5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

よしりんって天の邪鬼だったの?

1 :名無しかましてよかですか?:04/04/21 09:35 ID:LXtcBaLB
さっきのスーパーモーニング見て、そう思いました。
世間とは逆方向に振れるのが好きな人かと…

2 :名無しかましてよかですか?:04/04/21 09:37 ID:ZVL6Gj+C
コヴァ>>1が世間とは逆方向なのに気づかないの?


3 :名無しかましてよかですか?:04/04/21 09:38 ID:BFlGVNWT
過疎スレなんだから単発でスレ立てんなよ!

4 :名無しかましてよかですか?:04/04/21 09:43 ID:LXtcBaLB
前に対談とかで言ってたんだよね。
今は教科書問題やってるけど世間がこっちに流れてきたら止めるかもって。
で、今は人質擁護でしょ? なるほどなって。

5 :名無しかましてよかですか?:04/04/21 09:47 ID:0Ojm0TmC
日本人が「日本人の命が助かったから良かったね」と感じた。
という普通の立場が小林だよ。


6 :名無しかましてよかですか?:04/04/21 09:49 ID:j9bb3vTc
ああ、もうダメだ。
昔の小林は
高みから偉そうに講釈と屁理屈こねてる言論人に対して
サイレントマジョリティの立場から「大人をナメるな!」って
そういう意見を言ってたのに・・・

世間を馬鹿にして生きてるウヨ・サヨと同じだよ、あれじゃ。

7 :名無しかましてよかですか?:04/04/21 10:09 ID:ijS0ej+Z
今回ばかりは世間が普通じゃなくなってると思う・・・。異常なバランスというか・・・。
↓例えばこれとかが良識ある意見じゃない?

状況判断

今回の人質事件。
いくら志が立派でも、時期を誤るとこういうことになる。
志と共に状況判断が問われる。

同じことは人質家族を非難した人にも言える。
自分の家族が3日以内に焼き殺されると聞かされて冷静でいられる人なんていない。
まして目の前には100人を超える記者と何十台ものカメラ・・・。
そんな家族の置かれた状況を理解せずに、いくら正論ぶって非難しても、それはダメだ。
いくら正論でも状況判断が問われる。



8 :名無しかましてよかですか?:04/04/21 10:10 ID:ijS0ej+Z
最悪なのは家族に対して嫌がらせをした人たち。
今回盛んにメディアに登場する「自己責任」のかけらもない。
自らの言動に責任を持つのであれば、自分の名前をちゃんと名乗って非難行動をしろ。
これは状況判断以前の問題だ。

状況判断さえ誤らなければ、ジャーナリストは別として、あとの2人の活動は非難される類のものではない。
もし今回の事件が起きず、無事に活動を終えていたとしたら、
メディアは、国民は、彼らの活動をどう評価していたか?
とても非難の対象になっていたとは思えない。

メディアも国民も、そんなもの。
そのときどきの状況によって物事を判断する。
だから最終的に重要になってくるのは、それぞれが自らの判断基準となる軸を持っているかどうか。
そんな軸を持っている人なんて、そんなにいるとは思えない。

もし自分が人質家族だったとしたら・・・、
もし2人が事件に巻き込まれず帰国して、活動性かを発表していたら・・・、
自分がどう反応したかを想像してみるといい。
http://www.globe-walkers.com/topics/column07.htm

9 :名無しかましてよかですか?:04/04/21 17:07 ID:5n5XITKs
>>7
だーかーらー
非常事態だからこそ家族の素性がバレバレで、そこに世間がカチンときたわけでしょう?
単に「うちの息子を取り返して〜」と絶叫してるだけなら、気が動転してるんだろうな
くらいに思ってバッシングはしない。

まず、世間に迷惑をかけたっていう気持ちが皆無で、助けてもらう政府を逆に批判してるんだもの
自己中にもほどがあるっての。

10 :名無しかましてよかですか?:04/04/21 17:17 ID:yAD/sEYy
>>9
まるで政府高官のような勘違い振り。
おまえみたいなどうでもいい社会の底辺層にはほとんど迷惑はかかっていないだろうw
そんな暇があればアメリカのために浪費してる30兆円も小泉の自己責任だ。
返してくれ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)