5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

47氏の失敗を考える

1 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/10 21:21 ID:4rNdU0aZ
「Winny」じゃなくて
「おまんこ」って名前にすればよかったんだよ。

そしたらネットランでも
「禁断技! 『おまんこ』でブッコ抜き」なんて書けないし、
NHKニュースでも
「インターネットを利用してファイルや音楽を自由に交換できる
ファイル交換ソフト『おまんこ』・・・」なんて言えないだろ。

変に馬鹿な出版社がクローズドな世界をオープンにしてしまい
それを知って手にれたファイルをオークションにかける馬鹿が出てきて
社会問題化したんだろ。

マスメディアに晒せない名前にするべきだったんだよ。

2 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/10 21:21 ID:I9Deeth1
3?

3 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/10 21:21 ID:HiB8Sndf
2

4 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/10 21:21 ID:uPQyxnsz
2get

5 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/10 21:21 ID:ZUvyLk3b
じゃあ「ちんぽ」は?

6 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/10 21:22 ID:eI2YDFB3
キンタマウィルスがマスメディアでどう報道されたか考えろ馬鹿。

7 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/10 21:22 ID:4DhCjoWe
>>1
おもしろい?

8 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/10 21:22 ID:OP/vpYBr
キシュツ

9 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/10 21:22 ID:VTTv7+rB
>>1
取りあえず自分の名前もオマンコに改名すれば
タイフォされても実名晒されないぞ

10 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/10 21:22 ID:HjuDSlJD
>>1
これは超重要な意見だ!!

11 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/10 21:23 ID:gJyBWC3R
>>1
そういう問題じゃないだろw

どっちにしろ捕まる。



--------------------------------------------終了------------------------------------------------

12 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/10 21:23 ID:y3bPc0uN
>>1

頭わりーなお前
消去依頼出しとけよ

13 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/10 21:23 ID:o+H5buZA
僕たちの失敗

♪は〜るの〜こもれびの〜なかで〜

14 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/10 21:23 ID:s8lTlh+e

    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < オマンコー?
       `ヽ_つ ⊂ノ
              ジタバタ
         _, ,_
     〃〃(`Д´ ∩ < オマンコなんてヤダヤダヤダヤナノー
        ⊂   (
          ヽ∩ つ  ジタバタ

15 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/10 21:24 ID:dRx/if67
消去依頼って新しいな

16 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/10 21:25 ID:pb3QuSNc
>>1
どうでもいいがネトランなら「おまんこ」でも書きそうな気が

17 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/10 21:26 ID:cuo4ojLx
>>1
お前頭いいな。

18 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/10 21:26 ID:EZbCaKpK
まぁ>>1はほっておいて失敗を考えるのはいい事かも。実際この数年nyで安定してしまっていたから
次世代ソフトは当分先だと思うし。今回のことも教訓にしないと次なる飛躍はないだろうし

19 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/10 21:26 ID:yBo3MDjF
金城サイクル保険金詐欺事件調査報告.doc
WDduTc1vic 2,913,792
edbc7a50bd5f6d42aeb363529a5b6205

Winny2



20 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/10 21:28 ID:AQbNzItB
>>1
おまえ氏んでイイよ

21 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/10 21:28 ID:yMXMuJ2u
もう、どうしようもないイソターネットですね

22 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/10 21:29 ID:OL0LQymj
マジレスすると通称が出来るから意味ないだろ

23 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/10 21:29 ID:Sp+7UwNB
47氏は合法ファイルだけを交換してくれると信じていたんだよ。
こんなに違法ファイル交換するなんて予想できなかったのが失敗。

24 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/10 21:30 ID:VTTv7+rB
普通にファイル共有ソフトで報道される罠

25 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/10 21:31 ID:HnC49N88
>>1
次世代P2Pスレで腐って発酵するくらい散々既出

26 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/10 21:33 ID:JjQclS7q
でもこれはかなり有効な手段だよ。
厨が流入してこないってのは超大事。

27 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/10 21:34 ID:4EFWIscP
>>6
どう報道されたの?

