5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ 刑法改正論(治安回復策)  ★★

1 :◆u2YjtUz8MU :04/04/05 11:28 ID:rthdzyXF
バブル期、日本の経済はもちろん治安も世界トップレベルだった。

コンビニ強盗なんて聞かず、援助交際もなく、ピッキングや窃盗団なんて

国内で聞く事は無かった・・・水と安全は只で手に入る自慢の国だった(地上げ屋はいたが)

しかしバブル崩壊後、15年くらいの間にここまで治安が悪化するとは・・・

やはり刑法改正して、厳罰化するのが得策だろう。

2 :◆u2YjtUz8MU :04/04/05 11:35 ID:rthdzyXF
たとえば、今日本の刑法犯の多くは財産犯系(窃盗・強盗など)だ。

特に一時期は外人による犯行が多かった。なぜか?

窃盗罪は懲役10年以下。ここに一番原因があるだろ?累犯加重でも15年だから

例えば・・・1000億盗みました。前科100犯です。という犯人捕まえても15年なんだよ。

万引きも窃盗罪だが、よほど高額なものを万引きして、4,5回捕まらないと実刑はくらわんよ。

(食らっても1,2年がいいところだろ?)こりゃ、中国人からすれば魅力な刑罰だよw

3 :◆u2YjtUz8MU :04/04/05 11:45 ID:rthdzyXF
俺は数多くの刑法犯については、全て一律に、1.5倍の厳罰化にした方が

良いと思う。

4 :名無しかましてよかですか?:04/04/05 11:58 ID:cqfLA11s
>>2
>例えば・・・1000億盗みました。前科100犯です。という犯人捕まえても15年なんだよ

そうだな。
盗む時に「誰にも会わず」に、盗む「だけ」で100億以上取れれば、な。
誰も恐がらせずに、誰も傷つけずに、ただ「盗む」だけを繰り返せればな。
前科100犯の万引き犯とかは、それに該当するだろう。
さて、彼らが15年の刑を受けて、再犯すれば、どんな微罪でも数年の実刑を課すことは可能だ。
これでも、同一犯は再犯できるのだろうか?
そんなに甘い刑罰だろうか?



5 :名無しかましてよかですか?:04/04/05 12:03 ID:rthdzyXF
>>4 もちろん強盗じゃなく窃盗だよ。(誰にも会わず?意味不明・・・)

  現に甘いから調子乗って日本人も窃盗団かましてるんだろう?

  そりゃ刑罰軽いだろう!被害の回復は犯人はしなくても構わないんだしさ。

    

6 :名無しかましてよかですか?:04/04/05 12:08 ID:rthdzyXF
1000億盗む!として、捕まっても前科なきゃ、懲役10年以下だぜ。

強盗になったら罪が重いから、暴行・脅迫しなきゃいいんだし。

例えば・・・1000億盗みました。巧く隠しました。警察に捕まりました。

      盗んだ金は使いました。懲役10年食らいました。さて、

      この犯人にしてみれば、人生10年無駄にしたって、1000億稼げないだろ?

      盗み得なんだよ。

7 :名無しかましてよかですか?:04/04/05 12:19 ID:rthdzyXF
治安回復には厳罰化しかないだろ?

8 :どうじゃろ?:04/04/05 12:49 ID:XwrDNsH2
6
いいこといってる
俺も2.3億盗んで隠そうかって考えたことある
ま、まだ実行する予定はないが。

ただ、厳罰化して懲役10年が20年になったとしても、犯罪が半分になるわけじゃないだろうし、
治安回復にどれだけの効果があるかは未知数だと思う。

厳罰化には賛成
ただ外国人犯罪は厳罰化だけで減るとはおもえないな。

厳罰化よりも警察力強化のほうが有効なんじゃないかな?
捕まらないと思ってるんだって絶対。

不法入国者にICタグを埋め込むとか、入国用ビザにもタグを埋め込むとか、そのくらい過激なことをしないとだめなんじゃないかな。
犯人が日本人の場合はやる気がありゃ捕まえられるじゃろ。

途中からスレチガイなような気もするすまぬ

9 :名無しかましてよかですか?:04/04/05 13:14 ID:cqfLA11s
>>5
誰にも会わず・・・
会ったらどうなる?w
殺すか、脅すか(脅迫だ)、抵抗されたら「怪我をさせてしまう」ぞ。(傷害がプラスされて強盗だ!)
会わないで盗まないと、窃盗で済まない。

>>6
1億円でも、みかん箱いっぱいくらいになる。
1000億なんていったら、2トン車とか使わないと盗めまい?
どうやって、窃盗で済ませる?
ま、宝石もあるが、その場合相当厳重なセキュリティシステムがある。
どうする?破るには窃盗だけで大丈夫か?それ以外の罪を犯さない自信は?

>>8
現金の2億って、みかん箱2つ分だ。
こっそり盗めるのか?
漏れは、「そこ」を突いたつもりだ。


10 :名無しかましてよかですか?:04/04/05 13:16 ID:cqfLA11s
ついでに、再犯は、執行猶予もない。
20歳で1億盗んで懲役10年としたら、次のチャンスは30歳だ。
で、また一億盗めば今度は15年だろう。
で、次は45歳だ。
(裁判の期間は考えないで欲しい)
次は15年だから60歳、75歳・・・
君は、人生のほとんどを刑務所で送りたいのか?


