5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同志社法>早稲田中位

1 :エリート街道さん:04/04/17 11:02 ID:A5xS6NxU
マジな話、同志社法が慶應経や慶應文より偏差値が高いってことを
知らない人多いだろうな。
65.0 早稲田-政経
64.8 
64.6 早稲田-法
64.4 同志社-法
64.2 慶應義塾-経
64.0 慶應-文
63.8 早稲田-一文
63.6 
63.4
63.2 同志社-文
63.0 中央-法
62.8 早稲田-商
62.6 上智-文
62.4 早稲田-社学
62.2 上智-経済
62.0
61.8
61.6
61.4
61.2 立教-法
61.0
60.8
60.6
60.4
60.2
60.0
59.8 明治-政経


2 :エリート街道さん:04/04/17 11:03 ID:FAL/D/x3
>>1
同志社の方ですか?

3 :エリート街道さん:04/04/17 11:05 ID:A5xS6NxU
代ゼミの方です。

4 :エリート街道さん:04/04/17 12:15 ID:7CkfxC6g
結局、私立最上位層(慶應、中央法、早稲田、同志社、上智)
は偏差値65.0-62.2の間に犇いていて大差無いというのが実感。

65.0 早稲田-政経
64.8 
64.6 早稲田-法
64.4 同志社-法
64.2 慶應義塾-経
64.0 慶應-文
63.8 早稲田-一文
63.6 
63.4
63.2 同志社-文
63.0 中央-法
62.8 早稲田-商
62.6 上智-文
62.4 早稲田-社学
62.2 上智-経済
62.0
61.8
61.6
61.4
61.2 立教-法
61.0
60.8
60.6
60.4
60.2
60.0
59.8 明治-政経

5 :エリート街道さん:04/04/17 12:15 ID:vJTL4HMB
また同志社勘違いか

6 :エリート街道さん:04/04/17 12:23 ID:IT9tQA+D
日大・・・ぶっちぎりの第1位・他大学の追随を許さず。
全国113万企業・社長出身大学ランク
(帝国データバンク 2001年2月 公表)
1位 日本大学・私立・・・・・29,272
 ・
 ・
 ・
2位 早稲田大学・私立・・・17,806
3位 慶応義塾大学・私立・17,693
4位 明治大学・私立・・・・・14,727
5位 中央大学・私立・・・・・13,679
6位 法政大学・私立・・・・・10,309
7位 同志社大学・私立・・・・7,886
8位 関西大学・私立・・・・・・6,353
9位 立教大学・私立・・・・・・5,968
10位 近畿大学・私立・・・・・5,783


7 :エリート街道さん:04/04/17 12:49 ID:AOIwR9k+
和田の価値は明らかに落ちてるね。


8 :エリート街道さん:04/04/17 14:03 ID:i+v278lX
和田大学部ヒエラルキー

政経(政治)法
政経(経済)
===上位層の壁===
商 一文               ←同志社法
===ここから下は下位学部生===  ←はこの辺り
スポなんたら 社会なんたら 教育なんたら
===タモリ===
二文なんたら

9 :エリート街道さん:04/04/17 14:26 ID:FMF+DhTf
おいおい中央法ならともかく
同志社法?
明治より下じゃねーの
1は責任もって命たて

10 :エリート街道さん:04/04/17 14:30 ID:FMF+DhTf
同志社よー
お前らはなぜこうもキチガイなんだ


11 :エリート街道さん:04/04/17 14:31 ID:QJUTtgY9
社学やら教育やら人家やら馬鹿商やら国際教養やらよりは
ましだろ。

12 :エリート街道さん:04/04/17 14:36 ID:7E+z7tUj
俺は同志社(法)やけど、
どー考えても、うちが早稲田より上だとは思わへんよ。
ちなみに俺は早稲田三つ(法、教育、商)受けて全落ち。
受験問題のレベルが違いましたわ、ほんまに。
これって真面目に受験勉強した人なら解ると思うけどな。

13 :エリート街道さん:04/04/17 14:40 ID:QJUTtgY9
↑同志社詐称社学必至だな。

14 :エリート街道さん:04/04/17 14:43 ID:EaaT6zxV
仮に社学だとしても同志社にコンプは持ってねえだろ。

15 :エリート街道さん:04/04/17 14:53 ID:QJUTtgY9
社学は昆布持ちまくりです。

16 :エリート街道さん:04/04/17 15:01 ID:i+v278lX
>>12
同志社法経済落ちて早稲田教育受かった奴なら居るが?

17 :エリート街道さん:04/04/17 15:07 ID:GrTvqLx3
>>16
そんな極端な例外持ち出すなよ。
早稲田慶応落ちて東大に受かる奴がいたとしても、
東大が早慶より下ってことにはならんだろ。
「早稲田(スポ科以外)>同志社」でいいと思うぞ。


18 :エリート街道さん:04/04/17 15:10 ID:i+v278lX
>>17
東大は早稲田慶応より明らかに上だが
早稲田下位は偏差値でも同志社法に負けているが?

19 :エリート街道さん:04/04/17 15:10 ID:r86KRb87
>>17
いくらなんでも二文より同志社が下ってことはないだろ

20 :エリート街道さん:04/04/17 15:19 ID:oAidYUw6
河合塾
早稲田社学65.0>同志社法63.8

ベネッセ
早稲田社学73>同志社法72

馬鹿だね

21 :エリート街道さん:04/04/17 15:20 ID:QJUTtgY9
社学必至だな。
就職では
日大法経済>>>>>>>>>>>>>>>>>>>社学では?

22 :エリート街道さん:04/04/17 15:28 ID:i+v278lX
>>20
代ゼミと駿台は?
しかも、中途半端に都合のいいソースばかり持ち出して。

23 :エリート街道さん:04/04/17 15:35 ID:MVEnGB3i
どんなに吠えても早計と他の私学は偏差値以上の壁があるからなぁ…。
社学や二文なんか相手だったら、そりゃ同志社とか中央(法)のほうがエライさ。
でも前者に進んだほうが得。絶対。コンプはつきまとうだろうけど
それ以上に得るものは大きい。

24 :エリート街道さん:04/04/17 15:36 ID:QJUTtgY9
社学は就職悪すぎだが。

25 :エリート街道さん:04/04/17 15:37 ID:i+v278lX
http://www.yozemi.ac.jp/bunpu/shiritsu/index.html
より抜粋
同志社法合格者平均64.3
早稲田社学合格者平均62.4

26 :エリート街道さん:04/04/17 16:06 ID:ONsbM0bo
>>20
同志社の数字、間違ってますよ。そんなに高くない。

★河合塾2004年度偏差値 最新速報!!
(英語・社会・国語3教科受験型序列) ※慶応義塾は国語の代わりに小論文

 1.早稲田大66.7  (文65.0 法70.0 政経70.0 商65.0 教育65.0 社会65.0)
 2.慶應義塾66.5  (文65.0 法70.0 経済67.5 商62.5 総合67.5)
 3.上智大学62.6  (文62.5 法68.3 経済63.8 外国62.1)
 4.立教大学61.7  (文61.5 法61.3 経済61.3 社会62.5)
==========超難関私大グループ=====================
 5.立命館大60.2  (文60.1 法62.5 経済57.5 経営55.0 産社62.5 政策58.8 国関65.0)
 6.学習院大59.6  (文61.3 法60.0 経済57.5)
 7.青山学院59.4  (文58.3 法60.0 国政61.3 経済57.5 経営60.0)
 8.法政大学59.2  (文56.1 法61.3 経済55.0 経営60.0 社会62.5 国際60.0)
==========難関私大グループ======================
 9.明治大学58.8  (文57.8 法60.0 政経58.8 経営60.0 商57.5)
10.中央大学58.7  (文55.8 法63.8 経済57.5 商57.5)※総合政策は2教科受験の為除外
11.同志社大58.2  (文58.1 法60.0 経済57.5 商57.5)



27 :エリート街道さん:04/04/17 16:12 ID:K6AbW5te
社学がいいといってるやし

痛すぎ。

地底は宮廷と言ってるのと同じ。

28 :エリート街道さん:04/04/17 19:00 ID:mNpXL1H9
同志社法が偏差値高いのは京大法の滑り止めだからだろ?
実際沢山蹴られて、やや偏差値落ちる奴がくる。

まあ、社学は東大受ける奴は受けないだろうから、偏差値は
低くなるわな。

29 :エリート街道さん:04/04/17 19:01 ID:CrGXrnpj
>>25
思った以上に差があるな。
今年だけの現象か?

30 :エリート街道さん:04/04/17 19:21 ID:0RLC1a3Y
早稲田をたたくやつは当然それ以上の大学なんだろうな。

東大京大一橋東工阪大名大神戸九大東北北大筑波
広島旭川医科札幌医科福島県立医科千葉お茶女
東京外語東京芸術医科歯科都立横国富山医科薬科
福井医科浜松医科岐阜薬科滋賀医科京都府立医科
奈良女奈良県立医科大阪市立大阪府立大阪外語
大阪女子和歌山県立医科島根医科香川医科
徳島帝國高知医科佐賀医科大分医科宮崎医科
防衛医科慶應上智ICU中央同志社のどれか
なんだろうな。


31 :エリート街道さん:04/04/17 19:55 ID:0RLC1a3Y
早稲田をたたくやつは当然それ以上の大学なんだろうな。

東大京大一橋東工阪大名大神戸九大東北北大筑波
広島旭川医科札幌医科福島県立医科千葉お茶女
東京外語東京芸術医科歯科都立横国富山医科薬科
福井医科浜松医科岐阜薬科滋賀医科京都府立医科
奈良女奈良県立医科大阪市立大阪府立大阪外語
大阪女子和歌山県立医科島根医科香川医科
徳島帝國高知医科佐賀医科大分医科宮崎医科
防衛医科自治医科産業医科岩手医科独協医科
埼玉医科日本医科東京医科東京慈恵会医科
順天堂東京女子医科聖マリアンナ医科
金沢医科愛知医科藤田保健衛生大阪医科
関西医科兵庫医科川崎医科共立薬科
東京薬科京都薬科東邦昭和薬科のどれか
なんだろうな。



32 :エリート街道さん:04/04/17 20:00 ID:RruXQZ6A
ここまで読んで思ったこと。

犇←こんな漢字、生まれていままで初めて見た。

33 :エリート街道さん:04/04/17 20:17 ID:i+v278lX
>>28
社学だって三教科では東大にも引けを取らない早稲田法政経に蹴られまくってる。

34 :エリート街道さん:04/04/17 20:17 ID:6njMU2T4
立命上位>同志社中位 も認めてくれよ。

35 :エリート街道さん:04/04/17 20:19 ID:i+v278lX
>>34
それ以前に同志社法>早稲田中位はさすがにネタだ。

36 :エリート街道さん:04/04/17 20:20 ID:6njMU2T4
>>35
それは言わないお約束。

37 :エリート街道さん:04/04/17 20:23 ID:i+v278lX
>>28
ちなみに、それを認めると早稲田政経法や慶応法経済の偏差値だって東大一橋に上げられてるけどな。

38 :エリート街道さん:04/04/17 20:27 ID:aaybVkM8
S級:東大 京大
A級:阪大 東工
B級:一橋 東北 名大 
C級:九大 北大 筑波 神戸 
D級:慶応 早稲田
E級:阪市 ICU 同志社 上智
F級:横国 都立 阪府 理科 広島
G級:横市 新潟 熊本 立教 岡山 金沢 千葉




39 :エリート街道さん:04/04/17 20:50 ID:X4CiOeqe
早慶は、C+くらいじゃ?
で、神戸がBで。

40 :エリート街道さん:04/04/18 08:16 ID:bYz4JX0S
早稲田も同志社あたりが相手となると必死だな。
社学はもう完全に工作員化しているし。負けてると自分達でも判っているんだろうな。
65.0 早稲田-政経
64.8 
64.6 早稲田-法
64.4 同志社-法
64.2 慶應義塾-経
64.0 慶應-文
63.8 早稲田-一文
63.6 
63.4
63.2 同志社-文
63.0 中央-法
62.8 早稲田-商
62.6 上智-文
62.4 早稲田-社学
62.2 上智-経済
62.0
61.8
61.6
61.4
61.2 立教-法
61.0
60.8
60.6
60.4
60.2
60.0
59.8 明治-政経


41 :エリート街道さん:04/04/18 08:37 ID:O0vEtYJN

6割内診・バカ推のくせに

よく言うよククク

42 :エリート街道さん:04/04/18 09:26 ID:P4aUIETl
推薦枠を増やして偏差値を吊り上げるのは
同志社などのFランク私大の常套手段だな。

43 :エリート街道さん:04/04/18 10:51 ID:caiUauQB
なんで早稲田が同志社を馬鹿にできるか不思議です。


44 :エリート街道さん:04/04/18 11:00 ID:rF0pTxSv
まあ、同志社法なら早稲田一般より賢いと考える罠。

45 :エリート街道さん:04/04/18 11:10 ID:6IspbqwX
その代わり大損だけどな

46 :エリート街道さん:04/04/18 11:16 ID:StsuRFrm
同志社法が損なのもあるが早稲田がお得すぎるということもあるわな。

47 :エリート街道さん:04/04/19 00:16 ID:TK9m7Jms
上位大学の下位学部と中位大学の上位学部の間に典型的に見られる現象だな。

48 :エリート街道さん:04/04/19 00:18 ID:5pHIazn/
早稲田下位
馬鹿商、社学、国際教養、教育、一文
だよな。

49 :エリート街道さん:04/04/19 01:56 ID:OLTB1hgh
>>48
商や一文まで下位に入れたら中位がなくなるぞ。

50 :エリート街道さん:04/04/19 03:15 ID:H92eGXQX
駿台・ベネッセ、2004年最新偏差値ランキング

70 早稲田政経 
69 早稲田法 慶応法 上智法
68 上智外国語 
67 慶応経 早稲田1文 早稲田教育 ICU教養 中央法 同志社法
66 慶応文 立教法 同志社文
65 早稲田商 慶応商 上智文 立命館法 立命館文 立教文
64 上智経  関学法 関学文 中央総合
63 立命館経 中央文 中央商 明治法 明治文 明治政経 青学文 学習院法 学習院文 同志社経
62 関学経 関学社会 関大法 龍谷文
61 関学商 関大文 成蹊文 成蹊法 立教経 中央経 法政法 青学国際政経 学習院経 南山法
60 明治商  青学法 青学経 南山経 
59 関大経 龍谷法 明治学院文 明治学院法 法政文 法政経 法政社会 
58 成蹊経 青学経営 龍谷経 龍谷社会 龍谷経営
57 関大商 明治学院社会 甲南経営 甲南法 成城法 西南学院商  
56 専修法 甲南経 東京理科経                                     
55 国学院法 日本大商 成城経
54 神奈川大法 京都産業法 近畿大法 国学院経済 駒沢法 専修経営 東洋大法・経済 日本大経済

