5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Winnyの認知度が上がることについての危険性

1 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 20:42 ID:Wl2ZsvJQ
実は警察の発表がウソでWinnyが匿名性はカンペキなものだったと仮定しよう

もしマスコミがこれを大きくとりあげ
その事実が日本中に知れまわったとしたらどうなるか
まちがいなく犯罪の温床になる。
著作権?そんなことじゃない。

個人情報や会社の機密事項が流れるかもしれない。
レイプやリンチの現場を撮影したものや、死体画像も流れるだろう。

匿名性が完全なものだとしたら、これらを取り締まることは誰にもできなくなる。
そして一度流れたモノがどんなに倫理・道徳・常識に反していたとしても
削除することはほぼ不可能だ。

悪意のある者があなたの大事な人の写真を入手し、
住所氏名勤務先電話番号などの個人情報と一緒に流出したとする
完全匿名の海を取り締まる手段は確立されていない。
警察が市民を守ろうとしても守る手段が何もないのだ。

・・・そんなものがまだ空中を彷徨っているとしたら、
平和にとってどれだけ危険なことか君にも分かるだろう。



何で誰も議論しないんだ?著作権なんか二の次だろうが

2 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 20:42 ID:rCQzZJg9
2get

3 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 20:42 ID:tHWrxkW8


4 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 20:42 ID:Y0wxDATp
2get

5 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 20:42 ID:Putya6fd
2

6 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 20:43 ID:BdeMawEQ
2げと

7 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 20:43 ID:mWPmRWcB
2get

8 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 20:43 ID:dWWWMkvP
2くらい

9 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 20:44 ID:8h7ppCPl
10

10 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 20:44 ID:5Q/NEPXl
そりゃそうだろう。
今も、普通に使えている香具師が多いから。

ブルって使うのを止めるのも、それもまた良し。

11 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 20:45 ID:TC5jnaX+
2

12 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 20:46 ID:WlBpmgom
>>1
まあ餅つけ(w

13 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 20:46 ID:dfnam2GQ
2

14 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 20:46 ID:aQOEE43W
そうだね。誰かのいわれのない恨みを買ったりして。名誉を毀損されるような情報を流される。そしてそれは永遠に消えない。こわいね。

15 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 20:46 ID:xCCQIu4r
で、Winnyが悪いんじゃなく流した香具師、もしくは使ってる香具師が悪い

16 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 20:47 ID:lOnzWVUg
>>1
もう蔓延しまくってるわけだが。
光世帯120万軒、この大半がP2P目的だと思われ。

17 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 20:47 ID:ElyvHSR2
時代がそのうち追いつくさ

18 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 20:49 ID:Wl2ZsvJQ
完全に匿名なのだとすれば、今度こそ正真正銘のなんでもアリな無法地帯が訪れる

ある程度成熟した大人だったら自己責任で渡り歩いていけるだろうが
小さい子供でも無修正エロ動画や
列車事故の映像が視聴できる状況と言うのはあまりにも危険じゃないだろうか

19 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 20:49 ID:yGXmYdIc
>1
Winnyなんて一般人が使うもんでしょ?
リア厨でも使う時代だぞ?

20 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 20:50 ID:x4dP9U40
いまだにnyを誤解してる人いるんだな

21 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 20:51 ID:NQzwUeEK
でも結局匿名っていう仮定でのはなしでしょ。

22 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 20:52 ID:khjBHrc9
>>19
消防でも使うだろ

23 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 20:52 ID:xNZ5fzWH
それはWinnyがどうとかいう話じゃないだろ
ネットの海には権力の検閲の及ばない所がゴマンとある
freenetの匿名性なんてnyとは比べ物にはならんぐらい強固なんだしな
インタネ自体を禁止にする以外、どうしょうもない

24 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 20:53 ID:wRpItqwM
流通ファイルは今と変わらないと思われ

25 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 20:55 ID:rYB4fDyG
え?
もうとっくにそうなってるじゃん。

26 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 20:56 ID:qhxjja7u
>>23
> インタネ自体を禁止にする以外、どうしょうもない
北朝鮮みたいに一般人のインターネット使用を禁止されている例もありますね。


