5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大生や京大生の小中高時代は神

1 :エリート街道さん:04/05/08 19:47 ID:GfmE2zO5
サカ板のパクリです。

学校に一人はいた秀才。みなものすごく頭がよかった。
そのうち10人に一人くらいが県内トップの進学校に行ける。そのうち上位に残るのは10人
に1人くらいである。
彼らはみな、私達凡人ではとうていおよばない語彙力で英語と国語の答案をさっさと終え、
数学ではおもいもよらない回答法を繰り出し、当然のように満点を取っていた。
こういうやつが東大京大に行くんだろう。そう、凡人に気づかせ己の才能のなさを
みせつけられ、そして他の人生の楽しみを見つけていくきっかけにもなっただろう。
しかし、東大京大の道はそんなに甘くなく、神童と騒がれた人間でも伸びない才能・
私生活の堕落・精神的な敗北によって大成する者はほんの一握りである。
しかし、かれらは小中学生時代はきら星のごとく輝いていた。そんなかれらの思い出を
哀愁漂う文で報告しあうスレです。
そうしたなかで、このスレを呼んだ人が、東大生や京大生を新たな視点で見れるようになれればうれしいです

2 :エリート街道さん:04/05/08 19:48 ID:/qnIT6EF
2

3 :エリート街道さん:04/05/08 19:48 ID:VvSV8dDR
>きら星のごとく

何も見ずに意味が説明できたら神

4 :エリート街道さん:04/05/08 19:50 ID:LZuAcSLQ


5 :今日 ◆XSwpGtlyYo :04/05/08 19:51 ID:bsI0IdRs
綺羅、だろ?

6 :エリート街道さん:04/05/08 19:54 ID:GfmE2zO5
東大の京大のと能書きたれる割には、学歴板も大したことはないですね(プ

7 :エリート街道さん:04/05/08 19:57 ID:VvSV8dDR
知っているのに、きらきら星、ボケることができたら神

8 :エリート街道さん:04/05/08 20:21 ID:GfmE2zO5
結局この板には東大京大と嘯きつつ、実際にはまったくそういうのとは縁がない
DQNばかりということでOK?

9 :エリート街道さん:04/05/08 20:23 ID:F9BhVp41
当たり前だろw

10 :エリート街道さん:04/05/08 20:25 ID:GfmE2zO5
ちなみに漏れは東大から官僚になった奴を知っているよ。

小学校のときは大したことないと思ってたけど、中学校のときにちょっとやる気になって勉強
したら、香具師のとんでもなさが理解できたよ。高校から、香具師と一緒に中高一貫の
進学校に行って、香具師はのんびりした性格なので、高校一年のときは鳴かず飛ばずで
どうしたんだろうと思ってたら、高校二年から爆発的に成績が伸びて、高校三年のときは
全国級の秀才になってて、びっくりしたものさ。

漏れも地元の国立大学の医学部にいったんだけどね。玉が違うと思ったよ。

11 :エリート街道さん:04/05/08 20:25 ID:oIaWKkMp
神戸大卒の漏れは中・高時代は落ちこぼれ。


12 :エリート街道さん:04/05/08 20:26 ID:F9BhVp41
・・・神戸は落ちこぼれでないのか

13 :エリート街道さん:04/05/08 20:31 ID:oIaWKkMp
>>12
漏れの高校からだったら、落ちこぼれの行く所です。

14 :エリート街道さん:04/05/08 20:32 ID:F9BhVp41
漏れの高校からだったら
滋賀と神戸の違いが分かってもらえません 泣

15 :エリート街道さん:04/05/08 20:34 ID:VvSV8dDR
俺の高校のやつらは、滋賀県を知らない可能性があるな

16 :エリート街道さん:04/05/08 20:38 ID:GfmE2zO5
>>13
言うだけなら簡単だけどさ、現実に神戸が堕ちこぼれといえるほどの
秀才が君の周りにいたのかな?(プゲラ

17 :エリート街道さん:04/05/08 20:39 ID:JCVE+ldt
>>13ひょっとして、神戸学院か神戸国際?
たしかに落ちこぼれだね。でも、神戸大卒なんてやくさなくても
いいじゃんw

