5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴー宣はフィクションだと断っておくべき

1 :名無しかましてよかですか?:04/01/15 12:35 ID:Ap/+qg+7
この作品はフィクションで実在の人物、団体とは一切関わりはありません。
と単行本の巻末に書いておくべきだと思いませんか?
そうすれば、熱狂的なファンによる防大立てこもり事件の時だって「フィクションを
本気にするやつが悪い」って完璧な言い訳ができただろうし。
フィクションだと断っていれば、あの上杉聡ですら脱ゴー宣なんて本を絶対に出さなかったでしょう。
さらに実在の人物と関係ないんだから、どんなに顔を醜く書いても無問題
この一点を断っておきさえすれば、本当にいい事づくめじゃないですか。
どうして小林先生は、こんなに便利な断りをいつまで経っても入れないんでしょう?
本当に不思議です。

2 :名無しかましてよかですか?:04/01/15 13:02 ID:yVYIxzAz
だって別にフィクションじゃないじゃない。

3 :名無しかましてよかですか?:04/01/15 13:11 ID:Ap/+qg+7
>>2
ある意味フィクションでしょう

4 :名無しかましてよかですか?:04/01/15 13:12 ID:3M9R4XaR
小林の脳内で作られた嘘が多いから、フィクションだろう。w


5 :名無しかましてよかですか?:04/01/15 13:15 ID:Ap/+qg+7
それと著作権裁判の判決について書いた回は完全にフィクションなので
絶対に断っておいたほうがいいと思います。

6 :名無しかましてよかですか?:04/01/15 13:46 ID:iJKWK6Ec
美形自画像はガチでフィクション。

7 :名無しかましてよかですか?:04/01/15 14:44 ID:yVYIxzAz
それじゃあ韓国もフィクションですか?

8 :名無しかましてよかですか?:04/01/15 14:57 ID:fqxGUOXB
あんなに上手く佐川一政の似顔絵を描いた例は他に無い。
フィクションにはできぬ。

9 :名無しかましてよかですか?:04/01/15 18:01 ID:alpbZ308
っつーことは出版されてる言論書の大半はフィクションだ罠。

10 :名無しかましてよかですか?:04/01/15 21:24 ID:9htRfbVu
>>7
妙な事に韓国がフィクションだという人の大半は、ゴー宣がフィクションだと言う事に
気付いていない。

11 :7:04/01/16 10:13 ID:n8BKIZOW
>>10
韓国はフィクションじゃないですよねぇ、残念ながら。
主観的な真実から自己主張してるだけ。

ならゴー宣も小林よしのりの主観からの自己主張でしょ?
事実に対して通り一遍の解釈しか許されないのであれば
>>9さんの言うとおり言論書の大半はフィクションになってしまう。

すいませんが、著作権判決云々の話は知らないので調べてみますね。

あと俺もあの自画像と本人はかけ離れてると思います。
もしかしたら本人には自分はああいうふうに見えてるのかもしれませんがw


12 :名無しかましてよかですか?:04/01/16 11:25 ID:iXWk3OxX
よしりんは真実だと信じて描いてるから本としてはノンフィクション。
実際にかかれていることはフィクション。

13 :名無しかましてよかですか?:04/01/16 11:31 ID:UkSVlI74
世の中では、それを、「電波」といいます。


14 :名無しかましてよかですか?:04/01/16 15:10 ID:n8BKIZOW
んなこと言ったら世の大半の言論人はフィクションでしょ。

「韓国は真実だと信じて外交しているから政治としてはノンフィクション。
 実際にやってることはフィクション。」
も然り。
あ、これが電波ってことかw

でもじゃあ他人の信じていないことを書く作家は
みんなフィクション作家ということになってしまいますが。

15 :名無しかましてよかですか?:04/01/16 15:49 ID:z/C6RiQM
>>1
お前、筋金入りのバカだな。
ゴー宣は、立派なノンフィクション漫画なんだよ。
どこかの国に媚び諂って反日やってる精神異常者が、
クソネタ ガセネタ書いてんじゃねえよ!

