5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の大学はアメリカの大学より下だ

1 ::04/05/09 04:13 ID:ZkHOKeCY
お前ら、東大=ハーバード、京大=イエール、阪大=プリンストンとかよく比べてるけど、日本の大学なんてアメリカの大学に比べれば全て糞なんだよな。
東大は入るのも毎年(少子化のため)簡単になってるし、これからもさらに簡単になるだろう。それに比べて、H,Y,P,Stanford,MIT等はアメリカだけでなく、世界中から
優秀な学生を集めてる。毎年入学が難関になっている。入学しても勉強が大変。日本の大学は一旦入れば、授業に行かなくても卒業できる。アメリカからみて日本の大学
はジョークなんだよ。アメリカじゃ東大も慶應も全くとは言わないが、ほとんど知られてないぞ。少しは立場を知れよ。

2 :エリート街道さん:04/05/09 04:16 ID:jsLcSbxz
別に大学なんて就職する為の手段やろ。日本で就職するから日本の大学
いくだけ。国際機関で働きたいなら別だけど。

3 :エリート街道さん:04/05/09 04:17 ID:ZKW4of+K
2

4 :1:04/05/09 04:19 ID:ZkHOKeCY
>>2
そういう考え方してるから、日本の大学はいつまでたっても世界クラスにならないんだよ。
大学は就職のためだけに行く場所じゃない。学ぶためにいくんだ。これが本来の目的なのに、
日本人は大学を就職するためのやむを得ないステップとしか考えてない。

5 :エリート街道さん:04/05/09 04:22 ID:3em5qs2P
>>1 日本の大学は一旦入れば、授業に行かなくても卒業できる.
はっ?

6 :エリート街道さん:04/05/09 04:23 ID:rX4tu4QQ
ハーバーードなんて運で決まるんだがw

7 :エリート街道さん:04/05/09 04:23 ID:/INJrU7O
で、>>1はどこの大学で何を専攻しているのかな?

>大学は就職のためだけに行く場所じゃない。学ぶためにいくんだ。これが本来の目的なのに、
日本人は大学を就職するためのやむを得ないステップとしか考えてない

あんた一元的なものの見方しかできないんだね、大学じゃそんな基本的なことは教えてもらいないからね
もっかい人生やり直せば?

8 :エリート街道さん:04/05/09 04:28 ID:TTVpQMsv
そこらのおばちゃんと同じ意見しか言えないみたいだね

9 :1:04/05/09 04:31 ID:ZkHOKeCY
明らかな点:
A)日本の大学は世界クラスではない。
B)日本の大学は英語圏でよく知られてない。
C)日本の大学はノーベル賞受賞者が少ない。
D)将来は日本の大学よりアメリカの大学を選ぶ日本人が増える。
E)アメリカのトップ大学の学生の質 > 日本のトップ大学の学生の質。
F)アメリカの人口は増えるが、日本の人口は減る。したがって、差がさらに大きくなる。


10 :1:04/05/09 04:34 ID:ZkHOKeCY
G)日本語は死語である。

11 :エリート街道さん:04/05/09 04:36 ID:jsLcSbxz
まあ、日本の大学で専門的知識を得ることは出来ないの事実。ダブルスクール
は当然やろ。アメリカだって専門教育は大学院レベルやろ。400万以上
の金と時間使って学士号とるのは就職以外ありえん。専門的職に就きたい
やつがローとかいけばいいってこと。教養なんて図書館で自分で本
読んで身につけるもの。大学の役目じゃないよ。

12 :エリート街道さん:04/05/09 04:39 ID:+yNqWgks
「H,Y,P,Stanford,MIT等はアメリカだけでなく、世界中から
優秀な学生を集めてる。」

お金がないといけないんだよ。あと、英語力は必要条件。
学力的にはYaleなんてブッシュでも入れた大学だよ(英語力にやや難あり)。

13 :エリート街道さん:04/05/09 04:39 ID:EiegJLlR
アメリカだってひどい大学あるだろ。
ヨーロッパの大学なら、まー、何いわれても文句は言えないが。

14 :1:04/05/09 04:48 ID:ZkHOKeCY
BushのYaleは35年前のYaleだろ。現代のYaleと比べちゃあかん。それに、Bushは馬鹿ではない。
今は、お金がなくても行ける。だから、世界中から優秀な学生が集まる。

