5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

灘vs筑駒vs開成        桜蔭(おまけ)

1 :エリート街道さん:04/04/18 22:34 ID:YnwhdIIc
高校ナンバーワンを決めようぜ。

前スレ:http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/joke/1072414718/

2 :エリート街道さん:04/04/18 23:41 ID:GA3+DIWk
開成vs桜蔭     筑駒(おまけ)

でいいだろ。今年の入試で灘は凋落が明らかになってるんだから。


876 名前: エリート街道さん [sage] 投稿日: 04/04/09 01:44 ID:4dPgQUrY
麻布も武蔵も筑駒も灘も凋落校。開成と争えるのは桜蔭だけ。

【2004東大合格者数の過去最高人数との比率】
           今年     過去最高(年) 今年比率  
開成(私)     177     205(98)     86.3% △
桜蔭(私)      79      93(96)     84.9% △
駒場東邦(私)   57      68(01)     83.8%
---------------(ここまで、勝ち組校)---------------
学芸大附(国)   90     115(88)     78.3%
桐朋(私)      43      64(86)     67.2%
栄光(私)      49      78(88)     62.8%
巣鴨(私)      48      78(92)     61.5%
---------------(ここまで、まあまあ校)---------------
筑波大駒場(国) 81     137(70)     59.1% ▼
海城(私)      40      68(95)     58.8%
灘(私)       85     151(70)     56.3% ▼
麻布(私)      68     128(77)     53.1% ▼ 
洛南(私)      36      68(97)     52.9%
東大寺(私)    32      63(88)     50.8%
---------------(ここまで、もう先が長くない凋落校)---------------

3 :エリート街道さん:04/04/19 00:03 ID:M99tpIqw
前スレは灘が一番よく釣れていたから、

開成vs筑駒vs桜蔭  灘(おまけ)

が面白かった。

4 :エリート街道さん:04/04/20 18:04 ID:rrGYF+G4
開 成 必 死 だ な

5 :エリート街道さん:04/04/21 23:14 ID:jEOPSx3V
おまけを外せばよかったのに。
灘vs筑駒なら変な粘着とか来ない良スレだったろうによ

6 :エリート街道さん:04/04/21 23:49 ID:Asb429BL
>>5
それじゃ、実質地味な二番手争いになって華に欠ける。


7 :エリート街道さん:04/04/22 07:33 ID:lSra2nkT
お受験板見ても灘が一番釣れてるね。
やっぱ東大合格者数がここまで落ち込むとさすがの
灘も危機感を感じてるってことか。

8 :エリート街道さん:04/04/24 01:36 ID:vQDgTLF5
灘って、去年東大合格者数を大幅に減らしたとき「2003卒は史上最低レベルの学年だから
しょうがない」とかいってたけど、今年はさらに減らしてるよね?

今度はなんて言い訳するの?

9 :エリート街道さん:04/04/24 01:40 ID:GIbK17DZ
レベル下がってるっつっても、一定のレベル以上に下がることはないだろ。
東大合格者数減らしたとしても、灘や、その他御三家の地位・人気は不動だと思うが。

10 :エリート街道さん:04/04/24 03:04 ID:KffkYo0Y
灘は理V15人(全国1位)、京医15人(全国1位)、阪医13人(全国1位)と
ダントツの実績。他も九大医や京都府立医、神戸大医くらいで収まっていて、
今年の医学部合格者では金沢大医と和歌山県立医がダントツウンコだった。
はっきりいってダントツナンバーワンの実績。

11 :エリート街道さん:04/04/24 03:43 ID:vQDgTLF5
フーン。

去年は「2004卒は今年より優秀だから東大合格者は3桁に戻る」とか
言ってたけど、戻らないと「医学部では強い」と論理のすり替えですか。
しかも関西ローカルの大学ばっかりあげられてもね。

普通の議論もできないバカどもだな。

12 :エリート街道さん:04/04/24 07:22 ID:bCqkE+lW
hhttp://www.sickone.com/videos/headf_ck.mpg
最強のマンコ



13 :エリート街道さん:04/04/24 09:49 ID:GIbK17DZ
>>11
理V15人 の文字が見えないのかあんたは
ところで、

何でそんなに目くじら立てて怒ってんの?w

14 :エリート街道さん:04/04/24 12:39 ID:qshVswa5
灘は京大医の合格者は16名だよ。
しかし、一名は京大医保健学科だから京大医合格者は15名と発表しているの。

受験生なら東大マイナー学部より、旧帝医学部の方が難関でステータスが上
なのは常識でしょ。
今や東大は東京にある有名大学、全国の優秀な学生は東大でも文T、理T、理V
以外は他大学医学部指向の方が強いね。

ただし、偏差値秀才の医学部偏重は日本の将来にとっては大いに問題があると思う。

15 :エリート街道さん:04/04/24 12:51 ID:3rFhjcsQ
今でも灘がトップだろ?
前が異常に凄すぎたんだよ

16 :エリート街道さん:04/04/24 21:38 ID:/boTVKdJ
>>11
馬鹿はおまえ。優秀な受験生が名より実(つまりは医学部)を選択するようになった
だけ。

灯台に拘ってるのはバカ駒だろ(w

17 :エリート街道さん:04/04/25 00:03 ID:Y1zfUEPU
灘OBを名乗る人間が「2004卒は今年より優秀だから東大合格者は3桁に戻る」といってたんだけどね。
東大合格者数で凋落すると論理のすり替えかよ・・・
お前ら、そのまま関西の田舎でつまんない一生を送るのがお似合いだよ。


18 :優秀男前:04/04/25 00:11 ID:SrWTJJ5F
>>17灘のどこが田舎なんだよ

19 :エリート街道さん:04/04/25 00:25 ID:sGR5AKLL
灘?わざわざ東京くるなよ。大変ね、ガリ勉君は。

20 :エリート街道さん:04/04/25 00:26 ID:FL/kU+fP
>>17
本物の灘OBだと思ったの?(w

21 :エリート街道さん:04/04/25 01:04 ID:Y1zfUEPU
>>18
関西だから。
標準語をしゃべれるようになってから上京してこいっての。
それまでは上京禁止。

22 :エリート街道さん:04/04/25 01:18 ID:QXtWkQZ6
灘の理III合格者が当初14人だったのが15人になったのは、開成の合格者が一人蹴ったからだろ?
最高学府である東京大学に数では全学部開成に勝てず、率では筑駒(現役だけ見れば桜蔭にも)勝てない灘。

23 :エリート街道さん:04/04/25 13:28 ID:PSTzqPDq
>>22
なんでそんなに必死なんだ(w
後期で理Vに合格した人(浪人)が学校側に報告していなかったわけだが。
ぶっちゃけ灘が最強なのは学歴版でも決定している(w

24 :エリート街道さん:04/04/25 13:50 ID:xMBSeRbD
>>14 但書に同意。受験では灘最強にも同意。

25 :エリート街道さん:04/04/25 21:39 ID:Y1zfUEPU
関西人うざいよ・・・
何で80人程度しか東大に受からない学校が最強なんだよ。
一度東京に来てみて、その井の中の蛙っぷりを直してからもう一度書き込んでくれ。

26 :エリート街道さん:04/04/25 23:01 ID:YuS2WAMa
↑おっ、負け犬ID:Y1zfUEPUの登場だよw

27 :エリート街道さん:04/04/26 00:24 ID:ibOnkV0B

「開成」と「灘高」が両横綱の全国ブランド。
質の灘高・量の開成、両校とも知名度と実績で甲乙つけがたい。

「筑駒」は知名度と内容でかなり落ちる。

「桜蔭」は?程度。

このスレ終了。

28 :エリート街道さん:04/04/26 00:27 ID:zIaecfz4
桜蔭、ハア? ランク外

29 :エリート街道さん:04/04/27 12:15 ID:jC2y2R0R
もう灘高でいいじゃん

30 :エリート街道さん:04/04/27 12:41 ID:oo0gPML1
灘高は、東京の高校と自分を比較するのに京大を持ち出すのはやめろ。
東京の高校の奴らは京大行くくらいなら、一工早慶の方がマシと
思ってるのが多いんだからさ。
97・98年に東大京大W受験が可能だった年に開成や筑駒から京大に
ろくに受からなかったのが何よりの証。逆に東大寺・落成なんかは
みんな東大受けて、受かると京大蹴って東大行ってたけどな。

京大を入れないのは不公平と思うなら、関西の横綱で満足しとけ。

31 :エリート街道さん:04/04/27 14:26 ID:fuXdUoVt
>>30
灘はたとえば東大寺に東大京大合格率で迫られると、
京大なんて入れるな、って言いそうだな。

32 :エリート街道さん:04/04/27 14:34 ID:VK7z6QH1
祭だぞー!伝説の馬鹿がここに誕生。
自称「京都大学卒」の高学歴男が
「的を得た」だと自信満々に言い切ってます
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1083026566/123
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1083026566/149

123 名前:代打名無し 投稿日:04/04/27 13:58 ID:RiKkiy9w
「的を得た」を間違った日本語だと思ってるID:HvrNy64/
149 名前:代打名無し 投稿日:04/04/27 14:24 ID:RiKkiy9w
的は「射る」ものではなく、「得る」もの。正しくは「的を得た」。
「当を射た」と「的を射た」を混同している。 実は「当を射た」と「的を得た」は意味が違う。
「当を射た」は「道理にかなっている」という意味。 「的を得た」は「物事の肝心な点を確実にとらえる」という意味。
微妙だが意味が違うのでこの違いに注意。 用いるシチュエーションも違うよ。

33 :エリート街道さん:04/04/27 14:36 ID:U/VpATEg
開成

34 :エリート街道さん:04/04/27 15:48 ID:TrJaz2ZA
>>30
灘高基準では、
京大は京大医だけ。京医15名。
阪大は阪大医だけ。阪医13名。
東大の理Vは15名。
超難関の理V、京医、阪医の合計43名(卒業生210名中)
他の難関医学部進学21名。

当然、入学難易度なら京医と阪医の方が理V以外の東大他学部より上。
理V>京医>阪医≧文T>理T≧旧帝医>国医≧理U・文U・文V>京大他学部。

つまり、東大でも理U・文U・文Vへの進学は灘高では中レベルなんだよ。

灘高の成績順では、
最上位は理V、京医。
次に阪医、文T、理T。
旧帝医。
難関国立医学部。
文U、文V、理U。
京大他学部。
以下略。

35 :エリート街道さん:04/04/27 17:26 ID:R3m6ABxV
>>34
だから自校の基準で他校と比べるなっつうの。w
まだ東京の高校が自校の基準で関西の高校と比べるのは許されるが、
関西の田舎高校が東京に自分の基準を押しつけてもムダ。w

しょせん灘なんて関西の田舎大名なんだから、回りにいるエリートは
医者くらいなんだろ。官僚、弁護士、一流企業技術者がわんさかいる
東京の高校生と同じ基準で比べても無意味。

36 :エリート街道さん:04/04/27 17:43 ID:HrsP3MU6
ID:R3m6ABxVって馬鹿?

37 :エリート街道さん:04/04/27 17:53 ID:yKl/p0Y/
開成の黒歴史・・戦後に没落し御三家最下位に、最悪の時期は逗子開成にすら
        東大合格者数で負け、東大合格者数トップ20落ち。
        その後復活するも1980年代に入るまで灘に負け続けた
        東大トップになった後もしばらくは文2文3で稼ぐ時期が続いた
        今のレベルまで来たのは90年代半ば。そのためオヤジ世代には
        灘のほうが凄いと思われている。

灘の黒歴史・・創立が昭和で比較的新しい、1時期の圧倒的な進学実績の割りに、官庁採用数が
       栄光学園レベル。OBが開成に比べて貧弱。
       戦前はぱっとしない高校で開成の遥か下のランクだったらしい。



などなど



38 :エリート街道さん:04/04/27 18:17 ID:TsBTdDLk
>>37
ここでものを語るのならば、もう少し勉強したら?


39 :エリート街道さん:04/04/27 18:34 ID:yKl/p0Y/
1967年東大合格者ランキングトップ10

日比谷(東京) 134
 西 (東京) 120
 灘 (兵庫) 112
戸 山(東京) 104
教育大付(東京) 84
教大付駒場(東京)78
新 宿(東京) 77
麻 布(東京) 75
旭 丘(愛知) 74
湘 南(神奈川) 67

開成圏外、旭丘東大MAXの年


40 :エリート街道さん:04/04/27 18:41 ID:Qj+LyLQe
>>34
きみのランキングを下のように変えたいものだ。
灘高の成績順では、
最上位は理V、京医。
次に阪医、文T、理T。
旧帝医、文T、理T。
難関国立医学部、文T、理T。
文U、文V、理U。
京大他学部。
以下略。

41 :エリート街道さん:04/04/27 18:45 ID:Wf80DS+l
>35
いえ、学力=成績順=偏差値基準で高校ランクを言ってるだけです。
君は単純に大学名基準で高校ランクを言っているのね。
進学高のランクは、内容と実績の偏差値基準だよ。

トップエリート高は灘高と開成高の二校で決定だろ。

42 :エリート街道さん:04/04/27 19:01 ID:yKl/p0Y/
開成は相当広い範囲から生徒を集めてるけどそれでもまだ
若干上位層は灘に届かないのか・・

灘って出身者は兵庫県民だけじゃないよね?大阪は多いとして
京都出身者なんかもいるの??

43 :エリート街道さん:04/04/27 20:38 ID:mP7cy8I3
灘の医学部率が高いのは単に文理比が著しく理系に傾いてるからでしょ。


44 :ありなさん:04/04/27 21:37 ID:vKQ6h0mh
>>42
毎年数名はいますよ
>>43
1:3くらいなんだけど

45 :エリート街道さん:04/04/27 21:49 ID:TsBTdDLk
明治33年(1900年)第一高等学校入学輩出校
独逸協会−−−42
府立一中−−−30
開成−−−−−22
城北−−−−−19
大成−−−−−21
郁文館−−−−16
日本−−−−−14
東京−−−−−12
早稲田−−−−10
錦城−−−−−10

あれれ、高等師範附属も灘も見当たらないんですが(w


46 :エリート街道さん:04/04/27 21:56 ID:TsBTdDLk
昭和30(1955)年東京大学合格校(合格者総数 2060人)

01位 日比谷---108(文T-38 文U-25 理T-19 理U-26)
02位 新宿------63(文T-27 文U-13 理T-16 理U--7)
03位 戸山------58(文T-15 文U-17 理T-15 理U-11)
04位 麻布------57(文T-30 文U--5 理T-15 理U--7)
05位 小石川----56(文T-29 文U--8 理T--8 理U-11)
06位 西--------55(文T-21 文U-11 理T-12 理U-11)
07位 教大付----47(文T-16 文U-12 理T--7 理U-12)
08位 両国------38(文T-11 文U--8 理T--6 理U-13)
09位 小山台----30(文T--9 文U--8 理T--3 理U-10)
10位 開成------28(文T-11 文U--4 理T--7 理U--6)

せっ先生!、あの名門校の名前がないんですがっ!!