11 :どうじゃろ?:04/04/05 14:21 ID:XqjUA7PA
10
2,3億盗めば再犯する必要さえないと思うぞ
それを元手に商売でも始めればいいわけだし。
8
何も現金に固執しなくてモーいいんでは

 つられてしまった のか?

12 :名無しかましてよかですか?:04/04/05 15:20 ID:cqfLA11s
>>11
盗んだ金は、捕まった時点で没収される罠。w
もちろん、貯蓄しておいてもいいが、盗んだ金は不当利得として返還を要求されてあぼーんだ罠。w
捕まらなければいいけど、それで刑法がどうこう言うのか?w
捕まらないなら、刑法もへったくれもあるまいに。
捕まったからこそ、起訴されてしっかり絞られるのだ。


13 :名無しかましてよかですか?:04/04/05 15:46 ID:0yVMYN7f
な ん で お 前 は こ こ に 立 て る

14 :名無しかましてよかですか?:04/04/05 16:34 ID:H8hJig68
何億円も隠しておけるくらいなら、そもそもつかまんねーんじゃないの?

15 :どうじゃろ?:04/04/05 16:35 ID:LcEgoj6l
12
いやいや、盗んだ金は隠しとくんだよ。
ギャンブルに使ったとかいって、うまいことやればいけるんじゃないかと思うぞ。
あくまでも捕まることを前提にお話しているのだ

16 :名無しかましてよかですか?:04/04/05 16:40 ID:H8hJig68
>>14
>ギャンブルに使ったとかいって、うまいことやればいけるんじゃないかと思うぞ。
うーん、ためしてみそ。俺は上手くいかないと思う。
いくら警察だってそれくらい裏取るしね。
いったん疑われたら、かなり突っ込んで調べられるぞ。

もちろん、それでも隠しとおせるケースも、あるかもしんない。
でもそれは運がいいか、本当に上手くやりとおしたか。
運に左右されるようなリスクはどうかとおもうし、
本当に上手くやりとおせるだけの才能があるなら、他のことに使ったほうがお得だ。

17 :名無しかましてよかですか?:04/04/05 17:02 ID:cqfLA11s
>>16
そう。
こちらは囚われの身であり、彼らは捜査のプロだという事を忘れてはなるまい。
十中八九は、あばかれて終わり。
甘いものではない。甘いものでは、ククク・・・


18 :名無しかましてよかですか?:04/04/05 17:59 ID:9D1LkTcU
ID:cqfLA11s=蝗。又わいた。

19 :名無しかましてよかですか?:04/04/05 18:11 ID:9D1LkTcU
>再犯すれば、どんな微罪でも数年の実刑を課すことは可能だ。


基地外。

20 :◆u2YjtUz8MU :04/04/05 18:20 ID:rthdzyXF
あくまで窃盗罪の例えで言ったのに・・・

外人犯罪については、たいがい不法滞在者によるものが多いから、

米国で実施される指紋・写真検査を入国時にやるべき。(遅いくらいだ!)

けど、ここ数年だが、窃盗罪(自動車窃盗団・事務所荒らし・ピッキング・ATM荒らし・

空き巣・万引き・・・)の被害額が4兆円以上あるみたいだ。もはや、刑が軽いからやるとしか

考えられん。

21 :◆u2YjtUz8MU :04/04/05 18:23 ID:rthdzyXF
犯罪をゼロにすることは無理。

しかし、減らすことは可能だろう。警察力の強化?それじゃあ、

この情報化社会では、色々な知能犯が出てくるのに追いつけないよ(オレオレ詐欺

・ネット詐欺・窃盗団結成など)

22 :◆u2YjtUz8MU :04/04/05 18:29 ID:rthdzyXF
だいたい、15年位前と比べると恐ろしく日本の治安・道徳的価値観が

変わっているだろ?

強盗(コンビニ・郵便局・路上など)、窃盗(事務所やATM荒らし・ピッキング・

空き巣・万引き・自動車窃盗・車上荒らし・自販機荒らし・など)、覚醒剤・大麻、

性犯罪(エンコウ・エンコウに伴うガキによる犯罪・盗撮・強姦など)。

少なくとも15年前、街に外人がいたら珍しかったよな。今は???珍しくもない。

自転車盗むのは多かったが、自動車は珍しかった。カラーギャング?いなかった・・



23 :◆u2YjtUz8MU :04/04/05 18:33 ID:rthdzyXF
数年前、深夜にATM機が重機によって盗まれたときには日本中が

震撼し、新聞でも大きく取り上げられた。今は?全然珍しくも無いわw

あと、ガキらの性への認識度・道徳観が世界レベルで低下してるよな。

やはり、テレビの馬鹿タレント(ロンドンブーツやネプチューンほか)の

影響だろう。

24 :◆u2YjtUz8MU :04/04/05 18:35 ID:rthdzyXF
やはり、深夜でも若い女性が安心して歩けるくらいじゃないとな。

あと、覚醒剤も厳罰化しないと、薬買うかね欲しさに窃盗・強盗・買春

する馬鹿がいるからな。

25 :◆u2YjtUz8MU :04/04/05 18:38 ID:rthdzyXF
東京の治安対策に、広島で珍走団を壊滅した元県警本部長が就任したらしいし、

石原知事のもと、東京はかなり治安回復するんじゃないかな?

