5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱり小林よしのりは最高だ

1 :名無しかましてよかですか?:04/02/23 05:08 ID:d9f1Igjr
2ちゃんのあちこちで小林は終わったなどという書き込みを見たが、
ゴー宣13巻を読んでみてやはり小林は最高だと思った。
親米ポチ保守は氏ね。

2 :名無しかましてよかですか?:04/02/23 07:39 ID:OOmRhzwY
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

3 :名無しかましてよかですか?:04/02/23 07:46 ID:d9f1Igjr
>>1
激しく同意

4 :名無しかましてよかですか?:04/02/23 07:56 ID:OOmRhzwY
>>2
激しく同意

5 :名無しかましてよかですか?:04/02/23 08:03 ID:d9f1Igjr
この板の人は皆アンチよしりんになってしまったのですか?

6 :マジレスしてみる:04/02/23 08:07 ID:gwlVc9hz
>>5
「〜板」ってわりとそのアンチが多い気もするが。中国板しかり、ハングル板しかり。
俺は割と小林支持派。

7 :名無しかましてよかですか?:04/02/23 09:42 ID:HA4JwEP3


8 :名無しかましてよかですか?:04/02/23 10:41 ID:fLF0wfba
安置を増やしたり、ファンを安置にするような愚行の数々。
たーっぷり、よしりんがカマしてきたからねえ。自業自得じゃない?

今もまだファンでいる人って、すーごく心が広いのか。
「親米ポチ保守は氏ね。 」なんてカマす>>1のようにアホーなのか。
どっちかなんだろうね。

9 :名無しかましてよかですか?:04/02/23 15:45 ID:d9f1Igjr
>>1
私もそう思います。なぜ小林さんを批判する人がこんなに多いのかわかりません。

10 :名無しかましてよかですか?:04/02/23 16:03 ID:4hv7zUAv
>>なぜ小林さんを批判する人がこんなに多いのかわかりません。

頭の良い人→小林のマンガは読まないか、ギャグとして割り切っている。のめり込みはしない。

幼かった人→ゴー宣読んで影響されたが、成長し、嘘デマ印象操作に気付き見限った。

未だ幼い人→ゴー宣読んで影響され、洗脳の域にまで達し、
      「なぜ小林さんを批判する人がこんなに多いのかわかりません。」
      等と、頭が回転してない事丸出しの発言を平気で言う。

成長したら小林批判する人が何故多いのか、スグ判るよ。頑張って。





11 :名無しかましてよかですか?:04/02/23 16:19 ID:d9f1Igjr
>>10
それは漫画だから馬鹿にしてるんじゃないんですか?
頭の良い人はゴー宣を読まないというのはすごい偏見ですよ。

12 :名無しかましてよかですか?:04/02/23 16:43 ID:l+21kHsZ
よしりんは昔散々左翼の捏造や印象操作を暴いて叩いてきたが
最近は反米の為にその左翼と同じようなことをしてるダブルスタンダードな
人だから嫌い。

13 :名無しかましてよかですか?:04/02/23 17:55 ID:4hv7zUAv
>>それは漫画だから馬鹿にしてるんじゃないんですか?
いいえ違います。小林の描いたものをバカにしてるんです。マンガは好きです。
>>頭の良い人はゴー宣を読まないというのはすごい偏見ですよ。
貴方が成長したら、普通の人が何故ゴー宣批判をするのか、スグ判るよ。頑張って。



14 :名無しかましてよかですか?:04/02/23 19:32 ID:gwlVc9hz
戦争問題を、漫画しか読まんような世代にも広めた功績は非常に大きい。
左傾化の激しい昨今に戦争論の存在意義は大きかったと思う。

最近の「対米従属か?独立か?」というテーマも考えさせられるところが
ある。

戦争問題で中国におもねったり、イラク侵略を支持したりしてたら
それこそ大バッシング、読者も離れまくる結果になったと思うがなあ。

>>13
西部なんか当初から今までずっとファンだけど、彼はまだ幼いってこと?

15 :名無しかましてよかですか?:04/02/23 19:50 ID:gwlVc9hz
日本の安全のためなら、イラク侵略支持もやむなし!なんて全然
よしりんらしくないしw そういう場合でも、力こそが正義なのか、と
嘆いてこそだろうと思う。

16 :名無しかましてよかですか?:04/02/23 20:15 ID:d9f1Igjr
>>13
成長したら分かるって意味不明です。
よしりんが批判される理由を教えてください。

17 :名無しかましてよかですか?:04/02/23 20:20 ID:gwlVc9hz
>>16
しかし>>9はまずいですよw この板ID出るから、自演は慎重に。
それともレス番間違えただけかな?

18 :名無しかましてよかですか?:04/02/23 20:24 ID:d9f1Igjr
レスがあまりつかないので自作自演しますた

19 :名無しかましてよかですか?:04/02/23 20:25 ID:S1blaVxn
ワロタ

20 :ライオン丸:04/02/23 20:28 ID:h3Tp+Qgr
>>13 普通の人なら小林の主張には一定の理解はできるよ。信者になるかどうかはべつだが。私から見ればアンチも信者も一緒。イッちゃってる。

21 :名無しかましてよかですか?:04/02/23 20:34 ID:gwlVc9hz
>>20
「小林信者」ってのがもう矛盾してるような気がするんですがどうでしょうか。
小林は、「わしを一番疑え!」とか言ってるわけだが、つまり小林の言うことは
検証なしに全て信じてるようなやつなら、小林を一番疑ってるわけで。

「読者は、自分の目で見て自分で考えろ!」
「運動にはまるな!社会へ出て責任を果たせ!」

どれも、読者が小林の論にはまりこんでしまうことへのブレーキになりうる
言動。
「そんなうまいこと言って、より自分の論に信用性を持たせようとする手法だ」
などという人もいるが、この場合、読者のために自分の発言の信用性を削る
発言なわけだから、それにはあたらないと思う。

22 :名無しかましてよかですか?:04/02/23 20:41 ID:ON0Ll8xe
サヨクも小林も似たようなもんだろ。
どっか逝っちゃってるという点では。
少なくとも正気ではないな。

23 :名無しかましてよかですか?:04/02/23 21:00 ID:gwlVc9hz
親米反中、親中反米、そういったイデオロギーを元々持ってない人は
割合すんなりゴー宣の言うことにうなずけると思う。

24 :名無しかましてよかですか?:04/02/23 21:13 ID:lRigFAAI
スレ違いで悪いが、よしりん戦記をみたが
はっきり言って自意識過剰なおっさんが
1人で騒いでるようにしか見えなかった

そもそもマンガの小林の顔を写真に忠実に描いていたら
あんなに説得力があるようには見えなかったはず

「歴史の真実をしりたいだけ」とか言う前に
自分の真実の顔を描いて欲しい





25 :名無しかましてよかですか?:04/02/23 21:18 ID:rUKVGGW+
>>16>>d9f1Igjr
>>成長したら分かるって意味不明です。
成長を辞書で調べなさい。
成長してないから、「成長したら分かるって意味不明です」と、
質問してしまうんだよ。聞く前に自分の頭で考えてみようネ。



26 :名無しかましてよかですか?:04/02/23 21:19 ID:Y+t8M4vD
戦争論立ち読みして気づいたんだが、小林って昔は統一教会やオウムを激しく批判
していたのに、戦争論ではむしろ統一教会やオウムを脱会する人間を批判してるよな。
「自分はだまされてた」とか言って、被害者面するな、と。
要は、戦後になって大日本帝国を否定するのがけしからん、という論法につなげてる
んだけど、明らかに詭弁だ。
宗教は入るも入らないも選択の自由があるけど、日本人として生まれてくることに
選択の余地はないもんな。

27 :名無しかましてよかですか?:04/02/23 21:30 ID:gwlVc9hz
>>26
昔の大日本帝国のころの政府を悪だとし、それによって今の自分を純化しようと
してるやつなんて、若い世代にはほとんどいないと思う。
中韓に責められて、その責任を過去の日本に押し付けて、今の日本は
すっかり善ですって顔するってやつね(オウムとの共通点はここだけ)。

俺の感覚としては、昔のことなんてもう水に流してもいい時期なのに、
なんでいまだに中韓はああもうるさいの?と思ってると思う。
ゴー宣はそれの追い風になるよ。
もうあと15、20年もすれば、そういった世代が社会の中核になるんじゃ
ないかな。

だからま、よしりんのその指摘は現行の左翼にあててるんであって
それも杞憂だと思うがね。

28 :名無しかましてよかですか?:04/02/23 21:58 ID:WJNX0zGa
ヤッホー!
ポカ!

29 :名無しかましてよかですか?:04/02/23 22:06 ID:w30LbcYo
>>27
つーか、「中韓」が何を言ってるかをいちいち意識してるのは
ノンポリやサヨクよりも、むしろコヴァやウヨのほうだろ。

大多数の若者は、「昔の戦争なんて今の自分には関係ない」
「日本人もアジアの人々もみんなひどい目にあったんだから、戦争はよくないよね」
という程度だろう。



30 :名無しかましてよかですか?:04/02/23 22:06 ID:uQNokwhS
イラク問題を語るなら北朝鮮問題も踏まえたうえでやって欲しい。
サヨと同じ事を言ってるからちょっと敬遠されてる。

31 :名無しかましてよかですか?:04/02/23 22:07 ID:L2DhFUU+
ここですか?
サヨクとコヴァが仲良く
小林よしのりをマンセーしまくってるスレというのは。

32 :名無しかましてよかですか?:04/02/23 22:53 ID:gwlVc9hz
>>29
そうかもね。まぁ義務教育がその程度なのだから、自然そうなるか。

>>30
すごい踏まえてると思うが…

>>31
スレタイからいってそうですな。

33 :名無しかましてよかですか?:04/02/23 22:56 ID:t4ngu0v5
小林よしのりは最期だ!

34 :名無しかましてよかですか?:04/02/23 22:59 ID:gwlVc9hz
ところで1さんは立て逃げ?新米ポチ保守は氏ねということだけど、
具体的に日本はどうすべきかということを考えてらっしゃるのでせうか。

35 :名無しかましてよかですか?:04/02/23 23:18 ID:S1blaVxn
俺は小林支持だけど!

