5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ ハーバード大、女性が合格者数の半数超 ■

1 :エリート街道さん:04/04/05 10:43 ID:EIHjKADA

今年の秋入学試験に合格した者のうち、
女性が男性を、若干上回ったみたいだよ。
(女性1016人、男性1013人みたい)

日本でも女性が、東大の合格者数に対して、
半数を超える日が来れば、いい国になるよ・・。
なんとなくそう思うよ。


2 :エリート街道さん:04/04/05 10:49 ID:GSaH4yYL
そこまでいかなくても、もっと増えるといいね

3 :エリート街道さん:04/04/05 10:56 ID:w7eQikef
卒業証書は
女子はラドクリフ・カレッジ卒
男子はハーバード・カレッジ卒

ちなみに一学年1600人なので、東大の半数以下
ハーバードの学部生と大学院生の在籍者数の比率は4:7

4 :エリート街道さん:04/04/05 11:00 ID:0Cqd2BeU
日本の18歳人口の男女比って男性のほうが多いんじゃないの?

5 :エリート街道さん:04/04/05 16:02 ID:N++Fw4D7
俺はハーバード大医学部博士課程を卒業したW先生と
友達だぞ。スゴイだろう!

って人の自慢してもね・・・
GRE難しすぎ!(´・ω・`)ショボーン

6 :COOL&SMART:04/04/05 16:06 ID:OTaw573n
ハーバード大
定員少ないな
超少数精鋭ではないか
それで世界で有名なんだからすごいでは二か

7 :エリート街道さん:04/04/05 16:13 ID:BB3vlXpZ
東大は、女性比率が1/5ぐらい。

8 :エリート街道さん:04/04/05 16:21 ID:Y8x4WRlp
東大とハーバードって比較にならないでしょ

9 :エリート街道さん:04/04/05 18:35 ID:w7eQikef
1990年ころの話だけど、ハーバードには
ノーベル賞受賞者(教授)が14人もいた。
世界中から超有名な学者がしょっちゅうやって来ては
講演会なんかが開かれていた。やっぱすごいと思った。

10 :エリート街道さん:04/04/05 23:41 ID:R0ZxPwvY
億単位の金払うからね。

11 :エリート街道さん:04/04/06 11:17 ID:CPvYrNXd
やっぱ卒業生の寄付が大きいだろな。

12 :エリート街道さん:04/04/06 11:23 ID:SrLywZVB
アメリカがいい国なのかよw

13 :エリート街道さん:04/04/06 13:24 ID:CPvYrNXd
見習う点は多々あるだろうな。

14 :エリート街道さん:04/04/06 18:37 ID:8/hLsp/q
正直、日本では女がでしゃばる状態は好ましくないのが相場。
低能でも女だからという理由で優遇されかねんからな。

15 :エリート街道さん:04/04/08 12:18 ID:ZjDcLNRR
なんのかんの言って日本の女は甘やかされてるよ。

16 :エリート街道さん:04/04/08 13:24 ID:I6OsNONV
ハーバード大ってどれくらいすごいの?

17 :エリート街道さん:04/04/08 13:42 ID:R3YBaDCT
>>16
灯台の「すごさ」の100乗くらいすごい。

18 :エリート街道さん:04/04/08 13:48 ID:I6OsNONV
な  っ  、  な  ん   だ   っ  て !  !  ! ! ! ! ?

19 :エリート街道さん:04/04/08 14:20 ID:nmfjjiAS
アメリカと日本の大学は同じ方法で評価しても駄目だろ?
東大なら合格しただけでもある程度評価できるが、アメリカ
の大学は大学の成績が重要だよ。SATという簡単な試験と
高校の成績で合否が決まるから、合格しただけではあまり評価
できなだろ?ハーバードなら少なくとも上位50%ぐらいに
入ってないと大して優秀ではないんじゃないか?

20 :エリート街道さん:04/04/08 14:46 ID:RSJ6TUhF
>>19

うーん、いいところをついているが事実ではない部分がある。

> アメリカと日本の大学は同じ方法で評価しても駄目だろ?

確かに。
東大中退は東大生だった肩書きが通用する(と言われている)。
だかアメリカでは大学中退は何の肩書きにもなりゃしない。
なので中退者は優秀ではない、というのは正しいかもしれない。

ただ、合格しただけではあまり評価できない、というのは
一般のアメリカの大学に対しては該当するが
アイヴィーリーグに限っては該当しない。
高校の成績はほぼストレートAである必要(というかそれが当然)であり、
SATもほぼ満点、
それに加えて課外活動(部活動、ボランティア、リーダーシップ、アルバイト etc.)なども
活発に行わなければならない(これが意外と重要)。
また、高校二、三年の夏には狙っている大学のツアーに参加し、
自分をアピールしておかないといけない。

…以上、留学本からの受け売りでした。w

21 :エリート街道さん:04/04/08 15:01 ID:bFg8VggS
正直、アメリカ国内の高校からハーバードに行ける資格があるのは
各高校トップだけと言っても言いすぎにはならないと思う……

22 :エリート街道さん:04/04/08 15:15 ID:3Ccl7SpH
ハーバードって大学院がメインでしょ。

23 :エリート街道さん:04/04/08 15:18 ID:R4Rc0X+A
ブッシュタソも、ハーバードの大学院終了の秀才ですよねー。

24 :エリート街道さん:04/04/08 15:23 ID:3Ccl7SpH
ブッシュたんは非常にコネくさいのでつが。

25 :cool&smart:04/04/08 15:27 ID:KhqQgA0/
>>23-24
わろた

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)