5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカの果たした役割

1 :ネオ麦茶:04/03/25 14:14 ID:hRqAdc/v
それについて考えよーぜ

2 :名無しかましてよかですか?:04/03/25 17:02 ID:kJsMqjoY
明治維新は黒船来航から始まった。

3 :名無しかましてよかですか? :04/03/27 13:53 ID:dD+CAz6Y
>>2
ヒッキー2ちゃんねらは黙ってろw
学校行って歴史学んで来い(プ

4 :名無しかましてよかですか?:04/03/27 16:44 ID:sE1eW55Q
>>3
え?

>2は概ね当たってるじゃん。
幕府が朝廷の意向を無視して、
アメリカの武力の脅しによって開国させられたことが、
ほこり高い武士にとって屈辱的なことで、
朝廷を盛り立てる尊王と攘夷運動に発展していき、
「桜田門外の変」「公武合体」「薩長同盟」「大政奉還」「王政復古の大号令」
と、明治維新へと突き進んで行った。

大体、こんな感じでしょ。なにが違うの?参考までに教えてくれ。

5 :名無しかましてよかですか?:04/03/27 21:56 ID:42S4Sez9
>>4
参考までに教えておこう。 Qなにが違うの? A.全部違う。

6 :名無しかましてよかですか?:04/03/27 22:27 ID:6UUOLoRY
原爆投下。

7 :名無しかましてよかですか?:04/03/28 02:43 ID:jEPe7QZg
>>4
気にすんな。>>3はコヴァだろ。w
「日本は自ら維新を達成したんだ。外圧なんて関係ない」
とでも言いたいんだろ。反米もここまで来たか。w

>幕府が朝廷の意向を無視して、
>アメリカの武力の脅しによって開国させられたことが、
>ほこり高い武士にとって屈辱的なことで、

ただ、これは余計だな。
確かに、国学の発展による尊王思想とか、思想的な背景もあるが、
国際情勢を捉えて、ドライに日本の生き残りのためのやったんだろう。

8 :犬肉同好会:04/03/28 21:24 ID:SsMRM84k
反共の防波堤となったこと

9 :名無しかましてよかですか?:04/03/30 02:01 ID:yS0J3qRW
>>7
むしろ>>4の認識のほうが反米的で小林的だと思う。


10 :名無しかましてよかですか?:04/03/30 02:59 ID:GevhPpow
わしが10(σ・∀・)σ ゲッツ!

11 :名無しかましてよかですか?:04/03/30 16:00 ID:vcU/fwBp
覇権主義が国連決議よりも優先されることを証明した。

12 :名無しかましてよかですか?:04/03/30 16:01 ID:vcU/fwBp
アメリカに逆らう国が崩壊していくことを証明した。

13 :名無しかましてよかですか?:04/03/30 16:16 ID:4WCpmn/K
日本に安定した平和を齎してくれた。

14 :名無しかましてよかですか?:04/03/30 16:25 ID:Qsulm83v
世界の風俗文化を発展させた(ing)

15 :名無しかましてよかですか?:04/03/30 18:46 ID:T1mDVk7+
おいしいチョコレートを、世界中にばら撒いてくれた。

16 :名無しかましてよかですか?:04/03/30 19:07 ID:7w7SvjD8
あんな国に追従していたら痛い目にあうということを証明してくれた

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)