昔は保守>>>>>>>>>>>>左翼だったけど

今は保守>>>>>>左翼>>>>>>>>>>ゴキブリ>>ポチ

なんだよね〜。

36 :名無しかましてよかですか?:04/02/23 23:19 ID:DTnoReND
1 :名無しかましてよかですか? :04/02/23 05:08 ID:d9f1Igjr
2ちゃんのあちこちで小林は終わったなどという書き込みを見たが、ゴー宣13巻を読んでみてやはり小林は最高だと思った。
親米ポチ保守は氏ね。
3 :名無しかましてよかですか? :04/02/23 07:46 ID:d9f1Igjr
>>1 激しく同意
5 :名無しかましてよかですか? :04/02/23 08:03 ID:d9f1Igjr
この板の人は皆アンチよしりんになってしまったのですか?
9 :名無しかましてよかですか? :04/02/23 15:45 ID:d9f1Igjr
>>1 私もそう思います。なぜ小林さんを批判する人がこんなに多いのかわかりません。
16 :名無しかましてよかですか? :04/02/23 20:15 ID:d9f1Igjr
>>13 成長したら分かるって意味不明です。よしりんが批判される理由を教えてください。
-----------------
朝5時に建て、夜8時まで張り付いて、
意見と言えば、「>>1に同意」って自演と、
「アホだから意味がわかりましぇ〜ん」位。
具体的とか、どうすべきか  聞くだけ無駄でしょう。


37 :ななし:04/02/23 23:23 ID:kZQubMUs
26は氏ね。よしりんは人間の心理を言ってるだけ。大日本帝国の功績と失敗を述べているだけで、大日本帝国を全部正当化はしていない。

38 :名無しかましてよかですか?:04/02/23 23:24 ID:gwlVc9hz
ではsageていこう。

>>35
どうかな、それも。俺ポチ保守の言い分も少しは分かるんだけどなあ。
小林は侵略したアメリカが許せなくて、当然保守もそれに反発すると思ったら
支持したりしたから、びっくりして両方とも批判してるだけで、日米同盟の
重要さはよく分かっていると思う。

ただ侵略を支持してまで守るものか?と問われれば、無辜のイラク国民の
命を代償にしてまで守るものでもない、というわけかと思う。

さっきから煽りにマジレスしまくってる気がする・・・

39 :名無しかましてよかですか?:04/02/23 23:34 ID:Jrbcql8+
10では、
>頭の良い人→小林のマンガは読まないか、ギャグとして割り切っている。のめり込みはしない。
と書いてあるのに、
11の ID:d9f1Igjr=1は、
>>10
>頭の良い人はゴー宣を読まないというのはすごい偏見ですよ。
と、ワザと文章の後半を無視し、捏造による印象操作をかます。

ったくコヴァって奴ぁ、しょーがねーなぁ。

40 :名無しかましてよかですか?:04/02/24 00:10 ID:HkRLPCvF
小林がポチ批判し出したらポチ氏ね!となってしまう人はやっぱ
それでも、「小林信者(=コヴァ?)」になってしまっているのか。変な話だ。

小林は「クソリアリズムより理想を語れ!」ということで、自分が言ってるのは
ただの理想だということは分かっていると思うが…今実際、日本には
自力で自国を守りぬける機構は存在しないのだから(仮想敵国の規模によるが)。

今後、侵略戦争を支持せざるを得ないような情け無いことにならないためにも、
日本が自立し、強くなる必要がある。と思っているのだと思う。
しかし左を見れば、自衛隊、日米同盟すら否定しかねんサヨたち、
右を見れば、対米従属一本のポチ保守。
どっちがベターかというと右かもしれんが…なかなかに険しい道だな〜、
日本独立の理想は。

41 :名無しかましてよかですか?:04/02/24 22:49 ID:UQ8boXBi
頭の良い人→ゴー宣を客観的に見る。他の意見も聞いたりして盲信も全否定もしない

42 :名無しかましてよかですか?:04/02/25 02:22 ID:yfvpwURn
ゴー宣11巻の152〜154章を見ると分かるが、小林は今は、対米従属は
致し方ないと思っている。そうするしかない国だと言っている。イラク派遣も
するしかないと言っている。

だが言論界までがアメリカの怪しい大義におもねるのは間違ってると
思ってるのだろう。

43 :名無しかましてよかですか?:04/03/17 18:13 ID:W2+dSWvg
>>1
日米同盟破壊願望を持ってる危険な売国奴の、どこが最高なんだよ?
今の日本を「滅んでも構わん」なんて平然と自分の漫画で言ってる危険な亡国主義者の、
どこが最高なんだよ?
在日に参政権を付与したがってる反日野郎の、どこが最高なんだよ?
アメリカでは無くてカンボジア人やクルド人にとって恐怖の存在でしか無かった極悪ポルポトや
サダムフセインを擁護する左翼過激派のどこが最高なんだよ?
イメージもやってることも全て最悪の古賀誠と仲良くしてる反改革男の、どこが最高なんだよ?
社会主義的 国家主義的 国家主義的発想しか無い反資本主義男の、どこが最高なんだよ?
自分と自分の秘書以外のキャラを醜く書くだけの差別男の、どこが最高なんだよ?
サピオと主義主張が違ってるにも関わらず、サピオに居座り続ける無神経男のどこが最高なんだよ?
サピオで、出版社の違う自分の雑誌や対談本などの宣伝をしまくる公私混同甚だしい男のどこが最高なんだよ?
そのくせ「公の意識」なんて恥ずかしげも無く言ってる厚顔無恥なクソ漫画家の、どこが最高なんだよ?

どうなんだ?

44 :名無しかましてよかですか?:04/03/17 19:40 ID:8AG+dEC5
ポチって盲目的小林信者のことだろ?w

45 :名無しかましてよかですか?:04/03/17 20:50 ID:D0+kA/vC
まぁ世の中に数ある考え方の一つくらいに考えとけばいいじゃないか。

46 :名無しかましてよかですか?:04/03/17 20:55 ID:1+flfEKT
大義がありゃ戦争していいの?
それはそれで怖いな。

47 :名無しかましてよかですか?:04/03/17 21:45 ID:hbDZAeL/
>>46
大義に足る目的がありゃいいだろ。国民を守るためとかな。

48 :名無しかましてよかですか?:04/03/17 23:27 ID:q2BYciCv
おれもおぼっちゃまくん全巻読んでよしりんは最高だと思った

49 :名無しかましてよかですか?:04/03/18 14:04 ID:vfqu1ijA
49

50 :age:04/03/18 14:24 ID:OWVsXJlR
税減免 マスコミ・弁護士利用/日本人前面に 総連、「熊本方式」指示
http://www.sankei.co.jp/news/morning/18iti003.htm
>在日本朝鮮人総連合会(朝鮮総連)が今年一月、固定資産税などの減免措置を
>めぐる問題で全国地方本部に対し、日本人を前面に立てて地元マスコミや弁護
>士らを利用したアピール戦術をとるよう文書で指示していたことが十七日、分
>かった。

http://www.city.kumamoto.kumamoto.jp/content/web/mail/qa_list.asp?LS=63
熊本市役者HP、お前らも市役所に抗議メール送れ!
50件も送れば市役所も慌てて対応するぞ。
題名は「朝鮮総連工作戦術を指示 熊本税減免成功を受け」だ。


51 :名無しかましてよかですか?:04/03/18 15:03 ID:Mc3zOSJ3
国民を守るためなら、国民の犠牲も、やむなしですよ。

52 :名無しかましてよかですか?:04/03/18 15:55 ID:d7F1gUGH
>>43
私は「ゴー宣は読んでる。完全に小林の言う事を鵜呑みにして良いか、と言えば
難しい点もあるが、いわゆるサヨクも保守も信用に足る言論が展開出来ていない
ので、自分と最も近しい考えで共感できる点も多い」と考えている人間です。

日米同盟を結ぶに至った経緯を考え、現状の米の状態を考えれば、理解出来る。
日本は滅んでも構わん、なんて言っていない。
日本人の、日本人たる気概を取り戻すことに意義はないのか、と訴えているのでは。
在日に〜のくだり。あなたが在日に対して相当な感情を持っている人間だと言う事はわかります。在日も全てが全て悪人ですか?日本人なら、善人でしょうか?
ポル・ポトやフセインについてはただ単に擁護しているとは思えませんが。読解力の問題では?
イメージもやってる事も全て最悪の古賀誠〜 主観ですね。
相容れない点もあるが、共感できる、という状態は認めることが出来ないんですか?良い、悪いの二元主義者ですね。
自分と秘書〜 漫画ですから。男より女好きで、わし最高、って言ってるんですから。また、醜く描いたキャラが引き立つ場面や、自分自身を醜く描いて漫画的な展開をつくってるところも多々ありますが。
サピオと主義主張が違っている点については理解できる面もありますね。
自分の雑誌、対談本の宣伝〜 公私混同甚だしいところもありますね。
公の意識、は上記の事柄ともっと違う点で理解できるのではないでしょうか?

あー疲れた。

私自身の主張は書かずにおきますね。キリが無いので。
ただ、否定する事って本当に簡単ですね。

あなたの思う日本、日本人の最高の状態、ってなんですか?
自己犠牲を払ってでも守りたいものってないんでしょうか?。
さんざんプライドを傷つけられて、それでもスネ夫のポジションにいたいんでしょうか?

悲しいですね、日本人。

53 :名無しかましてよかですか?:04/03/18 18:56 ID:PaUQZmg+
>>52
ただ叩きたいだけの馬鹿に何言っても無駄かと。

あなたのような良識持った人はこの板には、少ないよw

54 :名無しかましてよかですか?:04/03/18 19:39 ID:4NS3U6oc
>>52
あんた、在日に対する偏見だけで参政権付与に反対してると思ってんの?
だとしたら、短絡的だね。
在日の精神的帰属先が、全て日本だと言う訳が無いだろ?
帰属先が中国や韓国などの人間が、帰属先に有利で日本に不利な投票をして
日本が危うくなることだって十分考えられるのに。

フセインについては、明らかに気持ち悪い程持ち上げてたよね。
自分の漫画で。 アメリカの敵ならどういう悪人だって持ち上げるのが、
小林君だからねえ。

古賀誠に、いい功績でも有ったの?
有ったら教えてよ。 構造改革に反対するだけの、高速道路をもっと造れと言うだけの
公共事業推進派で国家財政を破綻させることしか出来ん、昔ながらのダニオヤジじゃん。
北や中国寄りの売国奴オヤジじゃん。 こんな奴の、どういう点がいいって訳?