18 :エリート街道さん:04/05/08 20:40 ID:VvSV8dDR
食い付きがイマイチのスレだな
さっそくイタイのが住み着いているのも減点要因

19 :エリート街道さん:04/05/08 20:52 ID:b1bzOLF1
東大京大ったって大した事ないと思うぞ。
折れは家に近かったので京大受けたけど、大して勉強しなくても現役で受かったよ。
まあ高校時代の成績はそれなりに良かったが。

20 :エリート街道さん:04/05/08 20:54 ID:bFg8VggS
>>19
浪人生が目にしたら発狂しそうなレスだ。

21 :エリート街道さん:04/05/08 20:59 ID:b1bzOLF1
>>20
まあ工学部だったからな。
医学部とかはさすがに勉強せんと受からんだろ。
文系のことは良く知らん。

22 :エリート街道さん:04/05/08 21:52 ID:GfmE2zO5
>>21
そういえる人は幸せなわけで。

普通にこの板でくだ巻いてるボケどもは東大京大なんて夢のまた夢だと思うぞ。

23 :エリート街道さん:04/05/08 21:54 ID:VvSV8dDR
くだを巻いてるのは、あんただと思うぜw

24 :エリート街道さん:04/05/08 21:55 ID:UK2Z7HqW
京大の文系に関して言うと、数学さえ元々できれば、
そんなに勉強しなくても入るのは比較的容易。
数学が出来ない人間が入ろうと思うと、東大より難易度高いかも?

25 :エリート街道さん:04/05/08 21:59 ID:1huJleQH
他の人から見たら「神」のような存在でも、
当人は至って自然体であることの方が多いような気がします。

26 :エリート街道さん:04/05/08 22:05 ID:GfmE2zO5
>>24
神は自分を神と思っていないのが基本ですな。

自分的には普通でも、他人から見たらカミそのものってこともあるんじゃないの?

27 :25:04/05/08 22:12 ID:1huJleQH
>>26
同意見でいらっしゃるわけですよね。有り難うございます。

28 :エリート街道さん:04/05/08 22:24 ID:z8dORil2
>>24
確かに京大の文系は数学が得意な奴にとっては楽勝に感じる。
逆に言えば理系並に数学ができないと合格は難しいと言うことだが…。
あのレベルの問題に慣れると他のどんな大学の数学の問題でも簡単に感じる。
まあ京府医の数学は別ですがね。

29 :エリート街道さん:04/05/08 23:22 ID:GfmE2zO5
>>28
そのレベルまで達するのがかなり難しいのではないかというのが本スレの趣旨なんだが。

30 :エリート街道さん:04/05/09 00:11 ID:uAPGBhDA
なんだかえらそうなこと言っても、現実に東大や京大の人と知り合いの人は少ないんですね。

なーんだ。この板の高学歴厨房はたんなる妄想DQNだったわけだね。

31 :エリート街道さん:04/05/09 00:21 ID:LQIlw5Up
>>30
愚妻が出身者ですが。。。

32 :エリート街道さん:04/05/09 00:23 ID:WwjjDjP4
>>1
地方ではそだけど、都市部では受験マシーンが進学するだけw

33 :エリート街道さん:04/05/09 00:29 ID:2mHTSdLl
>>30
知り合いだとどういうメリットがあるのか良く分からんのだが・・・。

>>31
IDがUpなので上げときます。(w

34 :エリート街道さん:04/05/09 00:36 ID:LQIlw5Up
>>33
あっ、どうも。もしかして誰だかバレてしまいましたか?w

35 :エリート街道さん:04/05/09 00:38 ID:qXFeuZVs
受験マシーンかどうかはしらないが、司法試験を四回で合格する奴はほとんど、
1,現役で大学合格
2,超有名進学校(灘・開成・筑駒)出身または地方のしがない公立出身
の両方を満たした奴だな。
この要件を満たす=地頭がすごい、なんだろう。
中途半端な私立から浪人で文一来た奴とか司法受けても大半が司法浪人で苦労しとるよ。
受験マシーンはこういう奴等をいうんだろうな

36 :エリート街道さん:04/05/09 00:39 ID:shewRNR0
クンクン

DQN臭いぞ

クンクン

37 :エリート街道さん:04/05/09 00:41 ID:WwjjDjP4
>>35
ほぼ同意するが、2については

超有名進学校(灘・開成・筑駒)出身=試験のプロ

地方のしがない公立出身 =地頭がいい



38 :エリート街道さん:04/05/09 00:45 ID:1cbM9dbh
>>37

じゃ、東京の地頭いい香具師はどこに進学するの?
まさか、○立?w

39 :エリート街道さん:04/05/09 00:48 ID:Lz8T6T5l
地方の超ど田舎では、地底や総計レベルでも小学校や中学時代は
神童と呼ばれてた奴が多い。

