5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天皇はクソ

1 :po:03/09/14 18:33 ID:4nRiy0Zv
クソ!

531 :キムコ:04/02/18 12:04 ID:XHcbQpiF
>>524
無駄を無くすることには反対しない。

国民の意思で、無駄な物を無くすようにするのだろう。
天皇を否定する政党なんて、日本には無いのだがね(W

自分で立候補でもしたらどう?。

532 :名無しかましてよかですか?:04/02/18 12:37 ID:EARmIf4Z
  ?       ?.
      ??     ??
    ????   ????
   ??????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
  ???????????????
    ????????????
  ???????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 これを見ると今年の大学受験に落ちます。
これを今から1時間以内に3回他スレにコピペすれば100%、受かります。
貼らないと
落  ち  ま  す

533 :名無しかましてよかですか?:04/02/18 12:38 ID:Kj8ZCXIw
>>529みたいな受け取り方もあるんだなと
ある意味、人間の思考の多様性に感心した

534 :名無しかましてよかですか?:04/02/18 15:30 ID:uKjBjXcT
>>524

個人のアイデンティティはその個人に帰するもので、
日本人としてのアイデンティティも同様だ。
日本人としてのアイデンティティの源泉を天皇とするような人が現在でも多いから、
「個人の精神年齢は未発達で全体主義チック」「村八分、イジメ」「上下に区別したがる」
「他国蔑視(カミノクニ思想と表裏一体)」等、国内(経済など)合理化、グローバリゼーションを
著しく妨げる。これが天皇制の最も憂慮すべき側面。

つけたすならば、私は仏教徒だ。どうして神道の現人神である天皇を税金で養う義務があるのか。敬う必要があるのが。
押し付けも甚だしい。

そして「天皇制」の隠れ蓑の元、宮内庁(多くは古来から天皇に使えた公家)、官僚(彼らの任命書には天皇が捺印する。
そして天皇の発言は大抵、官僚の作文からなる)、自民党政府などが、おカミには従う「天皇制」の習性を利用して国民の上に
あぐらをかいているのである。

個人は個の確立に努め、それが集団になり始めて民主主義の礎となる。
日本に限らずどの人間社会でもそうあるべきだと思う。

535 :キムコ:04/02/18 16:36 ID:XHcbQpiF
>>534
なんか矛盾してないか?相手の意見が自分と違っていても尊重すべきだろう。
いろんな考え方を理由も無く否定しては全体主義と同じことになる。

天皇が嫌いだからといって、なんでも天皇のせいにするのは君の人格が疑われるよ。
天皇が居なければ良くなるなら、世界は日本よりもっと良くなっているはずだ、しかし日本より良い国なんて少ない。

今の制度が嫌いなら世界中天皇の居ない国ばかりだから好きな国へ出て行けばいいだろう。
法治国家日本では、天皇は法で護られても居る、いやなら合法的に社会制度を変えるしかない。
民主主義を語るなら、多数の民意に従う原則ぐらいは尊重しろよ。


536 :名無しかましてよかですか?:04/02/18 16:48 ID:zdLteky6
天皇陛下のお陰で今の日本になれたのだ。ありがたいありがたい。

537 :名無しかましてよかですか?:04/02/18 17:55 ID:EzJZQuMj
ウィ

538 :名無しかましてよかですか?:04/02/18 17:57 ID:uKjBjXcT
>>535
あいにく「みんながやってるから自分もそうする」っていう習性は無いもんでね。

憲法での天皇の地位は「国民の総意に基づく」なんだ。「総意」では無い事は確か。
何よりも、>>534で挙げたような弊害があって何故、天皇制に固執するのか。

日本よりも社会よりも何よりもまず自分自身のアイデンティティを確立する事だと思いますよ。
それが民主主義の礎になる。

539 :名無しかましてよかですか?:04/02/18 18:40 ID:IzfBr4Vl
天皇制に対する不満を口でこぼす者は結構いるが、
天皇制打倒の為に敢えて自らの身を投ずるという覚悟がある者はほぼいない。
どの時代、社会でも口で不平不満をこぼす者なら必ず居る。
口で不満をこぼすだけと実際に信念に基いた行動を起こすという差は大きい。


540 :名無しかましてよかですか?:04/02/18 19:19 ID:Imt4Q7er
>>539
論点を微妙にずらす作戦に出ましたね。

541 :名無しかましてよかですか?:04/02/18 19:34 ID:yRDXnlaG
>>529
妄想も程々にな。

542 :名無しかましてよかですか?:04/02/18 20:09 ID:qxHUiCg+
>>534
>これが天皇制の最も憂慮すべき側面。

全く根拠に欠ける意見ですね。天皇制が生まれる以前の日本は
 ・「個人の精神年齢は発達、民主主義チック」
 ・「村八分、イジメは無く、平和平等な社会」
 ・「他国尊重、攘夷論などもってのほか」
だったわけですか?まったく逆でしょ?