55 :名無しかましてよかですか?:04/03/18 19:42 ID:4NS3U6oc
>>53
良識の有る先生様(藁)が、どうしてあちこちで叩かれまくってるのかねえ?
言論界で。


56 :名無しかましてよかですか?:04/03/18 19:46 ID:ffd5jnVM
良識ある大人とは、むやみにレッテル張りをして罵倒したりはしないものだよ。

最近の小林先生は、見ていてとても悲しい。

57 :名無しかましてよかですか?:04/03/20 06:11 ID:cawdxA4M
>>1
禿同。

58 :名無しかましてよかですか?:04/03/21 17:17 ID:fyNKNLz5
>>52
戦争論に「どうせ(日本は)一度滅ぼされたんだから、何回滅ぼされようとどうってことない」
と言うニュアンスのコメントが漫画内に有るのを知ってる?

これは、アメリカに追従してみっともなく生きるよりも戦って潔く滅べと言う意味合いじゃ無いのかね?
要するに、小林君にとっての今の日本は滅ぶ以外に何の価値も無いってことになると思うが。
生存のためのあらゆる術を模索してる今の日本は、あまりにも往生際が悪過ぎと思っているようだな。
小林君にとって、日本がアメリカを支持することはみっともないことなのか?
反米に凝り固まった人間は、どうしようも無いわ。

59 :名無しかましてよかですか?:04/03/24 10:36 ID:H+ZBB2se


60 :名無しかましてよかですか?:04/03/24 12:04 ID:onioTu7z
>>55
憂さ晴らしかい?相変わらず
国語力は小学生レベルだな
総合的な学力もたかが知れてるけどな
裁縫でもしてろ
バレバレなんだよ

カスが

61 :キウユダエウ氏:04/03/24 12:50 ID:cEEn5Uih
 俺も56の方と同様に悲しく感じました。

62 :名無しかましてよかですか?:04/03/24 12:50 ID:Ob06aa8Y
>>55
言論界はバカばっかりだからだろ( ´,_ゝ`)プッ

63 :名無しかましてよかですか?:04/03/24 13:59 ID:32mGy6BQ
>>62
http://www.nsjap.com/marco/marco0.html

64 :名無しかましてよかですか?:04/03/24 14:33 ID:6vuPGUHT
>>60
お前のレスは、知的障害者レベルだな。
チンカス野郎が!

65 :名無しかましてよかですか?:04/03/24 15:33 ID:6vuPGUHT
>>62
お前みたいなチンカスなんかよりも、ずっと日本の役に立ってるけどな。

66 :名無しかましてよかですか?:04/03/24 19:08 ID:onioTu7z
オマエにとってチンカスってのは
よっぽど忌まわしい存在なんだろうな
かわいそうに・・・

「よく剥いて洗えよ!」

スマンがそれぐらいしかオレがオマエに
言ってやれることはないw

67 :名無しかましてよかですか?:04/03/24 19:43 ID:PtS/BT+k
まあなんだ、ゴーマニズム板を訪れた人のカウンター数は
一日に二千人ちょっと。
これは共産党とどっこいどっこい

みんながあんまりゴー宣に興味がなくなってきたことを
いい加減認めましょう

68 :名無しかましてよかですか?:04/03/25 00:08 ID:X/OuKwUc
>67
板ごとの一日あたりの訪問者数って
どこで調べられるんですか?

69 :名無しかましてよかですか?:04/03/25 12:20 ID:itYmE4MH
板の一番下

70 :名無しかましてよかですか?:04/03/25 12:59 ID:nT7FFPPD
俺は昔から小林支持だけど左翼と戦ってた時の小林の方が面白かった。
今はイラク戦争自体に興味ない人が多いから読者が離れたんじゃないの?

71 :名無しかましてよかですか?:04/03/25 13:17 ID:73bvvhkv
私も昔は小林さん好きでした。この間、朝生で見て、なんか嫌いになりました。

72 :名無しかましてよかですか?:04/03/25 13:19 ID:5sIHISMr
馬鹿ばっかりだな

73 :パピヨン ◆tQ.hdNBCT2 :04/03/25 14:55 ID:PkZ8DN9I
>>1
漏れもそう思う。
ただ、少しネタがなくなってきてる感はあるよね。もう言いたいこと全部書いちゃったっていうか。

74 :名無しかましてよかですか?:04/03/25 20:42 ID:8GpHzt7t
よしりん最高。

75 :名無しかましてよかですか?:04/03/26 00:04 ID:DHXlD3Ti
でもいまのよしりんはサイテー。

76 :名無しかましてよかですか?:04/03/30 16:37 ID:4WCpmn/K
>>66
チンカス野郎ごときに、お前呼ばわりされたくは無いが。

77 :名無しかましてよかですか?:04/04/04 22:46 ID:79gnZ/Ny
反米に走るまでのよしりんはよかった。
反米に走ってからは、何でもサヨク、サヨクといってしまい、
アメリカに敵対するもの(フセイン等)を無理やり善人にしてしまっている。
よしりんは反米に走りさえしなければよかった。

78 :名無しかましてよかですか?:04/04/05 21:40 ID:Q1gXKEiW
いやあオレはよしりんとほとんど倫理観が同じだから好きだけどねえ。
日本政にも納得いく部分といかない部分があるし、アメリカにも同様。
右翼でも左翼でもない。
国益厨知識人には、具体的になにが国益なのか示してもらいたい。

79 :名無しかましてよかですか?:04/04/07 13:57 ID:/3io/Jp8
正義気取りの倫理観だけで、生きていけるとでもお思いか?

80 :名無しかましてよかですか?:04/04/07 14:20 ID:KOAU+356
よしりんの倫理観...
「ぼくちんはぼくちんのやりたいようにやるのぉ!」
なるほど、オレとも一致してるわw

81 :名無しかましてよかですか?:04/04/07 14:37 ID:/3io/Jp8
>>80
勝手にやるのはいいけど、叩かれてるからと言って自分の漫画で愚痴を言うなって。
実にみっともない。 >小林

82 :ごーまんな読者 ◆ZJRSUaaSpU :04/04/07 14:44 ID:nGWHHojv
いろいろとみんな考えてるみたいじゃん。
ちなみに私は結構小林さんは好きじゃん。

あの人の考えが全てあっているとは限らんが
私はああいう考えがあってもいいと思うじゃん。


83 :名無しかましてよかですか?:04/04/07 16:19 ID:/3io/Jp8
↑2行目、日本語としておかしいぞ。

84 :名無しかましてよかですか?:04/04/09 04:17 ID:LDzl0QvF
次、よしりんの新作いつ出るかな。
「韓国論」とか「中国論」やってくれたら面白いんだけど、、。

85 :名無しかましてよかですか?:04/04/09 17:23 ID:qMaary3g
小林の反米は、自身が主張しているように、「作法としての反米」。
アメリカに従属するのではなく、主張すべきことは、主張すべきといっている。
つまり、パシリではなく、友人たれということだろう。

86 :名無しかましてよかですか?:04/04/09 19:08 ID:94WvYUcX
>>85
日本が片務条約を結ばされてる立場の弱い国だってことも知らずに・・・。
小林って、マジで救いようの無いドアホだな。

87 :名無しかましてよかですか?:04/04/09 19:11 ID:bBGsj8U+
じゃあ「同盟」と呼ばず「従属」でFA?

88 :名無しかましてよかですか?:04/04/10 00:49 ID:tXCq6kZJ
>>85
友人なんかイラネ。石原みたく、利用するための国ぐらいの意識じゃないと。

89 :名無しかましてよかですか?:04/04/10 12:17 ID:2oSjPBU6
>>87
それでも、表向きは「同盟」なんだよ。

90 :名無しかましてよかですか?:04/04/10 12:22 ID:hMIy8bBs
日本ってそんなに卑屈にならなければいけない国なのだろうか…

91 :名無しかましてよかですか?:04/04/10 12:29 ID:bhFOHQjt
>>86
片務条約と不平等条約の区別がつかないんだな。

92 :名無しかましてよかですか?:04/04/10 12:36 ID:Qzp/TanM
結局小林のいうとうりになった

93 :名無しかましてよかですか?:04/04/10 14:46 ID:2oSjPBU6
>>91
じゃあ、お前は区別がつくのか?

94 :名無しかましてよかですか?:04/04/12 09:42 ID:QTCcmpov
>>1
やばいよ早く病院行ったほうがいいよ
手遅れにならないうちにねw


95 :名無しかましてよかですか?:04/04/12 10:38 ID:Sk/FfxZ9
よしりんになら掘られてもいいよマジで


96 :名無しかましてよかですか?:04/04/13 03:32 ID:sk9W67Ww
         _____∧____
        /                 \
      /                    \
     ./                     ヽ
     |─/\─────────/\─|
     |   ̄\ \            / / ̄  | アメ公逝ってよし!
     |      \ \/i   l\/ /       |      ともだちんこ!!
 . /⌒ヽ|   , -‐ ' , - 、_/   ヽ_, - 、‐- 、    .|/⌒ヽ
  |      i    ( ○ )    ( ○ )   `i       |     
 . l      ヽ   ` ‐'´     ` ‐'´   .ノ       /
  ヽ-/          (_n_n_)         \-'´
    | / ̄\ i'⌒`ー─---─一'´⌒i / ̄\ |
   .| |    | | ̄──────‐ ̄| |    | |
    \\_/ \     ω    / \_//
     \_____\/⌒l⌒\./_____/
               \\‐──//
                 \ ̄~ ̄/



97 :名無しかましてよかですか?:04/04/13 08:45 ID:HT//psBX
>>79
おまえは自分の子供に、「どんな人間も利用し、蹴落とせ」と教育できるのか?
実現されるかもわからん「国益」の為に、兵士に「命をかけて戦え」と言えるのか?
今ほど、日本から「倫理観」が失われた時代は無いという一般的な批判を、
どう思っているのだ?

