5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パッション凄かったよ!

1 :マルコ:04/05/13 12:34 ID:TZySi9aK
       /\ \
   __/  / ̄/
  /\  _\/ /_\
  /  / ̄  _人  
  \/__(; ・ε・ )<聖書を読み始めました   
   /  と    ノ 
   /  人  Y 
   \/し'(_)

2 :名無しさん:04/05/13 12:40 ID:FY+BQRlm
母を尋ねて三千院。

3 :マルコ:04/05/13 12:43 ID:TZySi9aK
       /\ \
   __/  / ̄/
  /\  _\/ /_\
  /  / ̄  _人  
  \/__(; ・ε・ )<そのマルコちゃうわ   
   /  と    ノ 
   /  人  Y 
   \/し'(_)

4 :名無しさん:04/05/13 12:54 ID:c0c6eBl+
2時間ずーーーーーーーーーーーーーっと虐待シーンなんだってね
どの評論家や映画好きサイトの管理人も
「感動するとか嫌悪感があるとかそんなん超越してるからとにかく観ろ」って口を揃えてる
そんなに凄いのか?

5 :名無しさん:04/05/13 12:57 ID:rR8QkufD
とにかく大爆発が無い映画は見る価値無し。

6 :名無しさん:04/05/13 12:58 ID:h1APLGML
DVD化されたらみるよ

7 :名無しさん:04/05/13 13:01 ID:2tHWKhK4
BVD

8 :名無しさん:04/05/13 13:08 ID:r7Kif0sw
3分の1の純情な感情

9 :名無しさん:04/05/13 13:09 ID:r7Kif0sw
キリスト教信徒の少ない日本で果たして内容が伝わるだろうか?
って専門化が言ってたよ

10 :名無しさん:04/05/13 14:37 ID:NLUgEmJ/
ぼっくんキタ━━━━━━(; ・ε・ )━━━━━━ !!

11 :名無しさん:04/05/13 14:58 ID:pLBHa1Rc
ぽっくんカエレ━━━━━━(; ・ε・ )━━━━━━ !!


12 :名無しさん:04/05/13 15:07 ID:AXl9DIfa
聖書にも歴史にも忠実とは言い難いんじゃなかったっけ、、
パゾリーニの「奇跡の丘」観たほうが良いです

13 :名無しさん:04/05/13 16:04 ID:3ODF9PHZ
とんでもない神様パワーが見れる映画じゃないと二ホンじゃ受けないよね
B級止まりだろうけど

14 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :04/05/13 16:34 ID:Wn7dH87w
>>12
 聖書でもそれぞれの弟子によってキリストの死に様はそれぞれ違うそうな。
 たとえばマタイ伝に忠実であろうとすれば、別の弟子の記した物とは異なってくる。
 聖書自体がそもそも、それぞれの弟子の個人的な記録と、
 後の人が体系化されたキリスト教を作るために整形した部分で作られた物だから
 当然そうなるワケだそうだす。

 つうか俺はどっちかっつうとパッションそのものより、メルリンの心の方が興味ある。

15 :名無しさん:04/05/13 16:47 ID:AXl9DIfa
んにゃそれを踏まえた上で、一寸酷いらしいのね
パッションは新約聖書を基にしてると言ってるけど、時代考証や(新約)聖書に忠実でない、と。
反ユダヤ主義的云々って事が些事にしか思えない程のものだそうな。
いや観てないからあれなのだけどね


16 :名無しさん:04/05/13 17:01 ID:AXl9DIfa
あーメルメルの個人的信仰がどんなものかってのは興味ある、うん
いい加減な日本人の一人としてスペクタクル作品として観ようと思う

17 :名無しさん:04/05/13 17:12 ID:gy750cjK
キリストの話なんか宗教臭くて見るきねえ。


18 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :04/05/13 17:23 ID:Wn7dH87w

