5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

わ      し      ず      む

1 :哲板住人:04/03/31 19:52 ID:5s+59g4J
わしズムについて語るスレです。
要するに実存哲学スレのゴー宣板営業所です。

2 :名無しかましてよかですか?:04/03/31 19:59 ID:2ed7yfEi


3 :名無しかましてよかですか?:04/03/31 20:02 ID:7QPmcLJw
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□


4 :名無しかましてよかですか?:04/03/31 20:51 ID:3NZp1ChG
>>1
                ∩
                ( ⌒)      ∩_ _グッジョブ !!
               /,. ノ      i .,,E)
              ./ /"      / /"
   _n グッジョブ!!  ./ /_、_    / ノ'
  ( l    _、 _   / / ,_ノ` )/ / _、 _    グッジョブ!!
   \ \ ( <_,` )(       /( ,_ノ` )      n
     ヽ___ ̄ ̄ ノ ヽ     |  ̄     \    ( E)
       /    /   \   ヽフ    / ヽ ヽ_//

5 :名無しかましてよかですか?:04/03/31 20:51 ID:MWBnHPLx
ポチズム

ポチ保守

ポチュ

ポュ

6 :名無しかましてよかですか?:04/03/31 20:57 ID:z+8CKVkW
右翼思想はカタギの思想じゃないよ。ok

7 :名無しかましてよかですか?:04/03/31 21:11 ID:NUC2zmNH
絵がかなり上手くなってるね。ちょっとびっくり。

8 :名無しかましてよかですか?:04/03/31 22:27 ID:r9nwFREp
いや、2,3年前からあれくらいの絵だったかと

9 :名無しかましてよかですか?:04/03/31 23:14 ID:lr1tCNeM
しりあがり寿はあいかわらず面白いな
夫婦の絆の密子の「バカの壁」分析もワロタ

10 :名無しかましてよかですか?:04/03/31 23:54 ID://RxU+rJ
このスレは「わー、沈む」スレッドですか?

11 :名無しかましてよかですか?:04/04/01 00:05 ID:8rRxui/m
>>10
もう少しヒネろや

12 :名無しかましてよかですか?:04/04/01 00:08 ID:4e8BQ+6a
三浦佑之先生が高森明勅の駄文に反論するぞ!

偏向雑誌 『わしズム』10号では、また『口語訳 古事記』の批判記事出るようですよ。
こういうのを「醜男(ぶおとこ)の深情け」というのでしょうか、それともただの性悪右翼ストーカー?
まだ出ていないので内容は不明です。9号はまったく批判になっていませんでしたが、
今度はどうなのでしょうか。
9号に対する反論は、『東北学』10号(4月20日頃発売予定)に書かせてもらいましたが、
今度の批判がどのようなものであれ、相手にするのは無駄だと思います。
おそらく反論はしないでしょう。
ただ、『東北学』10号はぜひ読んでください。きっちりと反論したつもりです。


さあみんな!「東北学」10号を読もう。でも専門雑誌だから書店には売ってないだろうな。

13 :名無しかましてよかですか?:04/04/01 00:49 ID:txBNmBYA
389 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/01 00:40 ID:KxHhT4AM
実際、ここは2ちゃんなわけだけど

よく言われてる日本は在を含めた半島や中国の闇勢力に支配されてる!っていう
ニュース板や極東板の意見ってみんなはどう思ってるの?

佐々木さんは、一部の人間はそうだけど、日本の保守良識派の人間はそういった
人間を唾棄してるって言ってるよね。
もしくは、加藤や山崎みたいにスキャンダル工作で失脚させられるとか。

14 :名無しかましてよかですか?:04/04/01 01:16 ID:su5KYPGE
わしずむって、おもろいん?

15 :名無しかましてよかですか?:04/04/01 01:40 ID:cKnhJbyf
なんか宮崎痩せてカッコよくなってない?