27 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 20:57 ID:lOnzWVUg
>>18
> 完全に匿名なのだとすれば、今度こそ正真正銘のなんでもアリな無法地帯が訪れる
> ある程度成熟した大人だったら自己責任で渡り歩いていけるだろうが
> 小さい子供でも無修正エロ動画や
> 列車事故の映像が視聴できる状況と言うのはあまりにも危険じゃないだろうか

あほですか?
winny使わなくても列車轢断映像やアメリカ人の斬首映像は普通のネットサーフィンで
見れますよ。
子供に見せてたくなければネットさせるなと(ry

28 :1:04/05/14 20:58 ID:Wl2ZsvJQ
>>15
Winny・47氏が悪いんじゃないってのはほぼ同意
逮捕されてしまったのも気の毒だと思う

>>21
そう 仮定の話。
個人的には、匿名性はカンペキじゃなかったということが
技術的に証明されないかなーと期待してる
そしたら警察が頑張って見張ることもできるし

>>23
ごめんなさい。freenetってよく知らないんだけど。
別にWinnyを批判しているわけじゃなくてね
知名度が低くて、使いこなすのも非常に難しいモノだったら
悪いヤツも集まりにくいし、子供も使えないと思う。これはOK。

これだけ知名度が上がりすぎたら危険なんじゃないだろうかって


29 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 20:59 ID:zFDNtkkU
>>1
ンナ事はとっくの昔に話題に挙がった
ここの人間は自分も含めて倫理・道徳・常識に欠けた人間が多いので
お上による情報規制されにくい環境って事で良いじゃん って事で落ち着いた

30 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 20:59 ID:bxXSTGGc
あれ、切り込みのタレ消えた?

31 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 21:00 ID:Wml4gRT+

 今朝の日経新聞の17面の左上にWinnyの記事

「通信量は昨年、別のウィニー利用者が逮捕された直後に約20%減ったが、
一ヵ月後には回復。今回もほとぼりが冷めたら元にもどるとみられる。」

だとさw



32 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 21:01 ID:7zMzmiDx
つまりネトラン批判か
賛同するぞ

33 :1:04/05/14 21:04 ID:Wl2ZsvJQ
>>29
そうだったのか..
板の歴史には疎くてごめんなさい

>>32
あ それもあります。
ネットランナーはインターネット雑誌だから
それに興味のない人はあんまり知らないと思うんだ
逮捕されて弁護士がついて記者会見して
テレビでばんばん報道されるようになったら
爆発的に認知度が上がって怖いなぁって


34 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 21:06 ID:xNZ5fzWH
ネットインフラの整備が社会秩序を脅かす
なんて事は10年も前から学者連中が言ってたのよ
それでも、政治屋さんや経済産業省はインフラ事業の甘い汁に目が眩んじゃったわけ
いわゆるネットバブルって奴だ

もうパンドラの箱を開けちゃったんだよ。知恵の実を食っちゃったんだよ。戻れないんだよ
それは解るだろ?>>1

35 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 21:08 ID:wiADwJA9
>>28
ちなみにfreenetってのは世界的に広まってるメジャーな共有ファイルソフト
いわばnyの親玉みたいなもの

36 :1:04/05/14 21:15 ID:Wl2ZsvJQ
>>35
ありがとうございます 検索したら出てきた。
海外でも雑誌ではとりあげられてて小さい子供でも興味をもてば
自分で調べて使えるような状況なんだろうか。

怖い


37 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 21:23 ID:9DYtD+nm
http://www.nipponham.co.jp/winny/products/index.html


38 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 21:31 ID:je500HVD
>>1
実際、nyBBSでは個人情報の書き込みが多くあるようだ。
これは管理人の任意で消せるが、管理しない人間もいる。
そしてファイル共有ネットワーク内にも最近よく話題になるが
そうした情報が共有されていると言う。俗に言うキンタマウィルスだな。
winnyが無くなれば情報の無限増殖を防ぐ事が出来る。
被害拡大もある程度で止まる。
しかし、winnyだけ規制しても、次々にファイルシェアリング出来る
ソフトが製作されたらそれで無意味になる。
そうするとファイル共有を目的としたソフトや匿名BBSソフトの頒布は全面禁止となる。
または、許可制として国から認可を得られたものしか頒布出来ないという手法をとる事になる。
しかし、技術が発展すればそうした犯罪行為を行うものがやはり出てきてしまうものだ。