28 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/10 21:34 ID:zwnlb9Ic
>>26
そうか?知名度上がってさらに被害拡大するだけだと思うが。

29 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/10 21:35 ID:xwYrsMj5
意外と有効だろうな。

30 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/10 21:37 ID:JjQclS7q
通称じゃググっても引っかからないし
雑誌で表紙に載せるわけにもいかないし
おまんこでぶっこぬけなんかしたら18禁コーナーいきだよ

31 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/10 21:40 ID:1afSsJEG
初期ノードをむやみに公開しなければよかったんじゃないのか?
あれを入れなきゃなんにもできないソフトなんだから。

32 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/10 21:55 ID:ZrAWP1Ga
>>27
陰嚢ウィルス

33 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/10 22:49 ID:UGmnSLpg
接続情報を漏らしたgeocitiesが一番の原因だろ

34 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/10 22:57 ID:a98msBqN
>>1
お前頭いいな

35 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/10 22:58 ID:iNrjZQK8
>>1は天才

36 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/10 22:58 ID:IYJNZk0Y
NHKがおまんこって言う姿も見てみたいが

37 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/10 23:02 ID:WdLh3IdI
「ち○ぽしゃぶらせてぇ」にしてクリステルに報道してもらいたい

38 : :04/05/10 23:07 ID:7wXO4/a0
>>37
それがいいなw

39 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 11:43 ID:179y4eI6
>>37
(;´Д`)ハァハァクリタンがそんな事を

40 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 11:46 ID:ocQ9VVeq
クリタン(;´Д`)ハァハァクリクリ

41 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 11:48 ID:2RoqW3KX
>>37
誰か開発しろ(;´Д`)ハァハァ

42 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 11:49 ID:NHt5/zlT
それなら漏れに名案がある。
「漫湖」という名前はどうだ?
実際に沖縄にある湖だし、いやらしくもなんともないぞ?
ただ口に出して言うのが恥ずかしいだけだ。

43 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 11:50 ID:DSW8MmsV
>>42
いやらしくなきゃだめなんだよ

44 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 11:50 ID:z8coK9iy
1は天才だな

45 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 11:56 ID:cNo4xyeu
「ファイル交換ソフト」と一蹴されそうだな

46 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 12:00 ID:z8coK9iy
そんな感じかもな。あとカラス族とかギンギン族みたいな感じで
警察が勝手に付けた名前で呼ばれるとかね。

47 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 12:07 ID:QPxQAC1r
間抜け!の一言に尽きる。
人が良すぎだね。悪人にはなれんかったちゅーことやな。
まあ,アホには違いはありまへんわ。

48 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 12:11 ID:JU3vXFh1
ここでしゃべりすぎたのが敗因だろ
バージョンしたらハッシュだけ晒してりゃ良かったものを

49 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 12:20 ID:l4E5R/wF
じゃ次はシックスナインでよろ

50 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 12:40 ID:cNo4xyeu
>>48
ここだけでなく和塩(wのHPでくだらない持論を公開してたしな。あれは逮捕の口実を与えるようなもん。
そのクセにヘタレで逮捕者が出るとすぐにHP消したり自白したり…

51 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 12:49 ID:6na8nkYY
>>1
激しくワロタ

52 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 13:44 ID:oWmAM6xe
確かに新しいビジネスモデル?の話読んだ時は
自分やってる事正当化してて、こりゃ府警も黙ってないなと思ったな

53 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 13:56 ID:s3La5F6F
最近、気付いたんだが、やはり違法に使用出来るP2Pツールは拙いわ。
マイクロソフトもP2P技術使っているらしいけど、
違法コピー対策はするって明言しているよね。
それに比べて47氏は著作権を
或る意味、破壊する為にWinny作ったんでしょ。
それはやっぱり拙いわ。正当じゃないわ。
本当に問題を解決するんだったら、もっと公正な方法を用いなきゃ。
オレも正直、ジャッカルとか晒し挙げとかダウソ板のネタについていく為に
Winnyを動かしていた時期はあった。
(多分、著作権に触れるモノは落としてないと思うけど、うーん)
どんなに言い訳しても、悲しいけど、これ、犯罪援助なのよね。
キャッシュ転送しているかもしれんのだから。
とにかく悪い事は悪いと反省しなきゃ。

54 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 16:07 ID:RRNKwUPH
やっぱり最大の失敗は和塩でnyを配ってたことだろうと思う。
塩にチクられてタイーホされた例が過去にあったと記憶してるが、
47氏ともあろう者がそういう危険を考えてなかったのかね?

ウィルス作者なんかもそうだが、ハカーってのは自己顕示欲を
抑えられないものなのかもなぁ。

55 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 16:15 ID:WM4ynQVa
違法コピーに使うとは全く思っていなかったのが失敗。
2ちゃんねらを信じすぎだよ。

56 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 16:19 ID:ZJ7vA1zf
でもやっぱ著作権ほう助かどうかは難しいと思うな
違法に使われることはわかっていただろうし、たとえそのことを認めたとしても
違法行為を助長させるような啓蒙的活動は一切してないし
一応だけど違法なファイルを共有するなと言ってた(はずだ)し
違法に使われることをわかっていながらそのツールをあぷする行為と
国民に与えられるべき言論表現の自由の狭間かね? 違う?

今回のはウイルス作るバカーとは違うんじゃない?

