5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京外語大学

1 :エリート街道さん:04/04/30 20:47 ID:F4qc1lkg
なんか、いいイメージなさそう(例えば、企業社会でも)ですが、
皆様、どのようにお考えですか?

2 :エリート街道さん:04/04/30 20:50 ID:iXNYtjEO
2?
頭は良さそう。
卒業後の進路はどんな感じ?

3 :大阪外国語大学:04/04/30 22:43 ID:Vi/GxvHK
大阪外大>>>東京外大 ← この事実から目をそらさないで!!

4 :エリート街道さん:04/05/01 00:03 ID:dcHaqOMv
出身者に、二葉亭四迷・田丸美寿々・光浦靖子などがいる。

5 :エリート街道さん:04/05/01 00:26 ID:Lf6g07tt
残念ながら二葉亭四迷は現在の東京外国語大学の出身ではありません。
前身の東京外語学校ができるまえに、これとは別の「東京外語学校」
がありました。そこの出身です。

6 :エリート街道さん:04/05/01 00:47 ID:dcHaqOMv
>>5
そーでしたか。教えて下さってどうもありがとうございます。
ずっと勘違いしてました!お恥ずかしい〜。

7 :エリート街道さん:04/05/01 01:03 ID:dcHaqOMv
あ、思い出した。中村敦夫が中退してる。

8 :エリート街道さん:04/05/01 01:06 ID:sD8C2kmD
タケカワユキヒデ(中退)

9 :エリート街道さん:04/05/01 01:11 ID:dcHaqOMv
>>8
タケカワユキヒデって、横国大中退して
東京外語大を改めて受験したんじゃなかったっけ?
その外語大も中退したのかな? あれ? 逆かな?

10 :エリート街道さん:04/05/01 03:14 ID:iBC7fsLi
国策的基礎研究機関としての地位は不変
しかし企業などへの国際要員供給源としての地位は相対的に低下の一途。


11 :エリート街道さん:04/05/01 06:50 ID:iCdpSPdG
慶應、早稲田の方が絶対、いいよね?

12 :エリート街道さん:04/05/01 07:14 ID:nh4hgtN3
そりゃ違いすぎだろ。
外大というのは特殊なことやってて外からよくわからないので
ありえないほどの過大評価の対象になってる。
産業界で生きていく大多数のやつにとっては外大よりも横国の経済や
横市の商などのほうが遥かに良いし、私学なら中央の法科商科のほうが
ずっと良い。


13 :エリート街道さん:04/05/01 09:32 ID:LdeplLao
煽られることは割りと少ないが、煽られると在校生・OBが激烈な反発、反応をする大学。

東京外国語大学、大阪外国語大学、筑波大学、東京都立大学、ICU、上智大学、早稲田(教育)、慶應(文)

勉強させる大学の、これまた勉強させる人文教育外国語系の人たちは、煽られると冷静な反応ができないことが多い。
彼らは、敢えてその大学学部を選んだという強い自負があるため、何も分かっていない部外者の茶々入れを激しく嫌う。

よくある反応例:
就職悪いね→そんなことはわかってるよ、おまえらは就職のことしか頭に無いのか? 貧しい人生観だな!
(外国語大学に対して)NOVAとどう違うの?→アタマカラッポノバカハシネ!!コンプヤロウ!!
(早稲田(教育)に対して)学校の先生になるんか?→何も知らん部外者がわめくな!!
(ICU、上智大学に対して)早慶の滑り止めに過ぎないな→自分の周りの友人(又は先輩)はすごく勉強してるしすごく優秀だよ! 自分の周りでは一流企業に行った人しかいないよ!!
(筑波都立大研究職ねらいに対して)田舎でシコ勉して楽しい?→勉強しない(できない)バカ文系は氏ね!! 学問の貴さを理解できないやつは大学に来るな!!


14 :エリート街道さん:04/05/02 06:52 ID:B2q34PCz
光浦靖子が卒業生だが、それ聞くとなんかひくな・・

15 :エリート街道さん:04/05/02 07:21 ID:mvDQ3kiL
>>14
光浦さんは、本当は美人なんですよ。肌も赤ちゃんみたいに綺麗だし。

16 :エリート街道さん:04/05/03 14:19 ID:fb2IVLea
なぜ、ここは就職わるいんかな?不思議?

17 :エリート街道さん:04/05/03 15:05 ID:btT/Iqlg
>>13
筑波、ICU、慶應文の人間は、学歴板なんて見てないよw

18 :エリート街道さん:04/05/03 15:07 ID:l6EhRJFP
たしかに外大ほど必死にならない。外大のネットでの必死さは異常。

19 :エリート街道さん:04/05/03 15:09 ID:btT/Iqlg
>>18
最近は収まってきたが、一時期外大OBの剣幕はすごかった。
いつもおかしな時間帯(夜中の3時とか4時)に出てきて、
正気とは思えないような、外大マンセー長文を吐くだけ吐いて、
力尽きたのか消える。

そんな毎日が続いた時期が、以前あった。

20 :エリート街道さん:04/05/03 15:12 ID:l6EhRJFP
俺も知ってる。800字くらいの超長文で内容は北朝鮮真っ青の
マンセー。外大って数字を出されると弱い大学の典型だから、役員
50名で岩手大山形大未満、外大が自慢するような就職先にいけるのは
卒業生の3%くらいという実態がだんだん露呈してきてやりにくくなった
んじゃないのかね。

21 :エリート街道さん:04/05/03 15:14 ID:btT/Iqlg
>>20
そうそうw
過去ログ探せばあるかも。
たしか商社に勤めた外大卒の叔父がフィンランドかどっかの商談する巻の武勇伝が
一番キモく強烈でおもしろかったw

22 :エリート街道さん:04/05/03 15:14 ID:edGID4GS
>>17
いや、見てると思うよw
特に筑波は逆に多そうだww

23 :エリート街道さん:04/05/03 15:18 ID:l6EhRJFP
学歴板で最初外大の分が良かったのは実態が知られてなかったから
というだけなんだよね。実態はマイナー語なんか就職困難校だよ。
それでもなお入学偏差値と十数年前に栗本wが書いた本かなんかだけ
をソースに強弁するから面白い。


24 :エリート街道さん:04/05/03 15:24 ID:Iui+nK11
同級生で、外大後期とSFCに受かった人がいたけど、
就職を選んでSFCにしたそうな。

25 :エリート街道さん:04/05/04 15:43 ID:mqNrx39c
エリート街道さん :04/05/04 14:09 ID:yMUL5PuV
新9帝大
東大、芋、登校、東京外大、筑波大、横国、京大、阪大、神戸
実力で選べばこうなる。


風格やら歴史やら曖昧な基準は不要。
これから首都圏の大学が、伸びるだろうから上記でいい。
第二の経済圏の阪大神戸ははずセンよ。

東北北大名古屋九州はヒンターランドが貧弱すぎ。
国のバックアップがなくなったら、間違いなく没落する。

↑こんなんありました。
東北必死だな。


26 :エリート街道さん:04/05/04 22:23 ID:wMdu1NZk
総合大学の筑波、横国はともかく、こういう単科大、しかも文系を
新帝だなんて。恥ずかしくて顔から火が出そうだ。もう馬鹿かとアホかと。

27 :エリート街道さん:04/05/04 22:44 ID:Bi1gUS0w
横国も総合大学と呼ぶにはちょっと・・・

28 :エリート街道さん:04/05/05 04:18 ID:Cmtx5e8F
最近、外語大厨をみかけないなあと思っていたら、語学板で大暴れしてたw
しかも連日情痴とやりあってる。すげーよ・・・
語学板でもなりふり構わず学歴ネタ振りかざして、情痴やマーチを叩いてる。