 メルメルの事は、昔雑誌のインタビューで読んだ、
 「進化論なんかあり得ない。人間が去るから進化したなんてばかげている。人間は神が作った物だ」
 っていう発言がまだ10代だったボキちんにけっこうショッキングで、へーとか思って心に残っていたのよね。
 ンで、ちと前に 『サイン』 っていう映画見て、そこの中でメルメルが、
 妻を事故で失ったことから神への信仰を失った元牧師 (神父だったすな?) の役をやっていて、
 この映画自体なかなかハリウッド敵エンタテイメントからかなりかけ離れていて、
 たぶんメルメルは信仰という事や、信仰の人生における意味みたいなものに
 すごく強い思いを持っているんじゃろーなーみたいに感じて、
 ンでこれを作った理由は、すごく個人的なものだとかいう事で、
  「キリストの受難について考えることで、僕は自殺をせずに生きてこれた」
 みたいに言ってたらしくて。

 なんか気になるわけですのよ。


19 :名無しさん:04/05/13 17:28 ID:AXl9DIfa
「サイン」ってシャマランのあれかー 爆笑して観てた気がする
というかメルちん思い入れたっぷりなのね、、
一寸興味がわいてきましたよ、、!

20 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :04/05/13 17:32 ID:Wn7dH87w

 『サイン』 はねー。
 あれ、SF見るつもりで見ちゃだめなんですよ。
 あれは完全に、信仰という軸を通じての、心の救済を描いた映画です。
 そういう目線で見ると、あのショボい宇宙人の特殊メイクとかはほっといて、
 何を描きたかったのか、メルリンが何を表したかったか、みたいなのが
 なーんとなく分かった気がしてくる。
 ンで、ああいう切り口はやっぱキリスト教的バックボーンが強くないと描けないんだろうなー、とも。

21 :川中島【3日目】α一般人α ◆2/wC7C1bIk :04/05/13 17:37 ID:vU6TP3yM
日本人に宗教など無用だ。
日本での宗教は武士道の中の宗教だったからだ。

22 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :04/05/13 17:38 ID:Wn7dH87w

 ついでに、メルリンの発言などのソースはここから。
http://www5.big.or.jp/~hellcat/news/0403/01a.html
 
>それではなぜ、メル・ギブソンはアメリカが中世的な宗教的描写が必要だと感じたのだろうか?
>彼はそんなことはまったく気にかけていなかった、というのがおそらく答だろう。
>ギブソンはこれまで、ずっこの映画を商業的なものにいようという意図が持っていない、
>イエスの受難を深く考えることでなんとか自殺をせずにすんだ自分の人生の危機が反映されている、
>と一貫して語ってきた。ギブソンはオーストラリア紙に
>「わたしはイエスの受難を自分の傷を癒すために利用せざるを得なかった」 と語っている。
>「The Passion of the Christ」は、感謝のために灯されたギブソンの個人的なろうそくなのだ。

 という事らしい。

23 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :04/05/13 17:39 ID:Wn7dH87w

 武士道は儒教系列の朱子学が基本にある教えだから、宗教とはまぁまるっと関係ない。
 

24 :川中島【3日目】α一般人α ◆2/wC7C1bIk :04/05/13 17:41 ID:iaRfdap4
>>23
禅は宗教ではないっていうんですか?

25 :名無しさん:04/05/13 17:42 ID:AXl9DIfa
あー笑ってしまったのは、信仰やそれによる救済という、本質的に描きたがっているものを描くために
クリーチャーまで持ち出すその破天荒さに、「マグノリア」のカエルのような映画的な居直りぶりを感じたからにゃ

26 :川中島【3日目】α一般人α ◆2/wC7C1bIk :04/05/13 17:44 ID:iaRfdap4
それにしてもなんで神様に頼むんだろうかねぇ。
やっぱりその点は仏教のほうが俺は好きですねぇ。
自分で悟りと開くんだから神様頼むわけじゃないし。

27 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :04/05/13 17:46 ID:Wn7dH87w

 ああ、禅の思想も少し入っているか。
 禅宗は一応仏教だね。
 
 けど禅宗的思想が武士道の中にある程度影響を与えている、という事は、
 武士道というのは、外来宗教に外来思想のあいのこだっていう事の証左であって、
 たとえば神道などを押しのけて、武士道が日本人の宗教的市中であるという主張の
 材料にはならないよ。

 そもそも武士道なんて士農工商の一階層が典範としていただけでしかないでしょう。
 庶民には全く関係ない。

28 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :04/05/13 17:51 ID:Wn7dH87w
>>25
 たしかに。
 マグノリアのカエルは、アレはアレで映画的、というか、物語的な無茶を1個だけ大きいゴトンとおとしこんで
 いろんな線を収束させるというあたりで見事だなと感じたけど、あの宇宙人は無理があるといえば無理がある。
 まぁ色々考えられる気はするけどもね。
 たとえば、今の時代神の奇跡をガツンと描こうとしたら、そのくらいのでたらめを入れないとだめだったのかなぁとか。

