5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■ほんとにヒドイ京都事情■■■

1 :実名大好きKITTY:04/05/07 10:07 ID:Qxa4eJnE
京都の引っ越してきて しばらく経ちましたが、ホントにひどい人種ばかりで驚いています!
引っ越す時、周りから「京都はねぇ、難しいよぉ」なんて言われましたが、生来楽観主義なので
あまり気にしていませんでした。これまでも、いろいろ転々としてきて、「住めば都」
と達観してきたのですが、京都は本当に違うのですねぇ!!京都の本も沢山読みました。誤解も多いようで、先入観を
持たないよう日々努めてきました。しかし、日に日に「京都に対する忠告」というのが
如何に事実が、よーくわかってきました。本になんと書こうと、あれは実際とは違う、
一部の知識人とか、文筆業の方のフィクションなのですね。

●人間のクズのような人が多い。
●異常なほどに権利意識が強い。
●つまり、自己保身が一義的である。
●表、裏と云うよりは 「裏で」という発想が  
 常態化している。
※自分たちが「異常」であることが わかっていない。

○人への中傷を、ネットワークをもって陰湿に行う。
○何でも「人のせい」であり、自己責任・自己反省の
 気質が欠如している。
○なまけもの である。

京都は、大阪の人からも「異質」と感じられている地域。人は1000年の歴史から云々とか、「ぶぶ漬け」の例とか
いろいろ表現されますが、人は 京都に住むと「ダメになる」と強く感じました。
怠惰になる、すぐ人のせいにする、無責任になる、こんな事を2代続けたら、もう終わり・・・。
京都の人たち、本当に真剣に真面目に「外」に目をむけて明るく過ごす気持ちをもった方がいいですよ。
一部の「京都人」ではなく、京都庶民の方々のことですよ。

2 :七誌:04/05/07 10:15 ID:CIpTD/w1




        2 ゲ ト ず さ あ あ あ あ あ あ ぁ ぁ ぁ ぁ ぁ 〜 〜 〜 〜 〜 ! ! ! ! ! ! !    







3 :実名大好きKITTY :04/05/07 10:19 ID:Qxa4eJnE
アンガト!

4 :実名大好きKITTY :04/05/07 11:09 ID:cFDt/Mt0
京都のバカモノ
@店で品切れしていた事をタテに、その労力=出向いた時間で他に色々できた事にたいする対価要求→つまり値引き

5 :実名大好きKITTY :04/05/07 11:12 ID:cFDt/Mt0
↑これが普通だと思っている 頭のオカシサ。

6 :実名大好きKITTY :04/05/07 11:16 ID:cFDt/Mt0
京都のバカ
A現品処分で安く購入したのに、あとでココのキズは聞いていなかった、
 と言って 新品に取り替えろ と要求するアサマシサ。

7 :実名大好きKITTY :04/05/07 11:17 ID:cFDt/Mt0
↑最初から「新品」を安く“せしめる”魂胆。

8 :実名大好きKITTY :04/05/07 11:21 ID:cFDt/Mt0
京都のバカ
B1年以上たったモノに難癖をつけ、交換を要求。
 ※あんたが壊したんだろう?

9 :実名大好きKITTY :04/05/07 11:26 ID:cFDt/Mt0
京都のバカ
C路上で、ちょっとぶつかっただけで 大声で怒鳴る。
 主婦が自転車を押していて男性にちょっとぶつかった時、
 「こんな狭いところ、なんで自転車なんかで通ってるんや!
  アホちがうんか!」と大声で大騒ぎ・・・。
バカじゃないか!?
  

10 :実名大好きKITTY :04/05/07 11:30 ID:cFDt/Mt0
京都のバカ
D信号無視が日常的で、みんなが大阪のように揃ってメチャクチャなら
 まだしも、自分は「守っている」と錯覚しているズーズーしさ。
※『ああいう運転が事故を招くんや』って あんたの事だよ!

11 :実名大好きKITTY :04/05/07 11:35 ID:cFDt/Mt0
京都のバカ
Eエスカレーターの左右もいい加減な人種
  よく言われるエスカレーターの件ですけど、なんでどっちかに
  寄らないのか。左でも右でもいいですヨ。要は急ぐ人に譲るという
  気持ちがない ということでしょうね、きっと。
バカじゃないか と思います。
  

12 : :04/05/07 11:40 ID:+V7U/qaG
↑これって要は関西人全般じゃないのか?
まあ俺はどっちも住んだことないからよくわからんけど

13 :実名大好きKITTY :04/05/07 11:42 ID:cFDt/Mt0
京都のバカさ加減の本質は、
その非常識を非常識と感じていない という事に尽きる、
と思いますよ。
一定の方々は多分わかっている気もします。
苦々しく思っているのでしょうね、この実態を。
まぁ、これからも書き込んでいきますヨ。
今日は、ほんのご挨拶 でした・・・。

14 :実名大好きKITTY :04/05/07 11:47 ID:cFDt/Mt0
>>12さまへ
いえいえ、大阪など京都以外の関西の都市では、右に寄っています。
(首都圏は左ですが)
当方も「右」と教えられていたので、当初「右」にキチッと止まって
いました。が、これがダラダラそうでもないのです。
なんだかなぁ と いつも思うんですよ。

15 :実名大好きKITTY :04/05/07 11:54 ID:cFDt/Mt0
5の前の文章は何故消えたの?

16 :実名大好きKITTY :04/05/07 11:57 ID:cFDt/Mt0
あれ、5も消えてる・・・。

17 :実名大好きKITTY :04/05/07 11:58 ID:cFDt/Mt0
6も消えた・・・。

18 : :04/05/07 11:59 ID:sH/wRwnp
排他的ってのは感じることがあるな。
変なプライドもってるし。
名古屋と並んで嫌いな土地かも知れない。

19 :猛虎☆全勝 ◆Aur0rKhDNQ :04/05/07 11:59 ID:5EJVSGQL
>>1
この右京区民が貴様の質問を対処したいが
残念ながら京都はパープルサンガが優勝するまで駄目だと思うよ。
京都が最悪だと思うのなら何故>>1が努力しようとしないんだ?
君の努力しだいでは京都を情熱の国に変える事だって可能だ。
外様の>>1は京都では苦労すると思うが頑張ってほすぃ!
しかし、何故山科区や伏見区といった京都風土の薄い所に住居を構えなかったんだ?


20 :実名大好きKITTY :04/05/07 12:00 ID:cFDt/Mt0
でも(1)は残ってるんだね。

21 :実名大好きKITTY :04/05/07 12:07 ID:cFDt/Mt0
毎日努力してますよ!


22 :うん:04/05/07 12:11 ID:WQRJdM7h
そんなに京都人ってすごいの?おれの知ってる人は
すごく腰の低い、いい人だけど?それに急いでるんなら
エスカレーターでなくて階段すきなだけ走っていけばい%A

23 :ハンズ:04/05/07 12:12 ID:WQRJdM7h
そんなに京都人ってすごいの?おれの知ってる人は
すごく腰の低い、いい人だけど?それに急いでるんなら
エスカレーターでなくて階段すきなだけ走っていけばいいでしょ?
エスカレーターは本来だまって乗るもんでしょ

24 :実名大好きKITTY :04/05/07 12:21 ID:cFDt/Mt0
>>19さまへ
あなたは京都生まれ・京都育ちですか?
「こうした風評」に対し、どう考えますか?
なぜ京都はこうも「堕ちた」のでしょうか。
残念です。京都が好きだったのに。



25 :実名大好きKITTY :04/05/07 12:24 ID:cFDt/Mt0
>>23さまへ
うーん、本心ではないでしょう?
売り言葉・買い言葉 といったことでしょうね。
だって、論旨がまったく違う・・・。

26 :猛虎☆全勝 ◆Aur0rKhDNQ :04/05/07 12:35 ID:5EJVSGQL
>>24殿
生まれも育ちも京都です。
>>24殿には非常に申しにくい事ですが実は・・・
「京都は観光に来る場所であって住む場所ではないんです」
夏は蒸し暑く、冬は寒いという気候も最悪ですしね。
それに京都が堕ちたとお考えでしょうが京都人とは都人のイメージが強い中
実はケチなんですよ、ホント。
特にご年配の方がすごいです。
貴方は京都の影の部分を見てしまったようですね。
人間関係も難しく派閥も難しいですががんばってください
余談
京都では京都市内は共産党が強いです、丹波方面は園部の神様自民党野中氏の
勢力圏です。

27 :実名大好きKITTY :04/05/07 12:36 ID:cFDt/Mt0
ボクは名古屋にも2年位住んでいました。
確かに「クセ」のある街ですが、京都とは また違った趣で、
それなりに暮らしました。
自分から努力して「生活」が出来る街でした。

28 :実名大好きKITTY :04/05/07 12:41 ID:cFDt/Mt0
「ケチ」なわけですね。
でも「ケチ」は決して恥ずかしい事ではないですし、
大切なことでもあります【質素】【節約】【無駄なくし】・・・。
「ケチ」ということと、“むしりとる”という事は別ですよね。


29 :実名大好きKITTY :04/05/07 12:47 ID:cFDt/Mt0
「影の部分」なのですね、ナルホド。
影の部分を要約すると、
●たかり
●恐喝
●虚偽
●徒党
●保身
    ですね。

30 :実名大好きKITTY :04/05/07 12:57 ID:cFDt/Mt0
他の地域(例えば首都圏等々)と京都の違いは、
↑上記キーワードに類する方々が 一般住民に
広く「染みている」ことです。
当方の知る限りでは、通常「カタギ」と「ヤ○ザ」は
概ね分かれています。京都は小学生含めた「年代」でも、
地域でも、あらゆる職業間でも 混在している所が
恐ろしい・・・。



31 :公務員:04/05/07 13:06 ID:WZ/LAOGu
京都市の公務員は童話で占められているのは有名な話(特に上)。
やくざよりもタチ悪い。もうめちゃくちゃやで、ほんまに。

32 :実名大好きKITTY :04/05/07 13:09 ID:cFDt/Mt0
今日はもう出掛けますので、これで失礼。
是非「京都の方」の反論をお聞きしたい。
京都人の良心を教えてほしい気がします。
本当は違う という気持ちが沢山お有りでしょう?

33 :シフ:04/05/07 13:19 ID:HYXsnm/r
京都の人ってほんとに気持ち悪いし薄気味悪い。
「こいつ裏で何企んでやがんだ?」って奴ばっか。
「京女」なんて言われると、はしゃいじゃって馬鹿丸出し。
京女=糞意地の悪い嫌な女ってことじゃん。何いい気になってんの?
あー、気分悪い!



34 :たこ:04/05/07 22:22 ID:Ocj/B02n
長年せまい京都に住んどるんやが.
京都は昔から大から小まで権力者がうじゃうじゃ多くって、
人間が姑息にいきるように飼いならされた日本でも珍しい町や.
この町は、絶対よくなることはないので、
豊な自然と心の滋賀県に亡命をお勧めする.



35 :実名大好きKITTY :04/05/08 07:24 ID:GgDQS3sR
思うこと・・・。
京都【府】としての括りが全く希薄で、小さな【村気質】が横行していると
確かに思いますね。
“歴史的な”ことが原因なのでしょうね。
そうしたもろもろを踏まえた上で、今の気質が形成されたことは
周知の事実で、理屈としては誰でも知っていることです。
(首都圏の人でも知識として知っています)
「童話」のことも然り・・・。
京都の方々は、何を守り 将来に向け何を創り どうしたいと考えているのか。
姑息に自分たちを守る という心理は 何処でも誰でも有ることです。
しかし、ここ京都のそれは「精神異常者」ではないか、と思うほど
常軌を逸しています。




36 :実名大好きKITTY :04/05/08 07:33 ID:GgDQS3sR
大手の保険会社でも、京都地区は「要注意」として
厳戒態勢で臨んでいるそうです。
ちょっとした「言葉」で、不当な要求がくるので
応対には充分な注意をすること、ということです。


37 :実名大好きKITTY :04/05/08 07:35 ID:GgDQS3sR
京都だけに、特殊な社内マニュアルが有る会社が
少なくありません。

38 :実名大好きKITTY :04/05/08 07:38 ID:GgDQS3sR
反面、京セラや任天堂、リベラルな京都大学・・・、
素晴らしい側面も沢山ある。
まぁこれらが「表」ということなのでしょうけど・・・。

39 :シフ:04/05/08 11:37 ID:UEutIchv
京都はある意味日本の童話地区だから

40 :シフ:04/05/08 11:56 ID:UEutIchv
だから、丁重に扱わないとね。
後が怖いから。
プライドだけは異常に高く、いまだにお公家様気分。
ここにまともな人間が住むと人格破壊されますよ。



41 :パーサくん:04/05/08 20:27 ID:w4QqPpED
パープルサンガは優勝してるよJ2だけど

42 :大原さん全員:04/05/08 21:46 ID:Baf0GT6R
昔から良く言われておりますが・・・。

「強姦・警官・立命館」

京都の三悪カンだと!

