5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金氏は現行著作権制度に疑問を感じるっていってるが

1 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 03:42 ID:Aa+oQErK
どこが疑問なのかが疑問。
べつにふつうじじゃね?

2 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 03:42 ID:QGaTe74R
2

3 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 03:42 ID:smMXqqTT
下がります

4 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 03:43 ID:FyUaFlIo
削除される前に記念プゲラチョフ

5 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 03:44 ID:/846Zm96
チョン犯島と大国中国様には著作権はおろか、特許権すら通用しない二ダー

6 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 03:52 ID:Aa+oQErK
マヂレス↓

7 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 03:55 ID:zIDKUy2q
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l  
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ  >>1
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここはお前の日記じゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  メモ帳にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /


8 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 04:10 ID:Aa+oQErK
そういうなや
お前らも疑問だろ?

9 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 04:14 ID:sOrV+gD7
      |
      |
   ぱくっ|
     /V\
    /◎ _, ,_ヽ   
 _ ム:::( `Д´):|   そんなエサで釣られちゃう自分ヤダァァアァアァァァ
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::::.:..|)    
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ    
   ` ー つ'"U'〃  ジタバタ  
     〃   

10 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 04:15 ID:LShwAj6j
>>1
ミッキーマウス法案って知ってるか?

11 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 04:16 ID:ojasc66L
とりあえず自民党か民主党の若手議員で
「ネット社会における著作権検討委員会」のようなものを作ってほしい。
作った方に投票するからさ。


12 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 04:17 ID:HpvXFmFn
そうだなあ。おれが今の著作権制度で疑問に思うのは
音楽・映画のCD,DVDのレンタル商売が
まかり通っているとこ。日本では法的にこのビジネスが
認められているらしいけど、これって結局は
著作権侵害でカネ儲けしてるんでしょ?



13 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 04:18 ID:zwHpZ/Ye
>>12
法学部1年行って来い

14 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 04:20 ID:HpvXFmFn
一旦、買い上げればあとはその商品貸し出しして金儲けして
OKなの?じゃあおれが純粋に自分でカネ出して買ったCD
からエンコした音楽のみをWinnyで流すのとどう違うの?って思う。
むしろカネとってるぶんツタヤとかのレンタルビジネスの方が
タチ悪いと思うんだけど



15 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 04:20 ID:FUUfSCKI
疑問を呈したり議論することなどはいっさい自由。

で、金子の行為はテロ行為。

16 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 04:20 ID:6lDraJIC
クソスレ立てた1が死んだらいいのに。

17 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 04:22 ID:exUscr7v
疑問を呈したり議論してた奴はこれまでにもいたが何も変わらなかった
それ以前に疑問すら感じない人々ばかりだった
金子氏の行動が問題提起に繋がったので彼は役割をある程度果たしたと言える
だが未だに議論すら拒む連中がいるのも事実・・・

18 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 04:23 ID:31zuMELm
>14
こんなのはどうだろう?
一定期間を過ぎたら自動的に消滅するファイル形式。
つくれないもんかね。配布しても問題なさそうだけどなぁ。

19 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 04:24 ID:FUUfSCKI
>17
つまり、金子の行為は著作権法に対する
スーサイドアタックだった、と。

20 :名無し:04/05/15 04:25 ID:nnaJ9shy
nyの重要性

クリエイターのチャレンジの場

nyで生まれた漫画・音楽・映像
などチャンスの場があります。



フリージャーナリスト

政治的圧力から極力回避できる。
また、pass制にすれば購読費を得ることも可能。
(もちろん、この場合、発行者の匿名性を高めるには
それなりの手法が必要だが長くなるので。)


21 :名無し:04/05/15 04:25 ID:nnaJ9shy
既存の腐りきった著作権制度

日本のソフトは圧倒的に高いです。
これは人件費が高いというよりも
著作権者を極力抑えて、企業側と広告業者が
荒稼ぎしているためです。
特に広告は必要以上に金をかけています。
そのため、一定の広告マケで売れる枚数の上限以上の
広告量を出し、結果的に価格も上昇しています。
日本における、音楽CDのマーケットメイカーが提示すべき額は現時点では
マキシシングルで800円
アルバム1500−1800円が妥当値でしょう。
映像作品、特にアニメに関しては高価格も仕方ないという点はあります。
ただ、それは国策レベルで価格補助を政府が行うべきだと思います。
(定価5800円なら800−1800円の補助等、また補助条件に
日本のクリエイターを一定数等を入れると韓国への対抗にもなります。)

また既存の著作権は期間において守られすぎです
しまいにはディズニーが圧力をかけ著作権期間を伸ばすなど
自分は著作権フリーなものを使って利益を出してきたのに汚いの一言です。

アップルの試みは興味深いものです。
低額で決済さえ簡単なら無料で違法なものより
個人は安心で安全なものに移行する可能性はあります。
風土を作るのには時間がかかりますが。

また作品次第では私的利用を目的としたビデオの録画となんら
変わらない場合もあります。これらは
TV会社の努力が足りない点です。

22 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 04:26 ID:YH8z8H2a
>>18
コスト面でうんこ

23 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 04:27 ID:EW5zoVfw
>>14

アホ発見。
レンタル代金の中には、著作権代が入ってるんだよ。
更にツタヤで売られてるMDや音楽用CD-R 録画用DVDーRにも保証金が入ってる。

なのでNYで流すのとは根本的に違う。
レンタルはちゃんとした資金回収の方法が整ってるのでなんらやましいことはない。

それより著作権協会が問題としてるのはブックオフなどの中古販売。


24 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 04:28 ID:zwHpZ/Ye
>>23
漫画喫茶もな