>私は仏教徒だ。

やっぱ「クリスマス反対!」ですか?w

>>539
そういえば「打倒天皇制」の大規模なデモって見ないですねえ。
選挙で「天皇制反対」などという候補者もいないなあ。
共産党ですら「天皇制容認」の時代ですからね。

543 :名無しかましてよかですか?:04/02/18 20:15 ID:4WPdqoTb
天皇は敬わなきゃいけない、たいへんだ、バカにしたらタイーホだ。

で、ここで天皇を敬ってる意見の方々は天王の何を敬ってるの?
血?やっぱり血筋?それとも過去になんかしてくれたの?
天皇にはやっぱり何かあるからこそ敬うんだよね?

そういうのがないとやっぱり、見た目は普通の人だけに・・・・・。
天皇は○○!!ってなるよね。

544 :名無しかましてよかですか?:04/02/18 20:28 ID:qxHUiCg+
>>543
>ここで天皇を敬ってる意見の方々は天王の何を敬ってるの?

アメリカ人が星条旗を敬っているのと同じ理由。「国旗なんて
なにかしてくれたの?見た目はただの布切れなのに」などと言わないようにw

545 :おひさ:04/02/18 20:54 ID:Y+/GJa73
>>529
広島(大阪)、長崎の原爆は遅かれ早かれ落とされてたかもよ
あれは「実験」だから

546 :おひさ:04/02/18 20:59 ID:Y+/GJa73
>>530
満州、韓国は当時の考えでは「自国」或いは「同盟国」なので
味方の施設を破壊するという発想は日本にはなかったでしょうね
ソビエトの進軍は計算外な行動でもあったわけだし

547 :おひさ:04/02/18 21:18 ID:Y+/GJa73
>>534
日本人のアイデンティティの源泉が天皇であるというのはこの国の神話が示している
別に天皇が細胞分裂を繰り返して今の国民ができたという意味ではあるまい
ただ、真否の証明なんかできないし、そのまま鵜呑みにしてるわけだ
天皇家が神々と何らかの関わりがあることを述べることで
「特別な存在」を意識させるような政治的な意図もあるが
少なからず「神話」が語られる時期には天皇家は君臨していたと言うことだ
それ以後は歴史の教科書通り(南北朝も含め)
それらが天皇家に繋がってくるのならば、彼らこそ神話の時代から続く日本の「皇」
象徴として扱うのに相応しいんじゃないか?

548 :おひさ:04/02/18 21:35 ID:Y+/GJa73
ま、だからといって
税金で養ってやるのが腑に落ちない気持ちも分からなくはないが
そこらへんが日本人の懐の深さを他外国に示せるかどうかだ
日本の象徴がみすぼらしかったら外国になめられるでしょ
その財政も財務省のコントロール次第なら
天皇家の懐具合は国民の意向で左右できるはずだ

>>543
そう、血筋です
先祖がなければ今の自分はありませんから
日本の歴史上、最も近代の「皇」の家系が現天皇家という意味
ちなみに「天皇」が一般市民になった時代は無いはず
今も「人間」であり「象徴」ですから特別扱いです
現在言論は自由なので個人の名誉を著しく低下させるような発言以外は公共の場で可能です
バレなきゃなんでも(ry

549 :名無しかましてよかですか?:04/02/18 21:40 ID:Kj8ZCXIw
ドキドキさせやがるヂーコ制は反対します。
ヂーコこそ、象徴蹴球王として協会に君臨させ
行政の長は別の方にするべきです

550 :おひさ:04/02/18 21:47 ID:Y+/GJa73
>>539
天皇制は「打倒」しなくとも
国民投票で「やっぱやめよ」って法改正になったら無くなるので
そこまで気合いは入らないかも
改正が実際簡単ではないにしろ
終了にするチャンスはいつでも作ることができる
その権利も国民が握っている

551 :おひさ:04/02/18 21:48 ID:Y+/GJa73
>>549
なんか勝ってたね
あのまま終わるかと思った

552 :名無しかましてよかですか?:04/02/18 23:16 ID:zdLteky6
7月に降伏を申し入れたさい、天皇制維持で話が折り合わなかった。
その後、30万人以上が死んだ。
30万以上の命と北方領土で交換した天皇制だから、大事にしなきゃ。

553 :名無しかましてよかですか?:04/02/18 23:28 ID:UPCWQX5p
>>519
>制度上の責任なら、天皇は免責されるはずだが?

天皇自身が出した明治憲法で天皇は何に対しても責任を取らないと書いてあることか?

554 :名無しかましてよかですか?:04/02/18 23:31 ID:UPCWQX5p
>>525
>国民統合の象徴だから日本に無いとダメだよ。

宮内庁が国民統合の象徴ですか?
どこの国の憲法の話ですか?


555 :名無しかましてよかですか?:04/02/18 23:33 ID:UPCWQX5p
>>527
>物には政治的意味が無いからダメだよ。

星条旗や日の丸は物ですが、政治的に無意味なものだったんだね?


