみるPMC社員。

221 : :04/05/06 23:17 ID:6ROXznM4
去年の今頃だったか。
異動して間もないのに、直通番号で某先物取引会社から電話が入ってきたことあったんよ。
同じ職場で数人にも同じ電話がかかってきてたとこみると、EPOCHから電話番号盗んで売
った香具師がいたようだ。ちょうどその頃から派遣社員のEPOCHログイン規制が入ったよう
な気がするのだが、派遣社員の仕業だったのかね。

222 : :04/05/07 00:07 ID:eCW+IxAA
AGE

223 :s:04/05/07 00:37 ID:ilpw6jO2
EPOCHのアドレス一覧できるのははさすがにまずいと思うが・・。

224 :ととと。。。:04/05/07 16:42 ID:+60svvAN
こんにちは、飲み屋で働いている女です。松下電器の方、酒癖悪い人多いです。触ってきたりキレたり。そのくせにケチで、たいして金も落とさない。文句ばかり言う。岡○さん、こないでください。岡○さんのせいでうちの従業員松下が嫌いです。

225 :新入社員:04/05/07 20:18 ID:IUgfW3rF
前スレでちょっとありましたけどA社員とB社員てどっちがお得ですかね?
社宅がないのはつらいけど、全部お金でもらえるAのがよさそうですよね?

226 : :04/05/07 20:42 ID:JKS26gDP
A社員、B社員ってどういうことでつか?
福祉制度分給料貰うのと、退職金前払いとの組み合わせ?
以前の普通の社員がB社員?

227 :今日は17度:04/05/07 22:55 ID:uGA/LNpM
>224
お店はどこ?
関西なのかと思うが それとも関東? 
品川だったら岡○を探して、ヒントを沢山書き込むね。


228 :_:04/05/07 23:12 ID:4Mb/sSxh
ナンの実績も無く惨事になれる

229 : :04/05/07 23:44 ID:8JBT/WKf
>>228
実績で昇格した試しなし。
ゴマスリして光景人になればよし。

230 : :04/05/07 23:57 ID:vztTaAjW
この会社はゴマすり上手かどうかが分かれ目。
だから有能な人間は去ってしまう。
ただ、元々が商社みたいなもんだから、
これまでは大きな問題にはなりにくかった。

231 :_:04/05/08 02:01 ID:R0bFDlOi
相変わらず、縁故入社組多いな!!

勘違いしたヤツ結構いるし扱い辛い・・・・・参事、副参事が持て余してい
る状態で下の社員はもっと困るだろ。


232 : :04/05/08 06:35 ID:Xs3z8QJ5
>>231
縁故は出世が早し。
昔は社内に親戚がいないか人事がチェックしていた。

それと、京大閥最強。
学閥入社組はリクルートで大忙し。


233 :syu:04/05/08 07:11 ID:KbIp3TO1
モータ社に勤めていた者なのですが、工場閉鎖の後工場で働く社員は、
どうなったのでしょうか。

234 :syu:04/05/08 07:51 ID:KbIp3TO1
233は、大東地区の事です。

235 :休日はうれしい:04/05/08 09:47 ID:ZrLgPvYQ
>>232
俺が入社試験を受けた3年か4年前も、自己紹介用紙に
家族親類に社員がいるか書く欄があったような
ところで京大卒って、どこの職種、ドメインに多いの?
うちみたいな事業部設計開発は、私立や地方国立の低学歴ばかりだよw

>>228
>>229
>>230
全部の参事が何の実績もなく昇格してたら組織潰れるよw
でも明らかに何の実績もない人が参事TLで
優秀な人が主事TLなのをみると
やはり裏で色々あるんだろうなあとは思うけどね

236 :七誌:04/05/08 11:34 ID:SZyPaHLL
給与のことをよく書いてあるけれど、自分はソニンだけれど34歳で給与は
45万円くらいかな。でも組合もないし、定年まで残ると思っている人少ないかな。
年収が35歳で800万円くらいだよ。勿論 残業など入っていない。ソニンは今 中途
を募集しているから今年は入るチャンス。でも福祉は0に等しいかな。
参考に。

237 :Let's noteで仕事できるかよ:04/05/08 12:49 ID:Wx7PeHjv
>236
住宅手当なくってもそれだけあれば十分でしょ。
組合がない?突然解雇なんてあるの?