>>26
 悟りを持って自らの仏性に至る、というのは、仏教という大枠で言えば、
 あくまで一宗派の考えにすぎないと思うよ。
 南無阿弥陀仏と唱えることで来世に救いを求めるっていうのだってある。

29 :川中島【3日目】α一般人α ◆2/wC7C1bIk :04/05/13 17:53 ID:TUgJJNE0
>>27
確かに武士道が日本人の宗教というのは間違いでしたね。
でも当時の武士階級には強く影響をあたえたことでしょう。
日本の宗教といえばやっぱり仏教ですかね?
仏教で特に一向宗などがそれにあたると思いますがどうでしょうか?

30 :川中島【3日目】α一般人α ◆2/wC7C1bIk :04/05/13 17:54 ID:TUgJJNE0
神道ってどういう宗教なんすか?
キリスト教みたいに一神教?

31 :名無しさん:04/05/13 17:55 ID:1NCLg8nt
>キリストの受難について考えることで、僕は自殺をせずに生きてこれた

俺もこれボツニュースで読んだとき理解できなくて気になったとこだな。
なんでキリストの受難が希望に繋がるんだろう。

32 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :04/05/13 18:04 ID:Wn7dH87w
>>29-30
 神道は、基本的にはアマテラスオオミノカミとか、いわゆる日本書紀とかにある、
 日本の創世神話から始まる、八百万の神というアレです。
 仏教が大陸から伝わってくる以前からあった、アミニズム的な信仰を含めて。
 要するに神社にあるヤツ。
 ただ、現在に伝わっているそれは、明治時代に大日本帝国となり、万世一系天皇家を崇め奉る、
 として作り直された、“国家神道”。
 国家神道は西欧列強に対抗するために、それまでのどちらかというと牧歌的な民間信仰的な要素を薄め、
 神道を擬似的な一神教にしようとした、という感じの解釈でだいたい良いらしい。
 あんま詳しくは知らない。

 民間においては、結局のところそんなに統一的な信仰というのはあまりなく、神道も仏教も
 悪霊も鬼も妖怪もごちゃ混ぜの、いい加減なものが日本人的な “宗教” だったと思う。

33 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :04/05/13 18:07 ID:Wn7dH87w
>>31
 気になるよね。
 なんか親父さんはかなりの反ユダヤ主義のキリスト教徒らしいし、
 幼い頃からキリスト教的な環境には居たのだろうとは予想できるけど。

 なんつうか、どうしようも無いところに何かしらの事で追いつめられたときに、
 何かにすがって生きるというのは誰にでもある事だし、それがメルリンにとっては
 “キリストの受難” になったという事なんだろうかなぁと思うけど。
 具体的に何があってそこに至ったのかってのは、やっぱ気になるよね。

34 :名無しさん:04/05/13 18:08 ID:AXl9DIfa
神や奇跡を描く場合、滑稽に思われる位とことん真面目にやるか、それ相応の出鱈目を用意するか
或いは「奇跡の海」のように知恵遅れさんを利用するか、のどれかしかないのかなって感じだからなあ

35 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :04/05/13 18:13 ID:Wn7dH87w

 作っている方でも、やっぱり日常的な仕掛けの中に
 “神の奇跡” を描くのはさすがに無理があると
 感じているんだろうね。たぶん。

36 :マルコ:04/05/14 05:27 ID:8iNvaWQ1
       /\ \
   __/  / ̄/
  /\  _\/ /_\
  /  / ̄  _人  
  \/__(; ・ε・ )<ロビーに伝道することが使命と感じました 
   /  と    ノ 
   /  人  Y 
   \/し'(_)



37 :マルコ:04/05/14 05:33 ID:8iNvaWQ1
    _人  
   (  ・ε・) アブラハムの子はイサク、イサクの子はヤコブ、
   /   \    
  /   |\_/|.ヽ  
__(__ニつ .|| ⊂) ____
      \||/

38 :名無しさん:04/05/14 06:11 ID://QZA953
ベンハーは見たことあんのか?