ニュ−ヨークみたいになればいいよな。(窓割れ理論)

26 :名無しかましてよかですか?:04/04/05 19:18 ID:twJk0gYR
>>25
元県警本部長、治安対策の「副知事」に就任した。

治安回復してほしいぞ。都内に住んでいるので切実な問題。
   個人的には、治安回復>>>>>景気回復 だね。
アジア系外国人を見ると独断と偏見で怖いもん。都はがんがれ!

27 :名無しかましてよかですか?:04/04/05 19:21 ID:rthdzyXF
東京都民は羨ましい。

28 :飯泉政直@TBS・砂の器VTR編集:04/04/05 19:49 ID:vAyHHcIK
>>1を見ずにカキコ

29 :名無しかましてよかですか?:04/04/05 19:57 ID:rthdzyXF
やはり、石原みたいにタカ派連中に刑法改正をお願いしないと駄目か?

30 :名無しかましてよかですか?:04/04/05 21:00 ID:rthdzyXF
景気回復=治安回復??

31 :名無しかましてよかですか?:04/04/05 22:33 ID:6ApInqH4
つうか、板違いですぜ・・・
「死刑論」も立てっぱなしであとは放置の>>1タン、いい加減学習してくれ。
それに、ゴー板で法律関連スレを立ててもねぇ。
アレな人が来ちゃうんでやめてくれ。

32 :名無しかましてよかですか?:04/04/05 22:43 ID:tlvFanHq
菊地二世が爆誕したスレはここですか?

33 :名無しかましてよかですか?:04/04/06 07:52 ID:nrFDkGYZ
age


34 :ぉぃたふcけr ◆a.0e5YxqBY :04/04/06 08:39 ID:J4pJ38Ue
>>1

警察についての評価の制度そのものを変えたほうがいい。例えば、殺人事件を解決するのと
殺人未遂事件を解決するのでは、現在のところ、前者のほうが
重く評価されている。しかし、住民が本当に望んでいるのは、
犯罪のあとの事後処理としての立件ではなく、犯罪そのものを
未遂に終わらせることなのだ。

35 :名無しかましてよかですか?:04/04/06 09:50 ID:XBDbal5u
>>34
一般市民の目でみても、殺人の既遂の方が、未遂や中止犯よりも恐い罠。w
警察の場合は、初動捜査までのきっかけが問題。
のろのろ動かなかったために、取り返しのつかない事態になってしまったものが多い。
(桶川ストーカー等)




36 :名無しかましてよかですか?:04/04/06 10:42 ID:Mu/rojCV
ID:XBDbal5u
は蝗

37 :名無しかましてよかですか?:04/04/06 11:31 ID:F/AuII4V
映画や漫画の正義の味方キャラクターに投影した人間は未遂に終ることは
苦痛のようだよ。ブッ叩くことしか考えてないから。彼等は天国で悪人の
いない世界を地獄と認識するだろう・・・。

38 :名無しかましてよかですか?:04/04/06 11:41 ID:XBDbal5u
>>36
変な荒らしのいるスレだな。
馬鹿か?おまえ?


39 :名無しかましてよかですか?:04/04/06 12:09 ID:Mu/rojCV
桶川って

ストーカー行為の被害届を取り合わなかったのが致命的ミスで
殺人になったんだろ。

>一般市民の目でみても、殺人の既遂の方が、未遂や中止犯よりも恐い罠。w

この例に桶川を持ってくるのは、さすが蝗。基地外としか書きようがない。


40 :飯沼本家:04/04/06 12:58 ID:YoI2qJzs
警察が未然に防ぐ?
警察が内心の自由を侵せるわけがない。
日本国憲法には人権が明記されている。
国家権力が人権を侵害できるわけがない。
憲法違反だ。

41 :名無しかましてよかですか?:04/04/06 13:05 ID:XBDbal5u
>>39
>ストーカー行為の被害届を取り合わなかったのが致命的ミスで
>殺人になったんだろ。

そうですが、何か?
警察には、初動捜査の鈍さに、非難が集まりましたが、何か?

その文面と、
>>一般市民の目でみても、殺人の既遂の方が、未遂や中止犯よりも恐い罠。w

を無理に結びつけて非難するアフォは、一体何が書きたいのだろう。
警察の初動について書いているものを、(ry

国語の読めない人にレクチャーは(ry

>>40
警察は、目の前で犯罪が「起こりつつある場合」にも、個人の「犯罪を犯す自由」(内心の自由か?w)の侵害をしてはならないと、憲法に縛られているのか?
ふーーん。
それは、大変だな。


42 :飯沼本家:04/04/06 13:28 ID:YoI2qJzs
犯罪が起こりつつ?
何をもって犯罪だと判定できる?
警察が内心の自由などの人権に立ち入るのは憲法違反だし、自由を愛する文化人として反対です。

43 :飯沼本家:04/04/06 13:30 ID:YoI2qJzs
死刑論を見ても判るが、最初のほうは無知な正義感ぶったアホドモばかり。
死刑論もパート1の後半あたりから、「お前らの言ってる事は全く違うよ」という有識者が入ってきた。
今は見てないからどうなってるか知らんけど。
追い出されたアホドモが暴れているのはここのスレですか?