16 :名無しかましてよかですか?:04/01/16 16:03 ID:UkSVlI74
>>15
最低限言えるのは。
ゴー宣には、体系だった信念や理論は何もないということ。
ノンフィクションなら、思想も何もなくていいと言うのなら、どうぞ。
嘘八百って言うんだよ、普通こういうノンフィクションって。
誤解を招き、相手が不快になる。
実名を載せているからね。彼の場合は。


17 :名無しかましてよかですか?:04/01/16 17:30 ID:cpJkbyFn
>>16
世の中では、君を、「電波」といいます。

18 :名無しかましてよかですか?:04/01/16 17:35 ID:iXWk3OxX
>>14
作品そのものは「ノンフィクション」でいいと思うよ。
ただ、書かれた内容にフィクションがあって、
それがノンフィクションとして書かれているなら、
それは作品がフィクションになるのではなく、
ノンフィクションとして問題のある作品になる、ってことだと思う。

19 :名無しかましてよかですか?:04/01/16 21:13 ID:+/fgxyHA
>>16
イメージ捜査だけで、ゴーマニズム宣言を貶めようとするとはね。
具体的なことを一切いわない、まるで、サラ金のCMみたいな(w

20 :名無しかましてよかですか?:04/01/16 23:25 ID:P8/lyGgR
>>15
あなたは私の書いていることを1%も理解していない。
私が言いたいのは、ゴー宣という作品をフィクションであると明記する事によって
小林先生に莫大な利益がもたらされると言う事を言っているのです。
考えてみてください。もしフィクションだと宣言していれば、例の名誉毀損裁判
での「通常理解力・判断力のある読者はそのように受け取らない」という主張も
宣言していなかった場合の1000倍くらいの説得力を持っていたでしょう。
それどころか、そもそもの原因であった脱ゴーマニズム宣言という本は存在していなかったでしょう。
なぜならば、作者の上杉はフィクションと断ってある作品に本気で反論するようなバカではないからです。
そもそも、例の著作権裁判は小林先生がフィクションをフィクションだと断っていなかったから起こったといっても過言ではありません。
もちろん真っ当な言論人ならば自分の作品をフィクションだと言ってしまえば、信頼を失い生活すら危うくなってしまうでしょう。
ですが小林先生は最早真っ当な言論人ではありません。ゴー宣のデマは度を超え過ぎています。
それよりも、小林先生にはあんなチョロイ嘘すら見抜いてくれないような素敵な狂信者達があんなに沢山いるじゃないですか。
いまさらフィクションだと宣言しても、何も変わりませんよ。
それどころかフィクションだと宣言すれば、これまで小林先生がたびたび行ってきてその度に批判の的になってきた
読者の切捨てや、醜悪な似顔絵がやり放題になりますよ。
そして、それらに対する批判なんて誰もしないでしょう。なんと言ってもフィクションなんだから。
このようにフィクションだと宣言すれば小林先生には、はかり知れないほどの利益がもたらされるのです。
こんな素晴らしい方法をどうして小林先生は実行しないのでしょう。
本当に不思議です。


21 :名無しさん:04/01/17 13:07 ID:Uwh/w89c
あいたたた・・・。
百歩ゆずって(実名を使っているのに)フィクションだとして。
それじゃー小林よしのりファンって何に感動しているの??


22 :名無しかましてよかですか?:04/01/17 15:10 ID:906nI70I
そう熱くなるなよ
ここはフェクチョンあたりでどうだろうか?
ええ?フェクチョンって知らんの?バカは帰れよ
と言わんばかりに普通に添えとく
どうよ?



23 :名無しかましてよかですか?:04/01/17 18:05 ID:vGAKr8dz
ギャグ漫画家としては、正論よりも極論暴論の方が受けるということが
わかっていてあえて戦前の日本や太平洋戦争をおおっぴらに肯定して見せた
のではないだろうか。
それをまに受けるがきが大勢出てきて、戦友会などの爺さん達を感涙させ
作る会の広告塔にまで担がれて、引っ込みがつかなくなったように思える。


24 : ◆.dMiqHJtDk :04/01/17 18:12 ID:CmUuV5ef
佐高のスレはここですか?

25 :名無しかましてよかですか?:04/01/17 20:48 ID:yApQ7p+w
>>21
御坊茶魔の財力。

26 :名無しかましてよかですか?:04/01/19 18:53 ID:t/ZT5EPM
>>23
いや、そもそもの原因は薬害エイズ事件で運動に加わった人たちが
反戦運動にまで駆り出されるようになったのが、許せなかったんじゃないかな?
小林にしてみれば、裏切られたように感じたんだろう。
それで、彼らの主張を全否定する事によって憂さ晴らししてたら、
新しい歴史教科書やら何やらに関わってしまって
結局引っ込みがつかなくなって現在に至ってるんじゃないかな?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)