5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【駅弁だが】旧六について語ろう【ちょと違う】

1 :旧六:04/04/25 19:18 ID:btTZVDiv
最近は首都圏の大学に押され、少し元気のない旧六。
でも医学の世界では、旧帝につぐ名門大学として得しちゃうことも多いのです。
そんな旧六を熱く語れ!

2 :エリート街道さん:04/04/25 19:20 ID:DnIh+2GZ
医学の世界でも徐々に新設上位とかに押されてきてるぞ

3 :エリート街道さん:04/04/25 19:51 ID:LQPqsfzL
>>2
根拠は?
論文実績や偏差値では、旧六と新設の間にはまだまだ差があって、押されてるようには見えないけど。

4 :エリート街道さん:04/04/25 20:16 ID:DnIh+2GZ
その貴方の「まだまだ差があって」という言葉がすべてを物語ってます
俺は新設上位校に抜かれたとは書いてないよ
ただ、その差は徐々に縮まってると思っただけ

にしても盛り上がらないスレだな・・・

5 :エリート街道さん:04/04/25 20:29 ID:Fk0Us8wq
今の旧六の状態と同じだね>このスレの盛り上がり

6 :エリート街道さん:04/04/25 20:31 ID:q/7BBSvv
初心者ですが、旧六ってどこですか?

7 :旧六はエリート:04/04/25 20:33 ID:/A+8mF8a
>>6
新潟大学だけ覚えておけばよろしい。

8 :エリート街道さん:04/04/25 20:35 ID:Fk0Us8wq
>>7
新潟煽りはやめてくださいw

9 :旧六はエリート:04/04/25 20:43 ID:/A+8mF8a
>>8
リアル新大生ですが何か?

10 :エリート街道さん:04/04/25 20:52 ID:Fk0Us8wq
>>9
俺も新大だw
派手に暴れて旭町の赤門を汚すようなことはするなよww

11 :エリート街道さん:04/04/25 20:57 ID:kIg0+LMA
おまえら新潟大学見下しすぎ
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/joke/1081132513/

新大生はこっちもチェックしとくといいよ

12 :エリート街道さん:04/04/25 20:58 ID:xBOtcfm5
旧六序列
 金沢(+高等師範)
 長崎(+高等商業)
 千葉(+高等工芸) 熊本(+高等工業) 新潟(+高等工業)
 岡山

13 :エリート街道さん:04/04/25 20:58 ID:LQPqsfzL
>>4
>ただ、その差は徐々に縮まってると思っただけ

だから、その根拠を示してくれよ。
論文実績や偏差値を見る限り、上記のような事実は見受けられないけど。

14 :エリート街道さん:04/04/25 20:58 ID:apWaj+E8
平成15年度司法試験 大学別合格率ランキング

中央大 1.82%(104人)
青山学院1.53%(9人) 明治大 1.40%(33人) 

●岡山 1.10%(3人) 立教大 1.05%(6人)●千葉 1.00%(2人)
日本大 0.84%(11人) 法政大 0.70%(8人)●新潟 0.57%(1人)

=======以下、合格率0.00%・合格者0人=============

●金沢大学(法) ←出願者244名全滅
●熊本大学(法) ←出願者154名全滅
●長崎大学 


15 :エリート街道さん:04/04/25 21:10 ID:DnIh+2GZ
>>13
わかりました
千葉大はいまだ最強の大学で、その差は詰まっていません
これでOK牧場?

首都圏医学部ランキングでも俺と貴方とここの>>1でカオスってるから閑話休題で
俺は別にそんなにムキにはなってないんだよぉ
ただ、そんじょそこらのアフォである俺は感覚的にそう思ってたっていうレスだっただけ
そんなに怒らないでよプー( ´3`)

16 :エリート街道さん:04/04/25 21:16 ID:LQPqsfzL
>>15
結局、ネタだったてことを認めるわけなの?
なんか、以上に旧六に対して噛み付いているけど、粘着度合いが必死すぎ。
顔を真っ赤にしてキーボードに打つ込んでいる姿が目に浮かぶようだw


17 :エリート街道さん:04/04/25 21:20 ID:LQPqsfzL
>>15
ネタだってことばれちゃったから、恥ずかしくてこのスレ顔出せないでしょ

18 :エリート街道さん:04/04/25 21:21 ID:DnIh+2GZ
ん?

19 :エリート街道さん:04/04/25 21:25 ID:DnIh+2GZ
ネタって何が?
俺の>>2のこと?