44 :名無しかましてよかですか?:04/04/06 14:06 ID:XBDbal5u
>>42
具体的に書いてやろう。
君の恋人がナイフで襲われて、今にも殺されそうになっているとする。
そこに警官が通りかかった。
「おい、何している」「見て分からんか、殺すんよ!」
(警官の内心:うーん、今女が殺されようとしているが、彼にも女を殺す自由が憲法で保障されておる。手出しは無用だな)
で、無残にも殺されてしまう・・・
内心の自由は、完全な保障を受けるべきだよな?w

>>43
具体的に、何が言いたいのか書けよ。
あんたがのた打ち回ってるとしか、思えない。


45 :飯沼本家:04/04/06 14:58 ID:YoI2qJzs
>42
アホですか?
君は素人ですね。
ハングル痛いってごらん。
コヴァは帰れ!って言われるyo!
ナイフを所持、携帯しているだけで銃砲刀剣類所持等取締法違反で現行犯逮捕。
襲っているんじゃあ、殺人未遂。
すでに殺されそうになっているんだから即逮捕。
ナイフを速攻捨てなきゃ警官に警察官職務執行法により撃ち殺されます。

素人は黙っとき( ^∀^)ゲラゲラ

46 :飯沼本家:04/04/06 14:59 ID:YoI2qJzs
>42
じゃなくて
>43
でした(T_T)

47 :飯沼本家:04/04/06 15:00 ID:YoI2qJzs
警察官職務執行法というよりも緊急避難かな?

48 :飯沼本家:04/04/06 15:03 ID:YoI2qJzs
>44
素人が知らないのは当たり前です。
別に卑屈になることはない。
問題なのは知らないのにアホな意見を堂々と書き込んで有識者のスレを荒らすことだな。
とんちんかんすぎて諭すのも面倒だ。

49 :名無しかましてよかですか?:04/04/06 15:25 ID:XBDbal5u
>>45
これだから・・・w

犯罪を犯す自由があるかどうかの話から、いつのまにか論点をずらしての個人攻撃。w
本当に詭弁は、面倒だよね。

>>47
緊急避難で、警察が緊急逮捕するのか?
頭、大丈夫か?!

>>48
とんちんかんは、あなたです。(プゲラ


50 :名無しかましてよかですか?:04/04/06 15:27 ID:XBDbal5u
>>47
現行犯逮捕の場合、警察官は逮捕状なく逮捕が例外的に許されておる。
だが、君の意見だと、犯罪者に内心の自由が「憲法上保障されており」
それは、犯罪を犯す自由として、犯人に保障されているわけだよな?
面白い理論だよ。
素人以下、夢遊病者みたいだな。w


51 :名無しかましてよかですか?:04/04/06 15:39 ID:Mu/rojCV
蝗相手にご苦労山。

だからID:XBDbal5u は蝗だと警告したのに・・・

52 :名無しかましてよかですか?:04/04/06 15:49 ID:XBDbal5u
>>51
ばったは、黙ってろ!
馬鹿。


53 :名無しかましてよかですか?:04/04/06 16:52 ID:LuvE//M8

もう一回教えておいてやる。おまえがそういう風に反応するからダメなんだ。
蝗認定を無視できれば、蝗ではないと皆が納得できるのに・・・。

54 :名無しかましてよかですか?:04/04/06 16:56 ID:XBDbal5u
>>53
蝗って、何だ?
藻前、馬鹿か?
ばった野郎、黙って引っ込め。


55 :名無しかましてよかですか?:04/04/06 17:11 ID:Mu/rojCV

典型的な蝗の反応だなあ。教義でションベンするドアフォ蝗。ぷ

56 :◆u2YjtUz8MU :04/04/06 23:15 ID:nrFDkGYZ
誰が有識者なのか?・・・・

まず、ゲンタイ(現行犯逮捕は例外で警察官は令状無くして逮捕できる・・・
        一般人も逮捕できますよw)

警察官は事件・事故処理が基本ですから犯罪防止は出来ないんですよ。

もう一つ。警察機関には比例原則というものがあります。限られた予算・人員で
事件・事故処理をするわけですから、罪の重い事件から順に処理しますので、
窃盗事件関連は後回しです。(万引き・空き巣等・・・罪が軽いのよ!)

