5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

独立研究科 と 大学院大学

1 :エリート街道さん:04/05/02 03:35 ID:xGCbk4CK
旧帝大や早慶などにある独立研究科や、奈良先端、北陸先端、
国際などの大学院大学について語ろう!



2 :エリート街道さん:04/05/02 04:03 ID:+px9ufNG
大学院大学について語れるほどの高学歴者はこの板にはほとんどいないだろ

3 :エリート街道さん:04/05/02 04:12 ID:MQmB1SZa
ゼロ

4 :エリート街道さん:04/05/02 04:37 ID:xGCbk4CK
でも理工系だと関西では奈良先端あたりは身近な存在
だと思うんだけど・・。さすがに総合研究を語れる人
はまずこの板には来ないだろうけど。


5 :エリート街道さん:04/05/02 06:35 ID:OKKnCAcW
関東では,自校の推薦漏れ組の駆け込み寺>JAIST

6 :エリート街道さん:04/05/02 12:30 ID:tpKB7zCe
6と言ったら東京六大学

7 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/05/02 12:32 ID:kNIdP/LC
院生スレと内容が重複しているような気がw

8 :エリート街道さん:04/05/02 18:59 ID:0sqH2JTJ
まあ独立大学院は大学が無いから研究室に来なくても別にいいけど、
独立研究科は大学があるから内部の奴が数人いるので研究室訪問した方が良い。
さらに、独立大学院は入学したら専門外の人が多いので徹底的に勉強させられる。
だから研究室に配属されるのは後期になってからだ。
そして研究室の先生の講義を履修しなくても卒業できる。
独立研究科は専門外の人のための入門講義が研究室を持たない先生によって行なわれる。
それ以外は研究室の先生の講義は博士課程でも履修するなど、独立じゃない研究科と同じ。
>>4-5総合研究は先月始めて修士課程が出来たからな。ましてや、専攻によって、
吹田・西京・土岐・岡崎・三島・三鷹・葉山・佐倉・つくばとちらばっているし。
ましてや、博士課程なのに独立だから他の研究室の授業受けなきゃ行けないし。
JAISTは石川にあるから奈良にあるNAISTや東京の独立研究科より評価が落ちるんだよ。

9 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/05/02 19:02 ID:kNIdP/LC
>まあ独立大学院は大学が無いから研究室に来なくても別にいいけど、
>独立研究科は大学があるから内部の奴が数人いるので研究室訪問した方が良い。

意味不明なコメントなんですけど?どちらであっても訪問するのが礼儀でしょ?



10 :エリート街道さん:04/05/02 19:14 ID:nKwbByah
某大学院大学の学生だけど研究室訪問する人はあまりいないよ。
多分3割にも満たない。うちも、もう片方の大学もそうだったと思う。

11 :カフェ・アプレミディ:04/05/03 08:34 ID:ep5VMCtf
JAISTは確かに立地が・・・。もし首都圏の一都三県のどこかに
あったら受験生の数もレベルも違ってただろうな・・。今更言っても
仕方ないけど。ただ教員の質ではJAISTはNAISTにひけをと
らないと思う。

12 : ◆igJVcPl3dw :04/05/04 22:19 ID:/SRlZfJA
.

13 :エリート街道さん:04/05/05 17:54 ID:YtP4kB1U
age

14 :エリート街道さん:04/05/07 17:22 ID:zjsiLr/z
age

15 :エリート街道さん:04/05/09 10:35 ID:ilUO8tIU
fin

16 :エリート街道さん:04/05/10 02:37 ID:XBpUY+wY
age

17 :エリート街道さん:04/05/10 19:48 ID:XBpUY+wY
独立研究科だと東京大学院先端学際工学研究科は総合研究大学院同様に博士課程しかない。
おそらく同じ92年に出来たJAISTが入学出来るので、入学できない独立研究科として作ったんだと思う。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)