俺噛みついてたかなぁ・・・別に旧六嫌いとかコンプとかじゃないんだけど・・・
現役の頃金沢大学に憧れて、夏休みに旅行(キャンパス見学)までしたしw
まぁ、落ちましたがね・・・ハハハ

ハハハ・・・ハハ・・・

20 :エリート街道さん:04/04/25 21:33 ID:uch/hbW6
@@@@@ 旧帝の次に偉い、旧官立10大学(旧六一工神筑) @@@@@

旧六(千葉・新潟・金沢・岡山・長崎・熊本)に
一橋、東工、神戸、筑波を加えたグループを旧官立10大学と呼びます。

旧六の下には徳島・広島など新制8大学がありますが、ただの駅弁です。
http://www.hct.zaq.ne.jp/cpavh202/daigaku1.html

21 :エリート街道さん:04/04/25 22:22 ID:btTZVDiv
2003年
千葉    (前) 医 医 教科数 合格者平均   昨年比  昨年度合格者平均
               5  699.6(87.5%) -9.7(-1.2%)  709.3(88.7%)
 
    (前) 医 医 教科数 合格者平均   昨年比  昨年度合格者平均
               3    67.3    ( -1.7)     69.0

新潟    (前) 医 医 教科数 合格者平均   昨年比  昨年度合格者平均
               5  478.6(87.0%) -1.9(-0.4%)  480.5(87.4%)

    (前) 医 医 教科数 合格者平均   昨年比  昨年度合格者平均
               2    66.3    ( -2.2)     68.5

金沢    (前) 医 医 教科数 合格者平均   昨年比  昨年度合格者平均
               5  338.8(84.7%) -4.6(-1.2%)  343.4(85.9%)
 
    (前) 医 医 教科数 合格者平均   昨年比  昨年度合格者平均
               3    67.1    ( 0.0)     67.1



22 :エリート街道さん:04/04/25 22:24 ID:btTZVDiv
岡山    (前) 医 医 教科数 合格者平均   昨年比  昨年度合格者平均
               5  690.8(86.4%) +2.8(+0.4%)  688.0(86.0%)
 
      (前) 医 医 教科数 合格者平均   昨年比  昨年度合格者平均
               3    68.2    ( +2.4)     65.8

長崎    (前) 医 医 教科数 合格者平均   昨年比  昨年度合格者平均
               5  381.2(84.7%) -2.1(-0.5%)  383.3(85.2%)
 
      (前) 医 医 教科数 合格者平均   昨年比  昨年度合格者平均
               3    63.9    ( -0.9)     64.8

熊本    (前) 医 医 教科数 合格者平均   昨年比  昨年度合格者平均
               5  344.2(86.1%) +7.6(+2.0%)  336.6(84.1%)
 
      (前) 医 医 教科数 合格者平均   昨年比  昨年度合格者平均
               3    66.9    ( 0.0)     66.9

23 :エリート街道さん:04/04/25 22:31 ID:KsC4nPJV
>>15
他学部は別にして、医学部は千葉大も「地方の旧六」であって、全く全国区じゃないから、最強ってことはないよ。
千葉とその周辺では強いけどね。

24 :エリート街道さん:04/04/25 22:32 ID:0U39l2G8
>>20のURLに書いてある序列はウソ。
このURL作った奴はきちんと調べたのか??

特に、旧官立大の扱いが間違っている。
そもそも、旧六なんていうカテゴリー自体が幻想?

旧帝(+筑波)の次に位置付けられるのは、一橋、東工、神戸、広島のみ。
あとはそれ以下w

25 :エリート街道さん:04/04/25 22:44 ID:0U39l2G8
10大学理学部長会議のメンバー
旧帝(7大学) + 筑波 + 東工 + 広島

その格下の7大学理学部長会議のメンバー
神戸 + 千葉 + 金沢 + 熊本 + 岡山 + 新潟 + 鹿児島 ??(おそらく)

26 :エリート街道さん:04/04/25 22:53 ID:X8SghKf4
漏れも>>24に胴衣。
正確にはは十一官立大⊇旧六で、
旧六・新八というカテゴリ分けはあくまでも医学部のみの話。
>>20のHP作者は旧六を旧6官立大なんて書いてて見てらんないw

27 :エリート街道さん:04/04/25 22:54 ID:+hy58XW0
低難易度の広島筑波が浮いてるよな。

28 :エリート街道さん:04/04/26 00:10 ID:NjHGJ/CK
>>20のHP作者、ちょっと出て来い!!