43 :63:04/05/08 22:18 ID:QDePiMJN
京都市バス、悪い評判をよく聞く。

44 :お答え:04/05/09 00:08 ID:PwsjOq3Q
>32
うちは大正頃から京都に住んでる家やから、厳密には京都人や無いですけど、
長いこと住んでる身から言わしてもらいますと、ここで言われてる・・・

・表裏があり、陰口を言う。
・公務員に同和地区出身者が多い。
・ケチである。
・気位が高い。

これらは全部当たってます。表裏があるのは私が知る範囲では、京都では
昔から「うなぎの寝床」と呼ばれるような玄関が狭く奥が深い、縦長の
敷地に家を建てて住んでましたんで、家の奥のほうで人の耳を気にする
ことなしに好きなこと言うような生活が身に付いていったんでしょうか。
思た事をズケズケ言うて喧嘩するのは京都では無粋とされてるように
感じます。


45 :お答え:04/05/09 00:09 ID:PwsjOq3Q
同和の問題はよく言われてますが、やっぱり公務員の採用時に同和専用の枠が
あるようです。市バスの職員に特に多いみたいですね。私が子供の頃は連中は
それこそ一昔前の貧民街に住んでいまして見るからにそれと分かる地区やったと
記憶してます。そこ行くと家畜の臭いもしてましたしねぇ。色んな同和優遇政策は
連中に家を建て替えさせて、他の地区と同化させる為のもんかも知れませんね。

ケチは全くその通りで、自分も含めて昔から住んでる人間ほどケチですね。
他所から移って来ゃはった成金さんは豪快にお金使わはりますけどね。京都は
なんにせよ物の値段が高いんで長く住むには節約せな生活が成り立たへんのです。

特に旧市街の人らは恐ろしく気位が高いですね・・・。特に祇園やとかあの辺の
連中は自分も阿呆かと思います。まぁ元々はエエとこの旦那さん呼び込んで妾に
してもらおうっちゅうハラがあってああいう仕事してた連中ですから、貧乏人
なんか相手にしてもしゃーないっちゅう事でしょうね。お土産屋がボッタクリ
なんは別に京都に限ったことや無いでしょう。どこの土地でも同じことですわ。

いや、なんやかんや言いながら、自分も本音はたこさんが言わはるみたいに
滋賀県が隣の芝生みたいに青く見えてしゃーないクチです(笑)


46 :田舎人:04/05/09 00:55 ID:8plGNCPH
良いのか悪いのか別として、気質の違いはあるようです。
京都では、弱みを見せてはいけないようです。

アメリカとかでは、交通事故とかで自分が悪かっても絶対にあやまらない
と言いますよね。この違いのランキングがあります。

自分が悪かったらあやまった方が良い
 アイヌ・エスキモー
 日本人(京都以外)

 韓国
 中国、京都人

 アメリカ

 アラブ
たとえ自分が悪かってもあやまっては行けない。




47 :実名大好きKITTY :04/05/09 07:43 ID:q4P/yUCM
>>46さま。
ナルホド、見識ですね。
しかし、当方の経験では、けっこうスンナリ謝罪するケースもあります。
少なくないですね(一見素直って受け取れる・・・)。
ところがどっこい、実は全然謝罪の気持ちなどカケラも無い 訳です。
自分方のネットワークでメチャクチャ言いふらし、背後から迫る・・・、
そのバイタリティは すさまじい限りです。

48 :実名大好きKITTY :04/05/09 07:54 ID:q4P/yUCM
女性同士の「排斥合戦」もスゴイものがあります。
どこでも女性の派閥や確執はあるもので、珍しい事ではありませんが、
京都のそれは バックに何か相当の拘りがあるのか やたら陰湿で且つ延々長いのが特徴でしょうか。

49 :市民:04/05/09 19:52 ID:PwsjOq3Q
なかなか馴染めへんで苛々が募ってられるのは分かりますけど、ここは公衆の目に
触れる場所ですし、同郷の友達でも探して愚痴のこぼしあいでもしてみられたら
いかがです?


50 :実名大好きKITTY :04/05/09 20:27 ID:lziHrYcb
>>49 なんかニュースプラス1で社会のルールを破ってる奴を
レポーターが諭す企画があったんだけど。
諭された奴が、自分の子供がいる前で諭されたからって逆切れしてたの思い出したよ


51 :市民:04/05/09 21:36 ID:PwsjOq3Q
なんか世界は自分を中心に回っているかのような言い方ですね。
郷に入ったからには郷に従うしかないでしょう。保守的な土地なんて
日本中どこ行ってもそんなもんですよ。


52 :ななし:04/05/09 21:47 ID:SSpYrCnq
私は京都で下宿してる学生です。
このスレ、いろんな意味で参考になって有意義です。
だから、1さんこれからも書き込んでくださいね!

53 :山脇工事:04/05/09 22:29 ID:UklxDmvX
面従背服に尽きるわ

54 :山脇工事:04/05/09 22:30 ID:UklxDmvX
面従背腹に尽きるわ
誤字ゴメソ

55 :生粋の京都人:04/05/10 01:17 ID:8iyVcFpm
>>1 
  実名さん、残念ながらあなたのおっしゃる事は、殆ど正解です。
 私も、可能でしたら京都から出て、上の方がおっしゃっていた、素朴な
 人が多い滋賀に移住したい位です。

56 :ますたに大好き@名無しさん:04/05/10 03:47 ID:XSsh3BIT
>>1
こんなスレも有るから参考にして。

【【京  都】】教えて下さい【【右 京 区】】
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/rights/1082837180/


57 :実名大好きKITTY:04/05/10 07:44 ID:nuE3460S
>>49さまへ
「同郷」の仲間と、それはそれは連日喧々諤々やっています。
“公衆”に訴えたい、“公衆”から知りたい、
“公衆”を知りたい、ということです。

58 :実名大好きKITTY :04/05/10 08:12 ID:nuE3460S
京都 といっても広い。
北海道で言えば、北海道=札幌という誤解と同じようなもの。
札幌以外の人にとってみては、「北海道」という言い方に
不満があるように、京都という一括りで というのも
実は無理があるのでしょう。




59 :実名大好きKITTY:04/05/10 08:17 ID:z8nOum+V
というかマジレスするが,
ここに書き込んでるやつで,京都に住んだことがあるってやつがいるが,
嘘だろう。
マジで住んでるやつは自分の住んでるところ悪く言うはずがないと
思うのだが。
確かに京都人は変なプライド持ってる奴らは多いが,
適当なこと言い過ぎだと思う。

60 : :04/05/10 13:41 ID:hY+Wm3QB
京都というより、
最近日本人のマナーが悪くなってきているのを
ひしひしと感じるぞ 
変な香具師が多杉(w


61 :知財利権を巡る癒着の構図〜憲法違反?:04/05/10 13:49 ID:vWCq9T43
京都府警察本部 生活安全部 生活安全企画課ハイテク犯罪対策室長 寺田良輝
075−451−9111 内線3494
http://www.pref.kyoto.jp/fukei/hightech/hightech.htm

>2002年7月8日 ACCS、JASRAC、RIAJから京都府警に感謝状を贈呈
>社団法人コンピュータソフトウェア著作権協会(ACCS)、
>社団法人日本音楽著作権協会(JASRAC)、
>社団法人日本レコード協会(RIAJ)の3団体は、
>京都府警察本部生活安全部生活安全企画課ハイテク犯罪対策室は、
>世界的にも例のない刑事摘発として、
>寺田良輝・ハイテク犯罪対策室長に感謝状が手渡されました。
>各団体からは、権利保護が実現されたことについての謝辞が述べられ、
>高崎正代司・生活安全部長からは、取り締まりを展開していく方針が
http://www.riaj.or.jp/release/2002/pr020708.html

輸入盤を「非合法化」する著作権法改悪、独禁法に違反の疑い「レコード輸入権」
http://www.rieti.go.jp/it/column/column031217.html

(日本国憲法)
第21条 集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する。
2 検閲は、これをしてはならない。通信の秘密は、これを侵してはならない。

62 :@:04/05/10 17:28 ID:xnnzo29q
>61
変なコピペ流すな
海外製ソフトはある程度輸入制限するのが当たり前


63 :実名大好きKITTY :04/05/10 18:51 ID:omeazjE8
>>59さまへ
「適当なこと」というのは どういう意味でしょうか?
事実と違う ということ?
住んでいる所を悪く言わない とは限りませんが・・・。


64 :実名大好きKITTY:04/05/10 22:28 ID:xS2T2vYN
>>59 確証も無いのに偉そうなこと言うなよ。あと主人公ぶるなよ

65 :たまご:04/05/10 23:11 ID:Bmqetw0+
学生時代をすごしました。

人間関係で悩み、バイト先の人( 京都市伏見区 )うまくいかなくて人間不信になりました。
現在は仕事で大阪在住。同じ関西でも大阪のほうが生き易いと思う。

66 ::04/05/11 00:44 ID:cN5tDesm
》33
そんなに、陰で悪口を言う京都人がいやなら、
その女にばかだ言ってやったのか?
村気質、大いに結構。
京都なんやから、そのまま行けばいいんでない?
まあ、そんな京都に大昔から住んではるんなんか、そないにおらんけど。
今は大阪に住んでますが、美山町に行きたいですわ。
大阪市内では家がない山もないし、泳げるような川もない。
ここ10年位でだいぶ府民が増えて、きれいやった川もすっかり汚くなった。
外から人入るんはええけど、見た目やら気質はかえんでほしいなぁ。
そない、めちゃくちゃ悪い事してるわけやないやん。
公務員は、被差別ぶら区地域が多かったから、その償いも
あるんやないやろか。
ただ、それがいきすぎてる事はあかんと思う。

67 ::04/05/11 01:02 ID:cN5tDesm
京都のバカシリーズ
大阪でもしょっちゅう目にするで〜
市内やったら、観光客多いから、右左ばらばらになってまうねん。
うちは田舎出身やから、エスカレーター乗る機会
少なくて、大阪きたとき混乱した。
「歩くのは右やのに?!」みたいな。
うちは古典も着物も徒然草も町屋も好きなので、京都好きです。
「家は夏を主とすべき」
地球温暖化して一番つらいめに会うのは京都かも?
だから、きっと「京都議定書」なんだ。
う〜ん、なんて暇児

68 :実名大好きKITTY :04/05/11 06:31 ID:TOotYsJ9
■京都のバカ■
一例:例えば、首都圏のある地域の悪口や中傷が記されると、
   けっこう猛烈に反論があったり、いい面を喧伝したり
   主張が錯綜するのが常・・・。
しかし「京都」の場合は、暗黙の納得があるのか、行き着くところは
「童話問題」と その実名地域のチクリ・・・。



69 :実名大好きKITTY :04/05/11 06:34 ID:TOotYsJ9
■京都のバカ■
一例:例えば、首都圏のある地域の悪口や中傷が記されると、
   けっこう猛烈に反論があったり、いい面を喧伝したり
   主張が錯綜するのが常・・・。
しかし「京都」の場合は、暗黙の納得があるのか、行き着くところは
「童話問題」と その実名地域のチクリ・・・。



70 :実名大好きKITTY :04/05/11 06:34 ID:TOotYsJ9
■京都のバカ■
一例:例えば、首都圏のある地域の悪口や中傷が記されると、
   けっこう猛烈に反論があったり、いい面を喧伝したり
   主張が錯綜するのが常・・・。
しかし「京都」の場合は、暗黙の納得があるのか、行き着くところは
「童話問題」と その実名地域のチクリ・・・。



71 :実名大好きKITTY :04/05/11 06:37 ID:TOotYsJ9
何故、京都サイドからの反論がほとんど無いのか。
ちょこちょこっとしたレスしかない・・・。


72 :実名大好きKITTY :04/05/11 06:48 ID:TOotYsJ9
本当に京都は“貧しい”ところだなぁ、と思います。
感情表現、文化、教育、施設、・・・。
新聞や雑誌に 広く京都の良さや文化行事が掲載され、
一見華やいだ見出しで紹介されますが、市民の創意から
つくられたモノはほとんど無い。

73 :実名大好きKITTY :04/05/11 06:51 ID:TOotYsJ9
特に教育環境が、これほど劣悪とは意外でした。
同志社や立命館、京都大学など 天下に冠たるバリューが
ありながら、実は京都の裾野と乖離している・・・。


74 :実名大好きKITTY :04/05/11 06:56 ID:TOotYsJ9
高校に至っては、劇的に分離していて中間ラインがない・・・。
洛南高校・ 洛星高校・同志社・立命館
同志社系列・立命館系列・京都女子、
私学ではこのあたりまでが一定の水準を維持しているものの、
あとは無残・・・。公立は一部を除き凋落の極み。

75 :実名大好きKITTY :04/05/11 07:00 ID:TOotYsJ9
教育に関しては、全く意識が低い家庭が多く、
↑上記ラインを目指す家庭と、一切構わない家庭に
二極化しており、中間層がいない・・・。
つまり、バカが多い。

76 :実名大好きKITTY :04/05/11 07:06 ID:TOotYsJ9
中学・小学校に至っては、公立格差が著しく
地域によっては「万引き」が組織化されていて、
893の下請け状態が横行している。

77 :実名大好きKITTY :04/05/11 07:11 ID:TOotYsJ9
首都圏でも似たような実態はあるものの、
京都のそれは代々の慣行のようで、根っ子が深い・・・。
その学年が抜けても、いっこうに変わらない。
親の代から?・・・。

78 :実名大好きKITTY 名無しさん@お腹いっぱい:04/05/11 08:34 ID:TOotYsJ9
逆に、京都人が首都圏とか他の地域に移って
「暮らしにくい」とか「京都の方が こういう面はいい」とかって
無いのかしらね。
どこを取っても 京都よりはいいってことかな。

79 ::04/05/11 16:59 ID:cN5tDesm
都合の悪いスレは無視なんやな。
祇園祭のあれだけのものを残すのに、どれだけの苦労があるのかおわかりか?
夏の日差しに有名な絵画をさらすようなもの。
その修復作業も何回もされてる。
文化財を守る為、一般庶民が労力を費やしている。
最近は、外国人も山鋒引けるようになった。
いい兆候でないの?
他の地域の悪口言う前に、自分の地域の事調べつくせよ。
うちは京都市内やないけど、被差別ぶらく人はもっとえげつないことしてるし、
警察官が麻薬所持で捕まるし、
赤い羽共同募金のお金を不正に使用するし、
全国最低高校は存在するし。
京都バカシリーズは、他の地域でも見られる事やから、
説得力あらへん。

80 :京都は本当にクズの町:04/05/11 17:19 ID:Y50XHXwg
ようするに外の世界の現実から必死に目をそらして、ちっぽけでレベルのひくーい中で「自分達が一番」だというエゴにしがみついてるレベルの低い集団ヒッキ−の掃きだめなんだよね。

81 ::04/05/11 18:08 ID:cN5tDesm
大阪の人は、大阪人が一番面白いと思ってる。
東京の人は、一番頭がいいと思っている。
神戸の人は、一番ファッションセンスがあると思っている。
京都の人は、一番文化を大切にしていると思っている。
どれ位の割合で、ほんとにそんな人がいるのか?
そんな事を調査している社会学者は、どれ位いるのか?