238 :仕事の出来不出来をPCのせいにするなよ:04/05/08 16:08 ID:LOGL2y7r
>>237

ソニーは希望者だけ組合員になれると聞いた事があるが・・・。

239 : :04/05/08 16:15 ID:sgVZobNw
MBSに行ってしまうと、もう他部署へは異動できないのか?
前例きいたことないし、あそこへ行くとオシマイなのだろうなぁ。

240 :レッツノートは良いよ。少なくとも倍尾よりは:04/05/08 16:42 ID:3qbrTzZd
組合なんて3人いれは作れるから勝手につくればいいでしょう。
会社は止めてないわけだし...

241 :冷越脳止:04/05/08 17:33 ID:/pSR4svL
ほとんど50歳過ぎたら、使えない高給取りになるんだろうな。


242 : :04/05/08 18:00 ID:FU0yoKa2
>>240
マジで?そんな簡単なの?
同じ部署の若手でも勧誘してみようかな…。

243 : :04/05/08 18:03 ID:Wm2AEW4+
オレもオマエもみんな使えなくなる。そういうもんだ。
年寄りが「今の若いものは」というのと同じだ。
歴史はそうやって回っているんだ。
ただ、少し違うのは昔は誰でも高給取りになれたが、
今は高給取りになれないかもしれない仕組みができたことだ。

244 : :04/05/08 22:16 ID:ivq5p8JU
もはや契約社員制度だな・・・トホホ

245 : :04/05/09 00:30 ID:gdSv1oN7
仕事ランクのゾーンって、毎年上がっていくのが普通なんでしょうか?
おいらここ数年1のままですが…

246 :ゼットン:04/05/09 00:46 ID:OMMqj+vC
おまえらいい加減にしないと
東芝みたいに社外のジジィの恣意的な運営にゆだねられることになっちゃうぞww

247 : :04/05/09 09:45 ID:IoHuvb9y
今年度の主任昇格試験って主事昇格の基準になるんですか?

248 :人、沢山要らないんだよ:04/05/09 11:51 ID:rP6qcytb
内部留保が8000億円台まで回復したので、寄生虫は皆●し・・・・・

覚悟しておけ!!!

249 :  :04/05/09 11:52 ID:6GeoeWGg
制度改定の目的は過去に能力の無い人間を昇格させた失敗の調整。
降格はまだないが、実績次第で旧参事、主事の給与は旧副参事、旧主任クラス
まで引下げ可能。
人事としては失敗を繰り返さない為に昇格基準を厳しくしたいところだが
主事クラスの昇格は本部内で決まるので基準は本部次第と思うよ。


250 :_:04/05/09 12:07 ID:51zKRghj
もう40歳以上は、みんな辞めてくれ。要らん。

251 : :04/05/09 12:26 ID:qZ3UOYv8
おいおい年齢引き下げかよ。
45→40

252 :PMC:04/05/09 13:12 ID:tvELWFbe
>>249

昇格はGM次第。TOEIC満たしていなくてもGMの一声でOKさ。

社内で暴力事件があっても、GMが揉み消してくれるヨン。

253 : :04/05/09 14:52 ID:UGLlAyql
>>252
GMは絶対権力者、人事は治外法権だからな。

254 : :04/05/09 16:05 ID:tg/Z3kex
そのGMに使えない奴がいるのが問題なんだよな

255 :七誌:04/05/09 16:30 ID:tAyqFbrr
ソニンは住宅補助はなしに等しいから、松で600万あれば住宅補助や福祉で
800万くらいな価値あるでしょう。
ソニンは組合ないですよ。会社が認めた労使関係ではないから、基本的に
首を宣告されたら首です。でも外資は当たり前だし、首ができない会社は
違う方向にいくと思うよ。社宅がある松は魅力的だよ。大田区にあるよね。

256 : :04/05/09 17:21 ID:yaoD8WZY
松下の組合だって有っても無くても同じでしょ。
会社に押し切られてばかりで無力すぎ。
組合費返却してくれた方がマシ。