29 :ノンキくん:04/05/05 04:20 ID:PT0Bv4Jx
上智=ICU=東外大=大外大。男はどこも弱そうだけど。

30 :エリート街道さん:04/05/05 04:28 ID:8gHKy7Qo
確かに勉強家が多い。
しかし、語学というのは手段であって目的ではない。通訳や学者になるなら別だが。
上記大学が偏差値のみ高く、社会的評価がそれに伴わない原因はここにある。
Oxford,Cambridge,Harvard,Yale,Stanford,当たり前だが語学の単科大はない。
日本固有の現象ということを認識すべき。

31 :ノンキくん:04/05/05 04:33 ID:PT0Bv4Jx
>>30
東外大の英語名は東京外国学大学。エリアスタディや国際関係
にも強いし、社会的評価という点でも地方帝大並だけどね。


32 :エリート街道さん:04/05/05 04:35 ID:B8lGxOSx
>>31
黙れホモ

33 :ノンキくん:04/05/05 04:39 ID:PT0Bv4Jx
>>32
おまいこそ。偉そうにエリート風ふかしてんじゃねー。

34 :エリート街道さん:04/05/05 04:50 ID:VVeObuDk
東京外大のレベルの高さは認めます。
個別の分野では東大、京大に引けをとらないと思います。
すみませんでした。
ただ、一般的に「語学さえできれば」という風潮が目につきますので。


35 :エリート街道さん:04/05/05 08:14 ID:j/EHaMOa
>31
自分たちがつけた名称がどうあれ、1分野のことしかやってない以上、
よくてカレッジなんだよね。新帝が聞いて呆れる。

36 :エリート街道さん:04/05/05 08:36 ID:2VOvs3Op
友達のお姉さんが出てます
いまは市役所の国際関連の部署で働いてるそうです

37 :エリート街道さん:04/05/05 09:30 ID:d1K/zwn9
結局、学歴なんてどうでもよくないか?
自分の好きな事ができればさ。第一、学歴社会は崩壊しつつあるし

38 :エリート街道さん:04/05/05 10:16 ID:nfFTZ/mb
学歴は一生つきまとう。
だから大学入試でみな真剣になる。
アメリカでは大卒の学歴はたいして意味をもたない。大学院を出て初めて学歴が価値をもつ。
外語大は大日本帝国の海外進出という国策のために作った大学で、学問レベルもそこそこ高い。
しかし、他の学問に比べて、語学の相対的な価値が薄れてきている現在、大学の価値そのものが問われている。
早計は、外語大にはレベルこそ劣るが、総合大学としての価値が高く、OBも非常に多いので、卒業後なにかと有利である点は否定できない。
一橋も社会科学系大学として高い評価を実業界から受けており、企業経営者のOBもそこそこ多いので、卒業後のメリットは高い。



39 :エリート街道さん:04/05/05 10:30 ID:yd6Vknx9
決まって外大といえば語学という奴は低学歴と騒ぐのが
出てくるが、外大の学問水準なんて政治、経済、人類学、社会学
歴史学何をとっても全然お話にならないようなレベルだぞ。
本人評価がどうあれ、語学以外はやってる、力があるといっても
自己申告オンリーで、結局外部のスタンダードで評価に値するのは
語学だけ。


40 :エリート街道さん:04/05/05 10:52 ID:RyNlz3U4
レベルってあーたw
外大が慶応よりレベルが高いなんて寿司職人が俺は慶応よりレベルが
高いといってるのと一緒。この板じゃ特定の技能に関しての優劣なんか
誰も問題にしてねーんだって。


41 :ノンキくん:04/05/05 13:18 ID:PT0Bv4Jx
>>39
そうかな〜。山之内靖とかいたじゃん。あと元学長は国際関係学(中国)
の権威だったし。中沢新一を中大に引き抜かれたのはイタかったけど。

大学としてではなく、単一の学部で比較したら、人材輩出という面では
地方帝大の文系学部の過半数は瞬殺だよ、ぶっちゃけ。

42 :エリート街道さん:04/05/05 13:30 ID:3JdZAs5S
山内も峯雄も東大出身で外大のことは完全に見下していたし
弟子も一人も育てなかったけど?

43 :エリート街道さん:04/05/05 13:33 ID:3JdZAs5S
さらにいえば、教官が全力で教えない。そうするだけの素地がない。
基礎を体系的に養うコースがないからね。


44 :エリート街道さん:04/05/05 13:35 ID:t/oRWMJd
まあたしかにカンボシア語だの習っても社会に役にはたたない。

45 :エリート街道さん:04/05/05 13:37 ID:VkXsNV3Y
語学ができる人間が重宝された過去では東外大は評価されたが、
今は、東大や早慶出身のMBAやLLMが大量にいる時代。
専門知識+語学力が尊重されるため東外大の評価は下降気味に感じる。
ただ、一部のマイナー言語については分からない。

46 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/05/05 13:40 ID:Xn9Iz8+9
(^0^)<チョンムリァプ・スオ

47 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/05/05 13:41 ID:Xn9Iz8+9
>>45
一橋と合併(=正確には大本に戻すだけだけど)した方がいいな。

48 :ノンキくん:04/05/05 13:41 ID:PT0Bv4Jx
>>42
ミネオさんは学部は外大。院から東大。学長まで務めたのに
見下すわけがないじゃん。そういや外大移転して、ライバル
のICUとはご近所さんだね。

49 :エリート街道さん:04/05/05 13:42 ID:ty4Zmv//
>>42
山之内は覚えてないが、中嶋は東外大の中国語科卒ですよ
院も同じく

「見下していた」に興味があるのでソースきぼん

50 :エリート街道さん:04/05/05 13:44 ID:3JdZAs5S
>48



51 :エリート街道さん:04/05/05 13:46 ID:3JdZAs5S
>48
学長だったから見下してないという根拠はあるのかい?
彼と直接面識でも?いまの雪甫学長もそうだが。内実は・・・・


52 :エリート街道さん:04/05/05 13:52 ID:3JdZAs5S
いい方を変えると、外大には東大の院で修行した優秀な先生が来ること
はある。それは都内の私大や関東の国公立はどこでも一緒。
ただし、それぞれの先生のような知識や方法論を外大で身につける
ことは不可能に等しい。これは単に外大生の学力レベルの問題ではなくて
そうできるようなカリキュラムが組まれていないから。
学力レベルなら外大は都立や横国より上でも、都立の人文や横国の
経済でできるような体系的な勉強は外大では無理。
結局個人個人でみて、外で通用するのは語学くらい、あとはまあ上位校な
んで一般教養くらいということになってしまう。
そして、最近の学際志向で学生が語学を軽んじるようになってから、
その核の部分さえゆらいできた。マイナー語なんてできてるかどうか
他にわかる人もそうそういないから助かっているようなもの。
こう書けば伝わるかね?

