5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オービスの逃れ方スレッド2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 12:18 ID:DIXq1Fo5
前すれ
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/ihan/1067391461/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 12:31 ID:DIXq1Fo5
関連スレ
オービス、光ってから最短何日で通知来た?
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/ihan/994150284/
オービスが光ったのですが・・・
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/ihan/1054437982/
オービスの逃げ方
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/ihan/1042592827/
ナンバーカバー
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1046309585/
【SKYLINE GT-R】R32・R33・R34スレ 4nd
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1051604782/374-416

3 :750:04/04/04 22:20 ID:???
おつかれ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 10:42 ID:gIYCKyPr


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:34 ID:/y/QgJ4j
オービスの逃れ方教えてスレッド
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/ihan/1067391461/

<関連サイト>
交通違反の基礎知識
ttp://rules.rjq.jp/
今井亮一の交通違反相談センター
ttp://www008.upp.so-net.ne.jp/ko-tu-ihan/
道路交通法研究会
ttp://www.tcn-catv.ne.jp/~kis136/douken/i_mode/i_menu.html
Mr.Tommyの交通取締りハンドブック
ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity/4341/tori.html
民間交通行政監視ネットワーク
ttp://www.e110.org/index000.htm
月間交通違反
ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity/1103/
激裏情報(オービス関連)
ttp://www.gekiura.com/clnic/karte093.html
【 carview 】 掲示板(交通違反・取り締まり関係)
ttp://www.carview.co.jp/community/bbs/bbs116.asp

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 19:07 ID:lkr28SN+
トラックの近くを走っていたら分かる。トラックの運転手は捕まりたくないから要注意地域に入ると減速する。
オービスはもちろん、ネズミ捕りの情報も無線でやり取りしている。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 19:16 ID:MpnakAe8
記念撮影したみたいにバッチリ写ってるからね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:29 ID:aAMyBQn2
すみません。ググった結果、激しくガイシュツだとは思うのですが、DAT落ちで過去ログ見れないので教えて下さいm(_ _)m 青白い光のオービスってあるのでしょうか? 色々調べた結果H式?と呼ばれているタイプだと思うのですが…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 07:56 ID:0RtON1tm
DAT落ちでもぐぐってキャッシュを見ればすむだろ。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 08:48 ID:etRZ9u/s
携帯からじゃDAT落ちは見れないんよ。知ってるなら教えてあげなよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 12:42 ID:???
ぐぐれる奴が何で携帯からなんだ?

12 :8:04/04/07 12:59 ID:90eXYv7U
パソ、携帯両方で見てます。 キャッシュ? 見方わからん。調べてみます。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 12:28 ID:zUjWlAq4
オービスに法的拘束力はない、なぜなら間違うことがすごくまれにあるから
警官が現認していない限り
300キロオーバーでも100%つかまらない,つかまえられない
裁判で大槻教授のおかげでそー言うよい判例が出た

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 16:15 ID:RzN8Ormg
大網街道から16号に入る時、あれオービス?今日、赤く光ったんだけど大丈夫かな?誰か親切な人、教えて〜!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 16:25 ID:gGzo+gs0
冗談みたいな実話なんだけど、
警察は運転してたのが本人って確認しないと動けないわけ。
俺のオヤジは禿げてんだけど、フラッシュが
反射して確認できんかったからおk だった

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 16:41 ID:???
春だな〜。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:03 ID:???
春だね〜

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:34 ID:???
この板久々に来たよ
オービス68kmオーバーで免停90だった
遠いあの日のことを思い出した。
今はそんなにスピード出す事もそうそう無くなった。
でも、なぜかオービスやカメラの前通るときは
無意識に顔を伏せる癖、


直らない

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:45 ID:???
>>15
前半は本当。
正確には「本人と確認しないと検挙できない」だけど。
後半は、さすがにネタだろ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:42 ID:Kvm7Rjh8
ちょっと前は、日除け倒して顔隠せばオケーとか
あったけど、今は車両に対して違反取るとかなんとか
いてなかったっけ? 違ってたらすまそ。

ちなみに私は54k、71kの計2回でさすがに懲りた。
点数より罰金が何より痛い。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 04:52 ID:???
車両に対して違反を取る事なんて出来ない。


22 : :04/04/10 09:56 ID:???
整備不良は誰が運転していようと所有者の責任じゃなかったっけ??
交通事故も何割か本人同乗して無くても責任あるし(運転手が飲酒とか無免とかなら特に)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 01:59 ID:???
>>20
駐車違反は遠からず行政制裁金制度が施行されて、現行の反則金に相当するものは所有者に課されるようになるかも。
でも、現状はまだ。
速度違反は、所有者が処罰される事は無い。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 12:59 ID:???
>22
緑ナンバーでなければ使用者責任は問わないよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 13:09 ID:???
>>22
整備不良車の運行は当然すべて運転者の責任になります。
ただそれが原因で重大な事故等が起きた、またはあまりにも頻発する場合、
それが運送会社やバス会社だった場合には監督官庁から指導を受けることがあります。
でもそれは「整備不良車の運行」という交通違反とは別の話。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:16 ID:???
ラインマーカーがトラウマになった人いますか。。。。
私はもう鬱だし脳状態です。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 22:35 ID:???
>26
招待状の文中に、かな?<ラインマーカー

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 15:14 ID:???
>25
使用者や運行管理責任者が整備不良車の運行を命令あるいは容認すれば道交法で罰せられるよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 16:57 ID:5j6AsN4m
4月11日のスピード違反の呼出状が本日、無事に届きました・・・。
早すぎない??このまま無視してもいいかな??

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 20:02 ID:???
無視していいよ。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:47 ID:???
実際な話、家庭訪問受けた奴ってどのくらいいる?