47 :エリート街道さん:04/04/27 22:16 ID:TsBTdDLk
昭和32(1957)年東京大学合格校(合格者総数 2049人)

01位 日比谷---106(文T-47 文U-12 理T-23 理U-24)
02位 新宿------96(文T-24 文U-22 理T-25 理U-25)
03位 戸山------82(文T-30 文U-16 理T-23 理U-13)
04位 西--------69(文T-23 文U-14 理T-16 理U-16)
05位 麻布------57(文T-30 文U--3 理T-13 理U-11)
06位 小石川----49(文T-12 文U--7 理T-11 理U-19)
07位 教大付----48(文T-17 文U--7 理T-11 理U-13)
08位 湘南------39(文T-17 文U--5 理T--7 理U-10)
09位 両国------38(文T-13 文U--6 理T--9 理U-10)
10位 開成------33(文T-14 文U--4 理T--6 理U--9)
11位 上野------31(文T--9 文U--9 理T--6 理U--7)
12位 武蔵------29(文T-12 文U--3 理T--5 理U--9)
13位 小山台----26(文T-10 文U--3 理T--5 理U--8)
14位 立川------25(文T--7 文U--5 理T--6 理U--7)
15位 灘--------23(文T-15 文U--3 理T--4 理U--1)
16位 浦和------22(文T--4 文U--8 理T--6 理U--4)
17位 広島大付--21(文T--7 文U--3 理T--8 理U--3)
18位 北園------20(文T--6 文U--4 理T--5 理U--5)
19位 都立大付--19(文T--6 文U--5 理T--4 理U--4)
19位 千葉一----19(文T--2 文U--3 理T--7 理U--7)

せっ先生!15位の灘って、あの有名な灘高じゃないですよね??



48 :エリート街道さん:04/04/27 22:21 ID:ytxeCGX9
千葉や浦和は都立高凋落のおかげで伸びたんだな・・・  >47
灘に関しては、その頃は神戸高校の方がずっと上だと思ってたよ。

49 : :04/04/27 23:31 ID:q+C/0XH8
>>30  97・98年じゃなくて87・88年の間違いじゃないの?

50 :エリート街道さん:04/04/28 00:31 ID:WfFKUl9U
>>36
>官僚、弁護士、一流企業技術者がわんさかいる東京の高校生

この意味不明な文で、相当に頭悪い奴って事ぐらい察してやらないとw





51 :エリート街道さん:04/04/28 11:57 ID:L1H+BWul
■■灘・筑駒・開成・桜蔭・東大寺■■
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/joke/1082806595/l50


52 :エリート街道さん:04/04/28 22:43 ID:uXjjuRcL
開成って一期校しか受験しないって伝統は今も残ってんの?

53 :エリート街道さん:04/04/28 23:45 ID:uZ37YPjS
筑駒って地味に実力あっていいよね。

54 :エリート街道さん:04/04/29 00:18 ID:WAQkBKIt
第一高等学校合格校一覧
大正14年(1925年)   
合格者数約390人     
府立一‐‐‐‐‐72人   
府立四‐‐‐‐‐45人   
府立五‐‐‐‐‐24人   
開成‐‐‐‐‐‐‐15人 
東高師付‐‐‐11人    
麻布‐‐‐‐‐‐‐‐9人  
成蹊‐‐‐‐‐‐‐‐9人   
暁星‐‐‐‐‐‐‐‐8人 

先生!この時代の灘や筑駒はどんな学校だったんですか?
 
 

55 :エリート街道さん:04/04/29 04:17 ID:MLKF1aS2
>>22
理Vを蹴るって発想が素晴らしいよね(w

しかもそれが開成生だと脳内確定してるし
プクス

56 :エリート街道さん:04/04/29 06:54 ID:q5hX9xav
昔ーしの灘はただの神戸のボンのためのDQN校だったと松本清張が言ってたが、現状は路線変更の賜物でしょう。

57 :エリート街道さん:04/04/29 17:09 ID:9GXXYdcL
>>55
しかも>>22は「最高学府」の使い方を間違えとる。


58 :エリート街道さん:04/04/29 19:06 ID:pAaMfQWT
>>57
「大学である東京大学」は論理的に間違ってないから
「最高学府である東京大学」は間違ってない。

59 :エリート街道さん:04/04/30 23:30 ID:YfWJFxVl
こっちが本スレだろ!!


60 :エリート街道さん:04/05/01 01:50 ID:aFhSs0+/
>>54
筑駒(教駒)は戦後になってできた学校だよ

61 :東大寺卒:04/05/01 02:26 ID:JuwtuIba
自分の中学入試の経験から言うと
灘と東大寺の間には明らかに差があったと思う。(入試の難易度、質という点で)
ただ、開成と東大寺はさほど変わらなかった。
むしろ東大寺のほうが難しかったのではないか、という気がする。
実際、開成は受けていないので何とも言えないが



62 :エリート街道さん:04/05/01 02:31 ID:aFhSs0+/
「開成は受けていない」なら何故「開成と東大寺はさほど変わらなかった」と分るのか意味不明


63 :東大寺卒:04/05/01 02:47 ID:JuwtuIba
そういうレベルの学校に入ろうと思えば
当然塾では嫌というほど問題を解かされることになる。
その中で開成・東大寺の問題は解けても灘の問題はできなかった、という
記憶がある。
まぁ、やったことのある人間なら分かることだと思うが
ただ当時の塾関係者の認識も、灘>東大寺=開成だったのは間違いないと思う。

64 :エリート街道さん:04/05/01 03:05 ID:aFhSs0+/
仮に入口が東大寺=開成だとしても出口は別

65 :エリート街道さん:04/05/01 03:07 ID:m1iuP98o
東大寺はやはり立地が悪すぎるのでは・・・

66 :東大寺卒:04/05/01 03:54 ID:JuwtuIba
知名度その他を考えれば、開成のほうが得だろうとは思う。
だがその分、灘は純粋に尊敬できても開成に対してあまり良い印象はない。
おそらく東大寺生の中には、開成に対する反発心のようなものが
共通してあったような気がする。

67 :エリート街道さん:04/05/01 04:21 ID:aFhSs0+/
開成のほうでは東大寺など眼中に無いと思うが

68 :東大寺卒:04/05/01 06:07 ID:JuwtuIba
その学校を評価しようとする時、なぜ出口を見るのかが分からない。

弁護士が評価される理由は、司法試験が難しいから
(資格取得後のことは一般的にあまり触れられない)
難関大が評価される理由は、入試が難関だから
(例えば東大は、卒後就職もそれなりに良いが、司法浪人も含めフリーター率も高い)
高校も同様だと思うが

69 :東大寺卒:04/05/01 06:17 ID:JuwtuIba
>>67
そうだとすれば、それはただの自惚れ

70 :エリート街道さん:04/05/01 07:59 ID:m1iuP98o
開成受ける児童は
東大寺なんて名前すら知らんよ。
したがって自惚れもクソもない。

71 :東大寺卒:04/05/01 08:43 ID:JuwtuIba
>>70
少なくとも俺の場合は、開成に限らず有名どころの私立中高の名は
大体どこでも知っていたが。
それと大学に居た開成卒の人間も、普通に東大寺は知っていたが。
こういう世界に拘っていれば、嫌でもレベルと名前は覚えてしまうはず
それとも開成を受ける児童は、関東限定バージョンのテキストを
使っているとでも言いたいのかな?
まぁ、これ以上釣りにも付き合わんが

72 :エリート街道さん:04/05/01 08:51 ID:efHuIo+n
東大寺なんてお話にならないよ・・・。


73 :エリート街道さん:04/05/01 11:33 ID:La/33FEs
筑駒と灘だと中学入試どっちが難しい?
俺が筑駒入ったときは四谷で74だったし、灘(70ぐらいだったかな)は3科目だから塾の先生は筑駒・灘・開成の順に難しいって聞いたんだけど。
友達で灘と開成蹴ってきたやつも居るけど、俺なら灘落ちただろうなー。国語がやりにくいし、社会はあったほうが良いから。

74 :エリート街道さん:04/05/01 11:39 ID:VnqxYXbm
>>73
それは入学難易度だろう?
問題の難しさでは
灘>開成>>>>>>>筑駒
筑駒の合格最低ラインは8割を超える。
これに高倍率が絡むから、毎年波乱が起こる。
偏差値50台での合格者が出る。


75 :エリート街道さん:04/05/01 11:43 ID:hOwB4vj3
>>74
つっこまはホント毎年わからんよな。
つっこまの学力下位層は開成のより悲惨だし。

76 :エリート街道さん:04/05/01 11:47 ID:VnqxYXbm
そのつっこまを叩く訳ではないが、最下位層の厚みは開成以上であることは間違いない。

(MARCH合格率によるランキング)
学校名   卒業生総数 MARCH合格者数 MARCH合格者数÷卒業生総数
開成    401名卒    31名       7.7%
桜蔭    240名卒     23名       9.6%
麻布    309名卒     40名      12.9%
駒東    246名卒     35名      14.2%
筑駒    161名卒    23名      14.3%
武蔵    176名卒     36名      20.5%
聖光学院  221名卒     48名      21.7%
巣鴨    323名卒     72名      22.3%
海城    399名卒     133名     33.3%


http://www.inter-edu.com/2003jisseki/jisseki.html
立教大・学習院大・中央大・明治大・東京理科大・法政大合格者数

開成・・・401人中のべ94名  23.4%
筑駒・・・159人中のべ50名  31.4%
麻布・・・297人中のべ109名  36.7%
駒東・・・237人中のべ91名  38.4%
栄光・・・181人中のべ78名  43.1%
巣鴨・・・291人中のべ161名  55.3%
武蔵・・・157人中のべ90名  57.3%
海城・・・391人中のべ240名  61.4%
聖光・・・214人中のべ132名  61.7%
桐朋・・・331人中のべ209名 63.1%
浅野・・・266人中のべ187名 70.3%
城北・・・397人中のべ304名 76.7%

77 :エリート街道さん:04/05/01 12:26 ID:bQrm9U2c
首都圏進学校ランキング ※発表待ちの学校多数

     卒業数_東大___率____医歯___率___合計率
01.筑駒_____161_____81___50.3____10____06.2____56.5
02.桜蔭_____237_____79___33.3____43____18.1____51.4
03.栄光_____178_____49___27.5____29____16.3____43.8
04.駒東_____237_____57___24.8____19____08.0____32.8
05.巣鴨_____278_____48___17.3____38____13.7____30.9
06.聖光_____209_____32___15.3____15____07.2____22.5
07.筑附_____240_____38___15.8____11____04.9____20.7
08.桐朋_____335_____43___12.8____15____04.5____17.3
09.暁星_____176_____21___11.9____09____05.1____17.0
10.女子_____225_____24___10.7____13____05.8____16.5
11.城北_____379_____29___07.7____18____04.7____12.4
12.浅野_____263_____22___08.4____10____03.8____12.2
13.渋幕_____330_____16___04.8____21____06.4____11.2

78 :エリート街道さん:04/05/01 13:05 ID:a439ZHwa
. ━ 灘 ━・・・
.   ━ 東大寺 ━・・・
.   ━ 甲 陽 ━・・・
. ━━━ 開成 ━━━・・・
.  ━ 筑駒 ━・・・
.   ━ 栄光 ━・・・
.    ━━麻布━━・・・
..   ━ ラ・サール ━・・・
.東京 旧東京 旧早 地関関
.大大 帝大大 帝慶 方同立
.理医 大一一 一専 国M.A
.V級 医般般 工願 立R.C
.級   級級級 級級 級H.級


79 :エリート街道さん:04/05/01 15:53 ID:aFhSs0+/
>>68
進学校は予備校のようなもの。入口だけレベルが高くても、出口(東大合格実績)がダメだったらどうしようもない。

80 :エリート街道さん:04/05/01 16:08 ID:NVMH1/wI
>>79
同意見

81 :エリート街道さん:04/05/01 18:21 ID:VnqxYXbm
>>77
今年の開成VS筑駒は、開成の圧勝
東大177+国公医等70+α=250名(63%)
(国公医等=国公医+自治医+防衛医+慶應医)

82 :エリート街道さん:04/05/01 19:15 ID:l+XT3ENz
日能研や四谷の中学入試偏差値では灘のほうが筑駒より若干偏差値高いよ。
偏差値上は

灘>筑駒>>>>>>>開成

83 :エリート街道さん:04/05/01 20:12 ID:VnqxYXbm
>>82
学歴板はすぐに入偏議論になるな(w
確かに入偏は、
灘>筑駒>開成
だろうが、出口は、
灘>開成>筑駒



84 :東大寺卒:04/05/01 20:22 ID:JuwtuIba
>>79
その考え方に沿うと、仮に河合の東大合格実績が100人で
代々木の実績が80人だとすれば、河合の方が名門で
河合に通う学生の方が優秀だということだろうか?
(双方とも内容に大差はなく、また模試に参加するだけでカウントするなど
 数字のトリックは如何様にもできてしまうが)

85 :エリート街道さん:04/05/01 22:03 ID:m1iuP98o
東大寺なんて、日本人は知らんよ。
開成は誰でも知ってる。

86 :73:04/05/01 23:33 ID:La/33FEs
>>83
出口が筑駒>開成ってマジですか?うそだろーー
あと筑駒に偏差値50台で受かる人はいませんよ。四谷のデータみると開成はいくらかいたけど。
まあ入学時と大学受けるときで逆転してそうですけどね。筑駒ですから。

87 :エリート街道さん:04/05/01 23:56 ID:efHuIo+n
>>86
本当に筑駒生なら、>>76はどう説明づける?

186 :エリート街道さん :04/01/27 01:43 ID:mP7cy8I3
>>185
良くも悪くも入試制度がそういう結果を生んでるんだろうね。傑物をまず学区制による
門前払いで取り損ね、抽選で機械的に取り損ね、調査書配点で意図的に取り損ねる、と。
最後のフィルターで不真面目な生徒をはねて、そこそこ真面目な粒ぞろいの生徒だけを
取れるからこそ、少なくとも下位科類あるいは浪人なら東大に入れる生徒が多く集まる。
結局、開成や筑駒に入れる能力があれば大学受験の成否に関して後は真面目さの問題って
いう面が大きいから。

170 :エリート街道さん :04/01/25 15:04 ID:hDTIY5Su
筑駒は500点中100点が調査書の配点になってるから
小さくまとまった秀才が多い。

88 :エリート街道さん:04/05/02 00:05 ID:+px9ufNG
狐は傑物っつーかケツフェチだけどなw

89 :エリート街道さん:04/05/02 00:16 ID:1CLHdYn4
菊川怜を輩出した桜蔭は無敵。

90 :エリート街道さん:04/05/02 00:23 ID:+px9ufNG
駅の階段で女性のスカートの中を盗撮しようとして退学になったアホ開成生がいたが、
調査書重視の筑駒にこんな奴がいないことは間違いない


91 :エリート街道さん:04/05/02 00:25 ID:5t3sF6dR
>>90
そういうこと。逆に言えば「優等生」ばかりで退屈。

ちなみにその件は別にそれだけで退学になったわけじゃない。

92 :エリート街道さん:04/05/02 00:42 ID:TAmC6RhI
灘・開成・筑駒・桜蔭スレッドなのに、得体が知れない開成叩き工作員が混じっているな(w
去年大暴れした栄光工作員か?それとも一昨年大暴れした麻布工作員か?