29 :エリート街道さん:04/04/26 00:14 ID:Zts+EGhG
>>28
↓こういう香具師らしぃ
http://www.hct.zaq.ne.jp/cpavh202/profile.html

30 :エリート街道さん:04/04/26 00:35 ID:hp3DVxAo
鍵っ子かww

31 :エリート街道さん:04/04/26 00:42 ID:lspPKsZO
まぁ、千金広岡で第一志望はいないからね。とくに千葉はキモイ。TXでどん底になる予定。さようなら…。

32 :エリート街道さん:04/04/26 00:51 ID:hp3DVxAo
>>31
筑波はお帰りください。
ここは医学部上位校専用スレです。

33 :エリート街道さん:04/04/26 01:16 ID:/lYHxVKu
>>32
ちょっと待て、いつのまにそんなことになったんでつか?

34 :旧六はエリーツ:04/04/26 01:23 ID:hp3DVxAo
旧六=医学部上位校
だからです。

35 :エリート街道さん:04/04/26 01:30 ID:TP0DU/aV
まぁ何だな。国のゼニの投入の仕方見ると、医学部に於いては
旧帝>旧六>他の駅弁・私立医大ってのは基本的コンセンサスやね。
例外は慶應と医科歯科で、この二つは旧帝下位〜旧六上位に匹敵する
予算配分を受けている。

36 :エリート街道さん:04/04/26 01:32 ID:/lYHxVKu
僻地の大学にこそカネよこすべきなのにな

37 :エリート街道さん:04/04/26 10:33 ID:8DW8D32w
age

38 :エリート街道さん:04/04/26 16:27 ID:hp3DVxAo
エリートage

39 :エリート街道さん:04/04/26 23:04 ID:hp3DVxAo
旧六はもはや駅弁じゃないな

40 :エリート街道さん:04/04/28 06:14 ID:HKrdY5qi
age

41 :エリート街道さん:04/04/28 08:36 ID:E+HCOzRb
医学界では、
旧帝≒旧六>その他国公立医>全私立医
が成り立っているでしょ。
当方慶應医だが、研修先での扱われ方が全然違う。
偏差値では勝っているはずなのに…。
旧六に入れば良かった…コウカイ

42 :エリート街道さん:04/04/28 08:38 ID:Ymj06x6R
新潟は医学会の王、と呼ばれておる。

43 :エリート街道さん:04/04/28 08:43 ID:E+HCOzRb
確かに王かも…。
県が広いぶん県内のジッツが豊富だし、
首都圏にもいくつか関連病院を持っている。
まさにお買い得大学と言えるだろう。

44 :エリート街道さん:04/04/28 14:12 ID:QGYVBDVn
>>41
その他国公立の中でも新八は旧六に準じる。

45 :エリート街道さん:04/04/28 21:20 ID:CMNdYy0A
>>41
ワロタ

46 :エリート街道さん:04/04/29 16:49 ID:1LUAoQ7b
22 :エリート街道さん :04/04/27 17:28 ID:NfRC7wac
どちらにせよ今週の週刊朝日では究極難関大学の一位が国立医学部だった。
2位が東大京都大、そしてなぜか慶応法学部←これはマジで意味わからんが。
色々あるが世間の評価はこうなっちゃってんだから仕方ないんじゃないの?
俺は私立医だけどさ。やっぱり国立医は底辺でも難しいって。

47 :エリート街道さん:04/04/29 23:14 ID:dlfZ6Vhk
1.千葉大医学部(旧第一高等学校医学部)
2.岡山大医学部(旧第三高等学校医学部)
3.金沢大医学部(旧第四高等学校医学部)
4.熊本大医学部(旧第五高等学校医学部)
5.新潟大医学部
6.長崎大医学部

48 :エリート街道さん:04/04/29 23:32 ID:FTJrVE8o
>>47
それはいったい何?
旧制のナンバースクールは専門部が独立して純粋な大学予科となってたんじゃないの?
例)熊本大学 
法学部・文学部・理学部=第五高等学校
教育学部=青年師範学校・師範学校
工学部=熊本工業専門学校
薬学部=熊本薬学専門学校
医学部=熊本医学専門学校から熊本医科大だったとおもうが。

旧制高校のナンバースクールと地名スクールの差はなし。
各大学の医学部は旧制高校とは無関係ですよ。
旧制高校は法学・文学・理学の前進校だっただけです。


49 :エリート街道さん:04/04/30 00:08 ID:ObBw9s+F
>>48
しかしこの6校だったらイメージ的にもこんな感じ。
大学全体で見てもこんな感じだと思ふ。