257 :_:04/05/09 18:02 ID:z9GOguv+
>255
 福祉は全てポイント制度にかわり、年間10万円分しかありませんが何か?
 社宅も家賃が上がる一方のうえ、大して安くありませんが何か?
 寮は安いと思うけど。

258 : :04/05/09 18:21 ID:JLlvU7gB
寮もどんどん閉鎖されてるし、それに松下だって首にはならないけど転勤や出向はいくらでも
あるからね。明らかに辞めさせるための出向でも組合は助けてくれない。それでやめたら
会社都合の解雇じゃなく、自己都合の自主退職扱いになる。
福祉はもう無いようなものだし、組合も組合員にとっては何の役にも立ってないよ。
会社にとっては便利な組織だし、組合通して出世を狙ってる奴にも有難い組織だと思うけど。
組合にも成果主義導入してくれ。

259 :DX:04/05/09 21:18 ID:U312Q+/B
毎月8000円以上の組合費はたけー。

260 :_:04/05/09 21:55 ID:/7bYSr92
ほんまやわ〜
組合費だけで福祉代ちゃらやもんなぁ


261 :_:04/05/09 22:50 ID:mkX/lHl6
なんか、転職サイトでやたら見かけるが、どうなのよ?実際?

262 : :04/05/10 00:01 ID:xNPZDOWP
矛盾だね。

263 : :04/05/10 01:34 ID:s5rmwwMt
社員の方説明お疲れさま

763 名前:名無しさん┃】【┃Dolby 投稿日:04/05/09 12:51 ID:7VcxbrxB
お待たせしたが、やっと明日NewVIERAのパブリだ。
一体型デザイン嫌いだった奴も満足だろう。
もちろん画質も更に上がってる。
詳細は書くまでもないだろうから、1晩待てw

4月13日に新型見て以来、やっと公表できる日付になってほっとしました。


264 : :04/05/10 22:30 ID:5CLE4e0g
また組合廃止論になりつつありますが、
組合の推す民主党は今がたがた。こんなふぬけの民主党を推すの?
賞与も計算式で算出できて、給料も賃金体系維持をしているかのような猿芝居。
組合が仕事してそうにアピール出来るのも選挙活動だけなのに・・・。

265 : :04/05/10 22:42 ID:qbDeN+iH
組合の執行委員長自らが「24時間365日働け」「家でもメール見れるだろ」って逝ってる
時点で終わってるよ。まさに社蓄の巣窟と化してる。

266 :今日は17度:04/05/10 22:47 ID:1kyleLOm
>257
・・何か? って何だよ。
言葉が足りないぞ。


267 : :04/05/10 22:52 ID:D4D3/bjg
>>266
脳が足りないよりはマシだ。
市ね

268 : :04/05/10 22:55 ID:QMarg2dM
松下の良い部分がどんどん削がれている気がする。
人を大切にするなんて空気は今はどこにも無い。
出て行く人、入ってくる人、ご自由に、という感じで、
バイト感覚に近くなってきたと思う。これじゃあ、
会社のために頑張ろうなんて誰も思わない。
それって、松下の価値を下げるだけだと思うのだが。

269 : :04/05/10 22:59 ID:KyuYohjO
>>266
うざい。氏ね。

270 :_:04/05/10 23:30 ID:JlnthiEo
会社の業績・・・今期UP・・・・・来期????・・・・
社員の給与・・・今期DOWN・・来期DOWN・・・・

弱小ドメイン勤務社員は悲惨! リストラ対象に昇格・・・・・容赦無し。

271 : :04/05/11 05:03 ID:jXy3i47L
>>265
さすがにそんなこと言ってないだろ。
デマはいかんよ。

272 : :04/05/11 08:01 ID:XHyLoIzt
ドメインっていえば聞こえはいいけど、単なる子会社だもんね
使い捨てだよ

273 :pa:04/05/11 22:03 ID:9qcMlc6w
What's P's Cafe?