40 :エリート街道さん:04/05/09 00:49 ID:WwjjDjP4
>>37
東京や関西などの有名私立でも何割かは地頭がいいことは認める。
でも、彼らは特別な教育を受けているから東大や京大の一般学部なら
受かって当然みたいなところはある

41 :40:04/05/09 00:50 ID:WwjjDjP4
>>37ではなく>>38

42 :エリート街道さん:04/05/09 01:55 ID:leoVO6KD
>>40
いや、神に近い奴は普通にしてても文一楽勝に受かるぞ。
俺の友達は阪神戦見ながら数学解くなんて奴もいたからな。

43 :エリート街道さん :04/05/09 02:10 ID:UfTDA2Xb
宮崎県小林高校って名門陸上部で陸上部は全寮制だが、そのエースが東大文1進学だとさ
12月21日の駅伝まで普通に部活やって、それから本格的な勉強開始して受かったんだとさ


44 :エリート街道さん:04/05/09 02:58 ID:VIf5Bgjr
ビューティフルマインドをみて、天才というものがわかった気がした

改めて自分の才能のなさに落胆したよ…

天才ってのは数学がパズルみたいに解けるっていうけどその感覚を味わってみたいね
東大に天才は果たして何人いるのか…

45 :エリート街道さん:04/05/09 04:40 ID:W/JYxCci
>>44
映画と現実をごっちゃにするなって。
世界的に有名な数学者だって、
泥臭い格闘を長年続けて
やっと結果を出せるんだ。

46 :エリート街道さん:04/05/09 05:51 ID:z3Ul0YkD
「神」ですか…。では私の周りは神だらけ…。一神教の信者なのに。

47 :エリート街道さん:04/05/09 05:53 ID:z3Ul0YkD
>>46
もちろん私自身は、造物主がつくり給うた人間です…。

48 :初心者:04/05/09 06:09 ID:E9Yq2RJM
基本的な質問ですいません。
香具師ってなんですか?
「かぐし」と読むのですか?
誰か教えて下さい。

49 :エリート街道さん:04/05/09 06:19 ID:W/JYxCci
「ヤシ」だよ。

50 :エリート街道さん:04/05/09 09:46 ID:n59pdkTd
10分かけて一本釣りですか

51 :エリート街道さん:04/05/09 20:38 ID:leoVO6KD
書いてるのは京大・東大生じゃないな。俺から見れば分かる。話のレベルが低い。

52 :エリート街道さん:04/05/09 20:44 ID:r07Iwdlz
東大生だって、ガキの頃から必死に努力したんだろ。頭に、知識をインプットせずに偏差値があがるわけがないからな。努力と要領と素質かな。努力と要領なら、凡人にでもできるわけであり、慶応くらいならいけるはず。

53 :エリート街道さん:04/05/09 20:44 ID:Vmk5fSgz
東大って理3以外は苦手科目が1,2個あってもいい。簡単じゃん。

54 :エリート街道さん:04/05/09 20:45 ID:cjNxEbVy
京大生ですが、下ネタとモー娘。の話しかしない奴らも多い。

55 :エリート街道さん:04/05/09 21:16 ID:leoVO6KD
>>54
お前本当に京大生か?試しに一番うまい食堂はどこか言ってみろ。

56 :54:04/05/09 21:18 ID:cjNxEbVy
俺は中央食堂かルネしか使わない。
朝は北部もたまに使う。ちなみに京法

57 :エリート街道さん:04/05/09 21:19 ID:VIf5Bgjr
>>55
残念だったね

58 :エリート街道さん:04/05/09 21:37 ID:leoVO6KD
>>56
やっぱ上手いのは北部だろ。俺は京経。
地理満点でも法で+50点で受かってたがな。


59 :エリート街道さん:04/05/09 22:15 ID:2mHTSdLl
>>58
北部が美味いのは昔からだな。
俺は工学部だったので中央ばかりだったが、実験の合間にわざわざ
北部まで遠征してるやつは結構いたよ。
10年も前の話だが。w

