5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大・京大以外のキャリア外交官は危険

1 :エリート街道さん:04/04/11 11:42 ID:7MKiKQsv
早稲田とかの2流大卒の外交官は
イラクとか危険な所行かされて
逝く確立高いぞ。
今の時代

2 :エリート街道さん:04/04/11 11:48 ID:NnF5HMC/
軽やかに2ゲト

3 :エリート街道さん:04/04/12 18:26 ID:rrCWlzla
>>1
やけに高学歴だな

4 :エリート街道さん:04/04/12 20:56 ID:rYfn0buc
根拠は?

5 :エリート街道さん:04/04/12 20:57 ID:CiUvP4wW
>>1は早稲田落ち?
こういうスレたてるとそう言われても仕方ない。明らかに重点は早稲田だし


6 :エリート街道さん:04/04/12 20:59 ID:c0NOOu9P
なにを今更。
総計程度から外務行っても腰掛け。
使い捨てにされるのは当たり前だろう。
そんなこと別に外務に限った話ではない

7 :エリート街道さん:04/04/12 21:02 ID:CiUvP4wW
>>6
だったらスレ立てる必要もないことだろ。
皆の認識が違うと思ってるから敢えてスレが立つんだろ。考えろそのくらい

8 :エリート街道さん:04/04/12 21:05 ID:GDBxYlHL
兄弟ですらソルジャー

9 :エリート街道さん:04/04/12 21:08 ID:v43VlysW
以前新人キャリアの1年の追跡のドキュメント番組見たけど
可哀想だったな・・・ 東大でても深夜遅くまで書類作成(大臣の答弁
用)の為に残業、家には朝方まで帰れず、睡眠時間もとれずまた省庁へ
戻る。食事もコンビニでおにぎりとラーメンの日が何日も続く・・・
地方の自治体へ行って説明会の段取りの仕切り、根回し・・・
だんだん顔が疲れでヤツレテ行くがわかる。
休日に高校の恩師に会いに行き、自分の現状を語り、そして恩師に慰めて
もらい大泣きする姿を見て、見てるほうが辛かったよ。

10 :エリート街道さん:04/04/12 21:10 ID:A/4SqefA
週間ポストに
「イラク大使銃撃は米軍の誤射によるもの」
というスクープのってんぞ!

これが本当なら日本は撃ち殺した国の為に
軍隊送ったことになる!
それとも誤射した米軍を最終的に殲滅するんか(藁
そうしたらそりゃあ石破鳥瞰すっげー尊敬するよ。
一生目つむってついてくぜええ!


11 :エリート街道さん:04/04/14 12:15 ID:dUrAHLjQ
あのう東大>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>その他
だと思いますが。京大って芋以下でしょ。
1は京大工作員。
典型的なお買い損大学。

12 :エリート街道さん:04/04/15 22:17 ID:pS39stgo
>9
あれはテレビだからね。
実際は、確かに夜は遅いけど朝は少しだけゆっくり。
午後は待機ということでお昼寝もできます。
また夕方は外部との打ち合わせ(新人はないけど)で実際には8時頃戻り
それから夜だけがデスクワーク。

13 :エリート街道さん:04/04/15 23:59 ID:KaFwB9Mt
>>8 外務省の田中審議官は、京大法。
京大が粗末に扱われることはない。

過去において大蔵事務次官になれた大学も、東大京大のみ。
ただし、京大法卒で大蔵事務次官になったのはただ一人、池田勇人(のちの首相)。
池田は多少運が良かったとはいわれているが、少なくとも京大であれば
粗末には扱われず、事務次官になりうる立場には居られるということか。


官界のこと、実は何も知らんけど。


14 :エリート街道さん:04/04/16 00:00 ID:0cAsBdEG
学歴で差別されるのか?
だから
外務省は全然だめなんだな。

15 :エリート街道さん:04/04/16 00:05 ID:p+IT+e97
今の外務事務次官も京大じゃなかったか?
基本的に官界で京大がさほど不利益扱いされてるとは思えんが。
事務次官もそこそこ出してるし。
まあ東大よりは扱い上なわけは無いがな