82 : :04/05/11 18:37 ID:QiJ+8B3o
負け組は考えが偏屈になる。
そもそもどこが都会とか競う観念も西日本人にはない。
東日本と争おうなんて概念自体が無い。
だから東日本を罵倒するスレなど万が一にも建てない。
どこが栄えてる、何市に何がある。そんな偏狭な考えを持ってるのは
未だに原始略奪〜戦国略奪の観念しかなく藩の歴史を引きずる東日本人だけである。
東京は江戸だから地方人は出ていけ!みたいな過去遺物にすがる最低レベルの人間も西日本人にはいない。

西日本人は常に日本を盛り立てよう。新しいものを発見しようという気概に満ちてる。
日本国内の怨恨、小競り合いなど、そんなものは知ってはいても、もはや議論するに値しない。
少年時代から先進技術に惹かれ、国に誇りを持ち勉学を邁進する。
だから新しい産業や文化、技術が産まれる。

東日本人は常に怨恨の矛先を西日本や自治体に向けることを生業とし最も非生産的な生き物だ。
私腹を肥やし、浪費し、日本を滅ぼすそのものでしかない。

83 :京都大好き:04/05/11 19:12 ID:uz5yLvst
>>74
おいおい、京都成章も入れてくれよ
まぁまぁ進学率もいいし規則も厳しくて、けっこういい人間が育つ学校だぞ

それと漏れは京都育ちだがここに書かれているようなことは
ほとんど感じなかったぞ。
土地にはそれぞれの慣習があるんだからさ
自分の価値観だけで考えるのもどうかと思うぞ


84 :実名大好きKITTY :04/05/11 19:39 ID:od+nALz+
>>79さま
そうですね!おっしゃる通りです、「祇園祭り」をはじめ
多くの伝統的祭りは 京都の誇るべき遺産であり、将来にわたり
引き継がれるべき貴重な文化ですね。
但し、そのことが「住みやすい」ことでしょうか・・・?
京都人が京都を離れた時に、そうした事が想い出されるのでしょうか?

85 :実名大好きKITTY :04/05/11 19:48 ID:od+nALz+
>>83さまへ
そうですね、京都成章ASは優秀な高校ですね。
ゼネラルでも一定の水準はあり、上位校です。
失礼しました。
それと、「自分の価値観だけで・・・」と云う件ですが
冒頭記した通り、先入観を持たず多くの本を読んだり、
いい面(観光的な面かな)を享受してきた中での 現在の
心境です。
それぞれの地の慣習は勿論あるわけで、人は誰でも(多くの人は)
それに合わせようと努力するものです。その中での現心境ということです。


86 :実名大好きKITTY :04/05/11 19:56 ID:od+nALz+
>>79さまへ
本当に「どこでもある事」ですか!?
そんな・・・、そんな・・・。
まぁ“エスカレーター”あたりは よくある批判的話題では
ありますが、本当にここでの京都批判が「どこでも」と思っていらっしゃるとしたら、
あなたは生粋の京都人に間違いない方ですね!

87 :名前なんて(N):04/05/11 20:09 ID:TVhpfX5M
日本人なんてもともとケチで基本的に自分の利益しか考えないんじゃない?
陰口を言うって言ったって、小、中、高校生のとき経験したと思うが
かなりあるぞ。こう言っては何だが、女子に多かった。
これが本来の日本人の姿では?

88 ::04/05/11 20:27 ID:cN5tDesm
どこでもあるなぁ。
大阪に住んで3年になるけど、言われた事柄
全て見た事あるよ。
あ、もちろん、都会限定になるけど。
悲しいかな、うちはあまり西日本から出ないので。
だって関西弁が通じひんとこじゃ生きていかれへんし。
大学では標準語しゃべらはるん聞いてると、不快やし。
もちろん、だからって関東人が嫌いなわけやない。
京都嫌いなら出なよ。人によって住みやすいとこなんて変わるでしょ。
うちは京都文化論を高校で習ったから、ある程度知ってるし、
だからこそまだまだ知りたいから、京都が好き。
生粋の京都人なら、京都以外には住まれへんよ。
住みにくいから、どう変えたいの?
それとも、ただ暇だから、悪口言ってすっきりしたいん?
うちの成章出身の友達は、高校時代、他の友達とはカードゲームばっかしてて、
今21だけど、バイトしたことないし、女友達はうちしかおらんらしい。
洛南の知り合い2人は、京大受けて落ちて、頭おかしくなった。
中学時代から少しおかしくて、よく言い争いしてた。
私立は生徒の半分ヒッキーである、と思うのだが。

89 ::実名大好きKITTY :04/05/11 20:41 ID:Ke6ia9/G
63様へ 事実とは違うと言いたかったんですよ。
住んでいるところを悪くは言わないとは言い切りませんが,
そこまで酷くは言わないはずですよ。
京都出身京都育ちの私が言うんだから間違いないですw
それに本当に満足できる所なんてないわけですから。




90 ::04/05/11 20:42 ID:RR0oKVhk
>大学では標準語しゃべらはるん聞いてると、不快やし

あの、、、「不快やし」って。。。。ひどいな。
そういう感覚が全く理解できません。
もうそこで既に蔑視してんじゃないの?
関東では関西弁話ている人がいても
「あー、関西弁だ」で終わりでその先に、気持ち悪いだの
気色悪いだの、不快だの何も言いませんよ。
なんで不快って思われるんですか?
その言葉で育ってきた人間が聞くとそれこそ「不快」なんですが。


91 :実名大好きKITTY :04/05/11 20:44 ID:Ke6ia9/G
89,90様,同感です。

92 :_:04/05/11 20:49 ID:1oKPlH/3
関東の人間は関西弁聞いて漫才師想像するんやないの?
TVで随分滑稽に描かれて全国に流されてるしなぁ。
とにかく関西人相手に「馬鹿」言うの止めてもらえるかな。
他人様に畜生呼ばわり出来るほど偉い訳や無いんでしょ?


93 :京都大好き:04/05/11 20:54 ID:uz5yLvst
価値観と先入観は違うわけで…
君が悪いことだと思ってても京都人にとっては普通のことかもしれないだろ?

まぁ、君が書いていることは京都人の俺から見ても酷いと感じるけどね。
でも、排他的っていうの以外は京都人だから多いってのは同意できないが…



94 ::04/05/11 20:57 ID:RR0oKVhk
<TVで随分滑稽に描かれて全国に流されてるしなぁ。

番組名を具体的に教えて。


95 :京都大好き:04/05/11 21:04 ID:uz5yLvst
不快っていうのは、標準語(関東弁)をあんまり聞きなれないからじゃないかな?
男が〜だよね〜って言うのに俺もやっぱり違和感を感じたよ。
まぁ最初の方だけだけどね

考えてみれば自分とは違う言語なんだから、違和感を感じるのは当たり前なんだろうね。


96 :_:04/05/11 21:07 ID:1oKPlH/3
なんだったかのドラマでナニワ病院とか?
明石家さんまに低俗番組やらせたりね。ご本人の注文かどうかは知りませんけどね。
下手したら京都の女性は全員芸者言葉喋ってるみたいに思てる人も居るんとちゃいます?


97 :実名大好きKITTY :04/05/11 22:11 ID:Ke4vmChm
>>90さま
そうですねぇ!
方言を聞いて「気色悪い」「気持ち悪い」等々の感覚って
確かにナイですね。でも、京都だけなのか、関西全般なのか、
極めて敵意をもって反応されますね。
京都に赴いた頃の そのリアクションを想い出しました。
京都在住の方に、帰りの電車の中で聞いたことがありました。
「やっぱり関東弁っていうか、関西弁じゃないとヤナ感じなの?」
『そうですねぇ、何というかヤッパリ嫌な感じしますよね。
 私が中学〜高校時代は徹底的に無視しましたね、正直なところ』
この話を想い出しました。でも、この時あたりは そうなのかぁ 位に
軽く考えていました。

98 :実名大好きKITTY :04/05/11 22:26 ID:Ke4vmChm
そうそう、京都では「踏み切り」で一時停止全然しない。
これって大阪もですか?驚きました。

99 :京都人:04/05/11 22:33 ID:Ke6ia9/G
え〜西京区在住京都人です。
エスカレーター、私の見ている限りは、結構キチンとしていますよ。
ただただ、ずうずうしいオバサンとか、マナーのなっていない小中学生がいるだけで。

>>95様のおっしゃる通り、
関東弁を聞いて気持ち悪いと思ったことは無いですけど、やっぱり違和感は感じます。
気持ち悪いと思うのは、関東生まれの芸能人が、無理して関西弁使う事ですかねw

女子がネチッコイのは、どの地域でも同じだと思ってたのですが・・・
どうなんでしょう??

まぁ、どんなところでも、傑物がいれば、俗物もいるんですよ(笑)



100 :実名大好きKITTY:04/05/11 23:24 ID:Ke4vmChm
>>99さま
その通りです。どんな所でも傑物・俗物は居るものでしょう。
しかし、京都ではあまりに「俗物=クズ」が多い と感じます。
京都人の方々は こう言われると憤慨なさるでしょうね。
何がクズか・・・。
あまり具体的に詳細を羅列しすぎると、“出どこ”がバレますので
これでも結構慎重に記しています。

101 :京都出身東京在住:04/05/11 23:51 ID:J89ac0r4
>>97については、京都だけでなく、関西一般でいえると考えてくださったほうがいいと思います。
関西ではいわゆる関西弁が「公用語」と考えてくださったほうがわかりやすいと思います。
地方出身者が多いこともあり標準語で話さざるをえない東京とは違い、「人口の多いけど
実は田舎」と。

正直、あれ?、それは京都人じゃなくて関西人の嫌なところじゃないなかな、ってのが結構
あります。 

京都人のいやらしさは、ご指摘のとおり、裏返しにモノをいい行動するいやらしさです。
さしずめ「実名大好きKITTYさん、えらいとこに住んでるんやね〜」って言ってみる感じですね。
東京に出てきて10年以上経っても人の言ってることの裏読みは必ずしてしまいます、実際。

>>47なんてのは結構スルドイと思います。
実際に謝ってすむ話ならすんなり謝っておわるケースも、人目を気にする人種なので逆に
多いと思いす。
でも、実はそのことが気持ちの底に残ってたりしがちなのが、京都の嫌なところです。
多分>>46はなんかのコピペの改変だと思いますが、>>46が実際に京都に住んだらまわりと
かなり揉めると思います。
京都は「まず謝った方がいい」街だと思います。ただし、相手にスキを見せずにw


102 :ななし:04/05/12 00:27 ID:1rnsusxF
>>実名大好きKITTY


よくこれだけ自分の想像と勝手な決めつけでモノが言えますね。
しかもこんなところでグタグタと…。


ほんとに情けない人間ですね。

103 :(・∀・):04/05/12 00:29 ID:UhIqJZdD
実名大好きKITTY は五月病

104 ::04/05/12 00:55 ID:6g6+LNR/
京都は爆撃を受けなかったので不法就労者のkの国の方が大量に集まった。
ちなみに日本人は当然疎開地などは勝手には決めることはできなかった。
配給などの関係で。

105 :京女:04/05/12 01:27 ID:ZiyDAQWO
何も京都の庶民に限らず、どこの地方にも前に上げられたような人は居ると思います。
実名大好きKITTYさんの周りの環境や住まい、職場、人間関係、あなた自身にも問題があるのでは?
京都の水が合わないのであれば、京都庶民があなたに「ぜひ京都にお越しください」とお願いした訳でもあるまいし、さっさと故郷に帰られたらいかがでしょうか?