57 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 23:44 ID:yI9/F5m5
>>違法コピーに使うとは全く思っていなかったのが失敗。

んなわきゃねーだろ!


58 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 23:44 ID:eb84dQWX
海外のファイル共有ソフト一覧
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/2010/p2p/
ファイル交換・共有ソフト利用者の逮捕・訴訟
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/2010/p2p/history.html

59 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 23:44 ID:IdhxP6EV
いつもアホレスばかりたててる>>1が今日はなぜか輝いて見える。

60 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 23:47 ID:JhyKfHdP
おま〇こクシャイ!

61 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 23:49 ID:7JE+N2Rk
「くれぐれも著作権にふれるような違法なファイルのやり取りは止めてください」
と念を押しておけば、逮捕もなかっただろうな。
けど、著作権法で警察が介入するのは不当だ。
無罪にすべき。

62 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 23:55 ID:MlqPxa8x
ええ?

63 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 23:57 ID:tGmFgBLZ
海外の友人にコンパイルさせて、その友人が作者になれば
よかった。

64 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 00:53 ID:pYruoObe
>>63
名声が欲しかったんだろう。
研究者とか技術者というのは、実より名を取る人間が多いからなぁ。


65 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 00:59 ID:UzXgdlIM
>>64 そうだろうね。

どうせならオープンソースでバラ撒いちゃえば良かったのにね。
そうすれば海外の優秀なハカーが改良してくれて、最凶のソフトに
なっただろうし、逮捕もされ無かったのに。

66 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 01:00 ID:yWCvhdC9
47氏は失敗していない
今回の逮捕は府警のみせしめ。

67 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 01:02 ID:bFDlTvud
>マスメディアに晒せない名前にするべき

そうしてたらここまでの繁栄は無かった。
考えが短絡的杉

68 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 01:03 ID:15lzXGbx
ってかさぁ、中古CDを販売するのと、CDをnyで流すのは法的にどんな
違いがあるんだい?中古CDを購入するのとnyでゲトするのは法的に
どんな違いがあるんだい?

で、それを踏まえた上でなんで47氏だけが逮捕なんだい?賢い人教えてくれ。

69 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 01:03 ID:npdB5c+z
47氏の誤算は3つあると思う。
まず一番大きいのが、
1つのソフトウェアとして、ファイル交換を
「主たる目的」にしてしまったこと。
スケープゴートを全く考えずに単機能にしてしまったこと。

同じファイル交換の機能を持っていても
メッセンジャーは摘発されない。
なぜならソフトウェアとして「主たる目的」がファイル交換ではないからだ。

完全に安全なファイル共有を実現するならば、
ファイル共有としての機能が霞んでしまうような
全く違った巨大な機能を搭載するべきだった。
そうすれば「ファイル共有が目的ではない」とスケープゴートが確立される。

補助的に搭載された機能を暗黙の了解で使用するだけなら
開発者が捕まることはまずない。

残りは、身元を完全に隠せなかったこと、
無言の開発者であるべきだったことだ。

70 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 01:06 ID:Xi5BURlM
Winny2の主目的はBBSにあったのでは!?

71 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 01:07 ID:yWCvhdC9
府警はMX利用者が海外ユーザーが大半になり
操作が複雑化しnyに移行。ny自体送信のアルゴリズムは
府警も解読できず、作成者をとりあえず確保が現状


72 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 01:12 ID:GjRRo86I
まじめに議論しているかと思えば・・・
なんなんだ?このスレ。
もっとマジ議論しろよ。

73 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 01:17 ID:npdB5c+z
>>70
BBSはちゃっちすぎて言い逃れのネタにすら上がらない。

ファイル共有の方を「ただのオプション」と考えられるような
強力な機能でないと。
例えば大規模MMOを本体として積んでるとかそんくらいのレベルで。




74 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 01:21 ID:1UTiQbIx
>>72

>>1を読めよ...
とネタにマジレス。

75 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 02:04 ID:Xi5BURlM
>>73
それは確かにそうなんだけど、WinnyとWinny2の決定的違いは「BBS重視」だったわけですよね。
結局WinnyとWinny2どちらで捕まったんでしょうか?
恐らくWinnyですよね?Winny2は「BBSにWinnyの共有機能」をつけただけと発言してませんでしたっけ?
と、言うことは報道に見られる故意の根拠である47氏の発言

「流れを後押ししてみようか」

は時期的にもWinny2の事を指して行っていた訳で、Winnyの事を言ってるわけでもなく、
かと言ってWinny2はBBSがメイン機能なので、メッセンジャーと同列だと思うのですが・・・

穴だらけの屁理屈ですが。

ところで、BBS専用ノードにしていれば今後も使用可ってことですよね?

