5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車にぶつけられました。(TヘT)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:22 ID:+OvomXD+
車がすれ違えるぐらいの道路を走行中、歩行者や自転車がいたんで、徐行運転してたら
左斜め前にいたやつが片手に荷物もって自転車に乗ろうとしてバランスを崩して俺の車にぶつかって来た。
そいつが軽くお辞儀してそのまま行こうとしたんで、とりあえず引き止めて、傷の確認したら、
ドアにかなり深い線傷+ヘコミがドア1枚分ついてた。Σ(゚皿゚) 
で、嫌がる相手を無視してk察呼んだら、自転車乗ってたやつと俺の加入してる保険会社とで話をつけろと言われました。
でもこれって俺の保険を使うってこと? 
相手が修理費全額払うのが当然だと思うんですが、法律的にどうなんでしょうか。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:23 ID:???
徐行運転してたらぶつかる前に止まれる。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:26 ID:???
2は文章読解力がないなあw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 08:48 ID:vndmDVQL
>2
自転車に乗ろうとしてドアに当たったんなら、徐行してても
避けれないべ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:57 ID:???
気持ちはよくわかるけど、車が動いていて相手が自転車では0:10にはならんな。
人や自転車の横を行くときは倒れても当たらないくらい離れるしかない。
現実的ではないが、当てられ損をさけるためにはそれ位しなきゃだめということ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 19:23 ID:???
あなたにあげます >>1


************
**** 残念賞 ****
************


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 18:56 ID:???
わざわざ書いてるってことは車がすれ違えるくらい広い一車線てことだよな?
二車線ならすれ違えないわけないし。

堂々と真ん中通るとええよ。

法律的には車が搾り取られる。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 11:23 ID:???
ここ人気ないなぁ。同じような状況で自転車の奴に修理代全額出させた猛者はいないんか?
経験談きかせてちょ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 23:55 ID:???
>1
バカじゃねーの。
なに自転車と張り合ってんの?
オマエの方に注意義務があるんだよ。
なぜ自転車がそんな近くにいるのに停止しなかった?
もし倒れ方が違ってたらオマエ、人殺してたかもしれないんだぞ。
そんなことも予見できないんならクルマ運転するなよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 00:34 ID:???
燃料投下ご苦労様。
でも遅かったんじゃない?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 08:50 ID:zZTNhKcp
ああ〜、少しだけ>1の気持ちが分かる。
昨日、携帯電話を片手に通話しながら
チャリンコこいでるババアに、車の横っ腹タックルされますた。
かなりの衝撃だったんで車のドアは傷だらけ。
相手も携帯が大破、チャリは前輪が曲がった状態。
で、そんなの構わず逃げようとしたんで呼び止めたら
「急に飛び出したのはそっちでしょ?」と開き直られて、
「なんでプップッ(←クラクション)て鳴らさないの!」と逆ギレ!
あげくの果てには「足が痛いっから救急車呼んで!」と言いやがる。
これってもろ相手の前方不注意だよね?
ちなみに事故現場は見通しの良いT字路で
一時停止をして左折しようと左右確認したところ
左から歩道を物凄いスピードで接近してくるチャリに遭遇。
よ〜く確認すると通話に夢中で、うつむき加減で前方を見てないではないか。
慌ててバックしようとしたんだけど、後ろには既に車が詰まってて
バック出来ない状態ですた。
一応警察には来てもらいますたが、事後処理は双方でやってくれとのこと。
これって修理費出してもらえないのかな。
なんか逆に携帯やらチャリ弁償しろと言われそうでドキドキしてます。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 09:00 ID:???
>>11
自動車が完全に止まった状態ならば自転車の負け。
ちょっとでも動いていたら11の負け。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 22:14 ID:???
>>12
あなたは正しい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 20:00 ID:PyMOrVDQ
バイクのつまらん違反で今日捕まった俺としては、自転車に乗り換える予定。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 20:05 ID:???
>>14
自転車でも捕まらないようになぁ。自転車で人身やると
完全に自腹だから。

16 :教習指導員:04/03/28 21:07 ID:U6GfTAvC
歩行者の側を通るときは安全な間隔をあけなければならない。
あけることができないときは徐行しなければならない。
自転車の側を通るときも同じである。
安全な間隔とは、1.5メートル以上。
徐行とは、すぐに停止できるような速度。
目安は時速10キロ以下。
これは自校の学科7、歩行者等の保護で習うはず。
どっちが悪いか分かりますよね?
自転車じゃなくて、主が悪いのだ!