274 : :04/05/12 06:53 ID:KlG0xnzF
潮 6月号

V字回復を成し遂げた松下電器・中村社長の手腕 (片山修)

275 : :04/05/12 08:02 ID:TAszruR2
やばいなあ
PSで絶好調のときのソニーの出井さんみたいにマスコミから持ち上げられまくりだね
今は何を言っても許される状況になってるけど、ソニーみたいに迷走しないように。。。

276 :------:04/05/12 12:23 ID:ePHYILH/
PMCの今度の社長って、マルチメディア研の親分だった人が内定してるんでしょ。
今のPMCの社長は東京支社長へ。

デジタルネットワーク事業戦略。。。なのか?


277 : :04/05/12 21:39 ID:BBV5YjYP
単に前PMC社長の暴走が目に余ったから更迭されただけでしょ。
本人も朝会で寝耳に水みたいなこと言っていたらしい。
まあ辛うじて3年連続赤字だけは回避できたものの、実際はそのため
だけに相当帳尻合わせをしたんじゃないか。実質的にはかなり経営ヤバそうだし。
まああれなら経営責任取らされても当然だろう。
少なくとも通工を吸収合併した時の交換比率ほどには業績出ていないだろう
から、株主に対するお詫びという側面もあったに違いない。もっともKのクビ1つで
株主がごまかされるとも思えないが。

278 :  :04/05/12 21:51 ID:d15U04u+
PMCの人居たら教えて下さい。何故ドコモだけしか売らないのですか?
単に開発パワーの問題?このままだとドコモと心中だよ。

279 : :04/05/12 22:03 ID:yHirYB7k
PMCの人ではないけど、
ドコモだとどんなにダサくても100万台売ってくれるから。

280 :作ってください:04/05/12 23:03 ID:TC/2y7NS
タケコプターってどこのメーカーがいいの?
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1080578267/

おながいします。

281 :PMC頑張れ:04/05/12 23:35 ID:6tH6JI0i
ドコモと心中する気ですよ。PMCは。
でも、4月の携帯電話契約数見ると先見の明があるかもよ。
ちなみに表向きはPDCの生産を打切る方針のようです。
GSMは作ってるのにね。
http://www.dealtime.co.uk/xDN-Mobile_Phones_(contract_and_PAYG)--vodafone-brand_panasonic


282 :いまいちガンガレない:04/05/12 23:37 ID:dGGHSBBe
auの場合:Qちゃんにいぢめられた
Vの場合:「もう来んなっ!」と三行半叩きつけられた
つーの場合:よく知らん

283 : :04/05/13 01:03 ID:kM3leHkw
>>278
パワーの問題じゃないの?
赤字だったし。

284 : :04/05/13 02:15 ID:nrvHPNYB
携帯って、もっと儲かりそうに思うし、
もっと開発パワーを注ぐべきでしょうにね。
昔はau、jフォンも作ってたのに、どうして
ドコモだけに絞ったのだろう?
はっきり言って、ミステイクでしょ。
これからの松下が取る戦略じゃないと思う。
こういうミスが将来を危うくするし、そもそも
得られる利益を見過ごして捨ててるようなもんさ。

285 : :04/05/13 06:44 ID:l74ASRH6
あうっあうっあうっあうっあうあう

286 :PM:04/05/13 07:06 ID:SfmlbRF9
番号ポータビリティの導入→ユーザーが自由に事業者を乗り換えられる→
携帯端末価格から見なし通話料の値引きが無くなる(0円販売できなくなる)
→新機種が数万円で発売される様になる→
かつての台数がさばけなくなる

こんなシナリオは想定していると思いますよ、各メーカーは。
売れてるP900iだってOEMだしさ。


287 :\\:04/05/13 09:40 ID:Ka7RqqkU
日本だとドコモと心中だけど、中国のほうってどうするんだろ。
中国でも確か一個のとことしか仲良くないよね。

エリクソンとかは、少なくとも2つと組んでるじゃん。
中国は、いろいろ独自規格路線に走ってるし。
独自系の後発の第3のキャリアの影響って大きくなる
んじゃないのかと。

