5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アジア最高の大学はどこか

1 :エリート街道さん:04/04/06 19:57 ID:5mXQqdou
東大ということでいいのか?

2 :エリート街道さん:04/04/06 20:05 ID:JXtimUsF
立命館

3 :エリート街道さん:04/04/06 20:16 ID:yyw+Phpb
国際評価通り北京大学で決まりだろ。

4 :COOL&SMART:04/04/06 20:20 ID:G2oy+u9s
>>3
被論文引用数などのソースは

5 :エリート街道さん:04/04/06 20:22 ID:wqahkUfV
>>3
ほう、北京大学の何が国際評価が高いのかな?

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20040405it12.htm

アジアには東大を越える大学は無いはずだが。

6 :COOL&SMART:04/04/06 20:25 ID:G2oy+u9s
アジア最高の研究機関
それは東京大学であると
かっこいいね

7 :エリート街道さん:04/04/06 20:25 ID:yyw+Phpb
東大が凄いのは国内でだけだよ。
http://www.pku.edu.cn/

8 :エリート街道さん:04/04/06 20:32 ID:NsKmDnXf
アジアといえばチュラ大

9 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/04/06 20:33 ID:ENPCFGBu
チュラロンコーンはいいね(^0^)。

10 :COOL&SMART:04/04/06 20:38 ID:G2oy+u9s
>>7
後者などの色使いが中国っぽくてうっとおしいね

11 ::04/04/06 20:40 ID:5mXQqdou
>7
個人的には東大は恐らくアジアと言はず世界一入試が難しいのではないかと思ってる
理由
@教育普及率が世界トップの日本で、自他共に認める唯一の頂点であるから、
 競争が激しく全国から高レベルな受験生が集まる。
(アメリカやイギリスでは同レベルの名門大学が各地域に分散している)
A実質一年に一回しか、一学部に挑戦することが出来ない
(後期は運の要素が強く、募集人数も少ない)
B入試方式がギャンブル性が高い
(あらかじめ受けた統一テストの成績に基づいて志望大学に届け出る国が多い)
C浪人という存在によってレベルがさらに高まる
(浪人がこんなに多いのは日本ぐらい)

12 :さくらたん ◆VCSAKURAe. :04/04/06 20:40 ID:Us7lzXNN
ソウルじゃないの?

13 :エリート街道さん:04/04/06 20:42 ID:KN7NW0Px
>>12
無理

14 :COOL&SMART:04/04/06 20:43 ID:G2oy+u9s
>>11
んなこというなら東京芸術大学のほうむずいんじゃないの?

15 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/04/06 20:45 ID:ENPCFGBu
頭悪いなあ。教育普及している≠トップ層が賢いだよ。

16 :エリート街道さん:04/04/06 20:48 ID:1SGKZ1pO
シンガポール国立大学じゃないのか?


17 ::04/04/06 20:51 ID:5mXQqdou
>14
あくまで総合大学ってことで。芸術系入れるとスポーツ系とかそういうのも考えないといけないし。
>15
日本だって経済の規模や技術は世界トップクラスなんだから、トップ層が賢くないってことはないでしょ

18 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/04/06 20:52 ID:ENPCFGBu
経済の規模は国民が賢いこととはリンクしない。

19 :エリート街道さん:04/04/06 20:53 ID:dbGSDGV1
トップ層なら中国インドのが上だろう

20 :COOL&SMART:04/04/06 20:54 ID:G2oy+u9s
>>15
それは義務教育だろ

21 :COOL&SMART:04/04/06 21:02 ID:G2oy+u9s
経済の規模は
資本労働技術
とそれに見合う
需要によって決まる
だから労働生産性が高いことと(そのほかの要素にもいえるが)
国民が賢いということに相関関係があるとすれば
経済の規模が大きいということ国民が賢いということにもある
あくまでもひとつの要素に過ぎないが

22 :エリート街道さん:04/04/06 21:03 ID:MMsUJFgy
アジア最高の大学は上海の復旦大学です。

23 :COOL&SMART:04/04/06 21:03 ID:G2oy+u9s
経済の規模が大きいということは国民が賢いということにもなる

24 :エリート街道さん:04/04/06 21:11 ID:MMsUJFgy
国民が賢いのは中国です。

25 :エリート街道さん:04/04/06 21:11 ID:wqahkUfV
>>22
復旦大学も良い大学だけど、中国国内では4〜5番手の大学。

26 :エリート街道さん:04/04/06 21:15 ID:KBT0wobK
アジアで世界レベルの大学は旧九帝大、北京大ぐらいじゃないの。



27 :COOL&SMART:04/04/06 21:19 ID:G2oy+u9s
tea time and study

28 :エリート街道さん:04/04/06 21:42 ID:UUDKfKS9
アジア1位は亜細亜大学じゃないの?