76 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 02:07 ID:Xi5BURlM
まとまってなくてすみません。
「流れを後押ししてみようか」がWinny2を指して言っていたのであれば、
Winnyでの違法行為幇助への故意の裏づけにはならない気がして・・・

かと言ってWinny2はBBS機能が主体だと発言していたのであれば、
Winny2で逮捕ならメッセンジャーも逮捕だなあって思うのです。

とっくに議論し尽くされている気もするのですけど。

77 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 02:16 ID:npdB5c+z
>>75
う〜ん BBS重視って言ったって
実際にWinny立ち上げる人間がほとんどファイル共有が目的で
全体数から見てBBSのためだけに立ち上げる割合が無いに等しかったら
結局BBSの方がオプション扱いになって
BBSがメインと言ってもただの「屁理屈」として一蹴されてしまう。

「こっちがメイン」って言った場合に多くの人がそれを認められるような
実質上の人気と使用価値がある大きな機能を持たなきゃ駄目ってことだと思うよ。

BBS以外接続できないようにして専用化すれば使えると思うよ。




78 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 02:19 ID:Xi5BURlM
>>77
なるほど。47氏がどこを重視していたかではないわけですね。
元々BBSオンリー機能をオンにして配布していればよかったかもしれませんね。

79 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 02:26 ID:hRu3waBJ
47氏がどうこうと言うより、
キンタマが出てきたことが一番の誤算では。

キンタマ感染で京都府警がぶちぎれるまでは、
予定通り、家宅捜索だけで逮捕はされなかったのだから。

80 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 02:28 ID:npdB5c+z
>>78
そだねぇ
大規模コミュニケーションツールとかBBSとかしか使えないようになってて
ユーザーが不正改造を行わないとファイル共有機能は使えなくて
作者がそのやり方を自分から絶対公開しないという点を守ればいいのかも。

81 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 02:28 ID:gyauq5aM
狂都府警の屁理屈の前には議論するだけ虚しい

結局、お金と権力のある者の前には屈するしかないのさ
47氏には徹底的に係争して欲しいけど負け戦は必至なだけになんとも哀れだ

俺も金持ちで権力を握りてぇそして自分に都合のいいように法律や社会の尺度をねじまげてぇ

82 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 02:31 ID:Xi5BURlM
>>80
それだと共有機能が必要無くなってたわけだから、やはりオマケであったことにしないとだめですね。
要するに、ユーザーの意思がなければ共有機能が働かなければ、ユーザーに責任は転嫁できたわけですよね。
今更な話ですが・・・

83 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 03:53 ID:yWCvhdC9
>>79
47氏は不起訴だよ。
P2Pのソフト開発云々より、身内でnyを
利用していた府警、自衛隊みせしめ。
法律(民事)解釈では47氏を罰則すれば
すべての家電(VHS,MP3、DVD)の開発者を逮捕
しなければならない。

84 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 03:59 ID:yWCvhdC9
あと警察が通信内容に対する
起訴も盗聴法違反。
また、通信内容についてもnyは
あくまで通信の保護でありそれらを解析し、立証は不可能。
今回は京都府警がny利用者に対してのみせしめである

85 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 04:03 ID:m20lk8EZ
ny撲滅を目指している側からすれば、1番恐れるのはnyの海外流出なんじゃないかな。
nyは、日本語版だけで、しかも中国や韓国等の特定IPを拒絶するsafenyまであるけど、
仮に世界中でnyが使われていたとしたら、撲滅なんて不可能だろう。

国内使用だけに限定みたいなったから、関連サイトも逮捕されやすかったのでは?

86 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 04:05 ID:X20B2nto
47氏の名前が卑猥な名前だったら本名公開されずにすんだのに。
金子なんてありふれた名前だからこんなことになったんだ。

87 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 04:06 ID:QIzPeEfi
英語化して世界中にばらまいときゃーなー
いまさら何いっても遅いか...

88 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 04:09 ID:n6U1o/EP
ダウソ板とは思えない良スレ

89 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 04:10 ID:yWCvhdC9
今回はキャリア数年の署長(ny流布署)が。
自分の部下がnyを利用し捜査記録が流布
され、キャリアとしての挽回を図って
独断したと思われる。

90 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 04:10 ID:m20lk8EZ
最初に逮捕された2人が、upフォルダに入れてupして逮捕されたのか、キャッシュからの
upで逮捕されたのか分からないけど、仮にキャッシュからの場合なら、海外を経由すれば
それだけ逮捕は難しくなるだろ。勿論日本人も外人の訳の分からないファイルのキャッシュを
持つハメになるけど、それはお互い様だからな。
国内に限定した事により、国内法律が適用されて、捕まえやすくなったのは確かだと思う。