556 :名無しかましてよかですか?:04/02/18 23:37 ID:UPCWQX5p
>>527
>人権の制限は誰もが受けてるよ。

まあ、大の大人が天皇になることを承知で天皇になったんなら人権の制限も承知の上のことだろうが、年端もいかない子供や天皇以外の皇族まで人権の制限を受けるのは解せない。
日本の憲法に皇族は国民統合の象徴なんて書いてないぞ。


557 :名無しかましてよかですか?:04/02/18 23:44 ID:UPCWQX5p
>>538
>憲法での天皇の地位は「国民の総意に基づく」なんだ。「総意」では無い事は確か。

なるほど、俺が反対してるから総意ではないということか。
憲法の「総意」ってどういう意味なんだろうね、実際は。
九割で総意なんだろうか、八割で総意なんだろうか、まさか単純多数ではあるまいが。



558 :名無しかましてよかですか?:04/02/18 23:48 ID:UPCWQX5p
>>547
>日本人のアイデンティティの源泉が天皇であるというのはこの国の神話が示している

はずれ。
この国の神話でなく、天皇家の神話では、だ。
他にもいろいろあった神話の中の一つ。


559 :名無しかましてよかですか?:04/02/18 23:51 ID:UPCWQX5p
>>548
>そう、血筋です

(W


560 :名無しかましてよかですか?:04/02/19 00:03 ID:0veErSCh
>>559
何がおかしいんだ?

561 :名無しかましてよかですか?:04/02/19 01:10 ID:36M4xPV6
ふむ、やはり血筋なのか。
アメリカ人が星条旗を敬うのは、いいと思う。不変のものだから。

天皇は人なので、代々変わっていく。
たとえその人物がどんな人物であれ、血筋が大切だから敬う。
その考えに共感できない。

昔から、ずっと続いている血筋。だから日本の象徴。
これもどうなんだか。
古来の日本の象徴なら分かる気がするが、現代の象徴にされてもと思うし。

別に象徴にしなくても、天然記念物か国宝とかでいいような気がする。(人だけど)
なのに、敬わなければならないというのはどうなのか。

で、なんと表現したら人にこの思いが伝わりやすいかと考えたときにいい言葉が浮かばない。
すると出てくる言葉は
天皇は○○!!なわけよ。
そんなことで、ク・・・、じゃなかった○○と呼ばれる天皇。ちょっとかわいそうにおもう。
うまくまとまらなかった。スマソ

562 :名無しかましてよかですか?:04/02/19 03:28 ID:w5uukvVW
「血筋が大切だから敬う、その考えに共感できない」その通り!

 こんな無知蒙昧な封建的イデオロギーなんか、普通、先進国と呼ばれる国では
当の昔に崩壊しているんだが、
この日本ではそれを今だに議論しなくてはならないのか?

563 :名無しかましてよかですか?:04/02/19 08:19 ID:w5uukvVW
。天皇制は、その起源においても現在の姿においても、真実を隠し歪曲するという
主要な目的を持っている。もともと七、八世紀に、この制度は真実を隠すために
編み出された。つまり、日本人の起源が神々の世にあり、天皇家が太陽の女神の直系で
あるという神話は、天皇家が日本と朝鮮の氏族の連合を通じて権力を握った
外来の征服者に起源を持つことを隠すために、当時のイデオローグたる宮廷系図学者と
神官たちによって考え出されたのである。

と、なってまして「神話」は後世に「捏造」されたもんです。

だいたい日本武尊なんてだれが信じるかっつーの!この現代に。

564 :キムコ:04/02/19 08:59 ID:10m2Jk/d
合理的な説明がすべてになくても、有用と認めて使う。
宗教なども可笑しな所があっても、世界中の大部分が信じているよ。
共産主義なんてものが人間を幸せにすると信じた時代もあった。
天皇制が日本にとって必要と日本人の大部分が信じている。
この現実をもっと見つめることから論理を構築しないと、永遠に多数派の支持は得られないよ。

なぜ支持されているかの分析からはじめたらどうですか?国民が馬鹿だからというのでは相手にされません。

565 :名無しかましてよかですか?:04/02/19 09:08 ID:GVzheCjr
>>543
血筋と言うのがいかに当てにならないかは、古今の王朝を見れば明白。
先祖が優れていても子孫が人格能力に秀でるとは限らない。素質はあっても
血筋だからと言う理由で優遇される環境の中でスポイルされる可能性も大きい。

血筋崇拝なんて血液型性格診断並に根拠の無い話だ。

566 :名無しかましてよかですか?:04/02/19 11:10 ID:Y/uMrgsS
単に役割を決めるためのツールとしては、
血筋は直感的で混乱の少ないシステムなんだけどね。
天皇という役割に人格能力が必要ないなら、血筋で十分。

567 :名無しかましてよかですか?:04/02/19 12:51 ID:mr36DOw8
>と、なってまして「神話」は後世に「捏造」されたもんです。

すべての神話は「捏造」されたものですがなにか?
レヴィ・ストロースでも読むことをおすすめする。

568 :おひさ2:04/02/19 13:56 ID:pfAQZxR2
>>553
天皇の責任追及は連合国側が放棄したので
(当然朝鮮、中国には裁く権利はない)
日本人側に委ねられたと言える
ところが、戦前の法律では天皇の責任追及はできないし
戦後の法律では「事後」であるために制度上裁けない

だが、皇室典範や新憲法によって天皇の権限に制限を与えられているので
ペナルティーは受けたことになっていると思う
天皇個人の責任については天皇の独断で開戦されたのではないという見解が普通なので
問われることはないと思う

569 :名無しかましてよかですか?:04/02/19 14:51 ID:w5uukvVW
>>564 全く論理的ではなく説得力に欠けます。

「なぜ支持されているか」
・天皇批判すると右翼が怖い。
・ただのノンポリ。
・おカミには従う。
・みんながそうだから自分もそうする。

要するに日本国民個人個人が「個の確立」を目指す事が第一だと思います。
民主主義先進国では何らかの形で「市民革命」を経験しています。
アメリカ独立戦争、フランス革命、王権神授説を唱えた王を死刑にしたイギリス議会等。

日本にはそれが今だに無い。

570 :名無しかましてよかですか?:04/02/19 14:53 ID:iN6bPitK
↑ネプチューン名倉なみの馬鹿

571 :名無しかましてよかですか?:04/02/19 14:59 ID:iN6bPitK
「個の確立」を目指すために、日本人に市民革命やれってか?