50 :エリート街道さん:04/04/30 00:09 ID:W0yXSprQ
千葉は医学部以外は確実に最下位だな

51 :エリート街道さん:04/04/30 00:11 ID:aTfgCogz
                        東京
           京都  
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
      大阪           一橋 東工  早稲田 慶応     
九州              名古屋           東北
       神戸             筑波                 北海道
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
          横国  都立 千葉  東京外 上智  
        広島 岡山  金沢 大市 新潟 埼玉 静岡 理科大
                  同志社 中央
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
                  立命 明治
               滋賀 関学 青学 立教 法政

52 :エリート街道さん:04/04/30 00:16 ID:ObBw9s+F
>>50
包茎学部以外確実に1位だと思う。
独法化したんだから名前かえろよ。

53 :エリート街道さん:04/04/30 00:18 ID:QHEJr0QI
大差ない。
旧六はひとくくりで結構

54 :エリート街道さん:04/04/30 00:18 ID:WZo/xgLb
>>50
バカナザワ氏ねよ。千金広岡とかいって無理やり千葉入れてレベルあげてるくせに。
実力的には熊本だろ。熊金広岡になおせよ。

55 :エリート街道さん:04/04/30 00:20 ID:ObBw9s+F
>>53
医学部はひとくくりでいい。
ほかの学部は長崎とか明らかに低い。

56 :エリート街道さん:04/04/30 00:20 ID:QHEJr0QI
俺個人としては、
千葉≒新潟>その他旧六
だと思うのだが。
都市の大きさから考えても、
一番無難でしょ。

57 :エリート街道さん:04/04/30 00:22 ID:aTfgCogz
                        東京
           京都  
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
      大阪           一橋 東工  早稲田 慶応     
九州              名古屋           東北
       神戸             筑波                 北海道
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
          横国  都立 千葉  東京外 上智  
          広島     大市  新潟 理科大
                  同志社 中央
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
                  立命 明治 埼玉 静岡 
              岡山 金沢 滋賀 関学 青学 立教 法政

58 :エリート街道さん:04/04/30 00:23 ID:ObBw9s+F
>>54
ほかの大学の可能性は考えないのか?
金沢より千葉のほうがいいっていうのは近代性が一番わかってるだろ。

59 :エリート街道さん:04/04/30 00:24 ID:QHEJr0QI
確かに長崎は旧六の中でも劣って見えるな。
首都圏の千葉か、政令指定都市になる新潟のほうがましかと。

60 :エリート街道さん:04/04/30 00:25 ID:ObBw9s+F
>>56
千葉>金沢・岡山・熊本>新潟>長崎
ってゆうかわかりやすいな新潟工作員w

61 :エリート街道さん:04/04/30 00:27 ID:QHEJr0QI
都市の規模から一般論を述べただけだが。
つーか、俺は鉄門で新潟じゃないんですけどww

62 :鳴教生2号@勝ち組教師 ◆LLLLLLLLL. :04/04/30 00:30 ID:6jD3YjPt
>>61
鉄門とか言っちゃってw

63 :エリート街道さん:04/04/30 00:31 ID:ObBw9s+F
>>61
ただ今の段階で都市として熊本・岡山>新潟>金沢って言うのが普通の認識。
新潟じゃないなら悪かったが新潟政令指定都市を連呼するのは工作員に見える。


64 :エリート街道さん:04/04/30 00:40 ID:61B8y3Q2
千葉医の前身は旧制一高医学部。つまり東大の姉妹校ということ。
まあ、前身は同じでも千葉医が本家で、東大は分家であるため、
東大は千葉医に頭が上がらず、東大の教授は常に千葉医コンプレックスを持っていて、
東大内の重要決定は全て事前に千葉にお伺いを立てている、というのはよく聞く有名な話。


65 :エリート街道さん:04/04/30 00:45 ID:W0yXSprQ
>>64
何の漫画だよw

66 :エリート街道さん:04/04/30 00:45 ID:QHEJr0QI
>熊本・岡山>新潟>金沢
これはないでしょうw
東京まで新幹線で2時間半の都市ですよ。
福岡を除いた日本海側最大の都市として認識していますけど。

67 :エリート街道さん:04/04/30 00:50 ID:ObBw9s+F
>>66
人口的にだよ。
それに熊本も岡山も飛行機ですぐだろ。
まあウラ日本一って言うのはほかにろくな都市がないからな。
2番が金沢で3番が富山というすごい面子だからな。



68 :エリート街道さん:04/04/30 00:51 ID:61B8y3Q2
あの東大医がお隣の県にもかかわらず、千葉県に侵攻出来ないのは>64の事があるからだよ。
千葉県以外の都道府県にはガンガン侵攻しているのに。

