5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*****道路交通法なんていらない*****

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 11:20 ID:AdalzMJX
現行の道交法に異論のある奴。
こんな世界なら、免許とるか?

商店街を100Kmで走っても良いし。
どこに車止めてもOK! 一通、一停なんか無い!
その代わり、その運転で不利益が生じた場合の負担は全部運転手持ち。
事故起こしたら、警察が調書取ったり交通整理したりする訳だが、
かかった経費はドライバー負担。保険も利かない。
人身の場合は、問答無用で免取。+刑事罰+慰謝料(保険なし)
自由に運転させる代わりに、何かしたときの負担は今の比ではない世界。
それでも良いか? 


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 13:31 ID:6e1ZRyhI
2ゲット(。・ω・)b

3 : :04/05/14 15:12 ID:xHpEiuZr
それは無免で走って良いということだろ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 15:20 ID:Vqt5EiP+
>>1
お前、自由の意味を履き違えてるぞ

お前の言ってるのは無法地帯


5 :ss:04/05/14 15:48 ID:jMHdZPLm
http://eclat.gaiax.com/home/game102

↑違反サイト

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 15:49 ID:qQAWWUQY
>>3
運転技術だけは知ってた方が良くないか?
まあ、チャリ感覚でも良いけど。

>>4
その通り。
道路交通法の無い世界だからな。

自由の意味なんて謳った覚えはないが、好きに走って良い世界なんだよ
事故った時はしゃれにならない訳だがな。 

今はやりの自己責任超重大!



7 :ss:04/05/14 15:50 ID:jMHdZPLm
http://eclat.gaiax.com/home/game102

↑違反サイト

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 00:27 ID:???
>>1
お前のいう世界は極論過ぎるが
道路交通法の 形 式 犯 罪 は 問 わ な い だったら賛成だ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 09:48 ID:???
道路交通法施行令を改定させて
事故につながらなければ、罰則を科さないようにさせよう。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 09:54 ID:zwUo5Dvl
>9
罰則は法で決まっているから,施行令を改定してもだめ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 10:04 ID:???
つーか罰則規定のない法律を誰が守るのか?

12 :通りすがり:04/05/15 13:08 ID:???
>>11
誰も守らなくても、結果的に事故が起きなければ問題なし。
ただ、「○○(飲酒運転など)をしてはいけない」という規定と、「○○によって事故を起こした者は
△年以下の懲役に処す」みたいな規定さえあれば十分。
事故が起きた時は、交通違反をした者が全責任を負うことにする。

極端な話、飲酒運転をした者はお咎め無しでも、それで物(他人の車を含む)を壊したら
通常の倍以上の刑罰を科され、人を轢いたら無期懲役、人を死亡させたら問答無用で死刑
くらいにすればいいと思う。そうすれば、少しでも自信がない人は飲酒運転を控え、絶対の
自信がある人は適量の飲酒をする程度だと思う。
もちろん、飲酒運転の危険性の啓発は必要。法律で一律に禁止にしてしまうと、かなりの
不便が発生する。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 13:53 ID:???
>>12
人が死んでから罪を問う法を作っても意味がない
交通弱者の保護を先に考えないと歩けなくなる

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 16:24 ID:???
>>13
だから、(例えば)飲酒運転で歩行者にかすりでもしたら無期懲役。

歩行者に実際の危険があれば、それも罪に問う。
例えば、轢きそうになったというだけで「業務上過失致傷未遂罪」みたいな感じで重罪にする。
その代わり、高速道路など、明らかに歩行者がいない(いてはいけない)ところでいくらスピードを
出しても無罪にする。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 16:35 ID:???
無理だね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 16:41 ID:???
>>14
抑止力効果を考えてるようだけど

商店街を泥酔車が100km/hを超えて走っても無問題だろうし
例え高速でも他人に被害を被らせる可能性が大きくなる

被害者側も防衛を強化するから
重大実際事故に遭遇するのは何割もいないだろうが
確実に人の命を秤の片方に乗せてるだろ
利益の割合からいっても被害者になんのメリットもない

無人の高速なら何をやってもかまわないが
常識で考えてそんな低能なことに文字数を使うなよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 17:07 ID:???
当たり前だと言うけど、実害が無いのに取締の対象になるのが問題。 信号を無視すると、たとえ明らかに危険がない時でも違反となるのが問題であって、信号を無くせといっている訳ではない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 17:15 ID:???
珍走団が、集団で信号無視しているのは、とっても迷惑だが、青信号側の車は全部止まったまま(というより進めない)であるから、事故を起こす可能性はない。
これも、もはや明らかに危険がないわけだが、どうだろうか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 21:34 ID:hLn5zTPD
>>17
いわゆる
”よく考えて行動すれば法律を侵してもかまわない”
的思考の一典型ですな


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)