93 :エリート街道さん:04/05/02 00:44 ID:5t3sF6dR
国内で開成がひとり勝ち状態なのはちょっと事情を知っている人間なら
誰もが否めない事実だから、vs が実質的に意味を成さなくなってるんでしょ。

94 :エリート街道さん:04/05/02 00:49 ID:+px9ufNG
ひとり勝ち? 東大現役合格率では筑駒の下だろ。

95 :エリート街道さん:04/05/02 01:32 ID:5t3sF6dR
そんな率あんま意味なし。受験界でさえ、意味ないかもしれない。東大合格率
80%の学校に通おうが、20%の学校に通おうが、受かるか、どうかは本人次第。
10本中8本の当たりくじが入ってる箱と2本しか入ってない箱があってどっちの
クジを引くかっていう話ならともかくさ。

結局、社会に出れば、率よりも数が重要で、東大合格者数180人の学校と90人の
学校では、校力に大きな差、倍以上の差ができてしまうのさ。

96 :エリート街道さん:04/05/02 01:38 ID:B9z6o+Nf
おめーら、ぜってー灘、開成卒業してねーだろ

97 :エリート街道さん:04/05/02 01:52 ID:+px9ufNG
>>95
東大に落ちてSFCに行った人間がそんな発言をすることにはもっと意味がない

98 :エリート街道さん:04/05/02 08:39 ID:2Q/7xIxn
>>95
社会に出てからのOBの数が自慢したいならリーマン板にでも行け。
ここは学歴板だ。

99 :エリート街道さん:04/05/02 11:05 ID:U3+GY6ni
誰でも知っていて誰もが納得する日本一の名門進学高は、灘高と開成。

灘と開成の両巨頭と他の進学高との格差<知名度・実績の両面>は大きいと思うぞ。

100 :エリート街道さん:04/05/02 11:19 ID:2Q/7xIxn
>>99
日本一に2校はいらない。
どさくさにまぎれて開成を灘と並べるな。
かの古賀たまきも著書「概説 日本の進学校」でこう順位付けしている。

1位:灘
2位:筑駒
3位:開成

101 :エリート街道さん:04/05/02 15:19 ID:5t3sF6dR
>>98
学歴って一種のブランドでしょう?ブランドとしては名門進学校の中だと
開成や麻布が双璧で、灘や筑駒は一段落ちる。進学実績のしかも率だけみれば
後者が上なのは事実だとしても、他の要素を考慮すれば前者の方が圧倒的に
ブランド力があることは否めない。


102 :エリート街道さん:04/05/02 15:56 ID:aEGCHxHr
>>101
ブランド力で言えば開成、灘が双璧で、筑駒は一段落ち、麻布はもっと落ちるのでは?
事実姉妹校である灘、麻布に於いて麻布から灘への編入は高倍率の狭き門だが、
灘から麻布への編入はほぼ無試験なのだから。

103 :エリート街道さん:04/05/02 16:00 ID:2Q/7xIxn
>>101

お前の言うブランドの定義・基準を具体的に言ってみて。それと
進学実績以外の他の要素を考慮と言ってるけど、その「他の要素」とは具体的に何のこと?
ちなみに知名度なら、麻布なんかよりラサールのほうがあるが、ラサール>麻布なの?

学歴板での議論において、偏差値や進学実績以外の要素は考慮に値しないと思うが。

104 :エリート街道さん:04/05/02 19:23 ID:HRTb0ukB
灘に負けそうになるとなんですぐ開成はOBの話を持ち出すのか??
進学実績とは全く関係ないな・・

そう言った意味なら開成は日本1だろうね、だけどそういう基準なら
ランク付けは

筑波大付属>麻布>>東海>>>桜陰になるね。

OBなんかでランク付けしてたら地方公立トップ>>東大寺
とかになってしまうかもな。

105 :エリート街道さん:04/05/02 19:24 ID:TFQNXTOI
ブランド力
ハア?

106 :エリート街道さん:04/05/02 19:38 ID:HRTb0ukB
参考までに

国立大医学部合格者ランキング 平成16年度版

東海   74人・・理V3人 京大医3人 名大医18人
灘    64人・・理V15人 京大医15人 阪大医13人
ラサール 55人・・理V2人 京大医1人 九大医11人
青雲   54人
四天王寺 50人
札幌南  48人・・理V2人 京大医1人 北大医10人 公立1位

107 :エリート街道さん:04/05/02 19:50 ID:HRTb0ukB
東大合格者=校力???

東大だけが大学ならわかるが、実社会ってのは東大だけで成り立ってる訳じゃ
ないからな。早慶が東大を人数的に圧倒してることもあって、慶応付属>>開成
の場合も十分考えられるわけだ。

108 :エリート街道さん:04/05/02 19:53 ID:4/yClwxE
東大に落ちてSFCに行った人間がそんな発言をすることにはもっと意味がない


109 :エリート街道さん:04/05/02 20:07 ID:Ahvb0Cf5
>>106
> 国立大医学部合格者ランキング 平成16年度版
> 東海   74人・・理V3人 京大医3人 名大医18人
> 灘    64人・・理V15人 京大医15人 阪大医13人
> ラサール 55人・・理V2人 京大医1人 九大医11人
> 青雲   54人
> 四天王寺 50人
> 札幌南  48人・・理V2人 京大医1人 北大医10人 公立1位

旧帝医とはまで言わんが、
せめて 旧帝医 + 旧六医 + α(医科歯科,神戸など) で比較しないとダメだろ?

札幌南のような地方進学校は、
地元の底辺医で数を稼げるから。

実際48人で理3・京医・北大医は13人。
地理的に他の地底や旧六の可能性は低い。
つまり残り35人の大半は、旭川医大などの底辺駅弁医だということ。

110 :エリート街道さん:04/05/02 20:26 ID:HRTb0ukB
>>109

他には
札幌医大が20人だよ、札幌医大は底辺というほど低くはない。
旭川医大は5人だね。だけど旭川医大はむしろ旭川東の独壇場

週間朝日で賞賛されてた>札幌南

111 :エリート街道さん:04/05/02 20:28 ID:HRTb0ukB
旧六医とか入れちゃうと

去年の熊本高校の熊本医32人とかあるからな。

112 :優秀男前:04/05/02 20:33 ID:ijuA6cze
>>109
札幌医科は難易度高いだろが
旭川医科はしらんが
だいたい南は優秀なやつはみんな出て行く

113 :エリート街道さん:04/05/02 20:33 ID:MSld+Cfg
開成??、どう考えても灘の勝ち

114 :エリート街道さん:04/05/02 20:47 ID:2Q/7xIxn
日能研R4偏差値。

70 灘、筑駒 

68 開成


よって、灘=筑駒>>>>>>>>>>>>>開成

115 :エリート街道さん:04/05/02 20:48 ID:Ahvb0Cf5
>>109

灘    64人・・理V15人 京大医(医)15人 阪大医13人 九大医2人
           神戸医6人 金沢大医1人 大阪市立大医1人
           奈良県医大1人 山梨大医1人
           その他(私立医?)9人

札幌南  48人・・理V2人 京大医1人 北大医10人
           札幌医大20人 旭川医大5人
           その他10人


116 :エリート街道さん:04/05/02 21:00 ID:HRTb0ukB
灘と比べてはかわいそうだ
公立の中では今年全国トップクラスの出来だろう>札幌南

東大13(理V2) 京大12(医医1) 北大113(医医10) 
その他国立医35

並みの公立トップが医学部20人弱が一般的なのを考慮すれば
十分な出来。

117 :エリート街道さん:04/05/02 21:05 ID:2Q/7xIxn
確かに、札幌南は何気にすごいな。
私立の進学校として見てもなかなかのレベルだよ。

118 :エリート街道さん:04/05/02 21:06 ID:HRTb0ukB
四谷大塚だと

灘74 開成70

灘は大震災ショックのときは70まで下落していたけど
最近復活。また理V20人の雄姿が見られるかもな。

119 :エリート街道さん:04/05/02 21:08 ID:HRTb0ukB
今年北海道は

北嶺 理V3人 札幌南 理V2人 苫小牧東 理V1人

合計6人 おそらく最初で最後の狂い咲き。

120 :エリート街道さん:04/05/02 21:36 ID:+K6lwUqP
>>119
室蘭栄に理Vが一人居ます

121 :IIIII:04/05/02 21:40 ID:dto6/5xi
昔、灘中の入試が三月だった頃、東京の中学受験塾は灘に受かりそうな優等生に受験料
や旅費を出して、灘を受けさせて、合格者が出たら塾の宣伝に利用していた。
東京の難関中学より灘の方が上だと認めていたということだろう。

122 :エリート街道さん:04/05/02 21:42 ID:HRTb0ukB
群馬の某塾では灘、ラサール、東海
への受験旅行ツアーがあるよ。最近になって東海ツアーが出来た。

123 :エリート街道さん:04/05/02 21:44 ID:+px9ufNG
>>121
中学受験の世界で「西高東低」と言われていた時代の話だね

124 :エリート街道さん:04/05/02 21:49 ID:HRTb0ukB
昔は

灘 73 開成65

とかだったんでしょ?偏差値

125 :エリート街道さん:04/05/02 22:16 ID:IEXk3Rqv
そんなに偏差値が高い灘でも、
社会的影響力を持ったOBが開成・麻布に負けるんだよなあ
やっぱ神戸なんていう田舎にあるのがいけない
東京に移転したら?w

126 :エリート街道さん:04/05/02 22:20 ID:bkYvFnQw
大学にたとえると
東大=灘
早稲田=開成(マンモス校)

127 :社学3年 ◆WasedaxIII :04/05/02 22:23 ID:6n4VL4pv

東大は筑駒だろ



128 :エリート街道さん:04/05/02 22:23 ID:NXbR5+Zk
>>126
それはない。早稲田は上位層を東大に取られているが、
灘と開成はそういう関係にはない。

ていうか、定員差が灘と開成ほどある2校の合格偏差値を比べたら
灘の方が有利なのは当たり前でしょ。統計をよく考えてみ。

>>121
それは関西や九州の塾も東京の御三家相手にやってるよ。

129 :エリート街道さん:04/05/02 22:27 ID:MFREOf4m
>>定員差が灘と開成
その割りに超難関(理三と京医)合格者数で惨敗したね。改正は。

130 :エリート街道さん:04/05/02 22:37 ID:/W8wTtLC
>>129
京医なんて開成からわざわざ行かないだろう。
理3は今年こそ灘はかなり受かったが、ここ数年は桜蔭とかに
負けたりしてなかったか?
医学、法学など、各分野のトップ層は東大を目指すわけだから、
その東大合格率で定員が倍近い灘に開成が勝ってるのはすごい。

131 :エリート街道さん:04/05/02 22:48 ID:HRTb0ukB
理系上位層は灘>開成で確定だと思う

京大医以上を上位層とする、
理Tの上位3割が京大医合格可能範囲とすると

灘 理V+京大医=30人 理T上位組み=12人
合計42名

開成 理V+京大医=15人 理T上位組み=18人
合計33人

理Uにも京大医レベルはいると反論があるかもだけど
逆に京大理や阪大医にもいるので省略。


132 :エリート街道さん:04/05/02 22:50 ID:HRTb0ukB
模試ではすくなくとも灘>>開成だね

入学後うんぬんは関係ないから持ち出すなよ
灘の2年の1位>>開成3年の学年1位の年も
何回かあるな

133 :エリート街道さん:04/05/02 22:53 ID:2Q/7xIxn
>>130
>京医なんて開成からわざわざ行かないだろう。

( ´,_ゝ`)プゲラ

灘は東大(理3除く)以上の国立医の実績がすごいからな。
開成には不可能なほどの進学実績だよ。
それを考慮すると、開成は灘の滑り止めレベルの学校だろ。

かの古賀たまきも著書「概説 日本の進学校」で、生徒数や進学内容を吟味してこう順位付けしています。

1位:灘 標準進学先・・・理1
2位:筑駒 標準進学先・・・文2
3位:開成 標準進学先・・・理2

134 :エリート街道さん:04/05/02 22:55 ID:+px9ufNG
古賀たまき自身はどこの高校の出身なんだ

135 :エリート街道さん:04/05/02 22:56 ID:HRTb0ukB
OB等は開成がトップランクなのは認めるが
大学受験の学力に関しては

灘>>開成は揺るがないと思う。
最上位層ですた灘≧開成だろう。

136 :エリート街道さん:04/05/02 22:57 ID:HRTb0ukB
ですた→ですら

137 :エリート街道さん:04/05/02 23:05 ID:HRTb0ukB
ちなみに灘では、成績が悪いと桜陰に負けるぞお前ら!!と
煽られるらしいので、灘の教師は桜陰を完全に格下と見ているのがわかる

138 :エリート街道さん:04/05/02 23:11 ID:gIPcnGN7
灘に一極集中の関西と違って、首都圏はそれぞれ特色のあるトップ校群が
切磋琢磨してたんだが、最近は特定校に集中してきたよなぁ。


139 :エリート街道さん:04/05/02 23:13 ID:HRTb0ukB
昔は御三家は横一線だったけど(開成が一番下の時期もあった)
開成が抜け出しちゃったね。

あと筑波大付属も強かったのに。

140 :エリート街道さん:04/05/02 23:32 ID:5t3sF6dR
>>139
抜け出したというよりも、麻布や武蔵が後から
しゃしゃり出て、結局沈んでいっただけ。

141 :エリート街道さん:04/05/02 23:33 ID:q19YUiUy
明治33年(1900年)第一高等学校入学輩出校
独逸協会−−−42
府立一中−−−30
開成−−−−−22
城北−−−−−19
大成−−−−−21
郁文館−−−−16
日本−−−−−14
東京−−−−−12
早稲田−−−−10
錦城−−−−−10

あれれ、高等師範附属も灘も見当たらないんですが(w


142 :エリート街道さん:04/05/02 23:34 ID:q19YUiUy
昭和30(1955)年東京大学合格校(合格者総数 2060人)

01位 日比谷---108(文T-38 文U-25 理T-19 理U-26)
02位 新宿------63(文T-27 文U-13 理T-16 理U--7)
03位 戸山------58(文T-15 文U-17 理T-15 理U-11)
04位 麻布------57(文T-30 文U--5 理T-15 理U--7)
05位 小石川----56(文T-29 文U--8 理T--8 理U-11)
06位 西--------55(文T-21 文U-11 理T-12 理U-11)
07位 教大付----47(文T-16 文U-12 理T--7 理U-12)
08位 両国------38(文T-11 文U--8 理T--6 理U-13)
09位 小山台----30(文T--9 文U--8 理T--3 理U-10)
10位 開成------28(文T-11 文U--4 理T--7 理U--6)

せっ先生!、あの名門校の名前がないんですがっ!!


143 :エリート街道さん:04/05/02 23:35 ID:q19YUiUy
昭和32(1957)年東京大学合格校(合格者総数 2049人)

01位 日比谷---106(文T-47 文U-12 理T-23 理U-24)
02位 新宿------96(文T-24 文U-22 理T-25 理U-25)
03位 戸山------82(文T-30 文U-16 理T-23 理U-13)
04位 西--------69(文T-23 文U-14 理T-16 理U-16)
05位 麻布------57(文T-30 文U--3 理T-13 理U-11)
06位 小石川----49(文T-12 文U--7 理T-11 理U-19)
07位 教大付----48(文T-17 文U--7 理T-11 理U-13)
08位 湘南------39(文T-17 文U--5 理T--7 理U-10)
09位 両国------38(文T-13 文U--6 理T--9 理U-10)
10位 開成------33(文T-14 文U--4 理T--6 理U--9)
11位 上野------31(文T--9 文U--9 理T--6 理U--7)
12位 武蔵------29(文T-12 文U--3 理T--5 理U--9)
13位 小山台----26(文T-10 文U--3 理T--5 理U--8)
14位 立川------25(文T--7 文U--5 理T--6 理U--7)
15位 灘--------23(文T-15 文U--3 理T--4 理U--1)
16位 浦和------22(文T--4 文U--8 理T--6 理U--4)
17位 広島大付--21(文T--7 文U--3 理T--8 理U--3)
18位 北園------20(文T--6 文U--4 理T--5 理U--5)
19位 都立大付--19(文T--6 文U--5 理T--4 理U--4)
19位 千葉一----19(文T--2 文U--3 理T--7 理U--7)

せっ先生!15位の灘って、あの有名な灘高じゃないですよね??


144 :エリート街道さん:04/05/02 23:39 ID:eaK3xKUE
京大医医、阪大医の出身高校ってどうなってるの?
灘の圧勝?