91 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 04:11 ID:PgfUgk6m
英語版を作らなかったから。


92 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 04:11 ID:n6U1o/EP
ヤフオク論法として、違法と知っていても対策してる振りしてりゃセーフってのがある
だからnyの次のは「違法ものが多くて困ってる」が「製作者は忙しくて対処出来ない」をメインにしたらいいんだよ

93 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 04:13 ID:n6U1o/EP
あとはペテン禿のような奴に騙されず雑誌になど載せない事

94 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 04:14 ID:yWCvhdC9
おこちゃま署長が自分の部下がny
利用し、捜査記録が流布され怒り、
47氏を確保。
そして、不起訴←そんな法律ないし
おこちゃま署長左遷

95 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 04:15 ID:TTS/yXzc
>>94
おこちゃま論理

96 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 04:16 ID:IXd/OorW
>>1
犯罪計画 逮捕

97 :竹内邦夫容疑者:04/05/12 04:17 ID:bwE+uFf6
「はやく入れて」がいいと思う

98 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 04:18 ID:n6U1o/EP
京都府警の悪口しか言えん奴って次に進めないんだろうねぇ

99 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 04:20 ID:yWCvhdC9
>>95
じゃ、おぼっちゃまの意見は?

100 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 04:24 ID:CJzCqhAj
喋りすぎたのが47氏の敗因だろ。
だったら答えはもう出てるじゃん。

淡々と開発し、淡々と更新すればいい。余計な事を一切言わず。
「違法な事には使わないで下さい」のReadMeを添えてな。

101 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 04:26 ID:Y+3qF+YO
最高裁まで争って無罪を勝ち取らないと、東大首になったただの犯罪者で
著作権法の概念が云々かんぬんという47氏の当初の目的は達成されないような・・・

102 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 04:30 ID:n6U1o/EP
>>100
金子も始めはそうだったのかも知れないけどな
なんだかんだ言って有名になりたいって欲が出ちまったんだろうな

そこまでクールになりきれるとすげーもんだ

103 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 04:31 ID:qI+ZgSor
家宅捜索されても大丈夫なように
パソコンは家に埋め込んで他は何もない家にしたらどうなんだろうか?

と馬鹿提案。

104 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 04:33 ID:bsJ+o9mO
2chのアイドルとか神とか祭られていい気分になっちゃったんだろうな。

少なくとも報道で彼の身辺を知る限りでは恋人や家族も無く
人間関係は寂しい人だったみたいだし誉められるのが嬉しかったんだろう。

nyを改良し広めることでどんどん自分が皆に好かれる英雄になっていくように感じて
英雄にふさわしい発言も我慢できずにしたくなっちゃったんじゃないかな。

105 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 04:39 ID:npdB5c+z
ぶっちゃけてそういうのとは違うと思う。
まず名前のことだけど注目されるようになっても47という
名前とも言えないただレス番号を表しただけの識別子でいたわけだし
自己顕示欲が強くてチヤホヤされて嬉しくなる人間は
有名になると必ずコテとトリップを付ける。

また自慢好きで精神年齢の低い性格は普通は臆病者が多くて
逮捕されても動じないようなタイプではない。

106 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 04:42 ID:2+rw4+6S
でも対価を得ていたわけではないからそれほど47氏が
欲があったとは思わないなぁー

107 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 04:43 ID:S7vRTzjw
古畑にあったな
「喋りすぎた男」

108 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 04:44 ID:n6U1o/EP
>>105
雑誌への掲載をどんどん許してったじゃん
それは有名になりたい(作品を有名にしたい)からでしょ

109 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 04:46 ID:QIzPeEfi
実際47氏はヒーローじゃねーか
少なくともオレんなかじゃな!

ny厨じゃないやつは批判する資格があるけど
一度でも使ったやつは感謝して当然だろ

110 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 04:47 ID:ij2diSIM
47氏最大の失敗

  ユーザーの匿名性に拘るあまり、自分自身の匿名性を考えていなかったこと。



111 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 04:49 ID:S7vRTzjw
47氏最大の失敗

変なチョッキを買ってしまったこと


112 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 04:52 ID:UwfwLo2z
まさか、作者が逮捕されるとは思わなかったでしょ。
世界的に見て異例中の異例なことだからな。

47氏の最大の失敗は
日本の警察が腐ってることを知らなかったこと

113 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 04:52 ID:fEquamcu
公表してしまったのが失敗だと思う。俺なら自分一人で使う。

114 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 04:53 ID:npdB5c+z
>>108
ソフト特性的に大勢が使うことで威力を発揮するものだし
広めることも目的にしてたんだからそれはおかしくないでしょ。