51 :エリート街道さん:04/04/19 03:17 ID:H92eGXQX
サンデー毎日 2004年2月1日号
●駿台・ベネッセ共同最終難易度

@慶応義塾 72.3 (文72 法77 経73 商71 政73 情68)
A上智大学 72.2 (文73 法74 経69 外73)
B早稲田大 71.7 (文71 法74 経75 商70 教72 社69 国71)
C青山学院 69.0 (文70 法68 経69 営67 国71)
D立命館大 68.6 (文70 法70 経67 営65 政68 社69 国71)
E同志社大 67.6 (文71 法69 経66 商64 政68)
F学習院大 67.3 (文70 法68 経64)
G立教大学 67.3 (文70 法69 経66 社70 観65 福64)
H関西学院 66.7 (文69 法68 経64 商64 政69 社66)
I法政大学 66.1 (文69 法69 経65 営63 社65 福66 国69 人66 キャ63)
J明治大学 66.0 (文69 法69 経67 営65 商67 情59)
K中央大学 65.8 (文64 法70 経64 商64 政67)
L関西大学 64.2 (文65 法66 経63 商63 情63 社65)
M南山大学 63.7 (文67 法64 経62 営59 政61 外69)
※夜間、理系学部、宗教系学部は除く

52 :エリート街道さん:04/04/19 03:18 ID:zMj/yX0f
●河合塾2004年最終偏差値
http://www.keinet.ne.jp/keinet/web/keinet/search/50on.cgi
 
01早稲田大 68.3 (法70.0 経70.0 商65.0)
02慶応義塾 66.6 (法67.5 経67.5 商65.0)
03上智大学 65.0 (法67.5 経62.5 営65.0)
04立教大学 61.6 (法62.5 経60.0 営62.5)
05中央大学 60.0 (法65.0 経57.5 商57.5)
05同志社大 60.0 (法65.0 経57.5 商57.5)
07法政大学 59.1 (法62.5 経55.0 営60.0)
07青山学院 59.1 (法60.0 経57.5 営60.0)
09学習院大 58.3 (法60.0 経57.5 営57.5)
09関西大学 58.3 (法60.0 経57.5 商57.5)
09明治大学 58.3 (法60.0 経57.5 商57.5)
12関西学院 57.5 (法57.5 経57.5 商57.5)
12立命館大 57.5 (法62.5 経55.0 営55.0)
14南山大学 56.9 (法57.5 経57.5 営55.0)

53 :エリート街道さん:04/04/19 03:23 ID:Am3AYVcY
ていうか、早稲田ってそんなに得か?
結局早稲田の中でも実力のある人間が評価されてるだけだろ。
早稲田でも実力ない人間はダメ。
同志社しかり。同志社でも実力ある人間はきっちり評価されてるよ。

54 :エリート街道さん:04/04/19 03:26 ID:zMj/yX0f
>>53
そんなこと言ったら慶應だって明治だって日大だって同じだろ
要はチャンスをもらえる機会が多いか少ないか。
同志社では、東京の1流会社の面接にすら進めない可能性が高い

55 :エリート街道さん:04/04/19 11:19 ID:lPOg8C5r
いやあ、一流企業の内定はそれなりに出てるから面接には進めるでしょ。
ただ、採用枠が早稲田と違うだけで。

56 :エリート街道さん:04/04/19 11:25 ID:lPOg8C5r
まあ、同志社をフィルターで即落とすような超一流企業もあることはあるけど。
そのクラスだと早稲田でもあまりいい扱いはされないだろ。

57 :エリート街道さん:04/04/19 13:05 ID:Am3AYVcY
>>55
>>56
そう、早稲田と同志社って、結局はその程度の差しかないと思う。
これが東大と同志社だったら、差があると認めざるをえないが。

58 :二流大学卒:04/04/19 15:34 ID:CPLtuuhy
京都および関西では同志社って相当に強いよ。社会的に。
少なくとも京都人の間では「同志社>>>明治、中央などなど」って感じ。
(細かい偏差値とかじゃなくてね。そんなものは一般的な人は知悉してないし・・・)
でも、関西以外の地域では早稲田ってやっぱり強い。
57さんが言っていることは正しいけれど、東大と早稲田のネームバリューが互角というような業界もあるんだよ(たとえば出版業界とかね)。
それが良いとか悪いとかではなくさ。

でも、二流大学出身の僕からすると同志社も早稲田も魅力的な大学に思うよ。
こんな事を言うと、すぐに「二流大学ならではの卑下」とか言われるんだろうけど^^;、
そうじゃなくてね。



59 :二流大学卒:04/04/19 15:37 ID:f3N5uClZ
>>58
早稲田は関西でも強いよ

60 :エリート街道さん:04/04/19 15:56 ID:5Uielska
早稲田の中下位学部って
なんかぱっとしないね。


61 :一流大学卒:04/04/20 00:36 ID:3Z9Ydazp
同志社と侃々諤々やってる、という時点で
早稲田は終わってる

62 :エリート街道さん:04/04/20 01:06 ID:Y3f/j4Ix
61
確かにな・・・
今の叩かれまくり状態の早稲田に同志社かー

63 :エリート街道さん:04/04/20 01:16 ID:t4Wkij/U
>60
1文と商が一番ぱっとしてるほうのような気がする。政経法とか
大した人も出てないし。

64 :エリート街道さん:04/04/20 01:35 ID:m5iu4gex
正直同志社もっとがんばんなきゃなって思うよ。
スタート時は早慶と並んでたのにね。
上方で残ってるの、京大だけじゃない。
京都の街に立地してしまったのが不幸だったのかもしんないけど。

65 :エリート街道さん:04/04/20 01:36 ID:t4Wkij/U
同志社は立命に抜かれてから、おかしくなったんだよね

66 :エリート街道さん:04/04/20 01:41 ID:Y3f/j4Ix
抜いてへん 抜いてへんw

67 :エリート街道さん:04/04/20 02:33 ID:3Z9Ydazp
早稲田と争うよりも
立命と「切磋琢磨」するレベルなんやね。
哀しいかな、地方区。
61が「侃々諤々」って言ってるけど、
東京では侃々諤々やるのは上智以上。
同志社は「地方の、そこそこ良い私立」でしかないんだな



68 :エリート街道さん:04/04/20 03:03 ID:RGhhgqBD
同志社が関東にあったら、どうなったでしょうね。
例えば来年から移転するとか。多分外国語以外は
上智よりは勝つんじゃないかな。歴史のあるキャンパス
が瞬時に移転できるとすれば、さらに高くなる。
同志社は伝統と歴史に対する評価が高いというのが
特徴だからね。

69 :エリート街道さん:04/04/20 03:04 ID:ylu+g3sJ
似たようなスレが他にもあるな

70 :エリート街道さん:04/04/20 03:27 ID:1wcFAM2L
>>68
「関東にあったら」てのは解る。
実質ナンバー3じゃない?
でも実際に同志社は関西(京都??)なんだよね。
だから、ホントは上智と同レベルの大学なのに
低く見られている。
でも、同志社くらいの大学を出ていたら
あとは個人の能力だよ。
学歴で差別されるなんてのは、20代の戯れ言だよね。

71 :エリート街道さん:04/04/20 03:33 ID:m5iu4gex
ICUを吸収合併すりゃいいのに。

72 :エリート街道さん:04/04/21 23:04 ID:Kxmc7oJX
age


73 :エリート街道さん:04/04/22 06:37 ID:iE8tVIxE
株式会社同志社

74 :エリート街道さん:04/04/22 13:28 ID:e4LaBUm1
近大法>同志社中位

75 :エリート街道さん:04/04/22 14:31 ID:Eg6Eo7w2
>>71
名案。

76 :エリート街道さん:04/04/22 20:06 ID:7ObYe6a1
>>74
近大じゃなくて関大法。
人生壊すような間違いするなよ。

77 :エリート街道さん:04/04/22 20:50 ID:1YMdyTIz
SS級:東大 
S級 :京大 一橋
A級 :東工 同志社
B級 :ICU  慶應 上智 
C級 :神戸 阪大 早稲田
D級 :筑波 横国 名大 九大  
E級 :都立 北大 東北 立教 理科
F級 :千葉 阪市 横市
G級 :新潟 熊本 岡山 金沢 広島


78 :エリート街道さん:04/04/23 03:05 ID:GnLSQfSq
結論は ワセダ終わってるってことで、よろしいですね。 ハイ

79 :エリート街道さん:04/04/23 03:13 ID:PEMt8QuJ
関東では
早稲田>>>明治中央>同志社だな


80 :エリート街道さん:04/04/23 17:40 ID:ubqNt63J
SS級:東大 
S級 :京大 一橋
A級 :東工 同志社
B級 :ICU  慶應 上智 理科
C級 :神戸 阪大←オイッ! 早稲田
D級 :筑波 横国 名大 九大  
E級 :都立 北大 東北
F級 :千葉 阪市 横市 立教
G級 :新潟 熊本 岡山 金沢 広島


81 :エリート街道さん:04/04/23 18:15 ID:0pVt2bsi
早稲田と同志社は国内留学とかあるから仲いいんじゃないかな。

82 :エリート街道さん:04/04/24 13:33 ID:5wZmDQSb
西日本(大阪以外)で就職するとしたら
関大法と中央法ってどっちがいい?

83 :エリート街道さん:04/04/24 14:44 ID:kbXGJCvx
>>82
中央法。
同志社法とだったら微妙。

西日本で就職するとしたら同志社法と早稲田中位どっちがいいだろう?
下位だったら明らかに同志社という気がするが。

84 :エリート街道さん:04/04/26 14:47 ID:CY5HD+ZL
同大生です。
同と上智どっちが上なんでしょ?
偏差値 上>同
世間の認識 関東:上>同
      それ以外:同>上
だと思ってるんですけど


85 :エリート街道さん:04/04/26 14:59 ID:9q9Q+Vre
早稲田は難しいよ。募集人数の多さに騙されると痛い目にあう。

86 :エリート街道さん:04/04/26 15:17 ID:xg2EpcSD
早稲田は難しくないと思われ。
国立第一志望で私立は慶應しかうけなかったがどっちにしろ滑り止めとして受けるだけだろ

87 :エリート街道さん:04/04/26 15:22 ID:YKZXsvAN
>>86 甘い。

88 :エリート街道さん:04/04/26 15:49 ID:xq11NJsm
世間一般認識は
早稲田>>>同志社=関関立=マーチ
ようするに
どんぐりの背比べだな。いくら同志社法学部でも世間じゃ「同志社・・・ふ〜んそうなの。」
「早稲田・・・ま〜すごいじゃない!」ぐらいの歴然な差がある

89 :エリート街道さん:04/04/26 15:59 ID:xg2EpcSD
うちの高校では総計合格者は100人越えてたけど滑り止めだったぞ。
マーチ受ける奴は20人とかくらいしかいなかったけど。

90 :エリート街道さん:04/04/26 16:13 ID:AsVPwnsR
学歴板っておかしいよ。適切に評価すれば成城大くらいだって高学歴なはずなのに,難関私大が叩かれまくってる。ていうかそこまでして必死に叩く理由ってなに?

91 :エリート街道さん:04/04/26 16:27 ID:xg2EpcSD
>>90
成城大学が高学歴なんて思ってる人いるの?
俺は逆にマーチとか低レベルな大学が必死になってるのがおもろくて学歴板に来てるよ。


92 :エリート街道さん:04/04/26 17:01 ID:/s5jWGKm
>>88
よう。立教大生

93 :エリート街道さん:04/04/26 17:18 ID:nKde20V/
早稲田上位学部

中位学部
政経
下位学部
商、一文
底辺学部
教育、社学、人家、す歩か

94 :エリート街道さん:04/04/26 17:26 ID:8DW8D32w
成城?
ふつーに高学歴だろ。
まんまの社学や東大の文三、理二等のお荷物学部より、
ハイソが集まる成城の文芸学部のほうがいいに決まっているじゃないかw


95 :エリート街道さん:04/04/26 17:35 ID:xg2EpcSD
>>94
ワロタ
東大理2の俺からしたら東大京大国立医学部以外はFランク

96 :エリート街道さん:04/04/26 17:37 ID:h4PVhJR/
成城、成蹊は和田中下位よりイメージいいね。
和田ってかこわる。

97 :エリート街道さん:04/04/27 00:46 ID:PqB+2v4j
>>96
かわいそうな奴だな。

98 :エリート街道さん:04/04/27 01:03 ID:QqMvbH5f
>95
東大理Uなんて理系の落ちこぼれじゃん

99 :エリート街道さん:04/04/27 01:24 ID:S/oo2QdT
>>50
駿台の偏差値って何か恣意性が感じられて面白いね。

100 :95:04/04/27 01:26 ID:I4/dSRnE
>>98
お前はどこの大学だよ。理3なら負けは認めるよ。

101 :エリート街道さん:04/04/27 01:27 ID:QqMvbH5f
東大理Uなら東北大工とか東工大のほうが頭いいのがいるわい

102 :エリート街道さん:04/04/27 01:29 ID:gV3DSPcE
東大 京大
------------------------s
一工阪 早慶
------------------------a
東名九 同上神
------------------------b
北筑横 都市 立関
------------------------c
岡広千金 立明関中学青
------------------------d
新長熊鹿 西成甲 南成龍
------------------------e
駅弁日東駒専産近
------------------------f
大東亜帝国
------------------------g


103 :95:04/04/27 01:30 ID:I4/dSRnE
>>101
そりゃ〜いるだろ、理2を落ちこぼれと言うお前はどこなんだよ。俺は農学に行きたかったから理2にしたまでて地方国立の医学部くらいなら受かる自信はある。
お前の大学を教えろ。理2が落ちこぼれなんだろ?