69 :エリート街道さん:04/04/30 00:52 ID:7qah6hfZ
「出世に有利な大学・学部」(プレジデント 2004.5.17)
◇上場企業の社長出身学部ベスト50◇
順位 大学学部名  人数
1. 慶應 経済   109
2. 東大 法学部 87
3. 慶應 法 86
4. 慶應 商 57
5. 早稲田 理工 43
6. 東大 経済 39
7. 早稲田 政経 38
8. 早稲田 商 37
9. 東大  工 35
10. 京大 経済 33
11. 慶應 工 27
12. 中央 法 26
13. 同志社 商 24←感官同率
13. 早稲田 法 24
15. 京都 工  23
16. 京都 法 19
16. 立教 経済 19←まーち
18. 大阪 工 18
18. 一橋 商 18
20. 同志社 経済 17←感官同率



70 :赤門より鉄門:04/04/30 01:00 ID:QHEJr0QI
千葉にはコンプなんて抱いてないんですけどねw
僕は千葉より新潟のほうを評価していますよ。
脳研などのすぐれた研究施設を有している上にジッツも多い。

71 :エリート街道さん:04/04/30 01:03 ID:ObBw9s+F
>>68
ここまで徹底して馬鹿になってるとなんか逆に好感が持てる。マジで。

72 :鳴教生2号@勝ち組教師 ◆LLLLLLLLL. :04/04/30 01:05 ID:6jD3YjPt
>>70
新潟はどうですか?まだ寒いの?やっぱアルビレックスファン?

73 :エリート街道さん:04/04/30 01:07 ID:ObBw9s+F
>>72
かわいそうだから演じさせてやれよ。
あえてこちらが馬鹿になることも大切さ。

74 :赤門より鉄門:04/04/30 01:10 ID:QHEJr0QI
あと10年後には、
新潟>千葉>その他旧六
になっていると予想。
神戸クラスになっているのかなぁ。
実際、神戸市と比べても遜色がなくなるわけですし。
今後の新潟に期待です。

75 :鳴教生2号@勝ち組教師 ◆LLLLLLLLL. :04/04/30 01:12 ID:6jD3YjPt
>>73
良識がありますな〜

76 :赤門より鉄門:04/04/30 01:13 ID:QHEJr0QI
>>72
実は、今まで新潟には1度しか行ったことがないんですよ。
東医体の試合がありまして。
そのときの雰囲気が良かったので、
新潟好きになってしまいました。


77 :エリート街道さん:04/04/30 01:13 ID:ObBw9s+F
すごい大物が出てきたな。
頼むからそのコテハンでこれからもがんばってほしい。

78 :エリート街道さん:04/04/30 01:16 ID:W0yXSprQ
東医体の試合は毎年同じ場所な場合が多いような気が駿河湾

79 :鳴教生2号@勝ち組教師 ◆LLLLLLLLL. :04/04/30 01:19 ID:6jD3YjPt
>>76
俺新潟は素通りしたくらいなんだけど何学部だったんですか?新潟大って新潟市にあるの?

80 :エリート街道さん:04/04/30 01:27 ID:BKCo2URs
俺は千葉だけど、新潟好きだよ。
初恋の人が新潟大に行ったので、俺の中ではやたら評価が高い。
結局家から通えるっていう理由で千葉にしたけど、新潟マンセー

81 :赤門より鉄門:04/04/30 01:33 ID:QHEJr0QI
確かに…。
毎年東医体は山梨でやってるし、
何の大会で新潟行ったんだっけ?
とにかく訪れた時の印象は良かったですよ。

>>79
医学部です。
鉄門というのは一般的ではないんですかね?
新潟大学がどこにあるかはわかりません。
市外のテニスコートに行っただけなんですよ。


82 :鳴教生2号@勝ち組教師 ◆LLLLLLLLL. :04/04/30 01:35 ID:6jD3YjPt
>>81
新潟大の医学部に鉄門があるんですか?今は何をなされてるんですか?
医師免許は取りませんよね?