16 :名無しかましてよかですか?:04/04/01 08:13 ID:wQ3OPoDV
カッコ良すぎ(;´д`)ハァハァ

17 :名無しかましてよかですか?:04/04/01 11:12 ID:ElmmlmbZ
漫画はみうらじゅんの作品以外は最高におもしろかった。
じゅんは作品の質に当たりはずれがある。今回はいまいち。

18 :age:04/04/01 11:42 ID:oiva6kH7
今月号に載ってた従軍慰安婦シンポってどんな会議なんだ?
そこら辺の説明しろよ小林。


19 :名無しかましてよかですか?:04/04/01 12:01 ID:VqkaYDlx
ゴー宣extraは小林の旅行した時の話が好きだから今回なくて残念。
宮崎、写真写り良いな。
夫婦の絆は一番楽しみにしている。これだけ風呂敷広げておいたのだから
傑作にして欲しい。
紺谷典子が面白かった。
岸端さんの字が丁寧で読みやすい。

20 :名無しかましてよかですか?:04/04/01 15:12 ID:PZ7VH9zr
わ、しずむ!


21 :名無しかましてよかですか?:04/04/01 19:43 ID:pBdUxj11
鷲津「む・・・」

22 :名無しかましてよかですか?:04/04/01 20:29 ID:LxH+vNHy
クリックで救える命がある。
http://www.dff.jp/

23 :名無しかましてよかですか?:04/04/02 11:04 ID:xkG+G0EO
知り合いに密子にそっくりな女性がいる。中身じゃなくて外見が。

24 :名無しかましてよかですか?:04/04/02 14:08 ID:K655PvcK
まだ慰安婦のシンポとかやってんだねえ

25 :名無しかましてよかですか?:04/04/02 20:35 ID:M3NxkHcE
ところで小林至は夏の参院選に出るのかしらん

26 :名無しかましてよかですか?:04/04/03 22:19 ID:oETrX306
↑「維新政党・新風」から立候補するってコト知らないの?

27 :名無しかましてよかですか?:04/04/04 09:33 ID:Cei0El6q
たまにサピオで新風の広告がページの左端に載ってるな。
新風の国会議員って誰かいたっけ?ひょっとして、ゼロ?


28 :名無しかましてよかですか?:04/04/04 13:02 ID:kO/xN03d
ゼロ

29 :名無しかましてよかですか?:04/04/04 22:49 ID:VamcnEoK
黄文雄も出たんだから
そろそろ金美齢さんも出して!!

30 :名無しかましてよかですか?:04/04/04 22:59 ID:MW8J69UY
http://www30.tok2.com/home/maiken/

31 :名無しかましてよかですか?:04/04/04 23:01 ID:MW8J69UY
↑の見てくれ未だにこういう
香具師いるんだな(鬱
とおもたよ

32 :名無しかましてよかですか?:04/04/05 05:31 ID:3dvzsCbW



33 :名無しかましてよかですか?:04/04/05 06:42 ID:4dbKce1B
今号はシャルル様がカラーページだったなw

34 :名無しかましてよかですか?:04/04/05 22:33 ID:WnFCT64K
新連載の笹公人や深川峻太郎って小林とどういうつながりなんだろう?

35 :名無しかましてよかですか?:04/04/07 17:58 ID:laITBqe6
ワシズムなかなか売ってなかったがやっと買えた
売り切れてるのか?

36 :名無しかましてよかですか?:04/04/07 18:50 ID:AzfYSMLU
>>35
「わしズム10号」週間売り上げ総合部門7位。
ソースは、「王様のブランチ」の本のコーナー。

37 :名無しかましてよかですか?:04/04/07 19:16 ID:AzfYSMLU
>>36
スマソ、8位でした。

ちなみに密子が考察していた「バカの壁」はなんとまだ2位!
不安な馬鹿が多いなー。あの本のどこにそんな魅力があるんだろう?

38 :名無しかましてよかですか?:04/04/07 19:36 ID:TUP+i8yA
近くの本屋じゃまだ1位だったし、13巻も4位だった。
さすがに一時の売り上げはないと思うが、少し安心したよ。

39 :名無しかましてよかですか?:04/04/07 23:18 ID:laITBqe6
>>37
情報さんくす。

>不安な馬鹿が多いなー。あの本のどこにそんな魅力があるんだろう?