29 :エリート街道さん:04/04/06 21:44 ID:+7wD1eg9
>>28
どんな指標なら一位になるの?

30 :エリート街道さん:04/04/06 21:48 ID:+7wD1eg9
>>28

アジア1位は亜細亜大学ではないことを証明する。

もし、亜細亜大学=アジア1位とすると
    日本1位=日本大学

日本1位は、アジア1位の必要条件であるが
日本1位≠アジア大学なので
この命題は成り立たない。

よって、亜細亜大学=アジア1位ではない。





31 :エリート街道さん:04/04/06 22:06 ID:dbGSDGV1
つまらない

32 :エリート街道さん:04/04/06 22:17 ID:JXtimUsF
1.亜細亜大学
2.日本大学
3.東京大学
4.関西大学
  近畿大学
5.京都大学
6.大阪大学
    ・
    ・
    ・

33 :エリート街道さん:04/04/06 22:28 ID:yyw+Phpb
平均的な学力では日本の圧勝だが、
中国などに最上位層で勝てると思うな。

34 :帝京太郎 ◆GwYUUZCnvA :04/04/06 22:31 ID:Qdk+s/oD
帝京大学です

35 :エリート街道さん:04/04/06 22:32 ID:JXtimUsF

ID:yyw+Phpbが何か必死なんですが

36 :エリート街道さん:04/04/06 22:32 ID:1P7V/OeB
>>32
なんで京大が阪大より上なんだ?

37 :エリート街道さん:04/04/06 22:34 ID:yyw+Phpb
>>35
何だよ。

>>36
邪魔だよ。

38 :エリート街道さん:04/04/06 22:37 ID:acbEnc0W
亜細亜最高!

39 :エリート街道さん:04/04/06 22:38 ID:+7wD1eg9
>>31
ひどいぽ。

ぬるぽ。

40 :エリート街道さん:04/04/06 22:38 ID:acbEnc0W
>32

それだと早稲田はかなり下の方だなw

41 :今日 ◆XSwpGtlyYo :04/04/06 22:39 ID:5vF12In9
>>39
ガッ

42 :エリート街道さん:04/04/06 22:41 ID:fzCGbSOC
今日さん、昨日はニセモノ呼ばわりしてスマンかったです。

43 :エリート街道さん:04/04/06 22:42 ID:+7wD1eg9
亜細亜大学
日本大学
関東学院大学
関西学院大学
中部大学
東京大学
大阪大学
東海大学
愛知大学


44 :エリート街道さん:04/04/06 22:43 ID:1SGKZ1pO
立命館アジア太平洋大学


45 :エリート街道さん:04/04/06 22:44 ID:fzCGbSOC
明治中野八王子大学

46 :今日 ◆XSwpGtlyYo :04/04/06 22:44 ID:5vF12In9
>>42
別スレで話をするのは馴れ合いに当たるからやめときましょう。

早稲田ほど小さい規模の地名がついてる大学も珍しいな。

47 :エリート街道さん:04/04/06 22:46 ID:fzCGbSOC
>>46
へぃ スマソ・・・

48 :エリート街道さん:04/04/06 23:30 ID:Pk0ZWQ0S
ソウル大学ニダ!!

49 :エリート街道さん:04/04/06 23:38 ID:yyw+Phpb
とりあえず東大ブランドが世界で通用するとは思わないことだな

50 :エリート街道さん:04/04/06 23:44 ID:Az2ua9yM
とりあえず北大ブランドが本州で通用するとは思わないことだな


51 :エリート街道さん:04/04/06 23:46 ID:+7wD1eg9
とりあえず日大を英訳すると、NIHON-U になるのか JAPAN-U
になるのか教えて

52 :エリート街道さん:04/04/06 23:53 ID:w+4G2HLR
>>51
http://www.nihon-u.ac.jp/
公式には NIHON UNIVERSITY

53 :エリート街道さん:04/04/10 20:59 ID:V8MCzos1
あ?