1月に120k/hで記念撮影されて(どうも80k/hの道だったらしい)
今まで無視し続けてるんだが…
とりあえずハガキが4枚くらい来てる。
中身は…開けるどころか触れてもおらんから分からんw

電話引いてないから、来るとしたらいきなり訪問か。
うざいなあ…

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:20 ID:???
>>31
漏れは五ヶ月経過してから郵便、
それからさらに2ヶ月目で、また郵便。何れも無視して
まもなく通算八ヶ月。まだまだ耐えるつもり。

33 :31:04/04/14 00:33 ID:???
>>32
同志だw
でも頻度が違って微妙に鬱だ。。

ウチの近所の警察、ろくに仕事してないのに、
待ち伏せとかだけは熱心だからなあ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 01:30 ID:???
高速を140キロ以上で巡航したいと思ったら
ツバの長い野球帽を深々とかぶり、マスクをする。
その状態なら何キロ出そうがノープロブレム。
かなり怪しい格好ではあるが、オービス対策はこれが一番です。

覆面には思いっきり捕まるけどな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 02:37 ID:???
オービスってバイクの場合どうするの?
ナンバー見えないよね?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 02:58 ID:???
>>35
既出だと思うが、バイクは運転者を特定出来ないのでオービスに写っても呼び出されない。
ノーヘルだったら知らないが。


37 :35:04/04/14 03:06 ID:???
そうなんだ、ありがとね♪

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 13:10 ID:???
配達証明も何もない葉書ごときの呼び出しで
のこのこ出頭する人がいたのね。
ありえない。
4通ほどきましたが読まずに捨てました。
もう3年経ちます。
さすがに、もう来ません。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:00 ID:???
>38
つーかそれはさすがに時効だろw

>31-33
春のカツアゲ週間だし、別件でたかられないよう気をつけてな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 01:55 ID:???
今年は強制捜査を全国的にやるみたいだな

やべえタイーホかよ(w

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 19:01 ID:???
>>40
このスレではソースを明らかにするのがマナーではないか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 05:29 ID:7IFOF4vl
>>40
聞いた事ないな。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 06:51 ID:LCjA++AY
>>41&>>42
>>39の「強制捜査を全国的に…」と言うのは可能性がある。
違反金などの未納者で支払いの催促をしても支払いをしない悪質な場合は裁判所から逮捕状を取って呼びに行くらしい。
金がなくても「労役」という方法があるから強制執行の場合も…

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 09:47 ID:???
>43
ソースをしめさんと情報価値無いぞ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 11:12 ID:???
>>43
違反金ってなんだよ

罰金刑の未納は警察でなく検察が身柄拘束の為の令状取って収監
その時に隠れても良いように家屋の捜索令状も発行される
逮捕状とちょと違う
これは交通に限らず罰金刑未納者に行う手続き

反則金は納付義務も徴収権もないので逮捕を執行するのは単に
聴取や起訴の呼び出しに応じないから

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 15:18 ID:???
要するにオービスについて言うと
キップにサインしてしまった後の話って事?

光らせた後の任意呼び出し拒否に対して発生するタイーホも
「聴取や起訴の呼び出しに応じない」事に拠るものなのだろうか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 16:27 ID:???
>46
常習犯以外でもなければ光らせた後の呼び出しに応じないだけでタイーホって事は無いだろ。
光らせたのがどこの誰だか警察にはわからない状態なんだから。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 17:39 ID:PHFfDtBF
>47
常習犯って?
呼び出しに応じない常習と
速度違反の常習のどちら?


49 :46:04/04/16 17:49 ID:???
>47
やっぱ常習者でもないと、なかなかタイーホは無いか
「強制捜査を全国的に…」というのが、任意呼び出しに応じない人への捜査も
含まれたら、ちょっと辛いなぁと思ったんだけどね

>48は前者の事でしょ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 18:00 ID:???
タイーホ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 20:19 ID:???
>>48
どっちにしろ警察に悪質と判断されたら逮捕は有り得るんじゃないの。
どの程度が逮捕される程悪質なのかは、あちらさんの胸先三寸でしょ。
道義的には1回でも悪質だわな、だから違反なんだろうけど。

ところで時効って3年だっけ?
呼び出し無視決め込んでる間にさらに他の違反で捕まったりすると、
合わせて追求されちゃうのだろうか。



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 01:59 ID:gZKmyut3
助手席に女性が乗ってると通知が来ない事がよくあるって聞いた事がありゅ。
昔、助手席が不倫相手でオービスの写真が切っ掛けで。離婚って事があり警察が訴えられた事があったからって。聞いたことがありゅ。。
しゃあけど15年程前の話やわ・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 07:28 ID:???
>52
今は関係ない。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 10:21 ID:???
写真が他人に見られることないでしょ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 01:12 ID:???
この前レンタカーでオービスを光らしたんだけど
どうなるか分かる人いたら教えてください。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 01:20 ID:AUOFvgLa
去年の12月初め、親父の車に乗って、うっかりしてオービスを光らせったぽいです。
未だに通知は来ていません。親父と同居しているので、通知が来れば一発で自分に聞かれるはずなんですが、何もないです。
そろそろ安心しても良いでしょうか?
車の所有者と運転者が違う場合にはパスってことあるんでしょうか?


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 09:17 ID:???
>55
過去ログ嫁。
と言いたいところだが一言だけ。
ちゃんとレンタカー会社に照会が言って借り主のところに招待状が逝く。

>56
4ヶ月で安心するのは早い鴨。
過去ログで9ヶ月経ってから来た、って話も見たしな。
光らせたのはL?R?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 18:37 ID:M3GYC2OA
>>57
56です。有り難うございます。
光らせたのL?R?ってことですが、どういうこととですか?
走行の右側にある、オービスで、10年以上前から固定で設置されている奴なんです。
県内で唯一あるオービスで、自分の家の近くの国道にあるので、いつもそこが渋滞して、自分も引っかかるはず
ないところなんですが、たまたま深夜、他に車がなくて考えごとしていたので引っかかったみたいです。
みたいです、っていうのが、明らかに赤いランプがついたのですが、オービスの上のランプか、その先にある機械がついたのかはっきり覚えていないんです。
ちょうどそこを通過するときに、たまたま車の中をみてたんですが、変な気配がしたのか上を向いたらランプがついていたという感じなんです。
他にあったように、車が真っ赤に包まれるという感じではなく、赤信号のランプが箱の上、あるいはその先に点灯したという感じです。
でも、少なくとも赤信号の見間違えでは絶対ないです。
多分、フィルム型オービスだと思うんですが、あれって、何ヶ月ごとに回収してるんでしょうか?
半年、一年に一回とかならまだ安心できないですね。





59 :57:04/04/18 20:24 ID:???
L=レーダー
R=ループコイル

いや、それだけ長期に来ないって事はフィルム式のどっちかの筈。
LHやHならさすがに4ヶ月放置はないし。
(点検中とか誤動作なら話は別だが)

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 20:47 ID:???
>>58
>>赤信号のランプが箱の上、あるいはその先に点灯したという感じです。
Nシステム鴨と思ったのだが、微妙だね。
Nだったら赤信号よりは小さい筈だし、オービスだったら赤信号より強力な筈。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:03 ID:owR3DW4H
>>59、60
有り難うございます。
すごい前からあってすごく有名なオービスで、自分以外に引っかかる人がいるのかなっておもうようなポイントなんです。
だから警察も一年に一回とか半年に一回とかしか回収してないっぽいんです。
フィルム入れずに、脅しだけのために設置してることってあるんでしょうかね。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:35 ID:tijL4m6W
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】です。これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります.