別にアメリカの全ての大学がいいと言ってない。アメリカのトップ大学を日本のトップ大学と比べて欲しくないだけだ。


15 :エリート街道さん:04/05/09 04:54 ID:jsLcSbxz
アメリカ帝国主義なんてもうだめだろ。案外あと20年ぐらいしたら世界
の大学=北京大学なんてことかもよ。

16 :エリート街道さん:04/05/09 05:00 ID:gdmJdLC/
>日本の大学は一旦入れば、授業に行かなくても卒業できる。

話の争点ズレると思うけど出欠って厳しいんですか?アメリカの大学は。
試験の点数が合格点ならOK?

17 :1:04/05/09 05:01 ID:ZkHOKeCY
北京大学は糞

18 :エリート街道さん:04/05/09 05:02 ID:+yNqWgks
確かに日本の大学よりトップ層が優秀なのは仕方ない。
国力と相関関係にある。
アメリカの大学も20世紀初頭までは惨憺たる状況。
Harvardなどは一応17世紀からの歴史はあるが、大学としての体裁が整うのは19〜20世紀にかけてのこと(それもドイツの大学の模倣)。
その意味では北京大学が将来の有望株というのは大いにあり得る。
イギリスのUniversity of OxofrdやCambridgeが今に至るまで世界トップクラスの位置を占めているのはさすがだと思う。


19 :エリート街道さん:04/05/09 05:08 ID:axdMlyg+
>>10
日本語を使用する人の数は世界でもトップクラスなんですが。

20 :エリート街道さん:04/05/09 05:09 ID:axdMlyg+
>>14
>それに、Bushは馬鹿ではない。
あいつは馬鹿だろ…。馬鹿発言をかなりしてるし、実際にブッシュに教えた
教授も「あいつは馬鹿」って言ってたそうだぞ。

21 :エリート街道さん:04/05/09 05:13 ID:jsLcSbxz
Bushのエールは親父のコネ。30年前でもエールは名門。だってBushの
親父は同じエールでもすこぶる優秀。

22 :エリート街道さん:04/05/09 05:37 ID:jSjBRjTy
>>21
アメリカの有名私立は私立だからコネがきく、だから全てが天才、秀才ではない。
イギリスも同様
カナダは大学が約50しかないが、全て国立なのでレベル、質ともに安定している。
各国のトップテンはアメリカ>イギリス>カナダだが
大卒平均レベルは
カナダ>イギリス>アメリカ
アメリカだと、出た大学名まで言わないと評価されないのが現実
TOEFLでも四大に入るには
アメリカは最低500−530必要だが
カナダでは最低550−580必要。
アメリカが何でも一番だというのは単なる幻影。

23 :エリート街道さん:04/05/09 05:45 ID:1RpASI5l
>22
国全体の平均レベルの比較という点では理解できるが、このスレはトップの比較がやりたいのでは。

24 :エリート街道さん:04/05/09 06:26 ID:SUgChIUn
>>318
修士の場合、
難易度: 京大 > プリンストン
授業料: プリンストン(3万ドル以上) >> 京大(5千ドル)

博士の場合
難易度: 京大 ≒ プリンストン
授業料: 京大(5千ドル) >>> プリンストン(授業料ゼロ + 生活費)

博士の場合は研究能力があるか否かが最も重要。
従って、西川美幸氏のようにアピールしまくれば、100%合格であろう。
あと、英語と文化のギャップを如何に乗り越えていくかがポイントと思う。
一流大学の大学院は半分くらいは海外からの留学生で、多くは発展途上国
出身。 つまり、お国にマトモな大学がないから、アメリカに来たパターン。
世界で最も生活水準、教育、学問レベルの高い日本の一流大学を出ていれば
全く負い目を感じる必要ない。 あんまり期待しすぎると、逆にがっかりする。
あと、アメリカは飯が最高にマズイので注意。 酒は安くてウマイ。


25 :1:04/05/09 06:33 ID:ZkHOKeCY
ハーバード、イエール、プリンストン、スタンフォード、MIT >> 東大 > 京大 



26 :1:04/05/09 06:38 ID:ZkHOKeCY
悪いが、京大の難易度は低い。

HYP(学部) >> 京大(学部)
HYP(院) >> 京大(院)
HYP(アメリカ内の評判)>>>> 京大(知られてない)
HYP(世界的評価) >>>> 京大(アジアでしか知られてない)
HYP(日本での評価) = 京大
HYP(研究レベル)>>>> 京大
HYP(ノーベル賞受賞者)>>>>京大
HYP(学生の質) >> 京大
HYP(卒業難易度) >>>>>>>>>>> 京大(寝る)