57 :飯沼本家:04/04/07 03:45 ID:ShuU+ECa
>49
女に対する緊急避難でナイフを捨てないと警官に撃ち殺されるって言ってんだよ、この素人めw。
知識がないだけじゃなくて国語力もないんだな

58 :賽は投げられた:04/04/07 07:29 ID:ToUvO0lH
>飯沼本家

俺の持ってる本の刑法37条2項の説明の中に

緊急避難の要件がそなわっている場合には発砲して犯人を殺傷することも許される
と書いてあるな。→警察官職務執行法7条。

一 死刑又は無期若しくは長期三年以上の懲役若しくは禁こにあたる兇悪な罪を
  現に犯し、若しくは既に犯したと疑うに足りる充分な理由のある者がその者
  に対する警察官の職務の執行に対して抵抗し、若しくは逃亡しようとすると
  き又は第三者がその者を逃がそうとして警察官に抵抗するとき、これを防ぎ、
  又は逮捕するために他に手段がないと警察官において信ずるに足りる相当な
  理由のある場合。
三省堂 『模範六法2000平成12年版』

殺人未遂は罰せられるし、この場合「障害未遂」(蝗にいっとくが傷害未遂ちゃうぞ)
になるだろうから、既遂扱いとなり撃っていいよね。


59 :名無しかましてよかですか?:04/04/07 07:49 ID:RjN35TPY
緊急避難と正当防衛の根本的な違いを3つ言ってみなよ?猿!

60 :ぉぃたふcけr ◆a.0e5YxqBY :04/04/07 07:50 ID:PRBYMnIb
>>20

被害額と刑の軽さを結びつける論理を展開しろ。

61 :名無しかましてよかですか?:04/04/07 08:13 ID:FrFSXeP8
>>57
>女に対する緊急避難でナイフを捨てないと警官に撃ち殺されるって言ってんだよ、この素人めw。

緊急避難は、相手の不正から逃れる手段ではない。
法律を知らないね?w
緊急不正の状況から逃れるのは、正当防衛。
しかも、ナイフをもっているだけで無抵抗の男に発砲した警官には、「過剰防衛」も成立する。
殺意があれば、殺人も・・・
馬鹿は、これだから(ry


62 :名無しかましてよかですか?:04/04/07 08:15 ID:FrFSXeP8
というか、スレタイから外れた議論に、さいは投げられたは、ないものだ。


63 :飯沼本家:04/04/07 11:33 ID:9f4rRsAY
具体的に書いてやろう。
君の恋人がナイフで襲われて、今にも殺されそうになっているとする。
そこに警官が通りかかった。
「おい、何している」「見て分からんか、殺すんよ!」
(警官の内心:うーん、今女が殺されようとしているが、彼にも女を殺す自由が憲法で保障されておる。手出しは無用だな)
で、無残にも殺されてしまう・・・
内心の自由は、完全な保障を受けるべきだよな?w


素人ではなく、知ったかぶりのアホが増えてきたから説明する。
私のレスは過去レスの44に対して書かれた物だ。
警察が自らを守るために緊急避難とかアホな事を言われても困る。「オマエだよ61」
58さんのように、玄人な方は少ないなあ(ノ_・、) 


64 :飯沼本家:04/04/07 11:35 ID:9f4rRsAY
63に書いた
上のアホっぽい8行が44な。

65 :名無しかましてよかですか?:04/04/07 11:36 ID:FrFSXeP8
やっぱり電波だ


66 :飯沼本家:04/04/07 11:43 ID:9f4rRsAY
>65
 キタキター
━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!!!!!!!!!


おいおい、悔し紛れの一行レスかよ( ^∀^)ゲラゲラ
オマエは共産党板でアホ相手に議論してればいいの

消えてしまいなさい!
(ノ ̄ー ̄)ノ :・’.::・>+○┏┛焼却炉┗┓


67 :名無しかましてよかですか?:04/04/07 11:54 ID:FrFSXeP8
藻前が、共産主義者だろ?
消えたら?

    ○ −>飯沼本家
   .∵  ● ノ
   ':.  | ̄
_| ̄|  / >




68 :どうじゃろ?:04/04/07 12:36 ID:bQYZScEK
はあ、飯沼本家うぜえ
実際日本の警官は人を撃ち殺したりしないよ。
あとあと面倒だから、発砲さえ躊躇するのが現実。
撃ってもいいけどうたないんだなこれが。

それから警官によつ犯罪防止は心理的な面で効果があるものなんじゃないの?

例えば犯罪検挙率100パーセントだったらほとんどの犯罪は起こらなくなると思うがどないだ?



69 :名無しかましてよかですか?:04/04/07 13:07 ID:FrFSXeP8
>>68
>犯罪検挙率100パーセントだったらほとんどの犯罪は起こらなくなると思う

そうだな。
だが、今は、警察力の限界が感じられている。
警察の能力は上げっているが、いかんせん、犯罪が多い。
迷宮入りになる事件の割合も高くなってしまった。
警察の技術の向上は、必ずしも犯罪の減少に役立たないのだろう。


70 :飯沼本家:04/04/07 16:34 ID:bdy8J9HE
反体制テレビで「犯罪検挙率が1桁、治安大国地に堕つ」とかやってるからアホが犯罪に走るんだよ。
当たりまえ。
実際は自転車泥棒が多いから必然的に検挙率が下がっているだけで、自転車泥棒を抜かせばけっこう高いらしいよ。
それでは反体制メディアは面白みがないから、とにかく警察がサボっているように見せかける為に偏向報道する。
よって犯罪をしても捕まらないという摺りこみがあり、アホが犯罪を犯す。
よって更に治安は悪くなる。