145 :エリート街道さん:04/05/03 00:15 ID:nRfBXPZP
>>140
東大に受からなかった奴が麻布や武蔵の凋落を云々するのはおこがましい

146 :エリート街道さん:04/05/03 01:56 ID:mp08fUOS
狐の場合、当初の第1志望はSFCだったんだから、別にそこまで粘着にあげつらう
ことじゃない。親が灘から東大だからこそ、反抗期の時分に違う道を進みたいと
思ったとしても何らおかしくない。


147 :エリート街道さん:04/05/03 02:13 ID:nRfBXPZP
そういうのは「東大に受かる力はあったけど敢えて京大を選んだ」
「日本の大学に興味がなかったのでハーヴァードに進んだ」というような
経歴の持ち主だけが言える言葉



148 :エリート街道さん:04/05/03 02:30 ID:QKyWl08p
もうねぇ 誰がどう工作しょうが 灘と開成は絶対外せないの
他の筑駒、桜蔭、麻布、東大寺、ラサール、洛南、等々なんかどう見ても役不足だろ。
大学は東大を外して語れないのと同じ

149 :明日:04/05/03 02:32 ID:50iaMcuW
出た!役不足

150 :エリート街道さん:04/05/03 02:33 ID:Iui+nK11
>>149
清原とぺタ

151 :エリート街道さん:04/05/03 02:34 ID:x0dhSWjt
上位がすごいのは灘
平均がすごいのは筑駒

筑駒に開成蹴りは普通にいるけど
開成に筑駒蹴りは殆ど居ない。
むしろ筑駒落ちが結構居る。

152 :エリート街道さん:04/05/03 02:46 ID:XUdbUlUT
耐えた甲斐があった!異次元の世界からやってきたグモユキが華麗に8get!
                          ,,,,,,,,,,
            ,,--―'''"""""""""`ヽ'    ̄`ヽ、
           /             ヾ  /   ~`ヽ
         /                ヽ;:  /"ヾ ヽ
        /        ;:;;:::'''' ; ; ::::;;;;;;;;:::::::l /;:;;:::\i |
      /        /;:;;:::''',,、ー''"◎◎~'ヽ;::::::::::;::::;ヽ, !  
      |         |::::::::;r''"◎◎◎◎◎◎i;i:r"r"◎~'ヽ,
      /        ;/:::::::;r"◎◎◎◎◎◎◎ i;:i"◎◎◎ヽ,
     /        ;:;:ヽ::r"◎◎◎◎◎◎◎。.リ:|i◎◎◎◎ t,
     i          /:i◎◎◎◎◎◎◎◎/;:|;i◎◎◎◎◎t
     |          |:i◎◎◎◎◎◎◎ /;;;;リt◎◎◎◎◎i
     |          |;ヽ,◎◎◎◎◎。,,r";;;;;リ;t◎◎◎◎ リ
     |         ;:|:::::;'ヽ、,,,◎◎,,,,、-";;;;;;;;;;;;i:i::|ヽ、'"ゞ'-' 
      |         ヽ::::::::- '"-ゞ'-';;;;;;;;;;;;ノ(: ,-、 ,:‐、:、;,,r"
      |       /ヾ:::::::::::::::::::r''""こ二、、-ーー'"-"::ノ:::::i
      |          |:;;;;;;;;;;r''"ヾ-=,+-==i==二,ニ=:;,;:;>'":i
..       |        `、ヽ::::::;~~;ヽヾ=,|,,,|,,,,|,,_|__,,i;=",":::i
        |         ヽ\:::::::ー\      ,,,/:;;:r"
        |          l::::`ー-::、_: ~"'''==-''''''"':~:;r"
        ヽ.        :人:::::::::::::::::`ー―――~""/ ヽ  
        /;:;:;:;;:;:;: _/  `ー-、::::::::::::::      ,.-'"   \ー-、
           ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
         /.     '\       ~>、,.-''"      |
    ,,..-‐'''""        ヾ    ,.-''"|    /――――、/


153 :エリート街道さん:04/05/03 02:53 ID:td3nF+Tk
>>146
たしか狐はセンター612点で文1記念受験、慶應法落ちだった。
結局SFCしか受からなかったということだろ。

154 :エリート街道さん:04/05/03 02:55 ID:nRfBXPZP
総合政策にも落ちてるね


155 ::04/05/03 02:59 ID:vVv/dTRo
>>148
「役不足」の正しい意味も知らないやつが灘とか開成とか語るな

156 :エリート街道さん:04/05/03 03:02 ID:nRfBXPZP
でも学歴板のレスを見てると「××を輩出した○○大学」とか真面目に書いてるのな。
一人出しただけじゃ「輩出」にならないのに。その他、「すべからく」を「すべて」の意味で
誤用する馬鹿は枚挙に暇がない。国語教育の貧困を物語っているねぇ。

157 :エリート街道さん:04/05/03 03:39 ID:mp08fUOS
87 :エリート街道さん :04/05/01 23:56 ID:efHuIo+n
>>86
本当に筑駒生なら、>>76はどう説明づける?

186 :エリート街道さん :04/01/27 01:43 ID:mP7cy8I3
>>185
良くも悪くも入試制度がそういう結果を生んでるんだろうね。傑物をまず学区制による
門前払いで取り損ね、抽選で機械的に取り損ね、調査書配点で意図的に取り損ねる、と。
最後のフィルターで不真面目な生徒をはねて、そこそこ真面目な粒ぞろいの生徒だけを
取れるからこそ、少なくとも下位科類あるいは浪人なら東大に入れる生徒が多く集まる。
結局、開成や筑駒に入れる能力があれば大学受験の成否に関して後は真面目さの問題って
いう面が大きいから。

170 :エリート街道さん :04/01/25 15:04 ID:hDTIY5Su
筑駒は500点中100点が調査書の配点になってるから
小さくまとまった秀才が多い。


158 :エリート街道さん:04/05/03 03:45 ID:qtQKPXXz
>>148
役不足・・・( ´,_ゝ`)プッ 

159 :エリート街道さん:04/05/03 03:46 ID:nRfBXPZP
>>146>>157=ID:mp08fUOSは第三者を装った狐だろ? バレバレだぜw

160 :エリート街道さん:04/05/03 03:49 ID:mp08fUOS
>>156
「開成生はすべからく東大を目指すべきである」
「開成生はすべて東大を目指すべきである」

意味的にほぼ同じになってしまうケースがしばしばあるから概念としてごっちゃに
なるのも無理はない。おおざっぱに言って、少なくとも後ろに「べき」がついてれば
「すべて」と「すべからく」は置換可能か。

「開成生はすべからく男である」
「開成生はすべて男である」

結局、「べき」が後ろについてるときは本来の用法、「べき」がないときは
どうせ本来の用法では意味不明になることが多いから、いっそ「すべて」と
同じような意味で捉えることとして正式に認めてしまえばいいだけか。

161 :エリート街道さん:04/05/03 03:51 ID:mp08fUOS
>>159
「狐」は一人称、二人称、三人称、すべてのケースが考えられる。


162 :エリート街道さん:04/05/03 03:52 ID:mp08fUOS
>>155
好意的に>>148を解釈すれば、開成にとってそういう学校と比べられるのは
役不足とも読める。日本語は曖昧さに対する許容度が高いから。


163 :エリート街道さん:04/05/03 04:05 ID:KLGZrpt4
国にたとえれば、

開成=アメリカ(GDP世界1位、一人当たりGDP世界5位)
灘=日本(GDP世界2位、一人当たりGDP世界4位)
筑駒=スイス(GDP世界10位、一人当たりGDP世界10位程度)

一番ものを言うのは絶対量。だって、東大合格者数で開成を抜く高校を
今から作るのは無理だろうが、東大合格率や入試難易度で筑駒を抜く高校を
作るのは定員1人の高校とか作れば楽勝。
まあ、開成が世間的にナンバー1高校と目されているのは、アメリカが
世界第一の経済大国と目されているのと同じ。

164 :エリート街道さん:04/05/03 04:06 ID:KLGZrpt4

あと、灘が開成に勝てる要素は医学部だけみたいだから、
大学にたとえれば、

開成=東大
灘=医科歯科

底辺は灘の方が高いんじゃないの。定員増やしたら開成に
負けるだろうけど。

165 :エリート街道さん:04/05/03 04:08 ID:mp08fUOS
>>153
センター得点も入試結果も狐本人が自ら晒したデータでしょう。

>英語 172
>国語 141→134 マークミス?
>数1 074
>数2 086
>世史 095
>物理 052
>合計 620→613

166 :エリート街道さん:04/05/03 04:09 ID:nRfBXPZP
会田さんはイギリスのエリートについて、
日本におけるエリートの頭でっかちな青白いイメージとは逆で、
頭も切れるが体力的にも立派であったと自分の経験を述べられている。
英軍の上級軍人はそういうエリートが占めるのだが、
であるから見ただけで上級軍人とわかるのだそうだ。
体格が大きいらしい。ラグビーなどで鍛えたという。
つまり軍内部での序列と肉体的優劣が比例しているのだという。

ttp://lt.tripod.com/tr/sidepane/_h_/boamo.tripod.com/rbaron.htm

/////////////////////////////////////////////////////////

モヤシっ子ばかりの今の開成生じゃ、イギリスのエリートに太刀打ちできそうにないなw

167 :エリート街道さん:04/05/03 04:13 ID:UchI5lAZ
誰がなんと言おうと開成の勝ちだよ。
あらゆるマスコミの扱いがそうでしょ。
だって東大合格者数ダントツ1位で、あれだけの
マンモス校なのに最近は東大合格率だって灘以上だ。
まあ灘が開成より上と言おうとすると京大だの
いろいろ出してこないと無理なわけだ。
ただ京大を出して関東の高校と比較するのはやめといた方がいいね。


168 :エリート街道さん:04/05/03 04:16 ID:LdBcfOJD
>>137
「桜蔭に負けるぞ」が洒落になってない今日この頃だな、灘。
あと、「開成に負けるぞ」が洒落でも言えない今日この頃、灘(笑)

169 :エリート街道さん:04/05/03 04:21 ID:nRfBXPZP
マスコミの扱い? それを言ったら「ノーベル賞>>>>>>>>>>>>>東大合格者数」ということになって
やっぱり開成の負けになるなw

170 :エリート街道さん:04/05/03 04:23 ID:LdBcfOJD
>>169
オマイ 馬鹿だな。
富山中部>開成ってか?

171 :エリート街道さん:04/05/03 04:26 ID:mp08fUOS
笑った。

つい最近「開成ボーイ」って称されてまんざら悪い気はしなかったけど、考えて
みれば、スレタイに上がってる学校で「○○ボーイ」って呼べるのは開成くらいだな。


172 :エリート街道さん:04/05/03 04:31 ID:LdBcfOJD
桜陰ボーイとか

173 :エリート街道さん:04/05/03 04:33 ID:nRfBXPZP
>>170
ある意味ではそうだね。センター試験導入前、富山中部からは共通一次で満点を取って
全国トップの成績で理3に受かった生徒がいた。センター試験満点なんて今の開成にも
いないからね。

174 :エリート街道さん:04/05/03 04:34 ID:nRfBXPZP
ちなみに開成ボーイなどという言葉は無い

http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&q=%E9%96%8B%E6%88%90%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%82%A4


175 :エリート街道さん:04/05/03 04:37 ID:7xFBl6/y
>>168
去年は理3合格者数で灘(6人)と桜蔭(6人)は並んでるからね。

和田秀樹も言ってるけど、灘は教師がそうやって開成や桜蔭とか
東京の高校との競争を煽るからこういうスレに工作員が多くなるのかな。
開成や筑駒の教師が灘や東大寺との競争を煽るとは考えがたいが。

176 :エリート街道さん:04/05/03 04:37 ID:mp08fUOS
なんでそんな昔の話を知ってるのか不思議だけれども、仮にそれが真実
だったとして、それが学歴とどう関係あるの?


177 :エリート街道さん:04/05/03 04:42 ID:mp08fUOS
>>176>>173へ。

>>174
別にグーグルがすべてのパロールを網羅してるわけじゃぜんぜんないわけでさ。
たしかにそのとき初めて自分自身「開成ボーイ」っていう言葉を耳にしたんだと
思うけど、違和感がなかった。灘ボーイとか筑駒ボーイとか一生耳にすることは
ないでしょう。もしあったとしても違和感がある。

178 :エリート街道さん:04/05/03 04:42 ID:LhVhxusQ
>>137>>175

和田秀樹が「有名校がお互いに競争し合ってぎすぎすしているというのは嘘だ。私のいた灘でも、
東大合格者数トップを開成に負けないようにみんなで頑張ろうという意識があった」とか書いていて
唖然としたことがあったが、あれ本当だったんだな。

灘が超名門校なのは誰がどうみても明らかなんだからもうちょっと余裕を持ってほしいね。
このスレにいる灘関係者も含めて。

179 :エリート街道さん:04/05/03 04:43 ID:LhVhxusQ
>>178

× 有名校が
○ 有名校の生徒が

180 :エリート街道さん:04/05/03 04:44 ID:nRfBXPZP
出身者の実績が学歴と関係ないとすれば、開成の「東大合格者数」その他を列挙することも
やはり学歴と関係ない

181 :エリート街道さん:04/05/03 04:48 ID:mp08fUOS
>>178
和田秀樹の高校時代はまさに灘と開成が覇を競ってたころだからでしょう。
80年代後半まではそこそこ逆転可能圏だったものの、90年代に入って
急速に東大合格者数で引き離されて、もはや「開成に負けないように」って
いうのもむなしく響くようになった。

182 :エリート街道さん:04/05/03 04:50 ID:LdBcfOJD
開成が200の大台に乗った時と 医学部志向が世間に蔓延したときは
だいたい同じかもね。

183 :エリート街道さん:04/05/03 04:52 ID:mp08fUOS
>>180
>>173のような生徒が1人やそこらいたってその学校自体の価値とはなりえない。


184 :エリート街道さん:04/05/03 09:23 ID:nRfBXPZP
1人では学校自体の価値になりえなくとも、或る人数だったら学校自体の価値になりうるってか?
だったら「或る人数」の下限ってどこよ。それを言い始めたら生徒の価値と学校の価値はそもそも
全く別だという考え方も可能。しかしそういう考え方を排除したところに「2ちゃんねる学歴板」が
成り立っているわけね。つまり>>183のような発言は学歴板的にはあまり意味がないと言える。

185 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/05/03 09:32 ID:MZfoqRLb
生徒の価値と学生の価値は別だろ。何当たり前のことで力んでいるんだ?w

186 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/05/03 09:33 ID:MZfoqRLb
学生→学校だな。予測入力方式はこういう時に恥ずかしい。

187 :エリート街道さん:04/05/03 12:11 ID:MlT6pKC9
日能研R4偏差値

70 灘
68 開成

四谷偏差値

74 灘
70 開成

以上より、灘>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>開成

188 :エリート街道さん:04/05/03 13:29 ID:MOlbgnPa
日能研はR4偏差値、四谷大塚は80%偏差値だろ?
そんなもので、学校の実力を測れると思っているのか(w
東京首都圏最高峰集団:開成(3600万人の代表)
関西最高峰集団:灘(1800万人の代表)
だから、人口の多い東京首都圏代表の開成が何でも強いのは、当たり前。
総生徒数を絞っている灘の指標が何でも上に見えるのも当たり前。
ちなみに開成は、昭和30〜40年代、東京都の強い要請により高校募集(100名)を始めたのだよ。
単に上昇志向が強く麻布の真似をした灘とは、出自が違う。