572 :名無しかましてよかですか?:04/02/19 15:00 ID:iN6bPitK
楽しそうだな。ワールドカップより盛り上がりそうだ。

573 :名無しかましてよかですか?:04/02/19 15:02 ID:iN6bPitK
天皇制が倒れても構わないけど
そのために血を流すのはイヤです。

574 :おひさ2:04/02/19 17:14 ID:pfAQZxR2
>>572
W杯予選おもしろかったじゃん(勝ったから言えるセリフ)

575 :名無しかましてよかですか?:04/02/19 17:24 ID:mr36DOw8
>>569
あなたの言うことを簡単にまとめれば、
「私の言うことが分からない奴はバカ、個が確立していない」
ということですね。だいたいあなたは「市民革命」を経験しなければ
ならなかったヨーロッパの惨状を知らない。今の日本に必要ない
革命の中にしか存在意義を見出せないのなら、海外の革命運動に
身を投じるべきです。

576 :おひさ2:04/02/19 17:41 ID:pfAQZxR2
548で「血筋です」って言いきったことで誤解を生んだようなので
血が繋がっていること自体を重視しているのではなく
血筋、系譜(ホントかどうかは怪しいが)をたどっていけば今の天皇家が
日本の最も近代の皇であることが重要で、象徴とするに相応しいと言う意味です
逆に言えばそれを証明できるのが系譜(血筋)くらいしかないとも言える

血が繋がっているだけなら私も皆様も今生きているのだからずーっと過去から繋がっているわけで
突然土から生まれてきたのでもなければ、天皇家の歴史とかわりないでしょう

577 :おひさ2:04/02/19 18:11 ID:pfAQZxR2
>>558
>>563
神話の真否は問う必要はない。間違いなく物語だろう
天皇家の「神話」がこの国にあるということに意味があると

神話には実際の歴史と物語が複雑に交錯する箇所がある
その神話より過去に現れた皇又は王は「偽物」なんだと過去の権力を否定し
(563の言うように自分たちの過去も隠す意味があっただろうし)
現皇こそが天下を収めて当然だと言うことを広めることが目的なので
「神話」を持つ皇は日本にとって最も新参者(最も近代)の権力者であることを示す
古いことに意味があるのではなく、最も新しいことに意味があるという意見でした

578 :名無しかましてよかですか?:04/02/19 18:15 ID:Hhsr+Zce
「皇統です」って事でしょ?

579 :T:04/02/19 19:03 ID:w5uukvVW
「天皇家の「神話」がこの国にあるということ」等という「無知蒙昧」を打破しない限り、
真の民主主義国には成長しない。

日本が経済大国となってもオピニオンリーダーとはなれず、アメリカのつかいっぱしりイラク派兵
を憲法を曲げてまで行うイエスマン国家、そして国内では内弁慶で国民は負担が増え、失業者、自殺者
が増加する。

その根底にあるのが「天皇制」という悪しき上下関係の習性だ。どうして気が付かないのか。

580 :名無しかましてよかですか?:04/02/19 19:21 ID:WNkRKnd+
天皇制廃止
国旗・国歌変更
これで全部解決!

581 :名無しかましてよかですか?:04/02/19 19:21 ID:Gt+DcSb3
>579
無知蒙昧って言われても、神話は古事記とか日本書紀見ると書いてあるのに。

582 :名無しかましてよかですか?:04/02/19 19:37 ID:cVlrq7rl
 山東省における日本兵の婦女陵辱

番号
市・県
鎮・村
年月日
性犯罪の事例・概要
被害者数

1 陵 鳳凰店 37.10.24 一人の娘を拉致監禁、20日間陵辱した後殺害 1
2 平原 梅家口
官道孫
曲陸店 37.10.27 婦女を陵辱した日本兵が村民に殺害されたため、100余の日本軍が報復、三村の農民87名殺害、主婦一人を強姦した後焼死させる。2組の老夫婦を裸にして抱き合わせて縛ったまま放置し、慰み者にする。 2
3 済陽 県城内 37.11.14 1婦人を裸にして木に縛りつけ、乳房を斬りとって殺害。3名の婦女を輪姦後、腹を裂いて殺害。一人の未婚女性は輪姦されて井戸に投身自殺。 5
4 済南 鵲 37.11.15 逃げ送れた主婦のズボンを裂き、下腹部を突き刺し殺害。村の婦女多数を陵辱、一部の婦人は子どもを抱いて河岸の崖から飛び降り自殺。 多数
5 平原 白庄 37.12.16 出産間近の婦人を輪姦後、割腹して胎児を出す。 1
6 ? 観城 37.12.12
  12.13 若夫婦の妻を輪姦殺害、3歳児を踏み殺し、夫を刺殺。洞窟に隠れていた女性20人余を引き出し輪姦。 20余

 まさに天皇の名の下に!

