5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

御三家卒業後の人生

1 :公立卒:04/05/05 06:46 ID:2L5wC1cB
ワシは、国家上級(歳がバレるな、ま、今の一種だ)なのだが、
周りに御三家出身者ってあまり居ない。御三家出身者って、
東大進学が多くて、官僚には東大出身者が多いのにナゼだろう?
御三家卒業者って、その後、どんな人生を送っているの?
塾や予備校の講師になるのが多かったりして。



2 :エリート街道さん:04/05/05 06:47 ID:S7TxF6eG


3 :エリート街道さん:04/05/05 06:49 ID:S7TxF6eG
御三家って早計上智のこと?

4 :公立卒:04/05/05 06:53 ID:2L5wC1cB
>>3
イヤ、開成とか麻布とか私立高校のこと。



5 :エリート街道さん:04/05/05 06:58 ID:S7TxF6eG
なんだ…
地方のDQN高の俺には関係ないや。
都会に生まれたかったなぁ…

6 :エリート街道さん:04/05/05 07:01 ID:PPuIoitg
ジジイは日比谷卒ですか?

7 :公立卒:04/05/05 07:11 ID:2L5wC1cB
>>5
地方出身の官僚には優秀なのが多い。
その原因も興味はあるのだが、
とりあえず、このスレではスマソ。



8 :エリート街道さん:04/05/05 08:11 ID:Zv1fWWAb
首都圏の中高一貫校と比較すれば、地方公立高校の受験勉強環境なんて
最悪だろう。ろくな塾や家庭教師はいないし。そんな劣悪な環境をもろ
ともせず難関大に受かる香具師ってのは、やっぱり相当ポテンシャルが
高いんだろう。つまり、
地方出身=おのれの高い能力のみで難関大合格。
首都圏出身=能力はそこそこだが、受験産業の優れたサポートで難関大合格ってことじゃないのか?

9 :エリート街道さん:04/05/05 14:46 ID:5ariJ5Xo
開成は普通に多いと思ったけどな。

10 :エリート街道さん:04/05/06 01:57 ID:fUNfCzEt
麻布最強

11 :エリート街道さん:04/05/06 02:12 ID:7XYIHP41
>>1
それは多分 私立の開成 麻布 武蔵
は、お金が手取り早くはいるほうえらんだからでしょう。
国1うかっても収入おおいわけじゃない。
総合商社 都市銀行 テレビ局 のが給与高いし、
もてると考えたんでは?

公立出身者は疎いからなにも考えないでエスカレーターを上っていく
人が多いせいでは。

ただ今は2ちゃんねるもあるし、
普通に東大→東大ローが主流になると思う。
国1志望者はバブル時代東大の希望者が激減したということだけど
今後もおなじでしょう。
東大→ロー→渉外弁護士 これが エリートコースになると思う。
国1は給与をあげない限り傍系になりかねない。
これは誇張でなくそういう流れに必ずなっていくはず。
天下りまでまてないということでしょう。

12 :早稲田政経経済 ◆YMTv97GYTU :04/05/06 02:23 ID:v0LuQUgG
別に御三家出たって100l東大じゃないんだし
まあ極端なドロップは少ないとしても皆人生色々だよ
中学、高校受験ごときの偏差値が一緒だって掻き集めた程度の連中の人生が均一化できるわけはない

13 :早稲田政経経済 ◆YMTv97GYTU :04/05/06 02:33 ID:v0LuQUgG
ていうか武蔵ってまだ御三家気取ってられるの?

14 :早稲田政経経済 ◆YMTv97GYTU :04/05/06 02:38 ID:v0LuQUgG
言っとくけど
国立付属、開成、麻布まではまあヤヴァ目だけど、武蔵、桐朋、巣鴨、海上+城北、櫻蔭、フタ葉、JG
辺りでも普通は早慶受かればまあそれなりに御の字で来るんだからな?
なんか過大評価しすぎてないか?そいつら皆東大受かってるわけじゃないんだよ

15 :エリート街道さん:04/05/06 03:53 ID:f+O4O05H
>>11

お前、東大生じゃないだろ。w

官僚の御三家比率は、東大法の御三家比率よりはるかに高いよ。
それに渉外弁護士なんて別に東大法の中じゃエリートでも
何でもないんだが。大手渉外だったら一目は置かれるが、
その大手渉外でもパートナーになれる可能性は非常に低い。
大手渉外以外の渉外弁護士はぼろぼろ辞めてる状態だから、
早慶で4浪くらいしてるヴェテでも採用される。

あと、官僚の生涯賃金は天下りをカウントしなくてもバカに
できないよ。商社・都銀が45歳でどれくらい本社に残ってるか
調べたことあるの?

16 :エリート街道さん:04/05/06 03:54 ID:f+O4O05H

とりあえず、東大法・経以外の奴は官僚や大手渉外パートナーは
不可能なんだから、こんなとこで知ったかぶりしてないで、
司法試験かローで頑張れよ。

17 :エリート街道さん:04/05/06 04:02 ID:ouV9Pp2D
ていうか、>>11は文章が馬鹿っぽいな。


18 :エリート街道さん:04/05/06 04:20 ID:UypMf4GS
いずれにしても、人に雇ってもらう事ばかり考えているようじゃ駄目だな。


19 :エリート街道さん:04/05/06 04:35 ID:h/pX5W26
>>総合商社 都市銀行 テレビ局 のが給与高いし、
もてると考えたんでは?

>>17に同意だな。
馬鹿がにじみ出る文章とはまさにこの文だ。
内容も馬鹿だが、
「の方が」を「のが」
と書く奴は馬鹿を露呈してしまうな。
一時期医学部再受験掲示板で盛んに書き込んでた奴に、文がそっくりなんですが。

20 :エリート街道さん:04/05/06 05:10 ID:puSV4DTd
>>19
それだけじゃなくて文章全体が厨房っぽい。
週刊誌の書いてることとか丸飲みしてるし。私文の2年くらいじゃねーの?
特に受けたのが、

>ただ今は2ちゃんねるもあるし、
>普通に東大→東大ローが主流になると思う。

御三家クラスの奴なら、2chなんかより官僚・弁護士について
はるかにまともな情報ソース持ってるって。


21 :エリート街道さん:04/05/06 10:59 ID:M/i+UWfY
>>1
ネタはやめれ。
経産省や財務省の筑駒・開成の比率は尋常じゃないほど高い。
東大合格者の比じゃないよ。
年によってはその両校で30〜40%を占めることすらある。
ちなみに今の経産次官は開成、財務次官は筑駒。
環境省くらいになると地方公立の比率が高いのかもしれないが。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)