5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

卍卍卍意外にもフィンランドは枢軸国だった卍卍卍

1 :名無しかましてよかですか?:04/02/10 22:04 ID:JIfMlO84
1939年9月1日:ドイツ軍ポーランド侵攻。
1939年9月3日:英仏、ドイツに宣戦布告。
1939年11月30日:ソ連、フィンランド侵攻(ソ連・フィンランド戦争)
1940年3月12日:フィンランド、ソ連と講和。フィンランド、カレリア地方割譲。
1941年6月26日:フィンランド、ソ連に宣戦布告。
1941年6月27日:ソ連,連合国に加入
1941年12月5日:イギリス、フィンランドに宣戦布告。
1944年6月22日:アメリカが「フィンランドは、ナチの完全な手先。ナチの勝利を信じて疑わない狂信者」と言って、フィンランドに宣戦布告。
1944年9月19日:フィンランド、英ソと休戦条約調印。
1946年2月:リュティ元大統領ら、フィンランドの戦争犯罪人の判決が下る。フィンランドの戦犯は現在、祖国を守って戦った英雄と位置付けられている。
1947年2月:パリ講和条約。主権回復。軍備の制限と賠償を課せられ、領土を割譲。

50 :名無しかましてよかですか?:04/02/20 10:02 ID:p4RZC/JM
>>47
お前、鎖国時代に日本と公式に取引のあった国はどこだったのか、
歴史の教科書を読んで勉強なさい…



ってなところでよろしいでつか?

51 :名無しかましてよかですか?:04/02/20 13:48 ID:BwMjj3av
オランダも興味深い国だね。江戸時代最も欧米では親日的な国
でありながら第二次世界大戦では日本に瞬時にインドネシアから
駆逐され、戦後英国の援助を受けインドネシア再占領化をもくろむも
またもやインドネシア残留日本兵に率いられた屈強なインドネシア
国軍に駆逐され(インドネシア人は80万も戦死者を出したが・・・)
今やヨーロッパの小国としてほそぼそ暮らす国になろうとは・・・
まぁルクセンブルクやスイス同様一人あたりのGNPが高くて豊かな
国になったので植民地なんかはもうかえってない方がよかったのかも
しれないね^^

52 :名無しかましてよかですか?:04/02/20 16:14 ID:p4RZC/JM
>>51
オランダ(ネーデルランド)に関しては、スペインからの独立戦争を興し、
1602年にはスペイン軍を領土外に排撃して事実上の独立を成し遂げ、
三十年戦争の結果を受けて締結された1648年のウェストファリア条約で、
国際的承認を受けている。
実質的な独立を達成してから、東方貿易で莫大な利益を上げ、
あっというまに世界の通商を圧して、覇権国家にのし上がっているな。
まあ、そのすぐ後に、イギリスがのしてきて、その座をすぐに譲る事になるが、
地理的に難しい位置で、強かに勝ち上がった時期があるってのもまた興味深い。

53 :名無しかましてよかですか?:04/02/20 18:40 ID:BwMjj3av
フィンランドについて話したいんだけどロッテキシリトールガム
ぐらいしか思い浮かばないよ。もう52でフィンランドの話しは
打ち切りなの?・・・フィンランド在住の人、これ見てたら日本人
のしらないフィンランドのトリビア教えれ。

54 :名無しかましてよかですか?:04/02/20 19:48 ID:S0tbFTLM
フィンランドとエストニアとハンガリーはアジア系民族

55 :名無しかましてよかですか?:04/02/28 23:23 ID:J/hkqUcL
潜在的国際競争力第一位です(2001年の日経データ)

56 :名無しかましてよかですか?:04/03/18 00:24 ID:eLJ1QXBE
オランダ、スペイン、ポルトガル…


過去の栄光は一体(w

57 :芬蘭かましてよかですか?:04/03/31 12:32 ID:UKdaY9AE
小室直樹の、『ソビエトの分割』読んでごらん。
フィンランド、ならびにドイツ〜ロシアの間にある中小国家 (ポーランドも、バルト三国も) が
いかにロシアを嫌うかが分かるよ。
フィンランドなんて、ドイツ皇太子を国王として迎えようとしたぐらい。

58 :名無しかましてよかですか?:04/04/02 12:18 ID:YTHgBDae
 夏のフィンランドがおすすめ!

