5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【【【岐阜北高校について語ろう・・・】】】

1 :エリート街道さん:04/05/04 00:38 ID:C4h+x8IR
岐阜県の最近の高校の序列はどうなったのだ?
岐阜、岐阜北、加納、長良、岐山、各務原、各務原西、各務原東、・・・
辺りまでは覚えているが。


2 :エリート街道さん:04/05/04 00:40 ID:TGKIQrJZ
岐阜
長良
岐山
加納
各務原東
岐阜北
各務原
各務原西

の順

3 :エリート街道さん:04/05/04 00:42 ID:C4h+x8IR
10年前は岐阜新聞テストというのがあって、500点満点で
(確か平均点が270点くらいだったかな?)
450点・・・岐阜高校
430点・・・岐阜北高校
400点・・・加納高校
380点・・・長良高校
360点・・・岐山高校
350点・・・各務原高校
320点・・・各務原西高校
270点・・・各務原東高校
・・・というようなイメージがあったが。。。

4 :エリート街道さん:04/05/04 00:49 ID:C4h+x8IR
450点・・・岐阜高校→東大20人京大10人名大80人早稲田80人慶応40人
430点・・・岐阜北高校→東大1人京大3人名大40人早稲田15人慶応5人岐阜大80人
400点・・・加納高校→名大10人名工大10人岐阜大20人南山30人愛知大30人
380点・・・長良高校→名大1人岐阜大10人南山大10人愛知大20人愛知学院30人
360点・・・岐山高校→同上
350点・・・各務原高校→岐阜大5人南山大5人愛知大10人愛知学院20人その他4流私大&短大専門学校多数
320点・・・各務原西高校→岐阜大1名南山大3名愛知大5人愛知学院10人その他4流私大&短大専門学校多数
270点・・・各務原東高校→就職、5流私大&短大専門学校大半。


5 :エリート街道さん:04/05/04 09:58 ID:8Uu4tOTu
おれは20年前に各務原高校理数科を卒業しましたが、
岐高、北高は別格だったという感じかな。
クラスで1番なら普通は岐阜高校へ。1,2番なら岐阜北
高校へ、という感じだったかな。加納高校が3番目だった
けれど、岐阜高校に合格できる人でも岐阜北や加納に入学
した人は普通にいたね。特に女性は。
でも、長良岐山クラスになるとガクンと落ちたかな。

6 :エリート街道さん:04/05/04 19:24 ID:gMItRs4K
岐阜北高校は、県内2位の知るひとぞ知る進学校。
東大入学する高校は、岐阜県では岐阜高校と岐阜北くらい。
大垣北は、見かけは岐阜北より進学校に見えるけど、実質は
入りやすい。大垣地区1番のために、よく見える。

7 :エリート街道さん:04/05/05 00:38 ID:5Cx0l2Gz
大垣北高校てどのくらいなん?

8 :エリート街道さん:04/05/06 18:15 ID:OOMqhTqX
木田項についてかたれや

9 :エリート街道さん:04/05/08 06:05 ID:gl3aE/1M
鬱蝉童子

10 :エリート街道さん:04/05/08 21:47 ID:eBSrKR+F
>>6
私のイメージでは、岐阜北よりも多治見北・大垣北・可児辺りの方が上だと思う。
平均は分からないけど、地区のトップレベルが岐阜北には少ない。

岐阜>岐阜北>加納>>岐山>長良>> 羽島北・各務原・各西・本巣
10年前のイメージ。
五群以下は良く知らない。

11 :エリート街道さん:04/05/09 03:29 ID:0N9U06yL
10年前の卒業生ですが、北高から東大なんていなかったぞ。
京大なら10人くらいいたけどね。名大は20人くらいだったかな?
ちなみに早計なんて合格者はほんの僅か。
あの頃は早計文系>名大文系の時代だったしね。

この高校は一応進学校のくせに、今で言うイケメン風の学生が多くてゲイの俺
には刺激が強かった。また要領よく何でもこなす人が多くて、どんくさい
俺にとってはつらい高校だった。いい思い出全くなし!
それでも名古屋の大会社で働くようになった今となっては、懐かしく思うこともあります。
ちなみに同級生でマトモな所で働けている人は極めて少ないようです。
北高レベルだとそんなもんですよ。

12 :エリート街道さん:04/05/09 09:20 ID:KcrWmvOU
岐阜県立可児高校について語ろう
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1084047687/l100