まぁ、こんなもん。

27 :鹿田犬 ◆NlR./FPhp. :04/05/09 06:43 ID:85fIRyvz
このスレの趣旨は何だろう・・・

28 :鹿田犬 ◆NlR./FPhp. :04/05/09 06:45 ID:85fIRyvz
ちなみに
>HYP(日本での評価) = 京大

すごく疑問。

29 :エリート街道さん:04/05/09 07:48 ID:b5wxjiEH
コネ枠が15%ほどあるからね。

30 :エリート街道さん:04/05/09 09:09 ID:ZkHOKeCY
コネあったって大したAdvantageでもない。

31 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/05/09 09:47 ID:xHPG+Nwz
一人も海外大学出身者が居そうに思えないスレはココですか?

32 :エリート街道さん:04/05/09 12:03 ID:HKjs77Ze
ここって文系限定?

33 :エリート街道さん:04/05/09 21:18 ID:ZkHOKeCY
東大、京大はもうだめだな。

34 :エリート街道さん:04/05/09 21:28 ID:8iSDU/Dq
アメリカの大学って学校の成績とかあと推薦状とか課外活動とかGMAT
とかそういうので決まるんだろう。だから入学自体はその人の実力も勿論
必要だが運も必要なんじゃないか??多分入学難易度だけでいったら日本
の一流大学のがずっと難しい気がする。ちなみにGMATも日本のセンタ
ー試験と比べても英語が日本語並みにできるならずっと簡単で多分日本の
一流大学生はほぼ例外なく満点近く取ってくると思う。

35 :エリート街道さん:04/05/09 21:32 ID:x2+OU+FO
東大、京大の研究実績、学生の学力は、決してアイビーには負けない。
教育はお粗末だが、仕方がない。
大学院はほぼ同レベル。
博士号はアイビーの方が評価される、特に欧米では。
学部は日本のトップレベルの大学に行って、院から海外に出て、博士号を取ろう。




36 :エリート街道さん:04/05/09 21:32 ID:r1XNOP6U
イェール大の修士課程に留学したことがある。
嫌な大学だったなあ。。。。
歴史学専攻だったのがまずかったのかな。
論文も書けば読んでくれるし、学位もくれるけど、
本当の内部には入れてくれない。日本人だからじゃなく、アングロ・サクソンじゃないから。

ところが、ハーヴァード大は面白い。
あそこは、黒人だろうが、アジア人だろうが関係ない。
みんな、いけ好かないエリート風を吹かせててどうしようもない。
これはこれでまた困ったもんだ。

37 :エリート街道さん:04/05/09 21:36 ID:toFMzoU4
>>1
が低脳すぎてつまらん・・・

38 :エリート街道さん:04/05/09 21:42 ID:rocY8F0f
東大や京大でMからDに上がれず、英米一流大院に逃げた香具師は何人も知ってるが…。
まあ分野さえ選べば、上記に留学するのはそんなに難しくないと思う。

39 :エリート街道さん:04/05/09 21:49 ID:ZkHOKeCY
アメリカの学者(ノーベル賞受賞者100人以上) >> 日本の学者 (猿まね君たち。アメリカから盗む。ノーベル賞11人)

40 :エリート街道さん:04/05/09 21:51 ID:ZkHOKeCY
日本ではアメリカ・日本同時受験する人が増えてる。そのうち、日本の大学は死ぬ。

41 :エリート街道さん:04/05/10 02:34 ID:r0GH0+qU
実際、早稲田と慶應は糞。一学年1万人の早稲田なんて馬鹿でも入れる。東大も定員3300人程度。

それに比べて:
HARVARD 1650人
YALE 1300人
PRINCETON 1200人
STANFORD 1650人

つまり、超優秀でなければ入れないこの4校。早稲田と慶應は糞だな、比較的。あんなでかいのにノーベル賞受賞者が
0人とは、馬鹿ばっか。

42 :エリート街道さん:04/05/10 02:37 ID:r0GH0+qU
慶應、早稲田はアメリカの州立大学に等しい。

43 :エリート街道さん:04/05/10 02:43 ID:55PIexiq
一応参考までに、もっとも有名な世界ランキングを張っとくね。
これは一部では余り正確ではないって言われているんだど、一応目安で
http://tokkun.net/goman.htm