私も最初は嘘だと思ったんですが、一応コピペしました。それでセンター私大に合格出来ました。
けどコピペしなかった友達がA判定とっていたのに、おちたんです。(慶応合格h.sさん)

俺はもうE判定で記念受験だったんだけど、コピペを10回くらいした途端に過去問が
スラスラ解けるようになって、なんと念願の早稲田に受かりました。(早稲田3学部合格r.kくん)

これを今年のセンター前に見てシカトしたら、センターミスって最悪です。(n.aさん)

信じられますか?この威力。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:41 ID:???
>61
>すごい前からあってすごく有名なオービスで
その知名度を利用して機械としての耐用年数が過ぎた物でもダミーとして
活躍しているオービスも多い。そのほとんどは中身はカラ
赤く光る仕組みもTシステムと組み合わせたりスピード警告灯を組み合わせれば
安価にできる

>だから警察も一年に一回とか半年に一回とかしか回収してないっぽいんです
そんなことは絶対しない
初めからフィルムどころか中身も入っていないよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 02:49 ID:jrgVuVa9
>>63
有り難うございます。
本当ですか?
確かに、そこは昼間は渋滞的に速度がゆっくりになっていてそういう意味では確かに効果はあるのかもしれないですね。
空オービスなのかっていう情報とか、あるんですか?
地道に、あそこのオービスは光ったけど通知が来なかったっていう情報を積み上げて、おそらく空オービスなのではっていう情報がまとまっていくんですかね。
次の日、昼間そこを通ったんですが、どれが光ったのか、その瞬間をはっきり覚えていなかったんですが、カメラの所というより、それを少し過ぎた所に多分あの角度だったろうという位置に、
ランプがつくような発光器らしきものがありました。
おそらくそれだったと思うんですが、スピード出しすぎてる車に、「おまえ撮られたから今スピード落とせ」っていう効果と、
「おまえ撮られたから、通知来るまでおとなしくしてなさい」っていう効果を狙って、取り締まるわけではない場合もあるんでしょうかね。
少なくとも私は、スピード抑制気味で走るようになりましたから。


65 :57:04/04/19 22:48 ID:???
>64
とりあえず場所晒したら?
それでそのオービスが稼働してるかどうかわかるし。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:57 ID:???
>>65
そうですか?
だったら場所いいます。
岡山県岡山市の2号線にある唯一のオービスなんです。
住所は古新田って所のようです。
偽か本物かの情報はなかったような気がするんですが、知ってる方いますか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:00 ID:???
第三京浜下り6キロポスト付近のオービスは中央分離帯にあった本体を突っ込んでアボーンした奴がいて
1年以上たっても未だに復旧してません。

 センサーだけが哀しくポツーンと立ってます。
それでもみんな「おれ知ってるんだもんねー」と減速してるから面白い。

68 :で、:04/04/19 23:27 ID:zVWbX+v5
結局通知を無視し倒したらどうなるのかおしえれ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:17 ID:???
>66
つーと、
ttp://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E133.52.15.8N34.37.07.9&ZM=11
にある奴?
それだったら従来型のレーダーだから、フィルム切れの可能性あり。

>67
オービスマップにもそう書いてあったな。
ただ、ヘタに探知機積んでると反応しちゃうし、K板もそのままだからついつい減速しちゃうんだよね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:23 ID:???
>>69
有り難うございます。
そうです。
従来型のレーダーだったら、どれぐらいの間隔で回収してるんですかね。
フィルム撮影のは、撮影されたからって警察署にデータが行かずに、定期的な訪問で回収していく奴ですよね。
自分もフィルム切れ、あるいはそもそも入れてないってこともあるのかと期待しているんですが、回収の間隔とかあってまだあのBOXの中にあるだけ(藁)なのかもと微妙に心配なんです。
あのBOXってフィルムどれぐらい入れてるんですかね。
あんまり入らないんだったら、そんなに回収間隔開けてられないでしょうし、そうだとしたら、フィルム切れの可能性が高いかなと妄想しています。



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:24 ID:???
>>68
これまでの過去レスをまとめると
1.何度も郵便&電話
2.訪問
3.逮捕
の順番ですが、初めての「無視し倒し」だと1までの事が多ようです。
しつこい場合は2まで行く事もあるので、同居の家族が心配する事も。
一つの方法として、連絡をきちんと入れながら行けない理由(忙しい等)を説明し続けると、2に移行する危険を大幅に減らせるのではないでしょうか。
ただ、時効(三年)まで連絡を入れ続けるには、相当根気が要ると思いますが。

尚、2で居留守を使った場合、「無視し倒し」三回目以上の常習犯&とても運が悪いと、3に移行する場合もあるようです。
この場合も逮捕されたからといって処分が重くなる訳ではないようですが。
但し、逮捕は突然来るので(「これから逮捕しに行くのでよろしく」なんて電話が来たりはしない)、一晩お泊りになって大事な用事に行き損なう可能性もあります。
それに指紋を取られるので、未発覚のこそ泥などがある場合は発覚のきっかけになる事もあり得ます。

あと、前スレが倉庫入りして見れないようなので、前スレに張った前々スレ(もっと前かも)のリンクをもう一度張っておきます。
体験談が豊富なので、よろしかったら参照して下さい(特に873)。
http://tmp.2ch.net/ihan/kako/994/994150284.html

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:28 ID:???
結局のところ、一度なら「無視し倒し」で逃れられる可能性が高いが、何度も繰り返すのは賢明でないでしょう。
二度目が無いように、GPS付のレーダー探知機を買うのが得策かと思われます。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 08:22 ID:???
>>71
まとめ乙&完全無視に限定して補足
漏れは電話はなく、いきなり郵便→訪問でした

過去レスからして訪問は2〜3回で糸冬了のようです
訪問はパトカーではなく乗用車で、札はスーツ着てます

漏れは>>1なのですが、>>2の全ての過去レス読みましたが
逮捕されたというレスはひとつも見当たらなかったと思います
友達がとか、知り合いがとかそんな遠い存在の人の噂などすらありません
逆に発見したら教えて下さい
>>5も一通り見ましたが、みあたりません
逮捕はかなりレアなケースなのではないでしょうか?