>>86
だから、独自の軍隊を持てと主張してんだろがボケ。
立場が弱いなら、何故強くなろうと努力しない?
冷笑腰抜けオカマ野郎が。

98 :名無しかましてよかですか?:04/04/13 09:33 ID:v3nhMk3S
>>97
軍隊持てば立場が強くなるのか。
北朝鮮の立場がボロボロなのはなんでだろう。

99 :名無しかましてよかですか?:04/04/13 10:16 ID:j4brvH4Q
何をするにしても時機を間違うと大変な事になる

100 :名無しかましてよかですか?:04/04/13 12:25 ID:d1R7X3e2
>>97
完全な弱肉強食の世の中になれば、当然そういう教育をするわな。
兵士たちは国を代表する軍事のエキスパートだから、また国が公務員として
雇っているから、国が実現の有無(この言い方自体が野暮なんだよ。)には関係無く「国益」のための命令を
出せば当然彼らは命を賭けて戦わなくてはいけないだろうが。 何、3歳児以下の質問なんかしてやがんだ?

>>97
だから、そのために自衛隊を海外に派遣するんだよ。
お前らサヨクは、強くなれとか独立自尊とか平気で抜かすくせに自衛隊を海外に送ったり
する軍事的貢献にはやたらと反対するんだよな。 矛盾してるし、あまりにも身勝手過ぎる言い分だよ。
本当に日本が立場的にも強くなり米国にも物を言える立場になるには、日本もそれ相応の「血の犠牲」を
伴わなくてはならないんだよ。 それが、当たり前なんだよ。
お前らの言ってることは、「米国への軍事的後方支援は一切出来ないけど、日本が他国に侵略されそうに
なったらその時は絶対に助けてね。」と言うジコチューのサヨクのガキがダダをこねるのとと同レベルでしか無いんだよ。
お前が「腰抜けオカマなんて」テイノウジの無意味なレッテルを貼るのなら、俺様も貴様に対して「小林にマインドコントロールされたゴミ以下のバカサヨ」と
言うレッテルを貼り返してやるよ。 本当にバカなサヨクなんだろうけど。

101 :名無しかましてよかですか?:04/04/13 18:04 ID:z3j4Uv9O
よしりんも、右に左にと動いていたら当然
読者(賛同者)も少なくなっていくと思う

よく言えば読む方が、ふるいにかかっているともいえる
よしりんも、ハトでもタカでもなく「ワシ」といっていますし
既存の思想で語ると、どうしても批判がでると思う

>>23氏と同じ意見です


102 :名無しかましてよかですか?:04/04/13 20:13 ID:0DV8/xGl
>>96
茶魔だ!

103 :名無しかましてよかですか?:04/04/14 00:21 ID:rPqYG4Oe
>>101
教祖がどれだけ変節しようと暴論となえようとひたすらついていくだけの
盲目的な純粋まっすぐ君が残ったってだけの事じゃん。
それをカルト信者と呼ぶわけだが。


104 :名無しかましてよかですか?:04/04/14 15:09 ID:XT0DJ4wg
そうだよな〜。
1953年生まれで福岡大学卒業だもんね プ
1971年の福岡大学の偏差値って… プ

105 :名無しかましてよかですか?:04/04/14 15:16 ID:rFUINhu3


106 : :04/04/14 15:39 ID:hjY9ixNY
少なくともAIDSの時と違って、こいつの言葉が何の影響力も与えてないのは
確か。それは反米一本槍で、親米一本槍の連中と、結局人間的に大差ないから。

バランスの取れた思考ができない奴ってのは、日本では決して民衆の
心を捉えない。

107 :名無しかましてよかですか?:04/04/14 23:35 ID:Yffg8+7w
バランスとるために暴論吐く人もいるが、、、
よしりんもそうなったてこと?

108 :名無しかましてよかですか?:04/04/15 01:00 ID:acYzZHkI
日本は親米路線で正しい。
小林も、それは解っているはず。
そもそも、大東亜戦争前の対ロシア戦でも、
アメリカに力を借りていたんだ。
今は、対中国戦にアメリカの力を借りるしかない。
ただ、身も心もアメリカに隷属しないために、
小林のような人間は必要。
サヨクは必要ないが。

109 :名無しかましてよかですか?:04/04/15 01:05 ID:q09igYOF
>>108

米国と協調路線をとる人間は皆「身も心もアメリカに隷属し」ているワケでもないだろうに
無闇に反米を唱える小林は百害あって一利なしだと思うが。

110 :名無しかましてよかですか?:04/04/15 02:06 ID:g83GMSBf
>>109
ではいつアメリカと対等になれるの?
北が片付いてから?
世界がアメリカの一極支配になってから?
あんまりアメリカをナメないほうがよいとおもうよ

111 :名無しかましてよかですか?:04/04/15 02:47 ID:Zb0iTW/T
>>110
なんで対等にならなきゃいけないの?
国力に大きな差があることは先の大戦で実証済み。
資源を持たない日本が外貨を稼ぐには原料を輸入して加工して売ること以外にほとんどない。
そして商売の最大のお得意さんがアメリカ。
この状況で反米だの対等の立場だの国内で吼えても意義があることとは思えないんだが。


112 :名無しかましてよかですか?:04/04/15 04:29 ID:0iFB06Dt
軍事力と外交力は正比例する。
悲しいがどうしようもない事実なんだよな。


113 :名無しかましてよかですか?:04/04/15 05:56 ID:jOyc7QRG
>>101
23は漏れ!賛同者みっけ。

わりかし何のイデオロギーも注入されてない(強いて言えばうす甘いサヨイデオロギー)
若者にとっては、よしりんの意見は刺激的だろう。
「へー、こんなこと言ってるヤシもいるのか」と。ただ最近はもう飽きられ気味かもしれん。

>>109
でも原爆を正当化してるのはどうかなあ・・・
論理のスリカエを批判してるんであって親米は否定してない。
例えば渡部昇一とかの親米路線には理解示してるが?

114 :名無しかましてよかですか?:04/04/15 12:28 ID:z0HX8gTA
>軍事力と外交力は正比例する。
そんな事実が歴史上存在したのか?


115 :名無しかましてよかですか?:04/04/15 17:23 ID:jOyc7QRG
>>114
軍事力で勝ってれば、強気に出れるってのは正しいのでは?

116 :名無しかましてよかですか?:04/04/15 17:32 ID:iJPghW+T
>>112
軍事力より情報収集分析力だよ。アメリカの強みもここ。

117 :名無しかましてよかですか?:04/04/15 17:51 ID:g83GMSBf
>>116
情報操作や世論誘導のうまさもね
知ってると思うけど、映画とかも利用しているよね


118 :名無しかましてよかですか?:04/04/15 17:58 ID:g83GMSBf
>>113
「ただ最近はもう飽きられ気味かもしれん」
確かにそうかも、、、
戦争論3はなんか読み物として面白くない
左右のバランスとか言う前に、ギャグ(ユーモア)の
バランスが、、、

119 :名無しかましてよかですか?:04/04/15 20:50 ID:ZYr7GOsF
正直、よしりん漫画は、政治の話よりも
本当は、ポカQさんとか、カナモリさんとかの
アシスタントの人達との日常の漫画の回のほうが
読んでてホッとする。

120 :名無しかましてよかですか?:04/04/15 21:38 ID:J/FWW+sy
>>120
そういえばカナモリさん辞めたね。

121 :120:04/04/15 21:40 ID:J/FWW+sy
119さん、ミスりました
ごめんなさい。

122 :名無しかましてよかですか?:04/04/15 21:43 ID:ZYr7GOsF
>120
!(゚Д゚)
知らなかった!!
そうだったのですか。

いつ頃辞めたのですか?

初期からのゴー宣読者ですが
数年くらいよしりん漫画を読んでなくて
ひさしぶりに読んだら
違う女性アシスタントさんが出ていたので
「あれ? カナモリさんは???(゚Д゚)」
とオモタのです。

123 :名無しかましてよかですか?:04/04/15 23:29 ID:TLmLFt2o
>>119
ポカQの描いたベルギー旅行記の漫画は最高にワラタ
(おぉ社長が楽しげに笑っている・・・よかった、本当によかった)

124 :名無しかましてよかですか?:04/04/16 00:27 ID:+BkuMPmt
旅行や日常での食事の話とかは面白いね。
今回のワシズムも旅行記書いて欲しかった。


125 :名無しかましてよかですか?:04/04/17 20:29 ID:rQCTG7YB
>104
その当時の福岡大学の偏差値っていくらぐらいだったの?
今は50くらいだよね?

126 :名無しかましてよかですか?:04/04/18 17:39 ID:a325gFfU
YahooのHPのニュースで
ブレアは、欧州憲法への批准をめぐる国民投票を実施したあと
辞任し、EUの要職に就きたいようなことを言ってました。
ひょっとしたら、SAPIO4月14日号における ゴーマニズム宣言 第203章の
ような理由が原因で、米国に愛想が尽きたのか…?

127 :名無しかましてよかですか?:04/04/18 18:03 ID:DxakRd8s
>>126
んあこたあない!
あの二人には誰にも入り込めない世界があるんだ。

http://politicalhumor.about.com/library/multimedia/bushblair_endlesslove.mov

128 :名無しかましてよかですか?:04/04/20 22:23 ID:rggFsm60
おまいらTBSラジオ聞いてるか?
よしりん出てるぞ。
テーマは首相の靖国神社参拝についてだ。

129 :名無しかましてよかですか?:04/04/20 22:49 ID:kaWHDu1i
いま聴いています。
やはり家族バッシングは異様だといってくれた。

130 :名無しかましてよかですか?:04/04/20 23:11 ID:8h+PReDL
小林よしのりがラジオで、人質バッシングを異常だと言ってたのを
聴いて、正直彼を見直しました。

今まで小林をちょっと馬鹿にしてた自分が恥ずかしくなりました。



131 :名無しかましてよかですか?:04/04/21 13:30 ID:fFdVwua1
やっぱり、小林はサヨクだな。

132 :名無しかましてよかですか?:04/04/21 13:43 ID:kPfBCh/v
よしりんは、サヨクじゃない!!自分の本で言ってるし。ヴァカ!!

