5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

悪質覆面パトカーからの逃れ方

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 11:43 ID:???
パトライトを光らさずに法定速度を超えて追跡されました。
パトライトが光った次の瞬間には減速したのですが、
停止を命じられ切符を切られました。

こんな経験ありませんか?

・・・こういうことに限らず悪質な覆面から逃れた方、
その方法を教えてください!


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 12:09 ID:???
2貰った〜

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 13:29 ID:???
1は文句言う前に法定速度守れよ。
納得行かなければ、サインに応じなきゃいいだろ!
覆面が悪質じゃなくて、も前の運転が悪質なんじゃ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 13:42 ID:???
すみません。>>1の気持ちが分かる方、運転免許を持っている方、どこら辺が悪質なのか教えて頂けませんか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 14:06 ID:54JPtBdb
俺は峠とか走ってるけど、覆面に何度か追われてけど、
ライトはつけないで逃げれば撒けるよ。
ナンバーでばれるからね。
覆面でもおいつけないよ。
あとは覆面をはやく見破るべし


6 :sage:03/11/09 14:10 ID:AAx0dSz4
>>4     基本的に(覆面)パトカーというのは、
パトランプを光らせていなければ一般車両と何も変わりません。
つまり、1さんが速度違反している時に
パトランプを光らせずに追跡した場合、
覆面パトカーも速度違反を犯したことになるのです。

本来正しい取り締まり方は、1さんを発見した後、
パトランプを点灯・追跡、
それでも速度を下げる気配が見られない場合停止させる。
これが本来覆面パトカーが速度違反を取り締まるべき時にすることです。

>>1  確かに悪質な取り締まり方だとは思いますが、
現状ではこのような取り締まり方が当たり前のように行われています。
不当性を訴え、キップにサインをしなくても、
後に警察に「裁判しても勝てないよ」と半ば脅されるように諭され
枕を涙で濡らすだけでしょう・・・。
この様なケースで不当性を訴えて無実を勝ち取るのは難しいと思います。
速度違反をしたのは事実ですからね。。。

不当性のある取締りには、まず第一にキップには絶対サインしないこと。
そして、その不当性を明らかにできる証拠を用意すること。
偶然でもいいです。パトランプを光らせていなかったことを証明してくれる、
通りすがりの人でも味方にするなりなんなり。
その他、ねずみ取りなどにも取り締まりに関する規定があります。
サインをする前にその規定通り行われている取締りか、
自分で確認するといいでしょう。
そのためにはまず、そういった知識をいろんな本で身に付けることを勧めます。

長文スマン。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 14:25 ID:???
>>6
お前の身に付いてる知識も間違ってんだけど・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 16:27 ID:???
>>6

もう一度、勉強し直し!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 17:26 ID:???
覆面パトカーってなんでマスクドパトロールカーって言わんのだろ?
覆面レスラーはたまにマスクドレスラーって言うよな
レスラー仮面とは普通言わんけど

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 17:49 ID:xxUxjJ8q
大型セダンや大型クーペに付かれたら、直ちに減速しながら左車線へ退避。
そして追い越される時に車内の様子を確認した上で、大丈夫そうなら抜き返す。
これが正しいやりかた。
最近の一般車両はミニバンの割合が増えて相対的に大型セダンや大型クーペが減ってるので、見分け易い筈。
ミニバンの覆面パトなんて、多分無いしね(箱バンの移動オービスには注意)。

>>7
>>8
本当に間違ってると思うなら、どこが間違ってるか指摘するべきでは?

>>6
否認して警察に呼び出されたら、録音装置を持参しましょう。
半ば脅すようにではダメですが、明らかに脅されたり、明らかな嘘を付かれたら泣き寝入りはしないようにしましょう。
監察官に訴え出る場合も、きちんとした証拠が無いと難しいでしょうし。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 19:18 ID:TF0feKSy
覆面軽トラとかあったら最凶だな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 20:40 ID:???
>>10
「間違ってると思う」というより「間違ってる」。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 23:43 ID:???
>>11
覆面虎なら長嶋一茂が映画でやってたが 確かに最狂だったな 途中までしか見れんかった

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 12:11 ID:???
北海道の高速でRVの覆面見たよ。道外ナンバーの車が捕まってた。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 07:12 ID:???
>>14
愛知にもサーフの覆面あるし全国的にも珍しい事じゃない。
ただ、「交通取締り」用なのは北海道位だろうな。
ステップワゴンとかの覆面は皆機捜車だから。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)