ホンマやね。わけわからん。

40 :名無しかましてよかですか?:04/04/08 02:21 ID:MmdlRXXx
宮崎とはどういう経緯で、接近したんですか?
最近宮崎のラジオとかにもでるようになってるし

41 :age:04/04/08 11:34 ID:beguIYcC
最近「筑紫哲也の妄言が」一番目立つところに置いてある。


42 :名無しかましてよかですか?:04/04/08 11:36 ID:WhvwA8Fn
>>40
よしりんと宮崎、二人は色々とはげしい論争を行っていたが、

平成14年、よしりんが、『サイゾー』という雑誌でインタビューを
受けた時、ゴー宣の欄外で、その雑誌に載っていた宮台と宮崎の
対談を(その時の内容が)納得できたとほめる。
               ↓     
すると、今度は宮崎が別の雑誌の連載で『戦争論2』をほめた。
               ↓
その後、宮崎の文章が『わしズム4号』に掲載される。
               ↓
そして、宮崎のラジオやテレビの番組に、よしりんが出演。
               ↓
以後、現在の関係に至る。二人の間に何があったのか詳しい事情は
よく分からないが、接近までの大まかな流れはこんな感じだったと思う。

43 :名無しかましてよかですか?:04/04/08 14:54 ID:MmdlRXXx
ふむ。
また近いうちにラジオ出るみたいだね。

44 :名無しかましてよかですか?:04/04/08 15:28 ID:iwl/NMa0
「足利銀行破綻後に、株価の大暴落が起こる」などと言ってみごとに外した
大嘘つきのコンヤフミコも相変わらず健在なのかよ?

責任はいつ取るんだ?

45 :名無しかましてよかですか?:04/04/08 17:04 ID:qmp07n/d
最近は少し回復してきたが
この二年の株価は暴落もいいところだったよな
国の嫌がらせに企業はよく耐えたと思うよ

46 :名無しかましてよかですか?:04/04/08 23:22 ID:ixJukJ3K
昔々の週刊文春の連載で宮崎は「公のために個を捨てると言う行為は、共産主義
と変わらない」なんて言って小林を挑発してた。
編集部もそんな論争のために連載のコマ持ってかれてさぞかし困惑しただろう。

47 :名無しかましてよかですか?:04/04/09 18:23 ID:Vg5CtOpZ
宮崎センセは昔は知識ヲタつー感じだったが
最近はなんか顔つきも良くなってきたね

48 :名無しかましてよかですか?:04/04/10 20:37 ID:oBffPIc+
渡部さんを最近テレビでよく見る。日本人拘束事件もあり忙しそうだ。
しかし危険な仕事だよな。イラク(しかも危険地帯)での活動は、
相当の覚悟が必要。拘束された被害者は、気の毒だが自業自得だよ。

49 :名無しかましてよかですか?:04/04/10 20:47 ID:EwUuX0Iq
>>48
マジレスすると、渡部陽一はイラクの
「人間の盾」に参加していた。当然、
「人間の盾」主催者のジャミーラに近い
高遠とは知り合いのはず。

50 :名無しかましてよかですか?:04/04/11 00:05 ID:0cIyW0R2
わしずむ読んでみた。うひゃー、おもしろいじゃん!
シャルルが! 単行本になったら買おうかな...。

51 :名無しかましてよかですか?:04/04/11 16:18 ID:B68D8Yc/
小林のゴー宣を、漫画と馬鹿にして、読んでない振りをする政治家有名人と、
雑誌の論文を「うひゃひゃひゃ」と馬鹿にする小林が重なって見えた。

しかし自分の仕事の大変さを、自分の雑誌で言いふらして、こんな奴尊敬してるのが居るのか?
似たような絵ばっかりなんだから。

ま、論敵を醜く描く技の進歩は、尊敬すべき点ではある、
他者には真似できない極みに達していると思う。


52 :名無しかましてよかですか?:04/04/11 20:47 ID:BM7JhkvA
>>47
すごい良くなってるよ。目の大きさ違うし。清潔な感じになった。
TV出ると変わるっぽい。

