5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】【外国語】【大学】

1 :エリート街道さん:04/04/21 23:46 ID:RNqRpb9D
千里中央から阪急バスで約35分。

2 :エリート街道さん:04/04/21 23:47 ID:88VK2ZSI
関西って害だい多いよね。
外国に興味あるひと多いの?

3 :エリート街道さん:04/04/21 23:48 ID:qofw9rqe
大阪外大と他の私立外大を一緒にしたるなや。

4 :エリート街道さん:04/04/22 00:10 ID:K0KIf2rv
関東人からすれば大阪外大も関西外大もおなじに見えますがw

5 :エリート街道さん:04/04/22 00:11 ID:/AXkhr54
所詮大阪も東京から見れば田舎

6 :エリート街道さん:04/04/22 00:13 ID:nCrknhav
大阪教育大学はエスカレーターで上っていくと聞きました。

7 :エリート街道さん:04/04/22 00:17 ID:a7czzJbp
関西の外語大は朝鮮語が一番の人気なんだろ?

8 :エリート街道さん:04/04/22 09:56 ID:n7d4iYdl
>>7
マジレスすると違う
大学生活板の阪外大スレも落ちたしつまんないぞ(゚Д゚)ゴルァ

9 :エリート街道さん:04/04/22 20:06 ID:d1jItt6w
おおさか外大いくくらいなら
上智にでもいっとけ。
そのほうが精神健康上よろしい。

10 :エリート街道さん:04/04/23 00:09 ID:xROoDCgr
父が東大で母が青学のある人は上智受かったのに阪外大にきました

11 :エリート街道さん:04/04/23 22:57 ID:fpEP3gQW
>>10
両親の学歴関係あるの?
あと大阪外大では学べるけど上智では
学べない言語は結構あるのでは?

12 :エリート街道さん:04/04/23 23:39 ID:qdakFv7I
学べる言語数は、東外大と共に2強状態じゃないかな。
主専攻25言語に加えて、研究外国語がさらに25言語(今年度)。
ま、この辺が言語屋のイメージの元かもしれないが。

13 :エリート街道さん:04/04/24 01:32 ID:KWFpZugs
学歴で語ることは、何も無さそうだな。

知名度:無に近い。
偏差値:B〜C級
就職.. :知らない。
競合相手:どこだ。

14 :エリート街道さん:04/04/24 01:37 ID:d/14UgH5
>>12
日本人が選べるのは実際は24でしょ。

15 :エリート街道さん:04/04/24 16:30 ID:kRCcNx8J
昨日、外大内で聞いた会話
ある一年「どうして大阪外大にしたの?で、なんでロシア語にしたの?」
その友人「とりあえず外大に行きたかったの。外国のことを学ぶと視野も広がると思うし。でも英語や中国語って入るの大変じゃない、だから他の言語にしようかと思ってロシアにしたの。」
ある一年「そっかー、だって今年全部の言語の中でロシア語が一番倍率低かったもんねー」←結構見下すように
その友人「でもそれはロシア語に受かってから知ったことだったよ!」←ちょっと怒ってた・・
それは、何やら空虚さの伝わってくるある一場面でした。

16 :エリート街道さん:04/04/24 16:53 ID:KWFpZugs
内部格差が大きそうだな。
英米>メジャー言語>国際>マイナー言語>2部

17 :エリート街道さん:04/04/24 17:19 ID:kRCcNx8J
スペイン語、何か頭いいイメージあります。アジア系言語は中国と朝鮮以外は・・・

18 :エリート街道さん:04/04/24 17:24 ID:d/14UgH5
国際文化の方ってどんなイメージなの?

19 :エリート街道さん:04/04/24 21:29 ID:jjfi3eEC
俺東京外語だけど、内部格差は同じくないと思う。
就職も差はないけどね。男女差くらいか。 >>16

実質うちと大阪外大くらいか、外国語学部でまともなのって。
上智はキリストを中心とした国際観って感じが強いからなー。アジア系言語作れよ。

あ、天理大学外国語学部って以外と面白いかも。偏差値は糞だが、言語数多いw


20 :エリート街道さん:04/04/24 23:51 ID:8xUjukXS
あ、天理大学外国語学部って以外と面白いかも。偏差値は糞だが、言語数多いw
あ、天理大学外国語学部って以外と面白いかも。偏差値は糞だが、言語数多いw
あ、天理大学外国語学部って以外と面白いかも。偏差値は糞だが、言語数多いw

21 :エリート街道さん:04/04/25 01:01 ID:oCHRA47C
内部格差。ほとんどない。就職も差はない。個人の頑張り次第。しかしたまに
インドネシア語のくせに、とか陰口言ったりして他の言語に対して優越感を持ってる
人もいる

22 :エリート街道さん:04/04/25 11:55 ID:tg9d7NJd
むしろ、メジャー語のアルファベットを使った言語専攻の人は
マイナー言語の民族文字を使った言語の人を尊敬してたりする。
「あんなの読めるなんてすごい!かっこいい!」って感じで。
メジャー言語を話せる人ならわらわらいるけどマイナー言語を話せる人って
日本にもあんまりいないしね。
その点でもすごく尊敬してる。

23 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/04/25 11:58 ID:cylufCxe
(^0^)<Hapones ako.

24 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/04/25 11:59 ID:cylufCxe
(^0^)<Mayaman ka ba? Oo, mayaman ako.