74 :写真や:04/04/20 10:00 ID:lTNIZkoP
試案ですが、
写真用の外付けストロボにスレーブ機能がついている機種があります。
スレーブ機能->他のストロボが閃光したら同期して光ります。
これを車内或いは防水してプレート付近につけたらどうでしょうか。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:03 ID:???
>>74
赤外線に反応して赤外線で返さないと意味がないんじゃないか
一般的に売ってるのは紫外線用だと思うが
カメラ小僧じゃないから定かでないが

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 12:17 ID:???
>75
スレーブユニットと赤外線ストロボを組み合わせれば可能。
それでナンバーが隠せるかどうかはしらん。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 12:22 ID:???
有名なのはこの辺だな。

http://www.autocenter.co.jp/stinger-5.htm


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 18:52 ID:???
今日、タイーホのニュースが日経に載ってました。
ソースは各自ググッてください。

>71 ほぼ正解だと思いますが、
自分の経験だと、郵便は無視の、
電話は留守電。これに限ります。
電話で対応すると訪問へとつながります。
とにかく留守電設定で、相手の声を聞いてから
出て下さい。
葉書の出頭日後にそれらしい何もしゃべらない電話が
何度かあります。
家族の協力も必要かな。
本人じゃなくても電話に出るとアウトっぽい。
  

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 17:36 ID:???
>>66
おいおい、古新田かよあんなに有名なのに・・・ 閑西人の俺でも知ってるぞ
奴はレンズの綺麗さとか見てもバリバリ現役だと思うよ
だから逆に4ヶ月待って来ないという事はフィルム切れorNシステムの間違いの可能性が高いといえる。

たしか、古新田の交差点から大阪よりにNがあったと・・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:10 ID:jl76kBJh
>66
あ、おれの地元だ
地元の友人に聞くとあれは動いてないって言うけど、どうなんだろう
友人はピースしながら通過してるって言ってた

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:11 ID:5I2jSjAr
>>79
有り難うございます。
地元では超有名ですが、他の地方でも知ってる人多いんですね。
あそこは超有名で、普通の時間帯は軽い渋滞気味になるので、自分以外一年に何人引っかかるんだろうと心配だったんです。
だれも引っかからないんだったら、一年に一回の更新でもフィルム余ってそうですもんね。
でも、2号線は夜は結構がらがらでみんな豪勢に飛ばしてるから、うっかりしてって人も多いんでしょうかね。
ホントにフィルム切れだったら良いんですが。もう4ヶ月近いので、あの当時の動揺は脱して、さすがにもし来たらあきらめようと気がすわってきてはいるんですが。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:28 ID:5I2jSjAr
>>80
そうなんですか。
奇遇ですね(藁。
自分も動いてないのかなとも疑ってるんですが、そういう噂は聞いたことがないので。
動いてるけど、フィルム切れ放置になってるんですかね。
Nシステムなのかわからないですが、明らかに110K程度で、他の日に光ったのを見たことはないので、ランプ自体は動作してる見たいですが。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 10:44 ID:???
整備不良は日常点検事項って運転者責任じゃなかったっけ?
ミラー破損とか。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 12:12 ID:???
それがどうした?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 05:39 ID:4DSmiGNp
【警察署】  ヽ(~-~(・_・ )ゝ 連行します♪

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 07:22 ID:TI6YfZkJ
違反する気なら
ナンバー外せばいいじゃん。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 08:58 ID:Qj9MevYE
カーロケ付きの探知機買ったけど、あてにならんな。パトカーに二十メートルくらいまで近づかないと反応しなかった。渋滞で制限速度以下だったから別にいいけどさ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 15:18 ID:VY0sV2Fv
昨日オービスらしきもの光らせたんですが、
湾岸線を横浜方面から走っててトンネル越えたらピカッって
フジテレビの前(?)近くにあるのは知ってたんですが・・・

ちきしょー

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:14 ID:???
>88
そりゃらしきもの、じゃなくてそのままだよ。
ttp://www11.plala.or.jp/sp1/s_syutowan001.htm

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 04:17 ID:???
>>87
それ、あまり当てにならないよ。
中継所などでも鳴るみたいだし。
レー探で当てになるのは、GPS機能だけと思った方が良い。
あとは参考程度。

追尾式は、ミラーによる目視が一番だと思われ。
曲面鏡などで色々工夫してみる事を勧める。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:41 ID:jGKiaZ9V
昨日初めて光らせちゃったよー。
名四上りで場所があんまりよくわからないけど、レーダは感知せず真っ赤にフラッシュ、
通過したら「Nシステムを検知しました」ていったんだけど、Nシステムであのフラッシュは初めてだしなぁ。
気になって今日そこらへんを通ったらばっちりLHやらなんやら感知してるんだよね〜。
メータ読みで110K/m、鬱だ・・・。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:55 ID:3BQwQNeD
首都高C1内北の丸で光らせてしまった・・・神田橋でスターレットが
刺さってて、馬鹿だなぁ・・・って思ってぼけーっと120kぐらいで走ってたら
ドラクエ毒の沼状態に赤くなった。

あそこ50k制限らしいねぇ。70kオーバーか・・・・
フィルム切れであってほしい物です。

93 :93:04/04/26 00:02 ID:ePFUeMBO
>>92フィルム切れなどありません。必ず通知が来ます。諦めて免停&罰金払えよ。

94 :94:04/04/26 00:05 ID:ePFUeMBO
>>92 馬鹿は、事故ったヤシより、お前だった様だな。

95 :92:04/04/26 00:34 ID:???
>>93
フィルム切れあるはず無いよね。北の丸って比較的新しいし、光らす奴いなそうだし。

>>94
マジで自分に自分であきれました。まいったマイッタ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 12:07 ID:???
>>95
通知来るよ
光らせて1ヵ月後くらいに、蛍光ペンで線引きまくりのハガキが来た