17 :教習指導員:04/03/28 21:34 ID:U6GfTAvC
一時停止して左右確認してから左折しようとしたら、左から歩道を走ってきた自転車にぶつかったんですよね。
停止位置でしっかり止まれば、歩道から来る自転車にぶつかることはないはず!
一時停止の意味を理解してますか?
停止位置で一回止まって、交差道路の交通を妨げないように安全を確認してから進行しなければならないんですよ。
少なからず、自転車のオバサンにも落ち度があったかも知れませんが、11さんの方が悪いでしょう。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:49 ID:???
>安全な間隔とは、1.5メートル以上。

その根拠を示してください。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 22:58 ID:ku5Thokk
なんかの判例だろ。


20 ::04/03/29 00:20 ID:???
修理費10万自腹になりました。修理工場で愚痴ったら、日本の法律だとその状況では100%自動車が悪いんだと。
悔しい気持ちはわかるが、仕方が無いよと言われた。
>11
 同じような状況だね。悔しいが諦めるしかなさそうだ。


でも、もう一言言わせてくれ。自転車との間隔は1メートルから1.5メートルは開いていたのだ。
よろけ方が尋常じゃなかった。間隔あけて徐行してても絶対に「避けられるものじゃなかった。
だから悔しいのだ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:42 ID:???
>>1
>>11
日本の法律って弱者保護の行き過ぎで、DQN歩行者天国と化してる部分はあるよね。
自衛策としては、なるべく幹線道路を通る事かな。
お気の毒だけど、金目当ての当たり屋でなかっただけでも良しとすべきかも。

知り合いで同じような目にあった人が居た。
通勤経路の関係でその後何度か会ったらしいが、会う度に凄い形相で睨みつけてたら、そのうち会わなくなったらしいw


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:45 ID:???
あと、自分が完全に停止してた場合は、その旨きちんと認めさせましょう。
その場合だけは、見込みがあるかもしれません。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:50 ID:???
>>17
それはそうかもしれないが、実際にはバンパーの先が歩道にはみ出す所まで行かないと交差道路の安全確認が出来ない交差点もある。
そんな時は、一旦降りて安全確認するの?
仮にそうしても、車に再度乗ってシートベルト締めてたら、その間に別の自転車が来るかも。


24 :教習指導員:04/03/29 07:53 ID:JMbIHsSo
>>18
1.5メートル以上とは、採点基準の中で減点されない最低の間隔です。

>>23
停止位置で止まったあと、確認できる場所にでるときに事故が起きれば自動車が悪いの。
来てることを予測しながら運転しなきゃ。
1さんは危険予測が不十分だったの。
程度の低い高校生でもできますよ(笑)

一時停止しました、って言っても停止位置越えてたんじゃないの?
免許保持者の大半が停止位置を越えてますからね〜(涙)


25 :11:04/03/29 09:12 ID:KyHUIXcA
皆さん、レスどうもです。
ちゃんとT字路では一時停止しますた。
車が切れなかったんで、チャリが突っ込んでくるまで10秒以上の間隔はあったと思う。
完全に止まった状態でしたが、警察の事故検分の時に
そのババアときたら「動いてた」と言い張るんですよぉ。・゚・(ノД`)・゚・。
もちろん徐行でも車が動いた状態ならドアの傷が若干斜めに入るんで、
「それはない」と警察に問い詰められてましたが、頑として認める気がなく、
大体からして「ノーブレーキで突っ込んできたクセに
前方の車が動いてたかどうかなんて気付いてるわけがないだろ」と
俺が問い詰めてもシラをきり通すDQNぶり。
その一部始終を見ていた人がいてくれたら良かったんですが
後方にいた車も警察が来る前に去ってしまったんで、今更凄い悔やんでます。
もらい事故でも相手がチャリだとやっぱり車の過失を追求されちゃいますね。
保険屋には任せてますが、ドア傷は自腹切るしかないのかと諦めムードです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:16 ID:???
>>1 さんのような時(チャリで他のヒトとかとぶつかった時
自分の方がダメージ大きい時しか・・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 22:33 ID:XOU73D3u
>>1>>17>>24
100:0にはならん罠
どっちにせー過失割合かけて応分負担が相場だけどな
小額訴訟起こすしか手がなさそうな感じ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 01:14 ID:???
事故を起こして相手を恐喝するとは凄いな
その調子で今後も頑張ってくれ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 10:09 ID:???
>>28
あなた馬鹿?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:08 ID:???
>>24
>>来てることを予測しながら運転しなきゃ。