54 :エリート街道さん:04/04/10 21:18 ID:wBBToWmd
http://www.rieti.go.jp/jp/papers/contribution/curtis/05.html


さらに米国では大卒後、すぐに就職しないで、しばらく好きなことを
やるのがごく普通だ。人によって、1年間旅をする。ずっと憧れていた
町でしばらくアルバイトする。あるいは日本の片田舎で英語を教える
ことかもしれない。重要なのは冒険であり、今までと違う経験をする
ことで、自分の地平を広げる。こうした人は、米国の大学院の入学審査
委員会や大企業からみれば、大学を卒業したばかりの子供よりも人生経験
があるから魅力的だ。対照的に日本の場合、大卒後すぐに安定した職業に
就いていない若者は「ふらふらしている」、頼りにならないとみなされが
ちである。
ところが90年代の「失われた10年」以降、日本の若者に大きな価値観の変化
が起きて、社会のプレッシャーに耐え、時間をかけても自分の歩みたい道を
探すとか、合わないと思えば社を辞め、やり直そうとする青年は確かに増え
ている。彼らがフリーターである必要はない。必要なのは、「遅咲き」と
なる機会を与えることだ。


55 :エリート街道さん:04/04/10 22:40 ID:42eVst04
世界最難関の大学もしくは学部教えて

56 :エリート街道さん:04/04/10 23:33 ID:m8UZozvg
おフランスのENAだよ。
大学ではないがね。

57 :エリート街道さん:04/04/10 23:37 ID:dGRFch0f
単純に中国系大学の方が上そう。
基本的に似た民族なら母数となる集団が多いほうが
トップレベルの質が高くなって当然。
それでもアメリカの大学は世界中から人材集まるけど
東大にはあまり西欧の著名な研究者こないし世界から
人材集まる大学じゃないし。

58 :エリート街道さん:04/04/10 23:41 ID:LWjEgaoj
        ___
      //:::::: ̄ ̄ヽ    
      |::::|::#::    `,    
      |::::!::||l , \,i,/、  _人从∧从人从/人从∧从人从∧
      i~ヽ─({{;,・;})({;,・;})  ヽ 
      (::6::::  `ー '(:: ) -'   ノ
      .|:::: /'/エェェェヺ <   堀内だけど、何か質問ありますか?
       |:::: !l lーrー、/   ヽ 
        |● ::: ヽニニソ    ノ  
       |:::: :::`ー/       VWvVWvVWWVvVWvVWW

59 :エリート街道さん:04/04/10 23:52 ID:iuQHSD0T
>>58
江藤は結果出してるのにベンチかよ

60 :エリート街道さん:04/04/11 07:18 ID:tlef4E41
国際的にはシンガポール大学、香港大学、東大、京大、北京大、
ソウル大、台湾大、チュラロンコン、タマサート、あたりだろう。
受験競争という意味では、ソウル大、台湾大は東大以上だろう。
大体、浪人するという屈辱を甘んじる国民は日本人くらいであって
ソウルや台湾では一発勝負のみが常識。落ちると自殺者が続出する。

61 :エリート街道さん:04/04/12 01:30 ID:ShehEG8T
上記の中では、
北京>東京>京都>ソウル>台湾>その他
くらいの難易序列だと思うぞ(清華大は北京よりも難しいかもしれんが)。
いくら韓国や台湾の受験競争が激しくとも、人口に占める定員の割合を考えれば、
ソウル大や台湾大がそれほど難しいとは思えない。

62 :エリート街道さん:04/04/12 14:47 ID:KBZS1AqH
金持ちになったら、「地球大学」でも作るか

63 :エリート街道さん:04/04/12 14:48 ID:OpZid+UG
>>2
恐いよ。

64 :エリート街道さん:04/04/12 15:18 ID:o3SIuZjW
これでいいんじゃないか?
やっぱり東大が一番。

Top 100 Asian/Pacific Universities

Rank Institution Country World Rank
1 Tokyo Univ(東大) Japan 19
2 Kyoto Univ(京大) Japan 30
3 Australian Natl Univ Australia 50
4 Osaka Univ(阪大) Japan 53
5 Tohoku Univ(東北) Japan 64
6 Nagoya Univ(名大) Japan 68
7 Univ Melbourne Australia 92
8 Hebrew Univ Jerusalem Israel 94
9-17 Hokkaido Univ(北大) Japan 102-151
9-17 Kyushu Univ(九大) Japan 102-151