583 :名無しかましてよかですか?:04/02/19 20:07 ID:DUrKL904
>>562
山東省では、20世紀になっても神話が生まれ続けていたのかね?


584 :名無しかましてよかですか?:04/02/19 20:10 ID:CQS73h0H
あのね、教科書で教えてくれなかったかもしれないけど
明治維新て、かなりの意味で市民(武士か?)革命じゃないかと
利権があるポジションの人間が、日本という国家の為に
階級や立場を捨てて開国して、別の政体になったんだよ
これって凄いことじゃないかと思うんだけど・・・

585 :名無しかましてよかですか?:04/02/19 20:28 ID:67pyf5CX
とにかく天皇はいらない
税金をあいつらのために払うのとかバカバカしい
だいたい防衛庁は庁 宮内省は省
なんで宮内省の方が格が上なんだよ・・・・

586 :名無しかましてよかですか?:04/02/19 22:32 ID:es497jEy
天皇は全財産目録を持って、マッカーサーを訪れ命乞いした。
イギリス、オランダ、ベルギー王室に打電して、天皇制維持
に賛同を求めた。そして断られた。ポツダム宣言を天皇制維持
のため受諾しなかった事と言い、天皇制維持にしか関心ない。


587 :よしりんファン:04/02/19 22:58 ID:dsKa7eQ+
天皇を悪く言う人は心が荒んでいるね。そこまで合理的に考えるならお前等には神も仏もいらんのか?

588 :おひさ2:04/02/19 23:45 ID:XdILfxCz
>>579
無知蒙昧といわれても今のところそれが現状ってことで
私はそれも悪くないと思っている
だが、官庁内にいるものが一般市民に対して言わずもがなな威圧感を持って接すること否定できない
「天皇制」と言うよりはくだらないコネ社会の弊害だと思うがね
日本がオピニオンリーダーとなれないのは敗戦国だからでしょ
同じように皇室を持つ英国は発言力がある
ただ、「首相」という立場のリーダーが「大統領」より格下に見られる点は認める
それも「大統領」をもつ国々の勝手な理論だと思うが、たかが「大統領」

>>585
×宮内省
○宮内庁
宮内庁は内閣府傘下でもあるが特別な機関として位置づけているそうだ
防衛庁と比べてどっちが上かとは比べようがないかも
格というか予算の話?

589 :名無しかましてよかですか?:04/02/20 00:00 ID:kxB/jVH7
天皇は人間宣言したはずだ

590 :おひさ2:04/02/20 00:04 ID:OO+G/vpA
「天皇」は今の制度においてはただの象徴であって
言わば国の「看板」、「広告」ってことですよ
広告費がかさめば減らせばいいし、広告が必要なくなったら無くせばいい
それらの決定権は国民の手中にある

今の天皇という看板はそんなに悪くないと思ってるのだが
銀行の穴埋めよりは安いもんじゃない

591 :おひさ2:04/02/20 00:05 ID:OO+G/vpA
>>589
人権あるしね
でも、特別な「立場」なんですよ

592 :名無しかましてよかですか?:04/02/20 00:27 ID:kxB/jVH7
今の天皇には何の恨みも無い
ただ、金太郎飴みたいにえんえん続くのが耐えられないみたーいな

593 :名無しかましてよかですか?:04/02/20 00:29 ID:PR+fPrlf
いてもいなくてもかまわないかもー、みたいなー、っていうかぁーぁあ?

594 :名無しかましてよかですか?:04/02/20 04:48 ID:g4hIcga4
ふむ、なんとしてでも血筋は嫌なのか?
そりゃアメリカ人が星条旗を敬うのはいいだろ。不変とは限らんけどな。

天皇を頂点に戴く国体なので、伝統や歴史が絶え無く万世代々受け継がれていく。
たとえ陛下がどんなお人柄であれ、皇統が掛け替えない崇高なものだから敬う。
別に、この考えに共感できない者が多少居たってかまわん。

昔から、ずっと象徴的に続いている皇統。だから日本の象徴。
これが理解できないってのもどうなんだか。
「古来の日本の象徴なら分かる気がする」のなら、
現代まで連綿と続いてきているから
現代も象徴として在って当然、と思えてこないか?と思うし。

別に象徴に拘らなくても、天然記念物だとか国宝などといった価値を遥かに凌ぐ宗教的、文化的価値が高いのだから、
せめて少しの敬意ぐらいは払ってもいいような気がするが?(最低限、人としてな。)
なのに、敬わなければならないという脅迫観念に囚われているかの如き書き込みはどうなのか。

で、なんと表現したらお前にこの思いが伝わりやすいかと考えたときにいい言葉が浮かんだ。
溢れ出てくる言葉は
>>561は○○!!なわけよ。
そんなことで、ク・・・、じゃなかった○○と呼ばれる>>561。ちょっとかわいそうに思えなくもない。

我ながらうまくまとまったな。


595 :名無しかましてよかですか?:04/02/20 09:14 ID:t48BC86C


596 :名無しかましてよかですか?:04/02/20 12:03 ID:/y3P4wIN
>>584
>明治維新て、かなりの意味で市民(武士か?)革命じゃないかと