71 :飯沼本家:04/04/07 22:25 ID:dN+pJxHL
ジョジー・クラークが20年で、日本は最高15年。
なんだかねえ

72 :名無しかましてよかですか?:04/04/08 22:23 ID:iAda/e6T
君たちは、治安を浴するには緊急避難と正当防衛の幅を利かせれば治安対策になると

考えてるのかな?確かに一理あるとは思う。けど、急迫不正・避難だからこその

違法性阻却自由になってることだから、幅を利かせるのは無理・・・

やはり、刑罰加重化しかないよ。   猿でもわかる。

73 :名無しかましてよかですか?:04/04/09 10:43 ID:knU6lT8v
>>72
刑罰の厳罰化が、全ての犯罪者に有効ともいえない。
刑罰を科されて、刑務所に入るのを承知の上で、犯罪を犯す香具師もいる。
彼らは、下手をすれば、刑罰が重い方がいいくらいに思っている。


74 :どうじゃろ?:04/04/09 12:00 ID:NF7PyF+r
>>73
>彼らは、下手をすれば、刑罰が重い方がいいくらいに思っている。

こんなひとはごく少数でしょ。データはないが感覚的に。

>全ての犯罪者に有効ともいえない

そのとおりだけど大半の犯罪者には有効だといえるんじゃない?これもデータなしだが。


75 :名無しかましてよかですか?:04/04/09 12:07 ID:fWimOr0F
具体的に、どんなタイプの人間に、どんな効果を持たせようか、かな。
死刑に限れば、対象となるのは凶悪犯か。

76 :飯沼本家:04/04/09 12:49 ID:zeZTihc8
日本は刑法が軽いから犯罪者は覚悟が簡単にできる。
既に計算して犯罪やってるからね。
ここでつかまったら俺の懲役は何年でーとかね。
その計算時にリスクがたけーなーと思わせたほうが良いんじゃない?
コレくらいじゃあはんざいやっちゃえーってよりもね

77 :名無しかましてよかですか?:04/04/09 13:14 ID:knU6lT8v
>>74
>データはないが感覚的に

こちらにもデータはない。
だが、年間どのくらいの人が死刑になると思うね?
20人程度に過ぎないんだよ。
つまり、犯罪者の中でも、ごく少数の凶悪犯だ。
彼らが、一般人と同じ感覚で犯罪を犯しているともいえまい?

大半の人は、つい、過失などで罪を犯してしまった人だ。
彼らに厳罰を科すのはどうだろうか。
故意犯に対しては、厳罰を科してもいいとは思うが。


78 :飯沼本家:04/04/09 19:44 ID:1LDEqhzK
ほとんどが故意犯でしょ
過失犯なんて珍しいくらい

そもそも過失の罪って何だ?
不作為犯か?

79 :名無しかましてよかですか?:04/04/09 20:17 ID:EXhhu0nK
厳罰化が進めば規制も多くなるが
や前者だけまた後者だけを否定するのは許されないよ

80 :名無しかましてよかですか?:04/04/09 20:33 ID:n6IfS8kG
まじめな話。

死刑だと嫌だから殺人やめよう。
無期なら殺人してもいいかな。

なんてやつ、いるのかなあ。

あくまで、抑止力としての死刑評価で、他の面は抜いての話だけどね。

81 :すし太郎:04/04/09 22:40 ID:yHRpWYiY
けど、最近の馬鹿ガキは、罪の軽重ぐらいは知ってるぞ。

82 :名無しかましてよかですか?:04/04/09 22:43 ID:n6IfS8kG
ガキの場合は、どのみち死刑なんて、滅多になんないからなあ。
ガキも死刑にしますか。怖がって凶悪犯罪起こさないようになるか。

83 :名無しかましてよかですか?:04/04/10 00:59 ID:D55vQQXM
どんなに刑罰を厳しくしても無駄。なぜなら、多くの人が
「自分だけは大丈夫」と生命保険や地震保険に
加入しないのと同じように犯罪者は自分だけは
捕まらないと確信しているから。
または刑罰のことを考える余裕がないか。
どちらにしても刑罰は抑止にならない。

ではどうするか…
○予防精神医学の研究に力をいれ、明白な犯罪者タイプを
 事前に治療する
○医学的な、死んだり障害者になったりしない純粋な苦痛や不快感
○日本の国土では難しいが、その地域から出ようとするとわかるよう
 発信機つきの首輪をつけ、未開に近い地で相当な自由(自他の安全を
 損なわない程度)を与えて一生植林などの仕事をさせる流刑と、
 最高純度の各種麻薬使い放題で死ぬかを選ばせ、無辜の世界から排除する

のを組み合わせるのがいいだろうと思う。

84 :名無しかましてよかですか?:04/04/10 01:07 ID:GsAej5Fc
>>83
 犯罪予備軍を事前に識別する試みは、19世紀の終わりから20世紀の初めにかけて、
片っ端から失敗したんじゃなかったっけ?
 強いて言うなら、衣食足りてない貧乏人の方が、犯罪発生率が高いくらいで。
 治療前に、まず、識別方法の確立からですな。

85 :名無しかましてよかですか?:04/04/10 01:42 ID:D55vQQXM
>84
黄熱病ワクチンの研究は野口英世が頑張ったけど、
片っ端から失敗したんじゃなかったっけ?