そういう交渉ごとは、えらい人達のお仕事なだけに心配だ。


288 : :04/05/13 19:14 ID:3hZtJJFY
エロイ人はTOEIC450点いってない。

289 : :04/05/13 20:23 ID:l74ASRH6
TOEICがナンボのもんやねん
幸之助翁はどうなんねんアホか

290 : :04/05/13 21:03 ID:x5x07i2P
>>289
いいかげんTOEICくらいクリアしろよ。

291 : :04/05/13 21:55 ID:Kc3oJ1w1
偉い人はTOEICなんか何点でもいいんだよ。自分で喋れなかったら通訳付ければいいんだもん。
通訳つけるわけにもいかない程度の下っ端が一番TOEIC必要なわけ。

292 :  :04/05/13 22:02 ID:VfWA15aI
番号ポータビリティの導入されると逆に端末もっと売れるように
なるんじゃないの?オペレーターでシステムが違うので
端末は買い換えなくてはならないよ。
いずれにせよドコモのシェア減少は加速すると思う。

293 : :04/05/13 22:28 ID:KrzfM2oV
>>286はかん違いをしている。>>292が正しい。
端末とキャリアは1対1対応しているのだから、
通信料を当てにした端末安売りは残る。
しかも、番号が変わるからとドコモからキャリアを
変えられなかった連中が端末の良さで、キャリアを
選ぶようになる。
ドコモ離れは加速するだろうから、ドコモ頼りの
PMCが苦しいのは確か。

294 : :04/05/13 22:36 ID:tidYQNq/
社内分社じゃなくて子会社になった時点でわかりきってただろ

295 :松下電器産業(株) (東証1部:6752) :04/05/13 22:42 ID:c0APfCci
1,479 前日比-35 (-2.31%)


296 : :04/05/13 22:53 ID:KrzfM2oV
>>294はどれへのレス?
PMCなら通工時代から社内分社じゃないけど。

297 :個人投資家・追証危機:04/05/13 23:00 ID:ljvGaQw5
>>295
V字回復した?割りには余り上がっていない! 
株価=03/5の底値から約1.6倍

個人に人気が無い銘柄だから仕方ないかな?

298 :今日は17度:04/05/13 23:16 ID:YykGuHag
>286
> 売れてるP900iだってOEMだしさ。

なんてこった。 OEMなのかよ。
松下通信工業をなくしたことを反省してる奴は皆無だろうな。
だれも責任取らないからね。
人が壊れるつづけている特機部門。

299 :  :04/05/13 23:18 ID:VfWA15aI
次期株主総会で株主様に提言して貰いたい事。(外圧でしか変わらないから)
1.ドコモ以外のキャリアに参入する事。
2.赤字ドメインつぶして携帯事業をテコ入れせよ。世界的に見れば携帯
  市場は大きい。投資効果は出る。
3.ドメイン間で連携した商品を作れ。例えばBlue Toothで携帯とカーステ
  を連携。
4.オーディオはコモディティーばかりつくるな。昔のテクニクスの様に
  ハイエンドを狙った商品を作れ。
5.何故コストの高いアユなど宣伝に使うのか?若者にこびるな。商品に
  自身がないからでは?
6.JVCとの重複開発を止めろ。JVCをどう考えているのか?

等など

300 : :04/05/13 23:34 ID:6mRVg+kh
>>295>>297

株は連休前から、アメリカの金利引き上げ観測、中国の金融引き締め観測
アジア株低迷で、昨日以外は全面安の傾向です。
松下株は踏ん張っているぞ。>日経良く読め

301 : :04/05/13 23:36 ID:6mRVg+kh
>>299

扇動罪でタイーホされるなよ(w

302 : :04/05/13 23:52 ID:Kc3oJ1w1
>>299
>4.オーディオはコモディティーばかりつくるな。昔のテクニクスの様に
>  ハイエンドを狙った商品を作れ。
>5.何故コストの高いアユなど宣伝に使うのか?若者にこびるな。商品に
>  自身がないからでは?

