5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【47氏】金子氏支援活動の方針について考えるスレ

1 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 05:56 ID:qUGU/hUu
著作権法違反ほう助の疑いで逮捕されたWinny開発者の金子氏(通称47氏)を応援する、
その活動方針を模索するスレです。
「大規模オフ」「寄付」など現在進行中の活動については既に別のスレッドがあるのでそちらでお願いします。

47氏の弁護士費用を寄付するスレ part17
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1084544336/
47氏の逮捕について考えるOFF 3
http://off2.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1084328382/

関連サイト
47氏を支援しよう(公式な支援活動をしている新井氏のサイト)
http://www.moodindigo.org/blog/
Winny開発者 47氏を救う為に
http://77483.org/47/
47氏を応援するページ
http://help47.net/

関連 >>2-10

2 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 05:56 ID:AdbJKRsD
2!

3 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 05:59 ID:qUGU/hUu
前スレ?:【反論】47氏の逮捕に抗議行動を起こすスレ
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1084328694/
●法律理論部 【Winny】47氏を弁護する法理論その3【作者】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1084289803/
●海外広報部 【英訳】京都府警の不法行為を世界へ【47氏】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1084364307/
●企画部 47氏解放支援Tシャツ作ろうze
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1084184257/
●政治部 【救世主】民主党が意見募集【winny問題】
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1084296117/
【赤旗】がWinny作者逮捕に不当逮捕の可能性を指摘
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1084254358/
●地域事業本部 47氏の逮捕について考えるOFF 3
http://off2.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1084328382/
●広報部 神様、47氏を応援するFLASHを・・・
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/swf/1084165700/
●総務部 【反論】47氏の逮捕に抗議行動を起こすスレ
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1084328694/
●技術調査部
【京都】Winnyの解読の実態【初心者】
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1084390232/
Winnyでファイルの公開者を特定するソフトを開発
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1084424371/
●空想課
【Winny】一斉逮捕のガイドライン【幇助】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1084178894/


4 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 06:04 ID:qUGU/hUu

winny開発者タイーホPart13
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1084280414/
逮捕関連総合||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||Par24
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1084409500/
Winny Tipsページ管理人も家宅捜索!4
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1084360502/
【なあ】京都府警に言いたい事【見てんだろ?】
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1084359985/
京都府警のやり方に疑問がある人のスレ
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1084293213/
今後の著作権のあり方について考える 2
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1084452482/



5 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 06:05 ID:qUGU/hUu
■現況:

「開発者逮捕は不当」 ウィニー事件で弁護団結成

 ファイル共有ソフトWinny(ウィニー)を開発、違法コピーを容易にしたとして、
著作権法違反のほう助容疑で東大助手金子勇容疑者(33)が逮捕された事件で、
京都と大阪の弁護士10人が弁護団(団長・桂充弘弁護士)を結成、
京都市内で14日記者会見し「逮捕は不当」とする声明を発表した。
 声明は「ウィニーはネットワーク社会にとって非常に有用なシステム」と指摘。
「あたかも著作権法違反をするための道具であるという誤った理解に基づく逮捕で、
警察権力の不当行使だ」と批判している。
 桂団長らは会見で「逮捕は創作活動を制約し、
ソフトウエア開発の国際競争の中で日本にとって大きな損失につながる」と強調。
金子容疑者の速やかな釈放を求め、京都地裁に拘置理由開示を請求したことを明らかにした。

(共同通信)
[5月14日18時31分更新]


6 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 06:08 ID:qUGU/hUu
■47氏のHP
http://homepage1.nifty.com/kaneko/index.htm

■ あぷろだなど (振込報告などにご活用ください)
http://help47.net/gazou/ (画像)
http://help47.net/up/   (汎用5M)
http://itama.net/gazou.php(画像)
http://elpis.dip.jp/cgi-bin/bbs/joyful.cgi(汎用)



7 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 06:10 ID:qUGU/hUu
=====以下工作員用テンプレ(苦笑)=====