83 :赤門より鉄門:04/04/30 01:41 ID:QHEJr0QI
>>82
今は学部生なんで免許はまだ取ってませんよ。
鉄門は新潟大医学部のことではなくて、
東京大医学部のことです。

84 :エリート街道さん:04/04/30 01:42 ID:W0yXSprQ
山梨ってことは硬式テニスか
去年は準優勝だったね
東医に負けたんだっけか

85 :鳴教生2号@勝ち組教師 ◆LLLLLLLLL. :04/04/30 01:45 ID:6jD3YjPt
>>83
ぶっちゃけ新潟大ですよね?もうそろそろいいじゃないですか〜。

86 :赤門より鉄門:04/04/30 01:45 ID:QHEJr0QI
いや、新潟だったと思いますが。
東医とはやってないですよ。

87 :エリート街道さん:04/04/30 01:48 ID:W0yXSprQ
いや、俺実際に東大と東医の決勝見てたからw
はじめ2勝したのに、その後3連敗で惜しかったね〜
にしても鉄門は軟式はそうとう弱いみたいね

88 :鳴教生2号@勝ち組教師 ◆LLLLLLLLL. :04/04/30 01:53 ID:6jD3YjPt
>>87
いいとこつきましたねぇ〜

89 :赤門より鉄門:04/04/30 01:54 ID:QHEJr0QI
おととしの話をしていたみたいですね…。
そういや去年は決勝までいったとか。
後輩から話を聞いただけなんで、
細かいところまではわかりませんがね。

>>85
ずいぶん勘違いをなさってますねw

90 :鳴教生2号@勝ち組教師 ◆LLLLLLLLL. :04/04/30 02:00 ID:6jD3YjPt
>>89
理3から医学部ですか?理3の人で赤門より鉄門とか言っちゃう人・・いるかなぁ

91 :赤門より鉄門:04/04/30 02:02 ID:QHEJr0QI
>>90
理2から医学部に来るのは至難の技らしいですよ。
僕は普通に理3入学組です。
この板には理3生が少ないから、
疑われてしまうんですね…。


92 :エリート街道さん:04/04/30 02:05 ID:W0yXSprQ
マジで硬テっすか!
にしても鉄門なのに日本語お上手ですねw
鉄門って硬テ4年のあいつみたいにプシコばっかかと思ってましたよ

93 :鳴教生2号@勝ち組教師 ◆LLLLLLLLL. :04/04/30 02:06 ID:6jD3YjPt
>>91
俺の同じクラスだった奴は理3無理で理2から医学部狙うっていって理2にいったけど・・どうしたかなぁ。親と兄貴が理3だったらしくて。
あなたがほんとに理3で医学部なら学歴板じゃあとりあえず最強ですね。
今何年っすか?

94 :赤門より鉄門:04/04/30 02:14 ID:QHEJr0QI
>>92
うちは変わりもんが多いんで、勘弁してやってください。
まあ4年より、今の3年のほうがキテる気がしないでもないですがw

>>93
理2から医学部はしんどいですね…。
今年から5年です。

とりあえず、今日はもう寝ます。
このHNは何かと目立つんで、明日からはまた名無しで活動しまーす!

95 :鳴教生2号@勝ち組教師 ◆LLLLLLLLL. :04/04/30 02:16 ID:6jD3YjPt
>>94
もっと話がしたいので良かったらトリップとかつけてくださいな。
おやすみなさい

96 :エリート街道さん:04/04/30 02:21 ID:W0yXSprQ
寝たみたいだからマジレスするけど完全な偽者だなw
去年4年で幹部学年だったのに東医体の結果知らないわけないじゃん
まぁ本当でも今年から5年なんて男5人、女3人しかいないし(46回東医体冊子より)
つーか俺今の鉄門のハウプトと知り合いだしw
今度今回の出来事のこと話してみようっと

97 :エリート街道さん:04/04/30 21:21 ID:CzCKziOS
まあ、要は新潟・長崎が見劣りすると言うわけだな。
偶然にもどちらも「文学部」がない。
長崎は旧制高校が前進じゃなかったから、そうかもしれないが、新潟大は旧制新潟高が前進なのにない。
人文とか・法文とかで名前をごまかしているのは十分な指導教官等の条件がないから「文学部」と名前を付けることにはばかりがあったからだろうか。
新潟大に言っておくが文学部は文学科・哲学科・史学科・地理学科のフルコースがないと恥ずかしくて名前が付けれないのかな。

私立大は英文とか文学科のみの文学部ってのがあるけど。


98 :エリート街道さん:04/05/01 00:48 ID:4sf5zsP5
>>97
新潟の人文学部にも哲、史、文はある。
(地理は東日本の大学は理学部にあることが多い)

長崎の旧教養部(現在は環境科学部)の前身は旧制長崎高校。
(ただし、ナンバースクールはもちろん旧制佐賀高校などよりも後発の高校らしい)


99 :エリート街道さん:04/05/01 06:34 ID:BCRxS2PB
>>97
あれだ、普通旧制高校と言えば38校説が有力で戦後できた長崎高校はわずか3年で新制長崎大学に吸収されてるから旧制高校とは言わないのと違う。
昭和22年開校、昭和24年、新学制により四高、五高・六高の旧制高校と共に新制大学に吸収された。