104 :エリート街道さん:04/04/27 02:10 ID:QqMvbH5f
理Uなんてさ、進学校の東大人数稼ぎで受ける最底辺東大だよ
農学やりたいって、お前はどこ出身なんだよ
理Tが無理なんで、仕方ないから理Uなんだろが
東工大のほうがマシだよ

105 :エリート街道さん:04/04/27 02:14 ID:I4/dSRnE
>>104
だからお前の大学を言えよ。俺は農学がやりたかったから理2を選んだ。それだけだよ。
理3は無理だったと思うが理1なら受かってたと思う。
どうでもいいけど理2をおちこぼれって言える大学か?お前は。さっさと自分の大学を言え。俺は学部と他のスレでは師事してる教授の名前まで出してる。
東工大か?東工大なんて灯台には永遠に追いつけない大学だぞ。

106 :エリート街道さん:04/04/27 02:17 ID:k2mdkamU
こんなに必死な東大生は始めてです

107 :エリート街道さん:04/04/27 02:24 ID:I4/dSRnE
>>106
ありがとう。ID:QqMvbH5fみたいなFランクと遊びたいだけ。

108 :エリート街道さん:04/04/27 02:27 ID:k2mdkamU
さすがは東大内のFランク

109 :エリート街道さん:04/04/27 02:28 ID:rUIpUo+I
理2を学力でバカに出来る私大はありえない。
それ以上に、他人が志した道をよく知りもせずに中傷する奴もありえない。
こいつがこのスレタイの大学の学生でないことをマジで祈るよ。

110 :エリート街道さん:04/04/27 02:31 ID:I4/dSRnE
理1なんて理2とかわらんし。理2を馬鹿にできるのは理3だけ。
理系はやりたい事で選ぶわけだし。お前らみたいに大学名恥ずかしくていえないFランクの奴らは学歴板ではカス

111 :エリート街道さん:04/04/27 02:34 ID:k2mdkamU
理3には負けを認めるのかよw

112 :エリート街道さん:04/04/27 02:35 ID:I4/dSRnE
>>109
ありがとう。私立でも慶應の医学部ならいいと思う

113 :エリート街道さん:04/04/27 02:37 ID:I4/dSRnE
>>111
理3は日本一だからな。理2でもお前の大学では馬鹿にできないだろ。
同級生で灯台蹴って気象大行ったやつとかはいるからそこら辺は認めるが。

114 :エリート街道さん:04/04/27 02:38 ID:k2mdkamU
負け狗根性じゃ馬鹿にされても仕方ないぜ

115 :エリート街道さん:04/04/27 02:41 ID:I4/dSRnE
>>114
どうでもいいけどお前の大学名をさっさと言えよ。理2を馬鹿にできるようなとこなんだろ?
日本だったら防衛医大、京大、灯台、気象大なら俺は認めてるよ。

116 :エリート街道さん:04/04/27 02:45 ID:k2mdkamU
>>115
べつに一学生に認めてもらわなくていいし

117 :エリート街道さん:04/04/27 02:48 ID:I4/dSRnE
>>116
一学生っていうか世間の評価だろ。世間でも学歴板でも理2を馬鹿にできる奴はほとんどいないだろ。
Fランクドンマイ

118 :エリート街道さん:04/04/27 02:50 ID:k2mdkamU
それにしても>>94は見事な一撃だな

119 :エリート街道さん:04/04/27 02:55 ID:I4/dSRnE
>>118
お前成城か?灯台は日本一ってのは学歴板でも世間でも周知だからさ。見事な一撃とか言ってるFランクワロタ

120 :エリート街道さん:04/04/27 02:58 ID:k2mdkamU
詐称はその辺にして来年の受験に備えようね

121 :映画好き(-_-a:04/04/27 02:58 ID:Yl1yEM5R
 なんかわけわからんスレがあるが絶対にタイトルのようなことはありえない。
話のレベルとか似通ってると思わないし(それは関東と関西の文化の差も大きいけど)、
同志社も一部の人はできるが、上位層の多さが歴然としている。超一流企業と
行政の一部以外では同志社でも特に不利益はこうむらんと思うけどね。



122 :エリート街道さん:04/04/27 03:00 ID:k2mdkamU
>>121
両校に詳しい方ですか?

123 :エリート街道さん:04/04/27 03:01 ID:I4/dSRnE
>>120
Fランクドンマイ
>>121
あ、確か昼間話したような・・同志社の法学部の方でしたっけ。スレ違いカキコスマソ

124 :映画好き(-_-a:04/04/27 03:02 ID:Yl1yEM5R
>>122
同志社は母校。早稲田は友達が結構行った。受験仲間にも多い。
早稲田と同志社で人種が違うとまでは感じないが、早稲田の方が
高い目標を持った人が多いという感触を感じる。さすがあの和田さんを
出しただけあるね。


125 :映画好き(-_-a:04/04/27 03:03 ID:Yl1yEM5R
>>123
そうです。学歴板の老害です。

126 :エリート街道さん:04/04/27 03:04 ID:k2mdkamU
>>124
一流大出身者はやはり余裕がありますな。

127 :エリート街道さん:04/04/27 03:05 ID:I4/dSRnE
>>125
どもども〜偉そうなカキコをスレ違いにも関わらずたくさんしてしまってすいません。
あなたはイイ人そうなので同志社は好きになります。
でもあなたはずっと和田を持ち上げますねw俺はレイプする奴は極刑でいいと思ってるので。

128 :映画好き(-_-a:04/04/27 03:11 ID:Yl1yEM5R
 同志社でも全く困らないというのが実感だけどね。司法試験や会計士試験に受かっても
困らないと思うし、普通の上場企業ならば全く就職で不利ではない。でも俺の周りで早稲田の
教育や中央法あたりなら受かっている奴もいないでもないが、大体法学部や政経には
落ちている。あと慶應ね。上智落ちは全く知らない。問題が違いすぎるのかな。東大京
大が第一志望だった友達もいるが早慶のどっちかには落ちているみたいね。俺の友達は
早稲田上位学部(法理工)になぜか集中しているが、それでも早稲田の中位学部でも
やはりね。早慶は違うよ。関西人で一生関西で生きていくならば早稲田の教育どころか
法蹴りでも家庭の事情によってはありだとは思うがね。でもその場合は、
しっかり大学で勉強して、就職か資格で必ず成功が求められる。


129 :映画好き(-_-a:04/04/27 03:12 ID:Yl1yEM5R
>>127
実はあの和田とかいうイケメンは血液型も顔も俺に似ている。


130 :エリート街道さん:04/04/27 03:17 ID:I4/dSRnE
>>129
マジっすかw彼は決してイケメンではないと(ry
とにかく性犯罪に対して法律は甘すぎませんか?俺はレイプする奴は性器を切り取るか極刑でいいと思うんですが。
レイプ被害者は精神的に壊れてしまいます。そんな犯罪を起こす奴がのうのうと社会で生きて行くのは許せないと思っております。
ところで映画は何が好きなんですか?俺はフランス映画、特にレオス・カラックスの監督してる映画が好きです。

131 :映画好き(-_-a:04/04/27 03:21 ID:Yl1yEM5R
早稲田中位学部>同志社法学部だと思う俺の脳裏ね

早稲田の方が許容範囲が広い。同志社も全国区だけど、やはり関西ローカルの
大学。狭い村社会でセコセコって感じ。同志社は京都の駅弁大学(京大は普通の駅弁とは
レベルが違いすぎるので同志社の機能としてそこそこの駅弁としての役割が求められる)。
早稲田はやはりスケールが違う。学力の差は半年の勉強で人によっては埋まる差だと
思うんだけど、それでも埋まらないものを何か感じる。

早慶はアジアに名を轟かせるアジアの名門。同志社は日本の「名門私大」の域を脱しない。

早慶の自信感(こういう日本語あるのかw)。同志社の関西での待遇も言われているほど
悪いと思わんが、でもなあ、早慶はやはり違う。

学力ではなく格の差がやはりあるかと。。。。。

でも同志社でも優秀な奴はそれなりにいるし元がそれほど欠陥があるとは
思わないので、その後の過ごし方や本人のモチベーションにかかっていると思う。

同志社あたりは大学名ではなく個人を本当に見てかかったほうが良い。決して勉強嫌いの
パーばかりの大学ではないので、どういう人間かじっくり観察してやってくれ。

ちなみに俺は上智にも負けると思っているしマーチにも勝ってはいないと思っている。
でも良い人材も探せばザクザク出てくると思うよ。
 


132 :エリート街道さん:04/04/27 03:22 ID:hxhVdaR0
関東では同志社蹴り法政・青学が一般認識です

133 :映画好き(-_-a:04/04/27 03:26 ID:Yl1yEM5R
>>130
そうか。和田さんはイケメンじゃないのか。それはおかしいな。それでは
俺もイケメンではなくなるな。俺は和田さん的にもOKだがテニスサークルより
バンドが似合うイケメンタイプだぞ。

強姦はなあ。実は俺の早稲田の友達も女を酔わせて王様ごっこぐらいはしていたからなあ。
俺の友達の名前を探してしまったよw う〜んとケースバイケースというか認定が難しいわけよ。
実際強姦の告訴ってそこそこ親しい異性間に集中しているからね(都立大学 前田教授)。

映画は俺は韓国映画しか見ないよ。百さんと見にいった悪い男はあれは哲学の域だね。

134 :映画好き(-_-a:04/04/27 03:28 ID:Yl1yEM5R
>>132
関西では青学や法政は立命より一寸下で関大と同じぐらいだと思われる。
悪い大学じゃなかろうが同志社を選択する人の方が多いと思う。でも法政でも
うちらの大学には悪いと思っている奴は実に少ない。距離が離れていると案外
寛容になるもんよ。

135 :エリート街道さん:04/04/27 03:31 ID:Ttbt1h5l
>>133
まぁぶっちゃけ俺の元カノが集団レイプにあった事があってさ。被害者を一番身近なとこで支えようとしてきたから性犯罪だけは許せないんですよ。
被害者がどんなに辛い思いをしてるか・・・
韓国映画ですか、猟奇的な彼女は見たけどいまいちだったなぁ。中国映画、香港映画は結構好きなのはあるんですが。韓国映画しか見ないって人は珍しいですね。
スレ違いにも程があるのでこの辺で失礼しますね。すいませんでした。また見かけたら話かけますので。おやすみなさい。

136 :エリート街道さん:04/04/27 03:35 ID:Ttbt1h5l
ID変わっちゃったけど>>130と同一人物ですので。ちなみにレイプ被害者のほとんどは裁判なんて起こせません。
俺がレイプ犯罪者を目の当たりにしたら俺は迷わず殺しますよ。
ではおやすみなさい

137 :エリート街道さん:04/04/27 03:36 ID:k2mdkamU
>>136
辛かったろう、おやすみ

138 :映画好き(-_-a:04/04/27 03:39 ID:Yl1yEM5R
 そうなのか。俺も当事者となると話は違うだろうなあ。。。というかそれよりも
女に手が早い男が多すぎ。強姦は抜かすが、俺の友達の場合は早稲田法や理工
に入ってるんで、大学時代でもそこそこの実績が過去にあるわけよ(就職もみんな一流企業だが)。
だから遊んでも良いんだよ。でもなあ、悪いが、専門や馬鹿私立でどうして
女にうつつを抜かせる?高学歴の女遊びは許すが、低学歴の場合は
なにを考えているんだか。。。という感じ。それぞれの人生だろうが、
高卒で真面目に働いているほうがよほどマシ。俺は女関係は〜だが、
真面目に勉強もするよ。




139 :エリート街道さん:04/04/27 03:41 ID:N8W1/HpN
猟奇的な彼女

「報道ステーション」がまだ「ニュースステーション」だった頃、主役の韓国人女優がゲストで登場。
久米宏が、なぜか彼女の頭をポンと叩いてましたね。

140 :エリート街道さん:04/04/27 03:49 ID:Ttbt1h5l
レスをくれたのでおやすみと言いつつ最後にレス。
>>137
ありがとう。ひどい事を色々言ったけどごめんね。
>>138
性犯罪に学歴なんて関係ないですよ。俺は早稲田が嫌いです。その事があってから俺は精神病になりました。
被害にあった子はもう自殺してるかもしれません。女遊びはいいけど相手を傷つける性は絶対に許しません。
ではではほんとにおやすみなさい。

141 :映画好き(-_-a:04/04/27 03:53 ID:Yl1yEM5R
一応言うが俺も性犯罪の前科はないぞ。合コンもいかん。大人数は嫌いだからな。
実は大昔に女の子の制服を盗んだ濡れ衣を着せられそうになったこともあるが過
失窃盗なので全くの無罪。

142 :エリート街道さん:04/04/27 04:20 ID:vcxzeW/6
強姦は普通の神経の人ではとてもできないよ。
できそうで実際はできない。メンタルなものだからな。

143 :エリート街道さん:04/04/27 06:14 ID:MEngMSdp
同志社がんがれ! 
スタート時は慶応・早稲田と並んでたじゃないか!!
立地のせいにするんじゃないぞ。
がんばるんじゃ!

144 :映画好き(-_-a:04/04/27 11:09 ID:Yl1yEM5R
>>142
手鏡とか痴漢ぐらいなら条例法律がなければできそうだがw

145 :エリート街道さん:04/04/27 13:20 ID:rKWwC+hg
映画好き(-_-a さんへ

あなた、なんでそんなに母校・同志社に自信持てないの?
不思議だ。
そうした士気の高低が早稲田との違いとも言えそう。
そんなんじゃ、母校の評価落としてしまいますよ。
仕事に取り組む積極性にも差が出そうだし。

>早稲田の方が
>高い目標を持った人が多いという感触を感じる。

それは「東京へ出た」という興奮と、
早稲田ブランドへの過剰な自信、
そして首都の環境がそうさせてるという解釈もできるね。
なにしろ、国会議事堂や中央官庁などが身近にあって、
全国へのマスコミ露出度も東京が圧倒的だからね。
決して、早稲田を煽ってるわけじゃないよ。

146 :エリート街道さん:04/04/28 04:18 ID:+snFYGU/
>>1
はいまかつ

147 :エリート街道さん:04/04/28 18:20 ID:IgwpF3BH
同志社>>>>>>>和田教育だよね?

148 :エリート街道さん:04/04/28 20:19 ID:utxQCJrJ
俺、慶應商と同志社法に受かって同志社法にしたんだけど・・・
いや、法律の勉強したかったからさ・・・・

149 :エリート街道さん:04/04/28 20:25 ID:g/QHMBi3
学歴板の法則としてスレタイの不等号の逆が現実というのがありそうだな。


150 :エリート街道さん:04/04/28 22:25 ID:SU/hZdIG
同志社の創立者である新島襄は、
満47歳、1890(明治23)年1月23日、志なかばにして旅先の神奈川県大磯で永眠。
同志社大学は「未完の大学」なのである。
伸ばすも凹ますも学生次第。

151 :エリート街道さん:04/04/28 22:27 ID:aH3zLa5L
>>148
自殺行為だなw

152 :優秀男前:04/04/28 22:29 ID:05KIJ+lc
>>145
なぜならあのしょぼくて
くさい京都
じゃ
ろくなの育たないしね

153 :エリート街道さん:04/04/28 22:37 ID:SU/hZdIG
偏差値と(もっとも大した差じゃないが)、
腐った関東の価値観しか頭にないモヤシどもよ、去れ。
特に>>152
お前、天皇陛下の本宅があらせられる京都を侮辱するとは
無礼千万。戦前なら「非国民」だな。
まあ、このスレは早大生はほとんどいないだろうけどね(w。
Fランク諸君よ(w。あわれ〜。

154 :エリート街道さん:04/04/28 22:39 ID:aH3zLa5L
俺はリアル早稲法だよ
京都は好きだが、関西の私大はダメだと思う。

155 :エリート街道さん:04/04/28 22:45 ID:SU/hZdIG
>>154
なんで?
確かに同志社は、同志社大出身の教員が多くて、
「講義レベル低いなあ」と思うことはある。
でもそれは、以前の早稲田も同じでしょ。
外部の血を大胆に入れることは、
今後の同志社の課題だと思う。

156 :エリート街道さん:04/04/28 22:47 ID:aH3zLa5L
>>155
今、早稲田法には東大の教授とか結構来てるよ。
関西の私大がダメだと思う理由は、根拠はないんだけどイメージかな。
なんか同志社=関関同立の一角=マーチレベル、といった
イメージになっちゃうんだよね、どうしても。
多分、関東での一般のイメージもそんな感じだから、同志社
の評価が高くないんじゃないかな。

157 :エリート街道さん:04/04/28 22:56 ID:SU/hZdIG
>>156
俺は根っからの関西人なんで、
親から「東大より京大の学風の方がエエ」、
「同志社(関学も)はカッコエエ」と
聞いて育ってきたから。
東京との温度差は、かなりあるかな?