189 :エリート街道さん:04/05/03 13:34 ID:MlT6pKC9
言い訳はいいよ。結果が全て。

日能研R4偏差値

70 灘
68 開成

四谷偏差値

74 灘
70 開成

以上より、灘>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>開成

190 :エリート街道さん:04/05/03 13:44 ID:Jpij8xGv
言い訳はいいよ。結果が全て。

あらゆる分野の志望者の最高峰が集まる東大入試。

東大合格者数

177 開成
88  灘

東大合格率

45% 開成
41% 灘

以上より、開成>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>灘

191 :エリート街道さん:04/05/03 13:45 ID:Jpij8xGv
東大現役合格率

開成>桜蔭>灘w

灘は桜蔭に勝ってから開成に挑んだらどうだww

192 :エリート街道さん:04/05/03 13:50 ID:Jpij8xGv
灘高生のための統計入門

A高校の定員はB高校の2倍

A高校 ○○○○○◎○○○×○
B高校 −○−○−◎−×−○−

○=生徒分布
◎=生徒平均偏差値
×=合格確実偏差値

定員が大きく違う2つの高校の合格偏差値(合格者底辺)を
そのまま比べても無意味。

193 :エリート街道さん:04/05/03 14:05 ID:MlT6pKC9
言い訳はいいよ。結果が全て。

日能研R4偏差値

70 灘
68 開成

四谷偏差値

74 灘
70 開成

以上より、灘>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>開成

194 :エリート街道さん:04/05/03 14:16 ID:Jpij8xGv
言い訳はいいよ。結果が全て。

あらゆる分野の志望者の最高峰が集まる東大入試。

東大合格者数

177 開成
88  灘

東大合格率

45% 開成
41% 灘

以上より、開成>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>灘


195 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/05/03 14:18 ID:MZfoqRLb
>>188
何だ。この小学生以下の意見はw

196 :エリート街道さん:04/05/03 14:18 ID:Jpij8xGv

定員が開成の半分なのに、
東大合格者数だけでなく東大合格率でも開成に負けてしまう灘

自慢の医学部でも、理V合格者数でこの4年のうち2年で桜蔭に
並ばれてしまう灘。

東大現役合格率で、ついに桜蔭に負けてしまった灘。

過去の栄華が懐かしい。

197 :エリート街道さん:04/05/03 14:20 ID:MlT6pKC9
言い訳はいいよ。結果が全て。

日能研R4偏差値

70 灘
68 開成

四谷偏差値

74 灘
70 開成

以上より、灘>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>開成

198 :小学生以下:04/05/03 14:24 ID:MOlbgnPa
日能研はR4偏差値、四谷大塚は80%偏差値だろ?
そんなもので、学校の実力を測れると思っているのか(w
東京首都圏最高峰集団:開成(3600万人の代表)
関西最高峰集団:灘(1800万人の代表)
だから、人口の多い東京首都圏代表の開成が何でも強いのは、当たり前。
総生徒数を絞っている灘の指標が何でも上に見えるのも当たり前。
ちなみに開成は、昭和30〜40年代、東京都の強い要請により高校募集(100名)を始めたのだよ。
単に上昇志向が強く麻布の真似をした灘とは、出自が違う。


199 :エリート街道さん:04/05/03 14:24 ID:Jpij8xGv
言い訳はいいよ。結果が全て。

あらゆる分野の志望者の最高峰が集まる東大入試。

東大合格者数

177 開成
88  灘

東大合格率

45% 開成
41% 灘

東大現役合格率

開成>桜蔭>灘

以上より、開成>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>桜蔭=灘


200 :エリート街道さん:04/05/03 14:25 ID:oBVgzs8C
開成には低脳が多いことがここ見て分かった

201 :エリート街道さん:04/05/03 14:27 ID:Jpij8xGv
日本の私立ナンバー2を決める桜蔭vs灘の熾烈な争い!!
開成への挑戦権を獲得するのはどっちだ!

2003年 理V合格者数で桜蔭と灘が再び並ぶ! 東大現役合格率は灘が僅差で勝つ!

2004年 理V合格者数で灘が久々に桜蔭を圧倒! でも東大現役合格率で桜蔭が灘に勝つ! 東大合格者数も僅差! 

202 :エリート街道さん:04/05/03 14:27 ID:Jpij8xGv
灘には低脳が多いことがここ見て分かった


203 :エリート街道さん:04/05/03 14:28 ID:MlT6pKC9
言い訳はいいよ。結果が全て。

日能研R4偏差値

70 灘
68 開成

四谷偏差値

74 灘
70 開成

以上より、灘>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>開成

204 :エリート街道さん:04/05/03 15:19 ID:7UhfUwou
上位層も灘>開成に思えるが。

205 :エリート街道さん:04/05/03 15:23 ID:7UhfUwou
でもマスコミで扱われる高校って

国見>青森山田>東北>>>>>>>>開成灘

だけどね

206 :エリート街道さん:04/05/03 15:27 ID:7UhfUwou
開成の強い部活ってゲートボールくらいらしいね。
そんなショボ部活しかないのに、運動会とか自慢するなよ・・・

灘も灘でテニスが強いっても、硬式じゃん・・中学で硬式はまだマイナー

207 :エリート街道さん:04/05/03 16:15 ID:tqPTqC+n
関西のトップ層が灘には一極集中するが
関東のトップ層は各学校のメリットや通いやすさに拠って分散するのだよ。
開成・・・自由、伝統がある。千葉埼玉の人が多い。
麻布・・・校則が無いに等しい、私服、女子校から人気がある。23区や東横沿線が多い。
筑駒・・・私服、学費が安い。23区や横浜の田園都市線沿線が多い。
学附・・・私服、学費が安い、共学。関東各地から集まる。
栄光・・・面倒見が良い、敷地が広い。神奈川県民がほとんど。
筑駒蹴って開成、開成蹴って栄光、開成蹴って学附(高校入試)
というひとも結構居るわけで、灘と関東の進学校を比べることは無意味。

208 :エリート街道さん:04/05/03 16:17 ID:7UhfUwou
関西で灘蹴りってのはあり得ないんですか??

209 :エリート街道さん:04/05/03 16:18 ID:7UhfUwou
開成って東京在住の生徒が半分未満なんだ・・

210 :エリート街道さん:04/05/03 16:25 ID:tqPTqC+n
>>209
そんなもん。東京35%神奈川13%埼玉25%千葉25%茨城2%
かな?

211 :エリート街道さん:04/05/03 16:29 ID:7UhfUwou
つくばEX開通と寮ができる??と東京の比率はもう少し下がりそうですね
なんとなく麻布に比べて雑多なイメージがあった(悪い意味じゃなく)

212 ::04/05/03 17:04 ID:WG/cRC42
そういえばある局の開成出身のアナウンサーが
学歴について上智卒であることより開成出身であることのほうを言われてたな
ま、開成から情痴に行くなんて落ちこぼれなんだろうけどな
開成>上智?

213 :エリート街道さん:04/05/03 17:07 ID:7UhfUwou
>>212
たまに明治あたりにもいるけどね

214 :エリート街道さん:04/05/03 18:28 ID:nRfBXPZP
東大受験予備校として開成が優れていることは明らかだが、
東大に落ちた開成OBが母校の東大進学実績を誇るのは滑稽なことである。

215 :エリート街道さん:04/05/03 21:16 ID:5mL9DLPO


216 :エリート街道さん:04/05/03 21:47 ID:e+lfCMYq
>>206
別に運動会を自慢なんかしてないだろ。
>ゲートボールくらいらしいね。
勝手に自作自演するな。ボケ

217 :エリート街道さん:04/05/03 23:18 ID:LdBcfOJD
>>137
灘のライバルは昔は開成だったが、今は 桜蔭なのね...

218 :エリート街道さん:04/05/03 23:20 ID:LdBcfOJD
>>208
洛南とかね。
あと、灘と甲陽と洛星の試験日が多分 同じだから、特に洛星には灘レベルも
入学時からいるだろうし、東大寺も。

219 :エリート街道さん:04/05/03 23:24 ID:LdBcfOJD
>>192
関東圏の人口が関西圏の2倍だから、開成が灘の定員の2倍でも
比較上 不公平でないと思うが。

220 :エリート街道さん:04/05/04 00:13 ID:HHqUQLhb
言い訳はいいよ。結果が全て。

日能研R4偏差値       四谷80%偏差値

70 灘              74 灘

68 開成             70 開成


以上より、灘>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>開成


221 :エリート街道さん:04/05/04 06:16 ID:dGQT8hGR
大体灘って関西出身者が圧倒的なわけだから、
素直に京都大学へ行ってれば良い。
首都東京、ひいては日本国は関東出身者が
支える。今後、高校別に大学受験地区の制限が
成立する予定。

222 :エリート街道さん:04/05/04 11:57 ID:8aNGoQYd
灘が関西の優秀生を独占出来たのは昭和40年代までだろう。
現在では、京都の洛星、奈良の東大寺、神戸の甲陽等、魅力ある学校がいくらでもある。
まあ。この議論を始めると荒れるが・・・


223 :北海道出身者:04/05/04 12:08 ID:hLY910wI
関東でも関西でもない俺が言うなら公平だろ?
やっぱり、いまだに灘>開成でしょう
灘は東大以外に京大阪大医学部が多いからね
あくまでも大学受験に関してだけだよ

224 :エリート街道さん:04/05/04 12:15 ID:J+kPEUmr
灘は 理数教育が優れてるような気がするな。

225 :エリート街道さん:04/05/04 13:30 ID:VYrhts9b
半身大震災以降、灘の入学偏差値は下降していたが、
最近かなり上昇してきている。2番手の東大寺とも
ここ数年開き続けているね。
かつ京都や奈良でも通学圏の人間は皆、灘に集まり出している。
近年の東大離れで東大合格者数では微妙だが理三や京大医の合格者数
は今後、増えるとみていいだろう。

226 :エリート街道さん:04/05/04 13:35 ID:J+kPEUmr
灘は 昔から 数研の理数の教科書使ってたな。

227 :エリート街道さん:04/05/04 13:39 ID:/hpauLcl
灘は理数教育が優れてるというより偏向してる。

228 :エリート街道さん:04/05/04 14:16 ID:bLbUb5BK
灘なんて地理的には関西の神戸だろう。
本来なら関西圏の有名大学に進学するのが常識だよ。

どの大学(医学部は例外)でも、合格者は地元校が上位を独占
(東大は東京・関東圏、京大は京都・関西圏)するのに、灘は例外。

灘の進学先は大学名より、学力の偏差値基準が絶対だもんね。
あの進学範囲と内容の凄さは、まさに天下の灘高だと思うな。


229 :エリート街道さん:04/05/04 14:21 ID:J+kPEUmr
>>227
どう偏向?

230 :エリート街道さん:04/05/05 00:42 ID:3KkaZCXo
何これ?

27 エリート街道さん 04/05/04 19:41 ID:qlU8rdCX
  ∧_∧
  (,, ・∀・)   | | ガッ
 と    )   | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >_∧∩
  _/し' //. V`Д´)/ ←木野博徳
 (_フ彡        /

 ↑
伊藤明日香

231 :エリート街道さん:04/05/05 00:47 ID:M9K3tDn6
数学科行ってみろ。灘や開成というだけでは尊敬されない。模試の数学の偏差値が
高くても尊敬されない。尊敬されるのは数学の才能がある奴のみ。

232 :エリート街道さん:04/05/05 01:09 ID:3KkaZCXo
才能がない奴ほど母校のブランドイメージに頼りたがる。
中には「父親の母校」のブランドイメージすら援用しようとする馬鹿までいるなw

233 :エリート街道さん:04/05/05 01:13 ID:hztTpATR
数学の才能ある奴ってどう言う奴よ

234 :エリート街道さん:04/05/05 01:14 ID:M9K3tDn6
513 :実名攻撃大好きKITTY :04/05/04 23:30 ID:0zB6ilGu
俺何度か東大模試で理一一桁順位取ったし、物理は55点切ったことなかったから、
結構物理は自信あって工房の頃は物理やろうと思ってたんだけどやっぱあれだね。
高校の物理と大学のは全然違うのは当然として、あれ本当に天才とかじゃないと、
やるだけ虚しくなるね。

一応進振りで物理に行ったけど、物理やっても俺なんて何の貢献もできそうにないことに気付いたから、
自主的に留年して、工学部に行き直したよ。

物理とか数学ってのは、本当に頭が切れる奴だけが努力して、やっと某かの成果が出るもんだよな。
素人が安易に進むと、人生棒に振る。

235 :エリート街道さん:04/05/05 01:25 ID:3KkaZCXo
それ考えるとエド・ウィッテンは凄いな。学部時代は歴史専攻だろ?


236 :エリート街道さん:04/05/05 02:41 ID:YZUzNpRF
石ころはどんなに磨いての所詮石だもんね
ダイヤモンドの原石より一時輝く事が
もしあったとしても

磨かれたダイヤモンドには
勝てないって事だね
おまいらも頭いいんだったら
出身校自慢より卒業して
将来何が成せるか考えた方がいいよ

237 :エリート街道さん:04/05/05 07:37 ID:uYzIP5rO
所詮受験勉強の世界だろ。英語しゃべらせて見ろや。
灘の学生がいかに国際的に偏差値が低いかわかる。
まあ30台ってとこだな。

238 :エリート街道さん:04/05/05 10:26 ID:2aHZKfjm
関西人は関西なまりの英語を喋る(ぷぷぷ

239 :エリート街道さん:04/05/05 10:46 ID:QqFU80ab
↑それおもろいわ。
吉本はいりーな。

240 :エリート街道さん:04/05/05 10:48 ID:YT8qRInm
IのかわりにYって言うもんな。

241 :エリート街道さん:04/05/05 12:40 ID:AHzcbu2V
>>210
770 :エリート街道さん :04/03/28 03:40 ID:w18LXFlm
開成のある学年406人の出身地

23区(145人・36%)・・・世田谷区(16) 杉並区(15) 文京区(14) 練馬区(14) 板橋区(10) 江東区(9)
中野区(8) 江戸川区(8) 葛飾区(7) 豊島区(6) 台東区(6) 荒川区(6) 渋谷区(4) 新宿区(3)
北区(3) 目黒区(3) 大田区(3) 品川区(2) 千代田区(2) 墨田区(2) 足立区(2) 港区(1) 中央区(1)

千葉県(93人・23%)・・・千葉市(15) 柏市(12) 船橋市(10) 松戸市(10) 市川市(9) 流山市(6)
我孫子市(6) 浦安市(5) 習志野市(4) 佐倉市(3) 印西市(3) 八千代市(3) 東葛飾郡(2) 野田市(2)
北葛飾郡(1) 白井市(1) 袖ヶ浦市(1)

埼玉県(78人・19%)・・・さいたま市(33) 川口市(5) 春日部市(5) 川越市(3) 越谷市(3) 草加市(3)
三郷市(3) 戸田市(3) 北本市(2) 上尾市(2) 鴻巣市(1) 新座市(1) 比企郡(1) 南埼玉郡(1)
幸手市(1) 朝霞市(1) 飯能市(1) 狭山市(1) 蕨市(1) 所沢市(1) 南埼玉郡(1) 富士見市(1)
日高市(1) 坂戸市(1) 岩槻市(1) 蓮田市(1)

神奈川県(44人・11%)・・・横浜市(18) 川崎市(12) 藤沢市(4) 茅ヶ崎市(3) 鎌倉市(2) 三浦郡(1)
相模原市(1) 逗子市(1) 小田原市(1) 大和市(1)

都下(32人・8%)・・・調布市(4) 小金井市(4) 西東京市(4) 武蔵野市(4) 国分寺市(3) 小平市(3)
府中市(2) 多摩市(2) 稲城市(1) 東村山市(1) 昭島市(1) あきる野市(1) 八王子市(1) 日野市(1)

その他(14人・3%)・・・群馬県前橋市(3) 群馬県高崎市(2) 栃木県宇都宮市(1) 栃木県小山市(1)
栃木県下都賀群(1) 福岡県福岡市(1) 北海道札幌市(1) 静岡県熱海市(1) 茨城県つくば市(1)
茨城県取手市(1) 茨城県古河市(1)


242 :エリート街道さん:04/05/05 13:05 ID:AHzcbu2V
>>214
>東大受験予備校として開成が優れていることは明らかだが、

何が明らかなのか・・・単に優秀な生徒が集まってくるから、あの進学実績な
だけで、むしろ学校自体は中堅校と比べると明らかに放任。宿題もなければ
小テストもないし、授業も視聴率悪いし、抜けようと思えば半分くらいの授業
は抜けれるし、こんな感じだから、さぼろうと思えばいくらでもさぼれる。

予備校や塾が盛んでなかった時代は知らないけど、少なくとも今は大学受験
面は鉄緑やSEG、Z等が負ってる部分が限りなく大きい。

243 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/05/05 13:21 ID:Xn9Iz8+9
>>235
まあ、ウィッテンの場合は、両親も超一流の物理学者だしねえ。
プリンストンでは道楽で物理学科に出入りしていたらしいな。

244 :エリート街道さん:04/05/05 13:29 ID:8e0NnoKv
言い訳はいいよ。結果が全て。

あらゆる分野の志望者の最高峰が集まる東大入試。

東大合格者数

177 開成
88  灘

東大合格率

45% 開成
41% 灘

以上より、開成>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>灘


245 :エリート街道さん:04/05/05 13:31 ID:8e0NnoKv
桜蔭vs灘の熾烈な争い!!