106 ::04/05/12 06:18 ID:raoaDAXe
不快なだけで、気色悪いとは言ってないよ。
テレビのやラジオでは、なぜか標準語以外の言葉使いが気になるように。
標準語をしゃべらはる人で、何人か冷たく感じてしまう事があるんです。
ちゃんと話せば、いい人ももちろんいます。
実際、最近その人のしゃべり方が移ってきてる位なんで。
この前彼氏(堺市民)にむかつくしゃべりやな、と言われた…
踏み切り、うちの知り合いはちゃんと止まるけど?
何台か並んでるなら、止まらないかもしれないですね。
時間のロスですから。
梅田の交差点は、もっといらちが多いし。
人にとって、あんまり言われたくない事柄を伝えなあかん時、
遠回しに言うのは、そんなに悪い事?
人によって、もちろん感じ方は違うでしょ。
ズケズケとあからさまに言われたくない人もいるでしょ。
遠回しに、ズケズケと言うのは…いわゆる、オバタリアン??
むかつく出来事があったなら、その人に直接言ったん?
ここで、人の悪口言うてる方がよっぽど陰険やと思うが。

107 :実名大好きKITTY :04/05/12 07:06 ID:GkXATbAE
>>102:ななし様へ
貴方のように辛辣に書き込んでいただくと、
返って解りやすいです。ありがとう、と言いたい位です。
>>105:京女さまへ
離れられるものであれば、勿論去りたい街です・・・。
※如何に ここで暮らす為に を模索しています。

108 :実名大好きKITTY :04/05/12 08:10 ID:GkXATbAE
>>106さま
やっぱり標準語(関東弁)は“いらつく”わけですね。

109 :匿名:04/05/12 08:15 ID:mD2mfVHK
普通、土地の人間になるには三世代かかるねん。
誰かて一朝一夕で馴染めるわけあらへん。こんなとこに悪口ばら撒いてたら
却って嫌われますよ。


110 :トクメイ:04/05/12 09:36 ID:+Yxp2gsi
関西に引っ越してきたころ関東弁しか話すことができない私は
スーパーで見ず知らずの人から「関東弁きしょくわるい!」と
ハッキリ言われたことがありびっくりしたと同時に悲しかった。
そういう恐い地域でも頑張って短期だがバイトを始めた。
そこで人と話ているうちに少しずつだが関西弁が移ってきた。
少し移った状態の関西弁(関西に馴染もうと必死だった)で
コミュニケーションをとろうとすると、今度は「下手な関西弁
しゃべるな」ときた。
一体私はどうしたらいいのだろうと途方にくれた。
しかもそういうひどいことを言う人は否定されない。
かと言って言われる人をかばってくれる人もいない。
ここでは私は「話すな!!」と言われているのだと解釈した。
非常に不愉快な経験だった。言葉で苦労するよと友人が言っていた意味が
よーく分かった。おかげで引きこもり状態がずいぶん続いた。



111 ::04/05/12 10:14 ID:wrF/MFy0
>>110
でぇ、今はどないしてるん?まさかまだヒッキー・・じゃぁないやんねぇ?

112 :トクメイ:04/05/12 10:23 ID:+Yxp2gsi
>>110
予想通りの反応だね。
心配してくれてありがとう。
戻ってこれたんで良好です。
ところで、そういう関西人の態度って同じ関西人から見て
どう思う?「よしよしよく言った!」って感じ?
それとも恥ずかしい?
ねえねえ、関東人にどうしてほしいんですか?
私は「話すな!」って言われていると解釈したけど
やっぱりそうなんでしょう?
教えてくれます?

113 :匿名:04/05/12 10:33 ID:mD2mfVHK
土地に馴染みたいのやったらその土地の言葉とか文化は覚えるしか
ありませんわな。一時的に滞在されるだけやったら、文句言われても
ご自分が一番しっくり来る言葉で喋ったはったらええんとちゃいます?


114 :トクメイ:04/05/12 10:39 ID:+Yxp2gsi
よく分かりました。
おかしなことほざく関西人は悪くはない。という結論ですね。
どうもありがとうございました。
今度から、こちらにきた関西人にも私がされたのと
同じように接してあげようと思います。
ずっと腑に落ちなかったことなんですが、同じ関西人の反応が
これですもんね。

115 :とくめい:04/05/12 11:28 ID:B4DSIe7g
悪いようにとりすぎー;
ウチは関西出身じゃないけど、今関西にいてあなたとおんなじこといわれたことあるよ。
けどいいじゃんwって普通に流してたし、無理して関西弁しゃべってないし
だからっていまじゃ違和感無くコミュニケーションとれてるしw
結局は方言関係無く、接し方のもんだいなんじゃない?
ってほんきで思うww

116 :でんがなまんがな:04/05/12 11:29 ID:kVVAFACG
関西人は二言目には「東京は東京は」とすぐ「東京」を
引き合いに出します。
うるちゃいです。金にせこいでちゅ。気が短いでちゅ。
今まで出会った関西人は全てそんなのばっかでした。
もううんざりだ!そんなに関東・東京が気にいらないなら
来んな!!ぜってーーーーーーー来んな!!
でんがなまんがな集団!!!!!!!!


117 :京都生まれ:04/05/12 11:42 ID:apCpLbNj
>11,67
エスカレーターは地下鉄と阪急で逆になってるのが原因だったと思う。
昔は四条烏丸でどっちに寄ったらいいんかわからんかった。

>84
まぁ住みやすいとは無関係かもしれんけど、想い出しはする。
もっとも葵祭りとか送り火の妙法なんか、なかなか取り上げてくれへんけど。
地域ごとにそれなりに昔からある身近なお祭りがあって、
それで季節を感じられる点はいいところだと思うけど、こんなんどこでもあるか。

>74
高校は仕方ありません。15の春は泣かせないだったか、まぁ良し悪しだと思う。
勉強したい奴は私立へ。本当にできる奴は公立の2類からでも京大とかにいくし。
でもこんなん京都人と関係あらへん気もするが。市政の話やん。

てか府外なのに結構詳しいねみなさん。

118 :太平:04/05/12 12:11 ID:NtSQFPv2
関西は東京コンプレックスがある、という事を物語っているだけです。
気にしないように。

119 :うーん:04/05/12 13:12 ID:N0NcVULF
大阪出身で京都に移ってきて一年だけど、>>1-11
は本当にどこにでもいるタチの悪い人だと思いますよ。

確かに裏表は酷いし、村意識も大概酷い街ですけどねw
対人関係でなるべく波風立てないようにするっていうのは普通だと思いますけど。
第一値切りとかでつっかかってくるのは関西人のオバチャンって言う人種だから
京都人とは正確には言いがたいと思います。

京都は暑くて寒いのは同意。隣県の大阪よりあきらかに顕著で
越してきた当時はびっくりしたよ。
あと市内に住んでるならあんまりそういう人に関わらないで生活すればいいだけ
だと思いますけどね。店に勤めてて値切りとかイチャモンがうざいっていうのならともかく。
それでもさっきも書いた通り地域に関係ないし。

エスカレーターは本当にそう思う。どかない奴多すぎ。
大阪にもたまにいるけど。

市バスとタクシーはヤバイ。特にバスは何時事故ってもおかしくない酷さ。
実際事故多いし。
第一渋滞が酷い市内の道路走ってる上に乗車率が酷い。
大阪に住んでて京都の学校に通ってた時は何度か使ったけど、
住み始めてからは一度も使ってない。
市内に住んでるなら原付か自転車がお勧め。
引っ越してきて家具の次に自転車買ったよ。鴨川沿いを走ると結構気持ちいいよ。


120 :うーん:04/05/12 13:12 ID:N0NcVULF

>トクメイさん
あまり早まらないでください。
明らかにその相手の人がおかしいです。
尤も、「標準語うざい」と「中途半端に〜」は別の人から言われたのなら、
それはもうその二人の考え方が違うだけでしょう。
そんな変な二人は放っておいて自分の話したい方で話して構わないと思います。
関西人全員がそんな感情持ってるとは思わないで頂けると嬉しいです。
私は標準語で話す人がいてもその人個人の人格にはなんら関係ないと思っています。
そして、トクメイさんにはそういう人になってほしくないです。
トクメイさんがその人から受けた仕打ちを関東にきた関西人にしていれば
関東の評判を悪くするだけですし、同じ関西人というだけでその仕打ちを受けた人が
どのような感情になるかはトクメイさんがよく知っているでしょうし。

>でんがなまんがなさん
そういう風習はありますねー。そうやってムキになってるということは
でんがなまんがなさんも関西を気にしすぎでは?w
私は関東に住みたいとは思いませんがそれは関西が好きだからであって
関東が嫌いだからではありません。
お互い良い所悪い所あるんですから。


あと、関東人に言いたい事が・・・・
頼むから、オフとかで集まる時は関東開催と関西開催を半々にしてください_| ̄|○
本当に来たがらないんですよ。で、しょうがないから関西居住の私達が出向くことに・・・
これって私達のグループだけですかね?


121 :JUN ◆63Nrwk.mWM :04/05/12 13:37 ID:SDXH57Vy
京都から発売するギャルブランドプリンセスウルフのやでHPみてな〓
プリウルは6月中旬〜下旬に発売する予定です〓
メンズがプリンスウルフで
レディースがプリンセスウルフやで
Tシャツ、ロンT、ノースリーブ、タンクトップ、
キャプ、パーカー、トレーナー、
スゥエット中心に展開していくのでチェックよろしく!!
ギャル、お姉ギャル、スポーティーギャル、マンバ、
お兄、ギャル男、GUY、サーフが対象やで〜
プリウルのモデル(メンズ&レディース)募集してるし
ドン×2メールしてみて〓
モデルはカタログや雑誌に広告載せる時のモデルやし

http://pksp.jp/prince-wlof/



122 :京都暦30年:04/05/12 13:41 ID:zwy+ef3A
関西人・関東人・京都人云々よりも個人の人間性の問題でしょ???

123 ::04/05/12 14:37 ID:raoaDAXe
「関東弁しゃべんな」って言った人は、若い人違うんちゃう?
それか、気がたってたのか。
標準語=書き言葉
が深く根付いてる人は、かっこつけてるとか、
上からモノ言われてるとか思ってまう。
これは生理的現象と言ってもいい。
朝鮮語が強そうに聞こえたり、岡山弁がまったり聞こえるんといっしょ。
大阪弁が、せかせかしてるように聞こえる、と言う人も多いのでは?
もちろん、それでその人を中傷するのはよくない。
でも、それでむかつくからって他の人までまきこんでもいいわけ?
うちはずっといじめられっこやったけど、
あなたがずっと付き合っていかなければならない人でない限り、
無視すればいいやん。
付き合っていかなければならないのなら、ちゃんと話し合うべきやし。
だから、うちは関東弁の人とも仲いい人もいるし。
うちの周りもいろんなとこから大阪来てる人多いから、
方言の話するし。
それで、みんな結構仲良くやってるよ。
うちは車乗らないんですが、京都市内は車乗れるとこじゃないと思う。
梅田や心斎橋は本来商店街だから、あたり前やけど。
京都は神社とか多数存在してるし、
動かせるものが少ないので、駐車場も少ない。
京都嫌いなら来ないで。
うちはきっと関西以外には住まない。
他のとこが嫌いなわけではないけれど、うちには住みにくいと思うから。
お金もないから、旅行に行くこともそんなにない。
自分にとって住みやすい=自分にとって都合がよい
でなければならないとしたら、
かなり難しいでしょ。
自分が嫌な事されたから同じ事する、
なんて、小学生までにしてよ。
嫌な事する人は、どこかで損するねんから。

124 ::04/05/12 15:01 ID:oecWP/8W
関東から大阪に来ると、「関東弁気持ち悪い」と、言われました。
しかし、大阪や関西から関東へ行くと「関西弁じゃなくて、標準語を喋れ」と言われるそうです。
って、言うよりも個人の尊重をしたいですね。
結局日本人って言うのは、周りと違う事をする人がいると、それを「恥ずかしい」だのああだこうだ言うけどそれは、その人自身、周りの
箱の中に入っているだけで。
アタシはそれを恥ずかしいと思いますね。
英語を喋るアメリカ人に、日本語を喋れと言われても急には喋れません。
だから、関東のやつが関西弁喋れる訳が無い。

っていうか、なぜ関西の人は標準語の事を「東京弁」っていうのでしょう?

125 :実名大好きKITTY :04/05/12 15:47 ID:4uO5Vy9p
トクメイさん・・・。【1】より
とても辛い そして苦い経験をされたのですね。
お察しいたします。
でも、今は関西弁を喋り、概ね良好にお過ごしの由
なによりかと思います。苦労と努力の賜物ですね!
見習おう と思います。

126 ::04/05/12 16:01 ID:raoaDAXe
標準語=東京弁
ではないですね。
東京弁=江戸前言葉が正しいかも。
「〜じゃん」というのが標準語ではなく、関東弁。
いや、こういうカテゴリの仕方は難しいです。
関西においても
河内弁、都ことば、和歌山弁等、細かくわける事ができます。
前「学校へ行こう」で、地方の学生に標準語を学ばせてましたが、
その子達が方言を喋る度に、V6やスタジオの客は大爆笑。
これを企画した人はもっと最悪な人種やと思う。
関西人はいじられてなんぼ、みたいな考えの人もおるけど、
どう考えても、テレビでやったらあかん事や。
関東弁の人でも、いい人やったら嫌われへんよ。
相手が悪いだけ。
そんな人ばかりやと思うなんて、
どんだけ今まで箱入りやってん、と思う

127 :実名大好きKITTY :04/05/12 16:01 ID:4uO5Vy9p
>>117:京都生まれ様へ
>府外なのに詳しい
  ・・・府内に住んでいますが・・・。


128 :匿名:04/05/12 16:14 ID:mD2mfVHK
>126
タダで観れるのが今の民放やからねぇ。あの手の番組は見いひん事ですわ。
>124
米国式個人主義というやつでしょうかね。外国文化にかぶれ過ぎるのは考えもんです。
関東でも関西でも腹の中では自分とこが一番やと思てると言うことですわ。関東では関西の
言葉は関西弁と呼んでるでしょうし、関西では関東の言葉は関東弁と呼んだりもするでしょう。
標準語と言うても江戸言葉の発展型ですしね。

まぁ、そんなもんそんなもん。

129 :トクメイ:04/05/12 16:30 ID:+Yxp2gsi
ゐさんて、冷たいね。
その書き方普通なのかな。
箱入りやってたわけじゃないけど
関西の印象は最悪になってしまったわけ。
1回2回なら私も許せたんだけどね。
どうもお騒がせいたしました。