65 :エリート街道さん:04/04/12 15:22 ID:OIDvPwEM
>>11
マジスレで
1、君が思うほど世界のレベルは低くない(むしろ、日本が極端に低下してる)
  低レベルの争いが世界に通じるか?
2、世界では実力があり、有望な者にチャンスを与える(日本では一律)
3、確かに試験はあるが意味が違う(合格しないと大学を受験出来ない、させない)
4、浪人しなければ入れない程度(実力)は切り捨てる(国が補助金をだす最高学府で学ぶ資格なし)

昔、日本は言われた ”鉱物資源なない、だが、人材資源は世界一だ”
今の日本の大学合格レベルは世界の”並以下”だと知らなかったか?
難易度の低い授業で高レベルの実力は身に付かない

66 :エリート街道さん:04/04/14 16:19 ID:INDUtGFa
>>65
アメリカの大学にはいるのは、それほど難しいとは思わないが。
それでいて実績を上げている大学を見るとインプットよりアウトプットが重要かと。

67 :エリート街道さん:04/04/14 17:05 ID:5W/sCBQo
アメリカの大学ではレポート提出などの宿題が凄まじいが、日本は講義中眠っていても
卒業できる。
しかし、必死に単位を取ろうと勉強するよりも、独学するやつのほうが絶対学力はつく。
日本の大学は自由な分、その時間を独学にあてることができる。
だから日本の大学ではやる者とやらない者、その差が激しい。
日本の大学でも必死に独学するものは優秀。

68 :サイモン ◆Gle0B7HVtc :04/04/14 17:07 ID:H0WOr5bx
あと2年だ。あと2年、時間をくれ。
そうすれば慶應義塾大学がナンバーワンになってみせる。必ず。

69 :エリート街道さん:04/04/14 17:30 ID:xQ6TKVKK
東大は世界19位か?

結構妥当だな。

70 :エリート街道さん:04/04/14 17:48 ID:3uMYkIGu
日本の大学合格レベルが並み以下なんてことは有り得ない

71 :エリート街道さん:04/04/14 17:53 ID:XpTo9CBG
>>70
日本にもまともな大学はあるけど、理数を勉強しなくても入学できる
恥ずかしい馬鹿(田)大学があるからな。馬鹿(田)大学だと並以下と
呼ばれても仕方がない。

72 :エリート街道さん:04/04/14 18:05 ID:fBgA8KjO
アジアの中で一番学歴にうるさい社会なのはどこだ?

73 :エリート街道さん:04/04/14 18:08 ID:t/oytnLR
>>72
シンガポール

74 :エリート街道さん:04/04/14 18:09 ID:9XjWG+9o
>>72
韓国>香港>日本
じゃないかな? 韓国の学歴至上主義はとにかくものすごい。

75 :エリート街道さん:04/04/14 18:10 ID:9XjWG+9o
>>73
おっと失礼、シンガポーもそうだったね。


76 :エリート街道さん:04/04/14 18:12 ID:k2km+uED
世界最強の大学ってどこ?

77 :エリート街道さん:04/04/14 18:46 ID:vPMDUrmO
早稲田に決まってるだろ

78 :エリート街道さん:04/04/14 18:48 ID:E/vpdCyq
受験難易度なら、ソウル大学だと思うよ。
その次が東大、台北、京大って感じじゃない?

昔から、南チョソの受験熱は凄いからなあ。

ただ、論文なりの成果ならソウル大は一気に順位さげるけど。

79 :エリート街道さん:04/04/14 18:57 ID:PEv8LLYY
ソウル大学の人が俺の大学に留学してきてるんだが
そんなすげぇーのか

80 :エリート街道さん:04/04/14 18:58 ID:E/vpdCyq
>79
受験だけね。実際はチョソなんだからDQNだよ。
昔から大学受験だけに限定すればソウル大が一番だと言われてるでしょ。