有名になりたいというよりは、供述で言ってるように
「現状打破」を目的にしてたんだから
それを自分のポリシーに従ってぶつけていったわけで、
何でもいいから単なる名誉が欲しいというタイプとは違うと思う。



115 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 04:55 ID:fPuRvfAu
次のファイル交換ソフトは名前を「京都府警」にすればいい。

116 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 04:56 ID:QIzPeEfi
京都府警は よその国の判例なんて
調べてなかったんじゃないか?
P2Pが何かもわかってないみたいだし
(ほとんどのマスコミも)

117 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 05:08 ID:scQE1GNj
・和ジオにアップして簡単に個人を特定されてしまった(と思われる)事
・著作権に関して否定的な個人的信条を2chに書き込んでしまった事

118 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 05:08 ID:bsJ+o9mO
>>106
nyが広まること自体が彼にとっての対価でしょ。
そえは自分自身の目標の実現だし、思想的な実現欲はかなり強かったと思う。

そうでもなければリスクを犯してまでこんなソフトを作って配布しないだろ。
>>47氏が逮捕はされないと考えていたとしても、
こんなソフトの作者と知れたら社会的信用を失う可能性は大なんだし。

ま、ここまでは彼にとっては正義感から来ているようなので私欲かどうかは置いておいて、と。


もうひとつ、nyが広がること自体が彼にとって利益になるのは
彼が所有していたダウン専用版でしかもDL能力を強化されたnyだよね。

実際、こえが何なのかは分からないし彼がどう使っていたのかも分からない。
しかし可能性ならnyのことを知ってるヤツならすぐに思いつくだろ?

彼自身、アニメとかは好きだったみたいだしな。

119 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 05:14 ID:jSenW9M2
和塩にうpしたのが敗因か?
葵龍雄氏のように台湾の鯖にうpすれば状況は変わってたはず。

120 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 05:18 ID:npdB5c+z
>>118
でもおかしいのは、既に家宅捜索や押収が行われたにもかかわらず
現時点まで著作権侵害物に関する情報が全く出てないことだね。
これでデバッグ用のスタブとかだったらシャレにもならないけど。

あといくら能力があるからって自分のDLのためだけにここまで大規模なことをするとは考えにくいっしょ。
デジタル証券システム思想への系譜が大きかったんじゃないかと。

121 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 05:34 ID:bsJ+o9mO
>>120
47氏ほどの人間でなくてもnyで逮捕者が出た時点でやばいとは思うだろう。
ましてソフト作者なんだから事情聴取くらいの可能性は考えただろうし
とっととHDDをゼロデータ消去かけたって可能性もあるけどね。

こればっかりは情報が無さ過ぎで何とも分からんので憶測しかしようがない。

もちろん、単なるβ版の可能性も否定しないし。

もしもDL専用版が私欲の為だったとしてもnyを広めた第一目的は
あくまで自分の(法に触れる)理想だったのは間違い無いと思うけどね。

ただ副産物として自分も楽しもうと考えたとしてもやはり不思議ではないと思う。
繰り返すがBeta版の可能性も否定しないし、言いたいのは第一目的が自分の理想であっても
だから全く私欲を考えてないと決まるわけではないよってこと。

続報が出ないと今の情報では判断のしようがないことだよね。

122 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 05:45 ID:LxU1mKo4
47氏ってどんなアニメ見てたの?

123 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 05:57 ID:npdB5c+z
>>121
人間(ましてやちゃねらー)だから私欲はあったと予測してる。
でもそれを重要に考えてない理由は
目的意識の無い私欲っていうのは
刹那的だったり単純なもので、出来る事も限られてくるし、
デジタル証券の事をずっと考えてたみたいだから
直接の原因は目的意識だった可能性が強いと思った。
まあ推測に過ぎないけどね。
だから私欲で作ったものならあなたの言う通り「副産物」に分類されると思うよ。

ウマー( ゜Д゜)ってだけで作ったなら違う意味で神だけどw

124 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 06:05 ID:ij2diSIM
>>113
誰がアップロードするんだよ(ワラ

125 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 06:06 ID:Xi5BURlM
ウマー( ゜Д゜)ってだけで作るには割に合わない気もするけどな・・

126 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 06:06 ID:Xi5BURlM
>>124
ワラタ

127 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 06:19 ID:bsJ+o9mO
>>123
そだね。
目的意識まずありきで、ついでに私欲もってのが感覚として普通だと思う。

そもそもその手のコンテンツに関心が無ければ
ここまで問題意識を抱くことも無いと思うし。

ただ「最大の悪は善意から始められる」という格言もあるように
善意から始めたことだからと擁護してしまうのは危険。


んで、思うに47氏の最大の社会的な問題点は問題提起と称して社会的な混乱の種はまいたのに
それを収拾する案=新しい著作権のあり方・ビジネスモデルは何も提示してこなかったこと。