158 :慶経三郎:04/04/28 23:02 ID:kMl+5HkV
早稲田と同志社ならば同志社に行く。

実際には両方蹴ったけどねw

159 :エリート街道さん:04/04/28 23:23 ID:SU/hZdIG
>>158
君は慶應?
俺は、早稲田一文蹴って同志社法いったんだけど、
俺の脳内では慶應っていう選択肢はなかったな。
だって、悪いけど慶應は大嫌いだったから。

160 :エリート街道さん:04/04/28 23:26 ID:mnJb63WK
似たようなもんだろ?
日本でビッグ3なんだから。
ただし、旧帝より格下なのは自明の理。

161 :エリート街道さん:04/04/29 01:20 ID:TH7Djzwb
早稲田中位ってどの辺?
同志社の法学部って偏差値は確かにまあまあだけど
学歴的には別に同志社の他学部と聖別されるわけではないからな・・
そこらへんは中央大法科と大きく違う。
ていうか関西在住なら同志社のネームバリューは法学部でなくても早稲田の上位並。
ということは学歴でなくあくまで偏差値で比べるわけだな?
ならば
同志社法≧早稲田商学部≧早稲田社学≧同志社経済≧早稲田教育≧同志社商学部
くらいかな
同志社商学部ってカキコしてて意外にオトクかも・・と思ったw

162 :エリート街道さん:04/04/29 01:27 ID:RGnDYj/j
同志社の人がたまに国内留学で早稲田に来るでしょ?
だいたい気に入ってくれるよ早稲田。
町並みは古くて古本屋が沢山あって、
大学のまわりの定食屋のおばちゃんは客のこと無視して電話してんの。
国内留学で早稲田に来てくれた同志社の子が良いひとだったんで、
同志社が好きになりました。

163 :エリート街道さん:04/04/29 01:37 ID:8GCmF+0i
聞いてたとおりで驚いた
同志社の勘違い

164 :エリート街道さん:04/04/29 01:40 ID:8GCmF+0i
同志社と駅弁の発想が同じ
どっちもローカルネタやめろ
東京ではカス扱いだから

165 :優秀男前:04/04/29 01:40 ID:W0/hOjll
>>162
低学歴同士の平行移動というやつか

166 :エリート街道さん:04/04/29 01:43 ID:7WtplONa
>>165
おいおい、とんでもなく高学歴だろう

167 :地帝の横レス:04/04/29 01:45 ID:FvxbftCm
>>156
>根拠はないんだけどイメージかな。
結局このレベルで話をすると、地域ごとのイメージの差のせいで
水掛け論のなるんだよなあ…。



168 :エリート街道さん:04/04/29 01:46 ID:7WtplONa
>>167
それがまたいいんだけどな。
客観的なデータなんて面白くも何ともない。

169 :エリート街道さん:04/04/29 01:46 ID:TIrlHj9L
>>162
同志社には学生街らしきものが今はないからね。
今出川でも御所の北、京都の真ん中。昔は同志社立命館京大
府立医大と割と隣接していてそのあたり全体が学生街の
雰囲気だったけど、いまは外に出てバラバラスカスカになってしまった。

170 :167:04/04/29 01:47 ID:FvxbftCm
水掛け論の→水掛け論に

171 :エリート街道さん:04/04/29 01:49 ID:TH7Djzwb
166
まあどっちも微妙
優秀な奴は優秀だが
どこでもいいから和田に、容疑者に、ってヤカラには
けっこうハードル低い学部も用意されている。。


172 :エリート街道さん:04/04/29 01:49 ID:FvxbftCm
>>168
たしかに、学歴板の華だな。
つーか、否定すると板の存在意義がなくなりかねん(w

173 :エリート街道さん:04/04/29 01:50 ID:lWHOfdyk
関西以外ではマーチ>関関同立が多く同志社より立教・中央・明治選ぶのが多そうだけど。
だいたい同志社は扱いは所詮マーチレベルだからな。

174 :エリート街道さん:04/04/29 01:51 ID:rNkzDWSn
関西の雄、同志社!

西日本の雄、西南!

中京の雄、南山!

ということで、ひとつよろしく。ww

175 :エリート街道さん:04/04/29 01:52 ID:RGnDYj/j
>165
君にしてみれば低学歴かもしれないが、
慶応・早稲田・同志社の三校は図書館が共通して使える。
同志社の学生は国内留学したときに試してみて下さいな。
これは三校の学祖の友情による賜物です。

176 :エリート街道さん:04/04/29 01:55 ID:7WtplONa
>>175
そいつはいいね

177 :エリート街道さん:04/04/29 02:04 ID:rNkzDWSn
>>175
まてよ、4校だろ。

それを早慶同西という。

178 :エリート街道さん:04/04/29 02:06 ID:7WtplONa
>>177
西南ってそんなに名門だったんだ、すげえな

179 :エリート街道さん:04/04/29 02:08 ID:8GCmF+0i
同志社も西南もローカルトップってだけだよ
発想が田舎なんだよな
駅弁といい

180 :エリート街道さん:04/04/29 02:10 ID:7WtplONa
>>179
おのぼりさん的発想だね

181 :エリート街道さん:04/04/29 02:12 ID:rNkzDWSn
ニッポン自体がそれぞれローカルトップを目指してる、という現状をどうお思いで?

182 :エリート街道さん:04/04/29 02:13 ID:RGnDYj/j
>177
西南は入ってないぞ。

183 :エリート街道さん:04/04/29 02:24 ID:8GCmF+0i
>>180
おいおい
お前ナー
馬鹿か!

184 :エリート街道さん:04/04/29 02:24 ID:7WtplONa
>>183
オマエモナー

185 :エリート街道さん:04/04/29 02:29 ID:erCpB5xW
同志社も西南もいわゆる雑種は少ない罠ローカルボンボン学校だかんな。
和田は雑種がこれまた交配して荒廃してwもうだめぼ
毛並みの悪い奴ほどどさくさにまぎれて中央にでていって
「ローカルは糞」とか言うしかないんだなw
ほんと、おのぼりさんの発想だね>>179

186 :エリート街道さん:04/04/29 02:43 ID:erCpB5xW
つまんねーな
ちょっとホントのこと書いたら逃亡されたよ
リアルカッペちゃんによーw

187 :エリート街道さん:04/04/29 02:47 ID:g3t/iY5U
可哀相だけど全国で通用する私大なんて早稲田、慶應だけだよ
他は地元の地銀でも池と思う

188 :エリート街道さん:04/04/29 02:52 ID:erCpB5xW
その理屈の根拠は?
謙虚じゃないよね、187

189 :エリート街道さん:04/04/29 02:54 ID:g3t/iY5U
大企業の役員見たら一目瞭然。役員四季報でも見てみろ。

190 :エリート街道さん:04/04/29 02:55 ID:8GCmF+0i
>>186
君みたいな何やっても2流の人間相手にしても仕方ない
田舎モンは吠えてなー

191 :エリート街道さん:04/04/29 03:00 ID:x7iu1lT2
>>190は関東の中卒。

192 :エリート街道さん:04/04/29 03:01 ID:erCpB5xW
187
大体、全国で通用する云々って・・w
そんな学校ほかにもあったなーそういえば。。
190
いいよそれで。俺もリアルカッペチャンは相手にしないしw

193 :エリート街道さん:04/04/29 03:07 ID:g3t/iY5U
同志社の低能が煽りはマーチとそっくり
要するに、京都のボンというお公家様なんだろ
立命とか関学と何が違うのか?リアルでは関学のほうがボンは多いだろうし。
それに、早計に就職、企業出世率、資格試験合格率の何に勝ってるのか
教えて欲しいわ。中央大とか滋賀大に勝ってからじゃないと話にならない。
なんせ、2ランク下のバカ大なわけだからな。

194 :エリート街道さん:04/04/29 03:09 ID:Sk87Xg5o
何で短時間に、こんなにレスつくの?
しかも煽りばっかし。
>>162さんが、かわいそうだよ。

195 :エリート街道さん:04/04/29 03:12 ID:7WtplONa
>>194
煽られてこその一流大

196 :エリート街道さん:04/04/29 03:12 ID:erCpB5xW
193
疑心が確信に変わりましたねw
いろんなとこから工作員が沸いてくるもんだw

もういっぺん落ち着いて自分のレスみてみ?お里が知れるよ。

197 :エリート街道さん:04/04/29 03:12 ID:ccK+r9KO
あの田舎球場はいつも風吹いてるからなぁ。
去年のアリアスのHRだって全部インチキ浜風ムランだもん。
やっぱり両翼100m無い上にあんなにフェンスの低い球場じゃあ
プロ野球の醍醐味は味わえないよね。


198 :エリート街道さん:04/04/29 03:14 ID:ccK+r9KO
>>196
「お里が知れるよ」はYSのH田がYBのK田に吐いた暴言ですね。

199 :エリート街道さん:04/04/29 03:16 ID:erCpB5xW
198
そうそう

200 :エリート街道さん:04/04/29 03:20 ID:Sk87Xg5o
くだらん。

201 :エリート街道さん:04/04/29 03:23 ID:erCpB5xW
わりーな

202 :エリート街道さん:04/04/29 03:30 ID:Sk87Xg5o
まあ雑音は放っておいて、
早稲田と同志社は国内留学協定結んでるんだから、
仲良くしよう。

203 :エリート街道さん:04/04/29 04:28 ID:lWHOfdyk
仲良くしようったって
実際には
「早稲田落ち同志社」ってヤツが多いだろうしね。

204 :同志社法学部:04/04/29 07:05 ID:X9mQTAMU
早稲田蹴り同志社も結構いるよ?
まあ、主に人科や社学でさすがに政経や法蹴った奴は見たことないけど。

205 :エリート街道さん:04/04/29 08:28 ID:+TElKxpw
人社蹴りなど話にもならんよ。

206 :エリート街道さん:04/04/29 08:36 ID:FeFphBbX
東大 京大
------------------------s
一工阪 早慶
------------------------a
東名九 同上神
------------------------b
北筑横 都市 立関
------------------------c
岡広千金 立明関中学青
------------------------d
新長熊鹿 西成甲 南成龍
------------------------e
駅弁日東駒専産近
------------------------f
大東亜帝国
------------------------g

207 :エリート街道さん:04/04/29 09:21 ID:g3t/iY5U
関東で考えると
早計上位>慶應商文≧早稲田商一文≧慶應SFC>>早稲田教育、社会=中央法=同志社法
>中央他学部=同志社他学部
という認識だし、就職とか社会評価もこれで間違いないと思うよ
偏差値は関係ないんじゃないかな

208 :エリート街道さん:04/04/29 12:57 ID:x7iu1lT2
>>207 中央必死だな。w

209 :優秀男前:04/04/29 13:22 ID:W0/hOjll
東大 京大
------------------------s
一工阪 
------------------------a
東名九 早慶神
------------------------b
北筑横 都市上
------------------------c
岡広千金 立明関中学同立関


210 :エリート街道さん:04/04/29 13:28 ID:LdDYwQr5
社学>>>>>>>>>>>>>>>>>馬鹿商=中央法>>>>>>同志社法

これが真実

211 :エリート街道さん:04/04/29 14:23 ID:Sk87Xg5o
>>203
落ちたら、なんで仲良くなれんの?
了見狭いな。

212 :エリート街道さん:04/04/29 14:57 ID:Sk87Xg5o
早稲田のこと、悪く言いたくないんだけど、
早稲田の入試問題、あれは高校内容を逸脱した
悪問が目立つと言わざるを得ない。
同志社の入試問題は、高校内容をよく吟味している。
現役生にとっては、同志社の方が取っ付きやすいな。
早稲田は志願者が多いから、振るい落とす必要があって
ああならざるを得ないのかもしれないけど。

213 :エリート街道さん:04/04/29 21:22 ID:/n6XtGgU
>>161
さすがにちょっと無理がある。
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/s_ho1.html
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/s_bun1.html
同志社法=早稲田教育64>早稲田商63>早稲田社学62>同志社経済61>同志社商60


214 :エリート街道さん:04/04/30 16:07 ID:EM01GV2d
age

215 :エリート街道さん:04/04/30 16:21 ID:hr1xkRqG
中央法でさえ早稲田社学に蹴られてるんだろ
同志社法ならさらにひどいだろ
とふと思ったんだが中央法>同志社法という認識が正しいよな

216 :エリート街道さん:04/05/01 09:24 ID:V6ZbTrAn
>>215
法学部思考の奴は元々社学受けないって。
大体7対1程度のデータじゃあ少しデータとして少なすぎる。

217 :エリート街道さん:04/05/01 09:38 ID:V6ZbTrAn
>>215
あと実績は確かに中央法>>>>>>>同志社法だが
受験難易度は決して中央法>同志社法ではない。

218 :エリート街道さん:04/05/01 20:23 ID:7xKNFL7W
>>217
それは同志社法と早稲田中位の関係にも当てはまるな。

大学名だと早稲田>>>>>>>同志社だが
受験難易度は決して早稲田中位>同志社法ではない。

219 :エリート街道さん:04/05/01 21:26 ID:l7zL9YyF

つまりそれは
早稲田はお買い得という証明

220 :エリート街道さん:04/05/01 22:35 ID:7xKNFL7W
同志社法の入試難度が早稲田の下手な学部より難しいって知ってる人は
少ないんだろうな。

それなりに優秀だとは思われるだろうが。


221 :同やん:04/05/01 22:42 ID:jmd/bT79
同志社  法  教科数 合格者平均 昨年比 昨年度合格者平均
            3     64.3    ( +0.5)     63.8
早稲田   法   教科数 合格者平均 昨年比 昨年度合格者平均
              3     64.7    ( +0.1)     64.6
早稲田  第一文 教科数 合格者平均 昨年比 昨年度合格者平均
3 63.9 ( +0.3) 63.6