133 :名無しかましてよかですか?:04/04/21 13:46 ID:JFBlibVJ
■小林よしのりの、スーパーモーニングでのサヨクメディア批判まとめ

ちょっと前まで日本は人権とヒューマニズムが過剰に大切にされる社会で、
そこに異議が唱えられない程の雰囲気があった。
それが社会の弱者に対してモノを言ってもいいんだといのが反動で出てきた。

先ほどのビデオ(高遠がイラクのストリートチルドレンを支援してるビデオ)
を見て、たとえば16歳以上って言うのはイスラムではほとんど大人で、
それを子供って言えるのか、本当のストリートチルドレンなのか。
それを一方的なヒューマニズムの立場で流すとそれに違和感を
持つ人が(ネットなどで)意見を表明してしまう。

自衛隊派遣は国論を二分していたので、人質事件は政治的意図がもの凄く働くことになった。
共産党の人達は人質事件を自衛隊撤退論に重ねてしまい
それに対抗して自己責任論が出てくる中で、人質達は犠牲になってしまった。
左側の人達が撤退論を言い始めた時にこれじゃ世論は逆になってしまうなと思った。
それでこんなこで撤退すべきでは無いという意見の方が強くなってしまった。

いつも国家と言うものを批判するような人達の方が国家には義務があるんだと言っていた。

134 :名無しかましてよかですか?:04/04/21 15:30 ID:/KhR4BKC
まとめ ご苦労さん 助かる。

スーパーモーニングってワイドショー
としては渡辺さんと鳥越さんで
ちょっと豪華な感じ。
赤絵珠緒アナもテレ朝じゃなく
ABCのアナウンサーだっけ?
古舘の変わりに夜のニュースできそう。

135 :名無しかましてよかですか?:04/04/21 16:38 ID:MO1HTjO9
>>132
コヴァ 必死だな。

自分がサヨク的発言を繰り返してることに、全く気づかない
救いようの無い大バカ野郎だよ。 小林は。

136 :名無しかましてよかですか?:04/04/21 16:38 ID:pVhjpP2n
弟が彼女連れてきた・・・・・・・死にたい・・・

    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| ←弟の彼女を見る僕の表情
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\

自分はいままで彼女なしの浪人生です
高校二年の弟が彼女つれてきました。(・ω・)  
けっこうかわいいです・・・

なんか、死にたい気分になってきました・・・
自分といえば2ちゃんにかきこむか
小さな掲示板を管理してるくらいしか特技がありません(しかもレンタル)
悲しいです。(・ω・) 
 
おりが管理してる小さな掲示板
よかったら覗いてくださいね。(・ω・) 
http://jbbs.shitaraba.com/music/6297

137 :名無しかましてよかですか?:04/04/23 11:17 ID:LkcBBHQE
>>135
オマエの認定する保守及び右翼、左翼の定義ってナニ?
マジで聞いてみたい・・・


138 :名無しかましてよかですか?:04/04/23 20:13 ID:5dMx0wjL
>>135
至って普通の発言だと思うが・・・
自分の気に食わない発言は「サヨク的」で済ます排外主義をみた。

139 :名無しかましてよかですか?:04/04/25 17:07 ID:F6KEwaP0
>>137-138
コヴァ 必死だな。

140 :名無しかましてよかですか?:04/04/25 17:38 ID:z9wSXnUr
おれは反米論以降はファンじゃないんだけど、スーパーモーニングでの
彼の発言はなかなか筋が通っていたと思ったよ。
三馬鹿の弁護をしに来たと聞いてもっと電波な事を言いだしたら
昔のファンとして悲しいなと思ったのだが。


141 :名無しかましてよかですか?:04/04/25 22:03 ID:SIze8ktU
年金払っているのか小林は!
公を説く位だからまさか中川みたいな事は無いだろうな?

142 :名無しかましてよかですか?:04/04/26 20:11 ID:jTIy/1uO
こないだ、よしりんテレ朝に出てたジャン、で、よしりんの話しきいてると
2ちゃんねるのことばっか言ってるの、なんか笑えたよ。

143 :名無しかましてよかですか?:04/04/26 20:14 ID:/Sq3gk/5
反日的分子キター。(・ω・)  

144 :名無しかましてよかですか?:04/04/26 20:59 ID:dn9sLOjR
ワシが見るところ
基本的に小林よしのりっちゅう男はポチだのなんだのって先に汚い言葉で人格攻撃して
少しでも自分が高みに立とうって
卑怯な根性の持ち主だと思うんよ
そこらへん朝鮮人に似とると思うんよね?これが

145 :名無しかましてよかですか?:04/04/26 21:16 ID:Z2c6xMrS
イラク戦争に反対する奴は売国奴です。
反米主義者も売国奴です。


北朝鮮問題があるのに反米って馬鹿か?

146 :名無しかましてよかですか?:04/04/29 06:22 ID:XWFY3GXi
小林よしのりさんが教科書を作る会で発言したときに、動員された人たちが
野次を飛ばした。場内警備の東京支部長まで野次を飛ばしたそうじゃないか。
2CHにも動員しているのかな。
2CHのアメリカ追随者の比率は、世論のアメリカ追随者の比率より高いが。

147 :名無しかましてよかですか?:04/04/29 07:18 ID:8b/Nmesb
コヴァとブサヨの語源が判らん。

148 :名無しかましてよかですか?:04/04/29 12:27 ID:LaXl8NoI
>>146
野次といえば、年金未納の中川昭一議員。
ゴー宣でも靖国関係のシンポで野次られている描写があったけど、
最近、自民の大会でも変なおっさんたちにしつこく野次られていたな。
彼、なんかの団体(?)の人たちに恨まれているのか?
だとしたらなぜだろう?中川はとてもいい政治家だと思うけどなあ。

149 :名無しかましてよかですか?:04/04/29 14:43 ID:WZ5oPV94
>>145
反米主義者は、北に媚まくって日本を売り渡すことしか考えてないからねえ。

>>142
あのクソ男、2ちゃんをやたら気にしてんの? マジで肝っ玉小さい弱虫だな。
偉そうにしてるくせに。

150 :名無しかましてよかですか?:04/04/29 19:28 ID:HYpbynOj
>148
中川昭一議員が、反統一教会なら野次ったのは
小林よしのりさんをつくる会で野次った連中と同じ可能性が高い。

151 :コーマンかましてよかですか?:04/04/29 21:02 ID:5N6KJVWI
>>104 あなたの言う学歴でいうなら、東京大学はどうなるんだ?
よくあれだけ犯罪者を出して恥ずかしくないよな?
早稲田卒の政治家が、あれだけ頭わりーのは、なんでだ???
おまい、変だぞ???
俺的には、高校中に漫画と音楽しかしてなくて、大学に行って、在学中に
デビューしたのが、すげーって思うぜ


152 :名無しかましてよかですか?:04/04/29 23:44 ID:fjvo2BOw
アメリカさまが「ヨシ」と言うまで、おとなしく北問題もオアズケのポチでした

153 :名無しかましてよかですか?:04/04/29 23:54 ID:C9pHwidJ
つい最近まで自分自身ポチ保守だったのですが、
よしりんに目を覚まされました。
早く目が覚めてよかった。

154 :名無しかましてよかですか?:04/04/30 22:26 ID:Ebb29ejQ
小林よしのりが「親米ポチ論」を言うにつれ
じゃあ、社会や地域、職場、学校、嫁入り先又は入り婿先など
にとっての一個人とは、米国にとっての日本と同じで
決して対等じゃなく「オレ様に見限られたくなかったら、もっと従属しろ!
見返りなど期待するな!!」的なモノなのかと、思ってしまうのは軽薄でしょうか?

155 :名無しかましてよかですか?:04/04/30 22:52 ID:abyQ3MCD
よしりーーーんバンザイーーーーーー!!!!


156 :名無しかましてよかですか?:04/04/30 23:49 ID:Xrb92Q/M
俺もよしりんのお陰で目が覚めた。マジで反米になった。
原爆や都市空襲で何十万もの民間人を虐殺したアメリカを許せないし、
極端な話、もう一度日本とアメリカで戦ってぶっ倒したい。
その時は神風特攻隊に志願してアメ公の軍艦ぶっ壊します。

157 :名無しかましてよかですか?:04/04/30 23:52 ID:aQ5U45zk
日本が自前で軍隊を用意したとしても
支那とかに勝てんの?
強いて戦争する必要はないけどさ
米軍にかわる抑止力になるの?

ポチ・ホシュはそういった不安感をぬぐいきれて
いないのだろう・・・

158 :名無しかましてよかですか?:04/05/01 00:13 ID:PSjt6Jiy
>157
気構えの問題だと思うぞ
現にベトナムでは可能だった。
北朝鮮の問題にしても
ベトナムがカンボジアのポルポト政権に
どういう対応をしたかを考えればいいかも
まぁ同じ事をすれば国際的孤立は免れないだろうけど
きちんと筋を通すベトナムには好感をもってるよ

159 :(´ρ`)ヘー:04/05/01 02:08 ID:6ks13e7f
http://plaza.rakuten.co.jp/mimimi/

160 :(0w0):04/05/01 02:13 ID:tbzFHKNO
バカと言われてもいい
調子いいと言われてもいい
俺は小林についていく



探さないでくだしぃ

161 :コーマンかましてよかですか?:04/05/01 02:41 ID:gwd5jGzi
>>157
米国は、日本をつぶしたことに、後悔したらしい。
大東亜戦線の時に。
共産勢力の抑止力になってたことを、戦後感じたという。
いまでも、軍事を持つべきで、抑止力になると思う。
日本に対する恐怖は、中国は、まだあると思う。だから、
日本を押さえようとする。

162 :名無しかましてよかですか?:04/05/01 10:16 ID:DVSw9qbG
>>161
米国というよりは、ルーズベルトやトルーマンなどという
脳性小児麻痺や精神障害者上がりの両大統領が招いた結果ですな。

163 :名無しかましてよかですか?:04/05/01 10:40 ID:dr/nAHYu
反米感情を持ってる奴らは何かアメリカにやられたのか?
それとも今アメリカが行っている事に激しい憤りでも覚えるのか?

もしかして朝鮮や中国みたいに「昔なんたらかんたら・・・」的な
扇動に煽られているだけなのか

164 :名無しかましてよかですか?:04/05/01 11:17 ID:W/QheoS0
>>163
あんた、ここ20年の間アメリカによって損害をこうむった
日本の個人や団体、企業ってひとつやふたつどころじゃないって知ってる?