13 :エリート街道さん:04/05/09 10:23 ID:/3Ju8P5M
>>10
俺も多治見北・大垣北・可児辺りの方が岐阜北より上位層が厚いと思う。

14 :10です:04/05/09 11:20 ID:V37gUISi
>>11
年近いかも。私ウサギ年。

15 :エリート街道さん:04/05/09 11:31 ID:ypCMTGug
>6
岐阜県2は大垣北だろ?
上位層の厚みが全然違うと思うが。




16 :エリート街道さん:04/05/09 12:51 ID:q9l5+fqV
【大垣北】
東大3〜5名 京大10名 名大30〜40名 早慶30〜50名
ttp://www.ohgakikita-h.ed.jp/ookita2/sinro/sinroindex.htm
【岐阜北】
東大1名 京大3名 名大30名 早慶20〜25名 
ttp://school.gifu-net.ed.jp/gifukita-hs/sinro_index.htm
【可児】
東大3〜8名 京都1名 名大20〜30名 早慶15〜25名
ttp://school.gifu-net.ed.jp/kani-hs/
【多治見北】
東大0〜3名 京都3〜10名 名大20〜30名 早慶20〜30名
【岐山】
数は不明 東大、京大の合格者はあり
ttp://school.gifu-net.ed.jp/gizan-hs/CourseH14.html
【加納】
数は不明 最高が名大 私立は慶応合格者なし
ttp://www.mirai.ne.jp/~hakubai/sinromenu.htm
【鶯谷】
京大1 名大7名 早慶8名

岐阜>>大垣北>岐阜北=可児=多治見北>岐山>鶯谷>加納

3位の順位付けが難しい。大垣東は進路実績を公表していない。
加納の凋落には驚いたな。

17 :エリート街道さん:04/05/09 12:59 ID:q9l5+fqV
【岐阜】
東大20名 京大13名 名大51名 早慶119名
ttp://school.gifu-net.ed.jp/gifu-hs/

18 :10です:04/05/09 13:44 ID:V37gUISi
岐山は理数科が頑張ってるのかな?それとも普通科?
理数科はそれなりの人が行くから東大京大もありうる。

長良はどこか行っちゃった?

サンデー毎日調べてみよう。

19 :10です:04/05/09 13:54 ID:V37gUISi
今年の実績。サンデー毎日4/25特大号より。
表の空欄は0にしておきましたが
『国公立大学、早稲田大学の合格者に関し、いくつかの高校からは
締切日に回答が寄せられませんでした。従って空欄はゼロとは限りません』
と断り書きがついてます。

東大・京大・北大・名大・阪大・早大・慶大の順で
岐阜=13・18・2・47・14・49・40
岐阜北=0・5・1・23・6・19・7
大垣北=3・4・5・38・4・20・8
多治見北=3・5・2・27・1・11・12
可児=8・0・3・21・2・18・6
加納=0・1・3・12・0・1・4
岐山=0・1・0・5・0・1・2
長良=0・0・0・0・0・1・1


見にくくてゴメンね。
私は岐高の低落ぶりがショックだよ。

20 :エリート街道さん:04/05/09 14:14 ID:q9l5+fqV
@岐阜A大垣北B可児C多治見北D岐阜北

優秀な人材が県外に流れているんだろうか。

21 :エリート街道さん:04/05/09 17:31 ID:bHTdl8yX
ここの校章って、じっと見てるとなんか恥ずかしいんだよね。

22 :10です:04/05/09 22:14 ID:V37gUISi
>>21
なんで?

23 :エリート街道さん:04/05/10 00:40 ID:xxK75DCv
>>20
岐阜県内にはまともな就職先が皆無なのだから致仕方ないよ。
十六銀と大垣共立銀くらいでしょうかね。
県庁は僻地勤務がありそうだし、市役所はなぁ・・・。

24 :名大院生♪:04/05/10 00:53 ID:c0Wmkdyt
岐阜北って正確悪いけど、頭も悪いやつばっかでムカツク!早くしんじゃえ


25 :エリート街道さん:04/05/10 01:01 ID:xxK75DCv
そういや、たしかに性格の悪い奴が多かったな。
隣の中学時代とは大違いだった。
田舎の中学でチヤホヤされてきたと思しき連中のプライドの高さといったら
見てて滑稽でさえあったね。

26 :エリート街道さん:04/05/10 23:41 ID:LrfoI/pY
げんぶ? 白虎? せいりゅう? 

27 :エリート街道さん:04/05/10 23:53 ID:LrfoI/pY
朱雀? 

28 :エリート街道さん:04/05/11 01:25 ID:WK9JZ6jT
早稲田の「紺碧の空」と慶應の「若き血」の替え歌を運動会で
唄わされたような記憶がある

29 :エリート街道さん:04/05/11 08:46 ID:bFeeVops
俺の頃は加納が2番手だったんだがな。
東大京大10人ずつくらいいってた。

30 :10です:04/05/11 09:27 ID:AWYYAYdX
>>29
それって、学校群時代?
確か岐高と加納がセットだったよね。

31 :エリート街道さん:04/05/11 10:18 ID:bFeeVops
>30
その通り。学校群時代は
5群 岐阜 加納
4群 加納 岐阜北
3群 岐阜北 岐山
2群 岐山 長良
1群 岐阜 長良
という組み合わせだったので、下手すると岐阜高より上だったかも。
今思えば、岐阜高と岐阜北にひっぱられてたってことなんだね。

こんなおっさんなのに学歴板来てるのばれてはずかしい。。

32 :10です:04/05/11 12:22 ID:AWYYAYdX
>>31さん教えて
学校群っていつごろまであった制度ですか?
S17年生まれの父親が
『自分の頃は学校群はなかった!!実力で入ったんだ!!』
って言い張ってるんですが、どうなんでしょう?