みんな英語ができる。
ヘルシンキあたりはゲルマン系住民。
誰がフン族でゲルマンか和下欄刈った。

 トナカイを食べる。
物価が高い、黒人移民を受け入れている。


59 :名無しかましてよかですか?:04/04/02 12:48 ID:fmKYB+xT
アドミラルシリーズで「東郷平八郎ビール」をだしてるね
日本海海戦でバルチック艦隊をやぶった東郷平八郎はフィンランドでも
英雄 

60 :名無しかましてよかですか?:04/04/02 16:39 ID:pKLPu3Jy
戦後はソ連空軍機の領空通過を認めたヘタレな国
ソ連の承認を得られないと軍の装備調達すらまともに出来なかった
しょうもない弱国だよ。

61 :名無しかましてよかですか?:04/04/03 05:02 ID:2bCJMwbT
>>1
スレタイの卍だが、
フィンランド空軍のあのマークはナチスとは無関係だよ。
あれは全くの偶然。

62 :名無しかましてよかですか?:04/04/03 17:22 ID:+z/96+8H
>>56
栄枯盛衰は世の常だよ。

63 :名無しかましてよかですか?:04/04/04 00:46 ID:7s1C/KWx
>>60
日本人がフィンランドのことどうこう言えるのかよ?

64 :名無しかましてよかですか?:04/04/05 10:58 ID:4zudfkdO
フィンランドはあんなにソ連に近かったのにNATO加盟国だった。
すげ〜な。最後までカレリア地峡の割譲に抗議してたわけだ。

65 :名無しかましてよかですか?:04/04/07 11:21 ID:zTTlT7/m
>>64
はぁ?非同盟中立国だろうが。
だがフィンランドの中立は自主独立を掲げるスウェーデンのものと異なり、ソ連の暴圧さをカモフラージュするための偽装に過ぎず
実態はソ連に主権を制限された半属国。元朝に朝貢と服属を余儀なくされた高麗と同じ。

66 :名無しかましてよかですか?:04/04/09 13:50 ID:zIoQcJlB
>>65

 だ  か  ら  ・  ・  ・

         ↓

日本人がフィンランドのことどうこう言えるのかよ、あ?


67 :名無しかましてよかですか?:04/04/10 15:27 ID:XasvpQ1b
親ソ中立国

68 :名無しかましてよかですか?:04/04/11 14:06 ID:wh+AhZTe
SISUが足りん!!

69 :名無しかましてよかですか?:04/04/11 14:54 ID:HqzEtxE3
最悪の全体主義国家ソビエト帝国の庇護の元で命脈を繋いだ欺瞞の民主主義国
それがフィンランド

70 :テロリスト:04/04/11 19:51 ID:DE4RxeCO
雲霞のごとく押し寄せる赤軍に、全滅覚悟で戦いを
挑んだフィンランドの姿は、実に勇ましい。イラクも
山間部の降雪地帯だったならアメリカ軍に一矢報いる
ことも出来たであろうに…。


71 :名無しかましてよかですか?:04/04/14 22:45 ID:oqPIVUmC
敵(ソ連)の敵(ドイツ)まで敵に回せないってこ
とがフィンランドが枢軸国にいる理由。
フィンランドにとっては失地回復が目的。

72 :名無しかましてよかですか?:04/04/15 20:52 ID:DbMeRNa2
地政学におぼれて、本来のリアルポリティックスを忘れるなかれ、だね

73 :名無しかましてよかですか?:04/04/30 12:10 ID:wZGEAwKM
まぁ、ドイツ軍が1941年にレーニングラードの攻略から包囲に作戦を転換したのも
カレリア地峡を南進していたフィンランド軍がヴィープリ(現ヴィボルグ)を占領
したあたりで「この戦争は失地回復戦争だ」みたいな事を言ったのが一因だからな。

74 :名無しかましてよかですか?:04/04/30 13:35 ID:aPO24lyR
>>73
あくまでも一因。
レニングラードがもった大部分の責任は、ヒトラーの非合理的な意思決定による。


75 :名無しかましてよかですか?:04/05/01 01:59 ID:AhEcIyP5
しかし「フィンランドが枢軸だった!」なんて軍事板の住人にとっては「風邪薬は風邪に有効だった!」くらい当たり前の事だな(w

76 :名無しかましてよかですか?:04/05/01 20:57 ID:6nZoK4u2
このスレ立てた奴ハンガリー、スロバキアが枢軸だったって事も
知らねぇんじゃねぇの?