130 : :04/05/12 16:32 ID:0fgVcvEo
【誰でもできる47氏支援運動!】
【以下の文章を、各種掲示板にコピペして47氏を救おう!】

すみません、貴サイトには直接は関係のない話題ですが、
広くネットに携わるものとして、いや、日本国民として、真剣に考えるべき事案であると考え、あえて宣伝させていただきます。
管理者様、もし、不適切とお感じならば、どうぞ削除なさってください。

先日、著作権違反の幇助との名目で、ファイル交換ソフトwinnyの製作者で、東京大学助手の金子勇氏(通称47氏)が逮捕されました。
しかし、winnyそれ自体は、違法なファイルの流通だけでなく、合法なファイルの流通も可能なものであり、著作権に違反するか否かは、ソフトの作成者ではなく、ソフトの使用者に、その責任がゆだねられるべき問題であります。
さきに、winnyを使用して、著作権違反で逮捕された二人のユーザーは、47氏と何らつながりのない人間であり、「幇助」の理由を付して逮捕するには、あまりにも無理があります。
以上の観点から、私たちは、Winny開発者、47氏に対する不当逮捕に強く抗議します!!
京都府警は、逮捕の理由として、「『著作権法への挑発的態度』が逮捕理由」に挙げたと、報道されています。この報道が真実であるとすれば、これは思想信条の自由の侵害であり、「思想犯」として不当逮捕したものと断ぜざるを得ません!!
これはもはや著作権の問題ではなく人権問題です!!皆様のご協力をお願いいたします。

詳しくは、下記ページをご覧下さい!
Winny開発者 47氏を救う為に
http://77483.org/47/
ネットワークの自由防衛同盟
http://www.netfreedom.tk/
プログラマ仲間の新井氏が設置したblog(47氏支援運動など)
http://www.moodindigo.org/blog/archives/cat_kaneko.html?page=%B6%E2%BB%D2%CD%A6%BB%E1%BB%D9%B1%E7

また、本運動に賛同される方、お知り合いの掲示板などに、本文章を掲示していただけると幸いです。

131 :小松:04/05/12 17:22 ID:ginGMHlG
東京=田舎者の入植地!
実際、三代東京人はほとんどいません。
田舎者達には統一言語が必要ですよね?
だから東京には方言は少なくなってきてるのです。


132 ::04/05/12 18:26 ID:raoaDAXe
冷たいかぁ?よくわからん。
書き言葉で冷たいゆわれても。
しゃべり言葉で書いたら、きついとかゆわれそうやもん。
インスピレーションで他人の性格決めすぎ。
何人かに嫌な事されたからって、大半がそうであるとは限らんやん。
全都道府県住んでから文句いいや。
それとも、ちゃんと統計とったんか。
うちは笑い話で「東大阪市の男はうそつき」とか言うけど、
本気で思ってるわけがない。
本気で京都庶民全員が悪者であると考えてるのがおかしい言ってるん。
893の中にもそんなに悪くない人もいるんといっしょ。(かなり少数?)
住み易いとこ探して、自分の言うとおりに人動かしたいだけに聞こえる。
なら、うちはたばこが嫌いだから、喫煙者の悪口書いてもいいんか?
まぁ、2chなら許されるんやろうけど。
なら、喫煙者に近づくなよ、と言われる事必須。


133 :実名大好きKITTY :04/05/12 19:10 ID:4uO5Vy9p
【関西弁:言葉のお話】
関西弁〜京都弁のお話が出ましたので、少し・・・。
思うのですが、小学生位でも 京都弁じゃない方を
排斥する情(行為)と云うのは、親からの影響なのでしょうか。
この心情は、どのように形成されるのでしょう・・・?
他地域でも、つまり自分が子供の頃も 転校生の「方言」に
違和感をもったことはあります。でも、排斥しようとは考えない。
多くの方々がおっしゃる通り「人物」「人」な訳です。
しかし、京都(或いは関西)の方々は まず「言葉」と言う。
ウーン、何故なんでしょうねぇ・・・!?




134 :実名大好きKITTY :04/05/12 19:17 ID:4uO5Vy9p
ゐ様へ・・・。
少なくとも、中京地区・首都圏(埼玉・神奈川・千葉)、
北海道(札幌、旭川)・東北 等々 広く生活してきました。
きっと貴方より その意味では説得力があるはずです。


135 :実名大好きKITTY :04/05/12 19:19 ID:4uO5Vy9p
短い期間ですが、
四国(高知)、九州(福岡)
それと1年ほど アメリカ:ボストンでも暮らしました。

136 ::04/05/12 19:31 ID:raoaDAXe
個人主義=アメリカ人
というのも一つのステレオタイプ。
実際英語も、話言葉では英と米では違うのあるし、米でも方言はあるしね。
人種のるつぼなんだし、仕方ない。
日本人が下手な英語得意げにしゃべってるん聞いたら、
違和感感じちゃうでしょ。
全てにおいて、みんなが住みやすいとこなんてあるんか?
大阪に来て3年、ぼーっとできる時間がなくなり、
外に一歩出れば空気悪いし人多いし緑少ない。
京都は窓から山とか空見てたら嫌な事忘れられた。
だから、うちにとっては、まだすみやすいよ。
ずっと田舎に住んでた人にとっては、関係ないかもしんない。
あなた方の周りに悪い人しかいないのは、
運が悪いとしか言いようないよ。
街ですれ違う赤の他人の悪口言ってもねぇ。
こんな位で多くの人はかわらない。
たばこのマナーが悪い人が一向にへらんし。
彼氏には、やめてとは言ってるけど。
やめへんからって、彼氏を全否定する理由にはならん。
大阪のカラオケで感じたのは、深夜になっても小学生以下の子供を連れて来る。
ばかな親とも言えるし、子供が好きとも言える。
大阪の親ほとんどがしてるわけではないし。
他の都市でもある事やろうし。
さすがに、紙おむつを部屋におきっぱやったんは、だるかったけど。

137 :_:04/05/12 19:52 ID:mD2mfVHK
>1はヒステリックな根無し草だな

138 ::04/05/12 19:53 ID:raoaDAXe
う〜ん
自分の生まれ育ったとこをバカにされて反論するのなんて、当たり前やん。
そこが嫌いやったらしゃあない。
京都好きやから保守的ってのもよくわからんし。
うちの小学校では方言でなんかでいじめなかったよ。
「言葉」って言うのは、「方言」の中でも、
他では約されない、独特のものをさすと思われます。
「まったり」とか。
どうだろ?
外にあまり出た事なくて、標準語しゃべらなあかん機会が少ない
主婦等にとっては、不快に思ってしまうんでしょ。
標準語か話せないかわいそうな人やと思っとけばいいんちゃうん。
うちのおばあちゃんは千葉の人やけど、ドウワ地区の子と付き合うなって言われた。
うちはきかんかったよ。
友達は悪い人ではないので。
ステレオタイプをうのみにする事は、
あなたが経験した嫌な人と同じ事するという事。
なら、あなたは低俗な人になると決めたという事?

139 :実名大好きKITTY :04/05/12 19:55 ID:4uO5Vy9p
京都は“突出した”“特筆すべき”【特殊な】所です。
面白いと云えば「面白い」のかもしれません。
一体 京都とは何なのか・・・・。

140 ::04/05/12 20:26 ID:raoaDAXe
そうかぁ〜?
外観を守る為とか言って、布団をほしてはいけないとことか不思議。
はでな嫁入りが風習のとこも不思議。
いいところと悪いところとの比率の問題なの?
もう、何言っても中傷はやめないらしいね。
ほんと、かわいそうな人だよ。
この中傷に賛同してくれる人しかうけつけないみたいやね。
どこが一番すみやすかった?
もう京都にはいないんだよね?

141 :_:04/05/12 20:30 ID:mD2mfVHK
>138
ステレオタイプとか訳の分からん言葉使うの止めて欲しいなぁ。
通じひんで。世の中には自分らの知らん大人の事情が一杯あると
いう事です。人生経験を積んだ人から何かを学ぶというのは人間に
とって大切なことやで。何も知らんうちは大人の言うこと鵜呑みに
しといた方が間違いおこさへんのや。

142 :トクメイ:04/05/12 20:42 ID:+Yxp2gsi
いいじゃないですか。
京都嫌いな人間がいたって。
(もちろん京都大好きって人だってたくさんおいででしょう)
おたくが関東弁不快とおっしゃっているのと同じじゃ
ありませんこと?
言われたほうの気持ち想像もできないでしょ?
それともまた排除しようとしますか?
「不快」だなんて、失礼な・・
ほんとに関東の友人なんかいるんですか?
そんなにあなたがムキになったところで
何が変わるのでしょう。
あなたが関西圏じゃないところで生活しても
そんな偉そうなこと言ってられますかね?
あなたが井の中の蛙ということはわかりましたけど。
例えが悪いかもしれませんが、ある会社に一人大バカがいると
「あの会社はね。。。」と悪い噂が立てられますよね。
それと同じだと思います。
あなたこそここのスレが気に食わないのなら
もうこなければいいんじゃないんですか?




143 :_:04/05/12 20:49 ID:mD2mfVHK
>142
その屈辱心をバネにして関東の更なる発展に貢献してくださいな
家康公は実に偉大です・・・


144 ::04/05/12 20:54 ID:raoaDAXe
ステレオタイプ=固定観念です。
すいません。高校では国際文化科だったので、英語使ってしまいました。
うちは私立大学通ってるし、クラブにも入ってるし、
愛媛やら福島やら大分やら、いろんなとこの出身がいます。
生理的に耳障りな関東弁をしゃべらはる人がいる、というだけで、
その人自身や関東弁が嫌いなわけじゃない。
ここは京都のけなし合いのみする場ですか。
なら、ほんと低俗

145 :トクメイ:04/05/12 21:04 ID:+Yxp2gsi
>>143
家康公って...随分古い人ひっぱり出してくるんだなあ。
「こちら千年、あちらたかだか2百年」だなんて
得意げに言ってた京都人間思い出しました。
「お前、当時から生きているわけじゃないだろ?」と
思いましたけどね。
いつまでも大昔にしがみついていてください。
そちらも頑張ってくださいね〜。


146 ::04/05/12 21:23 ID:raoaDAXe
>>145
そんなん言う人いるんですね。
葛飾区とか浅草とか面白そうやん。
修学旅行では竹下通りとか東京タワーとかだけで、行かれんで、残念やったなぁ。
そう言えば、京都タワー内寂れすぎやねぇ。
あの辺は他に遊ぶとこもないから仕方ないけど、
あれはかなりやばいと思う。

147 ::04/05/12 21:27 ID:YZ4Dtm9q
とりあえず、救急車が来たら道を開けましょう。
身内で、あと1分遅かったら…というリアルな出来事に遭遇したので。

いやぁ、あっちに住んでたら九死の九だったよな。怖っ

148 :_:04/05/12 21:58 ID:mD2mfVHK
あのなあ、
関西人の標準語(関東語)嫌いには、東京によるTV・ラジオを利用した
言葉の同化政策が根っこにあるねん。学者さんの間では意見が割れてるのか
知らんけど、上方(関西)の人間は言葉は都(京都)を発信地にして地方に
向けて広まっていったという説を信じてるし、その昔田舎やった関東の
言葉、つまりはるか昔に上方では廃れた関東の言葉を基礎にして作られた
標準語を今更押し付けられるのがたまらなく嫌やっちゅうことやねん。
こんだけ説明すればなんで関西には関東語喋るのを許さん人がようけおるのか
お判り頂けるかな?まぁ、東京にお帰りになる方にまでそういう押し付けを
するのは間違ってますわな。それは私もイカン事やと思いますわ。


149 :トクメイ:04/05/12 22:07 ID:+Yxp2gsi
>標準語を今更押し付けられるのがたまらなく嫌やっちゅうことやねん

は?誰がおしつけているのですか?
おたくさんたちの使う言葉が「公用語」なら
標準語(私はあえて関東弁と言いますけど)は
ひとつの方言だと思ってくださればいいのでは?
「ああ方言の人がいるな」じゃ気が済みませんか?




150 ::04/05/12 22:17 ID:raoaDAXe
うちは方言で済ませてます。
関東からこっちに来た人の中には、
関西弁が嫌という人がいました。
標準語で話さない人は田舎もの、
という考えの人がいました。
そういう考えの人と話していて、不快になってしまうのは悪い事?

151 :_:04/05/12 22:21 ID:mD2mfVHK
>149
あんたが押し付けて無くても世の中そうなっとるねん。

>標準語(私はあえて関東弁と言いますけど)は
>ひとつの方言だと思ってくださればいいのでは?
>「ああ方言の人がいるな」じゃ気が済みませんか?

俺はそんな事ゆうたことも無いし、押し付けをするのは
イカンと言うとるやないかいな。

152 :元左京区:04/05/12 22:38 ID:HeoHo+6K
あのねぇ、結局、京都人なんてひがんでるだけなんだから、
相手にしたらあかんよ。荒らしといっしょ。
良い子の東京人は、さっさと仕事にもどりましょ。


153 :トクメイ:04/05/12 22:39 ID:+Yxp2gsi
>あんたが押し付けて無くても世の中そうなっとるねん

何キレてるんですか?
テレビ・ラジオがその言葉だからって
誰も強制はしていないでしょ。
地方に来てまで、標準語を押し付ける人どこにいます?
その人は私のようにその言葉しか話せないんじゃないですか?
あなたが関西弁でしか話せないように。
かといって、この言葉だけしゃべれよ!と押し付けているわけでは
ない。私が関西に越してきたころ、関東弁を押し付けようとした
わけでは無論ありません。それで生まれ育ったのでそれしか話せない
んですよ。それにしてもほんっと根っこが深いですね。
そんな勝手な憎しみもっていらっしゃるなんて知りませんでした。
そちらのみなさんそうなんでしょうか?
ますます関西を見る目が変わりました。やはり恐ろしいですね。
関東弁話すのには許可がいるみたいですし。。。。

154 :_:04/05/12 22:44 ID:mD2mfVHK
だから、あんたが知らん事情があるんやって。
俺は関西の風潮を丁寧に教えてあげてるだけやん。
ほな終わり、さいなら。関西人はせっかちなんです。

155 ::04/05/12 22:44 ID:raoaDAXe
よい子の東京人?
この2cHによい子が存在するものか。
よい子は人の中傷しないでしょ。

156 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

157 :実名大好きKITTY :04/05/12 22:54 ID:WntzUtt+
ゐ様へ
このスレを読み直してみてください。
反京都への賛同のみを求めていましたか?


