5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC追尾でスピード違反

1 :豆仙人:04/02/24 11:34 ID:i8RWq3Jc
先日、首都高湾岸線を前の車の流れにのって追い越し車線を160k/hで
走行中、ふとバックミラーをみたら、後方およそ300〜400M後方に
交機のPCを発見、すぐにフルブレーキで100k/hまで減速して
走行車線(真ん中)に寄せたら、PCも真ん中に車線変更。
あ、これはやられたな、と思いながら更に走行車線(左側)に寄せたところ
PCはそのまま真ん中車線からこちらをパスしていった。
(ちなみに前を走っていた車も同様な感じで捕まらず)

これは単に運が良かっただけなのでしょうか。それとも何かの条件を
満たしていたが故に助かったのでしょうか。
事情通の方、教えていただけますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 11:37 ID:KOzO/cii
多分…運が良かっただけかも。もしかすると他の重要事件の為に助かった
可能性がある。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 11:50 ID:ol8+0DI8
追尾なら1Km以上の追尾後、速度計測開始となるから
(瞬間だけを捕らえて、違反としない)セット以前
だったのでしょう?良かったね。
因みに私は68Kmオーバーの取消通知が昨日届いた。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 12:12 ID:???
       パパパパパーン
       ☆))Д´)←>>1
    _, ,_ ∩☆))Д´)←>>2
 ( ‘д‘)彡☆))Д´)←>>3
   ⊂彡☆))Д´)←>>5
     ☆))Д´)←>>6


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 12:33 ID:???
闘魂チャンス!
お願いしまーーす。

スマソ・・・4で連想しちまった・・・猪木打ちに逝ってきます

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 14:09 ID:???
>>2
>>4

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 14:56 ID:n8StkPJJ
>>3
そうなのか?
漏れ北陸道で、法定速度らしき集団をパスしようとしたら、
4〜5台の集団の中に覆面がいて、パスした瞬間にいかれたぞ。
漏れのパターンと>3の言う「追尾」ってのは違うのかな...

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 16:20 ID:lP2Z9usE
なんで質問スレがあるのに単発質問スレ立てるの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 16:46 ID:???
停止しました。。。 :停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

10 : ◆YOSSIEfUzw :04/02/24 22:49 ID:???
再開。。。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 20:50 ID:???
追尾の方法は各都道府県によって違うが、あくまでも警察側が決めている、
「こおやって追尾、測定、検挙すれば裁判になっても勝てるだろう」
というガイドラインです。

 そのときの状況や気分で見逃したり一瞬の速度超過でも検挙したり
しているようです。
駐禁の取り締まりで、チョーク引いてから何分後に検挙するかと
同じようなもので、追走距離等に法的根拠はありません。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 21:27 ID:cOC4WMNM
けっこうなスピードだしてても、後ろに張り付かれた時点で
気がついて減速すればたいてい捕まらない。
「周りを良く見てるから」とかいうなんか変な理由かららしいが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 21:36 ID:???
しかし今では走行中にレーダーをかけてくるパトカーもいるらしい。
追尾距離なんかまったく関係ないぞ。

14 :豆仙人:04/02/27 16:59 ID:gbVodkBg
>11.12
ちなみに、PCって大体何メートルくらい後ろから測定できるんですかねぇ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 18:14 ID:aXVL48oY
>>14
俺一般道で捕まって「ミラー見てたけどパトカーの姿無かったぞ!」
と言ったら、「200m位後ろからでも速度測れるんだよ」とか言ってたぞ←ちなみに大阪は堺○署

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 06:02 ID:???
>15
交通機動隊じゃないのにどうやってスピード計ったんだ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 23:08 ID:XZZah9CP
>>16
自分は原付で捕まったんだけど、パトカーの中にスピード測定器があった。
プリントアウトした紙も見せられた。
それまでずっと法定速度くらいで道の端っこの白線の中トロトロ走ってたん
だけど、駐禁の車避けようと本線に入って速度を上げた(でも50kくらい)
途端に後ろから『そこの原付止まりなさい』って。
スピード計った距離もほんと50mもなかったと思う。
真後ろにパトカーがいたわけじゃないし、どうやってロックオンされたんだろう?
でも速度上げるまで後ろの方で計るの待ってたことだけは確か。


ところで 「法定速度で安全運転するオフ」 はどうなったのでしょうか。。。?



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 02:46 ID:???
>>16
車載レーダーってのあるらしいぞ、パトカーに付いてて離れてても計測出来るらしい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 05:22 ID:???
レーダーパトも交通機動隊の管轄じゃないのか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 14:32 ID:???
最近はそんなものがあるのか怖いなぁ。ブラインドアタックどころじゃないな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:59 ID:???
ttp://village.infoweb.ne.jp/~fwhz5202/torisimari.htm
とか
http://village.infoweb.ne.jp/~fwhz5202/fukumenn.htm
とか。
クラウンやセドグロは追尾式じゃないかな。
わからんけど。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 06:21 ID:???
>>19
交機じゃなかったよ、一見普通のパトだったし交機なら服でわかるし。
デジタルメーターの速度を印刷⇒レシート出てきてポリの顔がマクドナルドの
店員に見えたさ、こんな感じで⇒「ありがとうございましたー(スマイル)」状態さ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:42 ID:q6LA33rT
追尾式も紙でないか?
この前白バイにやられたとき銀色がかったロール紙を切符に貼ってたんだけど

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)