81 :エリート街道さん:04/04/14 23:24 ID:GX8cjQ5n
入るのが難しいトコならインド工科大じゃねーの

82 :エリート街道さん:04/04/14 23:36 ID:LUyLuola
南チョン鮮はノーベル賞受賞者は0

83 :エリート街道さん:04/04/14 23:37 ID:LUyLuola
http://www.mext.go.jp/a_menu/kagaku/shisaku/2000data/na13.htm
ノーベル賞(自然科学部門)の国別受賞者数

84 :エリート街道さん:04/04/14 23:47 ID:w7wuCbjj
>>81
そうでもないらしい

85 :エリート街道さん:04/04/15 02:34 ID:zND83ZNi
金日成総合大学が一番

86 :エリート街道さん:04/04/15 02:37 ID:P5coEzDa
北大

87 :エリート街道さん:04/04/15 02:38 ID:OeiL0Pui
名前だけ、いや大学名及びそこに通う学生らの主観的評価だけを考慮すれば、
立命館アジア太平洋大学w

88 :エリート街道さん:04/04/15 02:43 ID:gt+d/079
予想

東大>ペキン大>京大>ソウル大>慶應大>台湾大>東工大

89 :エリート街道さん:04/04/15 03:39 ID:P5coEzDa
北大(北京大)>東大 だろ?

90 :エリート街道さん:04/04/15 15:45 ID:6CPADe/T
>>76

国士舘大学

91 :エリート街道さん:04/04/15 15:48 ID:IyYoWXmA
ヘブライ大学

92 :エリート街道さん:04/04/15 16:06 ID:NtsmsI45
ケンブリッジ大学 ノーベル賞受賞者数 60名以上
ハーバード大学  ノーベル賞受賞者数 34名
オックスフォード大学 ノーベル賞受賞者数 46名

ケンブリッジ大学は,ノーベル賞受賞者数が世界一

93 :エリート街道さん:04/04/15 16:11 ID:v53fY6ZO
シカゴ大 ノーベル賞受賞者数 75名

http://www-news.uchicago.edu/resources/nobel/

94 :エリート街道さん:04/04/15 16:15 ID:v53fY6ZO

コロンビア大 ノーベル賞受賞者数 69名
http://www.columbia.edu/cu/opir/Facts2003.htm#faward

95 :エリート街道さん:04/04/15 16:38 ID:NtsmsI45
>>93
ずいぶんと緩い条件だな
Seventy-five Nobel Laureates have been faculty members, students or researchers at the University of Chicago at some point in their careers.

96 :エリート街道さん:04/04/15 16:42 ID:NtsmsI45
Here are the 80 Nobel Prizewinners who attended Cambridge University that I have found during my research.
ケンブリッジ大学卒のノーベル賞受賞者数は80人いるらしい。


97 :エリート街道さん:04/04/15 16:43 ID:NtsmsI45
http://www.damtp.cam.ac.uk/user/smb1001/camnobel.htm
Here are the 80 Nobel Prizewinners who attended Cambridge University that I have found during my research.
ケンブリッジ大学卒のノーベル賞受賞者数は80人いるらしい。

98 :エリート街道さん:04/04/15 16:45 ID:NtsmsI45
http://www.damtp.cam.ac.uk/user/smb1001/oxfnobel.htm
Here are the 24 Nobel Prizewinners who attended Oxford University that I have found during my research.
ケンブリッジ大学卒のノーベル賞受賞者数は24人いるらしい。

99 :訂正:04/04/15 16:46 ID:NtsmsI45
http://www.damtp.cam.ac.uk/user/smb1001/oxfnobel.htm
Here are the 24 Nobel Prizewinners who attended Oxford University that I have found during my research.
オックスフォード大学卒のノーベル賞受賞者数は24人いるらしい。

100 :エリート街道さん:04/04/15 16:49 ID:tW2yrE73
南大阪大

101 :エリート街道さん:04/04/15 16:55 ID:NtsmsI45
>>94
その条件もあまいよ。コロンビア出身の人と教えた事のある人両方含むからな。
Columbia's Nobel Prize Winners: Sixty-four persons who have taught or studied at Columbia University have won the Nobel Prize since it was first awarded in 1901.
http://www.columbia.edu/cu/pr/special/nowin.html