16 :エリート街道さん:04/04/16 00:06 ID:AYQF8AJD
東大、京大のキャリアではダメ。


17 :エリート街道さん:04/04/16 00:17 ID:q+/9w6ci
あのさ、マジな話出た学校じゃなくて本当の実力で見てほしいんだけど。
奴らの能力って一般企業以上に国民の生活全般に影響してくるんだよ。
北の拉致問題、中国での不手際、戦後の日本の外交は他に遅れを取り
コケにされてるとこばかり目につく。
学歴差別が悪いとかそういうことを言いたいんじゃない。
差別して国が良くなれば別に構わないよ。

落ちる一方だから「実力主義で逝ってくれ頼む」と叫びたくなるんだ。
それでも結果的に東大・京大で埋まってしまうならもう何も言わないさ。
日本の外交官なんてその程度なんだと諦める。
狭い日本でバカみたいに学歴誇る前に世界政治の場で仏・中・露外交並の
狡猾さを見せてくれよ・・・なんてこんなとこで言っても意味無いか・・・。

18 :エリート街道さん:04/04/16 00:18 ID:p+IT+e97
現実にほとんど東大京大しか外務省キャリア居ないんだから無理は無かろう

19 :エリート街道さん:04/04/16 00:22 ID:bHrnGELW
北朝鮮問題でおなじみの藪中氏は阪大

20 :エリート街道さん:04/04/16 00:28 ID:D1bZ4GzG
>>17 悪いけど実力がある奴は東大・京大に受かる。
あんたの本当の実力って腕力のことじゃなかろうねぇ?


21 :エリート街道さん:04/04/16 00:30 ID:jSJivYBP
>>18
じゃ、それであの惨状ってこと?
勉強しかしてきてないから瞬時のキレや狡賢さに欠けるのかな。
欧米人はおろかアジア相手でもやられてばっか・・・。
エリート集団名乗りたきゃそれなりの実績見せて欲しいなぁ。
いち日本国民として期待してるからさ。

22 :エリート街道さん:04/04/16 00:33 ID:p+IT+e97
能力云々ではなく外務省の体質だろうな。
本気で外務省をよくしようと思っていても中で潰されてしまう。
基本的に革新派は排斥されるしな霞ヶ関は

23 :エリート街道さん:04/04/16 00:40 ID:TMwMbLST
裏口入学→コネ入省が多いんだろう。
東大、京大と言っても、帰国子女枠などが多く、高学力で正規のルートにより入った奴って少ないんだろう。


24 :エリート街道さん:04/04/16 00:49 ID:gvaee4mH
まあ、外務省って実力でのしていこうとする人はいかないからね
そういう人は自治警察大蔵通産に行ったでしょ
外務省って静かな上昇志向っていうのかな そんな感じ

25 :エリート街道さん:04/04/16 00:57 ID:iNPY2TJk
コネが多いという話は、よく聞くねw

26 :エリート街道さん:04/04/16 00:59 ID:p+IT+e97
確かによく知らない他国のマイナー大学からの入省者はいるな。
コネなのだろう…

27 :エリート街道さん:04/04/16 01:49 ID:xrZbOBvI
外務省なのに東外大、阪外大その他外大出身の人って、少数派っぽいな。
ま、語学重視じゃしょうがないか。第T種を受かる人自体、ごく稀(いない?)だろうし。

28 :エリート街道さん:04/04/16 02:12 ID:Kl78eXB/
慶応からは外務省に毎年入省者がいるよな。
東大にくらべりゃ圧倒的にすくないが。
外務枠でもあんのかね。

29 :エリート街道さん:04/04/16 02:26 ID:3Vj2rSsC
家柄が悪いのに、東大出だからOKと思って外交官。

の方が危険だと思う。
慶應とかでもOKじゃないの?
それ以下だとマズイかもしれないが、家柄だよ家柄。
外務省は。

30 :エリート街道さん:04/04/16 02:40 ID:BMNeweRm
Noblesse Oblige とやらはゆとりある環境で育たないとなかなか身に付かないしね・・・。


31 :エリート街道さん:04/04/16 09:40 ID:FwGNf6Ik
>>28
親が外務省の職員なのでは?