60 :エリート街道さん:04/05/09 22:23 ID:qXFeuZVs
中央の虫どもなんとかならんか?
虫どもが集った飯とかヤダ

61 :エリート街道さん:04/05/09 23:51 ID:leoVO6KD
中央は何であんなに混むんだろ。

62 :エリート街道さん:04/05/10 02:12 ID:SlUc+EEN
北部うまいのか…カレーうどん薄すぎと思うが。

63 :( ゚Д ゚)キュテ- ◆7EtNIFslFk :04/05/10 02:55 ID:e3wo1f4O
きもい雑談してる香具師は巣に帰れよ。
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/campus/1081411988/l50

64 :エリート街道さん:04/05/10 09:39 ID:BjYhqe+z
東大流マージャンの井出洋介名人(都立富士高校→東大)の
東大志望理由

「ウチから近いから」

65 :ボンクラ学生:04/05/10 10:35 ID:p9xduv/L
スレタイをアツラーやエホバなど、一神を奉る信仰者,特にイスラム過激派の知る
ところとなれば,東京に9.11の到来必至.東大か京大か知らんが,単にペーパー
テストが得手な遺伝子が、偶々宿ったに過ぎぬ。テストが得手も,努力するかせぬか
も,抑制力有る無しも,全て遺伝子のなせる業,本人全く与えられた存在.本人らは、
故に謙虚なるべし。(池田市多数児童殺人犯の言い分や死刑廃止との関連あり。)


66 :エリート街道さん:04/05/10 10:52 ID:t9+sCQYa
その通り。すべては生まれつきだ。
その親も生まれつき、その先祖もみな生まれつき・・・
つまり世界は初めから最後まですべて決定している

67 :エリート街道さん:04/05/10 10:55 ID:X/rr1Rfq
阪大の質は京大を凌ぐことはあまりにも有名。


68 :空気ROCK:04/05/10 11:09 ID:X0qyNfGQ
>>1
サカ板よりは全然スレタイに同意できるよ。
サカ板のは単に自意識過剰なだけ。

69 :エリート街道さん:04/05/10 13:58 ID:DQ7OgiDe
>>64 ウチから近いから
理由としては平凡。でも今の東大では、学生の実家から大学までの
平均距離がダントツ日本一だろう。

70 :エリート街道さん:04/05/10 14:33 ID:X/rr1Rfq
基礎学力テスト

1位 東大
2位 阪大
3位 東工大


5位 京大ww

71 :エリート街道さん:04/05/10 14:39 ID:bRQAUJZX
47氏逮捕残念だな

72 :エリート街道さん:04/05/10 14:47 ID:Vf11GLK+
やっぱり社会科見学は、ちゃんとやった方がいいですね。社会がどのような仕組み
になっているのかを子どものうちから見せておかないと。石油がどのように輸入され
てくるのか?とかね。まあ、国会議事堂見学は無くてもいいかも、、、

73 :エリート街道さん:04/05/10 15:31 ID:thJ/s+yi
京大文系は理転多し。

初めから挫折するか途中で挫折するかの違いだが潜在的理系志望は多い

74 :エリート街道さん:04/05/10 18:35 ID:DpAXxF9+
>>73
うむ。よくご存知であらっしゃる。


75 :エリート街道さん:04/05/10 19:04 ID:GG0/qo1M
東大生や京大生の部屋は(使用済みの)紙(だらけ)


76 :エリート街道さん:04/05/10 19:07 ID:DpAXxF9+
>>75
計算式のね。枕もとに散らばってるよね。湯川秀樹博士もそうだったって。

77 :エリート街道さん:04/05/10 20:20 ID:oqNQjrXp
「仏」じゃ駄目なんか?

78 :エリート街道さん:04/05/10 21:49 ID:oqNQjrXp
>>77
駄目なんやね〜 ○ζ ̄

79 :エリート街道さん:04/05/13 16:20 ID:ao2u+Fqs
>>77
「徳」がないから仏にはなれませぬ

80 :エリート街道さん:04/05/15 14:22 ID:y5m7/DHd
>>1
そうでもないぞ。
俺の遊び仲間で、確かに頭良かったけどそこまでじゃない、みたいな奴が東大生になったぞ

81 :エリート街道さん:04/05/15 20:58 ID:squFoTl0
京大はうんこだから「神」ではない

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)