102 :エリート街道さん:04/04/15 17:09 ID:CkrK3oiW
アジアじゃなかったのか・・・

103 ::04/04/16 19:08 ID:AmWwpGKK
久々来てみた。もう沈んでると思ったがみんなこんなスレをageくれて申し訳ない。
やっぱり「入試の難易度」で東大が世界一だと思うのは変わらない。
65のマジスレ(マジレスのことか?)はイマイチ意味不明。
いくらなんでも日本人の頭脳がが世界に比べて劣っているとは思えないし、
ホームレスが新聞読める国は日本ぐらいだろ。

研究の分野でも東大がアジアトップなのは間違いないだろう。
ノーベル賞だとアレだが、ネイチャーとサイエンスの掲載論文数は確か他国の大学を大きく凌駕しているはず

104 :エリート街道さん:04/04/17 16:39 ID:gWU2ZSlV
ノーベル賞とかは有色人種は差別されてるから

105 :エリート街道さん:04/04/17 16:44 ID:VRqbIq3t
>>103
中国とかインドは、海外への頭脳流出が多いから。
一概には言えない。

106 :エリート街道さん:04/04/17 17:17 ID:5Kfj32dF
家の高校に東大コンプの先生がいて
必死で東大は世界ランク100に入ってないへぼ大学だといい続けていた
その先生は中央法なんだがw

107 :エリート街道さん:04/04/19 12:23 ID:UbkV3317
Top 500 World Universitiesで日本の大学だけを抜粋(計36校)
( )は大学院研究科の設置数

順位
19 東大(14)
30 京大(14)
53 阪大(12)
64 東北大(13)
68 名大(13)
102-151 北大(14) 九大(14) 東工大(5) 筑波(34)
201-250 神戸(9)
251-300 広島(11) 慶應(9) 新潟(9) 岡山(11)
301-350 千葉(9) 都立(5) 徳島(6) 早稲田(12)
351-400 群馬(4) 順天堂(2) 金沢(7) 大阪市立(9) 信州(7) 山口(8)
401-450 愛媛(6) 岐阜(7) 総合研究大学院(4) 熊本(6) 医科歯科(2)
451-500 自治医(1) 鹿児島(10) 近畿(11) 三重(5) 奈良先端科学技術大学院(3) 東京理科(7) 農工大(4)

http://ed.sjtu.edu.cn/rank/rank-2003.mht

以上が世界に誇れる実績をもつ大学


108 :エリート街道さん:04/04/19 12:24 ID:UbkV3317
Top 500 World Universitiesでアジアの大学だけを抜粋
JP=日本、SG=シンガポール、TW=台湾、KR=韓国、CN=中国 IN=インド、HK=香港

19     東大<JP>
30     京大<JP>
53     阪大<JP>
64     東北大<JP>
68     名大<JP>
102-151 北大 九大 東工大 筑波大<JP> 
      シンガポール大<SG>
152-200 ソウル大<KR>
      台湾大<TW>
201-250 神戸大<JP>
      清華大<CN>
251-300 広島大 慶應大 新潟大 岡山大<JP>
      北京大<CN>
      香港大 香港科学技術大<HK>
      インド科学大<IN>
      延世大<KR>


109 :エリート街道さん:04/04/19 12:25 ID:UbkV3317
301-350 千葉大 都立大 徳島大 早稲田大<JP>
      復旦大 南京大 中国科学技術大<CN>
      香港中文大 香港城市大<HK>
      韓国先端科学技術院 浦項工科大<KR>
351-400 群馬大 順天堂大 金沢大 大阪市立大 信州大 山口大<JP>
      浙江大<CN>
      成功大<KR>
401-450 愛媛大 岐阜大 総合研究大学院 熊本大 医科歯科大<JP>
      香港理工大<HK>
      漢陽大 高麗大 慶北大 成均館大<KR>
      国立清華大<TW>
451-500 自治医大 鹿児島大 近畿大 三重大 奈良先端科学技術大学院 東京理科大 農工大<JP>
      吉林大 山東大<CN>
      インド工科大デリー校 インド工科大カラグプール校<IN>
      国立交通大 国立中山大<TW>

http://ed.sjtu.edu.cn/rank/rank-2003.mht


110 :エリート街道さん:04/04/19 18:38 ID:vrTzqRhy
まぁその大学が良くてもそこの研究者が皆その大学卒な訳でもないしね
もう北大、筑波あたりから怪しい
それに優秀な中国人はアメリカの大学行くからアジア順位なんてアテにならん

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)