予測するのはいいが、それからどうする?
見える位置まで微速で前進する以外の代替案が存在するなら、是非教えて下さい。
まして、1氏は停止してたんでしょ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 02:52 ID:???
>>30
1は停止していないよ。だから負けだね。

11は停止したけど証人がいないから負け。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 11:57 ID:hh2Gthq6
>>1

自転車とぶつかってる以上、自腹だろ。
相手が払うっていうなら別だが。

不服なら裁判しかない。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 14:13 ID:???
そんな正規のやり方してたらだめでつよ。
裏の、しかも正々堂々と捕まらないやり方がありまつよ。
簡単にはお教えできませんが・・・
本気で探せば、自分で調べられまつ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 14:24 ID:???
>>33
( ゚д゚)、ペッ キエロ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 14:40 ID:???
>>34
( ゚д゚)、ペッ キエロ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 14:44 ID:???
自転車乗ってる香具師も国が保証する保険てのがあるだろ。
それをちょこっと利用すればいいだけの話。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 14:51 ID:8guGNrss
http://plaza.rakuten.co.jp/hatoushin/
まぁ>>1はココのトップページにあるところをみるこった

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 15:50 ID:???
>>37
ウイルス注意。

>>35
なにコピペしてんの?馬鹿?

39 :1:04/03/31 17:49 ID:???
33の方法が気になる。(▼∀▼)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 21:06 ID:???
>>25
>>もちろん徐行でも車が動いた状態なら
>>ドアの傷が若干斜めに入るんで、「それはない」
>>と警察に問い詰められてましたが、

あなたにとって唯一の証拠です。
争うつもりなら、きちんと証拠を保全しておきましょう。

41 :しんじ:04/04/02 10:25 ID:/BvKKgIo
参考にさせていただきます

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 12:31 ID:d0edUmc8
自動車と自転車の喧嘩で
自動車が止まってても、歩道の上に掛かってて
歩道上で自転車がぶつかってくれば 10:0になりません
自動車の方も悪くなる

これを利用して警察署から出てくるパトカーに・・・・


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 12:48 ID:t2vVVFQB
アタリ屋?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 12:59 ID:t2vVVFQB
>これを利用して警察署から出てくるパトカーに・・・

パトカーにならやってもいいな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 13:06 ID:QbXwtC5b
10:0にはならんでも自分の過失も十分あるだろ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 13:17 ID:???
その場合の自分の過失はたかがしれてる。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:24 ID:seQeiczP
そういえば

48 :47:04/04/03 01:30 ID:seQeiczP
上間違えました

>>42

そういえば、友人が以前そのような状態で
中学生が自転車でふらふらっとぶつかってきて
車へこんで自転車も壊れたみたいだったけど
自分が悪いなんて思わないから、その厨房に”気をつけろ”と
言って、へこみは泣き寝入りだな なんておもってたら
厨房の親がすげーDQNだったらしく、翌日警察からTELがあって
呼び出されたらしい

警察に文句言っても気持ちはわかるけどそうなってるから だって

結局人身事故扱いになったとさ


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:23 ID:???
>48
ぐは!!
まさに今の私と同じ状況だ!!!
DQN母親くたばりやがれ!!