早稲田   商   教科数 合格者平均 昨年比 昨年度合格者平均
              3     62.8    ( 0.0)     62.8

早稲田 社会科学 教科数 合格者平均 昨年比 昨年度合格者平均
               3      62.4 ( 0.0) 62.4
上位学部にも迫っているのがよくわかりますね。
これが現実です。東京の私大の皆さんww

222 :エリート街道さん:04/05/01 22:49 ID:ALMChVXD
同志社は早計相手に必死になる必要はないと思うよ。
知ってる人は知ってるんだし。
DQN相手にいくら知名度を広げようとしても無理だよ。
せいぜい、東大・京大・早稲田・慶応の4つまでしか頭に入らないんだから。
阪大もしらなければ、一橋・東工大も知らない。名古屋や東北大が国立か私立かも知らない。
そんなDQN相手に必死になってどうする?
旧帝大・国立上位の人はちゃんと知ってるよ。
早計や上智も知っているはずだけど、完全に下に見ているとすれば、それはただの思い上がり。
立教も頭ひとつ抜けているみたいだけど、同志社>立教だし。
同志社は一般階級で一流になろうとするより、上流階級で2流を目指したほうがいいよ。

223 :エリート街道さん:04/05/01 22:58 ID:fUcwhJ2j
同志社法って数字程難しくないような気がする。
早稲田商、教育の方がやっぱり難しいんじゃないかなぁ。

224 :エリート街道さん:04/05/01 23:01 ID:ALMChVXD
>>223
その辺ならどんぐりの背比べ状態だね。
東北・名古屋・九州でどこが上?とか言っているのとおんなじ。

225 :エリート街道さん:04/05/01 23:02 ID:aQHEu+q9

半分推薦で確保して残りで競争すれば

嫌でも偏差値はねあがるわなぁw

それでも抜ききれないってことはぁあry

226 :同やん:04/05/01 23:03 ID:jmd/bT79
>>222
いいこと言いますね。
上流階級で2流を目指すことは、
同志社にとってプラスに働くでしょうね。

>>223
根拠は?
試験問題が難しいことと、合格するのが難しいというのは別問題ですよ。
駅弁医の問題を見てごらんなさい。
早計どころか同志社より簡単なところもあるくらいです。

227 :同やん:04/05/01 23:05 ID:jmd/bT79
>>225
ごみレスですねww
何がいいたいんですか?

228 :エリート街道さん:04/05/01 23:08 ID:7xKNFL7W
>>223
結局ソースも代ゼミの偏差値だけだしね。

でも上位学部はともかく早慶下位や上智あたりとは学力的に大して変わらない
と思う。ローも出来てそのうちこれらも完全に抜いていくんじゃない?

229 :同やん:04/05/01 23:13 ID:jmd/bT79
>>228
中村忠一氏の本にも書いてあるとおり、
関西では私大の偏差値が実際の難易度より低くでます。
それで早計下位や上智と並んでいるわけですからww
完全に抜き去ると言うとDQNに叩かれるんで、
私たちは控えめにいきたいと思っていますがね。

230 :エリート街道さん:04/05/01 23:14 ID:aQHEu+q9
>>227
え?おまえが一番触れられたくないことを
書いてあげたんだよ。
pp

231 :エリート街道さん:04/05/01 23:16 ID:ALMChVXD
>>229
レベルが下に引きずられているよ。
個人的には、知名度の割には同志社には一目置いているのに、
同やんを自称する人間に、そんなことを書いてほしくはないな。
学校名?を名乗るなら、発言にもある程度責任を持たなきゃいけないよ。

232 :エリート街道さん:04/05/01 23:17 ID:aQHEu+q9
まぁ落ちぶれつつも

西の筆頭でこれからもつきあってやるから

電波もそのへんにしときな

233 :同やん:04/05/01 23:18 ID:jmd/bT79
>>230
慶応も似たようなことをしているでしょう。
それでもあの程度の偏差値ですよねw
都内にキャンパスがあるのに、
平凡な偏差値を保っているほうがおかしいと思いませんか?
結局私大は私大。
低学歴同士、仲良くいきましょうw

234 :エリート街道さん:04/05/01 23:19 ID:ALMChVXD
いや、同やんが書いていることは、俺はごもっともだと思うけどな。
知名度と実際とのギャップは、上智・中央法や阪大・一橋・東工大
も同じだと思う。阪大でも関西を出たら知名度が低いんだから、同志社が
知名度を伸ばすのは無理だと思うよ。
逆に、早稲田・慶応がなぜあれだけ知名度が高いか、が謎だな。
ま、国立・私立それぞれ上位2校は覚えやすい、ということなのかな。

235 :エリート街道さん:04/05/01 23:21 ID:ALMChVXD
同やん君は、レベルでは大差ないのに、早計が別格扱いされるのが気に入らないんだろ?
気持ちはわかるよ。やつらは平気で一橋とかにも絡んでいったりするからな。(まあネタだとは思うけど)
早計>>>>>>一橋=知らない という人も多いんだし、仕方ないよ。

236 :同やん:04/05/01 23:23 ID:jmd/bT79
>>231
申し訳ない。
低レベルな書き込みをしてしまいましたね。
以後気をつけます。
名無しのころの癖が抜けないな。

237 :エリート街道さん:04/05/01 23:29 ID:aQHEu+q9
>>233
>慶応も似たようなことをしているでしょう。
それでもあの程度の偏差値ですよねw

真意を得たりですなw


238 :エリート街道さん:04/05/01 23:34 ID:t2iBHE3t
国公立思考の強い、というか国公立至上主義の関西の方が合格者平均偏差値は高めに出る傾向もある。
国公立に抜け易いのだから。
それに関西には、早稲田に対する慶應義塾や上智やICUという競合校が少ない上に、
早稲田に対する慶應義塾のようなライバルはいない。
よって、併願先として同志社は選ばれ易くなる。
特に、伝統のある文学部経済商学部ではなく、法学部にその傾向が顕著に現れている。
もともと地元思考の強い関西に、この不況から来る地元思考が拍車を掛けて、
合格者平均偏差値が更に上昇していり。

239 :エリート街道さん:04/05/01 23:40 ID:t2iBHE3t
地元志向といっても、中国地方からは関東よりも関西の方が近いという意味もある。
それに、関東のそれと比較すると、意外にも関西の家賃はかなり安い。
ちなみに、伝統のある文学部経済商学部ではなく、法学部に偏差値バブルが起こっているのは、
法学部人気からくる偏差値上昇と、ロースクール開設に伴う定員削減からくる偏差値上昇。
それを見た受験生の同志社法学部受験のループが原因だろう。

240 :エリート街道さん:04/05/01 23:49 ID:0IWcB9gV
>>239
法学部も、同志社政法学校以来の伝統ありますが。
でも、俺は高校の時、浪人してる先輩に
「同志社法て何やってんのやろ? 存在価値あるん?」
て聞いたら、
「アホか! 同志社法てムズイねんぞ」
て言われたことあります。

241 :エリート街道さん:04/05/02 00:39 ID:6lZdzGQ2
法の偏差値が看板の経済をぬいたのはもう何十年も前からだよ。
だたほとんど司法を受けようとしなかったので当然実績として残
らなかった。京阪神の併願学部として優秀なヤツも多かった。
最近でしょ、就職が悪くなって司法や資格に本腰入れるようになったのは。

242 :エリート街道さん:04/05/02 02:31 ID:fIKSlHZy
確かに、そう考えると、政治学科には伝統があるといえる。
伝統では、
文(看板)≧商(旧高商部)≧経済・政治≧≧工≧その他(神除く)
法律も、最近は優秀な学者&実務家が増えているそうだから、今から伸びてくるだろう。

243 :エリート街道さん:04/05/02 02:33 ID:fIKSlHZy
政治と工の間に≧が二つあるのは打ち損じ。

244 :エリート街道さん:04/05/02 02:45 ID:OQ8fiZJQ
同志社が何故に早計と並ばないのか
それは、以下の理由だろう
@関西以外の大企業で同と早計で明らかに就職差別があるという事実
 よって、名門企業などの役員発生率が下がる
A首都にないということ。つまり、マスコミ、政治などを押さえられない
B資格に注力してなかった。ここが就職が今一なら資格中心にするという
 中央大の発想ができずにイメージだけの名門に甘んじた

これらの点だろう。今後は同志社法の司法試験での活躍が期待される
OB数の差から就職では手の施しようがないので、他に手はないだろう
頭は早計と変わらないかもしれないんだけどね
   

245 :エリート街道さん:04/05/02 02:45 ID:gY/1MH8g
政経>法>理工=一文>(国際教養)>>商>教育>社学>スポ科・人科・二文
                          ↑
                      同志社はこのへん?
でも同志社文と二文に受かった奴は俺の周りではほとんど二文だったなぁ。
まぁ二文はちょい別か。闘う土俵が違うって感じだし。

246 :エリート街道さん:04/05/02 02:49 ID:OQ8fiZJQ
あんまり、同志社出身は関西を出ないか、関西企業に入るのがお得だろう

247 :エリート街道さん:04/05/02 03:03 ID:fIKSlHZy
政経≒法≧理工≧一文≒商≧教育≧国際教養≧社会科学人文科学≧スポーツ科学≧同志社≧同志社工≧同志社情報≒二文
国際教養とスポーツ科学と情報の位置は、創設から日が浅いこともあるため、大体のもの。

248 :エリート街道さん:04/05/02 03:05 ID:OQ8fiZJQ
思うけど、上智大の関西での扱いは、関東同様に早計と並ぶのだろうか

249 :エリート街道さん:04/05/02 03:05 ID:dXo2ELD+
まあなんと言おうが
早計上>壁>マーチ感官同率ってこった
関東じゃ立教明治中央>同志社だしな。
関西なら同支社>立教明治中央だろうがね

250 :エリート街道さん:04/05/02 03:10 ID:OQ8fiZJQ
関東でも立教明治中央=同志社くらいでしょ

251 :エリート街道さん:04/05/02 03:14 ID:J3UeMEUv

だね。イコールってこともないんじゃない。同志社が上。
関西でも圧倒的に早計>>>同だけどさ。

252 :エリート街道さん:04/05/02 03:18 ID:OQ8fiZJQ
ま、そこらの大企業なら認められた一握りの早計を除いては
早計=マーチ=地底=閑閑同率なんだけどね

253 :エリート街道さん:04/05/02 05:15 ID:0XvT3Pr/
同志社法なんだけど、
お買い損だったかな?

254 :エリート街道さん:04/05/02 05:33 ID:fIKSlHZy
貴方次第。
内部推薦指定校推薦一般推薦AO入試一般入試マグレ合格又は補欠入学なら損じゃないかな。
そうじゃなくても、満足できれば、それはそれでいいんじゃない?
少なくとも、私立では関西NO1の法学部にして、
関西全体でも、京都大阪神戸大阪市立の次だし。
研究環境(法律)は、京都神戸の次とも言えるし。

255 :エリート街道さん:04/05/02 05:45 ID:cIEbZH8e
真面目にばんばるんなら同志社法で十分でないか?

漏れは死酷出身だが、同志社法と中央法の選択で中央法。

得したのは転職を繰り返した時。漏れはちゃらんぽらん人間で
粘りがなくてただあきっぽだけだが、年寄りの面接官たちは
勝手に「中央法律っていう色眼鏡」で見てくれて「こつこつ系」
「真面目人間」と勝手に思い込んでくれて得した。
履歴書の何ヶ月かぼけ〜としてた期間につっこまれて、
苦し紛れに「乾坤一擲、とある資格試験に死ぬ気で挑んで
みましたが、やはり若気のいたりでした。己の限界を知りました。
勉強の成果としては、いい社会勉強(wでした。」
っていけしゃしゃあと答えたら好意的にとらえてくれたし。
漏れの法知識は聖徳太子の憲法と日本国憲法の区別もあやしいのに(w
まれにこんなお得な場合がある程度だと思われ。


256 :エリート街道さん:04/05/02 05:52 ID:YXrxyg9w
それってお得と言うか・・なんというか・・

やっぱり常に努力をしてる人間が勝つってことだな

257 :エリート街道さん:04/05/02 05:58 ID:cIEbZH8e
やっぱ努力してるヤシが勝つ罠
漏れは漏れなりに努力しようと思ったけど
漏れの努力は相当基準がゆるかった(w

ある一定以上のレベルの集団で、その平均以上の
努力が出来れば十分でないか?中央の法律の平均的努力レベルは
だらだら系の漏れには高すぎて不向きだった

258 :エリート街道さん:04/05/02 06:02 ID:cIEbZH8e
けど同志社ってすごくいいと思うよ。
京都の私学の王者だし。中央の実態(自分に向いてなさ)
考えると、今は正直多少の悔いがないでもない。

259 :エリート街道さん:04/05/02 06:15 ID:w+sFgdU7
同志社法だってかなり勉強狂いの異様な世界だろ?

と実情も知らずににいちかばちかでカキコ!

260 :エリート街道さん:04/05/02 06:25 ID:0XvT3Pr/
>>259
同志社法ですが、
必修少ないし、かなりアホが多いです。
アホウ学部。

261 :エリート街道さん:04/05/02 06:50 ID:w+sFgdU7
それはおいしいんでないか

262 :エリート街道さん:04/05/02 07:22 ID:fLFpX1Og
おれは京都から東京に来たけど、京都と東京じゃ、都市のエネルギーが
全然違う。知的刺激が東京はすごい。これはホント思ったね。
同は京都の田舎でのほほんとやってるから、就職時点や資格の実績では
劣ることになりやすい環境にあると思うね。ほんと、言い訳や弁護とかで
なく。
逆に問題意識が鋭い人間が京都にいれば、とびぬけたことをする人が出て
くる可能性はあると思うね。東京から離れていることで客観的に日本を見られる
し。
まあビジネス世界でエスタブリッシュメント目指すなら、早稲の商とかの方が
お勧めと思うがな。

263 :エリート街道さん:04/05/02 14:38 ID:9cAo/BPA

勘違い工作員が暴れまくっているのか、
やけに同志社スレ多いな。

264 :エリート街道さん:04/05/02 15:08 ID:VoJtl+Mz
それは、やぱり和田さんのことだよね。

265 :エリート街道さん:04/05/02 15:11 ID:cpAoaGxl
>>259
同法ですがおそらく商の次ぐらいに卒業が楽だと思う。
法政治とかだとパラダイスですw

266 :同やん:04/05/02 15:31 ID:vbwZPNBO
もう差はないですね。
早稲田    法    教科数 合格者平均 昨年比 昨年度合格者平均
               3      64.7    ( +0.1)     64.6

早稲田  第一文  教科数 合格者平均 昨年比 昨年度合格者平均
               3      63.9    ( +0.3)     63.6

早稲田    商    教科数 合格者平均 昨年比 昨年度合格者平均
               3      62.8    ( 0.0)     62.8

早稲田  社会科学 教科数 合格者平均 昨年比 昨年度合格者平均
               3      62.4    ( 0.0)     62.4

同志社  法  教科数 合格者平均 昨年比 昨年度合格者平均
            3     64.3    ( +0.5)     63.8

267 :エリート街道さん:04/05/02 16:47 ID:YXrxyg9w
>>266
普通に、東大法ー早稲田法 京都大ー同志社法
と併願してる奴が偏差値上げてると思うだけだが・・・。

でも、同志社法は京都大をぎりぎり落ちていく人もいるわけだから
優秀な学生も多いだろうね。

268 :エリート街道さん:04/05/02 16:49 ID:1VgP5jwJ
>>>262早稲田商???????
なんかわかりやすい工作活動だね。

269 :エリート街道さん:04/05/02 16:51 ID:nKwbByah
・同志社
同志社は神。
関西に同志社以上の私大が無いことや京大阪大落ちを大量に抱えることを
考慮すれば上智や神戸、早慶中位学部と肩を並べる存在である。
我々としては関関同立なる括りには非常に理不尽さと嫌悪感を覚えている。
何故ゴミクズの如き低学歴3大学と一緒になるのだ?
いいか。関西の他大学を人間とすれば同志社は神、
同志社を人間とすれば他大学は犬なんだよ!!