158 :トクメイ:04/05/12 22:56 ID:+Yxp2gsi
ゐさん、中傷中傷うるさいですね。
もう少し落ち着いてみては如何でしょうか?

159 :実名大好きKITTY :04/05/12 23:01 ID:WntzUtt+
思うのですが・・・、
大阪人と云うのは(自分勝手な印象ですが)、
アイデンティティがあるように見えます。
少なくとも「一目置く」。
しかし、京都人は大阪人と比べ、実は何もない
そんな感じを日に日に深くします。
実は、何もない・・・。
有る意味「東京」のように何もない。

160 :実名大好きKITTY :04/05/12 23:08 ID:WntzUtt+
それは、京都人・京都の庶民各人の心に
実は「何もない」感じなのです。
自身が考えるもの、自身で築いたもの、
一部での卓越した先進性がありながら、
庶民は実は何もしてこなかった、
だったら「京都を誇る」「他を排斥する」資格なんて
京都人(一般京都人)にはない!
そう思います。


161 :_:04/05/12 23:11 ID:mD2mfVHK
>160
消えんかいアホ

162 :実名大好きKITTY :04/05/12 23:16 ID:WntzUtt+
京都の方々は、今のこの京都の雰囲気を
恥ずかしい と感じていないのでしょうか?
前文での卑近な例は、言葉足らずが否めないですが、
常識ある方々なら認めざるを得ない事例でもあります。
天下に冠たる京都が この有様・・・。


163 :実名大好きKITTY :04/05/12 23:27 ID:AerJftxl
京都での信号
 「青」→進め
 「黄」→進め
 「赤」→5秒は進め

京都市バス
 「通行時」→一般車に幅寄せ(あたりまえ)
 「乗降時」→年寄りひきずり殺人(確か何年か前に頻発)
 「運転手」→・・・・・


164 :_:04/05/12 23:38 ID:mD2mfVHK
このキ○ガイを誰か引き取ってくれ・・・

165 :実名大好きKITTY :04/05/13 00:02 ID:N215QSZn
あながち キ○ガイでもないですヨ。
ある交差点で見た光景ですが、
右折可の「→信号」から赤信号へ。
その後、全赤の信号に変わり、次に黄色が
約5秒くらい点いて、直進・左折のみ青の信号に
変わる信号でした。
この5秒で一気に10台近くが強引に右折するのです。
そんなばかな・・・。
おそらく あの方々は 次の信号表示は解っているのでしょう。
右折可じゃない事がわかっていて、この一瞬は黄色なので「注意」だとでも
いうのでしょうか。
5秒は進め、ですか。ホントそうですね。呆れます。


166 ::04/05/13 00:05 ID:rx0vvjRH
信号赤でも、大阪ではたくさん通ってんで。
この前梅田の信号赤で止まってたら、むこうから
おっちゃんが歩いてきて、「通れる、通れる」
って言って行きはった。
京都市内は、大阪よりもキャッチ少ないから、
女にとっては通り易いと思う。
「何もない」のは、あるイミ仕方ないかと。
地方の過疎化があるんと一緒で、
いったん京都文化から離れてしまえば、とりかえすのは難しい。
最近は専門学校で京都芸術学ぶのんあるし、復活できたらいいねぇ。
他のとこでも、こんな専門学校はあったような気はするが。
これが中傷でなく、何なのかが聞きたい。
どうしたいのかがわからん。

167 :実名大好きKITTY :04/05/13 00:06 ID:N215QSZn
>>164さん
うろたえない ウロタエナイ
身に覚えがありすぎるでしょう?

168 :_:04/05/13 00:09 ID:FYPtG71C
>167
はっきりしたのはあんたが全国どこ行っても土地に馴染めへん
人間やっちゅうことぐらいやな・・・

169 :実名大好きKITTY :04/05/13 00:10 ID:N215QSZn
ゐ様へ
そうですね。これは京都ということではなく、
大阪もきっとそうなのでしょうね。
それは私も思います。
中傷?そう中傷かもしれません。
でも誹謗中傷かなぁ?
そうですか?

170 :実名大好きKITTY:04/05/13 00:13 ID:N215QSZn
>>168様へ
再度時間ありましたら、このスレを読み直してください。
貴方は頭が悪いのか、わかっていて煽っているのか?
はっきりしたのは「貴方があまり頭がよくない」
ということですか・・・。

171 :お助けマン:04/05/13 00:42 ID:px+jMu68
実名大好きKITTY様。
京都の者です。

時間かけて長いレス打ってたのですが、2chに不慣れなので「長すぎ」エラーに
なってしまいました。なもんで要点だけ書きます。

新年度から京都にこられたのでしょうか。だとすれば、結論を出されるのは
あまりにも短いです。
私も含め京都人は拙速を嫌います。時間をかけて人を理解しようとします。
そうなってきた由来はこの街の今までの長い流れを思えば聡明なあなたには
おわかりいただけるでしょう。いまあなたが感じてらっしゃる居心地の悪さは
それに起因しているかも知れません。

あと、「顔と名前がわかる」京都の知り合いをたくさん作ってください。今までの
あなたの説に出てきた京都人は私にはぴんときません。「一般京都人」
という名の人はいませんから。この街で個人的な繋がりがたくさんできれば
また少し違ったものが見えてくると思います。

おじゃましました。

172 ::04/05/13 00:45 ID:rx0vvjRH
だから、京都をどうしたいのかって聞いてるのよ。
ただ単に京都の悪いとこばかり言うのは、中傷です。
変えたいなら、あなたに危害加えた人を説得して下さい。
私は、あなたが言っているような事は大阪でも経験してるし、
その人を悪くここで言うつもりないです。
バカが関西人にとって一番嫌な言葉であるとわかってるでしょ。
うちが部分的にアホである事は認めますよ。
こんなとこに何回も書き込みするんは、あるイミ暇人やしね。
過去レスにもあるけど、いたるところにマナー悪い人はいるもんです。
小さい子供がいる目の前で踏み切りくぐる大人がいるくらいやからね。

173 :京都マン:04/05/13 00:59 ID:6VHrX+8h
>>新年度から京都にこられたのでしょうか。だとすれば、結論を出されるのは
あまりにも短いです。

そうそう
馴染めるように努力したって言ってるけど
全然努力してないよね
1ヶ月ぐらいじぁね

174 :元京都市民ですがなにか?:04/05/13 02:12 ID:2WQopXsk
今北海道に住んでるんやけど、イー感じやよ。最初は戸惑ったけど、みんな話したら
いい人やし。自分から近づかないといいとこなんて見えるわけないやん。

京都の悪いとこしか見えないなんて心狭すぎ( ´,_ゝ`)プッw
京都をどーこー言う前に自分をみろよwww

175 :小松:04/05/13 05:10 ID:HQLHf2JD
とりあえず京都人=ブランドです
     東京人=田舎者のDNAです
                  以上!

176 : :04/05/13 05:17 ID:R939yJlC
前の職場に京都出身って人いたけど最悪でしたな。
男の嫉妬だし、仕事できないし。
女性は、鼻毛伸び放題のダメ男で、仕事できないセクハラ男ってのと、
実際に被害にあった人もいて大変だった。
その後おいらはその職場辞めちゃったけど、おいらが辞めて暫くしてから
リストラ部門へ飛ばされたってことだった。
いやはやなんとも、ニンニン。

177 :実名大好きKITTY :04/05/13 07:58 ID:NMTwn6FS
>>171:お助けマン様へ
ご助言有難うございます。
おっしゃるとおり「拙速に過ぎる」感があるかもしれませんネ。
また、いくつかの事象から いっきに加速度的に「反京都」に
片寄り、“部分”が“全て”になっているきらいも自省します。
京都に赴き2年が経ちます。こうした心境に至るまで、
真綿で締められるように追い詰められてきました。
過去スレのように、私は京都が基本的には「嫌いではない」のです・・・。

178 :実名大好きKITTY :04/05/13 08:03 ID:NMTwn6FS
というか・・・、
「好きになろう」と何とか軌道修正したい、
元に戻したい、そう考えている自分が どこかにあります。

179 :実名大好きKITTY :04/05/13 08:15 ID:NMTwn6FS
当方の子供は、京都で1・2を争う有名進学校(私学)に
通っています。
しかし、その理由は 広く他府県からの入学者が多い、
という理由も含んでいます。子ども自身が望みました。
転校してきた周囲の方々が多く進む学校に、子供は
どうしても行きたくない と泣いて私に懇願しました。

180 :京都生まれ:04/05/13 09:08 ID:xMs4Py9N
京都が排他的ってのは、距離(間)を置きたがるからかな。
間を無作法に侵して来る人に対しては冷たいから、
最初は程よい距離を保って、徐々に近づいて行く必要がある。
その距離感が外から来る人には掴みにくいんやろな。

遠まわしな表現は、本音を言うことが失礼にあたるという考え方があるから。
それぐらい察してねってことやけど、難しいやろなとは思う。
こんなんは基本的には親しくない人に対してすることやから、
間を詰めて行けば無くなるけど。

>163
まあ「青は進め、黄色は進め、赤は注意して進め」ってのは
元々大阪のネタだったとおもうが。
市バスにはマナーのよい運ちゃんもいるけど、営業所によっては...
運輸・交通板か人権板へどうぞ。

181 :通勤快足:04/05/13 12:51 ID:8x0DM3eE
京都市バスは
「幅寄せ」するから怖い。

2回接触事故を車内で体験。

どうみてもバスの運転手が悪い。

182 :奈良県人:04/05/13 13:08 ID:f2SC2c1w
>>1実名大好きKITTYさんへ
最初から読みましたが、第三者から見て結局何がしたいのかが分かりません。
京都でされた嫌なことを並べて、皆に賛同してもらって鬱憤を晴らしたいのか?
京都の悪いことを書き並べて他府県方への注意・勧告したいのか?
それとも、ここで書くことによって自分の周りが住みやすくなるように願っているのか?
はたまた、京都擁護派の意見を論破して優越感に浸りたいのか?

>>1で書かれている事は日本で住んでいる限りどこでもある事象と思います。
(実際、大阪、福岡、山口、岡山と暮らしてきましたが同様の話があります。が、それ以上に楽しい事がありました。)
逆に、京都に住んで良かったことはまったく無かったのでしょうか?
ここに書いてあるあなたの書き込みを見ると、はっきり言って隣人でなくて良かったと思います。
どう、良く振舞っても悪いとこを探し出して書き出すのですから。
(レスの中には肯定的な書き方をしてるとこもありますが、最後には必ず貶しています。
ただ>>178では改善したいと書かれていますが、それ以前のレスがひどすぎます。)
まぁ、あと暫く続くであろう京都生活を難癖付けながら暮らしてください。

駄文失礼しました。

183 : :04/05/13 16:43 ID:bjwbYHyk
新潟が最悪だと思うけど。

新潟在住の新潟県民よりも
新潟以外の新潟県人の方が悪質。

184 :うーん:04/05/13 17:02 ID:RlRK2txk
>>182
激しく同意です。
KITTYさんもトクメイさんも悪い部分を見てそれを全部と思い過ぎではないでしょうか?
確かに言っている事は事実としてありますし(信号の事とか市バスとか)
それは関西人として恥ずべき事だと思ってます。ぶっちゃけ地元の犯罪の多さは勘弁してほしい・・・
けどそれ以上にいい人もいますし、良い部分も多いにあると思います。
それは日本全国どころか世界中同じではないでしょうか。
それを悪い部分だけ見てほらやっぱり最低じゃないか・・・・というのはあまりに悲しい言い分ではないかと重います。

特に100を超えた辺りからもうどんな発言をしても関西は最悪、と必死に主張しているようにしか見えませんし。
とりあえず何を言っても無駄・・・という感想しか出てきません。
何しろ京都がそんなに嫌いなら住まなければ・・・という至極真っ当な意見(というか本人のため)に対して
「やっぱり排他的だ」と曲解するでしょうしね・・・・
その癖京都を好きになろうとかよくわかりません。

好きになりたいなら良いところに目を向けないと一生好きになれませんよ?