53 :エリーと街道くん:04/05/05 13:52 ID:/2pNAzEz
外大は優秀だけど、宮廷と比較するなんてナンセンス。
宮廷の法・経志望者と外大志望者はダブらないだろうに。



54 :ノンキくん:04/05/05 13:52 ID:PT0Bv4Jx
>>51
ほほう。なら暴露してごらんなさいよ、そこまで言うのなら。

55 :エリート街道さん:04/05/05 13:56 ID:3JdZAs5S
外大のドクター設置に、「いやー冗談でしょ、こんなレベルでは」と
強硬に反対した奴の名前がこれまでにすでに2名挙がってるよ。

56 :ノンキくん:04/05/05 14:10 ID:PT0Bv4Jx
>>55
あなたは研究大学としての外大の性格を言ってるみたいだね。
たしかに外大は研究大学と教養大学の2つに分けるとしたら、
後者でしょう。同じようなことは地方国立大にも言える。90
年代から今日にかけて、ほとんどの国立大で博士課程ができた
しね。だから外大に地域研究の院があっても不思議ではない。
AA研あるし、COEも採択されたし、見かけ上はなんらおか
しなところはない。国際関係やりたければ東大総合文化にいけ
ばいいし。学問としての語学もあってもいいはず。

57 :エリート街道さん:04/05/05 14:15 ID:3JdZAs5S
AA研は院でさえ基本的に出講に超消極的だけど?
ほんとに死ぬほど学部の外大出身教官と対立が深いからね。
できれば独立した別法人になろうと絶えず画策してる。
そりゃ外大に院があってもおかしかない。でも、ここでの論点は
普通に外大を学部で出た奴がどんくらいの能力に達するかなので、
学部教育と縁のないAA研の話をしても仕方ないし、院に関しては
もっともっといいたいことも暴露したいこともある。まあ、狭い世界
なんでそこは勘弁してくれ。

58 :ノンキくん:04/05/05 14:21 ID:PT0Bv4Jx
>>57
どうやらあなたは事情通らしいですね。ぼくは某地底なんで
すが、ちょっと外大がなめられすぎな気がしたもんで。



59 :エリート街道さん:04/05/05 14:24 ID:3JdZAs5S
たとえばだ。いま外大にノーベル経済学賞受賞者のステグリッツが
教授としてきたとするよな。そうすると56の見解からすれば外大には
ステグリッツがいるから外大の経済学は早慶なんか目じゃないということ
になるだろ。
でも、外大では入門レベルの経済原論が隔年開講されているだけで、
金融も経済数学も軽量経済もゲームも十分学べない。それで3年か4年
になってステグリッツの講義を1コマ受けて何になる?そしてステグリッツ
も外大できちんと自分の学問を教えられる?
たとえていうなら、ユニフォームの着方スパイクのはき方さえきちんと
教えないのに、プロ野球経験者をコーチとして在籍させる少年野球みたい
なのが外大のシステム。



60 :ノンキくん:04/05/05 14:37 ID:PT0Bv4Jx
>>59
入門レベルの授業受けて刺激されたら、そこから先は個人の
問題だと思うが。経済学に目覚めたら、それこそ他大学の経
済学の授業にもぐるなり、一橋に転校するなりすればいいし
。外大のメインは語学教育+地域研究ということで今後もい
くんだろう。ただおっしゃるとおり、外国語学は教育学など
と同様、構造不況業種ではあると思う。

61 :エリート街道さん:04/05/05 14:42 ID:3zbdh+wm
旧帝よりは数段難易度が低い印象だが。

62 :エリート街道さん:04/05/05 14:45 ID:3JdZAs5S
そういうのなら、極端な話、東京家政大でも多摩美大でも
法学も物理学も学べるということだよ。わざわざ制度がまるで
整っていないところで学ぶ負荷を個人に課す必要はない。
そして、学生もそのあたりの限界は正しく認識すべきだ。
それなのに、外大は語学だけじゃなく○○学でも超優秀。
少なくとも地底以上などと言い出す輩は体系的な学問のディシプリン
というのがどういうもんか理解していない。
むしろまずストイックに語学で勝負すべきなのに、語学屋といわれると
極端なヒステリーを起こす奴さえいる。
外大をなめてるとかそういう話じゃなく、単科大っていうのがどういう
もんなのかは弁えろというだけ。

63 :ノンキくん:04/05/05 14:56 ID:PT0Bv4Jx
>>61
地底の文・教育とはそんなに変わらないよ。
>>62
とりあえずエリアスタディでは優秀だと思うが。あなたの話は
どうやらカリキュラムに問題ありと言いたいのかな。だったら
繰り返しになるが個人で勉強すればいいだけの話でしょ。大学
の単位取ることと、研究能力はたいした相関関係ないんだから
。人文社会系のカテゴリーのなかで、インターディシプリナリ
ーであることこそ、外大の進むべき道であると言いたい。

64 :エリート街道さん:04/05/05 15:02 ID:3zbdh+wm
旧帝大受験者のほうが英語の成績が良かったりする。

65 :エリート街道さん:04/05/05 15:10 ID:3JdZAs5S
>63
研究能力となると、学部出以上に悲惨そのものということになるよ。
外大の東大出身教官と外大院生を同一視しては間違ってもいけない。。
個人でとか学際とかというのはあくまで素養のある人間が最低でも
博士後期かそれ以上になってからするから意味があるもの。
京大のAAにしたところで、みな学位は個別分野で博士までとった上で、
あえて学際を主張してるでしょ?最初からノーディシプリンで学際を
嘯くのとわけがちがうよ。





66 :エリート街道さん:04/05/05 15:19 ID:3JdZAs5S
>単位取ることと、研究能力はたいした相関関係ないんだから

政治、経済、社会、歴史、人類、宗教、芸術、哲学、心理なんでもいいんで
有名な学者を100名挙げて、学位が何か見てみたらどうだい?
相関係数とか取るまでもないが(%で十分だから)、仮にX分野での
教育年数とかで相関係数をとっても、余裕で.855とか.902とかそんぐらい
出るはずだが。南方熊楠とかそういう例外的な事例を引いても仕方ないし
独学や学際に過度の幻想をかけるのは、そういう例外を美化しすぎ。

67 :エリート街道さん:04/05/06 10:05 ID:2pNOVQdk
たしかに外大ほど必死にならない大学はめずらしいな。


68 :エリート街道さん:04/05/06 10:09 ID:qjG/tYcw
東京外大>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>地底だしな。
いくら地底が、煽っても外大には勝てません。

69 :エリート街道さん:04/05/06 10:51 ID:n4zYeXeb
了解あげ。

70 :エリート街道さん:04/05/06 16:04 ID:QJuyUjRA
学園祭が国際色豊かで楽しいと小耳にはさみました。

71 :エリート街道さん:04/05/06 17:56 ID:/1VITpZ7
小規模高偏差値人文系(東京外大、大阪外大、都立大人文、筑波人文系、上智人文系、ICU人文)の人たちってものすごくプライド高いねー。なんでだろう?
東大生のプライドのあり方とも、理系院生のプライドのあり方とも違う、独特のにおいが上記の人たちからする。
なんというか、知を愛する自分自身に酔っているような、そんな感じ。
彼らは、講義や演習がほとんど少人数制であることを自慢する。学部生でありながら気持ちは院生。
それゆえに、大規模社会科学系就職至上主義の人たちを見下す。

自分が世間でどう思われているか常に気にしている人たち=東大生は、東大生であるがゆえに内心のプライドを隠す術を知っている。
それに反して彼らは、世間スレしていないのか、その内心の誇り高さを不用意にあらわにする。