先進国のトップ校は
プリンストン大学(アメリカ)ハーヴァード大学
パリ大学(フランス)
オクスフォード大学(イギリス) 
ハイデルベルク大学(ドイツ)
トロント大学(カナダ)

東大は完全にランク外だね。世界では全く評価されてない。
でも国内の評価で評価されているので、日本で暮らすには問題なしでは?



44 :エリート街道さん:04/05/10 02:47 ID:ahb4poUy
>>43
大学に関する知識が全くないのがバレバレですけど、恥ずかしくありません?

45 :エリート街道さん:04/05/10 02:54 ID:r0GH0+qU
世界の一流大学10校を述べてみるとこうなる:

HARVARD
YALE
PRINCETON
STANFORD
MIT
OXFORD
CAMBRIDGE
UC BERKELEY
CALTECH
COLUMBIA

参考:http://www.usnews.com/usnews/edu/college/rankings/brief/natudoc/tier1/t1natudoc_brief.php



46 :エリート街道さん:04/05/10 03:00 ID:r0GH0+qU
とにかく、毎年一万人も学生入れてなんで早稲田は名門なんですか?これすごい疑問。
慶應の場合6500人らしい。

東大なら、3000人ちょっとだからエリートだとなっとくいくがな。


47 :エリート街道さん:04/05/10 20:46 ID:r0GH0+qU
HAaW?@!2

48 :エリート街道さん:04/05/10 21:01 ID:67FRw+5a
国際評価では
北京大学=徳島大学くらいでは

よって
岡山大学>>>>>徳島大学=北京大学
になる

49 :エリート街道さん:04/05/10 21:23 ID:r0GH0+qU
阿呆

50 :エリート街道さん:04/05/10 21:31 ID:oqrfzkOV
1は学歴版の東大京大のやつらの気持ちをもっと考えてあげろ。
学歴版でオナニーして安心してるやつらがこんなスレみたら
かわいそうだろうが。

51 :エリート街道さん:04/05/10 22:03 ID:QVnV1D6I
日本の有名大がアメリカで知名度低いのは当たり前だろ。
ペパーダイン大だって、アメリカで有名かもしれんけど、学歴詐称事件が
あるまで誰も知らんかっただろ。

52 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/05/10 22:44 ID:1MimfrLk
また、ゴーマンレポートを引用する人が出てきたな(=_=)。
パリ大が入っている時点でおかしいと思わないのかなあ。

53 :今日 ◆XSwpGtlyYo :04/05/10 22:50 ID:Vwb+qmt5
世界なのか、アメリカなのかってところだろ
英語圏が世界、だと思い込むのはアメリカ人の悪い癖だ

54 :エリート街道さん:04/05/10 23:55 ID:VNfViYCt
>>1 当たり前すぎるスレ立てるな!!

55 :エリート街道さん:04/05/11 06:24 ID:nNAtHg0J
実際世界の中心なんだからしょうがないだろ。

56 :エリート街道さん:04/05/11 20:24 ID:JITwslSL
>>51
だから、一部は変なのがあるよね。
でも、だからといって全てが変って言う事ではない。
フランスとかドイツはアメリカ、カナダ、イギリスとはシステムが根本から違うからね。
だから、その辺を考えて(大学の)ランキングにはあるていど修正していると思う。
そもそも、フランスの真のエリートは北米や日本で言う(大学)には行かないしね。
まあ、少なくてもこのランキング50位内なら世界的評価で東大より上。
100位内なら、東大と同等か上って感じじゃない。

ちなみにペパダインはそんなに有名じゃない。
しいて言えば成城、つまり知名度>>>>>>>>生徒の実力
UCLAも知名度>>>実力、アメリカではバークレーのほうが誰に聞いても上なのに、
日本での知名度はLAでしょ。


57 :エリート街道さん:04/05/11 21:06 ID:tQl78OMp
>>48
>国際評価では
>北京大学=徳島大学くらいでは
流石にそれは有り得ない。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)