165 :名無しかましてよかですか?:04/05/01 12:41 ID:HeacdfD7
>>162
その中に、マッカーサーも入れといて。
あっ、こいつ大統領じゃ無かったね。
でも、日本じゃ大統領みたいに振る舞ってたけどな。

166 :名無しかましてよかですか?:04/05/01 12:48 ID:3JuA1hys
>>163
原爆落とされたのに何も感じないのか?
しかも戦争の早期終結のためだと正当化してんだぜ。
アメリカなんて朝鮮よりも嫌いだ。

167 :名無しかましてよかですか?:04/05/01 13:20 ID:HeacdfD7
↑じゃあ、君は日米友好自体反対なんだね?

168 :名無しかましてよかですか?:04/05/01 13:29 ID:3JuA1hys
>>167
俺はアメ人と友好なんてしたいと思わね。したいやつがすればいいよ。

169 :名無しかましてよかですか?:04/05/01 13:46 ID:3JuA1hys
アメリカ人は単純で馬鹿だ。そのくせアジア人を見下している。
アメリカ人に媚びる奴も馬鹿。

170 :名無しかましてよかですか?:04/05/01 13:49 ID:rIx2EH3X
忸怩たる思いはあるが、国としては友好の体裁を繕っておかねばならんわな。

アメリカの歴史をひもとけば、やつらがいかにピーなのか分かる

171 :名無しかましてよかですか?:04/05/01 14:20 ID:FkcNJLTB
国と国との友好は、個人レベルの友情とは別のものだ。

国同士の「友好」とは、味方の陣営に引き入れて「監視」
すること。決して防衛問題や外交問題を丸投げすることではない。
同盟国のリップサービスを頭から信じることでもない。

そういう意味で。ポチの唱える友好は、普通の国同士の友好ではない。
小室直樹の唱える親米路線が、現状では一番マシなビジョンだろう。
そして、(ポチはすぐにこの事実を忘れるが)
小林よしのりはそれを支持している。

172 :名無しかましてよかですか?:04/05/01 15:08 ID:pQVHqy4K
>>168
だったら、反米国家の香具師とでも仲良くしてろ。

173 :名無しかましてよかですか?:04/05/01 18:19 ID:Om/p05Sc
>小室直樹の唱える親米路線が、現状では一番マシなビジョンだろう。
誰か知ってたら教えて。それって具体的にはどんなものなの?

174 :名無しかましてよかですか?:04/05/01 18:44 ID:yDKcre5i
>>166
世界で始めて日本に対してだけ、その原爆を実際に落とした国、
日本を唯一壊滅的に叩きのめした国が
アメリカだから怖くて怖くて仕方ないんだよ
アメリカにたてつくことなんか考えただけで足がガクガク震えるのサ

小林はよくテロとの戦いのリスクを国民は本当に理解してるのか?
その覚悟はできてるのか?ってよくいってるけど
反米の奴らもアメリカと手を切った時のリスク、覚悟をちゃんともってるのかね?
結局その代案とやらは大抵が核武装とか中国と手を組むとかだからなw

175 :名無しかましてよかですか?:04/05/01 18:44 ID:Om/p05Sc
もういい、バカヤロー

176 :名無しかましてよかですか?:04/05/02 10:51 ID:E+XvQpve
>173
凄く大雑把に解説しておく。詳細は小室氏の本を読むべし。

親米ポチの場合
「アメリカが徳川幕府なら日本は親藩・譜代大名に相当する。
 太平洋戦争直後は外様大名だったかもしれないが、
 戦後の発展で親密で対等なパートナーになれた。」

小室直樹の場合
「日本は依然として外様大名のままであり、
 その現実を冷静に自覚していなければならない。
 日米同盟は、米国に対する警戒心を持ちつつ維持すべし。」

177 :小林よしのり:04/05/02 11:04 ID:F3oFLab9
http://6113.teacup.com/lifestudies2/bbs


米軍のイラク人虐待写真 投稿者:森岡正博  投稿日: 5月 1日(土)13時11分38秒

CBSで報道されたもので、BBCでも昨日から繰り返し写真を放映してますが、
日本のメディアはオブラードにくるんだような扱い。
写真は、男性捕虜たちへの性的虐待(男女米兵による)と、
イラク人民間女性(と思われる)へのレイプ写真。
↓にありますが、相当ショッキングだし、この写真自体が
2次レイプにもなるかもしれないので、見たい人はそれを
覚悟の上で見てください。でもこれが戦争の真実。
http://www.albasrah.net/images/iraqi-pow/iraqi-pow



(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)




178 :名無しかましてよかですか?:04/05/02 11:47 ID:2/2A7e3F
【アメリカがイラク戦争・統治に成功した場合】
 1・支持  :何も考えなくても、アメリカについていけば日本もウハウハ
 2・不支持 :日本は完全に蚊帳の外で、日米同盟にも支障がでる

【アメリカがイラク戦争・統治に失敗した場合】
 3・支持  :アメリカがどこまで失敗するかでデメリットが変わってくるが、少なくとも日米同盟は堅持される
 4・不支持 :戦争支持の責任を感じずに済むが、やっぱり蚊帳の外で金だして終わり

こういうふうに分けて考えると、個人主義者の俺には支持するほうがメリットがあるように思う。
現在は3の状況に近いけれど、結局はリスクコントロール次第じゃないかな。
アメリカ(というか、ブッシュ政権か)に「政治的敗北」をどこまで許容させられるかによるんだろうけど。

179 :名無しかましてよかですか?:04/05/02 12:41 ID:oiCDK7Z/
>>174
中国は嫌やな・・・
やはり核か・・・
竹島で核実験か?
それともすでに秋葉原の地下で(ry

180 :名無しかましてよかですか?:04/05/02 12:41 ID:4/YDFqlX
金や同盟のためなら侵略を支持するポチ。卑しい奴隷根性だな。

181 :名無しかましてよかですか?:04/05/02 13:07 ID:PWDuVeNT
【アメリカがイラク戦争・統治に成功した場合】
 1・支持  :何も考えなくても、アメリカについていけば日本もウハウハ
アルカイダからターゲット指定
 2・不支持 :日本は完全に蚊帳の外で、日米同盟にも支障がでる
         ビンラディンからはとりあえず可哀想な被爆国扱い
【アメリカがイラク戦争・統治に失敗した場合】
 3・支持  :アメリカがどこまで失敗するかでデメリットが変わってくるが、少なくとも日米同盟は堅持される
         アルカイダのみならずイスラム過激派からターゲット指定
 4・不支持 :戦争支持の責任を感じずに済むが、やっぱり蚊帳の外で金だして終わり
         イスラムの親日感情はとりあえずそのまま

イスラムから敵視されるのとアメリカから見放されるのとさあDOCCHI?

182 :名無しかましてよかですか?:04/05/02 13:23 ID:4/YDFqlX
ポチは日本をどうしたいんだ?
主体性のないアメの奴隷国家を望んでいるのか?

183 :178:04/05/02 15:45 ID:dHUbp32f
>>178
アルカイダ等のテロリズムには対抗可能だが、
アメリカとの同盟関係の修復には莫大な労力がかかるんじゃない?
同盟ったって、所詮は他人同士の約束事なわけだし、正直俺はアメリカなんか信用してないし。
アメリカを信用してないのなら、当然中国なんかもっと信用してないが。
それにイスラム全体が日本を敵視するなんて、ありうるんですかね?

>>182
支持・不支持は国家の有り様を問うてるんじゃないのよ。
それは様々な要素が絡み合った現実の政治的選択であって、
支持・不支持を決める際の姿勢が、個人と国の有り様を問うことになる。
親米=支持、反米=不支持という二項対立になってるけど、反米=支持という言論も可能じゃないか?
アメリカは失敗するに決まってるから、あえて支持することでアメリカを負かしてやる、みたいな。
俺はアメリカが失敗する可能性を、まったく考慮に入れないで言論を構築したポチは、
ハッキリ言って間抜けだとしかおもっとらんのよ。
個人主義者は選択の際には、考え得るだけの可能性を考慮に入れるからね。

184 :コーマンかましてよかですか?:04/05/02 22:25 ID:WbgeGY+6
>>183
対抗可能ですかい?テロに??
松本サリン事件という名のテロが起こったとき、国は、どういう対応をとった?
のんびりしたもんだったよなぁ。政治家はね。世界は、あれだけ、恐怖を示し、
国内でテロに対して厳戒態勢をとったのにねぇ。日本は、少しボケてるよなぁ。

185 :名無しかましてよかですか?:04/05/02 22:56 ID:nuqA0dPo
                ,..-_──- 、
                / /へハ.ゝ、  `丶、
            /  ,iゞ-i, j"ユl ̄`ヽ、 \
           /   /l、T 广fア├- 、  \  ゙:、
            l  ! /ゞミ_公ツ:::::::::::\ ',   !
           ゙、 l,/!:::::::::::::::::::::___::;∨ _ノ
            \l.|_,.、-''"¨ ̄____工「
               |-="三ュ r‐_三ニ-テト、
              「T弋'tッ、 ̄"rせン  |イ|
              lゞ!   ̄ l    ̄   リ,!
               ヽ!     (__丿     r′
             r‐、 〉'⌒ マー'二!   ,!_
              !'´ ,、-" ̄`!-丿  ,イl、`、
               | 「  ,.、-''´下 / i./  ゙t、_
        _,,.、-‐''"〉  ´ _,.、-''゙T´   /′  |'、三_ ̄
       i ̄…_,;:.ニ-イハ:. '「  ./   /   |゙Tー-
      ノr'''"´    !′}::.    |ュ_ / 、   | l ヽ
     ト.゙、       l/ ヾ  ,ハr己'_ ノ ン丶、_| j
     /ヘ ゙、     /    ァ^ヾ.V ̄!|  /   ,′
.    /.   ゙、   /     /   {  l、    ___
    /      '、/     /    l    ̄l 、 l___
  /     ./      /.__     |      ̄l、コエエ二
 /__ _./       / ,ィ     i       ̄l、
   l  /        / ̄|    j


186 :名無しかましてよかですか?:04/05/03 00:10 ID:/RfPYcLS
国民が卑怯な奴隷根性のままだから
いつまでたっても主体性のないアメリカの奴隷国家。
よしりんは国民を覚醒させようとしているんじゃないかな。


187 :名無しかましてよかですか?:04/05/03 07:47 ID:VeDShtzm
ようするにアメリカとの商売がうまくいかなくなるのと、イスラム教徒に嫌われてテロの対象になるのと、どっちを選ぶかだろ。