正直、鼻につくよ。


72 :エリート街道さん:04/05/06 18:05 ID:VYLNnUVf


73 :エリート街道さん:04/05/06 18:18 ID:8kMX3t9Q
外国語大学(東京、大阪)のコテハン名無しは(非常に数が少ないけれども)、東大生より気位が高いよ。本当に彼らは不遜だね。
外大生は、外大が単なる語学研修所であるかのように誤解している人間を、本気で軽蔑する。
 彼らは、外大を、日本の国家機構にとって必要不可欠な組織であると本気で信じている。曰く、貿易立国である日本にとって地域研究は他では代えのきかない、枢要な学問であると。
 東京大学の学生でも、自分たちが代替不能の存在であるとまでは思っていない。
 自ら頼むところにあついというか、過剰というか、、、、、
 
まあ、こういう指摘も、外国語大出身者からすれば、

「外国語大は東大以上に重要なのは事実ですが、なにか?」

ということになるんだろうなあ・・・・・
 
いっつもこのパターン。


74 :エリート街道さん:04/05/06 20:42 ID:SQ4QhBn7
難易度に比べて異様に就職が悪いし、入れば二年間は語学ばっかりだし
内心ビクビクしてるからここまで必死になるんだろうな。
オドオドしたいじめられっ子みたいだw

75 :エリート街道さん:04/05/06 20:44 ID:gy2F6DUq
>>74
どうして就職状況が悪いんですか?

76 :エリート街道さん:04/05/06 20:58 ID:9kK85JMM
どうしてって、穿って言えば他の文系と比べて
就職後に役立つ知識・技能を修得する機会が
少ない(大学側は向上させようと努めているが、いかんせん語学に割く時間が多い)から
企業からすると、敬遠したくなるからじゃないの。
専攻語を生かす職業に就ける人が、多いわけないし。

就活を真面目にする人がいない。(留学etc.)
女子学生が多い。男子に限れば就職はマシ。
という意見もあるみたいだが。

77 :エリート街道さん:04/05/06 21:08 ID:vzp70Nqe
>B級国立の悪いところが随所に出てる気がするね。
>知識偏重なのに学力はたいしたことない、就職課は無気力、
>学生も就職への意識が低い、それでいてプライドだけは無意味に高い。
>企業社会では自分たちの位置づけが都内の中堅私大と大差ないと
>いうことをちゃんとわかった上で謙虚に積極的に活動すれば
>こんなことにはならないんだろうが

別大スレからコピってきたが、一瞬外大のことをかかれてるの
かと思ってギクっとした。

78 :エリート街道さん:04/05/06 21:08 ID:gy2F6DUq
>>76
そうなんですか…。語学は強力な武器になると思うんだけどなぁ。
現実は厳しいのですね。レスありがとうございました。

79 :エリート街道さん:04/05/07 01:37 ID:j7bFUaJt
>>71
ごめーん。

知を愛する自分自身に酔っているような>>はい。そのとーりでござんす。

でも、本当はちゃらけて戯れている私大生が羨ましくもあり、憎くもあった
学生時代ですた。

80 :エリート街道さん:04/05/07 23:24 ID:ghCRi1dT
ID:3JdZAs5S
こいつ、MILKで煽るの飽きたから今度は2CHに来たみたいだ。
久しぶりに見た。外大ばっか煽ってて飽きないの?

81 :エリート街道さん:04/05/07 23:38 ID:ghCRi1dT
あと、これからも外大を馬鹿にするレスが続くだろうけど、あまり実態をわかってないんだろうね。
別に外大だからといって語学ばかりやってるわけじゃないし。それに今時語学なんてって言うけど、
実際問題としてどれくらいの日本人が英語をそこそこ話せるか知ってるの?うちの会社は外資系だけど、
やっぱ話せる人はほとんど外大とかICUとか上智出身だよ。あとは帰国子女ばかり。
結局、日本の大学なんて経済とか法律とか勉強しても大学卒業しただけで身についてないんだから意味なんだよ。
それを企業が馬鹿だから、わかっているのに専攻で差別するのが問題。外大とか出て自分で簿記勉強したり本読
んだりして学んでいる奴のほうがよっぽど使えるよ。かつ語学も堪能だし。


82 :ノンキくん:04/05/08 00:19 ID:s8veB4Te
>>80
たぶん外大関係者なんだろうけど、なんかこう自分のふがいなさを
一生懸命大学のせいにしているように感じた。おそらく今不遇をか
こってるんだろう。何度もいうが学校の授業がどんなに素晴らしく
ても、受けているだけではダメだということ。そこから派生して、
自学自習する姿勢がなければ、どこにいたって一緒だ。つまりやは
り個人の能力の問題。

83 :エリート街道さん:04/05/08 02:17 ID:gmdYRE3I
学歴板にやって来る東京外語、大阪外語、ICU、上智出身者は大きな誤解をしている場合が非常に多い。自分の学校のスレしか見ていないことが主な原因ですね。列挙しますと、


「ウチらの学校ばかり叩かれている」
違います。上記の4校はかなり叩きが少ない方です。早稲田スレや北大スレの様子を見てモノを言ってください。特に早稲田スレ。そのスレ数の多さもさることながら、ほとんどが煽り、叩きで埋め尽くされています。
そもそも学歴板というのは東大医学部やオックスブリッジですら時には叩きの対象になるような場所です。

「ウチらの学校を叩くのはコンプ持ちの連中だけだ」
確かにそういう人は確実にいますね。しかし、そういう理由以外で叩いている人間もまた、多い。そもそも早稲田慶應+旧帝神戸+筑波横国都立阪市以上の学歴の人間は、外語大等にコンプを持ちません。普通に同等以上と思っていますから。
外語大等出身者特有の臭み(強烈な教養主義+ある種の選民思想)が反感を買っているんです。

「ウチらの学校に対する叩き、煽りには根拠が無い」
早稲田叩きスレの中身をごらんなさい。犯罪者の巣窟であるかのごとき記述等、ひどすぎるものがあります。それに比べ外語大等のスレで展開される批判、批評は相当に具体的で相当に冷静です。
このスレでも、地域研究の意義や単科大学の限界というような視点等でちゃんと語られているでしょう?他大スレに比べると圧倒的にね。



84 :エリート街道さん:04/05/08 10:39 ID:P2tBNMj/
>あまり実態をわかってないんだろうね。
>別に外大だからといって語学ばかりやってるわけじゃないし。それに今時語学なんてって言うけど、

実態というか現実がわかってないのは外大の奴らだと思われ。
外大が語学以外でやってることはやってるのうちには到底入らないし
語学ができる奴が少ないといっても、一流企業や官公庁の高学歴の社会に
話を絞らないとなぜ外大が一流企業から段段冷遇されるようになったかが
理解できないと思う。

85 :エリート街道さん:04/05/08 10:42 ID:AcaMTryT
外大が府中に移転したのは果たして正解だったのか?