97 :92:04/04/26 12:29 ID:???
>>95
やっぱり1ヶ月ぐらい後かぁ・・・ひとまず5月の連休は違反しなければ車乗れそうだな。
はがき来て処分受けて、いつ頃から免停だろ?8月とか9月だとチト痛い・・・

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 15:24 ID:???
>91
おいおい、、、R23はオービスだらけなんだから地元民以外は110なんか出すなよ。

99 :96:04/04/26 15:25 ID:???
払ってくれる人がいるから、逃れられる人もいる訳だから
素直に払ってくれる人は大歓迎

でも漏れが受け取ったそのハガキを無視した後は
3ヶ月以上たった今も2通目は来てない

俺は100キロ出してなかったから、40キロちょいオーバー程度
70キロオーバーだとどうなんだろうなぁ
まぁ警視庁は処理件数多いはずだし、まだ油断できないけど

100 :92:04/04/26 16:19 ID:???
俺も確かに速度が気になる。単純に40qオーバーより70qオーバーのほうが悪質だろ?

悪質順に摘発するとなると俺は間違いなく上位にランクインだよなぁ。
首都高は一般道より確実に手紙来るみたいね。一枚目はバックレしようかな・・・
でもタイーホはやだなぁ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:00 ID:???
55キロ以上は70キロでも同じ。
80以上だと公判になるという話もあるけど
素直に罪を認め、反省しているなら罰金10マンだけで済む。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:18 ID:???
>>101罰金10万+免許停止(取り消し)+講習費用

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:18 ID:zqk9L+k/
何キロだか忘れたがオーバーし過ぎると計測不能でセーフになると聞いた事がある。
そのへんどうなんだ?

104 :生駒:04/04/27 15:38 ID:0Ri9njat
2×0`以上で走るとオービスが反応できなくなると聞いた事があります

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:29 ID:???
>>103 >>104
よくあるデマです。300kmでもちゃんと測定、撮影できます。
(仕様書を読んだことがあります。)

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:18 ID:???
>>102
初犯なら10万+免停

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:21 ID:???
>>92

>ドラクエ毒の沼状態に赤くなった。
この表現(・∀・)イイ!!


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:19 ID:???
>>104
過去スレで否定されてました。280キロ以上ってやつですよね。

>>107
50 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:01/09/26 02:50 ID:FgWCcOX.
 >>46
 赤灯が一瞬だけグルグル回って光る
 ドラクエで毒入ってるのに歩いちゃった感じに似てる
 昼だと気づかないかも

以前から同じ事を思う人は多いようですね。
ところで鹿児島の方いらっしゃるか分からないのですが、鹿児島の一般道にオービスあります?
国道10号の海岸沿いと国道225号の谷山港近くにそれぞれNシステムが1個ずつあるだけのように思うんですけど。
ビーコンはそれなりにありますけど、どうにもオービスは見た事が無いです。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:04 ID:???
>>108
三つ。
九州道下り溝辺PAの先、10号南向き竜ヶ水駅付近(国道10号の海岸沿いってこれ鴨)、3号東行き伊集院町下神殿交差点北小学校付近。
他県に比べて少ないので、県外に出ないならGPS機が無くても覚えられるとおもわれ。
ちなみにNは五箇所。
それよりも、ねずみに引かれないようご注意されたし。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:53 ID:???
>>109
ありがとうございます、助かります。確かにネズミ捕りは多いですね。。昨日・今日と数箇所で見かけました。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:12 ID:kD56cL5y
地方でとられた場合は現地に出頭ですか?あとバッチリカメラ見てたんだけど代わりに他の奴いかせてもばれますかね?




112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 03:07 ID:???
>>111
>バッチリカメラ見てたんだけど代わりに他の奴いかせてもばれますかね?

あなた名義の車なら無理。
ローン支払い中で所有権留保でも、使用者があなたなら不可。
人の車なら、所有者が行って誰が運転してたのかを貝のように黙秘すれば原則として検挙不可。
特に、家族以外ならほぼ確実に諦める筈。
但し、所有者又は使用者の口が堅い事が前提。
当然「コイツ誰だ?」ってしつこく訊かれるからね。

単純なバックレに関しては>>71-78参照。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:03 ID:???
招待状は持ち主だけど、運転していたのがあなたでない場合は
運転した人を出頭させてくださいと書いてあるから理屈では大丈夫。
ただ、素直に自分が出頭したほうがいいよ。
出頭は、住んでいるところにさせてくれる。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:49 ID:???
>>111
シカト汁

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:29 ID:kD56cL5y
友達の車だったんですよ、んでその所有者は後ろの座席に座ってたんだけど・・・。じゃあ少なくとも所有者は出頭しなきゃいけないってことですよねえ?


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:58 ID:???
>>115
出頭しないと、執拗な電話が所有者に掛かって来る。
その際に「私じゃない」「じゃあ誰だ」「さあ?」「写真見に来い」「そのうち行く」「いつ来てくれるのかはっきりしないと困る」「義務じゃないでしょー!」というやり取りが出来れば問題ないんじゃないかな。
何度も電話を受けるのと、一度出頭するのと、どっちが面倒かで判断すれば良いと思う。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 03:04 ID:???
>>112
私の名前でレンタカーを借りた場合はどうなりますでしょう?
○日○時、車を運転した人は出頭してください、そんな
封書が届いたとすれば。実は運転したのは自分というオチでw

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 11:17 ID:???
>117
レンタカー会社が警察に貸した相手を告げるから以降は自分の車の場合と同じ流れ。

>実は運転したのは自分というオチでw
何がおもしろいのかさっぱりわからん。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 12:41 ID:tXX4qt/J
きのう夜光らせちゃった・・
310号線の亀の甲の交差点近くのオービスなんですが・・・
親に聞くと普段は探知機がなるそうなんですが、昨日に至っては行きも帰りも
一切なりませんでした。
そんなことってあるの?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:07 ID:974JFVHC
素朴な疑問ですが、例えば50kmの速度制限の場所で設置されている
カメラって何キロぐらい出すと、写されるの?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:58 ID:???
80キロ。
一般道では30キロ超過、高速道では40キロ超過からという噂。