それではただの改革。

>>585
>税金をあいつらのために払うのとかバカバカしい

皇室は、すくなくともあなたの千倍以上役に立ってますよw

597 :キムコ:04/02/20 17:30 ID:Tc0DYKzw
>>564 全く論理的ではなく説得力に欠けます。

「なぜ支持されているか」
・天皇批判すると右翼が怖い。
・ただのノンポリ。
・おカミには従う。
・みんながそうだから自分もそうする。

>>569  国民が馬鹿だからというのでは相手にされません。




598 :名無しかましてよかですか?:04/02/20 17:54 ID:7zEpf13H
皇室は日本文化の広告塔、伝統文化保存会会長 で (゚∀゚)イイ!! 。

皇室があるから保存出来る文化もある。そういう意味では皇室祭祀
などもっと公開して貰いたいモノだ。

あと、御用達制度復活も (゚∀゚)イイ!! 。
物作り日本の復活。本当に (゚∀゚)イイ!! モノをいいと判断出来る
人を育てるのは民間では難しい面もあるからね。


599 :おひさ3:04/02/20 23:06 ID:KTQ+Ea4V
>>598
賛同

600 :名無しかましてよかですか?:04/02/20 23:49 ID:G355sPi8
血筋?
なんだ、それ?


601 :名無しかましてよかですか?:04/02/20 23:53 ID:xUO5dnzn
天皇はクソでも神でもなく人間。神でもないものを崇拝するのも変ー。
せっかく税金で食べてるならモット社会に還元してほしい。
大学で一日講師したのは人間らしくて良かった。でも暫定的なのは
爪が甘い。クソとは思わないけど天皇制は微妙ー。軍国孤立主義に都合良く
利用された神道と天皇は可哀相な存在じゃん。

602 :名無しかましてよかですか?:04/02/20 23:55 ID:G355sPi8
>>566
>天皇という役割に人格能力が必要ないなら、血筋で十分。

天皇という役割に人格や能力は必要ないだろ。
だが天皇家の世継に生まれた者が全部バカとは限らない。
中には優秀な人間もいるだろ、たまに。
その時に、たまたま天皇になるべく生まれたばかりに自分の能力を生かせないというなら不幸だ。
皇族に生まれても自分の意志で辞めることのできるシステムなら、それほど非難するつもりはないが。


603 :名無しかましてよかですか?:04/02/21 00:02 ID:Mk+ZhrXg
天皇なんか崇拝するなんて馬鹿らしい。
なんでこんな単純なことがみんないえないんだろう?
学校の教師は生徒にからかわれ、医者は『金の亡者だ、誤診だ』と騒がれ、総理大臣ですら『口だけ、カッコだけ』と馬鹿にされる。
そんな世の中で一体ただの一個人にすぎない天皇を崇拝できるものかね?
馬鹿馬鹿しいよね。もっと総理大臣を尊敬しろよ。

604 :名無しかましてよかですか?:04/02/21 00:04 ID:jqUWDg/s
>>587
>天皇を悪く言う人は心が荒んでいるね。そこまで合理的に考えるならお前等には神も仏もいらんのか?

神も仏もいらないと思ってる。
ていうか、神や仏が存在するかと、神や仏が必要かとは別問題。
存在するかも知れないが、俺には必要ないよ。
誰か必要としてるのか?何のため?


605 :名無しかましてよかですか?:04/02/21 01:46 ID:pGv5Rivd
たとえば近代西洋文明の発達に宗教が果たしてきた
役割だけを考えても、十分役に立っている。ある程度の規模の
集団をまとめるのに宗教は避けてとおれない問題だということ
くらい世界史をやっていれば分かるはず。
明治以降、世論をまとめ国民の足並みを揃えるのに一役かったのが
「天皇教」ですね。

606 :T:04/02/21 02:55 ID:+KYEPhXg
「天皇制が、なぜ支持されているか」
・天皇批判すると右翼が怖い。
・ただのノンポリ。
・おカミには従う。
・みんながそうだから自分もそうする。

まったくそのとおりでしょ。キムコ氏。あなたの意見自体が論理的じゃないし。

もし、これが妥当ではないと言うならば、納得する「天皇制支持」の理由を全て列記して欲しい。

多分、私はそれに全て反論できると思う。

607 :名無しかましてよかですか?:04/02/21 09:48 ID:Pt0jyvzg
ポツダム宣言を天皇制維持のため拒否した。それで30万の命と北方領土を失った
全財産目録を見せて、マッカーサーに天皇制維持を求めた。
英蘭ベルギー王室に天皇制維持を求めた
国民が死んでる時期に、天皇制維持しか頭にない。「将軍様」を連想するなあ

608 :名無しかましてよかですか?:04/02/21 10:27 ID:pGv5Rivd
「共産主義が、なぜ支持されたか」
・共産主義批判すると密告が怖い。
・ただのノンポリ。
・おカミには従う。
・みんながそうだから自分もそうする。

「王政が、なぜ支持されたか」
・王政批判すると秘密警察が怖い。
・ただのノンポリ。
・おカミには従う。
・みんながそうだから自分もそうする。

すごい!歴史のすべてはこの4行で解説できまつね!!w

609 :名無しかましてよかですか?:04/02/21 10:54 ID:pGv5Rivd
>>607
天皇制維持は日本国の輪郭を保つ為に必要だったのでつ。
敗れたとはいえ国民の足並みが揃っていれば、連合軍も
あまりに無茶な要求はできないのでつ。ある国を占領して
分割するにはどうすればよいか?象徴を破壊するのでつ。
なぜ赤軍はベルリン攻防で国会議事堂占領に固執したのか?