田島陽子、今でもブスだが昔はものすごいブスだった。
それがTVでるようになって、普通のブスになれた。

53 :名無しかましてよかですか?:04/04/11 21:07 ID:ugBO23Eg
今週の週刊文春の宮崎の連載よんで中国の反日怖くなった。

上山千穂、徳永有美もアナウンサーになりたてのとき
朝生に出演してひどかった。テレビに出ると変わるね。

54 :名無しかましてよかですか?:04/04/11 22:31 ID:ewswDwZQ
最近の宮崎は八方美人という気がする

55 :名無しかましてよかですか?:04/04/12 01:31 ID:sKcBQyeg
チョイスする言葉がうまいとは思う。

56 :名無しかましてよかですか?:04/04/12 09:43 ID:QTCcmpov
だれか医者を呼んでくれ
何気に片腹がいたいんだよう

57 :名無しかましてよかですか?:04/04/12 20:44 ID:hb/rK++h
<のぞき>早大大学院の植草一秀教授を現行犯逮捕
 早稲田大大学院教授の植草一秀容疑者(43)が女子高生のスカートの中を
手鏡でのぞいたとして、警視庁鉄道警察隊に東京都迷惑防止条例違反(粗暴行為)
の疑いで現行犯逮捕されていたことが12日、分かった。植草容疑者は「申し訳なかった」と
大筋で容疑を認めているという。
調べでは、植草容疑者は8日午後3時ごろ、JR品川駅高輪口の上りエ
スカレーターで、持っていた手鏡で前に立っていた都立高1年の女子高生(15)
のスカートの中をのぞいた疑い。警戒中の同隊員に見つかり、現行犯逮捕された。
植草容疑者は東大卒業後、京大助教授や野村総合研究所主席エコノミストを経て、
03年4月から現職。テレビの報道番組のコメンテーターとしても知られる。
早大広報室は「現在、事実を確認しているが、教育者としてあるまじき行為であり
大変遺憾。今後の捜査当局の判断を見守りたい」と話している。【宮川裕章】(毎日新聞)
[4月12日14時34分更新]

58 :名無しかましてよかですか?:04/04/13 01:18 ID:Si4ASn1d
小林が歴史のひとつの代表となる漫画家であることは間違いない。
そもそもプロの漫画家ってのはみな天才だ。
小林はその中でも特別な存在だ。

59 :名無しかましてよかですか?:04/04/15 02:28 ID:9AKxj4jh
石井を卑劣漢よばわりか・・・
さすがやってくれる。

60 :名無しかましてよかですか?:04/04/15 18:28 ID:4VBxoIet
今回の新作 いつものゴー宣と同じだったな。
イラクネタは今読んでも勉強になる

61 :名無しかましてよかですか?:04/04/16 01:51 ID:rCQ6zB4J
たしかに宮崎氏はかわった。
小林氏と宮崎氏が朝生に出てるときは比較的いい

62 :名無しかましてよかですか?:04/04/16 02:34 ID:NW1c1aOw
最近の小林は、天下国家ばっかり描いてて疲れたから自分の事も描きたくなったんだろうな。
やっぱ人間は公10ではなくて公6私4くらいのバランスが一番丁度いいんでないの?

63 :名無しかましてよかですか?:04/04/18 09:40 ID:UwLlud8s
オークション/わしズム@〜Eまで安値で
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e36971277

64 :名無しかましてよかですか?:04/04/19 21:46 ID:TJOfgoRT
わ   し   づ   か   み

65 :名無しかましてよかですか?:04/04/30 02:26 ID:zKdbzSgx
わしズムはとてもいい。
政治、経済、思想など幅広い分野について
連載があって、それぞれ面白い。
面白いから興味が沸いて、自分の頭で考えるようになる。

66 :名無しかましてよかですか?:04/04/30 09:45 ID:NJYZujgC
年5冊しか出版されないのが残念。もっと出して欲しいね。
まあ、サピオの連載もあるし、書き下ろしの仕事もしているから、
回数を増やすのは大変だろうけど。

67 :名無しかましてよかですか?:04/05/04 12:22 ID:bzgB43Jv
小林さん、編集部さん
以下のようなテーマに回答をあたえてくれ。国家の基本構造が矛盾してる。

