5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さんきゅ〜事故

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 14:47 ID:m8o0AZ7y
昨日、さんきゅー事故に遭いました。

相手は車、私はバイク(中型)です。
私は鼻骨骨折・前歯損傷(一本)・顔面全体打撲(はれまくり)
・バイクフロント周り大破でした。
相手は車両左側部にキズへこみで運転手には無傷です。

事故内要は、私が西から東に路側帯を10〜20Hで走行中、
私から見て左側にあるディスカウントショップに、
対向車線からから入ろうと右折した相手の車の左側部に衝突。
相手は私と同線を走行中の車に道を譲ってもらったらしく、右折。
事故にあった模様。
警察の見解では、双方の安全確認不足と出ましたが、
処分されるのは相手だけでした。

今の所7:3で相手が悪いという警察・保険屋の見方ですが、
みなさんどうおもいますか?
今の所支払ってもらっているのは、治療費のみです。
バイクの修理代や、相手の車の修理代が気になります。
あと、こんだけ痛い思いして慰謝料などはどうなんでしょう?

いろいろご指導お願いします。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 14:53 ID:OVi8EwO/
2げと


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 17:20 ID:mPrBqZjW
3ゲロ

4 :今「風の辿り着く場所」聞いてる人:03/12/26 17:30 ID:gv0XwBXv
今だWゲットオオオオオオオオオオオオオオオオオ!!!!!!!!!


        ∧_∧
       (・∀・)ウンコオオオオオオオオオ!!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 18:25 ID:HJyFD1O+
相手の保険加入ないようですね。
ご自分の保険屋ととそうだんするのがいいでしょう
最終的には保険屋同士が話して決着するんで

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 19:40 ID:eXSKHcSF
お互い十分な任意保険に入ってるのですね?
あと、車両保険は入ってますか?
入院はしましたか?

(以下「少なくとも対人対物は入ってる・最終的に過失割合3割で落ち着く」との前提で)
>>バイクの修理代
車両保険に入ってたら問題無く出る筈です。
対物だけなら、保険屋の姿勢次第では全額出る事もありますし、最悪の場合でも3割負担です。

>>相手の車の修理代
これは、あなたの過失に掛かる3割の分も、対物で出る筈です。

>>慰謝料
(後遺症・入院無しとの前提で)
通院期間によります。
通院期間=「通院開始から終わりまでの期間」と「実際に通った回数X2」のうちで、少ない方の日数。
つまり、二日に一回以上のペースで通えば「通院開始から終わりまでの期間」になります。
自賠責基準=通院期間X4200円
任意基準=1ヶ月で12.3万、3ヶ月で36.9万、6ヵ月で62.7万。
原則として、治療実費と慰謝料(後遺症分など除く)を合わせて120万円以内なら自賠責基準、超えたら任意基準です。
ここから、あなた自身の過失3割が差し引かれるので、上記額に0.7を掛けて下さい。

あなたの場合0対10ではないようなので、自賠責へ被害者請求をした方があなたの過失を差し引かれずにお得かもしれません。
この辺の事は、法律版で訊いた方がいいかも。

7 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/26 19:55 ID:n3QMQiJd
私から言わせると、そりゃあ車の方が100%悪いさ。
でもね、防げた怪我なんじゃないの??フルフェイスかぶっていればさぁ。
フルフェイスのメットかぶってないと死ぬよマジで。
あんな飾りだけのメットなんて全部禁止にしないとねぇ。

飾りメットかぶってる相手とぶつかって大怪我とか死なれりしたら
車側はたまらんよね。
最大限の安全装備をしてからの事故での怪我ならねぇ・・・。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 20:32 ID:1/tWyMFQ
>>6
裁判の基準だともうちょっと高くなるよ。
でも、費用とか考えたら勧めないけどね。
後遺症が残る位だったら、裁判も一考かも。

>>7
確かにフルフェイスにすべき。
半キャップでも、ノーヘルよりマシだけどね。
あと、長袖厚着もお忘れ無く(←今の季節に薄着で乗る人はいないだろうけど)。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 00:03 ID:???
>>1さん、災難でしたね。
私が以前、右直事故に遭ったときは前面大破でバイク(フォーサイト)の修理代が27万円かかりました。
過失割合が9:1だったので、自分は3万円ほど負担しました。
やはり、フレームが逝ってしますとフレーム修正にかなり費用がかかるみたいです。

>>1さんの怪我とバイクが早く直ることを祈っています。

10 :おまわりさんの味方:03/12/27 01:45 ID:06r8QGyJ
100%相手の過失になるのは「信号停止中に追突された」場合など
ほとんど無いはずですので、1さんの場合も「双方に過失あり」は
妥当。処分というのは人身事故なので相手に違反点数がついたのでしょう
今の時代バイクに乗るのは相当なリスクです。車にしましょう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 03:04 ID:???
路側帯を走るな。通行していいわけじゃないよ。
まあ渋滞中は路側帯走行してもかまわないけど、十分注意をすべき。
道を譲ってる車があれば気づくこともできるはず。
俺も単車乗るけど神経使うよ。
スピードも10Kはないだろ?逆に恐いもんね。
相手も悪いけどこちらも悪いところがあった。
こちらがバイクだからケガしたってこと。
逆にケガしたことで慰謝料も出るから修理代の足しにしたらいいんじゃないか。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)