122 :120:04/05/02 00:48 ID:w1RHMoYe
>121
ありがとうございます。

そうなんですか、写されたときは命取りですね。

123 ::04/05/02 11:49 ID:???
メールありがとうございます

最初に言っておきますが、この打ち方は
ジュウオウやゴールドXの時程の破壊力はありません
そうですね、「絶対に負けなくなる」程度です
負けないという事=勝つかトントン
地道ですが、確実な攻略となっています
なので対策も忙しいGWを避けて休みが明けてからとなっているようです
今がチャンスなのです
店も止める事が出来ない打ち方なのでいけるだけいきましょう

お値段ですが、攻略会社ではいまだに10万〜15万で売っています
もう使える時間が限られているのにです。
取り返して、なおかつ小遣いを作る為に
僕は5万円で売ろうと思います
これならGWの負け(設定1ばっかりの状況で)を考えれば
安い買い物なのでは無いでしょうか?

言っておきますが、「ゴールデンウィークが明けるまで!!」です
お早めに!!

三井住友銀行国立支店
666-7512873
エビヤ ダイスケ

ここに5万を振り込んでください!
そしてメールしてください
確認次第、速攻で打ち方をメールします!
急いでください!

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:26 ID:3LoaMk3W
質問なんですが・・・昨日国道で白いワゴン車みたいな車が速度をとりしまっていてそこを80kオーバーで通ったらその車から赤い光が出たんですがこれって移動おービスってやつですか?


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:04 ID:???
>>124
なんでその白いワゴン車みたいな車が速度を取り締まってたってわかるんだ?
って釣られた?俺

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 05:00 ID:???
国道@号京都市内向き八幡のHシステムらしきオービスがあり、制限速度50`で自分が出してたのは70`・・・。
しかも、追い越し車線で隣にも車が走ってて同じ速度で隣が先にひかり、その後光ったのでつが・・。
写真取られてるのかな・・?と不安・・。
オービス初なので過去ログ見てたんだけど、やっぱり聞きたくてレスりますた。
もし光ってて撮られてたら、その所の警察署に出頭?しないとダメなのかな??
あと、点数と罰金・督促状が来る日数はどれくらいか教えてください!!!
ちなみに、ツレからは約1ヶ月で督促状が来るといわれますた。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 07:07 ID:???
>126
ここは釣り堀ではないが?
マジのつもりなら過去ログ嫁。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:02 ID:uYejSd9Y
Nシステムの怪!!

2年位前にNシステムが設置されてる国道で、深夜漏れの車と前に県外車が
法廷50K制限を90〜100Kで走行しておりました、Nシステム設置場所に
近づいたので、一応減速し前車と差を空けて走行したところ、Nシステム設置場所
からすぐ100M位の路肩に前者が急停止しました。
多分、Nシステムをオービスと勘違いしたのでしょう、見知らぬ道は注意すべしです。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:08 ID:???
>>126
「オービス」は商品名。NやHはオービスとは呼ばない。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:44 ID:???
違反点数は減点ではなく、加点方式だよ。基本を間違えないでね。




131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:42 ID:???
>129
自動速度取締機を「オービス」と呼ぶのはすでに一般的だろ。
どこの製品だろうが「ウォークマン」と呼ぶ(古いか)のと同じ。
なんにせよNは除外されるが。

132 :名無し:04/05/05 12:38 ID:e/yzh7Tt
先日赤く光った!
通知きてもばっくれます

133 :ついつい:04/05/06 02:41 ID:???
通り過ぎるとき顔隠しゃ良いのに光るか光らんか覗き込んじゃうよね。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 04:44 ID:/6e7ewdL
今日光ってしまいました
いきなり証拠写真とか送られませんよね??
家族に助手席の人をみられるとやばいので
誰か教えてください

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 05:48 ID:qOZT2/7t
大丈夫

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 10:33 ID:6evSoQLp
>134
昔は写真を送ってきて、そのせいで不倫がバレたと裁判になったケースがあった。
以来、写真は送られてこなくなった

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:08 ID:/6e7ewdL
そうなんですか。
安心しました。
ありがとうございます

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:26 ID:???
93 :93 :04/04/26 00:02 ID:ePFUeMBO
>>92フィルム切れなどありません。必ず通知が来ます。諦めて免停&罰金払えよ。


94 :94 :04/04/26 00:05 ID:ePFUeMBO
>>92 馬鹿は、事故ったヤシより、お前だった様だな。


氏ね

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:58 ID:8ZMnavDF
出頭してくださいの通知がきて
出頭してはんこうってきたんだけど
なかなか次のステップに進めません。
フラグのたて忘れかなぁ・・・ はやく次のイベントがみたいです

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:11 ID:M3l1gKue
初心者の質問です!!

赤く光るのは最近のオービスの特徴なのでしょうか??(赤外線撮影??)
撮られた人の話を聞くと白く鮮やかにフラッシュらしき!?光で撮られた
と聴くのですが昔の物(タイプ)でしょうか???


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:17 ID:???
>>138
激しく同意
おとなしく出頭しろ&罰金払え厨スレ違い氏ね

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:26 ID:???
102 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/04/27 12:18 ID:???
>>101罰金10万+免許停止(取り消し)+講習費用

それと

出頭と講習に行く時間と日数、場合によっては有給消化or欠勤
出頭と講習に行く交通費
精神的苦痛
前歴とそれによる日々の運転への影響(減点を恐れ、本来の運転ができなくなる)


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:42 ID:6BEgrH7S
あー やってしまった 通知って具体的にその時の運転手の写真が来るの?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:54 ID:6BEgrH7S
あー やってしまった 通知って運転手の写真とハガキがくるの?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 03:27 ID:0/1RwE78
あの〜もしもし
スピード違反一撃で免停なんですか?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 09:09 ID:???
>145
免許取るんなら点数のルールはしっといたほうがいい。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:01 ID:3bhLPSxw
>>145
速度による。
ちなみに私は一発免停経験者。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:16 ID:uiBS0EI1
昨日オービスを赤く光らせちゃいました。
Hシステムって奴みたいです。
いつくらいに通知が来るのやら・・・。
ちなみに別県ナンバーで、車庫証明等も現住所とは別ですが、
どちらに通知が届くのでしょうか?
住所はどの住所を見るのでしょうか?