開成への挑戦権を獲得する私立ナンバー2はどっちだ!

2003年 理V合格者数で桜蔭と灘が再び並ぶ! 東大現役合格率は灘が僅差で勝つ!

2004年 理V合格者数で灘が久々に桜蔭を圧倒! でも東大現役合格率で桜蔭が灘に勝つ! 東大合格者数も僅差! 




246 :エリート街道さん:04/05/05 13:34 ID:8e0NnoKv
定員(人口)が増えれば率は下がるのは当たり前

国に例えれば、

開成=アメリカ(GDP世界1位、一人あたりGDP世界5位)
灘=日本(GDP世界2位、一人あたりGDP世界4位)
筑駒=スイス(GDP世界10位、一人あたりGDP世界1位)



247 :エリート街道さん:04/05/05 13:36 ID:8e0NnoKv
世間の認識

世界一の経済大国=アメリカ
日本一の進学校=開成

割り算が得意な筑駒生の認識

世界一の経済大国=スイスorリヒテンシュタイン
日本一の進学校=筑駒


248 :エリート街道さん:04/05/05 13:39 ID:517d8/iw
量の開成
質の灘

249 :エリート街道さん:04/05/05 13:47 ID:8e0NnoKv
量と質の開成
質の筑駒
関西の田舎尺度を持ち込んで東京の高校と張り合おうとする田舎者の灘

250 :エリート街道さん:04/05/05 15:39 ID:H6ezHcc9
開成高校のH15年度大学合格者数(国公立医学部Ver)
http://www.kaiseigakuen.jp/kaiseihp/shinro/shinro15.htm
          現 浪
北海道大  0  1
弘前大学  0  1
東北大学  1  2
新潟大学  1  1



横浜市立  0  1
大阪府立  1  0←大阪府立は医学部ありませんよ?

開成は捏造してまで合格実績を上げようとするんですか?

251 :エリート街道さん:04/05/05 15:44 ID:emqUzAfe
>>250
> 大阪府立  1  0←大阪府立は医学部ありませんよ?
> 開成は捏造してまで合格実績を上げようとするんですか?
ホントだ 大阪府立は医学部は無いね
市立の間違いだろうか・・・? マジで捏造???


252 :エリート街道さん:04/05/05 16:17 ID:AHzcbu2V
「大阪府立大学」までわざわざ普通の学部で行くとは
考えにくいから、大阪市立大学の間違いでしょ。

253 :エリート街道さん:04/05/05 16:19 ID:4JEKkcD1
なんだか必死の学厨が粘着しているなぁ〜。
もうねぇ〜、大学名(東京にある大学の東大)の入学数順位だけで高校
の順列を決定する時代は終わったの。

全国的な偏差値や人気度的には旧帝難関医学部>東大なのは事実だし、
東京の高校以外は東大マイナー学部に進学するメリットはないのよ。
今や優秀な学生は大学名より学部優先。
わざわざ東大マイナー学部に行くなら、旧帝メジャー学部に進学する。

だから、現代の名門進学高の尺度は東大入学総数の基準ではなくて、
東大+難関医学部+旧帝難関学部の総合判断だね。
灘は東京ではなく関西圏の神戸に位置し、その際たる見本だよ。

まぁ東京マンセーの東京にある高校は癪だけど、東京は全国区でも
全国ではないんだな。
全国レベルでの超有名進学校は神戸の「灘高」と東京の「開成」。


254 :エリート街道さん:04/05/05 16:28 ID:AHzcbu2V
率を考慮しろだの、医学部も考慮しろだの、いろいろ出てくるのはひとえに
開成が20数年、東大合格者数トップをキープし続けてるからにほかならないな・・・。


255 :エリート街道さん:04/05/05 17:07 ID:GZ6lIH8G
灘が開成並みの定員にしたら東大合格者は余裕で300人はいくな。
開成は所詮灘からすれば滑り止めレベルの学校だし。

日能研R4偏差値       四谷80%偏差値

70 灘              74 灘

68 開成             70 開成


以上より、灘>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>開成


256 :エリート街道さん:04/05/05 17:09 ID:I+7ASp+T
>>255
灘に甲陽学院の合格者足してもいかないから、いかないんじゃない。
開成700人にすれば、麻布分純増するだろうけど

257 :エリート街道さん:04/05/05 17:26 ID:9IALPSHE
逆に言えば開成が灘並の定員にしたら率日本一だな

258 :エリート街道さん:04/05/05 17:27 ID:GZ6lIH8G
言い訳はいいよ。結果が全て。

開成はしょせん灘からすれば滑り止めレベルの学校。

日能研R4偏差値       四谷80%偏差値

70 灘              74 灘

68 開成             70 開成


以上より、灘>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>開成



259 :エリート街道さん:04/05/05 17:31 ID:I+7ASp+T
開成=アメリカ(一人当たりGDPは低いがGDPは大きい)
灘=フィンランド(一人当たりGDPは高いがGDPは小さい)

アメリカを取るかフィンランドを取るか・・・

260 :エリート街道さん:04/05/05 18:42 ID:GZ6lIH8G
フィンランドの一人当たりGDPってそんなに多いのか?

261 :エリート街道さん:04/05/05 20:57 ID:iLicv2W6
言い訳はいいよ。結果が全て。

あらゆる分野の志望者の最高峰が集まる東大入試。
灘はその中で医学部志向が強いだけの田舎高校。

東大合格者数

177 開成
88  灘

東大合格率

45% 開成
41% 灘

以上より、開成>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>灘


262 :エリート街道さん:04/05/05 21:01 ID:iLicv2W6

医者志望のトップ層は東大理V
官僚・法曹志望のトップ層は東大文T
技術者志望のトップ層は東大理T
文学者志望のトップ層は東大文U

東大合格者数と東大合格率こそが、日本のあらゆる分野のトップ層を
占める高校を示している。

灘が強いのは「関西」の「医学部」のみ。他のあらゆる分野では開成の勝ち。

263 :エリート街道さん:04/05/05 21:03 ID:GZ6lIH8G
言い訳はいいよ。結果が全て。

開成はしょせん灘からすれば滑り止めレベルの学校。

日能研R4偏差値       四谷80%偏差値

70 灘              74 灘

68 開成             70 開成


以上より、灘>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>開成

264 :エリート街道さん:04/05/05 21:07 ID:iLicv2W6
言い訳はいいよ。結果が全て。

あらゆる分野の志望者の最高峰が集まる東大入試。

東大合格者数

177 開成
88  灘

東大合格率

45% 開成
41% 灘

以上より、開成>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>灘



265 :エリート街道さん:04/05/05 21:07 ID:iLicv2W6
桜蔭vs灘の熾烈な争い!!

開成への挑戦権を獲得する私立ナンバー2はどっちだ!

2003年 理V合格者数で桜蔭と灘が再び並ぶ! 東大現役合格率は灘が僅差で勝つ!

2004年 理V合格者数で灘が久々に桜蔭を圧倒! でも東大現役合格率で桜蔭が灘に勝つ! 東大合格者数も僅差! 


266 :エリート街道さん:04/05/05 21:09 ID:iLicv2W6
結論

関西の医学部では灘の勝ち

その他のあらゆる分野では開成の勝ち

灘=田舎の医学部大好き高校
開成=日本のあらゆる分野でナンバー1の高校

267 :エリート街道さん:04/05/05 21:11 ID:vGS45uTo
東大医学部≒灘
京大医学部≒筑駒
阪大医学部≒桜蔭
慶應医学部≒開成

268 :エリート街道さん:04/05/05 21:27 ID:517d8/iw
開成から理3何人?
あと 開成の文理比率は?

269 :エリート街道さん:04/05/05 22:57 ID:oZ+tSZ1h
>>242
>さぼろうと思えばいくらでもさぼれる

そういう不真面目な奴はお前のように東大に落ちてしまうだけの話。
どういう集団でも一定の比率で落ちこぼれが出てしまうのはまぁ仕方ない。

270 :エリート街道さん:04/05/05 23:12 ID:GZ6lIH8G
言い訳はいいよ。結果が全て。

開成はしょせん灘からすれば滑り止めレベルの学校。

日能研R4偏差値       四谷80%偏差値

70 灘              74 灘

68 開成             70 開成


以上より、灘>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>開成

271 :エリート街道さん:04/05/05 23:39 ID:Ea/m8ZBa
結局、灘と開成がダントツで二校の話しばかりなんだね。
トップは灘と開成で、二校は絶対外せないというわけだ。

それにしても灘や開成に比べれば筑駒や他の進学高は影が薄いね。
桜蔭なんて東京以外は知らないよ。

272 :エリート街道さん:04/05/05 23:59 ID:tGLigyK9
>>271
灘だって東京じゃ知られてないよ。
2月1日になると全国ネットで入試が中継される開成とは
知名度じゃ比較にならない。

273 :エリート街道さん:04/05/06 00:00 ID:V8f/SDkH
結論

関西の医学部では灘の圧勝

その他の頂点学部では開成の圧勝

関西の医学部に行きたいなら灘、東京で頂点を目指したいなら開成

274 :エリート街道さん:04/05/06 00:04 ID:kmPMxFN+
>>272
全国ネット?関東ネットの間違いだな。
少なくともこっちでは放送されてない。

275 :エリート街道さん:04/05/06 00:10 ID:V8f/SDkH
>>274
トクダネとか関西でやってないの?

276 :エリート街道さん:04/05/06 00:14 ID:kmPMxFN+
>>275
とくダネはやってるけど、編集には違いが出るんじゃない?
とりあえず見たことはないな。

277 :エリート街道さん:04/05/06 00:40 ID:3i1mxEd9
何度も言うから忘れるなよ。
東京は全国区だけど、全国ではない。

東京の頂点大学で全国区が東大、偏差値の頂点で全国区が理V・京医、
次いで旧帝医・文T・理T・難関医。
東京の頂点高校で全国区が開成、東京以外の頂点高校で全国区が灘高。

わかったらもう寝ろ。

278 :エリート街道さん:04/05/06 00:51 ID:aVwhYUfM
日本一に2校はいらない。

開成はしょせん灘からすれば滑り止めレベルの学校。

日能研R4偏差値       四谷80%偏差値

70 灘              74 灘

68 開成             70 開成


以上より、灘>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>開成

279 :エリート街道さん:04/05/06 00:55 ID:rIpdTGkz

君、灘落ち?
本当の灘校生なら、こんな下らない議論などしないで、難系物理でもやってるよ。
開成は運動会の準備で忙しいそうだが(w



280 :エリート街道さん:04/05/06 00:57 ID:0ufc7Fbg
>>279

いや、このスレはお国自慢板と同じノリだからw

281 :エリート街道さん:04/05/06 02:23 ID:B1zZtc1S
>>278
開成を灘の滑り止めにしてる人がいたら面白いな

282 :エリート街道さん:04/05/06 10:54 ID:M/i+UWfY
結論は出てるじゃん。

どの分野を志望するにせよ、日本の頂点を目指すなら東大合格者数、
東大合格率ともに上の開成。
灘が大好きな医学部でも東大理Vならここ数年、灘以上の実績。

関西の医学部(京大、阪大、神戸大など)を目指すなら灘。
ここは灘の圧勝。
開成は関東の医学部(東大、医科歯科、千葉、慶應)以外は興味なし。

283 :エリート街道さん:04/05/06 19:57 ID:Tvs8WbxI
灘は大学入ってからは目も当てられない・・
その意味ではやはり筑駒が優秀かな

284 :エリート街道さん:04/05/06 21:59 ID:gbDAU6ta
遅レス。

東京 <----全国ネット-----・・・・---同じ番組関東ローカル--・・・・・----全国ネット---->
大阪 <----全国ネット------><----違う番組関西ローカル----><---全国ネット---->

285 :エリート街道さん:04/05/06 22:50 ID:xKNoaheQ
日本一に2校はいらない。

開成はしょせん灘からすれば滑り止めレベルの学校。

日能研R4偏差値       四谷80%偏差値

70 灘              74 灘

68 開成             70 開成


以上より、灘>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>開成


286 :エリート街道さん:04/05/06 23:19 ID:4L0dPc1W
灘高躍進の予感

阪神大震災以降低迷していた神戸の私立灘高の中学入試偏差値が上昇中だ。
通学がやや遠い奈良、京都など広範囲な地域から生徒を集め、
一時期、筑波大付属駒場に抜かれた入学偏差値も逆転し全国最高レベルに。
また高校募集を15人減らして、中学入学定員を15人増やしたのも大きい。
進学実績は上向きと考えてよいだろう。

287 :エリート街道さん:04/05/06 23:28 ID:9hLkNwcQ
つか小学生の時点で
関西と関東の中学を併願しないだろフツー
したとしても記念受験だろ

288 :エリート街道さん:04/05/06 23:40 ID:OvVJIvrJ
東大合格率とは
東大合格者数÷全生徒数×100 なのですか?

289 :エリート街道さん:04/05/07 01:09 ID:loIUcxf3
ま、灘は医学部志向を強めれば強めるほど、社会への影響力を
希薄化させていくというリスクを抱えていることになるけどね。
卵は別のバスケットに分けて入れろって、ポートフォリオの基本
なんだが・・・お馬鹿な理系くんには難しいか・・・

290 :エリート街道さん:04/05/07 01:55 ID:nHce6qxO
平成16年度灘高入試 合格者
大阪10人
兵庫19人
奈良3人
京都1人
滋賀1人
山口1人
九州9人
---------
合計44人
入学者35人。近畿以外はほぼ全員辞退か。塾の宣伝受験だな。
灘は高校入試の方が兵庫率が高いね。

291 :エリート街道さん:04/05/07 01:58 ID:uMiYaGM3
タイトルで煽ってるのに、桜蔭に相手にされない。
これが2ちゃんよ。
中でも学歴板よ。
惨めな者ども、つどえ!
学歴社会をも自分の味方にできない、だめな椰子どもよ、つどえ!

292 :エリート街道さん:04/05/07 02:04 ID:nHce6qxO
>>291
押印なんて実際、相手にしていない。
押印は所詮女子工

293 :エリート街道さん:04/05/07 02:05 ID:uMiYaGM3
>>292
か、悲しすぎるぞ、青少年。w

294 :エリート街道さん:04/05/07 07:03 ID:JeUk+Wic
質なら灘
量なら開成
学費の安さなら筑駒

295 :エリート街道さん:04/05/07 23:46 ID:Xw63/3fU
今週の週刊サンデー毎日に順番出てるじゃん

296 :エリート街道さん:04/05/08 01:27 ID:xSwHzjNK
専攻分野(医学、法学等)に限らずトップを目指すなら開成

関西の医学部を目指すなら灘

東大に割り良く合格したいなら筑駒

297 :エリート街道さん:04/05/08 01:29 ID:eQGKGbN/
>質なら灘
>量なら開成
これはかなり怪しい。量といっても基準の問題。
近年、医学部ブームで東大そのものの平均値が落ちている。
理V、京医などの理Tより難関学部は量でも灘が開成を圧倒。

298 :エリート街道さん:04/05/08 01:57 ID:pPYoehqp
>>30
>97・98年に東大京大W受験が可能だった年

????????