185 ::04/05/13 17:10 ID:rx0vvjRH
その子供の気持ちはわかりますね。
うちの家は貧乏なので、
公立高校しか行けない環境でしたが、
まだできて3年目という、京都府下全域募集の科があり、
そこに通いました。
うちの地元の高校は、
女の子は大概ブランドものを持ち、
日サロで焼いていたような、
全国1、2を争うようなアホ高の集まりでしたので。
うちの行った学校は右京区です。
学園祭の準備で絵の具を買いに行った時、
どこかわからんくて困ってたら、おっちゃんが声かけてくれて、
教えてくれました。
地元の人とは色々と嫌な思いをうちはしてきたけど、
地元の人みんながそうであると思った事はありません。
嫌な事された事はもう全て笑い話として友達に話したりしています。
うちは結局、その高校で親友を得る事はありませんでしたが、
いい経験はたくさんできたと思います。
有名進学校に通っていても、人間的にだめな人もいたので、
あなたの子供が危害を加えられないよう祈るだけです。
仕事で転勤ですか?
あまり子供が学校を変えるのはよくないと言いますが。
しかし将来、色々な土地で経験した事を
生かせたらよいですねぇ。
子供が「京都サイアク」なんて言うのを諭すのが親の役目かと。
うちは決して東京が嫌いなわけではないし。
離婚した父親が東京で働き、
やめておばあちゃんの年金で遊びほうけ。
そんな奴がいたって、男不振にはなりませんよ。
多少、結婚不振にはなりますが。

186 :12345:04/05/13 17:49 ID:ng7u1GA6
心が病んでて表面ばかり気にする京都人に乾杯!
シンナー、覚せい剤中毒も多いよね京都は

ああ、おいらは幸せだ

187 : :04/05/13 20:01 ID:FYPtG71C
>183
上越新幹線の功罪ですかね。
東京から流れた人と地元民との間で摩擦起こしてそうだな。

188 :奈良県人 :04/05/13 21:51 ID:rha56vM2
俺はわかったふりした田舎ものだ。
鹿しか自慢がなくて何が悪い!!

過去の都の歴史のみ自慢ができるのだ!!

理解者のふりをしてはいるけど、知能が足らないのでゴメンね。

189 ::04/05/13 22:17 ID:rx0vvjRH
京都覚醒剤所持者多いんですか。
それは知りませんでした。検挙率が高いのですか。
それとも、あなたの周りの京都人が所持してるのですか。
うちの周りには1人もいませんが。
高校からたばこ吸ってる人は何人かいます。
友達ではないですけど。


190 :186:04/05/13 23:20 ID:VIZ0VVqH
>>189
拘置所で一緒だった京都人が言ってた
ちなみにその人は違う罪名だったがあきらかにシャブ中毒
その人の娘の彼氏はシンナーの売人だとさ(わら

191 ::04/05/14 00:11 ID:9lZ/S7qv
テレビで、東京や大阪での麻薬取引はよく言われますが。
妹の知り合いの男の子のお父さんは、子供の頃、
お父さんに麻薬の取引をさせられたらしい。
そう言えば、中学校の修学旅行で、
東京のアメ横行ったとき、
靴持って全力疾走してる男の人がおって、
「万引きかぁ、恐いなぁ」
と、子供心に思った。

192 :麻薬捜査官:04/05/14 00:44 ID:oQdui9Qt
>>186,190
突っ込み所満載だが、一体何処と比べて多いのかね。
まさか島根って落ちか?それなら納得。

193 :こうた:04/05/14 02:09 ID:zarlHViG
金持ち優先があらかさま。それを知ってから京都が嫌いかも
ばあちゃんお骨があるから許してるようなもんだ

194 ::04/05/14 03:39 ID:9lZ/S7qv
金持ち優先て、何に於いてなの?
さっぱりわからんねんけど。
法事で、お坊さんにお金を余分に払わなければいけない、
という風習はもうやめた方がいいと思う。
もともとは、食物だけでよかったのにねぇ。
利益優先の坊さんや神主が増えているのは、気分悪いですね。

195 :京都の人:04/05/14 03:48 ID:kxqnECKq
いやまあ金持ちしか越して来れへんようになってはいる・・・
今後、京都でまともな家建てれるのは、なんかヤバイ仕事してる人ぐらいになります(笑)


196 :京都の人:04/05/14 04:08 ID:kxqnECKq
>ゐさんへ
坊主丸儲けとは昔から言いますしね、まぁそんなもんかと。
でも未だに托鉢に回って来やはるお寺の人もいますし、お寺によって
違うのかも知れませんね。

197 ::04/05/14 06:31 ID:9lZ/S7qv
金持ちしか住めない、とはどういう事でしょう?
前テレビで、町屋に越してきた家族を見ました。
うちは町屋が壊されて洋風の家が建つのはあまりいい気しません。
せめてレンガ作りがよいなぁと思います。
かやぶき屋根の家もどんどんなくなっていますね。
職人も少ないし、仕方がない感じはしますが。
沖縄の文化はあまりなくなったとかきかないですが、
実際どうなんでしょうね。
うちとしては、島国である日本では漁が一番の文化であり
経済発展や交通発展のおおもとかと思うのですが。
でも今や漁師も減っていますよね。
あまり外に目を向けすぎるのもどうかと。
状況に満足し、一つの事でスペシャリストになる人がいてもいいと思います。
大事なのは、違う分野の事も認めるという事ですよね。
それぞれが混じりあわなければいけない、という事もないと思います。
去年着物の柄の流行は、洋風で、
形も丈がすごく短いのが出回りましたが、うちは昔ながらのが好きです。
だからって来てる人をけなしはしないですから。
ただ、少し淋しい気持ちになるだけです。
〜余談〜
右京区のローソンで半年程バイトしましたが、
オーナー家族もバイトもお客さんもいい人ばかりでしたよ。

198 :京都の人:04/05/14 08:17 ID:kxqnECKq
それこそ黒船の来航以来、日本人の中に西洋信仰が広まっていったということ
でしょうか。西洋人向けにしつらえた背広を着、気候に合わない西洋建築に住まう。
失礼ではありますが、レンガも西洋にあってこその物です。椅子やベッドはその
典型ですね。靴を脱いで家の中にあがる日本の住宅で床に座する事を拒んで生活する。
理に適わない事だらけです。京都や奈良のように内陸地に位置し、空港や港も無く
海外からの影響を受けにくい都市では、そのような西洋かぶれとも取れる不合理を
受け入れることを拒むべきなのかもしれませんね。食文化に関しては更に微妙な問題が
絡んでいると思います。

>去年着物の柄の流行は、洋風で、
>形も丈がすごく短いのが出回りましたが、うちは昔ながらのが好きです。

和洋折衷は、和よりも洋よりも見苦しいと思います。


199 ::04/05/14 08:56 ID:9lZ/S7qv
京都の蒸し暑く寒い気候には、
床が高く、開けしめできる襖がたくさんあるのがいいんですよね。
冬は寒いので締め切っていますが、
夏に部屋の中が全て見える位に開いている家は
なかなかいいものです。
おばあちゃんちはそんな家でした。
だからうちは今でも、あまりクーラーつけないですね。
和洋折衷でないと、若い人には、高いだけで、
ださい(古い)もの、という印象であるからでは。
機械で大量生産される安いものがよく、
手作業で少ししか作れない高いものは悪い、
という考えもどうかと思います。
職人が減ってきたから、高くなってしまっただけですし。
まぁ、金持ちの中に悪い人間いるとか言うけど、
絶対平安時代とかよりは差別されてないと思いますよ〜。 流行の「カフェごはん」は、
うちにはど〜見てもまずそうなんです。
値段も高いし、興味はあるけど行きづらいです。
まだ21才なんですけど、保守的、頭固いからですかね〜
できちゃった婚にも反対派です。

200 :うんざり:04/05/14 10:47 ID:rPXWexV5
ゐさんの全部読んだけど全てあなたの周囲の
それこそせっまーい世界のお話だから、
「私の周りにはいい人ばっかだよ」なんて
必死こいて言われても全然説得力ありません。
井の中の蛙発言でしかありません。
あなた個人の主義主張なんかどうでもいいです。
離婚して東京で働いていたおとうちゃんの話なんか
はっきりいって関係ないし。
これだけ敏感に反応してくるなんて、
よほど普段、人に認めてもらえない生活おくってるんでしょうか?


201 :京都(w:04/05/14 11:12 ID:M0XiThjo
京都人は関東人が観光来なかったら終わってるんだから標準語を蔑視する権利なし

202 ::04/05/14 12:24 ID:9lZ/S7qv
京都に来ている観光客は関東の人ばかりではないです。
小学校で野外学習行くし、外国の人たくさんいます。
京都からも東京へ修学旅行あります。
京都タワーはもう明らかに、観光場所ではなくなってしまいましたね。
本屋とかゲーセンとか、イミわからんて感じ。
大阪の通天閣の方が、まだ機能してますね。
私の周りの話は、他の人が、
一部の京都人を引き合いに出して、京都人ほとんどかワルモンみたいな
言い方するから、言ってみました。
「絶対これだけはされるん嫌」という事は、
個人差があると思いますよ。
私なら、あるきたばこをしてる人とかはむかつきますね。

203 :京都の人:04/05/14 12:33 ID:kxqnECKq
>ゐさん
煽りレスは放置したほうがいいです。匿名掲示板ですからね。

204 :ほう:04/05/14 13:56 ID:fpLy08EJ
京都の人は良い人は素晴らしく良い
が悪い人は芯から腐ってて表面からは絶対わからない

205 :はたから見てて:04/05/14 15:19 ID:yi6sOjot
中傷してるほうも擁護してる方もうんざりさんの言う井の中の蛙発言だよな。
麻薬が多いという話に至っては人づてに聞いたからとか面白すぎるんですがw

とはいえ日本全国全ての人に出会うなんて到底不可能。
だからこそ出会った人との経験から膨らませていく訳だけど、極端すぎ。
それこそ箱の中に腐った林檎が1個入っていれば全部腐ってるわけでもないのに。

一つだけ言える。このスレはク ソ ス レ
そもそも>>1が・・・


206 :ごんなかだし:04/05/14 17:51 ID:fpLy08EJ
京都の店は一見お断りはもちろんそうとうコネがないと入れない料亭がある
そんなプライド高い店は消えろ!っていうか入りたい、、、

207 ::04/05/14 18:39 ID:9lZ/S7qv
いちげんさん文化…
何か秘密めいたものがあるからこそ、うちとしては興味が湧きますが。
原生林のような。
開けたところは調べる必要ないですからね。
そう考える事が「悪い事」なんでしょか。
梅田のバーでサンダルを履いて行った先輩は、
入店断られたらしいですが。。。


208 : :04/05/14 19:00 ID:NBdBgWt6
なんだかわかりませんが、リンクしておきますね。
【宗教】京セラグループスレ10【哲学】
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1084182396/

209 :京都在住:04/05/14 20:17 ID:oIXsWzD4
京都が好きになれない人たちへ。
表面的な付き合いをしてるのが無難。ひどい言葉は深刻に受け止めずに。
自分が変えようなどと思わなくていいと思う。どうしてもと思うなら、例えば自分の子供など
次世代に託すのがよいとおもいます。
もし、子供が「京都嫌い」というようでしたら、京都脱出を図るのもいいんじゃないですか。


210 :ぶんた:04/05/14 21:06 ID:fpLy08EJ
京都というと一般人には基本的に良いイメージだ
観光にいくぶんには問題ない

ただ、住んでしまうと恐ろしく排他意識が強いように感じる
「自分たちでやるから問題無い、他の力はいらない、お前はよそ者だろ、京都は特別なんだよ
文化も素晴らしい」ってな特別意識って感じ

自分は十分受け入れる気持ちはあるのに「なあんなんだ?」としか
思えない。変わらなくちゃいけないのは京都人だ!


211 :京都の人:04/05/14 21:08 ID:kxqnECKq
>207
一応45を読んでもらえれば分かると思いますが、伝統と因習は一緒に受け継がれる
ということでしょうか。実際に行った事はありませんから、これ以上は分かりません。


212 :  :04/05/14 21:12 ID:3gBZHpxN
>1
京都人以上の粘着力???
もうこのスレやめたら(w


213 ::04/05/14 21:58 ID:Z/HIEFut
昔、京都に住んでたので思わず呼んでしまったよ。
・・・こんなクソスレを・・・

214 ::04/05/14 22:07 ID:9lZ/S7qv
一貧乏人からすれば、芦屋に
住む方が勇気がいると思いますが。
これは勝手な思い込みかと思うので、知ってる人はいますかね?

