5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フリ?】薬害魔王・安倍、判断能力なし【マジ?】

1 :コヴァヴァ:04/02/10 12:40 ID:6zYAtgeH
安部被告「判断能力なし」 東京高裁、公判停止判断へ

薬害エイズ事件で業務上過失致死罪に問われ、1審東京地裁で無罪とされた
元帝京大副学長安部英被告(87)の控訴審で、東京高裁(河辺義正裁判長)が
医師に嘱託して被告の精神鑑定を行い、「物事の善悪を判断する能力がない」
とする結果が出たことが10日、分かった。
刑事訴訟法では「被告が心神喪失の状態にあるときは、公判手続きを停止しな
ければならない」と規定している。最終的には同高裁が判断するが、公判停止の
決定をする可能性が高い。
停止すれば、安部被告の刑事責任が決まらないまま、1997年3月から約7年
にわたった審理は事実上終結する。
弁護団によると、安部被告は昨年、持病の心臓病などで入退院を繰り返すうち、
話し掛けてもほとんど反応がなくなった。専門医が「心神喪失の疑いがある」と
診断したため、弁護団が同高裁に公判停止を申し立てた。

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=main&NWID=2004021001000313

2 :名無しかましてよかですか?:04/02/10 13:13 ID:oN7udo3P
訴訟法は、裁判の審理に、原告、被告の適格性を求めている。
つまり、一時的にでも、後見を必要とする状態に陥った場合、
裁判を停止し、回復を待つことも出来る。
回復しないまま、あぼーんしたら・・・
日本の裁判では多いがね。


3 :コヴァヴァ:04/02/10 13:17 ID:6zYAtgeH
>>2
ですね。

ちなみに、スレタイの「安倍」は間違いっす。ごめんなさい。

4 :名無しかましてよかですか?:04/02/10 13:23 ID:oN7udo3P
さて。
小林の本を正しいと思う香具師は、安部被告を薬害大魔王くらいに思っているのだろう。
だが、実際は安部被告は無罪だったよな?
君たちは、安部被告を正しいと思うか、小林の漫画を正しいと思うか?
どっちだ?

ちなみに、漏れは、安部被告を正しいと思う。


5 :コヴァヴァ:04/02/10 18:41 ID:6zYAtgeH
>>4
いや、アナタ、阿部を有罪呼ばわりしてたのは小林よしのりだけじゃないでしょうが(w


6 :名無しかましてよかですか?:04/02/10 21:19 ID:k0SEZ9Ae
法律的には無罪でも、道義的には責任あり。

7 :名無しかましてよかですか?:04/02/12 15:02 ID:kuuFZpye
>>6
それは、おかしい。
矛盾を感じる。


8 :名無しかましてよかですか?:04/02/13 00:20 ID:eiUVtOv3
安部判決の検証
http://www.t3.rim.or.jp/~aids/tokunaga.html
安部英は日本の医療水準に従い、世界の医療水準にも合致した血友病治療の方針をかかげていたのであった。安部英被告は、マスコミ世間の予断と偏見に迎合した検察によってスケープゴートにされたというほかはない。

9 :名無しかましてよかですか?:04/02/13 02:05 ID:Zyys3l+D
安倍なつみのスレかと思ったよw

10 :名無しかましてよかですか?:04/02/14 05:48 ID:1FXnTCa5
こんなとこにも蝗タン・・・


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)