商売の心配してるのは金持ちだ。
彼らはセキュリティーを買う金はあるだろうからテロの心配はしていない。
9.11でアメリカ(の金持ち)が激怒したのは金持ちが大勢いるビルが狙われたからだよ。
庶民がテロで殺されてる限りは気にしないって。



188 :名無しかましてよかですか?:04/05/03 09:01 ID:ep2ski7W
2chというよりネット全体に言えることだけれども
援護するより叩く方が精神的にも肉体的にも楽
アンチだらけのスレッドに思えたスレッドが実は一人の自作自演だった
みたいなことはよくある話。
結局2chで支持されてる人物は当たり障りの無い
事を書いたり言ったりしてる人なんだよね。
俺はゴー宣が正しいのか正しくないのかは判断しかねるが
普段政治や国の問題に興味の無い多くの読者に問題を突きつけた
という点については大いに評価するべきだと思う。

189 :キムコ:04/05/03 10:35 ID:Ld1TSFjv
ストレス対策になるね、世の中の不平不満を気兼ねなく言えることはそうないからな。

中国を叩けなんて、実名で叫ぶことは出来ない。
小林よしのりも、台湾論は描けても中国共産党論は描けないようだからな。

190 :名無しかましてよかですか?:04/05/03 11:16 ID:BFqLdggV
>>188
「2chで支持されている連中は、当たり障りの無い事を書いたり言ったりしてる人」だって?????????アフォか?
石原慎太郎は何言ってる?
やしきたかじんは当たり障りの無い事言ってるか?
辛坊はどうだ?
逆だ逆だ。
アメリカを叩く事は、政府を叩く事は、
自衛隊を叩く事は、
「一番簡単なんだよ!!」
2chで人気の有る人間は、
歯の浮く様な「マスコミ的正義をブチ壊す人」
世間一般では日本の(可哀想な被害者)でなければマズい「中韓朝を非難出来る人」
例えば在日、同和、少年、女性、の様な「(弱者)のフリをした強者の悪事を叩ける人」だ。
皆、
小林にはそこんとこを期待していたのに、
ガキの頃から聞き飽きた「日教組的お題目」を称え始めれば、
そりゃイワユル2chの支持を失って、
当然なんだよ。

191 :名無しかましてよかですか?:04/05/03 11:33 ID:BFqLdggV
>>188
大体小林はコイズミの経済政策を叩いているが、
朝銀に「とてつもなく巨額な税金を投入する事を決定した」古賀一派とその親分は何故叩かん?
小林はオウムの破防法適用に一番反対していた議員の一人が、
「古賀」だという事を知っていて仲良くしているのか?
古賀とパチンコ利権、同和利権、北朝鮮利権、中国ODA利権の関係を叩かないのは、
ナゼ?
本気で現在の経済危機は、コイズミ一人の責任だと思っているのか?小林は?

192 :根本的に間違っている馬鹿へ:04/05/03 11:49 ID:BFqLdggV
>>188
あのなあお前さん。
日本が抱えている問題は、「イラク問題が全て」って訳じゃ無いんだぞ?
むしろ「それ以外の部分の方が遥かに大きい」んだよ。
俺は別に小林に日本の救世主になれって言ってんじゃねえんだ。
ただな、
ゴーマニストを名乗るなら、
凶悪犯罪を一番防ぐのに良い方法は、
「犯罪予備軍に対する(予防拘禁)(人権の一部制限)だ」くらいの事は言ってみろ!
「在日参政権など、まともな国家の考える事じゃ無い」くらいの事は言ってみろ!

193 :コーマンかましてよかですか?:04/05/03 12:30 ID:vDSORd1x
>>192
俺は、小林の大ファンなんだが、在日の参政権は、絶対に納得がいかない。
しかし、イラク問題がすべてではないにしろ、一番、今危険なのは、間違いなく、
イラク問題であると思う。
>大体小林はコイズミの経済政策を叩いているが
これは、小林が筋が通ってる。
郵政民営化は、まちがってるし、小泉の経済政策は、
ピラミッドでいうなら、下の人たちのみを苦しめる経済対策であるから、
批判しているのである。特に問題はない。
金ないやつからばっかり金を取ろうとする姿勢はまずい。

194 :名無しかましてよかですか?:04/05/03 13:02 ID:BFqLdggV
>>193
誰も苦しめずに経済を建て直す段階は、遥か以前に過ぎているし、国家の財政もそんな余力は無い。
下を苦しめずに、上(企業、金持ち)だけ苦しめれば、

(金持ちは自分の財産を防衛する為に)、
リストラ、大規模倒産などを誘発し、巡り巡って更に下を苦しめる事になる。
まんべん無く全ての階層を苦しめれば、
政権が崩壊する。
もはや日本経済は犠牲者無くしては建て直せない所まで来ている。小林が「誰も出来ないという事が分かっていて」コイズミ一人に、責任を押し付けようとしているのは、
古賀の影響か?
「皆が幸せになる政策など存在しない」
のだ。
それよりも、

小林は何故に、
消費税率のヨーロッパ並への引き上げが、一番良い方法だと主張しないのだ?
「アカ」だからか?



195 :庶民:04/05/03 13:19 ID:BFqLdggV
日本と似た様な構造不況に陥った国家で、
「本当の意味で再生した国は無い」。
イギリス、イタリアは再生などしていない。イギリスは過去の栄光などサラリと忘れて、こんなもんで良いだろ?
と諦めているだけだ。イタリアは再生した様に見えて、
内実はボロボロ。
ラテン気質だから表面に出ていないだけ。
韓国は知っての通り。日本だって高度成長時代を取り戻すには、
もう一度国土を戦争で廃墟にしてやり直すしか無いというのは、
「庶民レベル」での実感なのだ。
コイズミだけでは無く「誰がやっても成功は無いと思え」。

196 :名無しかましてよかですか?:04/05/03 13:31 ID:BFqLdggV
日本が泥沼の構造不況に陥った根本の原因は明治時代まで溯るが、近年では、田中角栄のドンブリ勘定的な経済政策も大きな原因の一つ。
その田中式経済政策の直系が、「野中、古賀、亀井」一派だ。
コイズミばかりを責める小林には、
「あ る 種 の 政 治 的 意 図 を 感 じ る」

197 :名無しかましてよかですか?:04/05/03 13:37 ID:BFqLdggV
バブル経済は、
田中角栄の方法論そのままだ。
それを最悪の形で崩壊させたのは宮沢喜一と橋本龍太郎。
その三人と完全に同質なのが、
小林と仲の良い「野中、古賀」である

198 :ハッキリと断言する:04/05/03 13:45 ID:BFqLdggV
「小林よしのりは、
政治家志望だ」。
マスコミ出身の政治家が辿ってきた伝統的道筋である、
「特定の派閥、政治家の広告塔になる代わりに、その派閥か政治家の援助で政界に進出する」
↑↑
小林は確実にこの道筋を歩んでいる。
ゴー宣人気がそれほど落ち込まない内に、
出馬するだろうな。

199 :名無しかましてよかですか?:04/05/03 13:51 ID:ep2ski7W
>>192
俺は朝鮮人だから悪人だとかそういう端的な思考は
同意しかねる。北朝鮮がヤバイ国だって事は十分承知しているが
どこの国の人種でもいい奴もいれば悪い奴もいる
国ごとひっくるめて悪だと決め付けるのはとても危険だ
それこそ日本人を差別してる一部の欧米人と変わらないだろう

200 :名無しかましてよかですか?:04/05/03 13:58 ID:ep2ski7W
>>192
と2chではタブー的なレスをしてしまった
ちなみに私は在日ではないよ(念のため)
他は大体あなたに同意できる。

201 :名無しかましてよかですか?:04/05/03 14:09 ID:5CvFKOaJ
宅八郎>>>>>>>>>>>>>>>>>>>[超えられない壁]>>>>>>>>>>>>>>>>>>>小林よしのり

202 :名無しかましてよかですか?:04/05/03 14:19 ID:BFqLdggV
>>200
俺は外国人が参政する事について、
全てを否定しているのでは無い。
「ハードルを低くするな」と言っている。
最低限の条件として、「日本国籍を取得する事、又取得するにあたっての条件を高く設定する事(日本への忠誠心、徹底的な身辺調査など)」は譲れない。在日のまま参政などとんでも無い話だ。
それと良い朝鮮人、悪い朝鮮人だが、
その、「良い朝鮮人と悪い朝鮮人の違い」、「悪いとは何が悪いのか?良いとは何が良いのか?」を、
ハッキリとマスコミが世間に伝えるべきだと思う。
小林がやれよ。

203 :名無しかましてよかですか?:04/05/03 14:24 ID:NTc2zK++
>金ないやつからばっかり金を取ろうとする姿勢はまずい。

金がなかったら、取れないものね。(w

力のない弱い者から取る姿勢がまずい。しかし金持ちに重税を掛けると海外に逃げるからね。
適切に使われるなら批判も少なくなるのだが無駄が多すぎるな。

204 :名無しかましてよかですか?:04/05/03 14:32 ID:NTc2zK++
似たもの同士に見える、喜んでホストをしている破廉恥さでは、宅八郎が一歩リードかな?

