5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○○教員養成学部がある大学って○○

1 :エリート街道さん:04/03/31 15:10 ID:/AduqMy+
なぜか損をしていると思いませんか?
旧帝大には教育学部はあっても教員養成学部はない。
それに対し、横国や千葉、広島など
教員養成学部をもつ大学は旧帝大を1流とするならば
2流扱いになっている気がする…。
今や旧帝大のお荷物になりぎみな北大とも十分戦える
学部を持っているのに、
なぜかイメージが北大>横国、千葉、広島
なんですよね。

2 :エリート街道さん:04/03/31 15:14 ID:t4l+cgio
hee

3 :エリート街道さん:04/03/31 15:15 ID:cj6xvZeV
                京都           東京
             大阪            一橋 東工
九州                  名古屋                   東北 北海道
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
         神戸 阪市           横国  都立    千葉 筑波
  広島 岡山      同志社  金沢   慶応 早稲田 上智  

4 :エリート街道さん:04/03/31 15:32 ID:jXIhXtdi
>>1
教員養成は将に実学だからね。
そうレベルが低い訳ではないけど、実際以上に低く見られがち。

5 :鳴教生1号@春から教師 ◆NARUTO.Z8k :04/03/31 16:29 ID:H/Q/Hs87
教師は勝ち組♪

6 :エリート街道さん:04/03/31 16:33 ID:G1mIPtja
ほらよ

http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/15/12/03121802/004.htm


7 :エリート街道さん:04/03/31 16:35 ID:sD+B4vdi
>>4
実際レベル低いけどね。
教育学部で難関と呼べるのは学芸大の中等教育くらいだし。

8 :エリート街道さん:04/03/31 16:37 ID:sD+B4vdi
>>4
実際レベル低いけどね。
教育学部で難関と呼べるのは学芸大の中等教育(いわゆるB類ね)くらいだし。

9 :エリート街道さん:04/03/31 20:09 ID:wRoJQ61S
>>7
そういう意味ではなくて、同じ大学の他学部と比べてって事。

10 :エリート街道さん:04/03/31 20:19 ID:FnmIlYIa
偏差値的に最上位から最下位までが60〜50に集ってる学部だからね。
でも定員が少ない(10人以下が多い)から倍率よりも実質難関だよ。
一番「まぐれで合格」の起きない学部なのかもしれない。

11 :エリート街道さん:04/03/31 20:27 ID:JamcucTG
たしかに中等教育なら見劣りしないが、初等教育は明らかに一段下のレベルだ。
たとえば千葉では、センターリサーチで小学校教育がA判定でも、文学部のB判定ラインにすらとどいてなかったりする。

12 :エリート街道さん:04/03/31 21:18 ID:FnmIlYIa
千葉大教育の初等教育は募集人数が異常なくらい多いからな。

13 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/04/02 02:46 ID:qkeVUyea
教師は勝ち組♪

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)