77 :名無しかましてよかですか?:04/05/01 21:30 ID:3UVHq3C/
849 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/01 21:19 ID:sdK7dVkB
http://www.asahi.com/international/update/0428/012.html

> 情報社会化、自由化、金融サービス効率化の各進展度合いやネットワーク産業の構築など8分野を指数化したもので、
> 全体では1位のフィンランド以下、デンマーク、スウェーデンと北欧3カ国が上位を占めた。

北欧の強さは鬼のようだな。

78 :名無しかましてよかですか?:04/05/01 23:34 ID:bGge2YXM
やっぱり豊富な地下資源が北欧の経済を支えてるんだろうな。

79 :名無しかましてよかですか?:04/05/01 23:37 ID:Eel6O3/+
ムーミンとアキ・カウリスマキは親日やん。

80 :名無しかましてよかですか?:04/05/02 00:07 ID:4GpuKsZS
>>78
ノルウェーならともかく、フィンランドやデンマークに
碌な地下資源なんて無いぞ。スウェーデンの鉄鉱石も
現代的な意味は薄い。

81 :名無しかましてよかですか?:04/05/02 11:34 ID:/kfysoAw
じゃあ北欧の強さとは何ぞや?

82 :名無しかましてよかですか?:04/05/02 12:57 ID:hjbQ2AhZ
戦後のフィンランドはソ連のケツ舐めしかやってません。

83 :名無しかましてよかですか?:04/05/02 20:15 ID:6+eR7h3a
フィンランド・エストニア・ハンガリーはアジア人

84 :名無しかましてよかですか?:04/05/03 01:06 ID:EGt6OgW1
>>81
地下資源に頼らなくても済むような、地球に優しい環境政策、
男女の働く意欲を最大限に引き出す、先進的な女性政策、
政府と公共部門を監視し、その効率性に寄与するオンブズマン、
などによるものです。

85 :名無しかましてよかですか?:04/05/03 09:07 ID:wTkfEzcw
パルメ首相なんてコヴァが大嫌いなサヨだよw

86 :名無しかましてよかですか?:04/05/03 18:29 ID:Xw6SuyZH
そういやスウェーデンは女性の国会議員の数が世界一だもんな。

87 :名無しかましてよかですか?:04/05/03 18:39 ID:y77fGw7C
少なくともアイルランドのアハーン首相は
美人のねーちゃんでなきゃ意味無いだろ!

というのは思想を超えてゴー板民一致の意見だとワシは思う。

88 :名無しかましてよかですか?:04/05/03 20:57 ID:wTkfEzcw
フィンランドのアホ首相は?

89 :名無しかましてよかですか?:04/05/03 21:03 ID:4NirAI5z
>87 アイルランドは北欧じゃねぇよ!!

90 :ありのとはたり:04/05/03 21:04 ID:swtrHOra
>少なくともアイルランドのアハーン首相は

あ、感じちゃう名前・・・。



91 :名無しかましてよかですか?:04/05/03 21:49 ID:EGt6OgW1
まぁ、ダブリンはバイキングたちが建設した都市だしねぇ・・・

92 :ありのとはたり:04/05/03 22:34 ID:swtrHOra
ボクのちんぽは皮ダブリン。

93 :名無しかましてよかですか?:04/05/03 23:53 ID:D8OkGOcL
そういや知ってるかい?フィンランド軍は1930年代後半に作られた戦闘機
バッファローで1944年に作られたLa-9とか撃墜してる。現代に例えれば
セイバーでファントムを撃墜したようなもんだ。

94 :名無しかましてよかですか?:04/05/04 00:06 ID:E8xZsuYN
>>84
凄い。日本も早く北欧になろう。

>>93
軍事板池。

95 :テロリスト:04/05/04 00:41 ID:xFzld4Pz
>凄い。日本も早く北欧になろう。

人口の少ない政治小国と日本を同列には論じることは出来ない。

>>93
Bf109の初飛行は1935年だよ?

96 :名無しかましてよかですか?:04/05/04 01:03 ID:E8xZsuYN
> 人口の少ない政治小国と日本を同列には論じることは出来ない。

既得権益を持つ利権屋が、大衆の思考停止を誘うために、よく使う詭弁w

97 :名無しかましてよかですか?:04/05/04 11:11 ID:aeiTSS1J
>>95 技術大国ドイツは別物。大戦後半にジェット機飛ばしてんだから。
バッファローは物量で戦争に勝ったようなアメリカ製だぜ?

98 :名無しかましてよかですか? :04/05/05 02:24 ID:u7Xmdbt4
>>96
詭弁の意味がわかってないでしょ?

>>97
スピットファイアの初飛行は1936年。P-38は1939年。

99 :名無しかましてよかですか?:04/05/05 14:06 ID:/FEfC0ny
http://www.ihr.org

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)