86 :エリート街道さん:04/05/08 10:49 ID:P2tBNMj/
84は外大がというよりは外大の学生が、といったほうが誤解がなさそう
なんで訂正しとく。

87 :エリート街道さん:04/05/08 11:03 ID:FwFxqmk/
エリート街道さん :04/05/04 14:09 ID:yMUL5PuV
新9帝大
東大、芋、登校、東京外大、筑波大、横国、京大、阪大、神戸
実力で選べばこうなる。


風格やら歴史やら曖昧な基準は不要。
これから首都圏の大学が、伸びるだろうから上記でいい。
第二の経済圏の阪大神戸ははずセンよ。

東北北大名古屋九州はヒンターランドが貧弱すぎ。
国のバックアップがなくなったら、間違いなく没落する。

↑こんなんありました。
東北必死だな。


88 :エリート街道さん:04/05/08 11:10 ID:+1cwNans
〜すれば、の話をしてもしょうがない。
国の文教予算が下りなくなれば、外大みたく市場原理に徹底して
不向きな大学も存亡の危機になる。

89 :エリート街道さん:04/05/08 16:58 ID:FjDEIWY6
東京外大>阪大>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>辺境地底
だよね。

90 :エリート街道さん:04/05/08 17:02 ID:z8RDh92c
>>84
そもそも外大ってそういう一流企業とかを目指す人が多い大学なの?
俺は語学が好きで会社はどんなに小さくても語学に関係してるならいいんだけど・・・
実際、就職は二極化してるしね

91 :エリート街道さん:04/05/08 17:06 ID:z8RDh92c
>>84
>外大が語学以外でやってることはやってるのうちには到底入らないし
そりゃあ、どの学部も同じ事。結局は自分の選んだものしか身に付かない。



92 :エリート街道さん:04/05/08 17:16 ID:kVVxKU8r
外大は旧帝早計の道具。


93 :エリート街道さん:04/05/08 17:17 ID:HKT7gT11
東京のヒエラルキー

           東京大学


 一橋大学   東京工業大学   東京外国語大学


   慶應義塾大学  上智大学  ICU   


   お茶の水女子大学 


    東京都立大学   東京理科大学 早稲田大学

94 :エリート街道さん:04/05/08 17:37 ID:kVVxKU8r

旧帝一工神早計の犬


    ∧_∧|   
  ,( ゚∀゚)⌒ ̄ ̄\ ← 東京外語大(藁
⊂二丶  ノ ノ___|| 
  ⊂二二二ノ  


語学しか能がないんだから、犬がワンと吠えるのと一緒だよな〜(爆笑


95 :エリート街道さん:04/05/08 17:40 ID:kZOpXllL
東北必死だな。


96 :エリート街道さん:04/05/08 17:43 ID:kVVxKU8r
>>95
???

97 :エリート街道さん:04/05/08 17:49 ID:zydtgpKp
エリート街道さん :04/05/08 17:17 ID:HKT7gT11
東京のヒエラルキー

           東京大学


 一橋大学   東京工業大学   東京外国語大学


   慶應義塾大学  上智大学  ICU   


   お茶の水女子大学 


    東京都立大学   東京理科大学 早稲田大学


98 :エリート街道さん:04/05/08 17:50 ID:kVVxKU8r

旧帝一工神早計の犬


    ∧_∧|   
  ,( ゚∀゚)⌒ ̄ ̄\ ← 東京外語大(藁
⊂二丶  ノ ノ___|| 
  ⊂二二二ノ  


語学しか能がないんだから、犬がワンと吠えるのと一緒だよな〜(爆笑


99 :エリート街道さん:04/05/08 18:24 ID:eQpKRrlo
東北必死すぎですね。
田舎者の勘違いが凄すぎるね。

100 :エリート街道さん:04/05/08 19:19 ID:kVVxKU8r

2003年上場企業役員・管理職数

慶應大学 6088
早稲田大 5931
横浜国立  609
千葉大学  407
都立大学  339
横浜市大  324
東京農工  210
埼玉大学  195


東京外大  183 ← 旧帝一工神早慶の飼い犬(藁


101 ::04/05/08 19:30 ID:kVVxKU8r
東京外語大、ある意味で凄すぎ(藁

102 :エリート街道さん:04/05/08 19:56 ID:bFg8VggS
むしろそんなにいることに驚きだが。

103 :エリート街道さん:04/05/08 23:51 ID:z8RDh92c
>>100
外大煽りが必ずと言ってもいいほど貼るソースですねw

104 :エリート街道さん:04/05/09 00:00 ID:M/X8kV4I
人数比一切考えないでこれか…
結構すごいな外大

105 :エリート街道さん:04/05/09 04:27 ID:HFXleOxw
私立大学との比率比較ならともかく、国公立大学との比率比較でも、やはり率はそれほどには良くない。就職はね。
それはしょうがないよ。

国公立文系同士なら、極端な人数差はないよ。



106 :エリート街道さん:04/05/09 13:08 ID:UNJizT5U
>外大が語学以外でやってることはやってるのうちには到底入らないし
>そりゃあ、どの学部も同じ事。結局は自分の選んだものしか身に付かない

にも関わらず外大生はあんなこともこんなこともできちゃうんだぜ
みたいなことをいうから話がおかしくなる。
語学が専門なんだから語学屋といわれたら堂々と語学屋だといえばいいのに
語学屋だといわれるとでヒステリーおこして相手を罵倒したり、必死で何百文字も
弁解の文章を書いたりするからあかんのよ。
理系が堂々と「技術屋」「物理屋」「機械屋」みたいに名乗るのに比べて
この落差はなんなんだか。そんなに語学屋といわれることに劣等感感じるのか?


107 :エリート街道さん:04/05/09 13:44 ID:i0EcMXL+
>>106
その二行に対して「語学屋」について問うのはおかしくないか?
外大は語学屋でいいと思うがね。
そもそも煽りが「語学屋」をけなすから外大生も自然に「語学屋」ってことばに
反応しちゃうんじゃないの?
第一、一流企業に入りたいなら旧帝早慶に入るべき

108 :エリート街道さん:04/05/09 14:03 ID:UNJizT5U
理系の場合でも相手に対し機械工学以外何もしらない教養もない
「機械屋」みたいな侮蔑的な使われ方もあるが、
機械工学さえできれば俺はこれで一生飯をくっていけるんだ、みたいな
自負心があるから、「俺は機械屋だが、それがどうした?」
と堂々と胸を張れる。

109 :エリート街道さん:04/05/09 15:18 ID:i0EcMXL+
>>108
機械屋がそういえるのも工業国日本の特権だね

110 :エリート街道さん:04/05/09 16:05 ID:aLzQfofJ
俺は経済学部だが、何屋になればいいかな?

そーいや、俺って何もできないなぁ・・・。
・・・語学屋と言われるだけいいかも。

111 :エリート街道さん:04/05/09 16:07 ID:Bf3GvD06
とはいえ語学屋で飯を食っていける奴は皆無に等しい。
これも微妙なとこだな。

112 :エリート街道さん:04/05/09 16:30 ID:i0EcMXL+
そもそも語学とはコミュニケーションのための道具であって、生きる糧となる機械とは
違う。そのために外大は語学+αが求められてる。しかし、自分の専攻分野+αは文系の
学部ならどこにでも言えること

113 :エリート街道さん:04/05/09 18:17 ID:ovROkciC
会社の中で、専攻語学バリバリで生きている奴もいれば、
会社入った後、語学を一度も活かしてないという奴もいるだろう。
ま、そこは人さまざま。


114 :エリート街道さん:04/05/10 05:00 ID:6DSflqTC
外国語大出身者の脳内序列:

東大≧一橋大≧東京外国語>>地方旧帝=早稲田=慶應>横浜国立=筑波大=東京都立>千葉大・・・・・



AERA No.35 合併特大号における人気企業就職率は:

東大≧一橋大>>阪大=慶応大>神戸大>名古屋大=九州大=早稲田大>東京外国語=大阪市大=横浜国立>筑波大=東京都立>千葉大・・・・・


これでは、話がかみ合わないはずだ。学歴板全体の序列感覚は、AERA序列の方に近い。


115 :エリート街道さん:04/05/10 05:35 ID:Q9mhr/jw
絶対的な序列など存在しない。あくまでも目安程度。
ケースバイケースだよ。それと個々人の能力など。