実は無年金者の生活保護費は、国民年金を40年負担してきた者の
2倍以上支給されている。 制度は矛盾だらけ!!
この現実がある以上、年金議論自体に意味がない。民主党の一元化どころか、選挙に向けて
「包括的セーフティネット」議論が必要。マスコミも国会もネットも無知すぎる。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4906496318/ref%3Dsr%5Faps%5Fb%5F4/249-6599773-4521964
内容(「BOOK」データベースより)

短期間・不足分のみの受給もOK!ハリポタ作者も使った「プチ生活保護」利用術。
「国民最後のセーフティネット」はじめての活用マニュアル。
●「生活保護世帯は極貧」という大きな誤解
●生活保護費は国民年金の2倍以上!?
●本来は若い人でも、健康な人でも受けられる!

68 :名無しかましてよかですか?:04/05/04 21:01 ID:uWkhpPDr
4/20 TBSのラジオ番組に出演した小林よしのり
「あの3人を攻撃する大衆の狂気」 「チャーター機の料金を3人に請求するのはおかしい」
http://esehoshuwatch.at.infoseek.co.jp/voice04/200404access01.mp3
http://esehoshuwatch.at.infoseek.co.jp/voice04/200404access02.mp3

4/21 テレビ朝日の番組に出演した小林よしのり
「あの3人に対する不当な批判には、怒りを感じる」
http://esehoshuwatch.at.infoseek.co.jp/voice04/200404tvasahi.mp3


なんかもう、小林よしのりって、今井・高遠・郡山を擁護しまくってんな。
こいつ、なにアツクなってんの? テロ朝やTBSの左翼勢力に
利用されてるだけってことに早く気づけよ( ´,_ゝ`) プ

69 :名無しかましてよかですか?:04/05/04 21:05 ID:jAV3R3IR
同じ内容入れるな!
しかも、わしズムにかんけーない。

70 :コーマンかましてよかですか?:04/05/04 23:05 ID:Et2pQOI+
夫婦の絆は、なかなかの傑作だ!!!
ってか、発売されるまでの時間がながい!!!!
毎月だせ!!!!!!
あと、シャルル!!!ページふやせ!!!!
俺には足りなすぎる!!!!!!!!


71 :名無しかましてよかですか?:04/05/05 14:01 ID:qsvFuIgW
>70
同感!
なんとか毎月出してもらいたいね。
かといって、質を落としてもらっても困るが。
漫画以外の連載もなかなか読み応えありだね。

72 :名無しかましてよかですか?:04/05/05 14:07 ID:/FEfC0ny
http://www.ihr.org

73 :名無しかましてよかですか?:04/05/09 15:26 ID:F9Dnl8gB
新藤さんが個人的に好き。

74 :名無しかましてよかですか?:04/05/10 21:07 ID:ymh2Lrsb
売れてないから季刊に格下げなの?
クオリティ維持って本当か?

75 :名無しかましてよかですか?:04/05/11 11:19 ID:7Du39wg1
格下げって、1冊減っただけだぞ。
年6冊だったのが年5冊に。仕事量が一杯一杯なんだろう。

76 :名無しかましてよかですか?:04/05/11 17:08 ID:gswp66AO
年金問題の記事は未納事件を先取りした内容だったな

77 :名無しかましてよかですか?:04/05/15 04:37 ID:YS3mvXow
(米世論調査ではケリー優勢らしいので、日本の親米保守派に同情(皮肉)した文の後)

>こういう外交政策のジグザグは平衡感覚なきアメリカ国家の常なる姿であって、
>驚くには値しない。一般的にいうと
>「自由・平等・博愛・合理」という理想のカルテットを歌いまくって
>「放縦・画一・偽善・技術(主義)」へと舞い上がり、かくてはならじと
>「規制・格差・競合・感情」という現実のカルテットに固執して
>「抑圧・差別・酷薄・人気(主義)」へと転落する。
>この往復がアメリカ文明の特徴だということである。

↑わしズム10の「悶死の兆候を問診す」(203ページ)から引用。
この「自由→放縦→規制→抑圧」と「平等→画一→格差→差別」はシックリくるんですが
「博愛→偽善→酷薄→競合」と「合理→技術→感情→人気」がいまいちピンときません。
もっと具体的に噛み砕ける方いませんか?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)