5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Winny利用者の為の三原則

1 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/04/25 06:43 ID:XjrLBXq1
Winny利用者の為の三原則

Winnyは極めて安全に魅力的な大量の著作物を簡単に入手できる夢のようなツールである。
しかし、その余りの便利さ故に、Winny利用者はWinnyを使い続けることにより
自分の公徳心がどんどん蝕まれるのではないかという漠然とした危機感を覚える筈だ。
そんなWinny利用者に対して、以下の原則を守ることにより、これ以上モラルが
低下せずにWinnyを利用し続けられることを保証する。

1. Winny利用者であることを公言してはいけない
2. Winnyによって得た著作物に対して、感想や批評を述べてはいけない
3. 以上の項目は、Winny利用者しかいないことが明白な場では適用されない

2 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/04/25 06:43 ID:Pj7JJfJj
2get

3 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/04/25 06:44 ID:XjrLBXq1
解説

気に入ったソフトには金を払いましょうという類のプロパガンダがある。
それは一見もっともそうだが、払う人間は言われなくても払うだろうし、
気に入る気に入らないの線引きが不可能なので実質意味がない。
もう少し説得力のある主張としては、金を払ってないのに文句を言うな、というものがある。
酷い内容に対して文句を言いたいが、そもそも対価を払っていないのだから
文句を言う資格も理由も無いという内容であり説得力がある。
それをさらに推し進めて、良い内容の作品に触れたとしてもそれに関して
意見を述べる権利を持たないとするのが本原則の骨子である。

具体的には、例えば何かの映画をダウンロードして見たとする。
そして、非常に感動したので、その感動を知り合いの誰かに伝えたい、
自分のサイトに書きたい、どこかの掲示板に参加したい、そういう思いを抱いたとしても、
それがWinnyで得られたものである限りあなたはそうすることができない。
さらに、誰かにその映画について尋ねられたとしても、その映画は見ていないという
スタンスを貫かなければならない。

4 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/04/25 06:44 ID:XjrLBXq1
逆に、ダウンして聞いてみたCDが何の興味を引くものでもなく、
そのまますぐに忘れてしまうようなものであれば、
それはWinnyでダウンして成功である。
無駄な出費を省くことができたし、自身の価値観に照らして存在する価値の無い物に
金を払ってしまう愚行を避けたことで、よりよい淘汰が行われることが期待できる。

詰まるところ、存在するかどうかさえも判らないようなどこかの誰かが
こっそりと何かをダウンしそのまま沈黙を守るのであれば、
そのことは害にも益にもならない、存在してもしなくても構わない事象であるので、
何をしても構わない。
逆に、Winnyで何かをダウンするということは、そのダウンした物に関しては、
自身をそういう存在しないも同然の存在におとしめなければならない。

それが本来支払うべきであった代償であり、失われていったモラルは
そうしなかったことにより代わりに削られていった人間性である。
上記の三原則を完全に守り続けることは困難と思われるが、
守ろうと努力する中で、何に対して対価を支払うべきかが
明確に見えてくることを期待する。

5 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/04/25 06:44 ID:Z4oxd6CC



                   完








6 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/04/25 06:56 ID:5iuXxLuA
おつかれー
終了

7 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/04/25 08:03 ID:bdI3Cuqz
>>1 禿同


----- 終了 -----

8 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/04/25 09:55 ID:zLX6crpJ
腰が痛い


9 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/04/25 09:56 ID:9jRapT/K
>>1
長いネタは面白くないよ

10 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/04/25 15:37 ID:ys7fLf+k
KILL BILLをレンタルビデオで見ました。
もちろんだいぶ前にPC上で見ていましたが、やっぱりテレビで見るのとは段違いでした。
カム撮なんてものは所詮、著作物の収益を減退させるほどのものではない、と改めて感じました。

11 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/04/25 15:39 ID:WQ0BkDbt
人はこれを「屁理屈」と呼びます

12 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/04/25 15:39 ID:gza3f5Ph
映画は嫌いだし、ダウソしないから。糸冬。

13 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/04/25 15:44 ID:yJqGR/4n
友達から本とかゲーム借りるのと一緒だろ
ダウンロードの何がいけないんだか
頭でっかちな大人にはなりたくないね

14 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/04/25 16:03 ID:sQkcb1Hc
他人との馴れ合いの為に金払ってると思ってるのか?
根本的におかしな考えだな

15 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/04/25 16:29 ID:cHyGAQZn
ゲロの臭いを辿って来たら此処に着きました


ゲロゲーロ

16 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/04/26 17:01 ID:aH1P2be8
age

17 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/04/26 17:18 ID:PIdTocI/
>>13
本当に同じなら友達から本とか借りてれば十分じゃん。
それでもWinnyを使うんでしょ?
それはWinny特有の性質のためでしょ?
つまりWinnyと友達から借りるのは違うんだよ。


18 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/04/26 17:34 ID:KrcBRgHh
そうだね


終了

19 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/04/26 21:00 ID:NqhhjoVn
[キンタマ] 俺のデスクトップ 受付端末 (創価学会) [04-04-08](ファイル詰め合わせ).zip 1,193,748 b11b0162e2ccc3374452e15a37e52ee0

20 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/04/26 21:01 ID:/hbvpd53
>>1
47氏への感謝がdj

21 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/04/26 21:31 ID:UnvlSQBf
Winnyに必要なのはマターリ精神のみ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)