ここだけそこはかとなく反対。
ハイエンドオーディオはそれこそ金に糸目を付けない裕福なマニアに少数売れればいいや、
ってところを狙うことになるだろうから、綿々とノウハウを積み上げてきた他の高級オーディオ
メーカーの後追いでそこをメインにするのは怖すぎる。
本当のハイエンドは自動車メーカーがF1参戦するようなつもりで作って、実際に稼ぐのは
ハイエンド「風」商品にとどめておくのが良さげ。

若者に媚びるのは悪いことじゃないと思う。むしろ、特に若者をターゲットにしてる商品に関しては
もっと媚びた方がいいくらい。昔に比べれば松下の宣伝も随分垢抜けてきたと思うけど・・・。
それより、人気の落ちたアユを惰性で使い続けることが疑問。もっと節操無く今風のタレントを
色々使っても良いと思うが。

303 : :04/05/14 00:13 ID:tyrcQvvq
>>299 多分商法違反に引っかかると思うな
   明日仁慈から連絡入ると思われ

304 :.:04/05/14 00:20 ID:sg8N/oHm
今日P'scafeとか福祉の話してくれたよ

305 : :04/05/14 01:44 ID:QUsltSao
>>286

P900って、N900と同じ不具合が出たらしいし。
携帯がOEMなんて、なさけねー。。。
通工は解体されて、もう開発力無いんだろうか。

>>299
まったく同感。
短期的な利益だけで、先々の展望が無さ過ぎに思うこのごろ。

306 : :04/05/14 08:39 ID:hsSg679T
>>305
OEMじゃないし。

昔Let's noteがIBMのOEMだと言われてたみたいなものなのか?

307 :今日は17度:04/05/14 19:08 ID:VrIJP1x5
>299

同意! 同意!

いまもテクニクス製品があるけど、これの音を聞く機会が無いね。
今、ラジカセやMDコンポ聞いている奴はテクニクスの音を聞いたこと
ないだろう。 
テクニクスでCDを聞いたらCDが高いとは思わなくなる。
ミニコンポがボール紙で出来たオーディオ装置と思えてくる。
まあ、今の社歌を聴かされていたら松下に音響の技術は拡大しない。
改革なしでヘロヘロ音楽を毎日放送している神経だから無理だ。

宣伝にアユを何時まで使う? 
今の宣伝広告からアユを消したら何が残る。 
宣伝部門を腑抜けさせたのはアユ。

トヨタF1のスポンサーを縮小しホンダとトヨタ両方の
スポンサーになれよ。 トヨタはPanasonic無くても
一人で走るぞ。

> 例えばBlue Toothで携帯とカーステを連携。
通信工業があれば実現しえるよね。

> 306
> OEMじゃないし
FOMA P900はOEMではないんだね。
これは大切なことです。
そのことをハッキリ教えてください。

308 :優しい名無しさん:04/05/14 19:46 ID:PIySbOO7
P900iはOEMではないよ。Nさんといろいろ共同開発したので似ている部分があるだけ。

309 : :04/05/14 21:17 ID:nrG6ctNu
P900iはマルチメディア部をPMC、ソフト部をNECが開発してるって、
いろんな記事でさんざん言われてるだろ。
ソフト部が共通だから、N900iで発生した不具合がP900iでも発生するんじゃないの。
OEMの意味知ってる?

Original Equipment Manufacturer
相手先ブランドで販売される製品を製造すること。また、製造するメーカー。

Pの携帯電話はPMCの工場で生産されてるだろ。
R&Dも委託ではなく共同開発だしさ。

あと、ドコモ以外のキャリアに参入って、今ごろ何言ってるんだよ。
日本みたいなサチってる市場にぶち込む人、モノ、カネのリソースがあるなら、
それは中国を中心とした外国に持っていくべきだろ。
日本みたいなコバンザメよろしくキャリア主導の市場じゃなくて
ノキアや三星みたいに自分達でキャリアに提案して市場をつくっていかないとダメだから
最初は通用しないだろうけど。

で、JVCって聖域なの?
松下グループ内で、電産とJVCで思いっきり事業重複してるけど。

310 : :04/05/14 22:29 ID:tPETD/dm
全ドメイン言える香具師っている?