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:52 ID:???
>>148
ナンバーから住所を割り出す。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:55 ID:uiBS0EI1
>>149
その割り出すナンバーの住所は何を使用してるのですか?
車庫証明?車検証?
車庫証明の住所変えてないので、おそらくそれだと前の住所に
通知行っちゃうんですけど・・・。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:11 ID:PB4XcUqz
>>150
お前、車買う時になにがいるのか知ってんのか?
印鑑証明出しただろ、それに基づいて自動車税を送ってくるんだよ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:44 ID:uiBS0EI1
>>151
サンキュ!
ただ、印鑑証明を出した時点での住所が生きてるんだったら、
前の住所って事だろう?
お役所とそこまで連携取れるもんかね?
ま、自動車税は自宅にしっかり送られてきてるけどさ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:12 ID:???
>>150-152
印鑑証明とか課税とか何を馬鹿なこと吹いてるんだよ
ナンバー照会から車検証の写しがそっくり出るんだから
それで充分

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:50 ID:uiBS0EI1
>>153
ズバリ!

 車検証の写し = 前住所 

これってどうなんでしょうか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:01 ID:???
呼び出しは車検証上の使用者の所へ来ます。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:02 ID:uiBS0EI1
>>155

使用者が『***』なんだけどこの場合は・・・。
やっぱりめぐりめぐって何日か後に来るのかな。
裁判でもしてみようかなぁ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:19 ID:muAZKQd3
陸運登録住所にとどく

158 :のは:04/05/07 21:34 ID:ehk5lPni
そだよ。陸運に変更届出してなかったら、前住所に届くね。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:50 ID:???
車検証が前住所でもなんだかんだと調べてやってくる場合もある。
あとは相手のやる気次第。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:03 ID:9k2drMvm
速度違反をしたことが自動速度取締機により確認されました・・・と
出頭命令が届きました
所有者は(有限会社)で、運転者は友人です
出頭する意志はあるのですが、当然私の顔は写っていません
友人はお得意さんなので・・・この顔は・・・だ! とは言えません
 違反は会社、もしくは会社が受けるのでしょうか?

 


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:05 ID:9k2drMvm
上記 もしくは私 です。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:09 ID:???
>>160
犯罪や資格の処分は基本的に個人に行われます
運転手を特定できないなら行われません
厳しい追及を受けるだけです

法人が罪に問われるのは犯行を命令したり
著しく管理を怠った場合ですな


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:26 ID:7pZYj1as
>>160
口を割らなければそれまででしょう
警察の捜査に協力する気も妨害する気もないと毅然と突っぱねればよいでしょう


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:44 ID:LyYZe3mk
http://www.jyouhou.ne.jp/j/index.cgi?anorio
裏技裏情報エリートは入手した情報をi-modeのパケット通信料より安く
メールでお送りするメールマガジンです。
情報の内容は「人生生活において、知っていると得をする情報」
すべてです。その他、多くの一般人が知らないこと、
裏情報、裏技をノージャンルでお送りします。
(内容は懸賞の裏技,携帯電話iモード裏技など多種多様。
 伊東家の食卓の裏ワザと比べ物にならない高レベルです)

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 09:08 ID:Hwu5XNBj
>>163
>警察の捜査に協力する気も妨害する気もないと毅然と突っぱねればよいでしょう

会社なら、警察にそれを言わない方がいいかも。

悪質会社と認定される(速度オーバーを会社ぐるみで認めている。積載オーバーさせている。)と強制が入るかもしれん。
会社ぐるみで違反者を隠す行為だから、違反を会社が認めているととらえられるだろ。
運送会社なら間違いなく強制捜査が入る事案。
一般会社なら警察のやる気次第。
ま、平社員が言う分には問題ないだろうが、ある程度の地位にあるものがそれを言うとまずいかもね。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:23 ID:???
昨夜、R299で移動オービスを光らせてしまいました。
8〜90キロオーバーだったのですが、前歴がない場合は免停と罰金で済むのでしょうか?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:07 ID:???
>>160
「分からん」
「これだけじゃ自信を持って誰だと決め付ける訳にはイカン」
「もっと鮮明な写真持って来いヽ(`Д´)ノゴルァ〜」
でいいんじゃない?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:03 ID:???
>>166

超過速度55キロ(50だっけ?)以上は
基本的に何キロでも同じ。罰金10マソ免停90日。
しかし超過速度80キロ以上だと、公判になるという場合もあるらすぃ。
ただ、一般道だと厳しいかも…。
最悪懲役刑(ただし執行猶予つき)+免取
もし招待状が届いたら、聴聞会で反省していることを最大限アピール汁。
フィルム切れor機械の測定値が70キロ代であることを祈る!
合掌 人(´д`;)

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:26 ID:U63RgG/j
昨日、下り東名の静岡県の足柄SAから1つ目か2つ目のオービスが一瞬、赤く光ったような気がしました。
速度は120kmでした。
これはアウトでしょうか?
また、もしアウトなら今のところ点数は0点なのですが免停になってしまうのでしょうか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 07:27 ID:???
>>169
違反点数は5km/h周期で違います
表示は117.5か122.5かで表記ください
その速度は80制限でも37.5km/h違反なら高速では停止にならない
⇒ダイタイ10%下げて計算してくれるらしい

171 :大変:04/05/10 23:30 ID:Cvf5lzId
価格破壊です!!
ttp://www.momimomi.net/page004.html

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 00:16 ID:???
処分前歴1回でオービス光りますた。
50km/hのとこで光ったんですが100km/h以上出てた場合は免許取り消し…orz
光ってすぐメーター見たけどちょっとブレーキかけたんで90km/h位ですた。多分。
実際に何`出してたかわからないんでガクブルな毎日です。。
なにやらハガキが送られてくるらしいですが
それには出してた速度とかって書いてるんですか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 00:20 ID:???
>>169

あれはオービスじゃないだろ。
それに東名で120ぐらいじゃ写んないよ。きりがないだろ。
赤く光る時は、一瞬光った気がする、というよりは、赤い光に
包み込まれる気がするぐらい派手に光りまっせ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 04:43 ID:6Acmp4k8
高速とかで雨が降っていて速度規制が出てる時でも、オービスが作動する速度は普段と変わらないんですか?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 04:57 ID:???
雨量によってコロコロ変わるからいちいち変更などしない