25 :エリート街道さん:04/04/26 19:23 ID:YSycZwsd
sugoitoomou


26 :エリート街道さん:04/04/27 19:53 ID:qwa56aMH
大阪大学外国語学部箕面キャンパス

27 :エリート街道さん:04/04/27 23:53 ID:skU78cNE
>>23
なにこれ、もしかしてタガログ語?
スペイン語で日本人のこと「はぽねす」japonesっていうけど
似てるね。

植民地時代に入ったのか?

28 :エリート街道さん:04/04/28 21:31 ID:uWmxQX0v
タガログ語が、昔支配されていたスペイン語の影響を受けているのは
超有名な話

29 :エリート街道さん:04/04/29 02:56 ID:0le7UmYZ
なんだか寂れてしまっている大学です・・
今はそうでもないけど後期くらいから閑散としてきます

30 :エリート街道さん:04/04/30 13:19 ID:leIN1Vvv



31 :エリート街道さん:04/04/30 16:14 ID:jIA+HivQ
ここのペルシア語学科すごいらしいね。

32 :エリート街道さん:04/05/01 18:12 ID:giIman+e
ペルシャ語のなにがスゴイの?
厳しいの?

33 :エリート街道さん:04/05/01 18:32 ID:gO5jHTCj
>>31
大阪外大のペルシア語学科は伝統あるらしいよ。
ペルシアの文化に興味ある人(そんなにいないと思うけど)は
ここに行くのがベストかも。

34 :エリート街道さん:04/05/01 18:35 ID:gO5jHTCj
>>32へのレスでした。スマソ・・・。

35 :l:04/05/04 19:33 ID:z0uBosmg
.,.

36 :エリート街道さん:04/05/05 00:58 ID:W36xhuZ5
大阪外大って国立だったのか。知らなかった。

37 :エリート街道さん:04/05/05 09:14 ID:yd6Vknx9
就職は悲惨そのものみたいだね。以前学内の情報がここでスッパぬかれてたが
就職率2割わってる学科が半分くらいあった。外国留学がどうとか海外放浪が
どうとか、言い訳に必死だったけど、結局就職しない奴の割合とかも含めて
早稲田二文と同等かそれ以下の就職力だと思う。

38 :エリート街道さん:04/05/06 00:29 ID:Swj9s4nw
>>37
フーン、早稲田二文ってそんなに就職悪いのか。

39 :l.:04/05/07 13:15 ID:CAnFMZN3
fv

40 :エリート街道さん:04/05/07 13:33 ID:+LZipQTB
でも東京外大並だろ?関西の人文系じゃ京阪神の次にくるかんじ
じゃね?阪大外国語学部になる気はないのかな?

司馬さんや陳さんを出してるモンゴル語系行ってみたい。

41 :エリート街道さん:04/05/07 13:37 ID:22B+bYho
>>37
そういう雑ないい方はよくない。
外大というのは、どこでも学科によって評価が大きく変わる。
仏語や独語などのメジャーと、スワヒリ語やペルシャ語が同じ扱いされるわけ
ないだろ。
それになんでここに早稲田が出てくるんだ?

42 :エリート街道さん:04/05/07 14:33 ID:NTrX1Y8m
大阪外大はアジア言語に定評あり。

43 :エリート街道さん:04/05/07 21:04 ID:l/K1ysRw
>>40
「なる気がない」んじゃなくて阪大に蹴られますた・・・_| ̄|○
という噂。

44 :エリート街道さん:04/05/08 13:58 ID:TfFfXDri
「阪大に蹴られた・・・」と言うより,双方、その氣はあったが、話し合いの結果、
「折り合いがつかなかった」のではないか?大学法人化の後,大学経営が厳しさを
増す中で,現在の組織・規模そのままの形の外大との統合・合併は無理と読んだ
阪大側と,外大側との望むところの不一致では?何年か経て、「焼けぼっくりに、
火がつく」こと皆無とも云えない? はたからは、判らない。

45 :エリート街道さん:04/05/09 21:02 ID:VkoBQJRX



46 :エリート街道さん:04/05/14 13:25 ID:xp+VHveB
こっちにも貼っておこう。俺がコピペしたぶんだが・・w

76 :エリート街道さん :04/05/14 13:21 ID:xp+VHveB
大阪外大でこんなものだから、東京外大>>>>>>>>>>>上智になるだろうな。

某板よりコピペ
04/03/19 00:04 ID:eJnl1hGP
>同志社VS関西国公立(京阪神以外)
について。私は大阪外国語大学に在学中ですが、
慶応の文学部・総合政策学部、同志社の文学部、
立命館の文学部・国際関係学部等を蹴りました。
偏差値のみでみると慶応≧大阪外大>同志社>立
命館でしょうが、科目数、優良企業への就職「率」
、専攻教授の質で今の大阪外大を選択しました。
私の知り合いには同志社を蹴った人はもちろん、
慶応、早稲田を蹴った人も結構多いです。(私立を
一つも受けていない人や、立命館・関西外大どまり
の人もいるとは思いますが。)現実的な話をすると
金銭面や、知名度等も重要になってくるでしょうが
人それぞれだと思いますよ。

47 :エリート街道さん:04/05/14 13:39 ID:UKp4YW2t
就職を参考に入れて外大を選ぶとは、奇特な人だ。

48 :エリート街道さん:04/05/14 14:00 ID:xp+VHveB
>>47
いいんでねーの?それで人生成功しようが失敗しようが自己責任なんだし。
女子が7割を越す大学で就職率うんぬんもないだろうにさ。


49 :エリート街道さん:04/05/14 14:33 ID:UKp4YW2t
>>48
そりゃそうだ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)