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 02:27 ID:b0dhvU0I
ということで 道路交通法改正を願いたいね
自転車・歩行者 にも罰則を。あと道路交通法の徹底を。同じ道を通る資格無いよ。適当に運転しやがって 糞ドモが。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 04:14 ID:???
人を跳ねておいてなんて事を言うんだよ。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 17:54 ID:???
だいたい事故起こして責任取れないやつがクルマ運転するなよ
自動車ってのは運転手が免許を受けて登録した車両を道路で運行させてもらってるんだから
道路使用に資格や許可が要らない歩行者や自転車相手に事故起こしたら
相手の過失も自分が被るくらいの気持ちで運転するのが当然だろ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 15:41 ID:???
>>52
ちゃんと読めよ。このスレでは
「事故起こしたら」じゃなくてあきらかに「自転車がぶつかってきたとき」の
ことをいってるだろうが。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 19:29 ID:???
いくら自転車からぶつかってきたといっても
故意にぶつけたわけじゃないんだろうから
自動車側が悪くて当然じゃん
非常識なやつが多くなったな(こういうのをDQNと言うのか)
昔は歩行者自転車相手に金取ろうとするのなんてチンピラだけだったのにな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 16:32 ID:???
>>52=>>54
チョンコロは死ね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 02:51 ID:???
>>52>>54
そういう奴に限って自転車で歩行者を轢いたときに責任を取れず、ましては
相手に保証するほどのお金も稼げない低学歴低所得者と思われ。非常に哀れ
です。一生引きこもっていて下さい。かしこ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 03:15 ID:???
ヴァカは晒しage。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 14:05 ID:???
>>52
>>54

どうやら、轢き逃げしたらしいな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 20:25 ID:qBsWP2k0
見積もり持って家に乗り込んだら払ったよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 16:04 ID:d+7kVsLl
加害者が徐行義務を守っていた以上自ら倒れこんできた自転車の過失はかなり
大きいね。この場合はおそらく被害者じゃなくて事故誘引車両扱いだよ。>>52

信号無視+速度超過の自転車とか自殺目的の飛び込みとかは
予測し得ない事態・・・ようするに不可抗力と認められて
加害者の過失が0になることもよくある話さ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 19:10 ID:???
>60
批判するなら元レスはしっかりと読みましょう。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 15:22 ID:???
まぁ警察は交通事故ではないと判断して「民事不介入」と言う判断を下したのだろう。
これは正しい処置かもね。
で、あとは当事者との話し合いしかないよ。
ここでアドバイス受けても相手に通じるかどうか判らんしね。

一つ言えるのは、こんな掲示板で相談受けずに弁護士等プロに頼んだ方が確実って事だ。
相手に「2ちゃんねるでの判決はこうです」なんて言ってもバカにされるだけだぞ。
Good Bye


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:20 ID:hzGRmyz3
>>62
そんなこと言うわけねーだろ。あふぉ。

64 :k.t.7-30@ezweb.ne.jp:04/04/19 22:29 ID:W+1x9LOb
いい情報あります

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 02:11 ID:bJZJ/KFX
かしこかしこかしこかしこかしこかしこかしこかしこかしこかしこかしこかしこかしこかしこかしこかしこかしこかしこかしこかしこかしこかしこかしこかしこかしこかしこかしこかしこかしこ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 12:10 ID:Qhpsh7cl
>>62

たとえ交通事故でも、修理に関しては民事だからなあ。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:06 ID:???
他人事ながら、DQN自転車携帯電話ばばあには殺意を覚えます。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 01:36 ID:CpTgOb94
age

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 06:57 ID:iw4W0o5U
止まった車に、自転車が突っ込んできても全面的に車が悪いのかな?

70 :某保険会社員:04/05/03 15:01 ID:7z7eaiRn
止まってる車に自転車が突っ込んできた場合は、自転車の過失100%ですよ!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 08:16 ID:VTpURxug
>>70
だな
止まっている状態からはどんなに注意しても避けられるものではないし
それでも自動車に過失があるとするなら法がおかしい
>>11携帯運転ババァは逝ってよし
>>1は擁護する気にもならないがな・・・

72 :飛ばし屋:04/05/04 10:50 ID:???
でも、車は止まらず、徐行してたんでしょう?


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 08:35 ID:???
>>70
とは限らん。
衝突時に静止していたからといってすべて責任無しにはならない。
逆を考えてみれ。
横道から停止線を超えて突然頭を突き出してきた車を避けられないこともある。
その時点で停止していた方が0で横腹にぶつかった方が10なのか?
車対車でもありうるパターンだぞ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:21 ID:p/Jrv8kv
車が少しでも動いていたらその時点で車のほうにも責任が出てくるので・
・・まあ諦めれば?


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:55 ID:Otv5Mx/W
>>15
???
完全に自腹?