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 05:52 ID:CAa+RLWK
友人が借りたレンタカーでピカリ。
友人の所に葉書がいくみたいだけども、その友人がシカトぶっこいてれば無問題ですよね?
運転してるのは俺だから友人がタイーホってのは無いだろうし。
もし電話に出てしまった場合は「運転者(俺)とは連絡が取れない」とか言ってもらう方向で。
頼み辛いけども・・

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 09:27 ID:???
>>172
招待状に超過速度は書いてない。
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブルから逃れたいなら、
県警オービス担当に電話汁。
前歴はいつ?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 11:47 ID:qB2uUvBY
>>173
そうですか。
自分も120くらいじゃ光らないだろうと思ってたんで。
今までオービスにお世話になった事がないんでどれくらい光るかわかんなかったんです。
ただ助手席に同乗していた人間も見てない様なんで大丈夫そうですね。

179 :裁判所関係者:04/05/11 13:09 ID:dedSP3Or
>>176
連絡取れているのに取れていないと言えば
下手すればお友達は犯人隠匿罪に問われます。
もちろんあなたが依頼したことがわかれば
同罪です。有罪になれば懲役もありえます。
最近の警察は通信記録等は簡単に調べています。
もちろん令状はとります。
リスクを考えて行動したほうがいいですよ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 16:09 ID:???
>>176
そんな嘘つかなくても「答える義務は無い」か「写真だけじゃ自信持って判別できません。その時間に貸してたかどうかはよく思い出せない。第一、お答えする義務は無いでしょう」でOK。
「よく思い出せない」に関しては厳密に言えば嘘になるが、あなたが実際には思い出していたなんて事を立証する事は不可能でしょう。


>>179
そこまでやるとは到底思えないが、万全を期すならあなたの言う通り嘘は避けた方が無難かもしれませんね。
ただ、嘘をつくのは(理論上は)犯人隠避が成立する余地があるけど、黙秘するのは当然の権利なので当然何の罪にもなりませんよね。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 16:12 ID:???
訂正

正 友人が実際には思い出していたなんて事を

誤 あなたが実際には思い出していたなんて事を


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 03:26 ID:???
>>176
友達に迷惑かけ杉
自分さえよければいいのかぃ?

183 :裁判所関係者:04/05/12 11:34 ID:UNh6Gxqp
黙秘は当然ありです。私は176氏が口裏を合わせようとしたので
それは犯罪になると教えたかったのです。

他人に迷惑をかけないでさっさと出頭しましょう。
友達に黙秘してもらうのも酷でしょう?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 17:05 ID:PQL0nkNn
一月に自宅からちょっと遠いところで光らせてハガキ5回来た。
県警のオービス担当に電話して、速度超過は認めるし罰金払うけど、
遠いところにいちいち出向くのは忙しいし面倒なんで近所の警察で
手続きさせろって言ったら、それはこっち(警察)の手続きが面倒に
なるので、暇な時に時間作って来いと言われた。

暇になったら行くよ。何年後か知らないけど。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 19:55 ID:???
>184
素敵!

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 00:16 ID:???
6回目の呼び出し状のはがきに
長期経過により今回出頭なき場合、強制捜査すると
かかれておりました。
強制調査って??まだ犯罪者じゃないのに、単なる脅しにしか思えないね
私、海外に:仕事の関係で2年ほどいくので、海外まで追いかけてくるのかな??
警察はひまでいいね。 

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 00:52 ID:???
駐禁程度では裁判所もなかなか出さない逮捕状も一発赤切符の
オービスでクルマの所有or使用者=運転者だと簡単に出る

駐禁だと運転手を特定できないので厳しいが,オービスだと
オービスの写真と免許の写真,車検証の写しと戸籍謄本
不出頭報告書1通でいとも簡単に出してくれるよ
おそらくドコの簡判でも出す
1回2回の不出頭でいちいち身柄を引っ張ってはいられないが
6回ならば上の許可も出るし人も集めやすいのよ

出国中は時効も停止するので問題ないが
国際港への出国留保手配だってかけられるし
帰国時にイミグレーションで確保もできる

出張直前にタイーホ&23日間勾留ツアーってのもいいね
お泊まりの準備できてるし・・・
好きなの選びなよ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 01:08 ID:???
警察書き込み乙

189 :3は学割野朗 ◆BJ3GET/Ezc :04/05/13 04:58 ID:IT2Jh16j
お前らも大変だなw

190 :お前らバカか?:04/05/13 10:44 ID:K5PUTtLB
お前らバカか?もっと頭使えよ!オ−ビスなんか簡単に逃れられるだろ-が!!!

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 14:03 ID:QUVklK4A
知り合いが数ヶ月前にオービス引っ掛かり、昨日通知来ましたYO!
トラックでやったら会社の社長宅に葉書が来たって・・
ちなみに、23号上り、四日市の陸橋下のオービスを忘れててトラックで110で通過光った→10ヶ月通知無し。名神高速下り線名古屋インターチェンジ出口先のオービスもトラックで140で通過光った通知無し。
首都高S1過積載検問無視して逃げてOK。
湾岸川崎シートベルト検問無視して逃げてOK。246上り、環七左折シートベルト検問無視して逃げてOK。
常にトラックで逃げてます。


192 :ss:04/05/14 15:49 ID:jMHdZPLm
http://eclat.gaiax.com/home/game102

↑違反サイト

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 15:56 ID:???
>>191
通知が来るまで10ヶ月もかかったわけは?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 22:15 ID:???
>>191
凄いなぁ。いろんな意味で。。
10ヶ月もしてから着たらやるせないよね…

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 22:35 ID:316E4qGU
>>1さん警察にいき

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 16:59 ID:???
>>186
オイシイっすねぇ!!商社マンか何かですか??

184さんみたいに遠いところで光った場合ってどうなるんですか?
例えば名義が北海道の車が静岡で光らせちゃったら、手続きを北海道でできる
ようにするのってそんなに警察に手間が掛かるのでしょうか?
それで悪質な場合はどっちの警察がお迎えに来るんですか?
以前、A県在住の人が遠くのB県で光らせたら『A県のお隣のC県から電話も無しにお迎えが来た』
と聞いたのですが…そんなことありえないっすよねぇ。。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)