299 :エリート街道さん:04/05/08 02:30 ID:hmj+zyyG
>>297
理Vで灘が開成を圧倒してる?
この5年間くらいは開成の方が優勢だろ。
京医には開成生は興味なし。
理V無理なら医科歯科・千葉・慶應。

どっちにしろ医学部も含めたどの学部でも東大が全学部トップなんだから、
東大を見ておけばいいじゃん。医学部ばっか取り上げると四天王寺が
筑駒や開成より上に来ちゃうよ。

300 :エリート街道さん:04/05/08 02:32 ID:hmj+zyyG
>質なら灘
>量なら開成
これはかなり怪しい。質といっても基準の問題。
東大が全学部で最高峰なのだから、東大合格率を見ればよし。
定員であれだけ差があるのに、東大合格率で開成が灘に
勝ってるということは、質でも開成が灘を圧倒。


301 :エリート街道さん:04/05/08 02:35 ID:APzv6BsV
君たちは結局押印の恐ろしさに怖気づいて
その下の二つばかりを論じるんだね( ´,_ゝ`)

302 :エリート街道さん:04/05/08 02:42 ID:k3b3m6nZ
>>301
あ〜あ 言っちゃった

303 :普通に・・:04/05/08 02:46 ID:0Uk4ojrl
灘高校〜2003年〜  〜2004年〜
1.東大 88    1.東大 89
2.京大 55    2.京大 44
3.慶應大 33   3.慶應大 43 
4.阪大 18    4.阪大 23
5.立命館大 9   5.立命館大 12

案外、関西びいきじゃねえか。

304 :エリート街道さん:04/05/08 02:54 ID:eQGKGbN/
まあ開成より灘の方が上位は格段にできるよ。
それは間違いないし、皆も認めてるからいいんじゃない?。
医学部なんか出したら、率なら開成は全国50位も入らないんだから。
駿台全国模試の上位150に入る優秀者で千葉医志望など0人(w
理V、京医、阪医が大半。医科歯科が数人いるくらい。
千葉医を持ち上げるのは開成だけ(w
悔しかったら東京医科歯科の合格者をモット出せ。
せめて灘の阪医13人を超えてから。灘は京医も15人出してるが。
慶応医も多いといっても10人くらいでほとんど理V合格者と一致してる。

305 :エリート街道さん:04/05/08 03:05 ID:APzv6BsV
桜蔭が一番

306 :エリート街道さん:04/05/08 04:02 ID:Ja6xK1jd
>>304
開成の方が上位は上でしょ。
医学部を出してきても開成は医学部志向が灘に比べて格段に弱いんだから
意味ないよ。
理1や文1の最上位層は理3並にできる。京医や阪大医より上だろうね。
その二つで開成は灘に圧勝。
医学部の理Vだって最近、灘は開成にぜんぜん勝ってないじゃん。
桜蔭に並ばれたりしてる。京医といっても浪人合格者だらけ。

まあ灘が模試で強いのは認めるけどね。その割に本番はだめだね。
進度が速いのと開成や筑駒みたいに高3時に大きなイベントがないのとで
模試は有利なんだろうね。

307 :エリート街道さん:04/05/08 06:33 ID:wJwqqH4f
>>303
それは単に大学合格者の人数、進学者の人数ではない。
灘で医学部以外の私立に進学するのは超落ちこぼれ、15人ほどだと思われ。
灘校生の進路実積と内容を知れば知るほど驚異的だよ。
まぁ、必死の東京マンセーは分かるけど、全国的な知名度と実績と学力の点
で灘と開成以上の有名校はないでしょ。

308 :エリート街道さん:04/05/08 06:58 ID:DONFvhg1
>理1や文1の最上位層は理3並
理T進学で理VA判定は灘10人弱、開成0人
開成の上位は理Vばかり。結果がすべて(w


309 :エリート街道さん:04/05/08 07:02 ID:DONFvhg1
それと灘は京医現役合格者は10人だよ。
灘で理V浪人は現役時代は理Vなんて受験してない。
理VはA判定の人間行くものであり、微妙なら京医、阪医にまわる。
開成は理Vに30人程度受験するんでしょ?(w


310 :エリート街道さん:04/05/08 07:04 ID:DONFvhg1
理T上位層(理VAライン)
灘>>>開成
理V人数
灘≧開成
京医人数
灘>>>開成
阪医+東京医科歯科
灘>開成

しかし生徒数は
開成>>灘 なので明らかに上位層は灘>>開成 質は灘>>>>開成




311 :エリート街道さん:04/05/08 09:06 ID:eXdyePAp
実際のところ、開成生は筑駒にはどうやっても敵わないと思ってるやつが多い。
筑駒生はほとんど全員自分らが日本一だと思っている。
灘生はほとんど全員自分らが日本一だと思っている。
これはホントです。

312 :エリート街道さん:04/05/08 09:33 ID:bTzgVz1n
実際、灘とNo.1を争うのは入試偏差値から言っても、進学実績から言っても開成ではなくて筑駒だな。
開成は押印と3番手争いでしょ。

313 :エリート街道さん:04/05/08 09:51 ID:Lf0j66T6
本当に筑駒生なら、>>76はどう説明づける?

186 :エリート街道さん :04/01/27 01:43 ID:mP7cy8I3
>>185
良くも悪くも入試制度がそういう結果を生んでるんだろうね。傑物をまず学区制による
門前払いで取り損ね、抽選で機械的に取り損ね、調査書配点で意図的に取り損ねる、と。
最後のフィルターで不真面目な生徒をはねて、そこそこ真面目な粒ぞろいの生徒だけを
取れるからこそ、少なくとも下位科類あるいは浪人なら東大に入れる生徒が多く集まる。
結局、開成や筑駒に入れる能力があれば大学受験の成否に関して後は真面目さの問題って
いう面が大きいから。

170 :エリート街道さん :04/01/25 15:04 ID:hDTIY5Su
筑駒は500点中100点が調査書の配点になってるから
小さくまとまった秀才が多い。

314 :エリート街道さん:04/05/08 09:52 ID:Lf0j66T6
これでもし>>311の言うとおり、自分たちが全国一だと
思ってるなら、思い上がりも甚だしい。

(MARCH合格率によるランキング)
学校名   卒業生総数 MARCH合格者数 MARCH合格者数÷卒業生総数
開成    401名卒    31名       7.7%
桜蔭    240名卒     23名       9.6%
麻布    309名卒     40名      12.9%
駒東    246名卒     35名      14.2%
筑駒    161名卒    23名      14.3%
武蔵    176名卒     36名      20.5%
聖光学院  221名卒     48名      21.7%
巣鴨    323名卒     72名      22.3%
海城    399名卒     133名     33.3%


http://www.inter-edu.com/2003jisseki/jisseki.html
立教大・学習院大・中央大・明治大・東京理科大・法政大合格者数

開成・・・401人中のべ94名  23.4%
筑駒・・・159人中のべ50名  31.4%
麻布・・・297人中のべ109名  36.7%
駒東・・・237人中のべ91名  38.4%
栄光・・・181人中のべ78名  43.1%
巣鴨・・・291人中のべ161名  55.3%
武蔵・・・157人中のべ90名  57.3%
海城・・・391人中のべ240名  61.4%
聖光・・・214人中のべ132名  61.7%
桐朋・・・331人中のべ209名 63.1%
浅野・・・266人中のべ187名 70.3%
城北・・・397人中のべ304名 76.7%


315 :エリート街道さん:04/05/08 10:00 ID:FgjeHj6c
開成を蹴ってここに通ってます。
http://www.maebashi-hs.gsn.ed.jp/index.htm


316 :エリート街道さん:04/05/08 10:26 ID:bTzgVz1n
日本一に2校はいらない。

開成はしょせん灘からすれば滑り止めレベルの学校。

日能研R4偏差値       四谷80%偏差値

70 灘              74 灘

68 開成             70 開成


以上より、灘>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>開成

317 :エリート街道さん:04/05/08 11:52 ID:ugazgHH3
【開成学園】
〔創立〕 1871年
〔創立者〕 佐野鼎(勝海舟・福沢諭吉らと共に遺米使節団として日本初の太平洋横断を果たした咸臨丸に乗船)
〔初代校長〕 高橋是清(首相・蔵相・日銀総裁)
〔閣僚経験者〕 20名(うち首相1名)
〔文化勲章受賞者〕 12名
〔大学長経験者〕23名(うち東大、阪大、慶大、2名ずつ、他に京大、早大など)
1871年 佐野鼎らによって神田相生橋(現・淡路町)に開校。
1879年 大学予備門(現・東京大学)入学者466名のうち112名を開成出身者が占める。【東大合格者占有率史上最高】
1998年 東大合格者数205名。【東大合格者数史上最高】
2003年 22年連続東大合格者数1位。【東大合格者数連続1位史上最長】←トリプルクラウン達成【開成学園】日本で最古の近代的中等教育専門機関
立地:JR/千代田線 西日暮里駅徒歩1分
創立:1871年
進学先:東大、早慶、国立医学部
(初代校長)
高橋是清(内閣総理大臣・蔵相)

318 :エリート街道さん:04/05/08 11:55 ID:ugazgHH3
財務省の人気下落で、現在霞が関の役所の中で一番人気の経済産業省への
各高校からの入省者数一覧です(資料の都合で平成元年−9年)が、やはり
圧倒的に開成が多い。

開成 3 1 3 4 1 2 1 4 1 計20
灘  1 1 1 1 0 1 0 1 0  6
筑駒 1 1 4 1 1 0 0 0 3  11
麻布 1 2 0 1 2 3 3 2 0  14
武蔵 1 2 1 2 0 0 2 0 1  9
筑付 0 0 0 0 0 1 0 0 0  1
学付 1 1 3 0 1 1 0 1 0  8
桜蔭 0 0 0 0 0 0 1 1 0  2

開成は、地域ごと・職場ごとの「○○開成会」、そしてそれら全部を束ねる
「開成会」という強固なOB 組織があることで有名ですが、経済産業省にも
「経済産業省開成会」「経済産業省若手開成会」という2つの組織があり、
昭和20年代入省から、入省1年目までのすべての開成OBが年に2回交流を深めて
います。
9割が東大卒であるため、大学の学閥は経済産業省の中では意味をなしませんが、
その分高校の学閥が大きな力を持っているのです。


319 :エリート街道さん:04/05/08 12:01 ID:ugazgHH3
1991年以降の東大合格率を比較。
ちなみに、卒業生は定員通り(灘:220 開成400)とした。

        灘         開成

 年    合格者(合格率) 合格者(合格率)
1991  105(47.72) ○191(47.75)
1992  105(47.72) ○201(50.25)
1993 ○104(47.27)  171(42.75)
1994  100(45.45) ○197(49.25)
1995 ○ 95(43.18)  170(42.50)
1996 ○104(47.27)  158(39.50)
1997   96(43.63) ○188(47.00)
1998   92(41.81) ○205(51.25)
1999 ○110(50.00)  165(41.25)
2000 ○103(46.82)  166(41.50)
2001   94(42.73) ○175(43.75)
2002 ○ 94(42.73)  164(41.00)
2003   88(40.19) ○180(45.00)
2004   89(40.45) ○177(44.25)

この14年間は8勝6敗で開成の圧勝。


320 :エリート街道さん:04/05/08 12:02 ID:ugazgHH3
麻布も武蔵も筑駒も灘も凋落校。開成と争えるのは桜蔭だけ。

【2004東大合格者数の過去最高人数との比率】
           今年     過去最高(年) 今年比率  
開成(私)     177     205(98)     86.3% △
桜蔭(私)      79      93(96)     84.9% △
駒場東邦(私)   57      68(01)     83.8%
---------------(ここまで、勝ち組校)---------------
学芸大附(国)   90     115(88)     78.3%
桐朋(私)      43      64(86)     67.2%
栄光(私)      49      78(88)     62.8%
巣鴨(私)      48      78(92)     61.5%
---------------(ここまで、まあまあ校)---------------
筑波大駒場(国) 81     137(70)     59.1% ▼
海城(私)      40      68(95)     58.8%
灘(私)       85     151(70)     56.3% ▼
麻布(私)      68     128(77)     53.1% ▼ 
洛南(私)      36      68(97)     52.9%
東大寺(私)    32      63(88)     50.8%
---------------(ここまで、もう先が長くない凋落校)---------------

321 :エリート街道さん:04/05/08 12:03 ID:ugazgHH3
明治33年(1900年)第一高等学校入学輩出校
独逸協会−−−42
府立一中−−−30
開成−−−−−22
城北−−−−−19
大成−−−−−21
郁文館−−−−16
日本−−−−−14
東京−−−−−12
早稲田−−−−10
錦城−−−−−10

あれれ、高等師範附属も灘も見当たらないんですが(w


322 :エリート街道さん:04/05/08 12:03 ID:ugazgHH3
昭和30(1955)年東京大学合格校(合格者総数 2060人)

01位 日比谷---108(文T-38 文U-25 理T-19 理U-26)
02位 新宿------63(文T-27 文U-13 理T-16 理U--7)
03位 戸山------58(文T-15 文U-17 理T-15 理U-11)
04位 麻布------57(文T-30 文U--5 理T-15 理U--7)
05位 小石川----56(文T-29 文U--8 理T--8 理U-11)
06位 西--------55(文T-21 文U-11 理T-12 理U-11)
07位 教大付----47(文T-16 文U-12 理T--7 理U-12)
08位 両国------38(文T-11 文U--8 理T--6 理U-13)
09位 小山台----30(文T--9 文U--8 理T--3 理U-10)
10位 開成------28(文T-11 文U--4 理T--7 理U--6)

せっ先生!、あの名門校の名前がないんですがっ!!


323 :エリート街道さん:04/05/08 12:04 ID:ugazgHH3
昭和32(1957)年東京大学合格校(合格者総数 2049人)

01位 日比谷---106(文T-47 文U-12 理T-23 理U-24)
02位 新宿------96(文T-24 文U-22 理T-25 理U-25)
03位 戸山------82(文T-30 文U-16 理T-23 理U-13)
04位 西--------69(文T-23 文U-14 理T-16 理U-16)
05位 麻布------57(文T-30 文U--3 理T-13 理U-11)
06位 小石川----49(文T-12 文U--7 理T-11 理U-19)
07位 教大付----48(文T-17 文U--7 理T-11 理U-13)
08位 湘南------39(文T-17 文U--5 理T--7 理U-10)
09位 両国------38(文T-13 文U--6 理T--9 理U-10)
10位 開成------33(文T-14 文U--4 理T--6 理U--9)
11位 上野------31(文T--9 文U--9 理T--6 理U--7)
12位 武蔵------29(文T-12 文U--3 理T--5 理U--9)
13位 小山台----26(文T-10 文U--3 理T--5 理U--8)
14位 立川------25(文T--7 文U--5 理T--6 理U--7)
15位 灘--------23(文T-15 文U--3 理T--4 理U--1)
16位 浦和------22(文T--4 文U--8 理T--6 理U--4)
17位 広島大付--21(文T--7 文U--3 理T--8 理U--3)
18位 北園------20(文T--6 文U--4 理T--5 理U--5)
19位 都立大付--19(文T--6 文U--5 理T--4 理U--4)
19位 千葉一----19(文T--2 文U--3 理T--7 理U--7)

せっ先生!15位の灘って、あの有名な灘高じゃないですよね??