アメリカは象徴をコントロール下に置くという賢明な方法を
選んだのでつ。まあ米軍にとっても、べらぼうな損失を覚悟で
本土侵攻、泥沼のゲリラ戦など御免こうむるといったところだった
のでしょう。

610 :名無しかましてよかですか?:04/02/21 10:55 ID:bun9LjJZ
>・みんながそうだから自分もそうする。

ここで反対してる人がいる例があるのだから、”みんな”がそうしている
というのはそもそも間違ってますね。

611 :名無しかましてよかですか?:04/02/21 12:00 ID:r01l4Dvf
>>610
それは無茶な突っ込みだと思うが...。
自分の周りの人がそうだから、と解釈すれば、まったく問題ないのでは?
みんなと言った場合、地球上の全人類が対象とは限らないのだから。

612 :名無しかましてよかですか?:04/02/21 14:17 ID:FSUl4PrU
天皇が消えたらそれは日本じゃないよ。2664年の日本の歴史の軸が消えるっ
てことだろう。

613 :名無しかましてよかですか?:04/02/21 15:00 ID:00+XSJD3
天皇制を「税金の無駄使い」「自分にとって必要無い」
こういう観点で否定するのはあまりにも幼稚な思考だと思う。

国家という形態のいちコミュニティでその構成する人間を
一定以上管理する為にはこういう手法があるので不要だ
とか
一定数以上の人間をある程度の自由を認めながら、同じ
方向性にある程度統治する為にはこういう方法もあるので
不要だと思う
とか

そんな理由ならなるほどねぇ・・・と思えるけどな。

天皇制に限らず、むしろ天皇制以上に無駄なことはいくら
でもあるわけだし、必要悪的存在の税制だってある。
ある個人に不要な制度でも立場が変われば必要な制度
だっていくらでもある。

象徴天皇制の目的や主旨を考えた上で言うべき。

614 :ネオ赤軍派:04/02/21 15:27 ID:oSe1c5dd
天皇思想はあの三島由紀夫でさえ信じていなかった。確かに彼の言動は天皇制を肯定しているかのようだが彼の作品や発言記録を読むとそうでないことがよくわかる。天皇は絶対的なものではない!


615 :名無しかましてよかですか?:04/02/21 17:04 ID:UHBHloxY
泥沼の侵攻、ゲリラ戦なんか無かったのは、東京裁判の時期を見ても
解る。あの時、オーストラリアの判事など米国以外は天皇の裁判を
強く求めた。当然、天皇が被告になっても何も起こらない。
「・・朕はたらふく食ってるぞ」と言うプラカードで、食料デモ
が起こったくらいだ。

616 :名無しかましてよかですか?:04/02/21 17:12 ID:9VgXX3PY
>「・・朕はたらふく食ってるぞ」と言うプラカードで、食料デモ
>が起こったくらいだ。

赤の非国民が調子付いてただけですな。一般の国民がそんなアホなプラカードを
終戦直後につくるかって。

617 :名無しかましてよかですか?:04/02/21 17:24 ID:+HDeu1Hi
>>612
中国から皇帝はいなくなったから、
もう中国ではない。

618 :名無しかましてよかですか?:04/02/21 17:33 ID:+HDeu1Hi
>>129
何応欽の報告は、中共支配地域の死傷者数を網羅していない。


619 :名無しかましてよかですか?:04/02/21 17:56 ID:UHBHloxY
終戦後数年だよ。映像で見る限り、普通の主婦とか一般人のデモだったよね
国民は喧伝したほど、天皇を崇拝してなかったね
右傾化した今とちがうわな

620 :名無しかましてよかですか?:04/02/21 18:05 ID:pGv5Rivd
>>619
>映像で見る限り、

特殊な映像を持って当時の日本の一般的な姿だなどと
言われてもねえ・・・。

621 :名無しかましてよかですか?:04/02/21 18:19 ID:UHBHloxY
普通のニュース映像が特殊とは・・・
今と違い、デモは誰でもする、日常茶飯事だったのさ

622 :名無しかましてよかですか?:04/02/21 18:25 ID:0RLucySB
実際に戦争体験者達に話しを聞いてみると、天皇崇拝者ってほとんどいないよな。
天皇マンセーって言ってるのは、ウヨと団塊世代のオバハンだけのような気がする。

623 :名無しかましてよかですか?:04/02/21 18:58 ID:pGv5Rivd
>>621
>普通のニュース映像が特殊とは・・・

ニュース映像は特殊なものが多いのですがなにか?
終戦直後、天皇が全国を回った際広島などで何万人もの群集が
「天皇陛下万歳」を三唱していた映像だってあるだろ?
デモの主張を持って一般的な意見とするなんで早計。