215 :洛外人:04/05/14 22:38 ID:s7SmpmvA
もうやめましょか?
御所があるから悪いのでしょう。
御所と言うのはは皇居の事です。
誰か京都のじじ、ばばにその事教えたってくださいな?
ユダヤ人じゃないんやで、京都人は。
皆さんそこのとこ御理解よろしく。。



216 :lkjdfs:04/05/14 22:43 ID:5lBI0Nm1
死ねや凶徒人。お前ら本当に最悪だよ。田舎もんのクズが。

217 :lkjdfs :04/05/14 22:47 ID:5lBI0Nm1
ワコールの重役、祇園で暴言はきまくり、セクハラしまくり

218 :京都の人:04/05/14 22:48 ID:kxqnECKq
無茶苦茶言うなって。
御所は要りますやろ。御所無かったら京都はでっかい農業用地やで。
要らんのは国際会議場。外国要人に見栄張るの疲れる・・・。


219 ::04/05/14 22:55 ID:m4MI2Kf5
この方も京都の方です。

よく特徴が出ていますね。
http://livinginkobe.ddo.jp/

220 :洛外人:04/05/14 23:08 ID:s7SmpmvA
御所っていう考え方がいらんと思うんです。
御所っていうのは、一番偉い人の住むとこでしょ。
御幸じゃ無く、遷都されたんやから、もう御所跡でしょ。
修学院、桂の離宮と同じやと思います。
このことが京都人の呪縛となっていると僕は思います。
蜷川虎三、万歳。。

221 :京都の人:04/05/14 23:13 ID:kxqnECKq
政治的な話は堪忍してくれ・・・

222 :洛外人:04/05/14 23:30 ID:s7SmpmvA
政治くさいかな〜、すいません。
いちげんさん主義、閉鎖的、性悪説的考え、
すべてが一番偉い人を守るが為の、京都人(都人)とらざるべき手段やったんでしょう。
最近では二番目に偉い人がとっても庶民的な記者会見したはる時代やのにね。。


223 :京都の人:04/05/14 23:36 ID:kxqnECKq
やめんかい
荒れてきたな・・・

224 :元京都人:04/05/14 23:56 ID:FB34d5H0
まあ歴史的に見れば天皇はちゃんとした遷都をしてないわけだが・・・
(三種の神器が行方不明だから今後も不可能だと思われw)
まあ東京に首都機能があるんやし首都なんか東京にしとくべきやろうけど
俺は一見さん主義、排他的というか間の取れない人間を嫌う部分、裏表がある所なんかはすごく好きですよ
今長野に住んでるんだけど、京都以外の人はこっちが謙遜して言ってるのを本気やと勘違いしはることが多いから
言葉使いや態度に気を使ってしゃーない・・・




225 :半国人:04/05/15 00:00 ID:hI1pIGnL
京都は勧告・忠告に占領されている。
気がつかないだろうな兇徒ジンは。


226 :///:04/05/15 00:12 ID:jNBVZbTD
京都ってヒドイんですね。
全部読んでみた素直な感想。
スレの流れから、京都の負け です。

227 :元京都人:04/05/15 00:26 ID:W1BBxEUz
負けというか、異質なんやろうね
んで、京都で育った俺なんかは異質が当たりまえになってるから周りが異質に感じるとw
ちなみに部落問題の利権がらみの逆差別や共産党が強いのなんかは本当
この辺りの問題は根っこが深すぎて一般人は京都人といえども表層の部分しか見れないと思う
政界財界関係者とかのリークキボンヌ(古ッw

228 :洛外人:04/05/15 00:34 ID:eeLB8K+l
負け??
・・ある意味完敗でしょう。
マゾっけのある方一度京都へお住みになられませんか?
チビリチビリいかしてもらいますよ。
長野ですか?空気も心も澄んでそうですね。。

229 :元京都人:04/05/15 00:48 ID:W1BBxEUz
大学だから長野県外の人も多いけどね
地元の人は真面目な人が多いから、裏読みせんでいい部分は楽かも
裏読みする癖がついてる俺なんかには人の褒め言葉も全部リップサービスに聞こえるけど
(よく考えると少し悲しい癖だなおい・・・w
あと、関西のノリで人をネタにしてボケたら真面目に切れられた知り合いもいる
そこで本気で怒ったらネタにならんやろと、メチャクチャ大げさに言ってるんだから突っ込めよとw

230 :京都へ転勤ですか^^;:04/05/15 00:54 ID:vKfvNVTM
おっとりしていそうで実は鋭い感覚を持ってる女性
一度でも恨みを買えばめちゃ根に持って、しかも一生忘れない
ああ〜怖い怖い

今まで名古屋、大阪、福岡がどうしようもない街だと思ってたが
実はその地方のほうが人間ができてる

231 :幼時の記憶では:04/05/15 00:55 ID:02V/xU4M
関西弁の転校生=別にイジメられなかった。
関東弁の転校生=当初イジメられたが、すぐに馴染む。
行かず東京弁の転校生=卒業までイジメられ続けた。
だったなあ。
取材地、九州

232 :凶徒嫌い:04/05/15 01:06 ID:x+vZMpd4
俺の勤めてる会社は有名なDQN企業
そのDQN体質がどのように育まれたのか考えてみると
やはりその企業の土地柄によるものと思われる
言われてみるとDQNと言われる有名企業には
この土地に本社を置き、発展してきた企業が多い
人呼んで京都系企業

俺は今後間違っても京都系企業では働かない

233 :洛外人:04/05/15 01:37 ID:eeLB8K+l
ここは織物や酒造を伝えた渡来人の秦氏たちに
支配された渡植民地でごじゃる。。
京都系企業のトップ連中も御先祖は渡来人かも??
倭人はただ支配(差別、区別)されるのみです。

234 :元京都人:04/05/15 01:53 ID:W1BBxEUz
今でも地元の子の喋り方が一番可愛く思う
腹黒いのもわかってるけど、かわいいのはかわいいんじゃ〜
ちなみに次点は大阪弁ではなく、仙台の方とかの喋り方w


京都系企業ってどこだろう?
俺がすぐ思い浮かぶのは京セラ、島津、任天堂とかなんだけど・・・
企業よりも役所の方が厄介な気がするなぁ

235 :厨房時代の思い出:04/05/15 02:03 ID:z8U+xD0Q
中学の修学旅行の時
京都バスに乗ろうとした瞬間ドアを閉められた。
それが一日に3度も。バスには全然余裕あったのに。
あと 道行くおっさんにどのバスに乗ればいいか
聞いたら全然違う方向のバス紹介されて
コースがずれて龍安寺行けなかった。

236 ::04/05/15 02:13 ID:jNJxPDLD
この方も京都の方です。

よく特徴が出ていますね。
http://livinginkobe.ddo.jp/


237 :へこんだわ:04/05/15 02:16 ID:pwH9wkLk
京都好きやったけど、一度日本料理の店で露骨に嫌な顔されてへこんでからあまり好きじゃなくなった。
お前らなんか相手にせんって態度がみえみえで、料理のこと聞いても、さぁっ?て感じで最後のお見送りだけ愛想がよかった。
いちげんさんお断りってよく聞くけど、それなら一般のガイドブックに載せるなよって言いたい。


238 :江戸っ子:04/05/15 02:55 ID:VwQ8aB9T
>>99 亀レスですが東京にも傑物・俗物は居ます。
>>116 禿同。バカでかい声で関西弁丸出しの香具師見るとむかつく(w

239 ::04/05/15 03:02 ID:EVzggsse
ちなみに、すぐ上のゐさんとは全く別人です。
最悪なやつやな…
東京に修学旅行行った時通りすがりの高校生に
「関西弁だ」と言われた事はありますが。
なんか、えらい極端な話になってますね。
勝ち負けを決めるんすか〜?
京都の職人はぶっきらぼうなイメージは、あるような…
うちの伯父さんは料理人やけど、無口なだけのような…
京都で技術系の企業があるのは、新しい事に目を
向けた結果だと思うのですが。
そこに勤める社員が悪人多いかは知らないですけど。
日本で初めての自動改札機が置かれたのは大阪北千里駅、
整備しているのは京セラだったような。
こんな事ゆうたら、またけなされるんやろなぁ。
うちはうちで、ここで発言した人を嫌いになりそうですわ。
しかも男の人ばかりみたいやし。
都道府県やら人の勝ち負けなんかにこだわるなよ。
京女が陰険みたいな事言ってるけど、
あなた達の書き方の方がよっぽどコワイです。

240 :おいでやす:04/05/15 05:15 ID:Je+Zw0ai
奈良から京都に引越して5年ですが、2年ほど慣れなかったです
・よそ者意識が強い
・腹黒い
・陰湿
・差別は日常的
観光には日本一良い所ですが、住むには日本一厳しい所です



241 ::04/05/15 05:40 ID:EVzggsse
そうやって京都人みんなを差別して
陰口たたいていくんですね。
そして京都人はますます他県民嫌いになるかもよ。
アメリカとイラクのやりとりみたい。
あ〜、病んできた。やばい。
いい加減、人の性格に上下つけるなよ。
それとも、都会人にはそれが善となっているというのか。
ならば、うちは下でいいわ。
善悪の区別もつかんアホという事やな。

242 :X慢:04/05/15 06:06 ID:IeXnf9ut
京都市バスは最悪
一般客を車庫まで連行するしたから。

243 :りんかい:04/05/15 07:37 ID:R4pJz2bo
地方には地方のやりかたがある。余所者は妙にそこのコミュニティーに入ろう
なんて、もしくは受け入れてもらおうなんて考えないほうが吉。お客様気分の
ほうが楽。東京とその周辺は、かなり地方人の受け入れがあったんで対応が交
通標識みたいにわかりやすくなった。
京都に憧れる人が多いからこんなスレできたんだろうが、裏切られたからとい
って、あんまりにもな書き込みは控えたほうが・・・。どこでも住めば悪いと
こが見えてくる。

244 :京都は嫌い:04/05/15 07:39 ID:ev6oWs1X
京都は、キ○スクのおばはんまで観光客の悪口を言う。
こんな人間が腐っている所に行くよりは、他の所に観光に行くべき。
京都は、さびれてしまえばいい。

245 :京都は嫌いU:04/05/15 07:58 ID:uNsbvrpR
ホントですね。
京都は、さびれてしまえばいい。
ホントにそう思います。

246 :京都は嫌いU:04/05/15 07:59 ID:uNsbvrpR
ホントですね。
京都は、さびれてしまえばいい。
ホントにそう思います。

247 :最高だねこのスレ:04/05/15 08:01 ID:vKfvNVTM
京都はねどこか高慢
へたに昔の文化が残ってるのが良くないのだろうな
すでに都は東京なんだよ(あー京都だったら日本はどうなってたかな?)
京都は二流都市!!

248 :京都の人:04/05/15 08:42 ID:aAFOPX1j
東京は昔で言うなら長崎に似てる。
戦火で焼かれて以来江戸文化は失われ、それに取って代わる海外文化の流入に
歯止めがかからず今や危険状態にあると思う。俺は都を再び京都に戻すべきだと
思ってるよ。なんせ地理条件がいいからな。


249 :ゐガンバレ:04/05/15 09:03 ID:02V/xU4M
京都好きです。
東京嫌い。
京都がどこか高慢て言うなら、東京は全て傲慢。
地方人の集まりのクセに何故他人の方言を馬鹿にする?文化を馬鹿にする?
地方人も東京に住んだら何故標準語になる?貫けよ!その九州弁、東北弁を!
関西人は割りと貫いてますね。

250 :京都生まれ:04/05/15 10:18 ID:fuIomzAQ
新しいものを受け入れる側面も持ってる。
水力発電(&疎水)、路面電車、映画の上映とか機織りの自動化とか。
伝統に固執してるっていう固定観念があるから、
そっちにばっかり目がいくだけ。
あの固い仏教会ですら、仏閣のライトアップとかしてるし。
古いものと新しいものが同居できる所やと思うよ。

>239
自動改札は京セラじゃなくてオムロンです。どっちにしろ京都系企業だが。

同和関係(交通局・清掃局・水道局含む)のネタは飽きた。
今さら言わなくても京都人が一番困ってるんやから。

251 :江戸っ子:04/05/15 10:22 ID:9SCEXDod
>>249
>地方人の集まりのクセに何故他人の方言を馬鹿にする?文化を馬鹿にする?
>地方人も東京に住んだら何故標準語になる?貫けよ!その九州弁、東北弁を!
>関西人は割りと貫いてますね。

田舎者が田舎者をののしるのは自由だが、生粋の江戸っ子の
俺には田舎者のやることを東京の人間のすべてみたいな言い方
は、気にいらねいな。だから京都は高慢なんだよ。

252 :元京都人:04/05/15 12:46 ID:W1BBxEUz
江戸っ子ってw
ちッさい頃浅草に住んでた事あるけど、京都バカにできるところかどうかは激しく疑問やw
関東出身の母曰く東京弁と標準語は違うらしいしね


253 :東京好き好き!メグ:04/05/15 13:37 ID:5imXaMCZ
みなさん、ここは東京の話をする場所じゃありませんよ
「京都」を小馬鹿にするスレですよ。

ま、これだけ反響が大きいのもそれだけ気にされてる、人気がある証拠
じゃないですか。もっと京都を楽しみましょうよ!(小馬鹿にして(藁

254 ::04/05/15 14:43 ID:gTJqS9HP
http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/net/1083230822/

こういう人も京都にはいらっしゃるんですね┐(´ー`)┌

255 ::04/05/15 16:37 ID:EVzggsse
ほんとアホな事言う人多いですね…。
おばちゃん達が保守的なんはどこかて一緒やろ。
若い人はそんなにおらんし、東京に流れてるわ。
得してる人がなかなか改められないのもしょうがないし。
新しいモノとりいれるのは遅くはあるけど、
徐々には進んでる。
京都に住んでたからこそ、感じる変化です。
ジーパンはいた人が日本中で「悪い子」
と言われていた時代があった位ですから。


256 :ゐガンバレ:04/05/15 16:53 ID:02V/xU4M
>>251
生粋の江戸っ子って宵越しの銭を持ってないって事?

257 :西宮:04/05/15 17:18 ID:cIkrFOhz
まあ、天皇様がいなくなってからさびれる一方の京都やけどそういうことは
鎌倉時代から何度もあったのでなれっこでは。
皇太子夫妻はいっそ京都に東宮ならぬ西宮をかまえてはいがでっしゃろ。

258 ::04/05/15 17:40 ID:jNJxPDLD
ほんとアホな事言う人多いですね…。

うちはもっとアホやけど。
粘着KITTYなうちやけど、みんな応援してな。

最近は駆け込み乗車してへんけど、竹田駅でまっててな!

259 ::04/05/15 17:53 ID:EVzggsse
もはや1もいなくなったのでこのスレは
消滅させよう。
とりあえず、もう1人のゐは2ch慣れした
最低辺の人間であるということはわかりました。
もっと悪人的な人はいるでしょうけど。
さすがは2ch。

260 :京都名無し:04/05/15 20:44 ID:fJWqCYrW
剥げどのスレです。赴任から久々戻り、品がわるくなったとツクヅク。大学関係勤務者は特に色々あり、モラル甚だしく低下しており、恐ろしい話を見聞きしています、職場バレルかな 笑

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)