・関学
関学は同志社と並び称される難関だよ。立命?冗談じゃない。
あんなのは関大と争ってればいいんだ。予備校のコースを見ても
同志社関学だけ特別扱いされてるじゃあないか。
偏差値低下?関係ないよッ!就職でも同志社関学とそれ以外では
一流企業の枠が全然違うし。
昔から関西私大のトップは同志社と僕ら関学って決まってるんだッ…!

・立命
ヒャッハーー関西私大トップは今や立命様だボケがぁ!
偏差値も就職実績も関西私大トップに躍進、COEは私大では早慶に次ぐ4件だしな。
同志社?ハァ?倍率2倍の低人気低偏差値大学だろ?(プゲラ
関学?関大と同じ偏差値なんだから仲良くウンコ食ってろよ(ワラァ
早慶同立なんて括りも完全に定着したことだしな。同が余計だが。
立命同志社受かって同志社なんぞ選ぶ奴いねーだろ?ギャハ
日本の一流私大はCOEで国が認めた早慶と西の早稲田立命館だけなんだよォ!!

・関大
関関同立はどれも一緒やろ。

270 :エリート街道さん:04/05/02 18:37 ID:J3UeMEUv
お得なのは早計・マーチ上智だろ。
立地のおかげでどれだけ恩恵をうけていることか。

271 :エリート街道さん:04/05/02 23:37 ID:vcKsj3m+
同志社は関西にあるから西日本私大のトップという良いポジションだけど
関東にあったら明治みたいになるかもしれないんじゃない。


272 :エリート街道さん:04/05/03 00:02 ID:wPTNVI6Q
立地が悪いんだから何いってもしょうがないんじゃない?東京にあったら・・・って言うけど東京にあったらかって早計のようになれるとは限らないしマーチ未満だったりするかもよ。

273 :エリート街道さん:04/05/03 00:10 ID:kWXL9k/q
早計だけが企業から優遇されてんだから、それが是正されない
限りは同志社が偏差値で早稲田政経超えても浮かばれないんだよ
上智見ればわかるだろうよ

274 :エリート街道さん:04/05/03 00:12 ID:wPTNVI6Q
>273
>同志社が偏差値で早稲田政経超えても浮かばれないんだよ
超えることなんてないだろwww

275 :同やん:04/05/03 00:30 ID:S/kNwjFI
追いつかれてますよねw
政治経済  経済  教科数 合格者平均 昨年比 昨年度合格者平均
               3     64.7    ( +0.1)     64.6
同志社  法  教科数 合格者平均 昨年比 昨年度合格者平均
            3     64.3    ( +0.5)     63.8


276 :エリート街道さん:04/05/03 00:38 ID:kWXL9k/q
>275
んん、だから可哀相としか言いようがないわけでして
上智と同じ運命だな。でも上智は同志社より就職いいよ。

277 :エリート街道さん:04/05/03 00:38 ID:isP4N9/J
>>275
同志社で偏差値高いのって法だけだろ?

278 :エリート街道さん:04/05/03 00:41 ID:OOTKQaYp
河合の偏差値でも政経、法並になったらそれは不幸だと思うが
現状だと難易度の方はそこまであがってないんじゃない。


279 :同やん:04/05/03 00:47 ID:S/kNwjFI
>>276
抽象的ですね。
せっかくインターネットを使っているのですから、
何かしらデータを示してもいいんじゃないですか?
まあ早計はそれすら出来ない「赤ちゃん」ばかりだから仕方ないのかな?w

280 :エリート街道さん:04/05/03 02:04 ID:kWXL9k/q
何が赤ちゃんだ。煽りもいい加減にしろよ。飯男

281 :同やん:04/05/03 02:14 ID:S/kNwjFI
赤ちゃんage

282 :エリート街道さん:04/05/03 03:10 ID:FwqtsIxZ
>>275
だから・・それって、単に、早稲田政経は東大法の滑り止めで
同志社法は、京都、法、経済等の滑り止めで、そういう偏差値であって
しかも・・・ 早稲田政経>同志社法なのは、東大>京大ってことを
あらわしてるだけでしょ。 でもって同志社法はピンキリな気はする。

283 :エリート街道さん:04/05/03 03:24 ID:5xmmvcQ2
>>282
そう、京大落ちて同志社って人がわりといるんですよ。
関西だと他にいくとこがないからね。
純粋に私立専願で同志社なんてたいした奴いないよ。
私立専願の視点からみたら、早稲田と同志社でかなり差があるね。


284 :エリート街道さん:04/05/03 03:37 ID:e9bDAPPW
俺は東北(法)に受からんくて、同志社(法)に行ってる。
別に関西出身じゃなくて、東海圏出身だけど。

東北を受けたのは、純粋に行きたかったから。
同志社を受けたのは、試験を近くの名古屋で受けれるから。
この2校しか受けなかった。そりゃもう悔しさ満々での入学でした。

今になって、受かったかどうかは分からんけど、早稲田とか中央とか受けてみれば良かったと思う。
でも受験期は、関東圏の私立はまったく頭になかったんだよなぁ。
まぁ過ぎ去ったことを悔やんでもしょうがないんで、まわりに流されないよう今はやってますが、どうなりますかね。

285 :エリート街道さん:04/05/03 08:35 ID:pQ1IRMsz
>284
東北と同志社でどうして悔しさ満々なの?
俺なら同志社選ぶ。

286 :エリート街道さん:04/05/03 09:53 ID:jqudfuLR
>>283
私大洗顔でも関東行かない奴は同志社法でおさまるぞ。

287 :エリート街道さん:04/05/03 09:58 ID:jqudfuLR
>>283
>そう、京大落ちて同志社って人がわりといるんですよ。
たまにはいるがわりとはいない。

288 :同やん:04/05/03 10:16 ID:S/kNwjFI
    パーン _, ,_  パーン
パーン_, ,_  ( ・д・)   _, ,_パーン
  ( ・д・) U☆ミ  (・д・ )
   ⊂彡☆))Д´>>:←KO☆ミ⊃  パーン
    , ,∩彡☆ ☆ミ∩, ,
  (   )  パーン (   )
 パーン      パーン

289 :エリート街道さん:04/05/03 12:17 ID:5xmmvcQ2
俺は同志社。
早稲田を受けたわけではないので早稲田に受かったかどうかはわからないが、
早稲田と同志社に相当の差はあるだろうね。
ただ、関東に住んでいて、私立専願にしたら、早稲田もそんなに苦労せずに受かると思う。
私立専願で早稲田に受かったってたいしたことないよ。


290 :同やん:04/05/03 12:23 ID:S/kNwjFI
>>289
受けたことがないのに、
何故そう言いきれるの?

291 :エリート街道さん:04/05/03 12:37 ID:y5kR+/wB
京大法 阪大法 大阪府大法 大阪市大法 落ちの同志社法は多いな

292 :エリート街道さん:04/05/03 12:48 ID:VwXg1Bzp
>291
府大に法学部はないよ。

293 :エリート街道さん:04/05/03 13:59 ID:tlC+anof
同志社が東京にあったらという発言が上にあったが、
こういう思考は?だ。
非線形の歴史の中で、そんな想定できるわけないでしょ。
おれは同だが、同は京都にあることで大きな恩恵うけてるよ。

294 :エリート街道さん:04/05/03 14:25 ID:pNT6e2zm
私見だが、同志社のようなタイプはどこにあろうと一定のファンがあって、
東京にあっても今の現実の状況とそんなに大きく変わってないかも。関西学院も同様。

ただ、自分で書いてて、ハア??だし上と大いに矛盾するけど、
立教や青山学院との競合はすごいだろうから、今ほどの難関ではなく平準化してたかも。

立命館と関西は、東京では今ほどのポジションにいたか、大いにあやしいと思う。
逆に、関西の実利性(よく知らんのでイメージだけ)から言えば、関西大学がなぜ
今の中央大学のような資格実績(司法・会計士とも全国5位)にならなかったのか不思議。

295 :エリート街道さん:04/05/03 15:12 ID:uvAt1wGa
同志社が東京にあったら早稲田は今の明治に相当していると思うのだが。

296 :エリート街道さん:04/05/03 15:15 ID:vmGOMdyd
>>295
もし関東に作るとなれば

群馬に作りますねpp

297 :エリート街道さん:04/05/03 16:12 ID:YEcsGfaL
関東の方がまだ作りやすかったし運営もしやすかった
んじゃないかな。新島は群馬の安中だから関東に作るのが
普通なのに。京都だからね。仏教界が強くてキリスト教への
圧力が強い、また地方で保守的な京都。いろんな面で協力が
得られそうな京都にしたんだろうけどね。戦前までの反キリスト教
の気風は特に京都はひどかった。

298 :エリート街道さん:04/05/03 16:20 ID:1kDOhHIH
新島学園へ逝きたかった…

299 :エリート街道さん:04/05/03 16:22 ID:2odVYrcR
早稲田へ逝きった…


300 :エリート街道さん:04/05/03 16:23 ID:2odVYrcR
早稲田へ逝った…


301 :エリート街道さん:04/05/03 16:38 ID:dV9GABAi
新島学園に落ちて東京農大二高へ逝った。

302 :エリート街道さん:04/05/03 16:58 ID:2odVYrcR
>>301
Rugby で 同志社 へ 逝け。



303 :エリート街道さん:04/05/03 17:17 ID:CXHxvvq5
関関同立のトップ合格校の実力

トップ校
立命館=膳所
同志社・関大=清風
関西学院=履生社

        東大 京大 阪大 神戸 大外大 大市大 大府大 同大 立命 関大 関学
膳所      2  52  37  41   3    14    22   49 282  63  17
清風      8  31  31  33   2    20    33  193 129 274 187
履生社高   0   0   0   0   1     3     1   58  21  73 172  

304 :エリート街道さん:04/05/03 17:46 ID:0p1EuikG
同志社法は京都、大阪、神戸、阪市?の受け皿になっているので学生の学力幅がものすごい。
まあ阪市落ちて同志社法なんてほとんどいないな。
同志社法落ちて阪市法のほうが圧倒的に多くなるからな。

305 :エリート街道さん:04/05/03 18:04 ID:m7JTTg3+
>>304 漏れの知り合いも同志社法落ちて、市大逝った。
さすがに、関大にはあまり逝きたくないらしかったけど
補欠で市大合格したらしい。

306 :エリート街道さん:04/05/03 18:11 ID:HSMLsGhT
嘘が多くて困るね。俺の友人は山口大だが同志社は蹴ってるよ。
神戸なら当然だが、市大、府大でも同志社蹴るのは常識だよ。
いつの時代の話してるの?

307 :エリート街道さん:04/05/03 18:23 ID:jqudfuLR
>>306
山口で同志社受かるかよ。府大(文系)で同志社受かるかよ。
(たまには受かるな)


308 :エリート街道さん:04/05/03 18:42 ID:R29tsmW6
>>306
たしかに、市大受かれば同志社蹴るのは常識かもしれん。
でもその前に、市大志望では同志社に受かりにくいんだよ。
難易度と志望優先順位は違う。

309 :エリート街道さん:04/05/03 18:45 ID:zVAFbMIt
ごく一部の人の話をしても仕方がないよ。
どんな合格選択でも常識はずれの選択は少数かならずいる。
ちゃんとした理由があるのもあるし、単に思いこみで選択
した人もいる。

310 :エリート街道さん:04/05/03 19:02 ID:m7JTTg3+
都合が悪い事を言われると、すぐに「嘘だ」が口癖の
馬鹿市大生がこんなにも。

311 :エリート街道さん:04/05/04 08:42 ID:xcvBv5CO
関西トップにいるということだけが同志社の強みだね
九州とか中国の人間なら関西でいいやって人もいるしね
下のほうの同志社生なんて、ほんっとうにレベル低いからな
ピンキリ

312 :エリート街道さん:04/05/04 08:43 ID:xcvBv5CO
あと内部のレベルは無茶苦茶低い

313 :エリート街道さん:04/05/04 08:59 ID:PDoJnIdO
同志社が関西でトップ??
立命館じゃないのか。
12 :エリート街道さん :04/05/02 19:20 ID:FxBgwHoE
超有名企業
トヨタ・ホンダ・ソニー・キヤノン(2003年)サンデー毎日より

        京大 阪大 神戸 同大 立命 関大 関学 京産 近大 甲南 龍谷
1.トヨタ   26  11   6  15  13   4   1   0   1   0   3   
2.ホンダ  10   2   0  12  15   4   4   0   0   0   0
3.ソニー  12   7   1   4  12   2   1   1   3   1   0
4.キヤノン 14   6   2  10  16   5   0   0   1   0   0
==================================
        62  26   9  41  56  15   6   1   5   1   3

京大>立命>>同大>>阪大>>関大>>神戸>関学>近大>龍谷>京産=甲南



314 :エリート街道さん:04/05/04 09:13 ID:xcvBv5CO
関西私立トップが同志社なのはまあ、異論はないだろ?
ま、別に、だからって、どれほどのもんでもないがな

315 :エリート街道さん:04/05/04 09:16 ID:xcvBv5CO
ま、企業からしたら、同志社や立命なんて目くそ鼻くそレベルだろうがね

316 :エリート街道さん:04/05/04 09:17 ID:PDoJnIdO
>>314
同志社がトップね〜。
慶應・早稲田のような状況ってところ。
あまりににも差がなさすぎだよな。
関大・関学は一歩或いは二歩後退。

317 :エリート街道さん:04/05/04 09:27 ID:a19jwJsU
文学部      59.0 (哲学A60    教育A60   日本文A57.5 中国文A57.5 英米文A60
              日本史A62.5 東洋史A55 西洋史A57.5 地理学A57.5 心理A62.5)
法学部      62.5 (法学科A62.5)
経済学部    55.0 (経済学科A55)
経営学部    55.0 (経営学科A55)
産業社会学部 60.0 (産業社会学科A60 人間福祉学科A60)
政策科学部   57.5 (政策科学科A57.5)
国際関係学部 65.0 (国際関係学科A65)

→立命館大 59.1  (文59.0 法62.5 経済55.0 経営55.0 産社60.0 政策57.5 国関65.0)

http://www.keinet.ne.jp/keinet/web/keinet/search/50on.cgi

318 :エリート街道さん:04/05/04 09:27 ID:a19jwJsU
文学部     61.6 (英文62.5 文化史62.5  哲学倫理57.5 心理67.5  教育60 
              社会62.5 社会福祉60 産業関係55  メディア65 美学芸術62.5 国文62.5)
法学部     63.8 (法律学科65.0 政治学科62.5)
経済学部    57.5 (経済学科57.5)
商学部     57.5 (商学科57.5)
政策学部    60.0 (政策学科60)
神学部     52.5 (神学科52.5)

→同志社大 58.8  (文61.6 法63.8 経済57.5 商57.5 政策60.0 神52.5)

http://www.keinet.ne.jp/keinet/web/keinet/search/50on.cgi

319 :エリート街道さん:04/05/04 09:30 ID:PDoJnIdO
何だよ偏差値では立命館>同志社かよ。
同志社って名ばかりってことか。
良く調べないで同志社が関西トップなどと言う香具師の多いこと。


320 :エリート街道さん:04/05/04 10:03 ID:HB+HrvVy

じゃ、なんでダブル合格者の9割以上が同志社を選ぶんだ?