保険入ってないの? まぁ自転車に乗らないなら関係ないけど…

76 :48:04/05/06 12:43 ID:???
>>70

場所によるかと思います。
たとえば歩道上にかかってたら、停止してても、車も悪くなるとおもわれ

>>71
バックも危ないし と警察に訴えたらしいけど全然だめだって
歩道上でやってる時点で車にも過失ありだそうです。


まあ >>42 にありますね



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:56 ID:43YtK32M
>>1
あんたの判断は正しいよ。安全な間隔(1.5M以上)が取れない場合、
徐行義務がある。それを果たしていれば、自転車側からの一方的な加害という事になる。
まさか横を走っている自動車に気が付かなかったなどとは言わないだろうしな。

>>11
自転車海苔には、自分が車両に乗っているという感覚が無いらしいな。
交通弱者の保護は結構だが、過保護になりすぎている。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 11:42 ID:gm+0Y5pu
普通に考えて自転車のほうが悪い。相手は金払う気ゼロなの?


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:09 ID:fo9VLYN7
>>77
(゚Д゚)ゴルァ!!

>自転車海苔には、自分が車両に乗っているという感覚が無いらしいな。

あ゙ぁ キサン 自転車海苔をバカにしとんのかっ!
キサンのドタマん中は 海苔=浜乙女 の公式ですか プゲラ
やっぱり海苔といえば 自転車……

ってバカーーー!!


(安田大サーカスの節で)
ハイッ
ドンドンドン カカカッカ ドドンドドン 海苔ツッコミ
ドンドンドン カカカッカ ドドンドドン 大成功!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:16 ID:fo9VLYN7
と、新人芸人の売り込みは置いといて

>自転車海苔には、自分が車両に乗っているという感覚が無いらしいな。

一自転車乗りとして この発言の撤回、訂正を求める

自転車乗りとして言わせてもらうと、DQN自動車乗りは非常にウザイ、氏んでほしい
しかし、優良自動車ドライバーさんは優しい ありがたい

自転車乗ってる香具師でも、趣味で乗ってる香具師は
自転車のメンテも行き届き、軽車両の自覚をもって、法令順守で安全に運転してます

しかし、世間の圧倒的大多数の アフォDQNウンコ自転車乗りは
メンテなんて念頭になく、ブレーキがキーキーと基地外みたいな音立てて
軽車両の自覚もなく、
ぶつかっても、ぶつかったヤツが悪いとか 精神発達異常者のようなことを叫ぶ
法令なんか全く知らず、歩行者、自転車、自動車に大迷惑をかけ珍走してる

そんな、珍走団よりタチワルい アフォ自転車乗りと
普通自動車免許取得者の多い 趣味で自転車乗ってる人を
一括りで 「自転車海苔」 と表現してほしくない

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:22 ID:fo9VLYN7
漏れは 普通自動車の免許(一種)持ってますし、(趣味として、2種免許取得も考えてます)
車にも乗りますが、

車乗りとして、
珍走DQN車乗りと、法令順守の車乗りを一括りに 「車乗り」 と表現されるのもキライです

そのへんを区別しないと
自転車乗り VS 車乗り
の争いは無くならない

悪いのは、
DQN&無知な自転車乗り と DQN&無知なDQN車乗り

優良自転車乗り、優良自動車乗り同士が、
DQN自転車乗り、DQN自動車乗りの非難をし合ったって意味ない

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 20:58 ID:3EeIUt0I
http://www.jyouhou.ne.jp/j/index.cgi?anorio
裏技裏情報エリートは入手した情報をi-modeのパケット通信料より安く
メールでお送りするメールマガジンです。
情報の内容は
「人生生活において、知っていると得をする情報」
すべてです。
その他、多くの一般人が知らないこと、
裏情報、裏技をノージャンルでお送りします。
(内容は懸賞の裏技,携帯電話iモード裏技など多種多様。
 伊東家の食卓の裏ワザと比べ物にならない高レベルです)

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 10:31 ID:Bk0l6Blu

右側走行してくる自転車・・・
 交通量の多い道路では、自転車乗りの自分にとっても迷惑極まりないですよ。

『自転車・歩行者と事故を起こしたら 自動車が悪い!』・・・
 納得いかないですねぇ。そんなに、自転車・歩行者の過失って認められにくいものなんですか?
 確認もせずに狭い道から広い道に飛び出る自転車を見かけることが多いです。
 もし その時 自転車が車に轢かれたりしたら、ちゃんと証言してあげようと思っているのですが・・・。