25 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 04:30 ID:ojasc66L
図書館。

26 :名無し:04/05/15 04:31 ID:nnaJ9shy
ny(及びp2pソフト)の重要性

違法動画の撲滅
特にロリータ系のものは
nyで簡単に手に入れば
高いリスクを取る者は減り
新規物、つまりこのような犯罪抑制に繋がる。

27 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 04:40 ID:Aa+oQErK
>>21
なんだ、金氏はこんな低次元なゴネを言ってたのかw
もっと本質的な問題があるのかと思ってしまったわ(まあ、ミッキーの話に関しては同意)
まあ、金氏の考えはわからんけどな

↓次はもっとあたまのいいレスを

28 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 04:43 ID:zwHpZ/Ye


29 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 04:49 ID:EW5zoVfw
>>21
要は流通改革ではないか。
中間マージンが問題なだけだろ。
本当にこんなことを言ってたのなら思いっきり、理系馬鹿 学者馬鹿だな。

近い将来にコンビ二などで合法的DLサービスが実用化されるから。
安くなる理由は
@いわゆる産直販売
Aそのチェーンが勝手に広告を流してくれる。

そのモデルになってるのがいわゆるコンビ二コスメ。

でそれが行われる絶対条件が「光専用回線」

俺はコンビ二経営者だから。



30 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 04:53 ID:ojasc66L
現行の著作権に関連する法律は
「個人が他人の著作物を瞬時かつ不特定多数に配信できる社会」
を想定されたものではないから再検討せよ!って事かな?


31 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 04:54 ID:gJpFNEY0
>>29
チンして

32 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 04:56 ID:LopR6kMW
金子氏がやるべきこと

ソース公開

33 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 04:59 ID:IYKa1Ngn
(図書館等における複製)
第31条 図書、記録その他の資料を公衆の利用に供することを目的とする
図書館その他の施設で政令で定めるもの(以下この条において「図書館等
」という。)においては、次に掲げる場合には、その営利を目的としない
事業として、図書館等の図書、記録その他の資料(以下この条において
「図書館資料」という。)を用いて著作物を複製することができる
(以下略)

34 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 05:09 ID:aXsDPbW4
うぃにーに合法ファイルを流しまくろう!!!
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1084519542/

この条文によるとインターネットでTV番組は流していい事になるけど実際はどうなの?

35 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 05:10 ID:aXsDPbW4
(営利を目的としない上演等)第38条

2 放送される著作物は、営利を目的とせず、かつ、聴衆又は観衆から料金を受けない場合には、
  有線放送することができる。
3 放送され、又は有線放送される著作物は、営利を目的とせず、かつ、聴衆又は観衆から料金を
  受けない場合には、受信装置を用いて公に伝達することができる。通常の家庭用受信装置を
  用いてする場合も、同様とする。

36 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 05:11 ID:aXsDPbW4
いやちがうか?

自分が作った作品なら流していいってことか?

??????
他人が作ったのも?????

37 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 05:12 ID:mef67DrC
>>29
>近い将来にコンビ二などで合法的DLサービスが実用化されるから
そんな敷居の低いお話ではないのでは
特定の団体 業者の物以外でもDLでき
特定のコンビニまでわざわざ逝ってDLしたり余計な買い物を
する必要もない可能性が見えて来た事が問題なんでしょ
ビジネスとして成り立つようになると今後実店舗による販売も停滞する恐れも有る罠
経営者なんでしょ? まぁガンガレよ

38 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 05:12 ID:luBgLpg0
著作権を主張するにしては利益を得る側があまりに無防備だってことでは。
ドングルとかアクティベーションとか広告を入れるとか何らかの策を必要。
CCCDなんて簡単にリッピングされるものでは甘すぎる。

39 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 05:14 ID:Aa+oQErK
>>38
コミックや書物はそんな対策できませんが?

40 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 05:24 ID:iNbaMEJP
紙媒体をやめる

41 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 05:57 ID:Aa+oQErK
優秀な意見↓

42 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 05:59 ID:zwHpZ/Ye


43 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 06:01 ID:hBexU9yL
今の所コミックや書物はそんなに気にすること無いんでは?コミックは
ともかく小説なんかはスキャンするのめんどいから、あんまりコピって
流そうって奴はそれほどいないはず。実際ブックオフにでも行った方が
労力がかからないわけで。

44 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 06:04 ID:6p4rvaeD
>>1
金氏ってダレ?
正男?

45 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 06:18 ID:Aa+oQErK
>>43
馬鹿な意見
>>44
無知な意見

↓本質を突いた意見キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

46 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 06:27 ID:G5o/kpoj
nyをやめろ。

47 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 06:38 ID:d/8x8alg
本質を突いた意見キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

48 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 06:43 ID:BpBYhrJm
p2pをやめろ

49 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 06:45 ID:gJpFNEY0
>>38
デフォルトで無視リストに入れてもらえば良いんだよな?(w


50 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 06:51 ID:BLo64mcV
ペニスの商人

51 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 06:51 ID:YrbCsBwj
>1

マンガの「オバケのQ太郎」が読みたくなったらどうする?

52 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 06:53 ID:tlDzLT37
デジタルデータに対する考え方が甘いのは確かだな。

53 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 07:10 ID:Opa7SmKA
デジタルデータに関する考え方が数歩先に進んでいたと考えるべきか。


54 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 11:18 ID:UpLeeaA9
良スレ認定

55 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 11:23 ID:RYlQQJ5w
ID:Aa+oQErK


56 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 13:03 ID:OFJ45b+R
>>16
発言を撤回しろ。

57 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 13:07 ID:2vWNNth2
著作利権の間違いだろ

58 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 21:54 ID:XddGFW9m
test

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)