321 :エリート街道さん:04/05/04 10:14 ID:y6SUwlIU

■同学部比較

    同志社文  61.6  立命館文.     59.0
    同志社法  63.8  立命館法.     62.5
    同志社経済 57.5  立命館経済.   55.0
    同志社商  57.5  立命館経営.   55.0
    同志社政策 60.0  立命館政策科学 57.5
―――――――――――――――――――――
平均   同志社  60.1      立命館   57.8


相方に存在する学部間では見事なまでに同志社>立命館。
ここまで差がつくと当然W合格で皆同志社を選ぶ。

322 :エリート街道さん:04/05/04 10:27 ID:Xd+2FMwk
河合の数字は意味無いよ。

323 :エリート街道さん:04/05/04 10:33 ID:y6SUwlIU
立命館に譲歩して使ってやってるのに

324 :新島公爵:04/05/04 10:45 ID:saxeH2L2
今年うちに入ってきた立命卒もイマイチぱっとしないなあ・・・・。

325 :エリート街道さん:04/05/04 11:37 ID:8gzptOe6
>>317-318
そりゃあ合格者数数十人の神学部を入れたり
法律学科より数が明らかに少ない政治学科を平均して割ったりしてるからな。


326 :エリート街道さん:04/05/05 07:22 ID:VYvDDrDa
早稲田上位>同志社法>早稲田中位>関学立命法>同志社経商=関大法

327 :エリート街道さん:04/05/05 08:48 ID:WPWp3SZg
早稲田上位>>早稲田中位>同志社関学立命法>関大法>同志社商




328 :エリート街道さん:04/05/05 11:06 ID:oph5KvTk
もまえら早稲田一文と商馬鹿にしすぎ


329 :同やん:04/05/05 11:08 ID:Vi2eDvzz
同志社  法  教科数 合格者平均 昨年比 昨年度合格者平均
            3     64.3    ( +0.5)     63.8
早稲田    法    教科数 合格者平均 昨年比 昨年度合格者平均
               3      64.7    ( +0.1)     64.6
差がない現実。

330 :エリート街道さん:04/05/05 11:17 ID:PBD9Axba
じゃなんでダブル合格の100パーセントが早稲田を・・・

331 :同やん:04/05/05 11:26 ID:Vi2eDvzz
>>330
日本における早計信仰と、
都内の大学に対する憧れでしょうね。
あくまで同志社は地方の一私大。
その地方大学に追いつかれている早計に問題があると思いませんか?

332 :エリート街道さん:04/05/05 11:49 ID:fxrmxwy/
同志社って日本で唯一早計蹴りが当たり前のようにいる私立だな。
そういう意味ではすごいと思う。

333 :エリート街道さん:04/05/05 14:58 ID:xBdg2zoR
当たり前のようにはいないんじゃないかなぁ?
早慶蹴って同志社は稀だと思うよ。

と言いつつ
俺は慶應(商)を蹴って同志社(法)にしたんだけどね。

334 :エリート街道さん:04/05/05 15:42 ID:fxrmxwy/
g

335 :エリート街道さん:04/05/05 15:58 ID:3yi8BVar
日大は上場企業社長数でも、かなり健闘している。
●全国113万企業社長出身大学(2001年2月公表)
1位 日本大学・私立・・・・・29,272
2位 早稲田大学・私立・・・17,806
3位 慶応義塾大学・私立・17,693
4位 明治大学・私立・・・・・14,727
5位 中央大学・私立・・・・・13,679
-----------------------------------------
●上場企業出身大学別社長数(2003年役員四季報)
第1位 慶應義塾大学   321
第2位 東京大学      217  
第3位 早稲田大学     181 
第4位 京都大学      112
第5位 同志社大学      70
第6位 中央大学       61
第7位 日本大学       60


336 :エリート街道さん:04/05/05 17:27 ID:bhA3ve4Q
早計蹴り同ねぇ…。
@前者の下位学部にしか受からなかったので、まよった末
A地元が近畿のため、家庭の事情で余儀なくされた
以外の理由が浮かびませんねぇ…


337 :エリート街道さん:04/05/05 19:29 ID:5nkPpIfq
【3:738】【調査】「大阪では情報が入ってこない」大阪本社の企業、半数近くの社長は東京常駐

1 名前:もみじまんじゅうφ ★ 04/04/20 19:50 ID:???
大阪府に本社を置く資本金100億円以上の企業56社のうち、半数近くの社長は東京に常駐している
ことが20日、大阪府の調査で分かった。商社や銀行などのほとんどは取締役会も東京で開いている
という。府企画調整部は「東京への一極集中が想像以上に進んでいる」と話している。

府は昨年8―12月、大阪に本社がある企業のうち56社と、1985年以降に本社を大阪から東京に移した
企業8社の計64社を対象に、大阪に本社機能を置くメリット、デメリットなどを聞いた。調査結果に
よると、56社のうち、社長が東京で週の大半勤務しているのは27社。

大阪本社のメリットは「大阪発祥の企業なので地の利がある」「東京では中小扱いだが、大阪では大手」
などと回答。デメリットは「大阪にいると経済、金融情報が入ってこない」「交通が不便で路上・違法駐車
などマナーが悪いため、移動時間がかかる」などの意見が寄せられた。〔共同〕
引用元
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20040420AT3K2001420042004.html


338 :エリート街道さん:04/05/06 03:00 ID:D23ju+O6
>332 333 336
たま〜にいますね。
大学4年間の間に3人おっただけだが。
あと、噂で聞いたりとか。
ま、それ以上に沢山、早稲田の一文・商落ちの
同志社法・文とか、京大阪大はおろか市大落ちた奴とか
居るわけだが(と、思えば関東出身で横国経済蹴りの
同大経がおったり・・・・90年頃の私大バブル期の
ハナシですが・・・)
ま、どこの大学でもそうだと言えばそうだが、
同志社はほんとに学内の学生ランクの上下が激しい大学でしたよ。



339 :エリート街道さん:04/05/06 03:15 ID:1DF4IBlv
こんなに必死になってスレ立ててるの
見ると逆にリアルでは今、関西私学に
立命館ありきというのがわかるなw

340 :エリート街道さん:04/05/06 03:36 ID:ZqKsg/OO
関西出身一文卒だけど
一文けって同志社法に行く奴はありと思うけど
一文けって同志社文行く奴は正直あまり理解できないんだけど
お金以外にどういう意図があったのか聞いてみたいっす
同志社は最初から学科決まっているからイイ!って感じなんかな?
それか筒井康隆好きとかかいね

341 :エリート街道さん:04/05/06 04:36 ID:a1rJVD8F

そんな人いないでしょ。
早大に逝きたいから、同大受かったのに
早大受験しているわけで。

342 :エリート街道さん:04/05/06 04:41 ID:niZ2FoLj
>>312
こっちの方で言う早慶附属みたいな存在じゃないの?

343 :エリート街道さん:04/05/06 19:41 ID:67y/vQUm
早稲田中位学部は、早稲田注意学部だよな。
こんなところに大切な娘をやる親の無神経さがわからんよ。


344 :エリート街道さん:04/05/06 20:00 ID:nLQ6/tv3
早稲田と同志社の差、それは巨人と阪神の差
阪神が東京にあったらもっと強いはず、同志社が東京にあったらもっと実績があるはず…
ってこと

345 :エリート街道さん:04/05/06 20:16 ID:fBHbpF1O
ヤクルト横浜って大学で言うところの上智だよな。
球団に格がなくても人気があるからそれなりの選手が入ってくる。

346 :エリート街道さん:04/05/06 20:47 ID:ZqKsg/OO
ちゅーか慶応でも東大でも兄弟でも文学部って中位じゃん
早稲田だけじゃないよね

347 :エリート街道さん:04/05/07 00:55 ID:jSzr8wzH
>>慶應商と同志社法だと、
見かけの偏差値はかわらないけど、
就職で大きく差がつくよ。
自宅から同志社にいくためとか、どうしても
法律を勉強したいとか、はっきりした理由が
ないと、同志社選択は絶対損だと思う。


348 :エリート街道さん:04/05/07 03:09 ID:xwoOAYfM
同志社なんてクソ(嗤

349 :エリート街道さん:04/05/07 03:17 ID:5Tm099+c
>>1は正しいと思うが、法学部は理系の医学部とまではいかないまでも
一応どの大学でも文系の看板学部なんだから当たり前だろ。
むしろ法以外の学部同士で比較せな真っ当な比較にならんよ。

ちなみに俺は早稲法だが、内部から見ても早稲田の社学以下はヤバイ。

350 :エリート街道さん:04/05/07 03:24 ID:xwoOAYfM
>>349
ハア?
堂死者耕作員ハケーソ!!!
同志社なんてショボショボ(ゲラ

351 :エリート街道さん:04/05/07 03:25 ID:6rgQGP7a
同志社は一流

352 :エリート街道さん:04/05/07 03:28 ID:5Tm099+c
>>350
いやマジで。別に工作員じゃないYO

353 :エリート街道さん:04/05/07 03:33 ID:xwoOAYfM
同志社なんてショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボ
ショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボ
ショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボ
ショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボ
ショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボ
ショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボ
ショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボ
ショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボ
ショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボ
ショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボ
ショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボ
ショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボ
ショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボ
ショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボ
ショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボ
ショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボショボ

354 :エリート街道さん:04/05/07 03:37 ID:5Tm099+c
>>353
そういうアホなことするから早稲田終わってるとか言われるんだよ…
頼むからこれ以上早稲田の評判下げないでね。

355 :エリート街道さん:04/05/07 03:40 ID:wk5r65EJ
344 :エリート街道さん :04/05/06 20:00 ID:nLQ6/tv3
早稲田と同志社の差、それは巨人と阪神の差
阪神が東京にあったらもっと強いはず、同志社が東京にあったらもっと実績があるはず…
ってこと
>同志社は東京にあったら間違いなくマーチ並だろう。今でもそうなんだから

356 :エリート街道さん:04/05/07 03:41 ID:BllJvn6h
同志社は偏差値もそこそこだし、マーチよりも上だと思うけど
非常に社会で評価されてないよね。可哀相な気がする。
就職では、上智に勝てないでしょう。明治と少しいい感じだもんな。
早計中位と同じ就職でいいはずなのにね。多分、関西の国立偏重主義
が、同志社を低評価にしてるんだろうね。

357 :エリート街道さん:04/05/07 03:42 ID:xwoOAYfM
なんで俺が和田大の一味やねん。
アホか。カス。

358 :エリート街道さん:04/05/07 03:43 ID:BllJvn6h
関西は私立大はみんなバカだと思ってるから駄目なんだろうな

359 :エリート街道さん:04/05/07 03:46 ID:wk5r65EJ
同やん=新島公爵=映画好き(-_-a =貴方はりっぱな「勘違い同志社」w


360 :エリート街道さん:04/05/07 03:48 ID:BllJvn6h
>359
芋葱とかいうオッサンでしょ。

361 :エリート街道さん:04/05/07 03:48 ID:5Tm099+c
>>357
そりゃ悪かった。
つまりキミは早稲田のアホではなく、ただのアホだということね。
訂正するよ。


362 :エリート街道さん:04/05/07 04:26 ID:xwoOAYfM
馬鹿田を名乗った童使者耕作員必死wwwWWwWw




363 :エリート街道さん:04/05/07 10:36 ID:0trC+7D4
>>355とか
複雑だね。
歴史伝統的には慶応と差がないわけで、
早稲田やICUの人材育成にかかわったのも多くは
同志社出身者。同志社が東京にあったら……。
その気持ちはよくわかる。
でもね、過去のことを仮定しても意味ないの。
ありえないことだから。
マーチは所詮束。

364 :エリート街道さん:04/05/07 13:33 ID:qUJHYXYN
ふーん

365 :エリート街道さん:04/05/07 13:49 ID:CRfvM0Hb
さぁ、同志社!
次は、慶応を煽れ!
待ってるよ。

366 :エリート街道さん:04/05/07 16:30 ID:o2A6JDg2
栄光の東京早稲田読売ジャイアンツ
感動の阪神タイガース

367 :慶應様:04/05/07 16:32 ID:hbQrQbHN
腐っても早稲田。同志社は早稲田に勝てません。

368 :エリート街道さん:04/05/07 17:16 ID:4M1NRXcM
腐ってる同志社。お前は中央と遊んでろ。

369 :エリート街道さん:04/05/08 01:33 ID:kRiQlrIc
早稲田大学卒業・・・・学歴というより最近では「前科」になっていることでおなじみw