8 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 06:11 ID:qUGU/hUu
4 名前:注意書き 投稿日:04/05/14 05:28 ID:Ngfb794u
「違法な使い方をしている人間がほとんどで、
開発者もそういう馬鹿どもに使われることを意図して作ったのだから、
ソフト開発者が犯罪扶助に問われるのは当然である」


■寄付された金を金子氏に渡すという保障はどこにもない。
普通はそういう確固たる証拠を用意してから寄付を募るものだ。
金子氏本人の意志は置き去りのままの募金であるということを認識すべき。

■本当に弁護士団が結成されて金を集めている証拠はどこにもない。
サイトの報告のみで信用してしまうのはあまりにも危険。
こんな口座、架空口座で簡単に作れる。

■匿名名無しの擁護発言が目立つ。
詐欺グループが何人かで自分たちを擁護すれば騙される人間は騙されてしまうのかも。
妙に「俺は金を振り込んだよ、お前らも振り込め」という書き込み多いし。
少しでも都合の悪い発言をした者に対しては、無視リスト追加で逃げの行動。

■これだけ多くの人が善意で寄付してくれているわけだから
常識のある人間ならば礼の一言くらいは(ここに)書き込むはず。
それを完全無視というのは、ちょっとマトモな神経の人間ではないと思われ。



9 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 06:14 ID:qUGU/hUu
=====以上工作員用テンプレ====
↑と同様の書き込みは、適宜蒸しリストに入れてスルーでお願いします

10 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 06:21 ID:qUGU/hUu
とりあえず急務としては、
・「金子氏支援=違法コピー厨=非常識な連中」という先入観の払拭
・他団体への支援要請の是非について意見とりまとめ
・一般向けの広報テンプレの作成
・すれ違い気味の議論で白熱し殺伐とした他スレの救済

などがあるかと。
マターリ進行すべきスレ内でヒートアップしてる議論があれば、適宜こちらに誘導願います。

11 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 06:52 ID:TDxuupCe
つくったのはいいが・・・たぶんな、弁護団報道をきっかけに、工作員も方策を変えてきてるんだと思う。
賛同する振りをして入り込み、的外れな主張を乱立させて支援活動を空転&イメージダウンさせる方向に。
早い段階で「活動指針」みたいなものをまとめておければ良かったんだが。


12 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 11:00 ID:kx3ooZ3p
       _,,. -−- ,,_ 
   ,.-‐'''"       ヽ 
   ノ             ヽ
  /        ,,,_,_    ヽ 
  {  ,vリjh!リjh!(   ヽ,   }
  }  / ,; ニ=  =ニミ;、i  {
  { j  ,.ェュ ,  { rtェ 、 i ノ
 { Y      ミ       Yリ
 !|    y.-,_-)、    |ノ   
   '!   ノ _, u 、ヽ   !     
   !    ''ニ' '    !  < 体制を崩壊させるには、著作権侵害を蔓延させるしかない
    ト、  _,,,,,,    イ     
    /|   −-- −'  |ヽ,     Winny製作者47  金・子勇(キム・ソンイム)
ー'''{  |      ノ   .| 顔と体格はどうみても50代。

13 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 11:03 ID:48/N2ueD
法律司法修習板結論
犯罪行為は主観と客観の統合である以上、正犯の実行行為を容易にす
るという客観的な幇助行為の存在だけでなく、正犯の実行行為を容易に
するという主観的な意思、すなわち幇助意思が必要不可欠。幇助
意思に基づいて幇助行為を行うことが幇助犯の成立の要件である。
また、幇助は犯罪の実行行為以外の行為で正犯の実行行為を容易に
する行為である以上、正犯の実行行為を容易にするものであること、
言い換えると、正犯の実行行為が容易になったこと、幇助行為と容易
になったこととの間に因果関係があることが必要。