116 :エリート街道さん:04/05/10 06:05 ID:zrecnyKZ
変な不等号の列を見るたびに思うんだが、≧が二つ続くと、うさんくさい。
それって=と何が違うの? 俺にはわからない。

117 :エリート街道さん:04/05/10 09:21 ID:DT65xZWg
SS級:東大 
S級 :京大 一橋
A級 :東工
B級 :ICU  慶應 上智 
C級 :神戸 阪大 同志社 東京外大 理科 
D級 :筑波 横国 名大 九大 早稲田   
E級 :都立 北大 東北 立教
F級 :千葉 阪市 横市
G級 :新潟 熊本 岡山 金沢 広島


118 :エリート街道さん:04/05/10 09:42 ID:iPs0XguD
お金持ちの家庭で育ったわがままなお嬢さんが行く大学。
社会で活躍できる分野は限られる。


119 :エリート街道さん:04/05/10 10:57 ID:DTh3BIuw
東京外大>>>>>>>>>>>>>>>>>>>東北名古屋九州

120 :エリート街道さん:04/05/10 12:57 ID:d38fEoAH

旧帝一工神早計の飼い犬(藁


    ∧_∧|   
  ,( ゚∀゚)⌒ ̄ ̄\ ← 東京外語大(藁
⊂二丶  ノ ノ___|| 
  ⊂二二二ノ  


語学しか能がないんだから、犬がワンと吠えるのと一緒だよな〜(爆笑


121 :エリート街道さん:04/05/10 13:23 ID:d38fEoAH

2003年上場企業役員・管理職数

横浜国立  609
千葉大学  407
都立大学  339
横浜市大  324
東京農工  210
埼玉大学  195


東京外語  183 ← 旧帝一工神早慶の飼い犬(藁


122 :エリート街道さん:04/05/10 13:41 ID:d38fEoAH
2003年/1997年首都圏大学OBの上場企業役員・管理職リストラ率

    2003年 1997年  リストラ率
埼玉大学  195   298  34.56%
東京農工  210   353  40.51%
千葉大学  407   690  41.01%
慶應大学 6088 10908  44.19%
早稲田大 5931 11332  47.66%
都立大学  339   690  50.87%
横浜市大  324   661  50.98%
横浜国立  609  1265  51.86%


東京外大  183   505  63.76% ← 全国の主要大学中、ダントツ1位のリストラ率(大藁

123 :エリート街道さん:04/05/10 23:12 ID:W38wcMeU
あげ

124 :エリート街道さん:04/05/10 23:33 ID:d38fEoAH

2003年上場企業役員・管理職数

横浜国立  609
千葉大学  407
都立大学  339
横浜市大  324
東京農工  210
埼玉大学  195


東京外語  183 ← 旧帝一工神早慶の飼い犬(藁


125 :エリート街道さん:04/05/10 23:37 ID:d38fEoAH

旧帝一工神早計の飼い犬(藁


    ∧_∧|   
  ,( ゚∀゚)⌒ ̄ ̄\ ← 東京外語大(藁
⊂二丶  ノ ノ___|| 
  ⊂二二二ノ  


語学しか能がないんだから、犬がワンと吠えるのと一緒だよな〜(爆笑


126 :エリート街道さん:04/05/10 23:46 ID:d38fEoAH
2003年/1997年首都圏大学OBの上場企業役員・管理職リストラ率

    2003年 1997年  リストラ率
埼玉大学  195   298  34.56%
東京農工  210   353  40.51%
千葉大学  407   690  41.01%
慶應大学 6088 10908  44.19%
早稲田大 5931 11332  47.66%
都立大学  339   690  50.87%
横浜市大  324   661  50.98%
横浜国立  609  1265  51.86%

東京外大  183   505  63.76% ← 全国の主要大学中、ダントツ1位のリストラ率(大藁


127 :エリート街道さん:04/05/10 23:47 ID:v846XN0q
実際,東大の下に続く総合大学が、東京にはない。単科大学があるだけ。
それゆえ国立だけを言えば、東大>一橋・東工>東外の順序になる(東京地域においては)
だから、それほど悪い大学ではないと思われるけどね。。

それと121のように、管理者数なんかを比べるのも結構だが、
そもそも単科大と総合大を比較するのは、間違っている
東外大なんて、外国語学部しかない規模の小さな学校だから。。
と,東外大の肩を持ちましたが、当方外大生ではありません。念のため。



128 :エリート街道さん:04/05/10 23:47 ID:8cSGaSC0
S級 東大 京大
AAA級 一橋
AA級 阪大 東工
 A級 東北 名大 九大 神戸 東外 慶應 早稲田
BBB級 北大 筑波 お茶
BB級 横国 都立 阪市 上智 ICU 
 B級 広島 岡山 金沢 同志社 東京理科 立教 
CCC級 新潟 熊本 埼玉 横市 明治 中央 学習院 関学 津田塾  
CC級 青学 法政 立命 
 C級 下位国立 関大 




129 :エリート街道さん:04/05/10 23:53 ID:d38fEoAH

東京外大卒業者の進路状況 学部卒業者797名(進学者82名 就職者391名 その他324名)


その他324名 ← ここ注目!



130 :エリート街道さん:04/05/10 23:59 ID:d38fEoAH

旧帝一工神早計の飼い犬(藁


    ∧_∧|   
  ,( ゚∀゚)⌒ ̄ ̄\ ← 東京外語大(藁
⊂二丶  ノ ノ___|| 
  ⊂二二二ノ  


語学しか能がないんだから、犬がワンと吠えるのと一緒だよな〜(爆笑


131 :エリート街道さん:04/05/11 00:06 ID:fyQ3DnJ4
>東大の下に続く総合大学が、東京にはない

単科とはいっても文系総合大といっていい一橋と、超特殊分野の
単科大である外大なんかは全く位置付けが違うだろ。
とはいえ、

>そもそも単科大と総合大を比較するのは、間違っている
>東外大なんて、外国語学部しかない規模の小さな学校だから

といっても一橋と外大の規模はかわらないし、地底、駅弁、公立の文系なんて
どこも外大程度かもっと小規模だし、理系単科もそうだ。国立同士で
比較するときに小規模だからは理由にならんよ。




132 :127:04/05/11 00:14 ID:sLJYA9nc
>>131
いや、それはそうかもしれない。
地方の大学を、見たことないから良くは分からんが。。

というか,センター試験の会場が東外大だったので、何となく親近感わいただけ
それで、外大を擁護してみました。。それだけです。
でも、一橋大って文学部がないじゃん。文学部がなければ、文系総合大っていえないでしょ?