324 :エリート街道さん:04/05/08 12:05 ID:ugazgHH3
第一高等学校合格校一覧
大正14年(1925年)   
合格者数約390人     
府立一‐‐‐‐‐72人   
府立四‐‐‐‐‐45人   
府立五‐‐‐‐‐24人   
開成‐‐‐‐‐‐‐15人 
東高師付‐‐‐11人    
麻布‐‐‐‐‐‐‐‐9人  
成蹊‐‐‐‐‐‐‐‐9人   
暁星‐‐‐‐‐‐‐‐8人 

先生!この時代の灘や筑駒はどんな学校だったんですか?


325 :エリート街道さん:04/05/08 12:10 ID:e3A9uU1K
灘は昭和2年創立、筑駒の前身は昭和22年創立というわけで
両校とも当時は存在していない

326 :エリート街道さん:04/05/08 12:14 ID:ugazgHH3
(MARCH・関関同立合格率によるランキング)
学校名   卒業生総数 MARCH合格者数 MARCH合格者数÷卒業生総数
開成    401名卒    31名       7.7%
桜蔭    240名卒     23名       9.6%
麻布    309名卒     40名      12.9%
駒東    246名卒     35名      14.2%
筑駒    161名卒    23名      14.3%
灘      220名卒    36名      16.4%★
武蔵    176名卒     36名      20.5%
聖光学院  221名卒     48名      21.7%
巣鴨    323名卒     72名      22.3%
海城    399名卒     133名     33.3%


327 :エリート街道さん:04/05/08 12:18 ID:ugazgHH3
>>325
コピペにマジレスするなよ(w


328 :エリート街道さん:04/05/08 12:36 ID:e3A9uU1K
ならコピペの最後の一行は削ったほうがいい、ツッコミになってないから。



329 :エリート街道さん:04/05/08 12:57 ID:ugazgHH3
>>328
ボケとツッコミの区別がつかないのか??


330 :311:04/05/08 17:30 ID:eXdyePAp
実際のところ、開成生は筑駒にはどうやっても敵わないと思ってるやつが多い。
筑駒生はほとんど全員自分らが日本一だと思っている。(どうでもいいけどね)
灘生はほとんど全員自分らが日本一だと思っている。(知り合いとかの様子から)
これはホントです。
なぜなら、俺らは皆開成蹴ってきたんだから。開成受かっても筑駒落ちたやつ何人も知ってるから。

331 :エリート街道さん:04/05/08 18:18 ID:bTzgVz1n
日本一に2校はいらない。

開成はしょせん灘からすれば滑り止めレベルの学校。

日能研R4偏差値       四谷80%偏差値

70 灘              74 灘

68 開成             70 開成


以上より、灘>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>開成

332 :エリート街道さん:04/05/08 22:20 ID:e3A9uU1K
2校はいらない の趣旨が分らない。日本一が何校あってもいいのだ。


333 :エリート街道さん:04/05/08 23:26 ID:Lf0j66T6
>>330
何度も問うが、本当に筑駒生なら、>>76はどう説明づける?

186 :エリート街道さん :04/01/27 01:43 ID:mP7cy8I3
>>185
良くも悪くも入試制度がそういう結果を生んでるんだろうね。傑物をまず学区制による
門前払いで取り損ね、抽選で機械的に取り損ね、調査書配点で意図的に取り損ねる、と。
最後のフィルターで不真面目な生徒をはねて、そこそこ真面目な粒ぞろいの生徒だけを
取れるからこそ、少なくとも下位科類あるいは浪人なら東大に入れる生徒が多く集まる。
結局、開成や筑駒に入れる能力があれば大学受験の成否に関して後は真面目さの問題って
いう面が大きいから。

170 :エリート街道さん :04/01/25 15:04 ID:hDTIY5Su
筑駒は500点中100点が調査書の配点になってるから
小さくまとまった秀才が多い。

334 :エリート街道さん:04/05/08 23:26 ID:Lf0j66T6
>>76の内容

(MARCH合格率によるランキング)
学校名   卒業生総数 MARCH合格者数 MARCH合格者数÷卒業生総数
開成    401名卒    31名       7.7%
桜蔭    240名卒     23名       9.6%
麻布    309名卒     40名      12.9%
駒東    246名卒     35名      14.2%
筑駒    161名卒    23名      14.3%
武蔵    176名卒     36名      20.5%
聖光学院  221名卒     48名      21.7%
巣鴨    323名卒     72名      22.3%
海城    399名卒     133名     33.3%


http://www.inter-edu.com/2003jisseki/jisseki.html
立教大・学習院大・中央大・明治大・東京理科大・法政大合格者数

開成・・・401人中のべ94名  23.4%
筑駒・・・159人中のべ50名  31.4%
麻布・・・297人中のべ109名  36.7%
駒東・・・237人中のべ91名  38.4%
栄光・・・181人中のべ78名  43.1%
巣鴨・・・291人中のべ161名  55.3%
武蔵・・・157人中のべ90名  57.3%
海城・・・391人中のべ240名  61.4%
聖光・・・214人中のべ132名  61.7%
桐朋・・・331人中のべ209名 63.1%
浅野・・・266人中のべ187名 70.3%
城北・・・397人中のべ304名 76.7%


335 :エリート街道さん:04/05/08 23:29 ID:Lf0j66T6
大好きな率を無視して、数なら圧倒的に少ないことを持ち出すのかな??
「率だと定員が少ない学校が高く出やすい」として。

336 :エリート街道さん:04/05/08 23:36 ID:k3b3m6nZ
開成でマーチ受けるなんて
開成の面汚しだな

337 :311:04/05/08 23:42 ID:eXdyePAp
開成とは校風が違うから、勉強しないやつはほんとしないでしょ。麻布みたいに。
開成のほうが塾行ってるやつも多いし(鉄緑は筑駒多いけど)、先生も良いし学校もしっかりやってくれてるから。
筑駒は、高3でも体育3時間だし家庭科もあるし理系でも社会の必修科目あるし文化祭11月だし受験のことは配慮してないよ、ほんとに。
それでも開成で特別落ちこぼれが少ないっていうのは意外。退学者もいるはずだけど。
入学時と卒業時では差が縮むのは確かだと思う

338 :エリート街道さん:04/05/09 00:05 ID:NLUL4IUp
おいおい、鉄緑在籍率
筑駒30%
桜蔭30%
開成23%
だよ?


339 :311:04/05/09 00:27 ID:ASU4+1yf
だから鉄緑は多いって。開成は東マスが400人以上いたはず。あとエミールとか代ゼミとか駿台でも開成のほうが通塾率高いはず。

340 :エリート街道さん:04/05/09 02:27 ID:pWCZwvNP
実質MARCHレベルのSFC生がMARCH合格率を生徒の低質さの目安にするとは
これまた皮肉な


341 :エリート街道さん:04/05/09 02:42 ID:e+nYNzxC
筑駒の工作員って珍しいな

342 :エリート街道さん:04/05/09 02:48 ID:erJoX4uD
実態は>>337と逆みたいだよ?

2003年SEG学校別人数表(実人数、対高校一学年生徒数)
http://www.seg.co.jp/kaisha/ninzu.htm

筑駒 127/160 79.4%
麻布 196/300 65.3%
開成 205/400 51.3%


343 :エリート街道さん:04/05/09 23:44 ID:NLUL4IUp
「筑駒卒だが」君は結局2浪でも東大だめだったんだろう?


344 :エリート街道さん:04/05/11 23:25 ID:cgCeBFCn
筑駒は地味すぎ。東京だけの引きこもり。
やはり、全国区で派手な灘と開成。

345 :エリート街道さん:04/05/12 01:15 ID:CQ37f+xv
今年の入省者数比較で見ると、筑駒は未だに霞が関に拘っているようだね。
東大法卒業生の指向が変わったのに、筑駒は旧態依然だ(w


346 :エリート街道さん:04/05/12 07:43 ID:c/PCIhYC
筑駒は霞ヶ関勤務の親が多いんじゃないか? 官舎も近いし。

347 :OH:04/05/12 21:39 ID:tTmK4ZxK
筑駒生の親は大部分が医者・弁護士・官僚・金融

348 :エリート街道さん:04/05/12 23:50 ID:8xVmSbDO
>筑駒は霞ヶ関勤務の親が多いんじゃないか? 官舎も近いし。
間違い。霞が関官僚は異動が多いので、子供を一貫校には行かせない。
概して子供の教育には熱心ではない。
(母親が熱心な場合はある。)
>筑駒生の親は大部分が医者・弁護士・官僚・金融
迷信。大半はサラリーマンの子弟。
教師・平公務員も結構多い。
確かに大蔵官僚の子弟が在籍したことはある。





349 :官僚マンセー ◆odOGrmySek :04/05/13 00:05 ID:NnUut4Ds
>>348
 げ。じゃあ、官僚になったら教育熱心に育てるのは、
難しい?


350 :エリート街道さん:04/05/13 14:57 ID:SzH4THqr
だろうな。
漏れは東大だが、子供(まだいないけど)を熱心に教育しようとは思わない。

351 :エリート街道さん:04/05/13 15:28 ID:lWW351Q1
東大卒だからこそ、その大変さもわかるし、
子供と親の人格は違うって考えてる人が多いんでしょう。
開成もそう。
ただ、マスコミがエリートの子供が多いような書き方をしたがる。

352 :官僚マンセー ◆odOGrmySek :04/05/13 21:42 ID:x2AkCuxn
>>350
 げ、俺早慶だけど子供は都内の中高一貫に入れて、
がりがり勉強させて灯台と国公立医、慶應医以外は
進学させないつもりでつが。

353 :OH:04/05/13 22:34 ID:Ao5Ih/8V
>>348  347は筑駒の先生が言っていたんだけど、間違いなのかなあ?

354 :エリート街道さん:04/05/14 00:08 ID:yu2tW4O3
>>348
今の日銀副総裁(前財務次官、大蔵次官)の武藤敏郎は息子2人とも開成だね。
官僚は絶対数が少ないのと転勤が結構あるからともかくとして、開成は親医者
っていうパターンが多い。1〜2割はおそらく親が医者。

355 :エリート街道さん:04/05/14 02:31 ID:qcufIHkn
前橋>>>>>>>>>>開星

356 :エリート街道さん:04/05/14 02:34 ID:qcufIHkn
http://www.maebashi-hs.gsn.ed.jp/index.htm



357 :エリート街道さん:04/05/14 02:51 ID:wzkrwOJo

官僚の子供は出来良いよ。
大官舎が区域にある小学校は名門になるからね。
筑駒の隣の大官舎が区域の東山小学校は都内有数の
名門小学校で、筑駒や麻布や駒東に多数の
合格者を送り込んでいる。

358 :エリート街道さん:04/05/14 09:42 ID:3ULOzwVL
武蔵2004年進学状況をHPで公表中
http://www.musashi.ed.jp/public/statistics.html#2

東大24、京大1、東北大0、一橋大5、東工大10、東京医科歯科1

以上41名

其の他国公立大29人

慶應18、早稲田22


359 :エリート街道さん:04/05/14 11:00 ID:7Oj24FH4
灘=筑駒>開成>>桜蔭

360 :エリート街道さん:04/05/14 21:03 ID:qkHSq5Io
筑駒は大学にたとえるなら単科大の一橋のイメージ。
灘と開成が総合大の東大と京大かな。
やはり灘と開成は甲乙つけがたいよ。

361 :エリート街道さん:04/05/14 22:05 ID:7Oj24FH4
灘=筑駒>開成>>桜蔭

灘=筑駒>開成>>桜蔭

灘=筑駒>開成>>桜蔭

362 :エリート街道さん:04/05/14 23:36 ID:P0ySwb5M
灘と開成があれば筑駒は不要。

灘vs開成  筑駒(おまけ) 桜蔭(??)

363 :エリート街道さん:04/05/15 05:45 ID:Fy3p8OLG
>>360
筑駒は官僚予備軍の学校、一橋はビジネスマン予備軍の学校。

364 :AA:04/05/15 09:55 ID:nAeM3jh5
財務省では筑駒が最大閥になっているらしい

365 :エリート街道さん:04/05/15 12:07 ID:StmDo2pA
武蔵の進学実績は酷すぎるな。
卒業生の半分以上が私立大学ですか・・・。
これがかつて東の灘と言われた学校の姿かよ?。

366 :エリート街道さん:04/05/15 12:31 ID:68FOVaZ/

県立浦和の上位160人より酷い罠

367 :エリート街道さん:04/05/15 12:35 ID:Fy3p8OLG
私立といってもその大半は早慶だろ

368 :エリート街道さん:04/05/15 12:42 ID:StmDo2pA
>>367
慶応18人
早稲田22人
その他38人

半分はその他の私立だだよ。
このスレで話題に上がる学校じゃないね。

369 :エリート街道さん:04/05/15 12:43 ID:StmDo2pA
早稲田、慶応進学は、灘では犬以下ということになります。

370 :エリート街道さん:04/05/15 14:36 ID:mk8BbMXq
もしどんなに開成が落ちたり灘が落ちたりしても
開成・灘の2トップのイメージは変わらないだろ
うなぁ俺は。そんなもんだって。世間のイメージ
は。

371 :エリート街道さん:04/05/15 14:48 ID:StmDo2pA
開成と灘はまったく別次元の学校。

開成・・・東大に進学する学校
灘高・・・超難関医学部+東大・京大に進学する学校

372 :エリート街道さん:04/05/15 14:53 ID:zmq9+WVM
スレタイは

灘vs筑駒        開成(おまけ)

の誤りです。
下位逝などという低レヴェル高を灘、筑駒と一緒にしないで下さい。

373 :エリート街道さん:04/05/15 14:54 ID:StmDo2pA
灘高の理系は凄い 卒業生213人

理V15人、京医15人、阪医13人、九医2人
神戸大医6人、京都府立医5人、大阪市立医1人=合計59人

東大 理T44人、理U11人  55人
京大 工11人、理2人、薬1人 14人=合計69人


374 :エリート街道さん:04/05/15 15:00 ID:Fy3p8OLG
灘では東大京大国立医以外は全て犬だからな

375 :エリート街道さん:04/05/15 15:29 ID:squFoTl0
>>373
灘高の理系は凄い 卒業生213人

理V15人、京医15人、阪医13人、九医2人
神戸大医6人、京都府立医5人、大阪市立医1人=合計59人
15+15+13+2+6+5+1=57





376 :エリート街道さん:04/05/15 15:34 ID:1uLKfOpd
灘出身で阪大の人科言ってる人曰く。
校舎で元同級生の医学部の人と顔あわすのが恥ずかしい。
だそうだ。

377 :エリート街道さん:04/05/15 15:58 ID:Fy3p8OLG
東大文2文3に進んだ灘OBも、文1の元同級生に似たような感情を抱くのであろう

378 :斯界に輝く:04/05/15 16:15 ID:yLC/aU3c
>>377
いや、文3は結構プライドが高かったりする。

379 :エリート街道さん:04/05/15 16:29 ID:lMuWtAtV
>官僚の子供は出来良いよ。
知ったふりするな。
極少数の実例が大きく見えるだけだ。
霞が関官僚の子弟は、確かに筑駒・開成・学附にも進学するが、
同期で所謂難関校に子弟を進ませているのは平均すると1名程度。
とすると難関校の1学年に15名程度が在籍することになる。
その中で、飛び抜けて出来るのは2〜3名だろう。
その2〜3名が、どの学校に偏在しているのかは判らない。
とにかく母集団が小さすぎる(各年次200名弱)。








380 :エリート街道さん:04/05/15 21:13 ID:Av0tMZJX
>>374
うるへヽ(`Д´)ノ 犬で悪いか

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)