本人自身、「クリエイターに還元されない今の状況を変えたかった」と言っているのだから
nyでコンテンツが交換され続けるのが良いと考えていたわけではないだろう。

例えて言えば汚い部屋の掃除を促す為に汚水を部屋にぶちまけて
後はシラネみんなで掃除頑張ってねと言うようなもので
部屋を汚くしていたとはいえ掃除をする羽目になる人たちが怒るのは当然だし
無責任で後のことを考えない行動だと言われても反論はできない。

問題提起をする場合、代案を示せるか否かはただのグチと取られるか
それとも指摘であると取られるかの大きな違いだ。

問題提起をして、それではあなたは具体的にどんなモデルを構築したかったのかと問われて
答えられない、もしくは自分で手の負えないことなら裁判官の心証は大いに悪くなるだろう。

実際に新しいビジネスモデルの構築なんてのが個人では極めて難しいことは分かる。
だけどせめて具体案は無いと、後のことを考えない無鉄砲になってしまう。

128 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 06:41 ID:npdB5c+z
>>127
? 47氏は具体的なビジネスモデルとして
デジタル証券システム(ミラー)を提示してるけど
ttp://dempa.2ch.net/winny/Digikabu.html
これは現行のソフトウェア著作権に関する頭の固いシステムを廃止して、
トレーディングと証券機能を組み込んだ新しいモデルだけど
実際にサーバを用意して具象化したものが必要だったってことかな?
ソフトウェア業界全体に協力してもらわないと無理だから
ちょっとそれはきついような気もするけど…

やり方が「凝り固まった著作権の考え方を一度無意味にする」
というものだったからこうなったような気もする。

ぶち壊して




129 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 07:54 ID:edPa3WKj
Winny作者逮捕について、「不当逮捕」の可能性を日本共産党が指摘

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-05-11/15_03.html
>インターネットを通じてパソコン間でファイルを共有するソフト「Winny」(ウィニー)を開発し、
>映画や音楽、ゲームソフトなどを違法にコピーできるようにしたとして、京都府警ハイテク
>犯罪対策室と五条署は十日午前、著作権法違反ほう助の疑いで東大大学院情報理工学系研究科助手の
>容疑者(33)を逮捕、自宅など数カ所を家宅捜索しました。
>(★ここが重要⇒) ファイル共有ソフトの開発者を逮捕したのは国内で初めてで、今後論議を呼ぶのは必至です。
>米国では昨年、業界側がファイル交換サービス会社を相手取った訴訟で、ファイル共有ソフトは「ビデオデッキと同じ」として、
>開発自体の違法性を否定する判決が出ました。二○○二年にはオランダでも同様の判決がありました。
>ファイル共有ソフトも個人使用でファイルをコピーしている限りはビデオなどと同じで、ビデオ自体に罪はないという判断です。

(=゚ω゚)ノ 「共有ソフトは、ビデオデッキと同じ」 さすが!


日本共産党へ、激励のメール・電話を!http://www10.ocn.ne.jp/~ima-jun/
参議院議員電話番号一覧 http://www.jcp.or.jp/diet/san-giin.html

公的人物の事務所電話番号は、削除対象外です



130 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 08:06 ID:Zpj2jJeW
>>1
んなわけねえだろアホ。

と何で誰も突っ込みをいれん?
固有名詞の「おまんこ」なら問題ない。

131 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 08:24 ID:S1Na6AeN
>>53
民主主義を破壊する言動も自由であり憲法の保障が及ぶのがこの肉の建前ですよ。
悪いことというのはどの法律に書いてあるのですか?

132 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 08:47 ID:AaaI2ND2
恭子「で、この・・・おまんこ・・・というツールが・・・」
おづら「ハァハァ・・・」


133 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 21:14 ID:JMlOWKcg
WinnyをKazzaやらDonkey、MXで長瀬

134 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 21:43 ID:zxLJkWob
これを機会にWinnyはオープンソースにしる。

135 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 21:54 ID:1OPUB7LH
2002年5月、nyがジオjapanにupされたこと自体が
金子氏の幼稚さを如実に現してる。

当時はプロバ法施行がスレを埋め尽くしてた頃。
ジオは世界中にあるし、足がつかない公開を慎重に行っていれば良かったんじゃないの?
公開サイトを毎週変えるとか方法は幾らでもあった。
今更だけどね・・・

136 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 22:01 ID:1OPUB7LH
あの頃のスレを覚えてる奴、多いはず。
いかに足がつかないようにMXをするにはどうすれば良いか?
皆逮捕は怖いから真剣に考えていた。

串やnetcafeはもちろん、安全な国の海外邦人が鯖を立てるとか
良い案は沢山出てた。

金子氏は結局悉くその忠告を無視した。
当時の非主流MX共有派だったのかな?