133 :エリート街道さん:04/05/11 00:25 ID:U/OTN0gM
社会学部が実際には文学部的な内容をかなりカバーしてるよ。
完全な総合大ではないんだが。
総合大といえば、国立ではないけど旧都立大もあるしなあ。

134 :エリート街道さん:04/05/11 01:20 ID:hpbLGf1/
ID:d38fEoAH
こいつって、たぶん外大落ちて、DQN大に行ったんだろうな。
あるいは、語学できないトラウマ野郎か?
このしつこさは、笑えるよ。ププ。


135 :エリート街道さん:04/05/11 01:26 ID:QwTi1y+u

旧帝一工神早計の飼い犬(藁


    ∧_∧|   
  ,( ゚∀゚)⌒ ̄ ̄\ ← 東京外語大(藁
⊂二丶  ノ ノ___|| 
  ⊂二二二ノ  


語学しか能がないんだから、犬がワンと吠えるのと一緒だよな〜(爆笑


136 :エリート街道さん:04/05/11 01:35 ID:hpbLGf1/
ID:QwTi1y+u
また、出てきてんの。
コピー&ペーストしかできないのかよ。
もうちょっと、オツム、使えよ。


137 :エリート街道さん:04/05/11 08:39 ID:yxqAgAlU
>>136
でもカワイイ。

138 :エリート街道さん:04/05/11 08:51 ID:/X0OkOXZ
SS級:東大 
S級 :京大 一橋
A級 :東工
B級 :ICU  慶應 上智 
C級 :神戸 阪大 同志社 東京外大 理科 
D級 :筑波 横国 名大 九大 早稲田   
E級 :都立 北大 東北 立教
F級 :千葉 阪市 横市
G級 :新潟 熊本 岡山 金沢 広島



139 :エリート街道さん:04/05/11 09:45 ID:ERXwwlJ7

2003年上場企業役員・管理職数

横浜国立  609
千葉大学  407
都立大学  339
横浜市大  324
東京農工  210
埼玉大学  195


東京外語  183 ← 旧帝一工神早慶の飼い犬(藁

140 :エリート街道さん:04/05/11 09:48 ID:ERXwwlJ7
2003年上場企業役員・管理職数

慶應大学 6088
早稲田大 5931
東京大学 4264
京都大学 3191
大阪大学 2025
神戸大学 1637
東北大学 1553
九州大学 1541
一橋大学 1394
名古屋大 1227
北海道大 1135
東京工業  925

東京外語  183 ← 旧帝一工神早慶の飼い犬(藁


141 :エリート街道さん:04/05/11 10:42 ID:E+8OFaQo
就職パワーランキング
1位東工大100.08←超地底
2位一橋92.23←超地底
3位慶應89.33←超地底
4位上智77.90←超地底
5位京大72.76←休廷
6位東大72.76←真の休廷
7位電気通信69.69←←←←←電通ってこれのことか?
8位お茶の水女子62.00
9位早稲田60.01←超地底
10位聖心女子54.96
11位阪大54.87←高級地底
12位東京女子52.45
13位津田塾49.25
14位九州44.06←ここ地底
15位東京理科43.51


142 :エリート街道さん:04/05/11 11:49 ID:ERXwwlJ7

旧帝一工神早計の犬


    ∧_∧|   
  ,( ゚∀゚)⌒ ̄ ̄\ ← 東京外語大(藁
⊂二丶  ノ ノ___|| 
  ⊂二二二ノ  


語学しか能がないんだから、犬がワンと吠えるのと一緒だよな〜(爆笑


143 :エリート街道さん:04/05/11 11:55 ID:ERXwwlJ7
2003年上場企業役員・管理職数

慶應大学 6088
早稲田大 5931
東京大学 4264
京都大学 3191
大阪大学 2025
神戸大学 1637
東北大学 1553
九州大学 1541
一橋大学 1394
名古屋大 1227
北海道大 1135
東京工業  925

東京外語  183 ← 旧帝一工神早慶の飼い犬(藁

144 :エリート街道さん:04/05/11 12:32 ID:tJSe9doB
東京外語って惨めな大学だったのね。

145 :エリート街道さん:04/05/11 13:49 ID:HO350Jaj
今やたいして出番もない田丸みすずのインタビュー聞くたびに
その内容の無さに(ry

146 :エリート街道さん:04/05/11 15:31 ID:6wmd/pSz
そう!いいたかないが外大出の内容のなさときたらない。
とりあえすご託は並べるし、いろんな専門的な用語も言葉としては
しってて鏤めたりするんだが、それだけ。

○○○○の現代ビジネスシーンにおいて、○○、○○○などの
手法によって、画期的な飛躍を獲得できる。

みたいな報告書を上げてくるが、その列挙されてる手法は自分では
何も使えない。建設的じゃなくって批判ばっかりいってる。

147 :エリート街道さん:04/05/11 20:58 ID:dfU6f9UV
>みたいな報告書を上げてくるが、その列挙されてる手法は自分では
>何も使えない。建設的じゃなくって批判ばっかりいってる

外大批判をしてる外大関係者はまさしくこの外大卒の特徴どおりの人間って
ことになるなw

148 :エリート街道さん:04/05/11 21:48 ID:+tBJuBWC
外語大の授業中の私語はものすごいですね。
教員は、これにいやけがさして、ほかへ転出してしまう(口がある人は)。
どうしようもない教員が残るという構図。
学生が大学へ来る目的は授業を受けることしかない。
自分で研究する姿勢は感じられない。
休み時間になると、とたんにキャンパスに人があふれるというのは、
2流大学の特徴だなあ。

149 :エリート街道さん:04/05/11 22:05 ID:WrkEp2Op
専攻語の単語や表現を覚えたり訳文を作ったりシコシコ作業するのに
時間がかかるだけで別に本質的に能力が伸びるような勉強は何もしてない。
思考力とか論理性とか独創性とか、そういう部分を伸ばす方向には間違っても
いかない。外大生は批判好きどころか批判したり分析するのが大の苦手で
ひたすら従順に与えられたことをこなすことに満足しきってるが何か?

150 :エリート街道さん:04/05/11 23:10 ID:lRqEmjix
仕事上はまったく他の大学なんか意識しないけどな
相性としては、東大となぜかウマが合う
早稲田も同じバンカラ系統なのか、通じ合うところがある
一橋は戦略的に誰とでも仲良くなれるから
さほど付き合いづらいということは無い
慶応は好き嫌いがはっきり分かれる
東工はよほどの腹黒でなければ、接点もないから
敵対することは無い
地底? 
ぼくも北大or東北大or名大or九大 入りたかったんですよ〜
とヨイショしておけば、いちころり
こんなもん


151 :エリート街道さん:04/05/12 00:58 ID:eZvCrACq
ところで、能力が伸びるような勉強って具体的に何?

152 :エリート街道さん:04/05/12 02:24 ID:qLJ6O/Jg
東大のいる職場に外大もいることってだんだん減ってきてるね。
職場のランクが下がってきてるから、外大は気ぐらいが高くてつかえねー
みたいな話が出てくるんだと思う。
外国語となんも関係ない飛び込み営業や、ファミレスや小売みたいな
職場にいって、泥臭い仕事をしたり体を使ったりできなかったりしないと
いけなくなってきてるわけだが、サービス業には完全に不向きだからね。

153 :エリート街道さん:04/05/12 09:48 ID:rYa/rWPh
入るのも入ってからも大変で、卒業したらあの哀れな待遇・・・・
真性マゾにしかつとまらない大学だな。
ほんとに「外大は勉強が大変で受験よりキツいです!」みたいな感じで
嬉しそうに絶叫してる奴だらけなんで真性Mにはことかかないようだが。

154 :エリート街道さん:04/05/12 14:43 ID:SHIXJUdz
           京都           東京
                 一橋 
九州     大阪     名古屋    東工     東北     北海道
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
      広島  横国  都立 千葉 筑波 東京外 同志社  
     神戸 岡山   金沢  新潟 立命 埼玉 静岡 