これら全てを防ぐ方法は、究極的に言えばネットの全面規制の他にない。
限られた役職の物にだけ、免許を持つものにだけ許されるものでなければいけない。
しかし、そうすればそうしたで
インターネットの持つ大きな可能性を潰してしまう事にもなる。
人々はあらゆる情報を知る事も出来なくなる恐れがあるし、偏った知識しか得られなくなる。

君の言う事は正論だが、時代とは逆行してしまっている。
得られるものが多い分、リスクも計り知れない。こんな時代に情報が得られない事が一番怖いようにも思う。
価値のある情報とそうでない情報とを選別できる頭がいるな。
そういう意味で親は安易に子供にネットをやらせない事も必要だと思うね。
"悪意"はどうしようもない。重要なのは"悪意のない悪行"なのかも。
道義的にやっていい事と悪い事をしっかり教え、または学ばないと。

39 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 22:00 ID:lS5IdHu4
そのファイルが欲しいならあげます。
私達をほっといて。

40 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 22:15 ID:lOnzWVUg
>>36
> >>35
> ありがとうございます 検索したら出てきた。
> 海外でも雑誌ではとりあげられてて小さい子供でも興味をもてば
> 自分で調べて使えるような状況なんだろうか。
> 怖い

そんなこと言ったらインターネットに子供を接続させること事態が危険。
無修正画像や残酷画像が氾濫、掲示板にいたずら書き込み一発で逮捕。
無思慮な子供たちには危険がいっぱい。
P2Pソフトだけを悪玉にするのには無理がある。

41 :1:04/05/14 22:22 ID:Wl2ZsvJQ
>>38
なるほど 長文ありがとうございます。

自分の身は自分で守るしかない時代なんですねぇ
怖いなぁ...

>道義的にやっていい事と悪い事をしっかり教え、または学ばないと。
肝にメイ汁です


42 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 22:23 ID:/AfttVk5

いままで使ってない奴がわざわざ個人情報や会社の機密事項
レイプやリンチの現場を撮影したものや、死体画像を見るかな?

そんなことするより個人でやりとりするんじゃない?

43 :1:04/05/14 22:33 ID:Wl2ZsvJQ
>>39
こいつは地上で作られたものではない。
このファイルがキンタマなのか無修正なのかグロなのか、
それすら我々の科学力ではわからないのだ。

>>40
言い方が悪かったかも知れません。
Winnyが怖い怖いと言ってますがP2P技術は面白そうだと思ってます。
子供には自分でインターネットの面白さと怖さを教えないといけないですね
学校で「グロ画像には注意」なんて教えてくれないと思うし
それ以前に子供に対して恥ずかしくないように俺ががんばらないと

というわけで仕事に戻ります。
色々勉強になりました。ありがとうございます

44 :1:04/05/14 22:43 ID:Wl2ZsvJQ
>>39
ってゆうか気付いてくれてありがとう

>>42
それもそうですね
悪い人よりは普通の人のほうが割合多いだろうし
ちょっと神経質になりすぎてたみたい

45 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 23:02 ID:2K0q2mIQ
2ゲット


46 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 23:19 ID:vnObX/iL
その完全匿名の海に先陣切って個人情報を流してしまったきゅんたま巡査は有罪

47 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 03:14 ID:luEeWuQH
利用者の特定が簡単なmxは著作権程度で逮捕されてるし
違法ファイルの共有を鯖側で排除するという可能性もあったファイルローグはジャスラックとレコ協に潰されてるし
>>1も大変だな

48 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 14:07 ID:tobDad+u
まさしく今のもれのこと キターーーー
数日前に落として、きのうポート開放、
今現在まゆまゆとかマジイキおとしまくってます

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)