幇助の故意の認定という段階で問題がある。金子の思想イコール幇助犯
の故意ではない。そもそも、P2Pソフトとの作成そのものは違法ではない
し、著作権法違反で逮捕された2名を正犯とするのだろうが、片面的なも
のであっても、それに対して金子が幇助する故意があったとする根拠が曖
昧。幇助犯という、正犯と異なる修正された構成要件の解釈は厳格になさ
れるべきであり、たんになんらかの助けになったといったような雰囲気で
事実認定するのは危険であり有罪は難しい。因果関係も必要なはずだが、
この点についても考察不足。定型性について曖昧なまま逮捕できるという
考えを持つから、関連HPを捜索するといったような愚をやらかす。

このような内偵熟慮の強硬策は検察担当検事とも事前合議があったと予想
する。公判維持が困難なことはそろばんずくである。キ*タマで火が点い
た府警の真意は金子の有罪への力点ではなくWinnyネットワークのこれ以上
の拡充を防ぎ壊滅せしめることだろう。ここで重要なのは日常的に著作権
侵害行為が野放しなっていたという現実に対して無法性の打破が必要だと
言うこと。威嚇、啓蒙が秩序の維持のための大義名分としてコンセンサス
があるということも他方で理解すべきである。

14 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 18:20 ID:dDEY2KQt
日本最大の表現規制反対団体(NGO-AMI)の掲示板にスレッドを立てました。
児童ポルノ法改定問題や青少年健全育成基本法案の反対に関わっている団体です。
ネット規制にも興味のある人が多いので今回のことには懸念を持っている人が多いと思います。

スレをここに貼りたいのですがなぜかアドレスを貼れません(なんか消える)

下のサイトの左側から入れる掲示板より直接探してください(スレ名は「Winny開発者の逮捕及び解説・配布サイト運営者への家宅捜索について
」)

連絡網 AMI-Web
http://picnic.to/~ami/

15 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 18:23 ID:t7LGV2nB
てすつ・・
http://jbbs.shitaraba.com/news/648/#1

16 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 18:48 ID:HVePlgB6
>>11
>賛同する振りをして入り込み、的外れな主張を乱立させて支援活動を空転&イメージダウンさせる方向に。

言いたいことはわかるんだけど、それを言ってしまうと自分と違う意見の相手は
全員工作員ということになってしまう。
みんながそれを言い合っていたら支援運動は崩壊だ。

人によったら>>14のような「表現規制反対団体」に問題提起することすら嫌う人がいるだろう。
このスレのテンプレから、今最も論点を明確に打ち出してアピールを続けている
http://www.netfreedom.tk/ が除外されているのも気になる。

nyユーザーの立場だけで活動方針を決めるというのは危険だ。
今回の逮捕を「人権侵害」「自由抑圧」と位置づけで社会問題として提起し、
ネットと関係ない人々、nyを使ったことのない人々にも広く支援の輪を広げて、
日本中のあらゆる所から「この逮捕はおかしい」という声が上がってくるみたいな
世論の広がりを目指さないと勝てない。

むしろ俺は、「活動方針を決める」ということより、
一人一人が「こんな活動をしている」ということを報告しあい、
考え方や、やり方や、立場の違う者同士が
「47氏を助けたい」という一点だけで結び合って連絡を密にしていくことの方が
大切だろうと思う。方針は何種類あってもいいんだ。心がひとつなら。

17 :save47:04/05/15 22:16 ID:tQEenFT4
現況 ttp://www.moodindigo.org/blog/

昨日、弁護団が勾留決定に対する準抗告申し立ててたようです。
とりあえず、今後のポイントは、18日の簡裁での勾留理由開示と
勾留決定の準抗告に、地裁がどういう判断を下すかですね。

ところで、弁護士費用寄付スレでちくっと書いたんすが、
地検に不起訴にさせるための行動を起こしませんか。署名なり嘆願書なりで。
公判はじまっちゃうとすっげえ長くかかっちゃうんで、無罪勝ち取るには、
地検に圧力かけて、不起訴にさせるしかないかなーと。
本当は、主意文しゃかしゃかって書いて、意見聞くのが一番いいんだろうけど
文才ないのでかけんす。
皆さんのお考えを聞かせてください。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)