155 :エリート街道さん:04/05/14 09:29 ID:uq1mUd6R
正直いって
東京外大>>>>>>>>>>>>>>>>>>東北>>北大だよね。




156 :エリート街道さん:04/05/14 10:28 ID:0d617Con
地底よりは明らかに上だよね。


157 :エリート街道さん:04/05/14 10:50 ID:DrlJB1YY
東北大(理系)>北大(理系)>>東外=東北(文系)≧北大(文系)
こんなもん

158 :エリート街道さん:04/05/14 10:52 ID:oDtqlg9e
あのう、文系>>>>>>>>>>>>>>>>>理系なんですけど??????
東京外大>>>>>>>>>>>>>>>東北
は明らか。

あんな田舎の大学に誰が行く?地元民以外に。


159 :エリート街道さん:04/05/14 10:53 ID:DrlJB1YY
学力は理系>>文系
文系の馬鹿は駅前でティッシュでも配ってろ

160 :エリート街道さん:04/05/14 10:54 ID:oDtqlg9e
就職も悪い、偏差値も低い、立地も悪い、資格試験も全然だめ、公務員試験もだめ
最悪じゃないかな?この学校。
辺境地帯でいくら、宮廷さまとさけんでもね。


161 :エリート街道さん:04/05/14 10:56 ID:DrlJB1YY
なんだこいつ
頭悪

162 :エリート街道さん:04/05/14 11:12 ID:Iitzsiq3
>>>>161
頭が悪いというより、160は真実を述べてるだけだと思うよ。

君たちが休廷のマインドコントロールから、早くさめるように、、、、、、、、、、祈。
所詮君たちは休廷ではなく地底なんだからね。

163 :エリート街道さん:04/05/14 11:15 ID:DrlJB1YY
おまえも頭悪いんだからしょうがない
本当に私立文系の馬鹿は致命的だな

164 :エリート街道さん:04/05/14 11:19 ID:INDUtGFa
2003年上場企業役員・管理職数

慶應大学 6088
早稲田大 5931
東京大学 4264
京都大学 3191
大阪大学 2025
神戸大学 1637
東北大学 1553
九州大学 1541
一橋大学 1394
名古屋大 1227
北海道大 1135
東京工業  925

東京外語  183 ← 旧帝一工神早慶の飼い犬(藁


165 :エリート街道さん:04/05/14 11:22 ID:ylocQwMK
>>>162
はげ道。

馬鹿地底は逝ってよし。

166 :エリート街道さん:04/05/14 11:28 ID:INDUtGFa

旧帝一工神早計の犬


    ∧_∧|   
  ,( ゚∀゚)⌒ ̄ ̄\ ← 東京外語大(藁
⊂二丶  ノ ノ___|| 
  ⊂二二二ノ  


語学しか能がないんだから、犬がワンと吠えるのと一緒だよな〜(爆笑


167 :エリート街道さん:04/05/14 11:31 ID:aXYdXE15
東北必死だな。

168 :エリート街道さん:04/05/14 11:36 ID:UKp4YW2t
>>158, >>162, >>165
ID変えて自作自演をしてるようにしか、見えん……

169 :エリート街道さん:04/05/14 14:36 ID:QBUZYZI2
外国語大とかICUの人たちって、汚れ仕事やどぶ板営業を極端に嫌がるね(もちろん例外はあるが)。

東大の人とかの方がかえって汚れ仕事を厭わない。

やっぱり人文系教養に誇りを持ちすぎている人間は使いづらい。外国語大の管理職出世率がおもったほど良くないのは、そういうところに原因があるんじゃないかな。
ある組織に自己の存在を捧げつくすようなことに抵抗があるんだろうね。いっても、日本の組織はやはり旧態依然のままのところが多いですから。滅私奉公という言葉は消えてはいない。

外国語大やICU出身者の精神の本籍は、会社組織や官庁組織でなく学問の世界にあるんだな。
これでは日本的組織での出世はむずかしい。


170 :エリート街道さん:04/05/14 17:31 ID:OyYaRaI0
東京外大>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>東北

171 :エリート街道さん:04/05/15 16:41 ID:TbiumR0/
外国語大とか外国語学部はどの大学でも実力以上の偏差値がついてるよな、なぜか。
反対に商学部は偏差値の割りにお買い得であることが多いね。
一流大学の商学部にでも入って、語学は独学でやればいいじゃないかなあ。

172 :エリート街道さん:04/05/15 18:43 ID:hBGGmv5R
A 東大 京大 医科大
B 阪大 東工 一橋 
C 東北 名大 九大 北大 私立医科大(防衛) 
D 神戸 筑波 お茶 東外大 慶応 (気象、航空保安) 
E 早稲田 阪外大 横国 千葉 首大 阪市 阪府 神外大 学芸 農工 広島
F 上智 ICU 横市 京府 名市 埼玉 熊本 金沢 岡山 信州 電通 名工 京都工芸 奈良女 
G 東京理科 同志社 鹿児島 海洋 新潟 三重 徳島 北九州 静岡 静岡県立 兵庫県立 大阪教育 帯広畜産
 
H 中央 立教 立命館 関西学院 津田塾 長崎 山口 山梨 富山 愛媛 岐阜 滋賀 京都教育 阪女 広島県立 
  愛知県立 都留文科 埼玉県立






173 :エリート街道さん:04/05/15 19:07 ID:2uQSPvIf
>>172
何が評価基準なのやら……

174 :エリート街道さん:04/05/15 19:12 ID:lt58Y7Zi
>>173
俺も外大の評価が高すぎるかと。
実力から言うとFの位置だな、煽りではなく。

175 :エリート街道さん:04/05/15 19:51 ID:0tg8sT+r
SSS級:東大 
S級 :一橋 京大 
A級 :東工 東京外大 
B級 :ICU  慶應 上智  中央法 
C級 :神戸 阪大 同志社 理科 
D級 :筑波 横国 名大  早稲田 お茶の水    
E級 :都立 北大 東北  九大  立教
F級 :千葉 阪市 横市
G級 :岡山 金沢 広島
H級 :熊本 新潟 宇都宮 茨城





176 :エリート街道さん:04/05/15 19:59 ID:qVS3vW4L
A 東大 京大 医科大
B 阪大 東工 一橋 
C 東北 名大 九大 北大 私立医科大(防衛) 
D 神戸 筑波 お茶 東外大 慶応 (気象、航空保安) 
E 早稲田 阪外大 横国 千葉 首大 阪市 阪府 神外大 学芸 農工 広島
F 上智 ICU 横市 京府 名市 埼玉 熊本 金沢 岡山 信州 電通 名工 京都工芸 奈良女 
G 東京理科 同志社 鹿児島 海洋 新潟 三重 徳島 北九州 静岡 静岡県立 兵庫県立 大阪教育 帯広畜産
 
H 中央 立教 立命館 関西学院 津田塾 長崎 山口 山梨 富山 愛媛 岐阜 滋賀 京都教育 阪女 広島県立 
  愛知県立 都留文科 埼玉県立








177 :エリート街道さん:04/05/15 21:53 ID:flrCKucR
2科目馬鹿

178 :エリート街道さん:04/05/15 22:39 ID:VlbJLidq
>外国語大やICU出身者の精神の本籍は、会社組織や官庁組織でなく学問の世界にあるんだな。

ICUはどうか知らんが、外大の本籍が学問の世界というのは冗談だろ。
発音フェチで、若いネイティブと他愛もないおしゃべりをするのが「生きた」
勉強だといい、「私、理論とかダメな人だから」と公言して憚らない香具師多いぞ。
ああいう輩にとっては語学は一種の体育。
あとは調べものをして、現地の事情を事細かに冗長に記述することはできても
それ以上となると、フィーリングによる独断というのが外大の卒論の相場。
あまり知的な環境ではないよ。




52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)