205 :名無しかましてよかですか?:04/05/03 14:36 ID:BFqLdggV
小林の事を「少数について多数に喧嘩を売る芸」と表現する者が居るが、
今の小林は明らかに多数について居る。
俺の知り合いの看護婦に聞いたら、
先日の防衛庁ロケット(花火w)攻撃事件の晩、夜勤の若い看護婦全員が「ザマーミロキャハハハ」てな感じだったらしい。
まだまだ世間の平均は「若干サヨ」だ。
愛国者の逝く道は遠く険しい。
小林は「芸の本道に戻れ」
芸人の道も、
また険しい。

206 :名無しかましてよかですか?:04/05/03 16:46 ID:eXdObWJy
アメリカ批判してるやつ。
東西冷戦中はソ連の恐怖からどれだけ守ってもらったことか。

207 :名無しかましてよかですか?:04/05/03 17:11 ID:jTAP1vHl
CIAが工作活動展開中

208 :憲法9条:04/05/03 17:52 ID:y77fGw7C
俺の事を妾の子だからってボロカスに中傷してるやつ。
東西冷戦中は朝鮮戦争にもベトナム戦争にも行かなくてすんだのは
俺のおかげだぞ。
ついでに俺のおかげで莫大な軍備をおさえて
いち早く経済復興できた事も忘れるなよ。

209 :名無しかましてよかですか?:04/05/03 18:22 ID:aGr9Kyou
『愛憎は表裏一体のひとつの心理』
『アンチ巨人も巨人ファンのうち』

良くも悪くもこれだけの人間に関心持たれてるうちは小林よしのりさんは安泰でしょう。
漫画家、言論人でこれだけ騒がれる人はいないんだから。

2chからゴー宣板がなくならないうちは、小林よしのり及びゴー宣は人気者と見るべきなんでしょう。


210 :名無しかましてよかですか?:04/05/03 18:28 ID:RQ15VGsQ
(差別的な表現で気を悪くしたらごめんね)

今まで障害者手帳のおかげでずいぶん優遇され良い目も見てきたが
同じく肩身の狭い思いもしてきた、「俺も健常者なら!!!」と何度思ったことか。。。

現在、医療の進歩で手術を受ければ僕の障害も良くなり、
健常者に近い状態なることができるらしい
でもそうなると今までの数々の優遇が無くなる
僕は手術を受けて障害者手帳を捨てるべきなんだろうか・・・??

211 :名無しかましてよかですか?:04/05/03 18:55 ID:BFqLdggV
>>209
その件については、
全く同感である。
それは、小林イラクスレで最終結論として書いた通りだ。
>>210
君が捨てる決意をすれば、多少なりとも国家の財政を助ける事になる。
とても良い事だ。
一応言って置くが、
生活保護を受けている障害者を批判している訳では無い。

我々は「真の弱者」を守る為に税金を払っているのだ。
彼等は国家に保護される権利が有る。
自分も何時、
障害を負うか分からないしな。

212 :名無しかましてよかですか?:04/05/04 00:03 ID:ut3Wuejp
>178
その2択は本当に友好な議論になるとは思えない。
そもそもアメリカにイラク統治を成功させる気があるか
疑わしいからだ。

1.イラクを日本型の統治で親米国家にするという戦略
この方針が発表された当時に、いったい誰が
玉音放送をするのかという疑問を抱いた板住人は多いと思う。
シ−ア派、スンニ派、クルド人の3勢力がイラクで反目していることは
以前から分かっていたことで、戦争に負けた時点で
フセインには戦後の混乱を抑える力が失われるのは自明なことだった。
日本型の統治なんてそもそも成功するはずが無い。

2.派遣された軍の規模
陸軍の要請は数十万人規模だったにもかかわらず、
当初イラクに派遣されたのは訳15万人だった。
結局治安維持に人員が不足して、ゲリラの跋扈を許している。

213 :名無しかましてよかですか?:04/05/04 00:03 ID:ut3Wuejp
つづき

3.反米感情を煽る米軍
米軍によるイラク人捕虜への虐待が明らかになったが、
それ以前から米兵は、農家の果樹園を破壊したり、
民家の捜査の際に金品を略奪したりしている。
(ソース→ttp://news.independent.co.uk/world/middle_east/story.jsp?story=452375)
日本ではこんな統治はしていない。
逆に日本人の反乱防止のために、
皇室の存続や、WGIPなど、反米感情を逸らすための
周到な対策が用意されていた。

214 :名無しかましてよかですか?:04/05/04 00:05 ID:ut3Wuejp
つづき

このことから、イラクの混乱が最初からアメリカのシナリオに入っていた可能性がある。
よって、支持・不支持よりもその際の姿勢の方が、重要な意味を持つと思われる。
ちなみに、現状では支持・不支持で日米同盟が崩壊することは無い。
いきなり日米安保が解消されて、極東アジアの軍事バランスが崩れれば
アメリカの経済がモロに打撃を受ける。

1.アメリカのイラク戦争・統治が成功すると信じて支持
日本の政治的パートナーとしての価値は減少。国連での賛成票一票分の価値は最低限残る。
日本のイラク戦争・統治の支持と、日米同盟の維持を
アメリカが等価交換と見なしていれば、上記の問題は起こらないが。

2.アメリカのイラク戦争・統治の手法に疑問を呈しつつ支持
代案を示すなどして、批判ができれば、
少しは国際政治の予測ができる奴と思われて、同盟国としての価値が微増。
ただし、あまり冴えたことを言うとかえって警戒される危険性が高い。

3.アメリカのイラク戦争・統治が成功すると信じて不支持
アメリカは表向き激怒する。でも、内心では、いままでの親米の方が嘘臭かったな
と思うアメリカ人は多いだろう。(主に民主党系)
報復は、安保等ではなく、与党幹部のスキャンダル暴露や経済政策という形になると予測。

4.アメリカのイラク戦争・統治が成功しないと予測して不支持
「イラクで日本型の統治なんてできるわけが無い。あんなずさんな戦略では
日本国民の支持を得られない」と言えば、一応アメリカは納得する。
修正案を出してきた場合はもう一度選択を迫られる。
戦後の復興時に再度協力を求められる可能性も残る。


215 :名無しかましてよかですか?:04/05/04 00:08 ID:ut3Wuejp
ちなみに、イラク戦争後の利権が
日本に回ってくる可能性が怪しくなってきたことも付け加えておこう。

こないだの朝生で話題になっていたのだが、
イラク復興事業に参入するために
日本企業が周辺国にスタッフを送り
準備しているのだが、アメリカが参入を認める気配が無いらしい。
イギリスといい日本といい、大した見返りが無いな。
見返りは後から求めるのではなく、
先にもらうか、文書として形にしておかないと泣きを見るよ。

216 :コーマンかましてよかですか?:04/05/04 01:16 ID:zqM3FgpW
>>194
>誰も苦しめずに経済を建て直す段階は、遥か以前に過ぎている
すぎてねーだろ??いまこそ、苦しみから救う政策をとるべきだ。
政策を始めて、効果がでるまで、時間がかかるのは、知っての通りだが、
早くしないと間に合わない。これ以上、自殺者を増やすべきではない。
そもそも、中小企業がどれだけ日本に貢献してるのか、知らないのか?
貸し渋りに対して、政策をとらなかった国家の責任はおおきい。
手形が不渡りになったら、中小企業は、連鎖的に倒産するのよ。
痛みを背負わせるのは、国民ではなくて、銀行にするべき。
公的資金を投入したのであれば、準公務員と言っても過言ではないため、
給与明細を出せといいたい。
まぁ、俺は、手形に裏書させてやってもいいけどね。
無能公務員の方々にね☆
>消費税率のヨーロッパ並への引き上げが、一番良い方法だと主張しないのだ?
主張できる状況ではないでしょうが!!!
消費税は、国民の財政が安定しないと、税収としては、効力を発揮しないんだって!!
先に景気対策が先でしょうが!!!
だいたい、年金危機って言葉がすでにおかしい。
何ゆえ、積み立てしなければならないのか??
ここに着眼点をおくべき。積み立てなくても、財政は、破綻したいのよ。じつは。
数学を勉強してみ。
あなたの言いたい事は、わからなくもないが、景気対策ってのは、実は、一石二鳥で、
犯罪抑止力にもなるのよ。


217 :名無しかましてよかですか?:04/05/04 02:46 ID:bEBVqrNp
ゴールデンウィークだねぇ(・∀・)
↓↓↓
>>216
↑↑↑
ゴールデンウィークだねぇ

218 :178:04/05/04 14:51 ID:lLOuMJi8
>>212-215
ほとんど異論はありませんが、下記の点について。
>そもそもアメリカにイラク統治を成功させる気があるか 疑わしいからだ。

これがアメリカのシナリオの一環だとした場合、現状で日本ができることは何でしょう。
アメリカの路線との微妙な違いを強調するなどの、親・イラクなリスクヘッジはやるべきだと思うんですが、
日本の働きかけで、ある程度でもアメリカを統治する気に向かわせることは可能だとお考えですか?
そうするといろんな意味でかなりの覚悟が必要になると思いますから、毒をくらわば皿までと、
親米路線でべったりしつつ、なるべくアメリカの要求をサボる方向性で行くしかないのか。
なにかお考えがあるなら、お聞きしたいんですが。

219 :212:04/05/04 16:05 ID:PbSysvGH
>218
イラクの情勢がここまで悪化した以上、
日本が直接イラクやアメリカに働きかけるのは困難だと思われます。

アメリカのシナリオにイラクの混乱が組み込まれていると仮定すれば、
パレスチナと連動した中東全体の情勢悪化→米軍の長期イラク駐留が、
その目的と考えられます。ここは、先手を打って、
周辺国の統治の安定化をはかることで
アメリカのシナリオを修正させる努力をするべきでしょう。

イランやシリア等、イラクの次にアメリカが目をつけている
国に対して、欧州やロシアなどと協力し、
多国間の対話の機会を積極的に設けることがその第一歩となります。
特にイランに関しては、日本のエネルギー政策にかかわるので
重要視するべきでしょう。


220 :178:04/05/06 00:51 ID:qtsDIQkY
>>219
>アメリカのシナリオにイラクの混乱が組み込まれていると仮定すれば、
パレスチナと連動した中東全体の情勢悪化→米軍の長期イラク駐留が、
その目的と考えられます。

新国連決議でイラク駐留の根拠を確保したとしても、
指揮権の委譲等から生ずる、利権も含んだ政治的影響を考えると、
アメリカの目的は212さんの云うように考えるのが妥当なんでしょうね。
非常に勉強になりました。
ありがとうございました。

221 :名無しかましてよかですか?:04/05/06 01:50 ID:bKuk3hFI
age

222 :名無しかましてよかですか?:04/05/13 10:56 ID:kbeZaeet
>>1
その通り!
あまりの頭の悪さに死ぬほど笑ったね

223 :名無しかましてよかですか?:04/05/14 21:51 ID:RkOJC0/a
>>1
その通り!
あまりの頭の良さに死ぬほど笑ったね

224 :名無しかましてよかですか?:04/05/15 20:29 ID:p+TSkbsn
>>1
今、アメリカと縁切ったら
日本自体の存在が危なくなる。
本当の親日ってのはアメリカがどうのこうのと言う前に
日本の存亡のことを考えるのが普通じゃないか?
そんなに日本の歴史を終わらせたいのか?

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)