精神医学も進歩しているし、研究に力を入れれば
一層の進歩も期待できる。

86 :名無しかましてよかですか?:04/04/10 09:25 ID:GsAej5Fc
>>85
いや、だからさ、まず、識別法が確立できてからでしょ。
そもそも
>精神医学も進歩しているし、研究に力を入れれば 一層の進歩も期待できる。
も、「犯罪予備軍はあらかじめ選別されている」という前提が必要で、
それ自体、とっかかりのかけらもないわけだろ。

87 :全宇宙唯一絶対神皇帝・天上天下唯我独尊:04/04/10 09:41 ID:mCURIW9S
巷に蔓延る馬鹿の駆除をする為にも刑法の強化は必要不可欠、いや、至極当然!
これぐらい分かるよな!

88 :名無しかましてよかですか?:04/04/10 11:03 ID:GsAej5Fc
>>87を死刑にできるよう、刑法を強化しようぜ。

89 :名無しかましてよかですか?:04/04/10 12:07 ID:GzxLCTDK
>>87
犯罪予備軍を識別できるよう、研究に力を入れよう
ということです。非常に長期的な課題です。
僕が知る限り、精神医学に予防の概念はほとんど
ないように見えますから。

90 :名無しかましてよかですか?:04/04/10 12:26 ID:GsAej5Fc
>>89
その前に、まず、犯罪予備軍という特定の集団が存在するのか、という検証から行わなければ行けないですね。
黄熱病のワクチンがつくれたのも、まず、黄熱病が病原体による伝染病である、という、様々な証拠があったわけです。

僕は、誰もが犯罪者になりうる、という考え方のほうに、信憑性を感じます。
強いて言うなら、全人類が犯罪予備軍です。
「人を見れば泥棒と思え」ですが、むしろユダヤのことわざ、
「鍵は善人のためにかける(鍵をかけておけば、人が出来心を起こすのを防ぐことができる)」
のほうが、的を射ているでしょう。

その意味での、犯罪予防の学問はいろいろと行われており、もっと進歩してほしいと思います。

91 :名無しかましてよかですか?:04/04/11 08:05 ID:t4YrZWUJ
厳罰化しろ!

92 :名無しかましてよかですか?:04/04/12 12:21 ID:jYswXg9k
 最高死刑、最低を1年以上


幅を広くして、犯罪者を分別。(将来の危険性の有無)


93 :名無しかましてよかですか?:04/04/12 13:09 ID:kuuFZpye
過失による犯罪(交通事故等)は、今のままに。
故意による犯罪(強盗、窃盗、暴行など)は、数倍に。
アメリカのように、加算していくシステムもいい。
懲役350年!


94 :名無しかましてよかですか?:04/04/14 14:23 ID:3fVECZY0
単純なこのスレの原点に戻るが・・・

刑法厳罰化以外に、治安対策論があるのか?と聞きたい。

警察官を増やす!みたいな、経費を掛けないで済む方法だ。

オレみたいな有識者が真剣に聞いてるんだから、答えろ。

95 :名無しかましてよかですか?:04/04/14 14:27 ID:xAAprmu3
>>94
その前に。

●刑法厳罰化が治安対策となるのか
●今の日本で、治安対策に役立つ刑法厳罰化が本当に存在するのか、

という疑問があるな。
厳罰化して犯罪減りませんでしたじゃつまらんよ。

そのへんはどうでしょう有識者さん。

96 :名無しかましてよかですか?:04/04/14 15:08 ID:BTqYeAro
犯罪増加の背景には、大概、不景気や、それによる失業率の上昇が
あると考えられるのだが、
そういうことに対策もせずに、刑罰「だけ」を倍増して、
それをもって、治安の向上が手に入ると思うのか?
安易な考え方だな、と、ほほえましく思うよ。w


97 :名無しかましてよかですか?:04/04/15 06:39 ID:itezrZnT
>>93=>>96ってのがほほえましいかと。

98 :名無しかましてよかですか?:04/04/18 17:08 ID:PT5rsE1J
96はサヨク


99 :名無しかましてよかですか?:04/04/19 00:38 ID:5QukghDl
犯罪予備軍は分らなくても、犯罪常習者は確実にいるぞ


100 :ラブナショ:04/04/19 00:49 ID:9xsbkrYQ
100ゲットも兼ねて意見を述べます。
法律上の罪では何に問えばいいか分からない
人質にさえ死を望むのは厳罰化への予兆です。
素晴らしい世の中になって参りました。

101 :名無しかましてよかですか?:04/04/19 00:59 ID:EibluL9X
>>99
それはその通りだな。で、どうしましょ?


102 :名無しかましてよかですか?:04/04/19 20:43 ID:aXYNfx+I
罪を憎んで人を憎まず・・・

厳罰化しかないんだよ!!!

奇麗事言ってたってしょうがね炎だよ!!!