 どうして、歩行者・自転車乗りは危険を予測して行動しないのか…。
 たとえ、法が保護してくれようが、命・健康は取り戻せないのに・・・。
 

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 23:22 ID:ZvSKvlol
>>83
>1、2行目
漏れも自転車乗りだから よくわかる
細い道で一家揃って右側通行してる団体にぶつかられそうになった
氏ぬかと思ったし、頃そうか とも思った

自転車、歩行者の過失は認められても

85 :84:04/05/10 23:27 ID:ZvSKvlol
過失の割合は低い
それは しょうがないこと

だって、自転車、歩行者は無免でOKだし、道交法知らない奴がほとんど
それに 人VS金属の塊 だったら金属の塊の方が強いんだから車が悪い



86 :84:04/05/10 23:32 ID:ZvSKvlol
それに、車のドライバーは免許を取って はじめて車の運転が許可されるわけで、
それは、道交法を理解し、遵守し、事故の無いように危険予測をし、
他の交通、または歩行者に対して危険な思いをさせず、安全に運転することを守ることが前提

それが出来ると約束して免許交付されたのに
出来なかったら責任は取らなきゃならないと思う

漏れは自転車も乗るが、それと同様に(それ以上に)車も好きで
メンテしたり乗ったり、弄ったりしてるが、
やっぱり運転する時はそれなりの覚悟持って運転してる

例えば、路地裏から飛び出しなんて危険予測の序の口
歩道橋があれば、上から人が飛び降りてくるかもしれない とか、
いま歩いてる人、自転車乗ってる人の行動や思いを読取ろうとしたり…

そうしてると、事故になる可能性は減る訳で、事故になったヤツはそれが欠如してただけ
やっぱり車が悪い

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 01:35 ID:???
>歩道橋があれば、上から人が飛び降りてくるかもしれない とか、

さすがにワラタ
一体どういう対策を取ってるんだw
歩道橋の下くぐるたびに減速?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 05:56 ID:I4kqLOju
>>87
減速じゃすまないYO!
一時停止してるよ、後続にクラクションならされながら。。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 19:03 ID:04cfKoI0


90 :84:04/05/12 01:36 ID:CbbiCnt7
>>87
いや笑い事じゃないよ
実際にあったらしいし…

 歩道から車道に飛び降りのDQN 数メートル落下じゃ死ねなかったけど
 走ってきた車に轢かれて死んだ
 ってことは車にも責任がある

こんな状態でも車に責任問われたらやってらんない
対策は、歩道橋が目に入ったら、標識、信号と一緒に歩行者の有無も確認

もし、飛び降りそうな香具師は車道に目をやってるだろうから、
数十メートル前で左寄せて停車することだって出来るし…
気構えが重要

減速なんかしたら後続車に迷惑
んなことしない 事故に繋がるし…

91 : :04/05/13 19:03 ID:KQB0x4D8
【社会】母子3人乗り自転車、市バスにはねられ女児死亡…大阪[05/13]
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084421891/

西日本夕刊 自転車でひき逃げ?自転車の男性重体

平尾2丁目付近の路上で倒れている男性発見 意識不明の重体。
現場には2台の自転車が残されていた。自転車同士の接触と思われる


車道逆走・信号無視・優先道路妨害などの危険な自転車にはもれなく
クラクション『だけ』で制裁を加えましょう
(注:くれぐれも事故は起こさないように)



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 23:50 ID:GEoPys0F
そんなに不満ならダメモトで裁判起こしたらどうですか?
相手がビビレば判決前に修理代出してくれるかもしれんし、
相手に精神的ダメージを与える事ができるYO!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 14:04 ID:???
昨日俺も自転車にぶつけられた。
こっちは信号待ちで停車中で、脇をすり抜けようとしてバランス失ったらしい。
車にキズもついていないと思って手振りで「行っていいよ」と追い払った。


94 :実情を知ってね:04/05/15 22:29 ID:???
>>92
民事訴訟を起こす場合、弁護士を雇ったら凄い持ち出しでたとえ勝訴しても損するだけですよ。
弁護士を雇うには、まず、着手金10万円、日当2万円、交通費は1等相当、訴訟にかかる印紙
代、資料のコピー代、勝訴したらしたで弁護士に成功報酬を払うしで、すぐに数十万円掛かりま
す。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)