地理は「人文地理学」と「自然地理学」に分かれる。理学部に多いのは自然地理学のみで地学と同一視してるな。
文学部の人文地理学は地学方面じゃないです。
環境の整った大学には文学部に人文・自然地理学の講座があります。
理学部にも自然地理学を兼ねた地学の講座があります。
文学部のある岡山・熊本・金沢大にも文学部の地理学と理学部の地理学2つあります。
充実してますね。
地理学が理学部にのみあるのなら文系の人から地理学への学部の入学できないことになりますね。
要は人文地理学と自然地理学と地学を分ける余裕が無かったからだと思います。
京大見れば分かるように充実してる大学だと文学部に地理学教室きちんとあるよ。

100 :エリート街道さん:04/05/01 08:36 ID://8ncyPG
旧6の欠点

千葉 包茎学部の名前が悪い
長崎 法学部 ロースクール 文学部が無い
熊本 経済学部が無い


101 :エリート街道さん:04/05/01 10:50 ID:ruicIyXH
岡山 偏差値が低い

102 :エリート街道さん:04/05/01 13:45 ID:Hiv8iiHV
金沢 立地が悪い ウラ日本
新潟 偏差値が低い ウラ日本
岡山 工作員がうざい 

103 :エリート街道さん:04/05/01 17:18 ID:LyNR/7+W
死なすぞ、カスども





104 :エリート街道さん:04/05/02 23:22 ID:kw05bqek
熊大が一番いいね。
九州じゃ九大があるけど、あれは全国区の大学なんでおいといて、九大以外は九州山口じゃ敵なしだな。

105 :同やん:04/05/02 23:25 ID:vbwZPNBO
普通に医学部では、
千葉≧新潟≧岡山>熊本≒金沢>長崎
でしょうね。
新潟の医学科は再来年から理科2科目を2次で課すとのこと。
ほかの旧六を引き離しにかかりましたね。

106 :エリート街道さん:04/05/02 23:32 ID:kw05bqek
医学部なんてどうでもいい。
俺は医学部以外の学部だ。
熊大生は旧六なんて思ってるのは医学部生だけかも。他の学部は全く感心なし。
旧官立大というより第五高等学校、としか印象にない。
五高の赤煉瓦の建物とか校内に散在してるし。
運動場は「武夫原」だし、五高の教師であった漱石の銅像とか加納治五郎とかラフカディオ・ハーンとか。
五高についてはみんなしってるな。

107 :エリート街道さん:04/05/02 23:38 ID:nNTjGsG6
理科2科目は岡山金沢でも普通に課すだろ。
千葉は1科目だから4位に転落だな。

108 :エリート街道さん:04/05/03 02:20 ID:vhYaMXAj
同やんてお国自慢の基地害だろうw

109 :エリート街道さん:04/05/03 02:25 ID:YV3uSMfi
>>105
無茶苦茶やね。医学部関係者なら、そんな戯言は言わないモンさ。

110 :同やん:04/05/03 02:29 ID:S/kNwjFI
県が広い分、ジッツは豊富でしょ>新潟
慢性的な医者不足で富山医薬あたりからも医者を拾ってきてるとか。

111 :エリート街道さん:04/05/03 02:47 ID:YV3uSMfi
ちゅうかね。旧六レベル以上の医学部入試に、科目数が一つ少ない
くらいは全く影響無いんだよ。どこぞのアホ死文入試じゃあるまいし。

それに、支配面積は関係無い。関連病院の勢力を比較したいなら、面積
ではなく診療圏人口の方。これは旧六はどこも大差なく500〜600万
だよ。

ちなみに臨床&研究の総合力では、千葉と金沢が最下位争いだな。
岡山もダメ。まぁ目くそ鼻くそのレベル差には違い無いが、新潟・熊本・
長崎の低偏差値3校がよくやってる方だよ。

112 :同やん:04/05/03 02:49 ID:S/kNwjFI
新潟には名門研究所である脳研がありますからね。
研究力ではピカイチです。

113 :エリート街道さん:04/05/03 04:08 ID:6afjVsLW
理3って東医体の軟式テニスに出てたか?

114 :同やん:04/05/03 10:28 ID:S/kNwjFI
>>113
鉄門に軟テありましたっけ??