103 :名無しかましてよかですか?:04/04/19 20:49 ID:EibluL9X
>>102
綺麗ごとを言う前に、まず>>94に答えてからだな。

104 :名無しかましてよかですか?:04/04/19 22:30 ID:9xsbkrYQ
>>98
その通りですね
靖国に奉られている史上残虐な殺人鬼であるA級戦犯を崇める輩が
お国の為に尽くす素晴らしきスタンスをお持ちの
右翼なわけがありません。自国自虐史上主義者
の左翼が日本に対する国際世論を地位に貶める工作に違いありません
犯罪者人権史上主義者でもある彼等は犯罪者の地位向上も兼ねます
一石二鳥とは姑息なマネをしてくれる!
つまり小泉や西村はサヨクだったんだー!!

なんだってー!!

105 :名無しかましてよかですか?:04/04/22 22:30 ID:AdWK4ezm
しかし、刑法は見直されねえよなww

106 :名無しかましてよかですか?:04/04/23 09:06 ID:9Xfek5bp
>>105
口語化の時に、いろいろ見直された。
尊属殺とか。


107 ::04/04/24 08:12 ID:PX3XpvM3
なんでこんなに凶悪事件が多発してるのに刑法改正が遅れてるのかが

さっぱり意味わからんな・・・

108 :名無しかましてよかですか?:04/04/24 09:29 ID:SvQYDgG0
もうすぐ厳罰化するよ。
もう法改正のスケジュールに載っている

109 :名無しかましてよかですか?:04/04/24 12:10 ID:SvQYDgG0
ヘッドライン
無期で仮釈放中また強盗殺人、男に死刑判決…広島高裁
 強盗殺人罪で無期懲役となり、仮釈放中に知人女性を殺害、金品を奪った
として、再び同罪などに問われた山口県小野田市出身、元ワックス販売業
西山省三被告(51)の差し戻し控訴審判決が23日、広島高裁であり、
久保真人裁判長は1審判決を破棄、求刑通り死刑を言い渡した。
 最高裁が無期懲役の2審判決を破棄、差し戻し審で死刑判決が出たのは、
連続4人射殺事件の永山則夫・元死刑囚(97年死刑執行)の87年3月の
東京高裁差し戻し審判決に次いで戦後2件目。(読売新聞)



110 :名無しかましてよかですか?:04/04/24 12:12 ID:RJmXm6mI
うん。

111 :yy:04/04/25 22:11 ID:IetQgNF+
オレ、前にも聞いた。強盗殺人をして、無期懲役になって、30数年後にシャバに復帰

その後、2ヵ月後にまた強盗殺人を起こした奴がいた。もちろん死刑になった。

二人目の殺人については司法の責任でもあるんじゃないかな?

112 :名無しかましてよかですか?:04/04/26 09:11 ID:4MpY4NkH
>>107
少年犯罪が話題になったときに、少年法の見直しだの、的外れなことを言ってる香具師がたくさんいたな。w
少年を処罰の対象にしないというのは、「刑法」に規定があるのであって、
少年法の範疇ではなかった。
今回も、刑法さえ見直せば、犯罪が減るみたいな馬鹿なことを言う香具師がいる。
的外れに気付かないアフォは(ry
社会がすさんでいれば、犯罪は続発する。
刑が重ければ、長く服役できると思って、喜んで犯罪をする香具師すらいる。


113 :名無しかましてよかですか?:04/04/27 01:45 ID:Jg0UP7ZP
そういう的外れな事を書き散らしていたのは、日中の有名名無しこと彼なんだけどね・・・
死刑論スレで厳罰化を唱え、少年法改正と刑法改正を混同などなど。

114 :名無しかましてよかですか?:04/04/28 15:27 ID:Um+uwqxc
>>112  反論だけじゃなくて意見出せよ。って無いか・・・あなたレベルでは・・

115 :名無しかましてよかですか?:04/04/28 15:34 ID:yTTUtbi5
>>114
言い出しっぺが、まず、意見を書かなくてどうするのですか?
自分に力があると思うなら、どうぞ。
相手に挑発するような言葉だけ投げかけて、自分は何もしない。
左団扇で・・・
恥ずかしいと思いませんか?


116 :名無しかましてよかですか?:04/05/05 03:55 ID:MSL/4VFN
一番恥ずかしいのは、いい加減な事ばかり書いてる奴なんだけどね。
そのいい加減さを指摘されれば、あなたの意見は?とくるね。
いつものパターンだけど、そんな事を1年近く繰り返しているのはどうよ、って思うけどな。
つうか、法律関連スレにこだわってるみたいだけど、なんか理由はあるの?

117 :名無しかましてよかですか?:04/05/06 15:50 ID:lqCTKR5b
未成年者はどれだけ残虐な殺人犯しても死刑にはならない。コンクリート事件じゃないけど。

数なんだよ!!!日本の裁判っておかしいだろ???

118 :名無しかましてよかですか?:04/05/07 00:19 ID:9DMpiBOq
>>117
おかしいのは裁判姦

119 :名無しかましてよかですか?:04/05/07 00:28 ID:LN8FhWnG
多くの国民の意思を無視して、司法はなりたたないはずだが
なりたってしまっている今が恐ろしい

 

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)