370 :エリート街道さん:04/05/08 01:37 ID:KqU+qxsG
不名誉なのか和田卒

371 :エリート街道さん:04/05/08 01:45 ID:Kn82Y1Yr
同志社も頑張って第二の上智を狙うんだ。上智を追い越せ。

372 :エリート街道さん:04/05/08 01:45 ID:+jERpznC
正直言って同志社は割り損。
就職は明治あたりよりも悪いくらい。
有名企業への就職率なんてデータがあるけど、大量採用の女子一般職
で大幅にかさ上げされている。
関西では女子大のほか同志社と関学がパンショクの指定校扱い。
女はともかく男が行くような大学じゃないよ。


373 :エリート街道さん:04/05/08 01:51 ID:KqU+qxsG
関西の人が行くぶんには同志社はいいと思うが、
わざわざ他の地方から出てくるなら、明治あたりに行ったほうが良いだろうね

374 :エリート街道さん:04/05/08 01:55 ID:Kn82Y1Yr
だから、同志社も偏差値はそこそこなんだから、上智大のように
大学ぐるみでアピールして企業に売り込むべきだと思う
就職では、早稲田慶應は既得権益で後輩の囲い込みをするだろうから
その壁は厚いが、上智ICUのように外資、商社、航空など華のあると
ころで名をあげていけばいい。南都銀行とか京都銀行だけでは駄目だよ。

375 :エリート街道さん:04/05/08 02:01 ID:+jERpznC
>374
それは無理だよ。
上智はニッチ分野でしか実績がないし、その実績も東京の一等地にあるから。
同志社は一ローカル大学で、就職の際は関関同立の枠組み。
同志社が駄目というよりも早慶があらゆる分野で強すぎるだけなんだが。
志のある連中は大学進学の段階で東京に行くわけで。



376 :エリート街道さん:04/05/08 02:17 ID:Kn82Y1Yr
icuなんかは、東京都下のしかも駅からも遠いところにあるけどね
英語が強いから就職がいいのでしょう

377 :エリート街道さん:04/05/08 02:21 ID:Lt7eRbrk
>>374
同志社は上智とはあまり被らないんじゃないの?売り物ってことだと。


378 :エリート街道さん:04/05/08 02:29 ID:eTWxFeB4
オレは某大学法学部を卒業したが、「同志社法>早稲田中位」って比較は意味ねえだろ?
もしオレが、早稲田法落ちて同志社法しか受からなかったら同志社行く。
慶應なら経済、早稲田なら政経、中央なら法・・・なんて、看板学部だけ受ける
やつっているよな? ああいうやつは、社会に出てもろくなもんにならねえ。

379 :エリート街道さん:04/05/08 02:31 ID:Lt7eRbrk
↑ まっとうな正論だが学歴版では異端。


380 :エリート街道さん:04/05/08 02:43 ID:eTWxFeB4
そっか、オレの意見は学歴板的には異端かもな・・・
大学なんて、自分が学びたい学部に行け。間違っても「早稲田社学か同志社法か」
なんて選択で悩むな。一番大事なのは学部だ。
社会に出てからの話をもうひとつすると、「早稲田」ブランドは案外、得するぞ。
ただし、二文、社学は、他大学閥からもバカにされるぞ、ということは教えておく。
同志社は東京ではかなり損をするが(法政より下に見られることもある)それでも
学部優先で同志社を選んだやつを、オレは応援するぞ。


381 :エリート街道さん:04/05/08 02:46 ID:Ku01thhe
只、どんな学問でも、興味を引き出すきっかけさえあれば面白くなると思うよ。
人は、生まれながらにして知的好奇心をもっているからね。
そう考えると、その学問について優れた研究環境&研究実績のある大学学部へ進学する、
という選択もありではないだろうか。
只、この場合、早稲田なら、政経ではなくて、法律か会計か建築になる。
従って、看板学部なら良い、という訳ではない。
が、看板学部ならば優れた研究環境&研究実績はあるだろう、と、
受験生が推測するとしてもおかしくはない。
社会的評価は、学内では看板学部が最も高いので、無難でもある。

382 :エリート街道さん:04/05/08 02:47 ID:zRdxNJmq
ロゴスHPみっけ。

http://ip.tosp.co.jp/i.asp?I=logos4th&P=1



383 :エリート街道さん:04/05/08 03:01 ID:eTWxFeB4
>381
だから? 何が言いたいのか分からん。評論家はいらん。
自分の頭で考えて書き込んでくれ。

384 : ◆ooOooooopo :04/05/08 03:20 ID:Ku01thhe
>>383
要約すると、看板学部のみを受ける選択にも合理性はあるということ。
ちなみにおれの考えだ。

385 :エリート街道さん:04/05/08 03:31 ID:eTWxFeB4
>384
なるほどな。自分がやりたいことが分からないから、大学に行ったら何とかなるから
看板学部に行って「頭いいのね〜」って言われることにも合理性がある、と言うわけ
だな? そういう「他人の評価」に依存して生きてきたやつがどれだけ使えないか
おまい知ってる? 仕事もできないくせに「オレ、早稲田政経なんですっ!」って
叫んでいる後輩を見た時、これは哀れを感じるでは済まないぐらい悲しいぞ。

386 : ◆ooOooooopo :04/05/08 03:36 ID:Ku01thhe
自分がやりたいことが分からないから、大学に行ったら何とかなるから
看板学部に行って「頭いいのね〜」って言われることにも合理性がある、と言うわけ
だな?

違うって。おれの意見は>>381の通り。
貴方は短絡的に解釈し過ぎだ。
別に、貴方の言う“自分のやりたいことが分からない”状況のみを想定していないし、
「頭いいのね〜」って言われることにも合理性がある、とも書いてないだろ。
貴方の知っている早稲田政経卒は兎も角として、
おれの意見に、「他人の評価」に依存して生きてきたやつという概念は出てきてないだろ?

387 : ◆ooOooooopo :04/05/08 03:49 ID:Ku01thhe
眠いから寝るが、>>381はあくまで俺の意見だ。だから、余り気にするな。
言わんとすることが伝わる程度には論理的に書いたつもりが、
その試みが、最初の反応で失敗に終わったことが分かり、とても残念だ。

388 :エリート街道さん:04/05/08 03:59 ID:eTWxFeB4
社会的評価は、学内では看板学部が最も高いので、無難でもある。

これから「他人の評価」という概念を出したのだけれど? 
「社会的評価」ってのは、他人の評価でしょ? オレ、間違ったこと言うてる?


389 :エリート街道さん:04/05/08 12:41 ID:B4RS4M3U
なんで早稲田の文学部いったら世捨て人って言われるの?

390 :エリート街道さん:04/05/09 04:19 ID:lwl0AAcw
まあ、同志社を選んでる時点で、良くも悪くも
「(東京へ出て)一旗あげるぞ〜」みたいな思想は
持ってない学生も多いわけで。
そんな、酒場で校歌うたったりすることは間違ったてもしない
同志社人が好きだけどね。
個人的には関東では早稲田、関西では関学が、
自分の母校の話をスグにしたがる双璧で、とてもヤなんだけど。
ま、でも、その種の連帯感みたいなものも、受験生から見ると
憧れだったりするんでしょうね。
>374のいうとおり、同志社はもう少しだけ商売上手に
なるべき。

391 :エリート街道さん:04/05/09 04:39 ID:24z5Kig+
>390同志社を選んでる時点で早計国公立落ちの負け犬

392 :エリート街道さん:04/05/09 05:58 ID:MWELrM48
>391
そうとも限らないが。
そこそこ国公立に合格していて同志社を選ぶやつもいなくはない。早慶蹴りの
同志社進学は、オレも見たことがない。凶徒出身には数人いるんだろうけど。


>390
地位的には関西における早稲田の役割は同志社が果たすべきなのだが、立命館
が一足先にその戦略を実践したから、同志社としては動きづらいのだろう。
「動かない同志社」というのは、端から見て好感を持てるのはオレだけか?
オレが私立に行くとしたら、早稲田か同志社だけだがな。
胸を張れ、同志社諸君。オレが応援する。何の力も持ち得ないがW

393 :エリート街道さん:04/05/09 08:17 ID:mhMB7fRv
【マーチ>社学スレ】
明らかに早稲田が煽られる。本当は社学>マーチだから。
【同志社法>早稲田】
同志社が煽られる。本当に同志社法>早稲田だから。
【中央法>大阪大学】
中央法が煽られる。本当に中央の勘違いが醜いため。

‥学的版は難しいね。

  

394 :同やん ◆SSS..WfJss :04/05/09 12:27 ID:+ykdPOPs
>>393
鋭い。


395 :エリート街道さん:04/05/09 14:01 ID://SOW5F8
なんか哀れすぎる

396 :q(・4・)q<2 ◆429N.G/ow2 :04/05/09 14:12 ID:GWnBi0K3
age

397 :q(・4・)q<2 ◆429N.G/ow2 :04/05/09 14:14 ID:GWnBi0K3
>>393
>【同志社法>早稲田】
>同志社が煽られる。本当に同志社法>早稲田だから。

?????????????????????????????????????????????


398 :エリート街道さん:04/05/10 00:41 ID:F2pLSxkx
http://up1.dot.thebbs.jp/img/1072589226074088.jpg
ドブ死者の新の姿

399 :エリート街道さん:04/05/10 00:44 ID:eCgofJOi
てか偏差値も今一だし、就職よくもないし、とても同志社は中途半端
で早稲田に似てるんですけど。名前だけ売れてるし。

400 :エリート街道さん:04/05/11 02:38 ID:kv614p5P
↑ま、一部の旧帝大の学生のぞくと、
私大文系なんて早慶上智だろうと同志社だろうと、
その大半は大したとこに就職できない。
上位私大は、マスコミとか商社とかはたまた
作家などの、輩出率がそれなりにあるとか、
上位層の学生がいかに目立つ活躍してるかってトコが
勝負になるんじゃないかな。

401 :エリート街道さん:04/05/11 02:54 ID:LnDZcMkA
>>388
対象が違う。
社会的評価が高いという場合、その対象は大学の看板学部で、
頭が良いという場合、その対象は学生。
それに、頭が良いといわれたくて社会的評価の高い大学に行く、とは書いていなかった筈。
その分野での優れた研究実績や研究に適した環境を求めて、看板学部に進学すると書いた筈。

402 :ねこ:04/05/11 19:22 ID:o05LErfJ
ふつうに 中央法>同志社法>早稲田中下位

403 :エリート街道さん:04/05/13 13:05 ID:OKitzsBw
違うよ
中央法>>>>>同志社法>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>早稲田法
だろ。

404 :エリート街道さん:04/05/13 14:25 ID:/Dj4PnSc
同志社法は、社会ではまったくもって使えないらしい

405 :エリート街道さん:04/05/13 16:43 ID:EU6064U0
そらこんだけ無駄にプライド高かったら使えない罠・・・

406 :エリート街道さん:04/05/13 18:31 ID:pAMrcD6K
【2003年度W合格者進学率】 ヨミウリウィークリー2.29
[同志社−関西学院]             [同志社−立命館]
同志社法  80 − 1 関西学院法      同志社法  57 − 2 立命館法
同志社経済 69 − 5 関西学院経済     同志社経済 50 − 2 立命館経済
同志社経済 13 − 5 関西学院法      同志社商  27 − 1 立命館経営
同志社商  47 − 5 関西学院商      同志社文  64 − 7 立命館文
同志社商  30 − 9 関西学院経済     同志社工  53 − 5 立命館理工
同志社商  13 − 7 関西学院法
同志社文  41 − 4 関西学院社会
同志社文  99 − 9 関西学院文
同志社工  33 − 2 関西学院理工



407 :エリート街道さん:04/05/14 14:23 ID:Riktwj3A
明治ほどバカになれず、早稲田よりも賢さはちょいと劣る。
中途半端なんだな。

408 :エリート街道さん:04/05/14 18:01 ID:8x2ngF0E
AGE

409 :エリート街道さん:04/05/14 21:10 ID:nCfLt7eo
看板学部のみ受験、つまり慶應経済、早稲田政経政治、中央法などを片っ端から受験する生徒の考えがよくわからないと言ってるやつがいるが、
そんなこと言ってる奴も、どうせ就職活動であらゆる業種の会社を受けまくってるんだろ?

そういう奴らは社会に出て何をしたいのかがわからん

看板学部を受けまくる奴とたいして変わらないのではないか?

410 :エリート街道さん:04/05/15 00:04 ID:3LpJjo7J
AGE

411 :同やん ◆SSS..WfJss :04/05/15 01:58 ID:AnBKVVh6
赤ちゃんage

412 :エリート街道さん:04/05/15 06:45 ID:Q0yvIqku
>>409
違いますが何か?
学部も一本、業種も一本。ひょっとしておまいは負け組だなW…くくくっ。可哀想にな

413 :立命館さん:04/05/15 06:48 ID:kwP9a6m2
いつもすみません、ウチの同志社がご迷惑を
おかけしまして。
よく言っておきますんで。。

414 :エリート街道さん:04/05/15 07:57 ID:fgq1z6bs
同志社なんて馬鹿ばっか。
レベル低すぎ。

415 :新島公爵:04/05/15 10:56 ID:Djt/JKTx
早稲田はまず慶應に勝ってから同志社に挑むように。

416 :関大さん:04/05/15 11:06 ID:HlCWqiDm
「いつもすみません、ウチの同志社がご迷惑を
 おかけしまして。
 よく言っておきますんで」と、立命館が申しておりますんで…


417 :新島公爵:04/05/15 11:13 ID:Djt/JKTx
ヴァカ駄3流のルーツ

大隈は、席を離れようとした。西郷はふりかえった。
すさまじい目であった。
「大隈サン。いずくに逝かれる」
「いや、都合があって」
「その都合とは?」
「・・・横浜にて」
と大隈はいった。
「外国人に招かれておりますのでぇ」
「なんの用か」
西郷の太い頸が、大隈に向かってねじれている。
その表情のけわしさが大隈を圧迫し、
これほど人を食った男でさえ唇の色を失った。

418 :新島公爵:04/05/15 11:14 ID:Djt/JKTx
大隈の声は、不覚にもふるえた。
「夜会の招待をうけておりますのでぇ」
「だまらっしゃい」
と、西郷は怒号した。
「貴公は日本の安危を背負う参議ではないか。いま国家の大事を議していると
申すのに、中座しようとなさるばかりか、その理由が異人の夜会に招かれている
からというのは、何事でござるか。事の軽重、当否がわからぬのか」
ヴァカ、と最後につけくわえた。西郷が同僚や他人に対し、面とむかって
これほどにののしったことはかつてないであろう。
大隈は、ゆくももどるもならず、片頬を痙攣させながらたたずんでいる。
「席に、もどらっしゃい」
と西郷はいった。大隈はやむなく数歩すすみ、席についた。すでにふてくされていた。
(司馬遼太郎「歳月」より)

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)