39 :マルコ:04/05/14 14:29 ID:8GOrEW6l
     _人  
   (  ・ε・) ヤコブの子はユダとその兄弟たち、ユダの子はタマルによるペレズとゼラ、
   /   \  ペレズの子はヘズロン、ヘズロンの子は・・・ココ重要じゃないとこぽいな・・・  
  /   |\_/|.ヽ  
__(__ニつ .|| ⊂) ____
      \||/


40 :マルコ:04/05/14 14:43 ID:8GOrEW6l
>>38
ないよ

41 :名無しさん:04/05/14 14:49 ID:wjg/GbJJ
>>38
ベンハーも十字架に打ち付けられるシーンあるね。

最後主人公の母と妹の癩病(らいびょう)が奇跡で直るし

42 :名無しさん:04/05/14 17:52 ID:dQ3fcVio
日本ではミーハー似非キリスト教徒気取りしか見ないよ

43 :名無しさん:04/05/14 17:55 ID:rX4JdDU3
>>22
そういうのはソースといわない。

44 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :04/05/14 17:57 ID:hKsa0XSo

 おたふくとか?

45 :塩辛 :04/05/14 18:03 ID:+8IUuOw6
ジーザスクライストスーパースターがいいよ。
にしきのあきらかプレスリーしか着ないようなヒダヒダ衣装を纏ったユダが
処刑直前のキリストのもとにクレーンに吊るされ登場し
アフロ黒人女をバックに唄い踊り狂うよ。
ジーザスクラ〜イスト!ス〜パスター♪


46 :まりぃ@ ◆JcP82GanDE :04/05/14 18:03 ID:3fL5I5rg
パッション大魔王

47 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :04/05/14 18:13 ID:hKsa0XSo

 梶君もキリストはエキセントリックスーパースターだって言っていたね、そういえば。

48 :肺魚:04/05/14 19:58 ID:WPVJh/nX
あの、敬虔なクリスチャン女性がショック死したとかしてないとかの映画かな。
一応見てみるか・・・・

49 :名無しさん:04/05/14 20:20 ID:jtMl78Su
「パッション」ってタイトルがよくない
素直に「キリストの情熱」とかにすればいいのに

50 :マルコ:04/05/14 20:20 ID:xOMHOA9d
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1083942250/ パッションスレ
     _人 
   (; ・ε・)  ヘズロンの子はラム、ラムの子はアミナダブ
  /   |\_/|.ヽ  アミナダブの子はナション、ナションの子は、あーーどうでもええやんっつ
__(__ニつ .|| ⊂) ____
      \||/


51 :名無しさん:04/05/14 20:22 ID:qxrHfJvu
映画の宣伝とかみてるのに
タイトル聞くたびに
パッションフルーツとパッショニーな男女の性愛があいまって
南の島でくりひろげられるランチキ騒ぎサスペンス映画が
上映されんだ。脳みそ。

52 :マルコ:04/05/14 20:29 ID:xOMHOA9d
ファッション感覚でパッションを見に越させてイエス様のすごさを
ナウでヤングな若者たちにも肌で感じさせてミッションしようとういうミッションなのさ。

53 :名無しさん:04/05/14 20:34 ID:qxrHfJvu
俺は空海派だから。

54 :マルコ:04/05/14 22:25 ID:xOMHOA9d
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/movie/2013/1072533335/

    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| 
  |     ■    .::::|   空海派のそこのあなた、宗教融和について考えよう
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|  
   \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\



55 :名無しさん:04/05/14 22:39 ID:qxrHfJvu
ひっ

56 :マルコ:04/05/14 22:41 ID:xOMHOA9d

    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| 
  |     ■    .::::|   ひってなにかね
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|  
   \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\