32 :エリート街道さん:04/04/16 09:44 ID:ycgjKPOU
>>27
わざわざこんなとこに入ろうとしないお利口さんが多いだけじゃね?
実態が晒されれば晒されるほど外務省って・・・って感じになるもん。
それよりもっと華やかで馬鹿上司に気使わずに済んで稼げるいい仕事いっぱいあるし。

33 :エリート街道さん:04/04/16 10:03 ID:GUmG8w6x
>30
金持ちの2世議員は、腰抜けばかりじゃん。


34 :エリート街道さん:04/04/16 10:17 ID:2BYL+d3S
>>32
私立は例えお利口さんだとしても入れないのが外務省。
良い家柄やコネがあれば馬鹿でも入れるのも外務省。

35 :エリート街道さん:04/04/16 10:23 ID:5nEIf1G1
なるほどだから質が悪いのか。

36 :エリート街道さん:04/04/16 10:27 ID:MLQWbXvo
>>1
京大法卒の田中均 前外務省アジア太平洋局長

阪大法卒の藪中三十二 現外務省アジア太平洋局長

どちらが優秀かは自明だよね。藪中さんのスマートさが段違いだろ。

その上、藪中三十二さんは外務省試験主席合格だしw





37 :エリート街道さん:04/04/16 10:32 ID:2BYL+d3S
>>35
コネあり私大卒でも頑張れば大使ぐらいにはなれる(少ないけど)
でもスレタイの通りアフリカとか中南米とか太平洋に浮かぶ
小島の小国かばかりで、アジア、オセアニア、北米、欧州
などの大国、重要国は全て東大卒の大使。

38 :エリート街道さん:04/04/16 10:43 ID:p+IT+e97
>>36
こんな所までからんでくるなや飯男。
採用がほとんどないバカ阪大の話なんてしてねーんだよ

39 :エリート街道さん:04/04/16 10:45 ID:ycgjKPOU
>>36
それこそ実力主義のいい例だと思うけどね。
そのレベルになれば、知識その他はどこ出てようがほぼ同じなわけじゃん。
あとは本人の頭のキレと機転にかかってくるわけだし。
キレって生まれつきのものも多いでしょ。一種の才能というか。
詰め込みの勉強だけで鍛えられるものでもない。
しかし>>37を見る限り本質は結局同じみたいだな(w

40 :エリート街道さん:04/04/16 11:17 ID:zasiDg+t
http://www.rieti.go.jp/jp/papers/contribution/curtis/05.html


さらに米国では大卒後、すぐに就職しないで、しばらく好きなことを
やるのがごく普通だ。人によって、1年間旅をする。ずっと憧れていた
町でしばらくアルバイトする。あるいは日本の片田舎で英語を教える
ことかもしれない。重要なのは冒険であり、今までと違う経験をする
ことで、自分の地平を広げる。こうした人は、米国の大学院の入学審査
委員会や大企業からみれば、大学を卒業したばかりの子供よりも人生経験
があるから魅力的だ。対照的に日本の場合、大卒後すぐに安定した職業に
就いていない若者は「ふらふらしている」、頼りにならないとみなされが
ちである。
ところが90年代の「失われた10年」以降、日本の若者に大きな価値観の変化
が起きて、社会のプレッシャーに耐え、時間をかけても自分の歩みたい道を
探すとか、合わないと思えば社を辞め、やり直そうとする青年は確かに増え
ている。彼らがフリーターである必要はない。必要なのは、「遅咲き」と
なる機会を与えることだ。


41 :エリート街道さん:04/04/16 11:36 ID:MLQWbXvo
>>38  こんなもんだよ、京大生の現実はww

●「京都大学がUCLAから「レベルが低い」という理由で交流を断られる」
ソース http://www.speed-pride.co.jp/albright/nobi-zimon.htm

