5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軍艦長門の生涯

1 :名無しかましてよかですか?:03/12/26 04:49 ID:6hT/Svz3
阿川弘之著
これでも読んでヴァカコヴァは頭を冷やせ。

2 : :03/12/26 12:57 ID:sG300YRW
にだ

3 :名無しかましてよかですか?:03/12/26 13:12 ID:n7maDXLU
tinpo

4 :名無しかましてよかですか?:03/12/27 00:34 ID:zlUR218k
いいから読んどけ
日本が論理的思考のできない馬鹿陸軍のせいで
戦争に巻き込まれて、ぼろきれのように敗北していく姿
がたんたんと描かれている。
名著だ。まじで。これ一冊(文庫で3冊だけど)で
小林やコヴァがいかにばかげているか、ということがよくわかる。

5 :名無しかましてよかですか?:03/12/27 00:46 ID:eForALP7
阿川は単なる海軍マンセーオタ。今どき海軍善玉・陸軍悪玉史観を
真に受けるのも時代錯誤。

6 :名無しかましてよかですか?:03/12/27 00:49 ID:mGBtZ812
どこが海軍マンセーなんだよ。
海軍もむちゃくちゃ批判しまくりだろうが。海軍のほんの一部がまともだっただけといっているだけ。
陸軍があほなのは確かだろうが。
そんじゃ、どこがおかしいのかあげてみ。

7 :名無しかましてよかですか?:03/12/27 00:52 ID:XLAQRzsf
早速職業「陸軍マンセー」右翼さん、登場ですか?


8 :名無しかましてよかですか?:03/12/27 00:54 ID:n1CtGUHM
まあ、阿川は少なくとも、山本五十六、
米内光政、井上成美のヲタなのは間違いないな。
でも、あの本の中に書かれている米内光政の主張は
非常に明快なロジックを持っている。
たとえば、日独伊三国同盟を批判したときのせりふはこんな感じ。
(完璧には覚えてないけど。)
総理大臣に海軍大臣の意見として、日独伊三国同盟を結ぶべきかと聞かれたときは・・・・

9 :名無しかましてよかですか?:03/12/27 00:58 ID:n1CtGUHM
「三国同盟は絶対に結ぶべきではない。
今日本がドイツの見方をしても、ドイツにとってはソ連を押さえてくれるから、助かるが、
日本にとっていいことはなにもない。
さらに、ドイツはアメリカと敵対している。故にドイツと同盟を結ぶことは
日米戦争を開始することを意味する。そして、日米戦争は太平洋を舞台に行われるため、
海軍がその大部分を戦うことになるが、日本の海軍はアメリカを相手に戦うように建造されていない。
日本の軍艦や航空機の燃料はその大部分がアメリカから輸入されているものであり、アメリカと
戦うことはすなわちそれらの兵器が動かなくなることを意味する。したがって、日本に勝機はまったくない」
っていったところ。

10 :名無しかましてよかですか?:03/12/27 01:01 ID:n1CtGUHM
さらに阿川は海軍のばかげた軍事演習も非難しまくりで、
シュミレーションゲーム的なものをやっていたらしいが、日本の軍艦が燃料切れで
動かなくなると、「燃料を補給したものとみなす」とかいって、復活させたりとかむちゃくちゃ
やっていたらしい。これで、一部の将校が「陸軍のことを陸式陸式と馬鹿にするけど、
ぜんぜん人のこといえない」なんて言っている。あとは嶋田や及川なんかもむちゃくちゃ書かれている。


11 :名無しかましてよかですか?:03/12/27 01:02 ID:n1CtGUHM
あ、嶋田や及川は海軍の将官。

12 :名無しかましてよかですか?:03/12/27 01:44 ID:pJxGPOuF
シュミレーションキター
とかだけ煽っておく

概ね同意するけど海軍マンセーよりなのは否定できない面が
日中戦争なんかも米内はろくなことしてないしねえ(「米内光政」でもまあ触れてはいるが)

13 :名無しかましてよかですか?:03/12/27 01:57 ID:n1CtGUHM
ま、たしかにそうだね。所詮米内も昔の軍人。おかしなところがあるのは
否めない。

ただ、この人の小説から学べることで価値があるのは
物事を進める際には必ず自分の能力と状況をよく考えながら、
現実的、かつ価値のあるゴールを決めてから、ひとつひとつ積み上げで
やっていかないと物事を成すことはできないってこと。
どっかのだれかさん見たいに「大和魂」ってだけで勢いで突き進んでも
そこで待っているのは破滅のみってこと。これって結構現代の日本にも
当てはまる。誰もハッピーにならないのに売上至上主義でつっぱしる馬鹿
会社とかいまでもあるし。普通に考えれば、企業の利害関係者にたいして、
どのようにすれば富をもっとも正しい形で分配できるのかということを考えなければ
ならないっていうのは明白なのに、無理やり安売りして、安物を買わされた消費者は満足しない、
利潤の上がらない企業は満足しない。あるいは規模の利益を出すために
無理やり在庫積みましたけど、売れない、売掛金で、会計上の売上は上がっているけど、
資金繰りやばやばとかそんな話は現代の日本でもいくらでもある。

コヴァの脳みそなんか、まさに典型的な論理思考欠如馬鹿。で、そのままだと滅びると。

14 :名無しかましてよかですか?:03/12/27 02:15 ID:pJxGPOuF
私見を言えば企業経営に軍事関連の話を引っ張ってくると
なんか松村劭氏みたいでウサンクセー(氏の軍事史の記述に関しては信用するが)

「失敗の本質」やら山本七平の従軍ものなんか読んでも普遍の部分ではあります。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)