137 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 22:07 ID:/F5lBtMH
>>135 そんなもん小手先の気休めにしかならんだろう。むしろコソコソしてる
方がよっぽど怪しい。

つーかだな。47がビジネスモデルとか言い始めた時点で2chではそれを支持する
意見ばかりだった。やはり何らかの発言力を持った者の発言は重く取られる
と言うことなんだろう。俺は何勘違いしてんだこいつという感じだったが。

さらに遡って、Winnyが本格的に動き始めた頃に47が現行の著作権に反抗すると
いう趣旨の書き込みした時点も、Winnyマンセー連中は47の機嫌を損なうのが
怖かったのかろくに批評もしなかった。

そもそも、47がWinnyを発表した時点からそうなのだが、暗号が解けない限りWinny
は安全とかいう噂を信じたDQNの集合が2chだったということが、Winnyの最大の失敗
でありかつ成功の原因だろう。「キャッシュだから安全」とかね。大体、キャッシュ
の内容を全てローカルで把握できるという決定的な穴をWinnyが含んでいる時点で、プロ
グラムをできる人間ならWinnyは効率ばかりを最優先したプログラムだと言うことはすぐ
にわかるはずだ。率直に言って、暗号関連やセキュリティについては、47は素人レベル。

138 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 22:09 ID:hZHfp5oa
>>136
MXは関係ないんじゃないのか・・?

139 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 22:37 ID:L1hO520+
まさか21世紀の日本の警察が、思想や価値観を根拠に個人を逮捕するなどとは
考えなかったのだろう。
自分だって考えたことはない。

140 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 23:43 ID:6J/JSVI9
やはりver更新nyで配布しておけばよかった。
ver報告も誰かが立てたnybbsで。

141 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 00:02 ID:B76Am5KL
WWW、HTTPとかどうよ
検索しても引っかからないw

142 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 00:08 ID:zJFp3mvO
>>140
ver報告はnyをやってれば勝手に出るだろう
もう見る事は無くなってしまったが

143 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 00:15 ID:iJ1rTroo
テンプレ回答のみ発言し、
黙秘を通せば今日釈放されてたはず

144 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 00:18 ID:VaHPDhhz
いろんなサイトで複数の2chログが存在してれば証拠になるよ。

145 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 00:45 ID:w6BjLLWw
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       | 幇助シマスタ
       \
          ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   ∧_∧ .    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧_∧     ( ´Д` )    < 幇助シマスタ
         ( ´Д` )   /⌒    ⌒ヽ    \_______
        /,  /   /_/|     へ \
       (ぃ9  |  (ぃ9 ./    /   \ \.∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        /    /、    /    ./     ヽ ( ´Д` )< 幇助シマスタ
       /   ∧_二つ (    /      ∪ ,  /   \_______
       /   /      \ .\\     (ぃ9  |
      /    \       \ .\\    /    /  ,、    ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /  /~\ \        >  ) )  ./   ∧_二∃    ( ´Д` ) < 幇助シマスタ
     /  /   >  )      / //   ./     ̄ ̄ ヽ    (ぃ9  )  \_______
   / ノ    / /      / / /  ._/  /~ ̄ ̄/ /   /    ∧つ
  / /   .  / ./.      / / / )⌒ _ ノ     / ./    /    \     (゚д゚) 幇助シマスタ
 / ./     ( ヽ、     ( ヽ ヽ | /       ( ヽ、   / /⌒>  )    ゚(  )− 
(  _)      \__つ    \__つ).し          \__つ (_)  \_つ    / >   (・A・)チマチタ

146 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 08:48 ID:kKTe7Ugw
オープンソースにして集団で一つのソフトを作れば逮捕される確率も減るぞ

147 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 12:42 ID:ZPLUehaH
外人に知り合いをつくり、そな人が開発したことにすれば...
DVD Decrypterみたいなの もし日本人が作っていたら結構やばいかもなぁ。


148 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 20:46 ID:ImnB31tN
深く考えると47氏は今回の様になるのを心の何処かで望んでいたのかな〜とも思ったり
どう考えても自己のセキュリティが甘すぎるし

理由は・・・・・わかんね、技術者としての顕示欲なのか単なる問題提示なのか

149 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 14:10 ID:tWz3YKGc
どうだか

150 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 21:14 ID:NqtAfDOk
祭りがより楽しくなって来ましたよ。

http://www.sankei.co.jp/news/040514/sha107.htm


151 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 22:12 ID:uQxITKw2
10まんこ

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)