● 「この数年、アメリカの大学院に学生(京大)を送り出していて疑問に思っていたことがある。優秀な学生を推薦しているのに、入学許可がなかなか出ないからである。 」
ソース http://www.sankei.co.jp/databox/kyoiku/etc/030701etc.html



42 :エリート街道さん:04/04/16 11:42 ID:twQH0QBh
人質 「イラクに残って活動したい、悪いのは自衛隊派遣だ」 と語る
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1082076670.wmv




43 :エリート街道さん:04/04/16 11:56 ID:kxuSElTb
名の京大
力の阪大


44 :エリート街道さん:04/04/16 12:05 ID:kfeoKhtI

早稲田卒の外交官って熊本大卒の外交官の弾よけとして
採用されたんだろ。

45 :エリート街道さん:04/04/16 13:10 ID:Kl78eXB/
>>44
おいおい、君には国1、ましてや外務なんてかんけーのない世界だろ。
ひがむなよ、駅弁w

46 :エリート街道さん:04/04/16 18:31 ID:iNPY2TJk
京大卒の外交官も少ない
ほとんど、東大卒だろ

47 :エリート街道さん:04/04/16 19:24 ID:nERPZfOJ
>>46
少ない中で事務次官・審議官が京大卒


48 :エリート街道さん:04/04/16 22:06 ID:iNPY2TJk
駐米大使の方が上なんだろw

49 :エリート街道さん:04/04/16 22:49 ID:pRTLmBvd
常任理事国の大使は全て東大卒
G8でみてもそうかも。

50 :エリート街道さん:04/04/16 22:51 ID:qNA59KPE
大体、奥なんて早稲田の「ラグビー部」。
算数も作文もできないわけで、カラダを張るしかないだろ。

山崎勇気が強姦したとき「二人で女を襲っても問題ない」っつったバカなジジイに弔問されとるようなやつだぜ。

51 :エリート街道さん:04/04/16 22:57 ID:p+IT+e97
外務省のヒエラルキーがよくわからんな。
米国大使>事務次官なのは聞いたことがある。
事務次官→米国大使というルートが普通とか。
常任理事国の大使・参事官はどのあたりなんかね?
ここはやはり特殊だな

52 :エリート街道さん:04/04/16 23:10 ID:xqLHgUCe
>>15
京大はやはり省内で人数が少ないということがネックなのでは。
東大からみても、京大をゴミ扱い(早計のように)することはできないと思うし。





53 :エリート街道さん:04/04/17 00:59 ID:voA/ekTA
外務省にいる東大、京大卒というのは、帰国枠による実質裏口入学がかなりいるんでしょう?

54 :エリート街道さん:04/04/17 01:07 ID:W/79Mjgv
そんなわけがない。
だいたいコネ入省(そんなのがあるのはここだけだが)自体、あることはあるが毎年一〜二人。
実際に帰国子女枠で入省してる奴なんて少ない(ほぼ居ない)。
ここの板のアフォ共に踊らされすぎ。
まあ良家の子女が採用されることは多いが

55 :らくbu:04/04/19 21:12 ID:qdVKgVEA
あのさ、藪中さんは阪大中退だよ・・

56 :エリート街道さん:04/04/19 21:21 ID:/TUJ0rXJ
あの年代の人は中退が当たり前なんだが?
三回生合格→中退→外務省入省がエリートの時代

57 :らくふぁ:04/04/19 21:25 ID:qdVKgVEA
ついでにいうと、天野さんも京大中退。

58 :ぽお:04/04/20 01:49 ID:H1qieBhl
でも川口大臣が東大だから京大は多少不利だな・・・

59 :エリート街道さん:04/04/20 02:21 ID:W02tytx9
大臣はいつまでもいるわけじゃないんだが・・・

宗男のように拓殖(プッでも影響力あるのもいるし・・・

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)