115 :エリート街道さん:04/05/03 12:27 ID:MlT6pKC9
偏差値から言えば、

千葉>>>>>>>>>>>>>>>>>>その他の旧六

116 :エリート街道さん:04/05/03 12:57 ID:5KipL5ON
Top 500 World Universitiesで日本の大学だけを抜粋(計36校)
( )は大学院研究科の設置数

順位
19 東大(14)
30 京大(14)
53 阪大(12)
64 東北大(13)
68 名大(13)
102-151 北大(14) 九大(14) 東工大(5) 筑波(34)
201-250 神戸(9)
251-300 広島(11) 慶應(9) ★新潟(9)★ ★岡山(11)★
301-350 ★千葉(9)★ 都立(5) 徳島(6) 早稲田(12)
351-400 群馬(4) 順天堂(2) ★金沢(7)★ 大阪市立(9) 信州(7) 山口(8)
401-450 愛媛(6) 岐阜(7) 総合研究大学院(4) ★熊本(6)★ 医科歯科(2)
451-500 自治医(1) 鹿児島(10) 近畿(11) 三重(5) 奈良先端科学技術大学院(3) 東京理科(7) 農工大(4)

http://ed.sjtu.edu.cn/rank/rank-2003.mht

以上が世界に誇れる実績をもつ大学

117 :エリート街道さん:04/05/03 18:24 ID:JutkFxog
>>113
出てない

>>114
あるよ
5部リーグだし、毎回棄権らしいが・・・

118 :エリート街道さん:04/05/05 10:27 ID:RfQQKypO
>>116
岡山に、いま11も研究科はない。
たった5つだよ。

119 :エリート街道さん:04/05/08 16:23 ID:0YGM+RqD
age

120 :エリート街道さん:04/05/10 08:39 ID:FArwFn3W
九禄ってなんですか?
一般人は知りません。

121 :旧六はエリート:04/05/11 15:46 ID:I6y87T0w
>>120
新潟大学だけ覚えておけばよろしい。

122 :エリート街道さん:04/05/11 18:42 ID:RfoX8bnp
>>120
新潟大学以外覚えておけばよろしいw

123 :エリート街道さん:04/05/11 19:18 ID:EucyPz28
週間ダイヤモンド5/15
恒例 2004年 人事部長が下す大学評価
株式公開企業4458社
1早大文系 69.2 2早大理系 68.3 3慶大文系 67.4 4京大理系 65.8
5東工大 64.9 6一橋 64.2 7慶大理系 63.6 8阪大理系 63.0
9東大理系 61.8 10東北大理系 60.2 11東京理科大59.6
12同志社文系59.3 12明治文系59.314京大文系58.7 15九大理系58.2 16上智58.0
17慶應SFC57.2 18立命館文系 56.3 19横国理系56.2 20中大文系56.0
21阪大文系22名大理系23東大文系24広島大25神戸理系26北大理系
27関西学院27神戸文系29横国文系30関西大文系30筑波理系
32立教33同志社理系34立命館理系35東京外語36名大文系
37関西大理系37青学37東京都立40筑波文系
41九大理系42明治理系43法政文系44中大理系45大阪市立理系
46北大文系47芝浦興業48金沢48大阪市立文系50東北文系
51日大理系52電通大53名古屋工業大学54日大文系55大阪府立大55法政理系
57ICU 58武蔵工業大59近畿大60成蹊61津田塾62神奈川
63東海大64専修65福岡大66大阪工業大
旧6とか関係ないよ。日本中の大学総ざらいして企業人が大学と
認識しているのは上の大学くらいだ。落ちはないじゃん。日本中の大学を
網羅している。後は専門学校と変わらない。


124 :エリート街道さん:04/05/11 19:22 ID:PYZaIMpV
財政界、出版界にゃよき時代の早稲田卒がうじゃじゃいるからね。


125 :エリート街道さん:04/05/11 19:58 ID:AYBAJHLb
偏差値(医学部)では岡山・金沢が取り敢えずトップ争いですな。
一重に立地とイメージ、周りとの相対的な力関係(植民地関係)から
___________________________________________________で線が引かれます。

3教科
68 千葉大学 山梨大学
66 長崎大学 熊本大学
2教科
65 新潟大学 徳島大学 愛媛大学
64 秋田大学 高知大学 鹿児島大学 山口大学 琉球大学
1教科
66 群馬大学
63 旭川医科大学 信州大学 香川大学 佐賀大学
学科試験なし
63 山形大学 宮崎大学


126 :エリート街道さん:04/05/11 22:25 ID:J0nBpxsZ
慈恵と旧六ってどっちが上ですか?

個人的な印象では、

旧六上位(岡山・金沢・千葉)>慈恵>旧六下位(熊本・長崎・新潟)

という感じです。


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)