624 :名無しかましてよかですか?:04/02/21 19:13 ID:ZVL6Gj+C

>>「・・朕はたらふく食ってるぞ」と言うプラカードで、食料デモ
>>が起こったくらいだ。
>赤の非国民が調子付いてただけですな。一般の国民がそんなアホなプラカードを
>終戦直後につくるかって。

 コヴァって自分に都合のいい戦前のデモは
 「国民みんなが戦争に賛成していたのだ」って肯定するくせに
 都合の悪い”米よこせデモ”は「赤の非国民」だってさ(プ
 アメ公以上のダブスタ野郎だな(プププ

625 :名無しかましてよかですか?:04/02/21 19:29 ID:ciZooncx
【敗戦占領下の日本の歴史】  2002年10月30日 掲載  

デモ隊が皇居内の食堂に押し入った「米よこせ」から食糧メーデーへ

http://gendai.net/contents.asp?c=024&id=29

626 :キムコ:04/02/21 20:43 ID:wrpaAovY
【敗戦占領下の日本の歴史】 2003年7月1日 掲載  
大正から昭和の「自由」を知る人に占領対策への違和感はなかった
http://gendai.net/contents.asp?c=024&id=191
天皇が神だなどと思っているものは、都会では子供でもまずいなかった。
軍部やそれに追随する一部の議員が政治問題にした美濃部達吉の天皇機関説に関して、
昭和天皇が、美濃部の言う通りではないか、と側近に漏らしていた話は、いまでは広く知られている。
天皇機関説のほうが、むしろ常識的だったのだ。
 1946年(昭和21年)のいわゆる天皇の人間宣言は、
昭和天皇直接の指示で、冒頭に明治天皇の五箇条の御誓文を引用している。
これも、「万機公論ニ決ス」民主主義の手法は敗戦の70年も前から日本の国是国策だったのであって、
ここ10年余りは奇怪な風潮が横行していたが、これからは近代日本本来の姿に戻るのだ、
という認識を言外に述べたものと言っていい。

627 :名無しかましてよかですか?:04/02/21 21:09 ID:pGv5Rivd
【敗戦占領下の日本の歴史】 2003年6月28日 掲載
大勢順応の国民相手に楽に進めることができた米軍の占領支配

ttp://gendai.net/contents.asp?c=024&id=190

占領当初GHQがもっとも神経をとがらせたのは、末端軍人の暴発だった
はずだ。しかし承詔必謹、天皇に対する絶対服従が染み込んでいた軍人は、
天皇の裁断に服した。

628 :名無しかましてよかですか?:04/02/22 00:33 ID:54PbQIDi
人間宣言は、天皇の責任追及を逃れるため、天皇制維持のためと一般に
考えられている。人間宣言後、天皇は「神でないとは言ったが、神の子孫
でないとは言ってない」とのたまった。

629 :名無しかましてよかですか?:04/02/22 02:22 ID:ToKENd1/
いよいよ月曜日からフレッツISDNです。 まあいきなりフレッツISDNなんていう西洋語を聞かされても 何の事だかわかんないと思うけど、安心しなさい。
今からお前ら偏差値35にも分かるようにちゃんと説明するから。
偏差値42の俺様が偏差値35のどうしようもないお前らに分かりやすく説明するから。
正式名称、ISDN。アイエスディーエヌ。はい、言って。アイエスディーエヌ。
これはすごいよ。簡単に言えば、24時間ネットが繋ぎ放題。
今お前らが使っているのは、テレホーダイって言って、夜の11時から朝の8時まで繋ぎ放題だろ。
俺のは24時間繋ぎ放題。違い分かるか。お前らは、コンビニひとつ行くのにも
いちいち接続を切って行くだろ。俺は違う。繋ぎ放題。つけっぱなしでコンビニ。
なんならそっから友達んち行ってお泊りとかしても平気。多い日も安心。 お前らはいちいち接続切ってパソコンの電源落として戸締りとかしてコンビニだけど 俺はもうパソコンとか全部つけっぱなしで鍵とかもかけずにそのままパジャマでコンビニ。
三角の帽子かぶったままコンビニ。 要するに、時間を問わず電話代を気にしなくても良いのだ。
俺は決めたから。今度からネットをやる時間は夜の9時から11時にする。
11時になった途端、切る。 何故ならお前らと一緒にされたくないから。テレホ組、 お前らは俺が暖かい布団で眠る頃になってようやく始動開始。
俺が見たエロ画像のおこぼれをお前らが貰うわけだ。 お前らがな、息を荒げて見ているそのエロ画像は、 俺が数時間前にすでに見て、なんらかのアクションを起こしてるわけだ。ざまーみろ。
次に気になるお値段。
プロバイダー代2000円。NTT基本料金3500円、フレッツISDN代3500円。
計9000円。月9000円で夢のネット繋ぎ放題。どうだい、あんちゃん。
と、まあフレッツISDNとは何か。これぐらいの説明でだいたい分かってくれたと思いま す。
まあ、ひまちゃんはキョロキョロしてますが、大方の人は分かってくれたと思います。
月曜日から24時間繋ぎ放題です。HP作成とかオタクみたいな事もしてみたい です。
夢は広がるばかりです

630 :名無しかましてよかですか?:04/02/22 23:01 ID:n292rxKP
ばか?

236 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)