57 :コーヒーパンツ ◆II/Linusyo :04/05/14 22:42 ID:XwHQ4O5g
街はきらめくパッションフルーツ

58 :名無しさん:04/05/14 22:42 ID:bCYKOmwn
キリストとブッダはどっちが人気あるんだろう

59 :マルコ:04/05/14 22:44 ID:xOMHOA9d
パッションの役者の瞳の色でキリストファン急増中な予感

60 :名無しさん:04/05/14 22:44 ID:LTn8WrDy
パチンコの話かと思った

61 :マルコ:04/05/14 23:19 ID:xOMHOA9d
懺悔します

 ∩∩
(@x兎) メールしたまえ

>520

こんなことしたり

(  )*(  )<こんなことしたりするのはもうやめます





62 :从*゚ー゚从またやん:04/05/15 03:13 ID:0n6o2V+I
       /\ \
   __/  / ̄/
  /\  _\/ /_\
  /  / ̄ /ノノ"\ヽ 
  \/__从*T∀T从< けっこう重いね コレ 
   /  と   ノ 
   /  人  Y 
   \/し'(_)


63 :?????{?N?i?C:04/05/15 03:23 ID:FCP4aR96
サタン超コワーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーイイイイイイ
抱いてる赤ちゃんみたいのマジこわっっっっぁああああああああああああいいいいい



64 :マルコ:04/05/15 14:32 ID:ZHanzXOv
鼻から蛇がちょろっとでてたしねぇぇぇぇぇっぇぇぇ

こああああああああああああああああああああい

65 :スナ ◆NYzTZnBoCI :04/05/15 14:35 ID:K/Ld64kj
ビデオが出たら買うかな、レンタルは返すの面倒だから

66 :名無しさん:04/05/15 14:40 ID:qlYaW4be
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/2723/dakko.jpg

67 :マルコ:04/05/15 14:41 ID:ZHanzXOv
懺悔します

       /\ \
   __/  / ̄/
  /\  _\/ /_\
  /  / ̄  _人  
  \/__(; ・ε・ ) 今までの書き込みで傷つけてしまった人がいたらごめんなさい
   /  と    ノ 
   /  人  Y 
   \/し'(_)


68 :名無しさん:04/05/15 15:11 ID:qlYaW4be
なんだね、ぽっくん改名したのかね。
マルコってHNいまいちだな。

69 :マルコ:04/05/15 18:28 ID:gpUyOkvu
ぽっくん文字レイディオ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/intro/1084613221/


70 :紅子:04/05/15 18:41 ID:vCgpInej
ぽっくんはぽっくんじゃなかったらぽっくんじゃないんだから


71 :マルコ:04/05/15 18:43 ID:gpUyOkvu
だってぽっくんはもうロビーにこないって散々言い放ったし。
べにこーぺにぺにしてとか名なしでかいてごめんなさい

72 :从*'-')マタヤン:04/05/15 18:45 ID:Dnj2gc0h
       /\ \
   __/  / ̄/
  /\  _\/ /_\
  /  / ̄ /ノノ"\ヽ 
  \/__从*T∀T从< けっこう重いね コレ 
   /  と   ノ 
   /  人  Y 
   \/し'(_)


73 :从*゚ー゚从またやん:04/05/15 18:46 ID:Dnj2gc0h
ん?

74 :マルコ:04/05/15 18:46 ID:gpUyOkvu
       /\ \
   __/  / ̄/
  /\  _\/ /_\
  /  / ̄  _人  
  \/__(; ・ε・ ) さてはまたやんって又吉イエスだな
   /  と    ノ 
   /  人  Y 
   \/し'(_)

75 :紅子:04/05/15 18:46 ID:vCgpInej
>>71
ああ ぽっくんだったのか そんなの全然いいよ むしろおもしろかたよ

76 :ガラムマサラ@巣鴨:04/05/15 23:02 ID:DzVsOpdA
サンシャイン通りでシスター二人見たんだけどその手にはパッションのパンフが!ちょっと話を聞いてみたかったが
さすがにそれは無理だなと思った

77 :从*゚ー゚从またやん:04/05/15 23:07 ID:VuNMUnzk
       /\ \
   __/  / ̄/
  /\  _\/ /_\
  /  / ̄ /ノノ"\ヽ 
  \/__从*T∀T从<何回十字を切ったんだろうね シスター 
   /  と   ノ 
   /  人  Y 
   \/し'(_)

78 :マルコ:04/05/15 23:09 ID:7IoV/+I1
       /\ \
   __/  / ̄/
  /\  _\/ /_\
  /  / ̄ ×xVxXx
  \/__(; ・ε・ )<僕一応赤ちゃんの頃からカトリック。聖書読み始めたのはじめてだけど。
   /  と    ノ     なにが知りたかったの
   /  人  Y   
   \/し'(_)   


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)