311 :_:04/05/14 22:39 ID:+pv0aEk3
P900iだけじゃなくFOMAは全てOEMでは無い。
ただ、表向きNECとの共同開発と言ってるが、通工の技術力の問題で
ソフトはNEC製。それが原因で主導権を完全にNECに握られ中に使われている
LSIも殆どNECのLSIを使用している。
通工は解体されたのでは無く自滅したのだよ。


312 : :04/05/14 22:59 ID:rTESdaJV
MSEなんて作るからDQNばかりのソフト開発体制になった。
ちゃんと電産本体採用でソフト技術者を集めれば
もっと質のいいソフト部隊ができただろうに。

313 : :04/05/14 23:50 ID:zPBoKoSY
そういやこの前パナソニックセンターに首相来てたの?
誰か教えて。

314 : :04/05/15 00:51 ID:4rac5eqI
携帯戦略は大失態という気がするなぁ。
ドコモだけなんて自らリスクを買うようなもの。
必要な投資はするべきであって、技術力が必要なら、
それを育てないといけない。
そもそも昔は4キャリアに提供してた時代だってあるんだし。
中国は別部隊を作れば良いだけだし、携帯分野は
もっと利益あがるはずだ。必要な投資まで締めて、
強引に黒字化したツケが後年になって出てくる。
そのとき泣いても遅いのだ。

315 :_:04/05/15 01:07 ID:SkFlu/KG
中村は、「PDP、DVD、デジカメ、MEC」以外は如何でも良いのかな?

はずれドメイン社員は常にリストラの恐怖。

316 : :04/05/15 01:10 ID:zSFovCT7
>>314 結構本質を突いた発言かもしれんね。
   V字回復の盲点か・・・

317 :.:04/05/15 08:13 ID:CISRNDby
A社員、B社員、現行決めるの月曜までです!

318 :.:04/05/15 08:13 ID:CISRNDby
↑アドバイスください

319 :二年目現行_| ̄|○:04/05/15 11:07 ID:v3xlZ/VR
>>317-318
新入社員?
AでFA

320 :.:04/05/15 13:08 ID:CISRNDby
>>319
そうです。
従業員貯蓄制度とか社宅とかは利用しないんですか?

カフェテリアプランの説明も向こうが一方的にしゃべっておわっちゃったし・・・

321 : :04/05/15 13:13 ID:SNvi9mlj
>278 名前:   投稿日:2004/05/12(水) 21:51 ID:d15U04u+
>PMCの人居たら教えて下さい。何故ドコモだけしか売らないのですか?
>単に開発パワーの問題?このままだとドコモと心中だよ。

開発リソース。みな断腸の思いでした。

322 : :04/05/15 13:18 ID:SNvi9mlj
ドコモ以外の撤退が決まった日は、関係者、特にNCC事業を切り開いて
来た人たちは本当に涙を流して泣きました。でも止める判断をした人自身が
かつてNCC事業を切り開いてきた人だったので、現場は涙を流しながらも
その人の想いを噛み締めて、他人事のように悪く言う人は誰もいませんでした。

323 : :04/05/15 13:42 ID:lkKBfDhM
>>313
イントラのHPにの載ってたよ
TVでもその映像が流れてました


324 : :04/05/15 15:32 ID:56WxuMcb
>>322
赤字が痛かったな
そのせいで判断を誤ったか?

325 :_:04/05/15 18:05 ID:7CPIjHmU
撤退の判断が一番難しいからね。
俺は判断誤ったとは思わんが。

326 : :04/05/15 18:40 ID:ROJMT6AI
それもこれも通工解体そのものが失敗なのでは?

327 :_:04/05/15 18:55 ID:eTZLyWVH
>>320
A社員にでもしとけ。上積額は福祉のポイント数よりおおいはずだ。
 不満が多いので減額の可能性大だがな。

 っていうか自分で決めろ。
 わかんないなら質問しろ。
 それができないならとっととやめろ。

 以上

328 : :04/05/15 19:59 ID:zSFovCT7
浪花節は必要無し

329 : :04/05/15 20:01 ID:zSFovCT7
>>322 浪花節は必要無し。あくまで事業だろうね。
   自己責任です。


330 :OB:04/05/15 20:52 ID:uC1NheFI
松下モータエキスパート(MME)についてなんでもいいから
教えて。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)