33 :エリート街道さん:04/05/11 13:27 ID:N8i4+E/k
10年くらい前の大垣北卒業生です。
今は知らないけど、当時はわざわざ越境してまで私立の進学校に
行くやつは殆ど居ませんでしたので、各中学校のトップ10人が
集まってきて、それなりに層は厚かったように思います。
ただ授業内容が、大体名古屋大あたりを目指すレベルだったんで、
最トップ層はみんな河合の名古屋校に通ってました。

一応地域の進学校の筈なんだけど、あまり受験受験という雰囲気で
なくて、ぎりぎりまで馬鹿やっていられる校風でしたねえ。


34 :エリート街道さん:04/05/11 13:42 ID:N8i4+E/k
ローカルでスマンが、大垣界隈の中学から進学する高校に限定すると、
10年前はこんなだった。

大垣北>岐阜高専>>大垣東>>大垣南>大垣日大(上位)>>大垣商業
>大垣工業>大垣西>大垣日大(下位)>大垣農業>>池田>岐阜第一

商業〜農業あたりは割と横一線っぽいイメージだった。
日大上位は北とか東に落ちたような連中がいて、それなりだったらしい。
ただ下位に染められて脱落組みも多かったようだが。
大垣東は、だいたいトップ数名が慶応に引っかかる程度のレベル。
岐阜第一は、行かない方がマシという扱いだったかな。


35 :エリート街道さん:04/05/11 18:41 ID:rr2ZCCPb
昭和33年生まれの父親が、
自分が受験の年に学校群制が始まったと言っています。

36 :エリート街道さん:04/05/11 20:07 ID:HFGt6BhX
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/joke/1084161389/l50

  明治スレ33のお前らのOBのSって誰だ?

37 :31:04/05/12 08:49 ID:O3xV4Rgo
>10さん
学校群制は私の年が最後でした。S41生まれです。
35さんの話からするとS48〜S56頃の入学者が学校群制に該当するようですね。

38 :10です:04/05/12 08:52 ID:n8UU5DjO
>>35さん >>37さん
ありがとうございます。
『そんな制度はもうなかった』って言ってたけど、
『まだ』なかったんですね。
長年の謎がようやく解けました。

39 :エリート街道さん:04/05/12 20:26 ID:FR7nORmW
叔父の加納高校時代の模試結果にびっくりした記憶がある。
確か東大に二桁台の順位でも、校内順位では10番前後だった。
当時は今とは比べ物にならないほど進学実績に優れていたんでしょうね。
ちなみに叔父は東大→コロンビア(国費)

40 :エリート街道さん:04/05/13 00:22 ID:5YD1S7+c
@


41 :10です:04/05/13 14:29 ID:ylnI8wD3
すごいですね〜。
加納ってセーラー服と音楽科のイメージしかなかったのに・・・。

10年ほど前の岐高。
学年で3年間常にトップだった人が危ないから理Vをあきらめた。
それくらいのイメージ。

42 :エリート街道さん:04/05/14 08:53 ID:lUFe8DkL
>39
叔父さんはおいくつくらいですか?

43 :エリート街道さん:04/05/15 09:26 ID:Eby+W8jC
>>41
あぁ、Iだろ?
12年前だと思うけど、理系はI,文系はTだったな。
二人とも常に全国1桁の常連で、特に中学時代のTは群を抜いていた。
現在は、Iが東大物理(最難関学科)の助手,Tが名古屋の法律事務所
で弁護士をして活躍している。

44 :10です:04/05/15 14:19 ID:bdsygerI
>>43
いろいろ教えてくれてありがとう。
でも、その学年じゃないです。10年前の3月卒業の学年です。
私の学年のトップはY君、だったと思う・・・。

45 :エリート街道さん:04/05/15 21:46 ID:PhO9w8IT
岐阜県では、岐阜高校→岐阜大工学部>岐阜北→名大法学部
という基地外な評価をされる県ですか?

46 :10です:04/05/15 22:03 ID:bdsygerI
>>45
いや、そんなことないと思うけど。
そんなのは人それぞれだし、文系・理系の違いや、入ってからどうなったかとか
いろんな基準で判断するもんじゃない?

47 :エリート街道さん:04/05/15 22:10 ID:Rl+meh3S
>>45
その通り…

岐高→名市大経済学部>岐阜北→神戸大経営学部 なんてね。笑ってやって下さい。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)